Вариант 5. Перловая каша с курицей в горшочках
Каша из перловки с курицей в горшочках получается особенно сочной и вкусной. Зерна, вымоченные в соках мяса и овощей, становятся нежными и питательными.
Ингредиенты
- горячий кипяток — две столовые ложки,
- ячмень — 6 столовых ложек,
- подсолнечное масло,
- одна большая луковица,
- два лавровых листа,
- 4 средних моркови,
- черный перец — 4 горошины,
- одно куриное филе.
Как приготовить
Доведите воду до кипения в чайнике. Промойте ячмень под проточной водой, положите его в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на один час.
Очистите и вымойте овощи. Вымойте и обсушите куриное филе и нарежьте его на куски среднего размера. Нарежьте лук мелкими перчинками. Нарежьте морковь полосками. Поставьте кастрюлю с маслом на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и положите куриное филе. Сразу же добавьте кольца лука и морковь. Тушить около десяти минут, помешивая.
Когда лук подрумянится, слейте воду из орзо и добавьте его в сковороду. Приправьте солью и готовьте, периодически помешивая, около семи минут. Разложите орзо, овощи и курицу в холодные миски. Добавьте горячую воду, перец горошком и лавровый лист. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Доведите содержимое до кипения при температуре 220°C. Через сорок минут уменьшите температуру до 170°C и тушите еще полтора часа.
Блюдо будет еще сочнее, если предварительно замочить горшочки в холодной воде.
Перловка с томатами и баклажанами в мультиварке
Эта каша — не просто гарнир. Здесь овощи, сыр, несколько кедровых орехов. Вместо воды кашу готовят на бульоне с добавлением вина.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Овощной бульон
- Белое вино — 0,5 стакана
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Козий сыр — 200 г
- Кедровые орехи — 2 столовые ложки
- Черный перец, соль, базилик — по вкусу
Приготовление:
Замочите перловку в воде. Затем слейте воду и варите в мультиварке в программе «Варка». Подготовьте все овощи, то есть после чистки и резки, смешайте помидоры и баклажаны в одной миске.
Полить маслом, добавить черный перец.
Выпекать до готовности баклажана. Обжарить лук, затем добавьте в него чеснок, смешайте его. В мультиварке к перловке добавить лук и овощи, налить вино. Затем добавьте базилик, кедровые орехи и сыр. Томить блюдо еще 10 минут.
Перловка с креветками в мультиварке
Этот рецепт сочетает в себе, казалось бы, нелепые продукты: жемчужный ячмень и морепродукты.
Ингредиенты:
- Перловка — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Замороженные креветки — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Масло — 70 мл
- Укроп, петрушка
Приготовление:
Заполните перловку водой. Слейте жидкость, вылейте кашу в мультиварку, залейте ее водой. Готовить кашу в течение примерно 50 минут, не забывая солить. Добавить половину порции овощей и масла.
Смешать масло с луком, раздавить морковь. Обжарить в программе «Frying», а затем добавьте грибы. Тушить до готовности, добавив.
Креветки залить кипящей водой и подождать до размораживания. Затем очистить и перенести на сковородку, налить остатки масла, добавить сливки и жарить креветки в течение 2-3 минут. В конце процесса, приправить чесноком, выключите огонь над сковородкой. Кашу перемешать с грибами и овощами, а также жареными креветками.
Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с курицей в мультиварке
Существует способ быстро приготовить вкусную перловку. Достаточно крупу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до вскипания, откинуть ее на дуршлаг. Это позволит в разы сократить время приготовления каши.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного филе;
- стакан перловки;
- соль;
- 50 г масла слив.;
- пряности;
- 450 мл очищенной воды;
- 20 мл масла постного.
Как быстро приготовить перловую кашу с курицей
Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтями.
В емкость прибора влейте масло постное. Выложите сюда же куриное филе. Запустите режим «тушение». Время выставите на полчаса.
Минут за десять до окончания приготовления приправьте мясо специями, перемешайте. Крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания. Крупу откиньте на сито и выложите в емкость мультиварки.
Содержимое емкости залейте питьевой водой в соотношении две части жидкости на одну часть крупы. Положите кусочек сливочного масла. Переключите прибор в режим «крупа». Установите таймер на 60 минут. Спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.
Если времени нет совсем, можете с вечера отварить крупу и добавить к мясу уже готовый продукт. В этом случае кашу готовят не более получаса.
Праздничное блюдо
Попробуйте приготовить перловую кашу с бараньими ребрами. Их можно заменить и свиными. Особый вкус блюду придадут орешки кедра.
Состав:
- 3 розмариновые веточки;
- 2 ст. перловки;
- лук;
- 0,7 кг ребрышек бараньих;
- масло неароматизированное растительное;
- базилик;
- свежемолотый перчик;
- 3 зубчика чесночных;
- соль;
- 80 г орешков кедра очищенных;
- 0,1 кг сыра;
- 100 мл масла оливы.
Приготовление:
- Промоем базилик, просушим, отделим листики.
- Сложим их стопкой и меленько нарежем.
- Выложим базилик в ступку, введем соль.
- Разотрем пестиком зелень.
- Соединим базилик с маслом оливы, размешаем.
- Очистим зубчики чеснока. Один перетрем с солью в ступке.
- Смешаем чесночную массу с базиликом.
- Включим режим «Выпечка».
- Выложим в мультичашу орешки очищенные. Размешивая, обжариваем их до румяности.
- Половину орехов выложим в ступку и разотрем.
- Остальные жарим, пока они не станут золотистого оттенка.
- Перетертые орешки соединим с базиликом и чесноком, размешаем.
- Натрем сыр, добавим к базилику.
- Введем немного масла оливы.
- Размешиваем. У нас должен получиться соус, по структуре похожий на сметану.
- Добавим в него обжаренные орешки, размешаем.
- Промываем ребрышки. Натрем их солью и перчиком.
- В мультичашу добавим масло, выложим ребрышки.
- Включим режим «Жарка».
- Очистим лучок, нашинкуем его и оставшиеся зубчики чеснока.
- Добавим их к ребрышкам.
- Обжариваем ребра до золотистости.
- Заранее промытую и вымоченную в воде перловку выложим в емкость для приготовления на пару.
- Сверху мяса выкладываем розмариновые веточки.
- Установим в прибор емкость с перловкой.
- Включим программу «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
- Затем приправим кашу приготовленным соусом, размешаем.
- Выложим кашку по центру блюда, вокруг распределяем ребрышки. Готово!
- Минтай в мультиварке с морковью и луком
- Медовик в мультиварке: простые рецепты
- Макароны в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с курицей
Тем, кто скептически относится к перловой каше, рекомендуем приготовить ее с курицей. Блюдо может стать прекрасной альтернативой жирному плову. Курица – диетическое мясо, а это значит, что кашу могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- 300 г перловки;
- бульон — литр;
- 400 г курицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 моркови;
- соль;
- 100 мл масла постного;
- свежемолотый перец;
- пряности для плова.
Пошаговый рецепт перловой каши с курицей
Перловку промойте, поместив ее в сито, пока вода не станет чистой. Переложите в глубокую емкость и залейте кипяченой водой. Замачивайте несколько часов, а лучше оставьте до утра.
Возьмите любые части курицы. Лучше всего для этого подойдут крылышки, бедра, окорока или грудку. Мясо промойте, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте средними кусками.
Очищенные овощи помойте. Покрошите крупными ломтями лук. Одну морковку измельчите крупной стружкой, а вторую нарежьте тонкими ломтиками. В чугунный казан влейте масло постное. Поставьте на плиту и хорошо раскалите. Опустите куски курицы и жарьте, приправив перцем, специями для плова и посолив, до аппетитной корочки.
Добавьте в казан овощи и слегка обжарьте, несколько раз перемешав. Добавьте перловку и залейте все бульоном. Жидкость должна быть на два пальца выше крупы. Положите крупно нарезанные дольки чеснока и лавровый лист. Томите на среднем огне под крышкой до вскипания. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 40 минут, пока жидкость не выпарится полностью. Готовую кашу перемешайте.
Каша получится рассыпчатой, если крупу после вымачивания слегка обжарить на сухой сковороде. Морковь не трите, а именно нарежьте ломтиками или соломкой, так вкус блюда будет еще насыщеннее.
Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке
- Курица (Среднего размера) — 1 шт
- Крупа перловая — 450 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
- Приправа — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.
У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).
Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).
Морковь с луком очистить.
Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.
Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.
С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.
К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.
Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).
Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу.
По истечении времени достать противень из духовки.
Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.
Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:
Промываем перловку под проточной водой. Перловую крупу можно даже не замачивать, но я замочила в холодной воде на 15 минут, пока будет жариться курица в мультиварке. Хуже от этого не будет.
Натираем курицу или куриные ножки специями и солью. В мультиварку наливаем растительное масло и обжариваем курицу 15 минут в режиме «выпечка» с одной стороны.
Как только прозвучит сигнал, переворачиваем курицу или куриные ножки.
Засыпаем промытую перловку, добавляем соль.
Наливаем горячую воду. Перловку нужно варить в мультиварке с соотношении 1:3, то есть на 1 стакана крупы идет три стакана воды.
Переводим мультиварку в режим «плов». В этом режиме перловка с курицей будут готовиться до испарения жидкости. Я не стала дожидаться сигнала и ровно через час выключила сама.
Открываем крышку. уже успела приготовиться.
Вкусное блюдо подаем к столу! И курица, и перловка в мультиварке получились очень мягкие и нежные. Приятного аппетита!
Незаслуженно забытая перловка сегодня будет в центре внимания, потому что мы будем готовить перловку с курицей в мультиварке. Блюдо – сытное, бюджетное, просто готовится, получается вкусным. Стоит попробовать приготовить перловку по этим рецептам.
Не каждая хозяйка покупает перловую крупу, чтобы сварить кашу для домашних. Некоторые вообще обходят эту крупу стороной, потому что просто не умеют ее правильно готовить. По мнению многих хозяек, перловку нужно долго варить, она получается жестковатой, да еще и с необычным привкусом. Обо всем этом можно забыть и научиться готовить перловку правильно, тем более, когда имеется мультиварка.
Приготовим следующее:
- курицу – 400 г;
- перловку – 2 стакана;
- воду – 5 стаканов;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
- соль и любимые специи – по желанию.
Как приготовить:
- Чем хорош этот рецепт? Он просто идеален для занятых хозяек, ведь можно все подготовить, включить кнопку «Отложенный старт». Все остальное сделает мультиварка самостоятельно. Поэтому если у вас мало времени, вникайте во все тонкости готовки, чтобы научиться варить перловку с курицей в мультиварке.
- Чистим овощи: морковку средних размеров и лук. Луковицу нужно нашинковать мелко, морковку можно натереть на терке среднего размера.
- В чашу прибора налейте масло для жарки, включите программу «Жарка», спустя пару минут опустите лук, обжаривайте, помешивая.
- Спустя 3 минуты, к луку нужно добавить измельченную морковку, перемешать содержимое чаши прибора, продолжить обжарку в течение 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи, чтобы они готовились равномерно.
- Перловку нужно промыть заранее, если располагаете временем – залить холодной водой, оставить на пару часов. Последняя промывка – только в холодной воде и можно высыпать крупу в чашу прибора.
- После того, как поместили перловку к овощам, перемешайте все лопаточкой. Пусть пока ингредиенты готовятся в этом же режиме, а у нас есть немного времени, чтобы быстренько подготовить чеснок.
- Зубчики нужно освободить от оболочки, измельчить ножом. Пропускать через пресс не нужно, достаточно нарезать чеснок на тонкие слайсы.
- Чеснок можно добавить в чашу мультиварки, а также любимые специи и соль, перемешать. Что касается специй, то идеально подходит черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Для курицы».
- Что нужно делать дальше: подготовьте указанное количество холодной воды, залейте воду в мультиварку, перемешайте, сверху выложите заранее подготовленные кусочки куриного мяса (промыть, обсушить, нарезать порционно). Снова перемешайте содержимое чаши мультиварки, не забудьте попробовать юшечку на вкус, чтобы понимать, сколько добавить соли или обогатить это блюдо специями.
- На этой оптимистической нотке крышку прибора можно опустить до щелчка, перейти к выбору режима. Рекомендуем попробовать режим «Плов», время выставляется автоматически. Можно выбрать программу «Рис», а также «Крупы», тогда в зависимости от мощности прибора, блюдо должно готовиться от 40 до 55 минут.
- За время, пока готовится перловка с курицей в мультиварке, можно сделать другую работу, уделить время домашним, почитать книгу или отправиться на прогулку с ребенком. Вкусное блюдо приготовится без вашего участия. Желаем приятного аппетита!
Рецепт курицы с перловкой
Берем жаропрочную форму для запекания, с высокими стенками и трем прямо туда, очищенную морковку
Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками
Добавляем его в форму с морковкой, ровнять не надо
Хорошо промываем перловую крупу, добавляем в форму с овощами
Хорошенько перемешиваем овощи с перловкой
Аккуратно, симметрично, раскладываем курицу
Мясо я обычно не мариную, а посыпаю специями сверху, в процессе готовки, они хорошо пропитывают продукт, получается отлично
Для этого я взял приправу для курицы и черный молотый перец, заодно не забываем немного посолить
Вливаем внутрь 1,5 стакана подсоленной горячей воды
Жидкость должна подниматься на 1-1,5 см. над крупой
Предварительно прогреваем духовой шкаф при температуре – 180 градусов
Ставим запекаться курицу в духовку на 1 час
Время приготовления вышло, курица с перловкой, полностью готова, обычный и простой рецепт, получился довольно сытным и сочным, раскладываем по порциям, подаем на стол
Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:
Промываем перловку под проточной водой. Перловую крупу можно даже не замачивать, но я замочила в холодной воде на 15 минут, пока будет жариться курица в мультиварке. Хуже от этого не будет.
Натираем курицу или куриные ножки специями и солью. В мультиварку наливаем растительное масло и обжариваем курицу 15 минут в режиме «выпечка» с одной стороны.
Как только прозвучит сигнал, переворачиваем курицу или куриные ножки.
Засыпаем промытую перловку, добавляем соль.
Наливаем горячую воду. Перловку нужно варить в мультиварке с соотношении 1:3, то есть на 1 стакана крупы идет три стакана воды.
Переводим мультиварку в режим «плов». В этом режиме перловка с курицей будут готовиться до испарения жидкости. Я не стала дожидаться сигнала и ровно через час выключила сама.
Открываем крышку. уже успела приготовиться.
Вкусное блюдо подаем к столу! И курица, и перловка в мультиварке получились очень мягкие и нежные. Приятного аппетита!
Курица в духовке с перловкой «Генеральская»
Время приготовления 2 часаИнгредиенты:Курица 1,5-1,7 кг — 1 шт Крупа перловая ТМ «Алейка» — 200 г Луковица — 1-2 шт Морковь — 1 шт Масло подсолнечное ТМ «Алейка» — 2-3 ст. л. Болгарский перец — 1 шт Перец черный молотый — 1/4 ч. л. Соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу промыть и обсушить.
Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.
Отварить перловку до готовности.
Хорошо промыть и слить воду.
Овощи вымыть и очистить.
На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.
Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.
Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
Нафаршировать курицу перловкой с овощами.
На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом ТМ «Алейка».
Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.
Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Известно множество хитростей, позволяющих приготовить вкусную рассыпчатую кашку из перловки. Требуется предварительная подготовка крупы. Для того чтобы получить хорошо разваренную крупу, следует заранее залить ее водой на время до 12 часов. Пропорции для замачивания перловой крупы в воде примерно такие: один стакан зерен (250 мл) заливают литром воды. После того, как пройдет нужное время, крупу можно варить как обыкновенную кашу. Также можно обжарить ячменные зерна перед варкой.
Если вы готовите кашу на обычной плите, то процесс приготовления займет примерно 50 минут. Можно уменьшить это время до получаса, но в таком случае обязательно закутайте кастрюлю с кашей теплым полотенцем минут на двадцать. Некоторые рецепты предлагают готовить перловку с помощью водяной бани. На такой способ готовки потребуется около 6 часов. При этом каша получается невероятно вкусной.
Сейчас большую популярность приобретают мультиварки (как и в этом рецепте), позволяющие сэкономить время и готовить полезные блюда. Любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке. Данный способ приготовления позволяет одновременно с готовкой пищи заниматься другими домашними делами. От вас требуется лишь подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу мультиварки и включить подходящий режим. Преимущество данной чудо-техники заключается также в том, что она позволяет сохранить большинство полезных элементов в ингредиентах после термической обработки.
Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!
Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт — перловка с курицей но уже без мультиварки.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Готовим сытный обед без особых хлопот
Невероятно вкусной получается перловка с тушенкой в мультиварке «Редмонд». Приготовить ее просто и достаточно быстро. Попробуем?
Состав:
- 2 ст. перловки;
- 5 ст. фильтрованной воды;
- лук;
- морковный корнеплод;
- банка тушенки;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и замочим заранее перловку.
- Подготовим лук и морковь: очистим, промоем и измельчим.
- В мультичашу добавим немного масла. Выложим овощи.
- Включим опцию «Жарка».
- Пассеруем лучок и морковь в течение пятнадцати минут. Не забываем размешивать.
- Добавим в мультичашу тушенку, размешаем.
- Высыпаем перловку, распределяем ее равномерно.
- Вводим фильтрованную воду.
- Включим режим «Тушение».
- Выставим время – 1 час 40 минут.
- Спустя час посолим блюдо и добавим специи.
- Когда прибор оповестит об окончании режима, переведем мультиварку в программу автоматического подогрева.
- Выдерживаем в нем перловку минут 20-25. Готово!
Тушеная перловка с курицей
Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- пастернак – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- бульон мясной – 1 л.
Способ приготовления:
- Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
- Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
- В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
- В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
- Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.
Watch this video on YouTube
Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.
Перловка с курицей в мультиварке. Быстрый способ готовки
А вы знаете, что перловая крупа – это обработанное зерно ячменя, в котором содержится много минералов, клетчатки, витаминов и даже белка? Причем все это удовольствие – за минимальную стоимость. Поэтому чтобы разнообразить дневной рацион – предлагаем приготовить простое блюдо, перловку с курицей в мультиварке.
Какие продукты нужны:
- перловка – 1 стакан;
- вода холодная – 4 стакана (для варки);
- куриное мясо – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- масло для жарки любое – 2 ст.л.
Как готовить:
- Подготовимся заранее к приготовлению этого блюда: перловку нужно промыть в холодной воде, высыпать в миску, залить водой (тоже холодной). Крупу оставить настаиваться на ночь. Минимальное время для замачивания – около 2-х часов, максимум – 8 часов. Как раз на ночь и можно оставить перловку, чтобы потом быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
- Стандартная подготовка овощей: почистить, измельчить. Лук – кубиками, морковку – на крупной или средней терке. Можно нарезать морковь острым ножом, чтобы получились аккуратные тонкие брусочки. Тогда каша получится не только вкусной, но еще и аппетитной.
- В чаше мультиварки необходимо обжарить овощи в такой последовательности: сначала лук (режим «Жарка», налейте растительное масло, пусть прогреется пару минут), затем спустя несколько минут, когда лук немного схватится, присоедините морковь. На обжарку всех овощей выделяется около 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое, чтобы овощи приготовились равномерно.
- А теперь 2 варианта развития событий: если используете сырое куриное мясо, тогда его нужно предварительно подготовить. Курицу вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, натереть смесью соли и специй. Такое подготовленное мясо оставьте на 10 минут, потом можно добавить к овощам в чашу мультиварки.
- И второй вариант: если используете готовую куриную грудку (например, отварное мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке), тогда нужно просто нарезать курицу на кусочки и добавить к овощам.
- Мясо добавили, обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Подготовка перловки: слить воду, в которой замачивали крупу, еще раз промыть перловку несколько раз, каждый раз меняя воду – высыпать к овощам и курице.
- Вылить указанное количество воды (в рецепте), перемешать, добавить специи и соль по вкусу.
- Вам может показаться, что жидкости слишком много – это нормально, потому что в процессе готовки перловка хорошо впитывает воду и в результате получится идеальное блюдо.
- Готовим кашу, используя режим «Плов», «Каша», «Рис» или «Крупы» на выбор. Время готовки этого блюда – около 60 минут. В процессе готовки желательно заглянуть в мультиварку, чтобы проверить количество жидкости, возможно, придется долить немного воды. Ориентируйтесь на такие пропорции: 1 часть перловки и 3 части воды или 1 часть перловки и 4 части воды. Первый вариант – каша получится разваренной, но немного суховатой, второй вариант – нравится многим хозяйкам, потому что каша получается как раз такой, как нужно.
После сигнала каша будет дожидаться, когда ее разложат по тарелкам, украсят веточкой свежей зелени, рубленым чесноком и подадут к столу. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое будет полезно всем, от мала до велика. Так что приятного аппетита и бодрости вам до обеда!
Перловая каша с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты для рецепта:
- куриные бедра — 5 шт.
- перловка — 1 стакан
- 1 красный перец
- 1 морковь
- 1 белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- рапсовое масло (для жарки)
- 1 чайная ложка сливочного масла
- Специи для рецепта:
- сладкий молотый перец
- 2 чайные ложки тимьяна
- 1,5 чайных ложки березового сахара
- травяная соль
- свежемолотый перец
- консервированные помидоры
Пошаговое приготовление в мультиварке
Тщательно промойте перловую крупу в холодной воде, а затем отварите в слегка подсоленной воде с чайной ложкой сливочного масла.
Лук мелко нарезать и смазать рапсовым маслом.
Нарезать паприку и морковь мелкими кубиками, добавить к глазированному луку и обжарить все вместе около 5 минут.
Также нарежьте курицу небольшими кусочками и посыпьте сладкой паприкой и травяной солью.
Залить банку с измельченными помидорами, добавить тимьян, березовый сахар и выдавленные через пресс, зубчики чеснока, тушить под крышкой около 10 минут.
Приправляем соус травяной солью, и свежемолотым перцем.
Перловка добавляется к курице и овощами, тщательно перемешивается.
Ставим режим перловка – на 1 час
Шаг 5
Установите соответствующий режим мультиварки. Вариантов здесь несколько, и окончательный выбор будет зависеть от вашей модели электроприбора. Уместными будут программы “Рис” или “Каша”.
Ну а режим “Плов” будет идеальным решением. Времени для приготовления понадобится час. Пока длится курс, очистите от шелухи чеснок.
Измельчите его ножом или воспользуйтесь чеснокодавилкой. За 15 минут до звукового сигнала всыпьте его в чашу с кушаньем.
Подавать плов из перловки в мультиварке лучше всего с чем-то легким, так как само блюдо получается сытное.
Листья зеленого салата, свежие нарезанные овощи не только приятно дополнят вкус перловки с курицей, но и будут красиво смотреться в тарелке.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Перловка в горшочке с грибами
Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Грибы — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.
В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Поставить в духовку на полчаса.
Перловка с грибами, курицей и овощами
Перловая крупа (Варка без слива вязкая) | 400 г |
Вода | 1200 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 280 г |
Морковь (Тушение) | 150 г |
Лук репчатый (Тушение) | 105 г |
Томатная паста. Консервы | 30 г |
Греческий йогурт натуральный | 55 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Чеснок (Жарка) | 10 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Белый гриб, вареный, без соли | 500 г |
Шаг 1. Перловку промыть в проточной воде, залить кипятком на несколько часов. В глубокой сковороде (казане) обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок. К овощам выложить порезанную грудку и измельчённые грибы. Обжарить минут 10. Залить часть воды и тушить несколько минут.
Перловка с фасолью в мультиварке
Питательная каша сама по себе станет еще более питательной, если добавить бобы.
Ингредиенты:
- Перловка — 200 г
- Бобы — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Говядина — 300 г
- Перец чили — 1 стручок
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец
Приготовление:
Бобы и перловку требуют длительной подготовки, и для ускорения этого процесса лучше замочить зерновые в воде с вечера.
Нарезать говядину на куски и поместить их в мультиварку. Добавить растительное масло и в режим «обжарка», обжарить соль и перец в течение 10 минут. Нарезать чили, а также добавить в мультиварку.
Добавить лук и морковь. Готовить пищу в течение 10 минут.
Томатная паста смешивается с небольшим количеством кипящей воды и выливается в мультиварку.
Через 2 минуты добавить зерна, наполнить их водой, посолить. Готовить жемчужную кашу с фасолью в многовариантном режиме. В конце мы добавить сметану и зелень.
Ход приготовления
2. Очищаем и мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и трем через крупную терку. При желании можете нарезать морковь кубиками или соломкой.
3. На дно мультиварочной кастрюли наливаем растительное масло, переключаем на режим «Выпечка» (минимальное время – 40 минут). Засыпаем порезанные овощи, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.
4. Курицу обмойте, нарежьте кусочками одинакового размера, натрите специями, солью. Добавьте куриное филе к овощам и обжаривайте до сигнала.
5. Перловую крупу промойте под проточной водой, выложите поверх обжаренного мяса и овощей в мультиварку. Залейте воду так, чтобы она покрывала крупу. Перловка отлично впитывает жидкость, поэтому не жалейте воды. Кроме того, режим «Плов», на котором будет готовиться наша каша, характеризуется тем, что испаряет много воды. Поэтому используйте пропорцию 1:4 – так каша получится вкуснее. В мультиварке Редмонд программа «Плов» входит в число ручных, поэтому время выставьте не менее 60 минут.
6. У меня мультиварка Панасоник и я налила много воды, поэтому длительность приготовления составила 1 час.
Вкусная и сытная перловка с курицей в мультиварке готова!
Видео рецепт
Чтобы перловка была вкуснее, можете добавлять в нее различные компоненты. Это может быть мясо, овощи, зелень, пряности. Также для придания вкуса можно использовать всевозможные соусы.
Как и овсянка, перловка содержит большое число важных витаминов и минеральных комплексов. Славится крупа лидирующим количеством фосфора среди остальных круп, который помогает улучшать метаболизм и активировать головной мозг. Для тех, кто соблюдает диету, перловка полезна наличием сложных углеводов, которые долго поддерживают в организме ощущение сытости. Эта каша подходит для очищения организма от шлаков благодаря наличию клетчатки, которая отвечает за настройку правильной работы кишечника. Продукт гипоаллергенен. Им можно лечить похмельный синдром, а также последствия отравления.
Перловая каша с грибами и курицей
Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.
Ингредиенты для «Перловая каша с грибами и курицей»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Курица — 200 г
- Пряности — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (для варки каши) — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л.
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Перловая каша с грибами и курицей»:
Характерным блюдом русской кухни – является каша и не всякая, а настоящая. Каша, не сдобренная маслом и другими заправками, не вызывающими сокоотделение, не вкусна и бесполезна. Промыть крупу холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток ( на стакан перловки – чуть больше стакана воды), добавить соль и масло. Присутствие масла при варке не дает частицам крупы слипаться. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения, на маленьком огне, под крышкой. Должна, выпарится вся вода. Затем оставить до упревания, завернуть в одеяло и дать остывать не менее 2 часов. У меня энергосберегающая кастрюля, одеяла и подушки не нужны, она и так дойдет. Вот наша каша готова, теперь ее можно дополнять любыми добавками. И всеми забытая каша, как в старые времена ее называли »дробь-16» становится очень даже вкусной и обогатит и разнообразит наш повседневный стол.
Приготовим дополнительные компоненты.
В кастрюлю налить масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать, не допуская подгорания.
Нарезаем соломкой курочку, отправляем к луку и продолжаем обжаривание.
Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно, равномерно перемешиваем. Внести пряности и специи по вкусу, дать потомиться на небольшом огне минут 15. В конце скорректировать вкус.
Каша готова. Подавать как совершенно самостоятельное блюдо, а не какой-нибудь гарнир или добавка ко второму. Попробуйте, и может, откроете и Вы для себя новый вкус. Не скрою – хлопотно, но может оно того стоит. Приятного аппетита!!!
Перловка с курицей в мультиварке с обжаркой мяса
И еще один рецепт приготовления полезного и сытного блюда. На этот раз предлагаем начать с обжарки мяса, а потом закладка остальных продуктов. Приглашаем подробнее ознакомиться с рецептом.
Подготовьте такие продукты:
- перловку – 1.5 стакана;
- грудку куриную – 1 шт.;
- воду – 5 стаканов;
- морковку среднюю – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
- масло для жарки – 2 ст.л.
Подробнее о том, как приготовить блюдо:
- Куриную грудку необходимо обмыть, обсушить, нарезать на кубики.
- Налить в чашу мультиварки масло для жарки, активировать режим «Жарка».
- Через несколько минут можно выкладывать сразу все подготовленное мясо, обжаривать до тех пор, пока не схватится корочка.
- Через некоторое время пора добавлять лук и морковку. Перемешайте все ингредиенты, продолжайте готовить в прежнем режиме до тех пор, пока лук и морковка не зарумянятся.
- Перловку нужно промыть, высыпать в чашу мультиварки, налить холодную воду, добавить специи, а также соль, перемешать.
- Готовить перловку необходимо в течение часа, используя режим «Крупы», «Рис», «Плов».
- Сытное, полезное и вкусное блюдо готово, пора накрывать на стол и подавать перловку. Украсьте блюдо свежей рубленой зеленью, будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Перловка с грибами в мультиварке
Готовить в мультиварке – удовольствие. Блюда в нем особенно вкусные, а главное — все очень просто. Жемчужный ячмень с грибами в мультиварке перевернет представление о перловке и каше с ног на голову.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Вода — 3,5 стакана
- Грибы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Промыть крупу в проточной воде, особенно хорошо оставить крупу под тонкой струйкой воды в течение примерно 5 минут.
Оставить крупу в холодной водой на 3 часа.
Лук и шампиньоны обжарить в оливковом масле.
Добавить в крупу, соль, перец. Установить режим каши и нажать кнопку «Пуск».
Открыть мультиварку и смешать. Мы обслуживаем стол с теплотой.