7 фатальных ошибок, или как не надо готовить котлеты

Сочные котлеты из фарша на сковороде

Добавки: состав и пропорции

Лучше использовать смесь говядины и свинины в соотношении 60 к 40%. Если мясо постное, к нему добавляют сало или смалец. Если жирное, оставляют как есть. Количество репчатого лука – 10% от общего веса.

Обязательные ингредиенты:

  • мясо – 600 г,
  • сало или жир – 150 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • соль – 2 ст. л. без верха,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • черный молотый перец – щепотка.

Необязательные компоненты – сырой или вареный картофель, зелень (перечная мята, кинза, петрушка, укроп), овсяные хлопья, вареный рис, мясной бульон, манка. Легкость и необычный вкус придает тертый кабачок. Его измельчают на крупной терке и слегка отжимают. Также кладут мелко нарезанную капусту или тертую тыкву в количестве до 20-25% от общего объема. Иногда белокочанную капусту заменяют цветной, слегка проваренной, – тоже получается вкусно.

В некоторых рецептах рекомендуется для пышности сыпать соду. Бесполезный совет. Фарш не тесто, и этот прием не сделает его пористым.

Чтобы придать котлетам «изюминку», сделать их яркими, необычными, в них кладут горсть клюквы, брусники, кусочки яблок, айвы или чернослива.

Еще одна хитрость: перед тем как жарить, подмешайте к смеси тертый полутвердый сыр (адыгейский, сулугуни, брынзу) или поместите по небольшому кусочку внутрь каждой котлетки.

Зачем в котлетах хлеб?

Вопреки расхожему мнению, хлеб добавляют вовсе не для экономии, а для сочности и мягкости. По советскому ГОСТу его количество составляет от 25 до 60%. В домашних условиях придерживайтесь нормы – четвертая часть от всего объема. Котлеты без наполнителя не вкусные – жесткие и сухие.

Хлеб берите серый или белый (батон). Ржаной придает ненужную кислинку. Он должен быть черствым, пролежавшим 2-3 дня в пакете или хлебнице. Корочку срезать не обязательно. Перед тем, как отправлять в мясорубку, замочите его в воде (молоке) и слегка отожмите. Если сделать это со свежим ломтиком, он превратится в клейстер. Черствый станет рыхлым и начнет удерживать влагу. Она-то и сделает котлеты пышными, сочными.

Часть хлеба можно заменить измельченным картофелем (сырым или вареным), тертым кабачком, баклажаном, рисом. Также при прокручивании в мясорубку можно бросить зелень – пучок укропа или петрушки.

Яйца – нужны или нет?

Иногда встречаются рецепты без яиц. Их авторы почему-то считают, что яичный белок сделает готовое блюдо жестким. Если соблюдены пропорции, не сделает. Зато котлеты наверняка не развалятся, когда вы начнете их жарить, ведь в них до трети разных смягчающих добавок.

Яйца – обязательная составляющая, но их не должно быть слишком много. На 1 кг фарша достаточно 1-3 штук.

Репчатый лук

Сырой лук (белый, желтый или красный) измельчают – рубят ножом, натирают на крупной терке или прокручивают вместе с другими ингредиентами. Чтобы не лить при этом слёзы, на выпускное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.

Некоторым не нравится запах. Тогда луковицу можно заменить 3-4 крупными зубчиками чеснока.

Какие специи подходят для котлет?

Любимые приправы сделают блюдо особенно ароматным. Главное правило – добавлять их понемногу, чтобы подчеркнуть вкус, а не забить его.

Что добавить:

  • С говядиной сочетается хмели-сунели, молотый имбирь, копченая паприка, криандр, душистый перец.
  • К свиным котлетам подойдет фенхель, карри, лавровый лист (порошок), тмин.
  • Для птицы беспроигрышный вариант – зеленый или обжаренный репчатый лук, . ложка острого кетчупа, свежий чеснок, розмарин, тимьян.
  • Для баранины – орегано, базилик, гвоздика, петрушка.

В смешанный фарш кладут измельченный пастернак, сельдерей (корень и стебли), красный перец и сушеный чеснок.

Как правильно жарить котлеты — главные ошибки

Существует огромное количество рецептов котлет, но любой из них не поможет вам приготовить вкусное блюдо, если вы не знаете маленьких хитростей и из раза в раз повторяете одни и те же ошибки. Запишите себе нижеприведенные 6 пунктов, чтобы котлеты всегда получались восхитительными.

Не делайте слишком жидкий фарш для котлет

Из-за того, что вы добавляете слишком много муки, хлеба или молока, замес получается слишком жидким. Он не лепится и липнет, из него сложно сформировать котлеты — скорее всего, они будут разваливаться. Чтобы избежать этого, строго следуйте рецептуре или «скрепите» его мукой\крахмалом. 

Полезный лайфхак: перед жаркой оставьте фарш на 2 часа в холодильнике, чтобы он успел загустеть.

Проверьте, достаточно ли разогрели сковороду

Часто бывает так, что во время жарки котлет на сковороде начинает гореть масло — это происходит из-за недостаточного нагрева. Теплая сковорода не подарит вам вкусные и сочные котлеты, а вот разогретая по максимуму — да. Когда вы выльете на нее масло, а затем выложите фарш, жидкость не будет «стрелять», а котлеты хорошо прожарятся внутри, образовав привлекательную корочку снаружи.

Подумайте, зачем отбивать фарш

Отбивание фарша — это необходимое действие, если вам нужно увеличить возможность «склеивания» мяса. Для таких блюд как «люля-кебаб» это оправданно, но для обычных котлет — нет. Когда вы отбиваете фарш, из него выходит лишняя влага, поэтому он становится более вязким и липким, а котлеты потом разваливаются. Фарш для котлет достаточно хорошо вымесить и оставить в холодильнике.

Выясните, когда и как жарить котлеты на сковороде

Распространенная ошибка многих хозяек — начинать жарить котлеты сразу после замешивания фарша. В итоге мясо не успевает «напитаться», а замес — загустеть, поэтому котлеты получаются сухими и разваливаются. Совет здесь такой же, как и в первом пункте — после замешивания фарша дайте ему немного постоять в холодильнике.

Сколько жарить котлеты — тоже хороший вопрос. Слишком долго их томить нельзя, ведь это «убивает» вкус и сочность. Для котлеты, размером с ладонь, достаточно двух минут жарки с каждой стороны, используя огонь средней интенсивности. После этого — под крышкой на 4-5 минут.

Определитесь, нужно ли тушить котлеты после жарки

На самом деле, тушить котлеты в соусе — это привычка, сформированная у многих. Сам по себе соус никакой опасности не несет, но когда он соединяется с соком из-под котлет, а вы при этом еще и тушите все это 10-15 минут, котлеты в итоге разваливаются. Самый правильный вариант — прогреть котлеты с соусом 4-5 минут и сразу выключить.

Запомните, как лучше довести котлеты до готовности

Сырые свиные котлеты — это опасность, которой вы подвергаете себя и свою семью. Недожаренное мясо может быть только в случае и телятиной или говядиной, но свинину всегда нужно готовить «well done». Для того, чтобы проверить готовность котлеты, разрежьте ее пополам — мясо должно быть белого цвета, а не розового, и уж тем более — не красного. 

То же самое касается и лайфхака о том, как разогреть котлеты. На второй день они, обычно, не такие вкусные, поэтому их вполне можно разогреть на сковороде с соусом, чтобы «обновить» вкусовые качества. Кстати, это еще одна из причин, почему котлеты пересушивать не стоит — на второй-третий день они станут еще более сухими и невкусными.

Очень вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде

Считается, что куриное мясо более диетическое и нежное, поэтому и котлеты из него высоко ценятся при диетическом питании. В принципе, процесс приготовления мало чем отличается, но этот рецепт все же особенный – котлеты получаются особо нежными с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Белый хлеб – 70 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Панировочные сухари – 60-80 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Хлеб, желательно немного черствый, замочить в молоке, предварительно срезав корочки. Через несколько минут тщательно отжать и добавить к фаршу. В эту же миску всыпать специи, яйцо и соль, вымешать.
  2. Если фарш слишком густой – добавить молоко, что осталось от замачивания хлеба. Натереть туда же замороженное сливочное масло, оно придаст блюду сочности и нежности. Перемешать. Дать массе «отдохнуть» минут 10 на столе.
  3. Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Можно панировать и в муке, но именно сухари формируют румяную и хрустящую корочку. Жарить в очень горячем масле с одной стороны до золотистого цвета на среднем огне.
  4. Перевернуть и подрумянить вторую сторону, огонь можно слегка убавить. Готовые котлетки горячими подать к столу. Кстати, такие котлеты можно заморозить на этапе панировки и позже пожарить, как магазинный полуфабрикат.

Почему котлеты разваливаются

Самый распространенный ингредиент – сырое куриное яйцо. Также связывает массу размоченный хлеб, годится и манная крупа, тертая картофелина

Важно лишь закладывать компоненты в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус

Почему еще котлеты могут разваливаться:

  1. Плохо размешанный фарш. Согласно правилам, перекрученную массу нужно не только довести до однородности, но и отбить о столешницу. В результате она станет плотной, однородной, немного клейкой, а котлеты выйдут ровные, порадуют прочностью.
  2. Большое количество добавок. Если мяса мало, то в котлеты часто вводят лук, капусту, крупу, которая не дает клейкость. В таком случае рекомендуется добавить еще одно яйцо.
  3. Холодная сковорода. Котлеты можно выкладывать на холодный противень, но сковороду для жарки нужно прогреть, чтобы быстро образовалась корочка.
  4. Мало масла. Не нужно жарить котлеты во фритюре, но слой масла все же должен покрывать донышко сковороды. Попавшая в раскаленный жир котлета быстро схватится корочкой, не развалится.
  5. Нет панировки. Сухари и мука также помогают «связать» ингредиенты котлеты, дают прочную корочку, не позволяют фаршу разваливаться. Без панировки котлеты могут распадаться на сковороде, они покрываются трещинами, теряют сок.
  6. Рано накрыли. Не нужно прикрывать сковороду крышкой, пока котлета не обжарится до корочки с одной стороны. Затем ее нужно перевернуть, слегка подрумянить, только потом накрыть и убавить огонь.

Также котлеты иногда разваливаются при тушении. В этом виновато большое количество жидкости, а также активное кипение. Если хочется залить котлеты соусом, то тушить их придется на маленьком огне. В противном случае получится непонятная каша из фарша.

Почему котлеты неаппетитно выглядят

Чтобы котлеты получались красивые, нужно делать их одинакового размера и формы. При плохом глазомере можно воспользоваться весами. Мокрыми руками сразу делим всю массу на комочки. Затем руки снова ополаскиваем, берем комочек, придаем округлую или удлиненную форму, сжимаем для плотности, только после этого расплющиваем.

Второй момент – симпатичная корочка. Без панировки она не получается. Можно каждую котлету обвалять в готовых сухариках, которые продаются в магазине. Или берем обычную муку, измельченные кукурузные хлопья без сахара.

Покрываем котлету равномерным слоем, прижимаем, остатки стряхиваем. Выкладываем исключительно в раскаленную сковородку, чтобы поверхность подрумянилась.

Что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались при жарке?

  1. Сковороду перед жаркой хорошо греем и только после этого льём на неё масло. Это касается простой посуды без противопригарного слоя.
  2. Закрепляем фарш яйцом. Белок отлично цементирует ингредиенты между собой, не давая им развалиться. Прожариваясь, котлетка только становится крепче и конфуза не случится.
  3. Если яйцо не кладём, значит, придётся заменить его чем-то. Можно потереть немного сыра или добавить в фарш ложку майонеза.
  4. При жарке постных котлет без мяса в фарш лучше всего добавить ложку картофельного крахмала.
  5. Дополнительная панировка также поможет сохранить форму котлеты без изменений. Обвалянную в сухарной крошке или манной крупе котлетку будет проще обжарить, и она не развалится при переворачивании.
  6. Если фарш у вас очень нежный, например, из креветок или куриный со сливками, то сделайте двойную панировку. Для этого нужно в одну миску разбить яйцо и взбить его в пену с чуточкой соли, а во вторую насыпать молотых сухарей. Комочек фарша сначала купаем во взбитом яйце, а затем обваливаем в сухарях. Потом опять в яйцо, затем сухари и тут же на хорошо разогретую сковороду прямо в масло. Обжариваем быстро с двух сторон. Такая панировка удержит любой даже самый капризный фарш.
  7. Ну а если фарш для котлет получился совсем жидким, не мучайтесь с панировкой – котлета всё равно развалится. Чтобы приготовить отличные котлетки и не расстроиться, просто, нагрейте сковородку и средней по размеру ложкой аккуратно выложите фарш на обжарку. Котлетки получатся слегка похожими на оладьи, но не развалятся при жарке, однозначно.

Вот как-то так. Замешивайте фарш, смело жарьте котлетки, они теперь точно не распадутся, ведь мы соблюли все технологические примочки. Приятного аппетита!

Идеальное соотношение составляющих

Секрет успеха в приготовлении котлет заключается в правильном соотношении составляющих. Каждый ингредиент играет свою важную роль в получении идеальной текстуры и вкуса котлет.

Первым и самым основным ингредиентом является мясо. Лучше всего использовать свежее мясо, которое имеет относительно низкое содержание жира. Особенно хорошо подойдет фарш из говядины, свинины или куриного филе. Тщательно измельчите мясо, чтобы достичь однородности котлет.

Второй важный ингредиент — это хлебные крошки или панировочные сухари. Они позволяют обеспечить желаемую структуру котлеты и препятствуют ее рассыпанию во время жарки. Хлебные крошки можно приготовить самостоятельно, измельчив сухой хлеб в блендере или покупные в магазине.

Третий компонент — это яйца. Они служат связующим элементом для всех ингредиентов и обеспечивают прочность котлеты. Используйте одно яйцо на 500-600 грамм мяса.

Для придания аромата и вкуса вы можете добавить различные специи, лук или зелень. Используйте препочтительно свежую зелень и специи, чтобы подчеркнуть вкус котлет. Бережно нарежьте лук и добавьте его к мясу, чтобы усилить вкус.

Наконец, не забудьте приправить котлеты солью и перцем, чтобы достичь идеального баланса вкуса. Правильное соотношение всех составляющих обеспечит вам отличные и разваливающиеся котлеты, которые станут настоящим украшением вашего стола!

Как готовить котлеты, чтобы они не разваливались

Первое, на что стоит обратить внимание при приготовлении фарша, это его состав, а точнее пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не разваливались, нужно взять по одной части говядины или нежирной свинины и смешать его с четвертью объема жирного мяса

Так при обжарке расплавится меньше жира и форма котлет будет более аккуратной.

Мясо нужно прокрутить через мясорубку и «отбить», чтобы котлеты не разваливались при жарке. Для этого возьмите горсть фарша и резко бросьте на дно миски, так повторите несколько раз.

Далее нужно оставить белый хлеб замачиваться в молоке на 20 минут, потом вынуть, отжать и добавить в фарш. Главное – не переусердствовать, слишком много хлеба в фарше наоборот поспособствует крошению котлет.

Чтобы котлеты не разваливались наверняка, можно добавить в получившийся фарш протертый картофель и пару листьев капусты. За счет содержащегося в картофеле крахмала котлеты сохранят свою форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.

А вот теперь можно добавить и пару яиц, соль, измельченный лук, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировке и выкладывать на раскаленную сковородку.

Простой рецепт идеальных рыбных котлет

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;я
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 2-3 куска белого мягкого хлеба без корки;
  • кукурузная мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • ¼ стакана воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до карамельного цвета, остудить.
  2. Филе отжать, треть пропустить через мясорубку с третьей частью лука. Посмотреть на консистенцию фарша. Если фарш нормальный, продолжать прокручивать, добавляя хлеб. Если суховатый, замочить хлеб в воде, отжать, продолжить процесс.
  3. К фаршу добавить желтки, посолить, поперчить, хорошо вымешать и выбить.
  4. Сформовать небольшие котлеты. Если есть сомнения, что они будут держать форму, отправить поднос с котлетами на полчаса в холодильник.
  5. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Котлеты запанировать в муке, выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить 3-4 минуты, аккуратно перевернуть, жарить еще 4 минуты, чтобы схватилась корочка. Потом убавить огонь до среднего, влить четверть стакана воды, закрыть крышкой, томить 10-15 минут.
  6. Подать рыбные котлеты можно с овощами, рисом или вареным картофелем.

Французские повара для придания рыбным котлетам дополнительном сочности используют «сливочную» хитрость.

Они предварительно замораживают кусок сливочного масла и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже разогрета, натирают масло на крупной терке в фарш, быстро перемешивают, формуют котлеты, панируют и жарят.

Топ-5 ошибок в приготовлении котлет

Фарш не полежал. Нельзя лепить и жарить котлеты из только что перекрученного мяса. Его нужно смешать с остальными ингредиентами, убрать в холодильник для созревания минимум на два часа. Масса станет плотной, а котлета крепкой, порадует аккуратной формой. Тушение обваленных в сухарях котлет. Если планируется тушить котлеты в соусе, то не стоит их панировать в сухарях, можно лишь слегка припорошить мукой. Иначе сухари раскиснут, перейдут в соус, получится неприятное на вид блюдо. Большое количество дополнительных ингредиентов. В результате домашние котлеты ничуть не лучше дешевых полуфабрикатов. У них отсутствует натуральный вкус мяса. Отсутствие дополнительных ингредиентов. Натуральные котлеты без овощей, хлеба, манки получаются суховатыми, тяжелыми, плотными, их вкус также страдает. Длительная жарка. Изделия из рубленого мяса готовятся намного быстрее, чем целые куски. Не нужно подвергать их длительной тепловой обработке. В результате уходят полезные вещества, ухудшается вкус.

Готовим вкусные котлеты

Если котлеты на сковороде у Вас разваливаются или же они наоборот получились жёсткими и сухими, возможно здесь всё дело в пропорциях Так на один килограмм любого мяса без костей следует добавлять чёрствый белый хлеб в количестве 250 грамм. Предварительно хлеб необходимо вымочить в 300-х мл води или вместо воды можно использовать молоко. Ещё в фарш следует положить репчатый лук, 20 г соли, и по вкусу и Вашему желанию чёрный молотый перец.

Довольно часто многие хозяйки в фарш добавляют яйца. Это не всегда бывает кстати. И в мясе и в содержится много белка, а белок при жарке поглощает влагу и свёртывается. Сам мясной фарш при этом сжимается довольно значительно, выделяя сок и именно от этого котлеты получаются жёсткими и суховатыми.

  • следует добавлять когда фарш у Вас получился жидковатым. Если же фарш по своей консистенции получился совершенно нормальным, яйца добавлять не следует. Именно исходя из этого и хлеб лучше всего замачивать не в молоке (ведь белков там тоже достаточно), а просто в воде.
  • В то время, когда Вы пропускаете мясо через его температура незначительно повышается (на три-пять градусов). Повышение температуры во многом способствует более успешному развитию различных микроорганизмов. А для того, чтобы после выхода из мясорубки мясной фарш имел не такую высокую температуру, кусок мяса перед его обработкой необходимо предварительно охладить.

Хлеб в фарш следует добавлять именно чёрствым и без горелых корок. После того, как Вы вымочили хлеб в молоке или воде минут 10-15, он будет хорошо удерживать в себе влагу. Не следует сильно отжимать кусок хлеба после его замачивания, иначе он уже не распределиться равномерно в фарше и это соответственно лишит фарш нужной сочности. А вот если хлеб мягкий или же ещё свежий, это приводит к тому, что котлетная масса станет тягучей.

Острота ножей Вашей мясорубки во многом влияет на сочность котлет. Так тупые ножи у мясорубки мясо резать не будут, а лишь будут его мять, в результате чего мясо потеряет свою сочность.

Котлетный фарш, приготовленный с сырым репчатым луком и добавлением чеснока нужно жарить немедленно, т.е. сразу же после его приготовления. А для того чтобы Ваши котлетки были намного вкуснее и нежнее, перед самым

Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование. Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом. Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.

Как избежать разваливания котлет при жарке: 7 проверенных способов

Разваливающиеся котлеты могут испортить удовольствие от приготовления и употребления этого классического блюда. Но не отчаивайтесь! Существуют несколько простых способов, которые помогут вам сохранить котлеты в цельной форме во время жарки.

Важное условие — правильно подготовить фарш. Выбирайте мясо с небольшим содержанием жира и добавляйте в него связующие ингредиенты, такие как яйца, сухари или муку

Эти ингредиенты помогут связать фарш и предотвратить его разваливание. Если вы делаете котлеты из рыбы или овощей, такие как картофель или грибы, убедитесь, что они хорошо отжаты, чтобы избежать излишней влаги.
Перед формированием котлет хорошо вымочите руки в холодной воде. Это поможет избежать прилипания фарша к вашим рукам и облегчит процесс формирования котлет в более компактную и плотную структуру.
Добавьте чуть-чуть масла или жира в сковороду перед жаркой котлет. Это поможет предотвратить прилипание котлет к поверхности сковороды и способствовать равномерной жарке с обоих сторон.
Не слишком перегревайте сковороду. Оптимальная температура для жарки котлет — средний огонь. Слишком высокая температура может привести к сгоранию кушанья снаружи, оставив сырые внутренности.
Не переворачивайте котлеты слишком часто. Дайте им подрумяниться с одной стороны, затем аккуратно переворачивайте. Избегайте сдавливания котлеты при нажатии ее лопаткой, чтобы избежать потери формы и сократить риск ее разваливания.
Не забывайте дать котлетам отдохнуть после жарки. Перед подачей на стол дайте им постоять в теплом месте несколько минут, чтобы они закрепили форму и стали еще более сочными и ароматными.
Если все вышеперечисленные способы не помогли, можно прибегнуть к использованию специальных кулинарных девайсов, таких как формовочные кольца или решетки для гриля. Они помогут сохранить котлеты в нужной форме во время жарки.

Теперь вы знаете 7 проверенных способов, которые помогут вам избежать разваливания котлет при жарке. Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться вкусными и красивыми котлетами, которые будут радовать вас и ваших близких.

Как правильно жарить котлеты

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180оС на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде

Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

Котлеты жареные (в панировке)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Почему котлеты разваливаются во время жарки?

1. Низкое содержание связующих ингредиентов.

Одной из основных причин разваливания котлет является недостаток связующих ингредиентов, таких как яйцо, сухари или мучная панировка. Они придают котлетам необходимую связность и помогают им сохранять форму в процессе жарки.

2. Недостаточное вымешивание фарша.

Недостаточное вымешивание фарша может привести к неправильной структуре массы и недостаточной связности. При приготовлении котлет необходимо внимательно вымешивать фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и создали связующую массу.

3. Слишком сырой фарш.

Если фарш слишком сырой или содержит большое количество жидкости, котлеты могут развалиться во время жарки. Жидкость в фарше должна быть правильно отмерена, чтобы достичь оптимальной консистенции и связности массы.

4. Неправильная форма котлет.

Если котлеты имеют неправильную форму или слишком объемную массу, они могут терять форму в процессе жарки. Рекомендуется придерживаться определенного размера котлет и тщательно формировать их, чтобы обеспечить равномерную жарку и сохранение формы.

5. Недостаточно разогретая сковорода.

Если сковорода недостаточно разогрета перед жаркой котлет, они могут прилипать к поверхности и разваливаться. Рекомендуется предварительно разогреть сковороду на среднем или высоком огне, чтобы достичь правильного тепла для жарки котлет.

Учитывая эти факторы и применяя соответствующие рекомендации, можно существенно снизить вероятность разваливания котлет во время жарки и насладиться вкусным блюдом.

Рецепт котлет для новичков

Первое, на что следует обращать внимание при приготовлении фарша, — это его состав, то есть пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не развалились, нужно взять одну часть нежирной говядины или свинины и смешать ее с четвертью объема жирного мяса

Так, при жарке будет растапливаться меньше жира, а форма котлет будет более точной.
Мясо нужно пропустить через мясорубку и «взбить», чтобы котлеты не развалились при жарке. Для этого возьмите горсть говяжьего фарша и резко бросьте ее на дно миски, затем повторите несколько раз.
Далее нужно дать белому хлебу настояться в молоке на 20 минут, затем вынуть, отжать и добавить к фаршу. Главное, не переборщить, в фарше слишком много хлеба, он наоборот поможет раскрошить котлеты.
Чтобы котлеты точно не развалились, в получившийся фарш можно добавить пюре и пару листочков капусты. Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, котлеты сохранят форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.
Но теперь можно добавить пару яиц, соль, лук порезанный, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду.

Что добавить в котлеты вместо яиц?

Если вы запустили котлеты, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как не дать котлетам развалиться на сковороде. Вместо яиц можно добавить в котлетную массу немного манной крупы, из расчета две столовые ложки на полкилограмма. Хорошо перемешав приготовленную массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манная крупа немного набухла.

Идеально получится, если в котлеты добавить меньше белого хлеба с учетом количества добавленной манной крупы. Жарить котлеты обычным способом. Когда я жарил эти котлеты, они получились очень вкусными и сочными, а главное не рассыпались при жарке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: