Пошаговые рецепты плова с курицей в мультиварке

Рассыпчатый плов в мультиварке

Вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, непревзойденный. В качестве дополнения к такому рассыпчатому плову можно выбрать любые овощи

Для многих хозяек важно, чтобы крупа не слиплась в результате. А плов не был похож на рисовую кашу

Рекомендации хозяйкам, который помогут сделать блюдо рассыпчатым:

  • Рис промыть не менее 10 раз. Каждый раз следует менять воду. Таким образом удается вымыть из риса клейковину, которая и делает рисовые зернышки липкими.
  • После промывания рис нужно оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы он хорошо стек и просушился.
  • Перед варкой можно пожарить рис в масле, что поможет сохранить его рассыпчатость в плове.

Ингредиенты

  • Рис один мультистакан (подходит любой вид риса).
  • Вода 1 стакан.
  • Мясо любое 500 г (курица, баранина, свинина, говядина).
  • Масло подсолнечник 50 мл.
  • Лук 150 г.
  • Морковь 250 г.
  • Соль, приправы по вкусу.

Этапы приготовления

  • Промыть рис и просушить его.
  • Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками. Овощи очистить, нарезать на ломтики ножом (морковь можно натереть на терке).
  • В емкость мультиварки влить масло, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривать мясо примерно 10 минут, затем добавить овощи и готовить в этом же режиме еще около 8-ми минут. Добавить рис и продолжать готовить также 10 минут в этом же режиме.
  • Далее изменить программу на «Плов» или «Тушение», влить воду, продолжать варить еще 30-40 минут. Крышка мультиварки должна быть закрытой.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Яндекс.Картинки

Как приготовить вкусный плов из курицы

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела  разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой  аромат без горечи.

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)

Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен

Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов

Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.

  • филе говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • один стакан рафинированного масла
  • куркума
  • перец горошком
  • головка чеснока
  • соль

Итак, рис прошел предварительную подготовку.

Можно переходить к мясу.

Режем его на небольшие кусочки.

Отдельно нарезаем репчатый лук.

Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.

Далее в толстостенную посуду нужно вылить масло и хорошенько раскалить его.

Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.

Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.

Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.

Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа

Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится

Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Куриное мясо (куриная тушка среднего размера) 1-1,5 кг
Вода 600 мл
Лук 0,4 кг
Морковь 0,6 кг
Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 100 мл
Соль и специи по вкусу
Рис 3 стакана

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

https://www.youtube.com/watch?v=vRt66Ni34r4

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, пока не вымоется вся белая пыль.
  • Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис, тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
  • Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы.
  • В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры, она придаст вкусовые восточные нотки.
  • Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный плов из говядины в мультиварке. Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.

Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт

Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу специи для плова;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4.5 мультист. воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.

2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.

3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.

4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.

5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».

Рецепт курицы с рисом в мультиварке Redmond

Курица с рисом — это самое доступное блюдо для каждой семьи. Великолепное сочетание мяса со злаками, сдобренное овощами — это всегда беспроигрышный вариант. Ароматное блюдо можно выдать и за плов, и за ризотто. А для приготовления лучше использовать мультиварку Redmond, которая экономит время, и позволяет приготовить вкусный обед.

Ингредиенты

  • Курица (любая часть) 500 г.
  • Рис 200 г.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 1 штука
  • Кабачок 200 г.
  • Перец сладкий 1 штука.
  • Чеснок два зубца.
  • Соль, специи, перец по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (можно заменить на сливочное или топленое).
  • Вода сколько возьмет.

Этапы приготовления

  • Для приготовления можно использовать любую тушку курицы — домашнюю или магазинную. При использовании домашних кур предварительно следует их протушить около 20 минут в мультиварке. Бройлерных цыплят можно закладывать сразу.
  • Курицу подготовить, нарезать кусочками примерно одинакового размера. Кожу лучше снять.
  • Овощи вымыть очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке крупно, кабачки кубиками. Перец красный нарезать соломкой.
  • В чашу мультиварки добавить масло, включить режим «Жарка» и добавить лук. Обжаривать его около 3-4 минут с открытой крышкой.
  • После появления прозрачности у лука добавляем морковь. Продолжать жарить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Добавить кабачок и перец, продолжать обжаривать 2-3 минуты.
  • Овощи в полной сборке уже больше не жарятся, а томятся. Благодаря этому вкус у них получается необычный, он обязательно понравится и взрослым, и детям.
  • К овощам выложить кусочки курицы, обжаривать еще 3-4 минуты.
  • Рис промыть под проточной водой и выложить поверх курицы. Выровнять их на поверхности. Посолить, добавить еще раз специи в желаемом объеме, добавить зубцы чеснока, залить кипящей водой, чтобы все блюдо было покрыто. Останется только закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и готовить 30 минут.

После звукового сигнала оценить готовность риса и курицы. При необходимости можно продлить время готовки. Но если оставить на автоподогреве на 30-40 минут, блюдо дойдет самостоятельно без дополнительного времени приготовления. Очень вкусная курица с рисом — это простое и доступное блюдо для всей семьи.

Представленные рецепты плова оригинальны, они не требуют слишком много времени на приготовление. Вкус у каждого варианта интересный, раскрывается в процессе приготовления. Диетический плов хорош для людей, которые следят за фигурой. Блюда из курицы с разнообразной вкусовой палитрой – это лучшее решение для домохозяек! И теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы в мультиварке!

Советы и рекомендации к рецепту:

  • помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;
  • для приготовления такого блюда можно взять такой рис как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;
  • по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;
  • помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Ингредиенты Порции: –+7

  • Куриное филе 500 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Длиннозернистый рис 2 мультистакана
  • Вода кипяток 3 мультистакана
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • Куркума (молотая) по вкусу

Как приготовить рецепт Плов с курицей в мультиварке

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 8-15 минут

Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем. По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук

Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 5-8 минут
Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем
Добавляем рис и распределяем по поверхности овощей и курицы. Далее выливаем в кастрюлю чистую горячую воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем. подаем плов с курицей в мультиварке С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином. Приятного всем аппетита!

Закладка

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5 на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3727.9 ккал белки 154 г жиры 141.7 г углеводы 451 г
Порции
ккал466 ккал белки19.3 г жиры17.7 г углеводы56.4 г
100 г блюда
ккал166.4 ккал белки6.9 г жиры6.3 г углеводы20.1 г

Как приготовить “Плов с курицей в мультиварке”

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки.

Лук порежьте небольшими кусочками или полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Выберите режим “Выпечка”. В мультиварку налейте растительное масло и выложите порезанное мясо. Обжаривайте курицу 15-20 минут с открытой крышкой.

Затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте курицу с овощами в течение 10 минут.

В мультиварку добавьте рис и зубчики чеснока. Посолите и добавьте специи.

Затем налейте воду и перемешайте продукты.

Выберите режим “Плов”, время по умолчанию. Готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала отключите мультиварку. Плов готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с курицей в мультиварке:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 439

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепт вкусного диетического плова с грибами

Полноценным считается диетический плов с грибами. Давайте приготовим его в мультиварке Скарлет и насладимся вкусным сбалансированным блюдом.

Берите на заметку список продуктов:

  • рис длинный – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 350-400 г;
  • вода – 1/2 литра;
  • морковки – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • специи – перец, куркума зира;
  • укропчик;
  • растительное масло.
  • Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Наливаем на дно чаши маслице. Тушим измельченные лук с морковкой.
  • Следом отправляем очищенный от кожицы и нарубленный помидор, а чуть позже нарезанные грибочки.
  • Обжариваем овощи до мягкости в течение 15-20 минут. Рис промываем и засыпаем на овощную подушку, от души приправляем, заливаем водичкой на 2 см от крупы.
  • Ставим программу «Плов» на 25 минут, а потом томим в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут.
  • Перед подачей украшаем веточками свежего укропа!

Вкусовые качества блюда не пострадает, если приготовить его с курицей и грибами. Технология такая же, только вместе с грибочками нужно добавить мелкие кусочки куриного филе.

Фото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе — 450 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • лук — 3
  • морковь — 3;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.

Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:

  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса

Еще один вкусный рецепт плова, который очень быстро готовить, а блюдо получается вкуснейшим и ароматным. Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео:

Готовьте с удовольствием:

Мы привели ряд самых разнообразных рецептов куриного плова, который может быть дополнен специями, томатной пастой или аджикой, что придает блюду особую «изюминку» и пикантность!

Таким блюдом просто накормить близких и удивить гостей интересными сочетаниями! Желаем попробовать все приведенные варианты и выбрать самый полюбившийся для постоянных приготовлений!

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Куриная грудка идеальна для разных видов блюд. Мясо грудки особенное – оно диетическое, поэтому блюдо оценят все представительницы женской половины человечества. Многие считают, что грудка – это самая жесткая куриной тушки, она не слишком сочная для плова. Но именно в мультиварке филе грудки курицы готовится быстро, при этом блюдо сохраняет свою сочность.

Ингредиенты

  • Крупа 150 г.
  • Куриная грудка 2 штуки.
  • Морковка 230 г.
  • Масло подсолнечник 30 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Паприка ½ ч. ложки.
  • Чеснок 2-3 зубца.
  • Вода 500 мл.

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо очистить, предварительно вымыть. Куриную грудку также промыть, хорошо обсушить полотенцем, вырезать пленочки и оставшиеся части.
  • Куриную грудку режем на небольшие кусочки.
  • Лук шинкуем мелко, морковь режем кубиками небольшого размера.
  • На панели управления мультиварки выбрать режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить сначала овощи.
  • Затем добавить грудку, жарить, пока она не побелеет. Если отделилась влага, нужно ее выпарить и дождаться, чтобы грудка поджарилась.
  • Крупу промыть и всыпать в емкость для мультиварки.
  • На поверхности рисового слоя разложить очищенный чеснок.
  • Залить блюдом кипятком аккуратно, чтобы вода стекала именно по стенкам чашки. Тогда слой злаков сохранится ровным.
  • Выставить на панели мультиварки режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут.
  • Готовим под крышкой.

После звукового сигнала можно открыть мультиварку. Плов полностью готов к употреблению. Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, свежими или маринованными овощами.

Яндекс.Картинки

Классический плов из курицы в казане

А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Вода – 800 мл (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)

Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.

Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.

Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец,  зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.

В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.

Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.

После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.

После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности.  После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.

Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.

Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и  необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.

Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.

Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.

Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.

Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.

Прикрываем сверху мясо жареными овощами.

Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.

В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.

Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.

Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.

Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.

И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной

Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно – не жирным, а значит более диетическим

  • 500 гр куриного мяса;
  • 2 сред. моркови;
  • 2 сред. луковицы;
  • 2 стак риса;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • маленький острый перчик;
  • 2 стопки масла;
  • соль 1 ст. л.;
  • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

Порядок действий:

Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь – ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо

Очень важно обжарить мясо только с лучком – сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо

В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.

Классический куриный плов

Первым изучим рецепт, благодаря которому у нас получится классический плов в мультиварке с курицей. Проверяем наличие каждого из перечисленных продуктов и его массу (количество). Список ингредиентов:

  • Куриная мякоть, взятая с любой части тушки. В общей сложности должно получиться полкилограмма сырого мяса.
  • Рис желательно взять длинный, пропаренный, 3 мультистакана сухого продукта.
  • Лук репчатый – 3 средние головки.
  • Морковь – 3-4 корнеплода.
  • Чеснок – 4-8 зубков и более. Точное количество зависит от предпочтений дегустаторов.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  • Кипяток – 6 мультистаканов.
  • Специи и лавровый лист.
  • Соль, растительное масло без аромата – по вкусу и обстоятельствам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: