Тушеная
Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка, майоран, орегано – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
- Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
- Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
- Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
- Тушеное блюдо подать с рисом.
Парное приготовление печени в мультиварке
Для приготовления печени на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г печени (говяжьей или куриной)
- соль и перец по вкусу
- пряности по желанию (паприка, куркума, тимьян и др.)
- 1 лавровый лист
Для начала, нужно очистить печень от пленок и вен, а затем нарезать ее на небольшие кусочки. Не забудьте промыть печень холодной водой для удаления возможных остатков крови.
Приготовьте мультиварку, заполните ее водой до уровня минимума и включите функцию «Пароварка». Добавьте воду, соль, перец и пряности в подставку для пароварки, а на верх положите лавровый лист и нарезанную печень.
Закройте мультиварку крышкой и установите время приготовления примерно на 30-40 минут. Время может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и размера кусочков печени.
После завершения приготовления печень можно сразу подавать к столу или использовать в различных блюдах, таких как печеночный паштет или салаты.
Приготовление печени на пару в мультиварке — это отличный способ получить полезное и вкусное блюдо без лишнего использования масла или жира. Попробуйте этот рецепт и насладитесь нежной и сочной печенью без лишних хлопот!
С грибами
Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Ингредиенты:
- куриный субпродукт – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук (средние головки) – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
- Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
- Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
- Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
- Выложить поджарку к мясу.
- Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
- Добавить томатную пасту и снова перемешать.
- Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
- Выставить режим «Тушение» на полчаса.
Печень индейки на пару в мультиварке
Состав:
- печень индейки – 0,3 кг;
- сметана – 40 мл;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень индейки очистите от пленок, удалите желчные протоки. Разрежьте каждый кусок на 3-4 части, получив некрупные пластины. Сложите их в миску, посолите, поперчите.
- Добавьте к печени сметану, перемешайте. Обтяните миску пищевой пленкой. Оставьте печенку мариноваться в сметане в течение 20-30 минут.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и мелко натрите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его на маленькие кусочки. Смешайте лук с морковью.
- В основную чашу мультиварки влейте литр воды, сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
- Положите в решетку куски индюшачьей печени, покройте их измельченными овощами.
- Запустите агрегат в режиме варки на пару, установив таймер на 30 минут.
Приготовив печенку индейки по указанному рецепту, вы убедитесь, что блюда, сделанные на пару, могут быть не менее вкусными, чем из жареных и печеных продуктов.
Хороший рецептТак себе
Правильно выбираем ингредиенты
Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:
- Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
- Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
- Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).
- В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
- Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
- Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.
Овощная радость
Блюда с овощами в мультиварке имеют превосходный вкус. Печень можно вкусно приготовить с фасолью и баклажанами. Ингредиенты:
- говяжья печень – 0.8 кг;
- баклажаны – 0.2 кг;
- банка консервированной фасоли;
- по одной головке крымского и репчатого лука;
- пучок зелени;
- одна морковь;
- соль и перец по вкусу.
- Крымский лук нарезать полукольцами и залить уксусом. Оставить мариноваться.
- Небольшими кубиками нарезать морковь, репчатый лук и баклажаны.
- Все подготовленные овощи переложить в чашу с маслом.
- Оставить тушиться около 20 минут в режиме «Тушение».
- Добавить фасоль и тушить еще 10 минут.
- Готовые овощи достать, а в мультиварке обжарить печень, нарезанную произвольными кусками.
- Дождаться появления румяной корочки, а затем добавить к ней все овощи.
- Посыпать солью и перцем и тушить еще 20 минут.
- Подавать на стол с измельченной зеленью.
Полезное угощение для всей семьи
Жареная или тушеная печенка в мультиварке составит отличную альтернативу мясному блюду. Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой субпродукт, поскольку он очень полезен для человеческого организма. В пищу можно употреблять свиную, куриную, индюшиную печень, но чаще всего мы отдаем предпочтение говяжьему субпродукту.
Опытные хозяюшки знают, как приготовить говяжью печень в мультиварке «Редмонд». С появлением этого кухонного гаджета готовить субпродукты стало проще. К ужину можно сделать печень по-строгановски.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 4 головки лука репчатого;
- 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 20%;
- ¼ ч. л. молотого душистого перца;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки необходимых продуктов по списку.
- Печень лучше брать охлажденную, замороженный субпродукт размораживаем и тщательно промываем.
- Очищаем четыре головки лука среднего размера.
- Шинкуем лук в форме полуколец или кубиками.
- Охлажденную, промытую водой печень очищаем от пленки, в течение 30-40 минут вымачиваем в пастеризованном молоке.
- Затем промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем говяжий субпродукт порционными кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло оливы. Устанавливаем программный режим «Жарка», таймер задаем на 7-10 минут.
- Сначала в мультиварке пассеруем нашинкованный лук до размягчения.
- Добавляем кусочки говяжьей печени.
- Перемешиваем и обжариваем до окончания установленной программы.
- Добавляем в мультиварочный контейнер сметану, соль и молотый душистый перец.
- Все хорошенечко перемешиваем и выбираем программу «Тушение».
- В течение 20 минут тушим печень в сметанном соусе.
- Подаем к столу с любимым гарниром и зеленью
Ингредиенты для приготовления паровой печени
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Растительное масло -1-2 ст.ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Вода — 0,5 л
1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию — перед тем как готовить, печенку вымочить пару часов в молоке или кефире.
2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 10 минут. Через 3-4 минуты масло нагреется, кладем овощи и пассеруем до окончания программы. В конце можно немного посолить.
3. Хорошо промытую печень обтираем бумажными салфетками или полотенцем. Затем зачищаем от пленок и прожилок. Форму лучше заранее установить в пароварку, т. к. заполненную будет сложнее перемещать, ведь силикон мягкий. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками. И сразу складываем их в форму (если делаете без формы, то помещаем в стимер). При раскладывании куски печени присыпаем солью и черным молотым перцем (или другими специями).
4. Поверх печени раскладываем обжаренные лук с морковью.
5. Освободившуюся мультичашу моем, насухо обтираем, особенно с внешней стороны. После возвращаем на свое место в МВ, наливаем воду (для более быстрого закипания можете наливать из-под крана горячую), а сверху устанавливаем контейнер-пароварку со всем содержимым. Крышку прибора закрываем, выбираем в меню «Пар» и время 40 минут. В моей модели обратный отсчет начнется сразу после старта.
6. После звукового сигнала, мультиварку отключаем, ёмкость для приготовления на пару аккуратно извлекаем. Паровую печень под овощами подаем с любым гарниром.
Свиная печень со сметаной на пару получается очень вкусно! Приготовить блюдо в пароварке проще простого. Если вы не хотите придумывать какое-то сложное блюдо или у вас просто нет сил и времени на это, то такой вариант приготовления печени именно для вас.
Чтобы приготовить свиную печень со сметаной, вам нужно выделить 30 минут своего времени.
Так же быстро готовится
Итак, готовим печень на пару.
Ингредиенты:— печень свиная – 250-300 граммов;
— соль – по вкусу;
— сметана (21 % жирности) – 3-4 ст. ложки;
— кориандр – 1 ч. ложка;
— свежая зелень (петрушка) – 2-3 веточки.
Рецепт с фото пошагово:
Печень разморозьте и тщательно помойте.
Разрежьте печень на порционные кусочки среднего размера. Посолите печень по своему вкусу. Притрусите сверху кориандром. Он отлично дополняет свиную печень со сметаной.
Подготовьте секцию пароварки и выложите в нее кусочки печени рядом друг с другом. Поставьте в пароварку, накройте крышкой и включите таймер на 15 минут.
Достаньте печень, смажьте сметаной и снова выложите в секцию пароварки. Опять включите таймер на 15 минут.
Свежую зелень помойте и нарежьте. Притрусите блюдо зеленью перед подачей.
Свиная печень на пару готова! Приятного аппетита! А еще попробуйте приготовить
В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.
Печень индейки в сливках в мультиварке
Состав:
- печень индейки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сливки – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- мука – 50 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень индейки помойте, очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Печенку посолите, поперчите, обсыпьте мукой.
- Включите мультиварку, запустив ее в режиме жарки. Таймер установите на 20 минут.
- Влейте в чашу мультиварки две ложки масла, положите в нее лук. Через 3-4 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе 6-7 минут.
- Выньте овощи из мультиварки. Влейте в нее оставшееся масло. Положите в него печенку. Обжаривайте ее дор завершения программы.
- Верните в чашу мультиварки обжаренные овощи, перемешайте продукты.
- Влейте в чашу мультиварки сливки и запустите агрегат в режиме тушения на 15 минут.
Печень индейки по данному рецепту получается особенно сочной. В качестве гарнира к ней можно подать гречку, рис, макароны, а также картофельное пюре.
Хороший рецептТак себе
Тушеная говяжья печень с овощами в мультиварке
Тушеная печенка готовится не сложно, но очень важно предварительно подготовить продукт: убрать все лишнее, промыть, высушить, при желании замочить в молоке на некоторое время
Ингредиенты для блюда:
- две луковицы;
- килограмм любой печени на свой вкус;
- одна морковка;
- любые специи, например, соль и молотый перец, базилик;
- три свежих помидора;
- ложка масла растительного;
- две ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Выбранную печень очищаем, хорошо промываем водой и даем ей немного просохнуть, после чего можно нарезать ее на более мелкие кусочки.
- Освобождаем лук и морковь от шкурки, измельчаем на кубики и четвертинки.
- Включаем мультиварку, устанавливаем ее в режим «Тушение» на 40 минут. Кладем в чашу указанное количество растительного масла и засыпаем нарезанную печень. Готовим ее около 10 минут, не забыв накрыть прибор крышкой.
- Спустя это время добавляем подготовленные овощи и продолжаем держать в чаше еще 10 минут.
- Далее отправляем нарезанные помидоры, сметану, выбранные специи и один мультистакан воды.
- Перемешиваем все продукты, снова закрываем прибор крышкой и продолжаем тушить, пока не закончится программа.
Watch this video on YouTube
Как приготовить паштет из печени
Берем кусок свежей говяжьей печени. Для меня прямо открытие, что говяжьей пишется с мягким знаком! Я всю жизнь думал, что надо писать «говяжей».
Нарезаем ее на кусочки размером со спичечный коробок примерно. Мы все равно ее будем жужжать на блендере, просто так удобнее жарить.
Кидаем печень на сковородку и начинаем обжаривать ее на сливочном масле. Масло сразу все в сковороду кидать не надо, совсем чуть-чуть, оно нам еще пригодится.
Пока печень жарится нарезаем репчатый лук и тоже отправляем в сковородку.
Солим, перчим по вашему вкусу и изредка помешивая жарим до готовности лука. Лук должен стать абсолютно мягким. Отрегулируйте огонь так, чтобы все жарилось и не пригорало.
Когда лук и печень будут готовы, берем миску поглубже и прямо из сковородки переваливаем в нее горячую печень. Выкладываем все: печень, лук, масло. Ничего не оставляем.
Берем блендер и измельчаем печень. Блендер все тщательно перемешает и получится однородная масса, почти паштет.
Но это еще не все. Теперь самое главное. Кидаем в чашку, пока печень не остыла, сливочное масло и блендером превращаем печень и масло в однородную массу.
Масло растает, так как печень еще горячая и равномерно перемешается с печенью.
Теперь накрываем чашку крышкой и ставим в холодильник, чтобы паштет из печени, во-первых, застыл, во-вторых, не испортился.
Но перед тем как спрятать в холодильник обязательно намажьте кусочек хлеба еще теплым паштетом из говяжьей печени.
Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.
Рецепт, который является основой этого блюда.
Необходимые продукты:
- маленькая пачка сливочного масла;
- около 600 грамм говяжьей печени;
- лук и морковь – по 3 штуки;
- 200 грамм сала;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа. А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.
- Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.
- Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.
В мультиварке, Печень говяжья
В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим.
Паштет из печени получается очень сочным, нежным и вкусным, как суфле.
Печень, приготовленная в мультиварке, получилась очень вкусной, а соус к ней — вообще бесподобен.
Популярность говяжьей печени обусловлена ее необычным сладковато-пряным вкусом, а кроме того, содержащимися в ней полезными, необходимыми организму веществами. Наши хозяйки часто готовят печень, причем подвергают ее различной обработке: варят, жарят, тушат, готовят паштеты. Наиболее простой способ приготовить быстро и качественно этот продукт — использовать мультиварку. В этой технике можно прекрасно приготовить блюда из говяжьей печени со всеми перечисленными видами готовки: печень говяжья тушеная в мультиварке, паштет из говяжьей печени в мультиварке, говяжья печень на пару в мультиварке и другие. Пожалуй, самая вкусная говяжья печень в мультиварке получается при использовании в рецептах приготовления сметаны. В сметане не только вымачивают сырую печень, но также и добавляют в чашу аппарата. Говяжья печень в сметане в мультиварке получается особенно нежной.
Для людей, соблюдающих диету и следящих за калорийностью своего стола, можно посоветовать диетические блюда из печени говяжьей. В мультиварке, например, можно приготовить особо нежное и легкое блюдо — говяжья печень на пару в мультиварке. Она вкусна и полезна.
Как должно происходить приготовление говяжьей печени в мультиварке, со сметаной или без нее – решать вам. В любом случае получится вкусно. Однако, изучить имеющиеся рецепты вам все же стоит. Такая она, говяжья печень. Рецепты в мультиварке не сложные, но имеют свои нюансы, которые нужно знать. Кроме того, полезно рассмотреть фотографии готовых блюд из говяжьей печени в мультиварке. Фото поможет понять некоторые детали в оформлении и сервировке блюда. Хотите, чтобы вечером на столе у вашей семьи красовалась говяжья печень в мультиварке, рецепты с фото должны стать вашими добрыми помощниками.
Если ранее вам не приходилось готовить это блюдо, начните с наиболее распространенного его варианта. Говяжья печень в сметане в мультиварке, рецепт ее прост и понятен. А еще вам стоит научиться готовить праздничное блюдо «печень говяжья тушеная». Рецепты в мультиварке этого угощения также порадуют ваших близких и друзей.
И если блюда из печени вам интересны, у нас есть несколько советов, как приготовить говяжью печень в мультиварке:
— выбирайте печень тщательно, внимательно изучите ее внешний вид. Печень должна быть гладкой, без пятен, немного упругой. Оставленная на поверхности ямка от пальца должна сразу восстановиться. Важен цвет печени: он должен быть ровным и ярко красным или вишневым. У птицы печень не имеет такого яркого колера, а при термообработке она становится коричневой.
— заморозка для печени нежелательна и даже губительна, но, если вы, все же, готовите из такой печени, размораживайте ее на полке холодильника.
— говяжья печень по жесткости занимает первое место, поэтому для правильного приготовления с нее снимается пленка и удаляются прожилки.
— перед обработкой в мультиварке печень нужно пару часов выдержать в молоке.
— приготовленную печень нужно подавать к столу в горячем виде. К печени можно придумать любой гарнир, который вам нравится. Хорошо также блюдо из печени приправить зеленью.
Преимущества приготовления печени на пару в мультиварке
Приготовление печени на пару в мультиварке может быть отличным способом приготовления этого продукта, особенно если вы следите за своим здоровьем. Есть несколько преимуществ использования мультиварки для этого процесса.
1. Более здоровый способ приготовления Приготовление печени на пару позволяет избежать использования большого количества масла или жира, что делает этот способ гораздо более здоровым. При этом сохраняется вкус и питательные вещества печени, что делает блюдо полезным и сытным. |
2. Сохранение питательных веществ Приготовление печени на пару позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в этом продукте. Печень богата витаминами и минералами, которые легко разрушаются при длительном нагревании или при использовании других методов приготовления. |
3. Более нежная и сочная текстура Приготовление печени на пару помогает сохранить ее нежную и сочную текстуру. Конденсированный пар помогает сохранить естественную влагу в печени, избегая пересушивания. В результате получается блюдо, которое рассыпается во рту и нежно тает на языке. |
4. Простота и удобство приготовления Использование мультиварки для приготовления печени на пару делает процесс гораздо проще и удобнее. Мультиварка автоматически контролирует температуру и время приготовления, позволяя вам сосредоточиться на других задачах. Вам не придется постоянно следить за печенью и переворачивать ее. |
5. Вариативность рецептов Приготовление печени на пару в мультиварке открывает перед вами множество возможностей для экспериментов и творчества. Вы можете добавить различные специи, соусы и овощи для придания блюду аромата и вкуса. Вы также можете использовать разные виды печени, такие как говяжья, куриная или свиная, чтобы изменить вкус и текстуру блюда. |
Приготовление печени на пару в мультиварке — это простой и здоровый способ насладиться этим питательным продуктом. Не стесняйтесь экспериментировать с рецептами и наслаждаться разнообразием вкусовых сочетаний!
Приготовление
Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.
Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.
Затем вбейте яйцо.
Добавьте специи.
Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.
Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.
Растопите сливочное масло.
Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.
Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.
Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.
Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.
Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.
Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.
Печень на пару без пароварки. Как готовить печень в пароварке
Печень на пару? Кажется, это не может быть вкусным. На самом же деле, все зависит от используемых вами приправ и гарниров. К печени на пару подходят , запеченная с оливковым маслом и болгарскими перцами, любое блюдо типа «паприкаш», в том числе полученное и из замороженного «перцового» полуфабриката и абсолютно любые зеленые овощи.
Чтобы приготовить печень в пароварке, потребуется нарезать ее достаточно тонкими полосками, и пересыпать приправами — смесь перцев, с или базилик плюс немного перца, и немного мускатного ореха подойдут. Если гарнир пряный, можно обойтись и щепоткой простой морской соли. Для тех же, кто ее ограничивает подойдут хлопья перца и чесночной соли.
Продукт помещают в среднюю чашу пароварки на 20-30 минут, и подают горячим и с овощными гарнирами.
Проблема с печенью и мультиваркой может быть описана одним словосочетанием: «Печеночная каша». Большая площадь прогрева и специфика приготовления приводят часто к тому, что любое блюдо из печени, как бы вы ни старались, превращается в самую обычную кашу. Избежать этого можно, только долго подстраиваясь к своей мультипечи. Попробуйте, для начала, уменьшить время приготовления от заданного в рецепте на 10 минут, и посмотрите, что получилось. Если степень готовности приемлемая, можно оставить и так, а если нет — «доваривать» на режиме прогрева.
В целом же, печень готовят вместе с водой, добавив к блюду, пожалуй, только лук. После того, как продукт потушится, можно соединить его с отдельно приготовленными овощами. Класть все вместе в чашу мультиварки подойдет только тем, кто в принципе, любит овощные пюре и не имеет ничего против их регулярного употребления.
Те, кто не считает калории, обычно жарят печень как котлеты. В чашу мультиварки наливается , сама печень отбивается, освобождается от пленок и кровеносных сосудов, и обжаривается с двух сторон в масле. Затем можно довести до готовности в режиме «тушение», включив его минут так на 15.
Такие варианты больше всего подходят для куриной печени. В большинстве магазинов можно купить на подложке «смесь» из печени и сердца. Ее промывают холодной водой и измельчают острым ножом. Параллельно этому процессу в микроволновой печи размораживают и готовят любые овощи, например, и , и просто рубят 1 свежую луковицу.
Промытую печень вместе с луком тушат в открытой сковороде с водой, до полуготовности, добавляют овощи, закрывают крышкой, и доводят до нужной кондиции около 15 минут. Вообще, любые рецепты с куриной печенью будут самыми быстрыми, хотя бы потому, что из нее не нужно удалять большое количество кровеносных сосудов, и она не бывает жесткой в принципе.
Другие способы ускорить приготовление печени:
- отбить ее простым кулинарным молотком. Отбивать лучше на пластиковой доске, и силу удара придется рассчитывать, не поднимая молоток слишком высоко, иначе, придется собирать печень со стен, а не готовить;
- если нет молотка, можно порционные куски сверху надрезать ножом так, чтобы получилась мелкая сеточка, или просто разрезать порционные куски пополам;
- и не любимый эстетами от кулинарии, но очень эффективный вариант — просто разрезать печень на более мелкие кусочки, полосками порезать, например или даже…кубиками. Подойдет для блюд с овощами, или, например, с гарниром из гречневой каши, готовится, в среднем, на 15 минут быстрее, чем большие порционные куски.
Печень на пару для ребенка. Суфле из печени для детей на пару
Печень — это самый популярный субпродукт, который используется в кулинарии. Если говорить о детских блюдах, то для их приготовления печень используется так же часто, как мясо и рыба. Первой в рацион ребенка лучше вводить куриную печень, а чуть позже — печень кролика, говяжью и свиную
Очень важно выбрать свежий продукт, поэтому старайтесь покупать незамороженную печень, чтобы оценить ее качество. Сегодня мы будем готовить суфле из печени в мультиварке
Это блюдо можно давать детям с годовалого возраста. Чуть позже, после 2-х лет, суфле из печени можно запекать в духовке, хотя паровые блюда все же предпочтительны. Такое лакомство из печени понравится даже взрослым, поэтому смело готовьте суфле на всю семью и подавайте за общим столом!
Ингредиенты:
- печень куриная — 350 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 0,25 ст.
- хлеб белый — 40 гр.
- соль — 1 щепотка.
количество детских порций — 3 шт.
Как приготовить суфле из печени на пару:
Куриную печень хорошенько промойте. Удалите все нежелательные частички — жировые отложения, остатки желчных пузырей, если таковые имеются. Сложите печень в чашу блендера.
Влейте в чашу молоко. Кусочек белого хлеба (можно взять батон) очистите от корки, мякиш поломайте кусочками и добавьте к печени. Кстати, иногда я заменяю хлебный мякиш столовой ложкой манной крупы — получается тоже неплохо.
Куриное яйцо вымойте, разбейте и разделите на белок и желток. Яичный белок отложите в сторону, а желток отправьте в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпаем в смесь немного соли. Конечно, соль не рекомендована для детского питания, но я все же добавляю совсем чуть-чуть этой специи, иначе блюдо получается слишком пресным.
Взбейте содержимое чаши в течение 1-2 минут. Печеночный фарш готовится очень быстро, ведь печень имеет мягкую и нежную консистенцию. Не удивляйтесь, что фарш получился довольно жидким, на следующем этапе приготовления он станет гуще.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену.
Добавляем белковую пену в печеночный фарш. Аккуратно подмешиваем белок при помощи ложки, стараемся сохранить его воздушную структуру.
В итоге у нас получился нежный фарш из куриной печени, из которого мы и будем готовить печеночное суфле для детей .
Теперь нам понадобятся силиконовые формочки. Отлично подойдут формочки для приготовления кексов. Из всего печеночного фарша у меня получилось 4 заполненных кексовых формы и 1 форма побольше.
Раскладываем фарш по формочкам, размещаем на корзине-пароварке. Если все формы не помещаются на корзинке одновременно, то готовьте суфле поочередно, в два захода. Не забудьте налить воду в мультиварочную чашу. Выставите программу «Пароварка», время приготовления парового суфле составляет 30 минут.
Суфле получается очень легкое, нежное, и ребенку вовсе не составит труда его съесть.
На зиму
Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.
Ингредиенты:
- печенка – 1 кг;
- сливочное масло – половина пачки;
- лук – 2 шт.;
- смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
- молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
- Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
- После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
- Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
- Закатать, остудить, заложить на хранение.