Плов из булгура с курицей и черносливом
Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.
Продуктовые составляющие:
- булгур – ½ ст.;
- курица (филе) – 0,4 кг;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- чернослив – 10 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 5 г.
Процесс приготовления:
- Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
- В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Влить кипяток, добавить специи, посолить.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
- Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.
Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!
Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке-скороварке
Рекомендую смело готовить рассыпчатый плов с курицей в современной кастрюльке — мультиварке-скороварке Unit. На выходе просто пальчики оближешь!
Ингредиенты простые:
- 300 г грудки;
- 1 стакан риса среднезернистого;
- луковица;
- морковка;
- 2 ст. ложки барбариса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка куркумы, прочие специи для плова;
- оливковое масло.
- Обжариваем лук в чаще скороварки без особого режима.
- Забрасываем нарезанную кубиком курочку, тушим еще 5-7 минут.
- Следом идут измельченная соломкой морковь, специи, раздавленный чеснок, один стакан воды.
- Закрываем крышку, ставим режим «Суп». Готовим под давлением 15-20 минут.
Промываем крупу в 3 водах, засыпаем в скороварку. Добавляем водички до покрытия, закрываем кастрюльку. Ставим программу «Рис» на 10 минут под давлением.
После звукового сигнала оставляем блюдо томиться в режиме поддержания тепла до полной готовности.
Хозяюшки часто спрашивают, как приготовить плов с настоящей азиатской ноткой?
Рецепт диетического блюда
- куриное филе — 450 гр;
- рис — 2 стак.;
- лук — 3
- морковь — 3;
- чеснок — 3 зубка;
- соль;
- черный перец молотый;
- 3 ложки масла.
Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:
- Лучок мелко резаный.
- Морковка тертая.
- Курица;
- Щепотку соли и перца.
- Промытый рис.
- Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
- Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.
Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.
Плов в мультиварке Редмонд
Плов — это традиционное узбекское блюдо из риса, мяса и овощей. Все это термически обрабатывается на открытом огне. Однако, современные мультиварки, такие как Редмонд, позволяют приготовить вкусный плов дома, не тратя много времени и усилий.
В настоящий плов, который готовят в Узбекистане, принято использовать баранину, однако сейчас существует много других видов, которые готовят хозяйки, зависимо от индивидуальных предпочтений. В блюдо, вместо бараньего мяса добавляют:
- курицу (крылья, плечевую часть или филе), вкуснее получается с мякотью бедра, но она не всегда есть в продаже;
- говядину;
- свинину;
- грибы (часто используют шампиньоны, но если есть возможность, то лесные грибы тоже хорошо подойдут);
-
овощи (баклажаны, кабачки, иногда также готовят с тыквой или даже свеклой).
Иногда, при приготовлении этого блюда сочетают несколько ингредиентов, например курицу с бараниной или свинину с грибами.
Плов – это популярное блюдо, которое можно готовить на плите, в духовке, на углях или на газовой плите. Одним из самых удобных способов приготовления плова является использование мультиварки.
Несколько особенностей приготовления плова из курицы в мультиварке Редмонд:
Выбор риса. Оптимальным вариантом является белый длиннозерный рис. Для получения блюда с насыщенным ароматом хорошо использовать жасминовый рис или басмати. Если нужно справиться с готовкой быстрее, берут пропаренный.
Подготовка ингредиентов. Перед началом приготовления надо подготовить все ингредиенты. Разрезать мясо или овощи на крупные куски, измельчить лук и чеснок, почистить морковь. Это нужно для равномерного приготовления и сохранения вкуса блюда.
Режим приготовления. Многие устройства имеют несколько режимов приготовления плова. Например, встречаются режимы «Плов», «Тушение», «Рис». Нужно выбирать режим в зависимости от особенностей рецепта и ингредиентов, используемых в блюде.
Пропорции воды и риса
Важно соблюдать правильные пропорции между водой и рисом. Обычно используют пропорцию 1:2 (1 стакан риса на 2 стакана воды).
Для придания блюду характерного яркого вкуса и аромата в него нужно добавить специи. Например, куркуму, зиру, кардамон, кориандр или барбарис.
Плов с курицей в мультиварке — простой пошаговый рецепт
Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:
- мясо куриное 1 кг;
- рис 3 стакан;
- лук 400 гр;
- морковь 600 гр;
- соль ½ ст. л.;
- перец черный молотый 1 ч. л.;
- вода 5 стакан;
- чеснок 1 головка;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- масло 5 ст. л.
Порядок действий:
- Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
- Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
- Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
- Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
- Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.
Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.
Плов с курицей в кастрюле
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 0,6 кг;
- рис длиннозерный – 2 ст.;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- лук – 2 шт.;
- жир (для жарки) – 100 г;
- вода – 3 ½ ст.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
- Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
- Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
- На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
- Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
- Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
- Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.
Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости
Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Обжаривание курицы, лука и моркови для плова
Шаг 3. В чашу мультиварки Redmond, у меня 3 литра, налила растительное масло, около 100 мл. Включила режим «Жарка», который длится 15 минут. Но сразу хочу предупредить, жарка курицы началась через 4 минуты, то есть с 11-ой минуты.
Шаг 4. 11 минут для обжаривания курицы для плова было недостаточно, поэтому я прибавила еще 15 минут и обжаривала ее еще 7 минут. Как видно на фото курица стала румяной и красивой. Добавила соль, черный молотый перец и перемешала.
Шаг 5. Затем выложила в чашку мультиварки Редмонд лук с морковью, перемешала и обжаривала их оставшиеся 8 минут. В общей сложности курица и лук с морковью обжаривались в мультиварке 30 минут.
Приготовление
Мясо размораживаю, нарезаю на порционные кусочки. Курицу удобно измельчать, если она будет слегка подморожена, поэтому я никогда не размораживаю ее до нуля.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло, лучше всего подсолнечное без запаха. Сверху выкладываю мясо и включаю режим «жарка» на 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы со всех сторон схватилась небольшая корочка. Это поможет удержать жидкость внутри кусочка и филе получится нежным и сочным.
Готовое блюдо аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой, выкладываю на тарелку и подаю на стол.
Тоже пловчик предпочитаю не жирный, с куриным филе самое то! Раньше конечно любил классический вариант, но это было до появления проблем с желудком. Теперь только так. Но и этот вариант мне очень по вкусу — мясо филе очень нежное, диетическое, одни плюсы! А мультиварочка бесспорно супер-помощница! Закинул все, да и дело с концом! Спасибо за простой и очень вкусный рецепт!
Какой аппетитный плов у вас получился. Я уверенна, очень вкусный. Беру на заметку. на сегодня обед уже готов. А завтра будет плов из курицы в мультиварке по вашему рецепту!
Я тоже делаю такой плов в мультиварке и именно этот плов — мой самый любимый. Легкий и питательный.
Плов с курицей блюдо очень вкусное и в тоже время не особо жирное, как со свининой. Можно его кушать и не бояться за фигуру. Очень хороший рецепт плова в мультиварке. Спасибо.
Обожаю плов, особенно в мультиварке. С овощами, мясом, хоть с чем. Именно в мультиварке рис очень вкусный и рассыпчатый, не то что раньше. У меня был казан (он и есть) небольшого размера, так вроде все как положено закладываю, а получается когда как — когда плов, когда каша. Вот так вот. Но в мультиварке плов всегда отменный, просто супер!
Источник
Как приготовить «Плов с курицей в мультиварке»
Куриное мясо порежьте на порционные кусочки.
Лук порежьте небольшими кусочками или полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Выберите режим «Выпечка». В мультиварку налейте растительное масло и выложите порезанное мясо. Обжаривайте курицу 15-20 минут с открытой крышкой.
Затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте курицу с овощами в течение 10 минут.
В мультиварку добавьте рис и зубчики чеснока. Посолите и добавьте специи.
Затем налейте воду и перемешайте продукты.
Выберите режим «Плов», время по умолчанию. Готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала отключите мультиварку. Плов готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с курицей в мультиварке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 437
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Плов с курицей в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится куриное филе и куриные бедра (можно взять ножки). Я смешиваю два вида мяса, чтобы наше блюдо был более сочным и жирненьким, насколько это возможно, когда готовишь из птицы. Все-таки курятина это далеко самое не жирное мясо, и этот вариант скорее можно отнести к диетическим.
Особенно, если мы снимем с курицы шкурку, как раз в этом варианте я так и поступлю. Если же вы возьмете только филе, то блюдо получится сухим, а нам этого не нужно. Из одних только бедер получится хорошо, но когда их смешиваешь с филешкой, получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Куриные бедра — 300 гр
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/Карри/Приправа для плова — 1 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Сушеный чеснок — 1 ч. л без горки
- Сливочное масло — 30 гр
С филе все просто, мы режем его кубиками произвольного размера (помните о том, что мясо ужаривается примерно в 2 раза). А вот с бедрами интереснее: целиком мы их класть не будем, но и на кусочки их не порезать из-за костей, которые находятся внутри. Поэтому тут два варианта.
Можно разделать их ленивым способом, а можно заморочиться и вырезать косточки. Я долгое время не знала как правильно вырезать кости из бедра, поэтому покажу вам оба варианта, думаю, многим пригодится. Не только для плова, но и для других блюд. Очень здорово жарить куриные бедрышки без кости (но это уже немного другая история, продемонстрирую в следующей статье).
Итак, сначала ленивый способ. Мы просто берем бедра, снимаем шкурку и отрезаем все, что можно отрезать. И то, что без косточки, режем кубиками, а часть с костью оставляем в таком виде, и так она пойдет в готовку. Как видите, никаких трудозатрат. Мы просто смешиваем бедренное мясо с нарезанным филе и приступаем непосредственно к приготовлению (см. ниже раздел Плов в мультиварке с курицей приготовление).
Ну, а если хотите, чтобы в вашем блюде не было костей (может быть готовите для деток) и чтобы все вообще получилось красиво, то существует способ разделки бедра без кости. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и когда поймете строение куриной культяпки, у вас все будет получатся очень быстро и просто. Пошаговый инструктаж ниже:
Снимаем с бедра шкурку. Берем небольшой острый нож.
Переворачиваем на внутреннюю сторону и первым делом вырезаем округлую такую лопаточку, которая присутствует в каждом бедре, а также вот эту маленькую часть с тонкими косточками. Прощупываем пальцами на предмет еще каких-либо мелких косточек и хрящиков, которые иногда попадаются.
Далее максимально расправляем бедрышко и нащупываем одну единственную самую большую кость. Она легко вырезается буквально несколькими надрезами.
То есть, грубо говоря всего три кости нужно вынуть. Вот и все, больше в бедре ничего нет. Косточки можно дать собачке или оставить на бульон. А получившееся чистое бедро нарезать кусочками.
Как видите — ничего сложного. Я не всегда прибегаю к этому приему, ведь обычно у занятой хозяюшки нет лишнего времени. А иногда намеренно оставляю кости, с целью опять-таки, чтобы плов получился более наваристым.
Смотрите сами, вынимать или оставлять косточку. Мое дело показать вам этот замечательным прием, кто вам его еще кроме меня покажет? Никто особо не горит желанием делиться кулинарными хитростями, а мне не жалко.
Некоторые предпочитают не вырезать кости, а порубить их топориком вместе с мясом на кусочки. Я бы не советовала так делать, потому что потом в готовом блюде могут быть осколки костей, да и не женское это дело, топором махать.
Плов с курицей в мультиварке Редмонд — рецепты восточной кухни
- Предварительно мясо рубят на кусочки, а рис промывают в холодной воде, растирая между ладонями. Сначала сильно разогревают масло. Бросают в него мясные кусочки, они должны покрыться аппетитной корочкой.
- Обжарка мяса поможет сохранить сок внутри продукта и не превратить плов в обычное тушеное рагу. Жир в сытном блюде нейтрализуется огромным количеством кислых, сладких, острых специй. В узбекском плове их всегда семь. Среди них: кисленький барбарис, ароматный белый перец и красивый желтый шафран.
- Следующий шаг – засыпание риса. Огонь убавляют до минимума, загружают набухший рис, овощи, чеснок. Томят под крышкой до полной готовности.
Азербайджанский либо самаркандский плов готовят в несколько этапов.
- Рис промывают. Отваривают в кипящей воде, потом откидывают на огромный дуршлаг с мелкими дырочками.
- Когда рис возвращают в кастрюлю, то предварительно устилают дно лавашом или тонкими дольками картофеля, сдабривают кусочками сливочного масла.
- Мясо готовят отдельно с большим количеством специй, но без чеснока. Кислые и сладкие сухофрукты, алычу, урюк, курагу, чернослив промывают. Тушат с луком в большой сковородке.
Все составляющие плова подаются на красивых овальных блюдах.
Первый рецепт был изобретен в незапамятные времена кочевыми народами. Динамичный образ жизни требовал приготовления быстрых блюд с максимальной пользой. Подробные рецепты с фото помогут нам разобраться в современном многообразии блюд и выбрать для себя оптимальный вариант, отвечающий вкусам родных домочадцев.
От души рекомендую великолепный рецепт плова с курицей, сладкими сухофруктами, приготовленный с помощью незаменимого помощника — мультиварки редмонд 4205.
Запасайтесь продуктами:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 2 стакана;
- морковка – 1 большая;
- луковица – 1 крупная;
- чернослив – 150 г;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Переводим мультиварку в режим «Жарка», наливаем маслице. Пассеруем лук с морковкой. Минут через 10 добавляем к овощам любимые специи.
Рис промоем и оставим в воде.
Он отлично сочетается со сладкими, полезными сухофруктами.
Куриное филе измельчим на кусочки и закинем к овощам, обжарим ароматную смесь в течение 10-15 минут.
Чернослив можно загружать целеньким или порезать на дольки. Следом всыпаем крупу, вставляем в центр блюда головку чеснока без верхней шелухи. Заливаем водой с покрытием на 2 пальчика.
Закрываем крышку, запускаем программу «Плов» на 1 час.
Перед подачей горячего блюда вынимаем чеснок. По желанию украшаем зеленью.
Рассыпчатый плов готов! Яркими красками он поднимет аппетит даже у капризных в еде подростков.
С курицей и грибами
Энергетическая ценность на 100 г: 190 Ккал, 9 г белков, 11 г жиров и 15 г углеводов. Общее время приготовления – 1 ч.
Ингредиенты на 5 порций:
- курица – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- рис круглозерный – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- карри – 1 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
- Промыть ингредиенты. С овощей срезать шкурку.
- Лук порезать полукольцами и отправить на 2-5 минут в мультиварку с режимом «Выпечка».
- Пока готовится лук, измельчить морковь.
- Добавить в чашу мультиварки шампиньоны. Дождаться, пока из грибов выпарится вода, и всыпать морковь.
- Курица порезать кубиками среднего размера. Положить в мультиварку, обжаривать вместе с другими ингредиентами еще 10 минут в режиме «Выпечка».
- После окончания программы засыпать мясо рисом, не перемешивать. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты, не больше. Активировать режим «Плов» на 30 минут.
- За 5 минут до готовности перемешать ингредиенты.
После приготовления плов можно оставить в мультиварке и включить режим подогрева. Не рекомендуется держать его так более 40 минут – крупа станет слишком мягкой.
Летом шампиньоны можно заменить сезонными ингредиентами: масленком, подосиновиком. Также подойдут не свежие, а сушеные грибы, но перед началом варки их следует замочить.
Плов из куриной грудки
Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.
Ингредиенты
- грудка – 1 шт.;
- рис – один стакан;
- масло – 2 ст. л.;
- приправы – 1-2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2, 5 стакана;
- барбарис – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
- Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
- Добавить специи, соль, барбарис.
- Все перемешать.
- Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.
Сердечки
Лечебными диетами куриные сердечки прописываются как регулярное блюдо для больных анемией. Элементы, в них содержащиеся, благотворны для кроветворения, насыщения организма гемоглобином. Сердечки рекомендованы для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Прописываются субпродукты пострадавшим от механических травм, а также пациентам после операции, т.к. способствуют восстановлению сил и кроветворению. Они же способны стабилизировать артериальное давление, восстановить расшатанную нервную систему, избавить от бессонницы
Примечательно еще одно важное свойство — регулировать уровень сахара в крови
Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!
Продукты для приготовления:
- куриные окорочка – 1 подложка;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – ½ ст. с верхом;
- соль – 15 г;
- куркума, зира – по 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (сухой) – 3 ч.л.;
- вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Поэтапное приготовление:
- Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
- Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
- Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
- На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
- Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
- Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
- В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
- Запекать при 190 С в духовке половину часа.
Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.
С куриной грудкой
Плов с куриной грудкой получается нежным и диетическим. Энергетическая ценность на 100 г: 164 Ккал, 16,2 г белков, 4,4 г жиров, 14,9 г углеводов. Из всех представленных рецептов плова в этом меньше всего калорий.
К ингредиентам добавились куркума и паприка. Эти специи придают блюду пряность, а рису – желтовато-оранжевый оттенок.
Общее время приготовления в мультиварке – 1 час. Ингредиенты на 4 порции:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира – 1 щепотка;
- куркума – 3 щепотки;
- паприка – 1 ч. л.;
- кипяток – 500 мл.
- С мяса срезать кожу и жилки. Морковь и лук очистить, нашинковать. Рис промыть под проточной водой.
- Нарезать курицу кубиками.
- Включить режим «Жарка» на 15-20 минут. Смазать чашу растительным масло и курицу с овощами. Готовить без крышки, периодически помешивая.
- Посыпать мясо специями, добавить рис. В центр чаши выложить промытый, но не очищенный от кожицы чеснок. Влить кипяток.
- Выставить режим «Плов» или «Рис» на 25 минут. После приготовления перемешать.
Если на 10-15 минут оставить блюдо в чаше в режиме подогрева, нижний слой риса приобретет хрустящую золотистую корочку. Плов подается горячим, в пиалах, с добавлением свежей зелени. В каждую тарелку рекомендуется положить кусочек пропаренного чеснока.
Количество кипятка можно уменьшить до 250-300 мл. Тогда рис получится рассыпчатым, что понравится любителям настоящего плова, приготовленного на костре.
Рецепт приготовления в мультиварке поларис
Я готовлю это блюдо много лет и хочу вам дать несколько советов. На килограмм мяса всегда берется кило риса, кило моркови, лука 500 г и 250 мл масла. Если вы добавите меньше масла, то блюдо будет сухим, если больше, то тоже будет не вкусно
Пошаговый рецепт плова
Чтобы блюдо не превратилось в кашку важно подобрать нужные пропорции воды чтобы она полностью испарилась и рисок не переварился. Лучше жидкости не долить чем перелить, у меня это примерно 1-1,5 см
Если в процессе вы увидите, что водичка испарилась, а крупа еще не готова, то спокойно подлейте еще немного. Это нормально и, так поступают все восточные повара
Приступаем. Слегка обжариваем в мультиварке мелко нарезанный лучок до легкой карамелизации
Кладем порезанную на ваш вкус курицу. У меня голени без кости большими кусками. Жарим с лучком до полуготовности
Засыпаем нарезанную крупной соломкой морковку, готовим до мягкости. Добавляем в конце соль со специями
Загружаем пропаренный длиннозерный рис, заливаем кипятком на 2 пальца от крупы. Пробуйте на соленость, зирвак должен быть слегка пересоленым
Опускаем 2 целых головки чеснока, готовим оставшееся время в режиме плов, 30-40 мин. до готовности с курицей