Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле
Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, емкость для засолки с крышкой, несколько небольших полиэтиленовых пакетов, кастрюля.
Ингредиенты
сало без прослоек | 1 кг |
чеснок | 10 зубчиков |
лавровый лист | 3 шт. |
перец черный | 5 горошин |
перец душистый | 5 горошин |
соль | 200 г |
вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
Приготовьте рассол
- Насыпьте 200 г соли в кастрюлю.
- Положите в нее 3 лавровых листа и по 5 зерен душистого и черного перца.
- Залейте эти ингредиенты 1 л горячей кипяченой воды.
- Хорошо размешайте и полностью охладите рассол.
Подготовьте сало
- Порежьте 1 кг сала небольшими кусочками.
- Уложите их в подготовленную емкость с крышкой.
- Измельчите ножом 10 зубчиков чеснока и положите его к салу.
Сделайте засолку
- Залейте сало охлажденным рассолом и плотно закройте крышкой емкость.
- Дайте салу настояться в прохладном месте в течение 5 дней.
- Затем достаньте кусочки сала, обсушите их и храните в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.
Видео самого вкусного рецепта сала в холодном рассоле
Узнать все нюансы приготовления сала по предложенному рецепту вы можете из этого небольшого видеоролика.
https://www.youtube.com/watch?v=vjPzt4r3TacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ? ОБАЛДЕННОЕ СОЛЕНОЕ САЛО! | Простой рецепт, как вкусно засолить сало?! (https://www.youtube.com/watch?v=vjPzt4r3Tac)
- Если вы будете солить этим способом сало с прослойками, то берите 150 г соли.
- Если же будете солить мясо, то возьмите 100 г соли.
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы было мягким и таяло во рту
Случается такое, что сало со временем твердеет, что делает его употребление проблематичным. Однако, есть эффективный способ засолки этого продукта так, чтобы оно становилось снова мягким и буквально сливочным.
youtu.be/pksew36pGC0
Продукты:
- сальная грудинка – 1,5 кг;
- душистый перец – 5 горошин;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный перец – 5 горошин;
- вода – литр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 120 г.
Время для готовки по рецепту – 4 дня.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Нагреваем воду выше комнатной температуры, высыпаем соль и тщательно смешиваем, чтобы растворить крупицы. В соленую жидкость кидаем лавровые листья, душистый и черный перцы, доводим до кипения.
Шаг 2. Пока остывает бульон, нарезаем сало на кусочки шириной 5-6 см, чеснок шинкуем на небольшие дольки. В банку укладываем по слоям – чесночные дольки и кусочки последовательно.
Шаг 3. На верхушку чесночного слоя перемещаем лавровые листы, использованные при варке бульона. Заливаем банку до горлышка бульоном, закрываем крышкой, по паре дней оставляем сначала в тепле, а потом в холоде.
Такие махинации позволят этому мясному субпродукту остаться мягким и сочным надолго. При этом сало приобретет особую сливочную текстуру и будет таять во рту.
Сало вареное в луковой шелухе
Особенностью рецепта является необычный состав рассола.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм брюшного сала;
- измельченный черный перец– 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- лист лавровый – 4 шт.;
- 2 литра воды;
- 250 грамм соли;
- два стакана луковой шелухи;
- перец горошком – 6-8 штук.
Процесс приготовления:
Налейте 2 литра воды и поставьте на плиту. Подождите, пока вода закипит. В бурлящую жидкость всыпьте соль, перец горошком, луковую шелуху и лавровый лист. Помешивая рассол, проварите его в течение 5-7 минут. Определить готовность его очень просто. Он должен стать насыщенного коричневого цвета.
Готовый рассол оставьте на пару минут, а сами займитесь салом. Подчеревок разрежьте на куски. Масса одного не должна превышать полкилограмма, чтобы оно хорошо пропиталось солью. Разрезанный шпик поместите в кипящий рассол. После закипания, проварите его в течение 10-15 минут. Луковая шелуха придаст приятный запах и цвет. По виду, сало ничем не отличить от купленного в магазине. Оставьте настаиваться на сутки.
Достаньте сало из кастрюли, пусть рассол полностью стечет. Подготовьте специи для обмазывания шпика. Очистите зубчики чеснока от шелухи, помойте и пропустите через чесночницу. В пряную кашицу всыпьте молотый черный перец и поломанный лавровый лист, равномерно перемешайте ингредиенты. Полученной смесью из специй обмажьте сало со всех сторон. После чего, обмотайте его в пищевую пленку или фольгу.
Поместите на хранение в холодильную камеру или морозилку.
Кушать можно через несколько дней.
Сало соленое в рассоле с чесноком — рецепт в банке на 1 литр
Если вы не умеете солить сало или у вас получается не такое мягкое как хотелось бы, то советую воспользоваться данным рецептом. Если вы будите делать все как указано в рецепте, то у вас все получится. Можно назвать этот рецепт самым простым.
У меня знаете как бывает. Насолю много сало, а кроме меня ни кто не ест. Вот и лежит оно в морозилке — заветревается, даже если лежит в пакетиках. И решил я, что солить буду небольшими порциями. Лучше еще потом посолить свеженького, чем кушать заветренное. Пропорции я указал на 1 литровую банку.
Ингредиенты
- Сало — 500 грамм
- Вода 500-600 мл.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Перец черный горошком — 1 щепотка
- Кориандр (семена) — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовим рассол.
Для этого в пол литрах воды разведем соль, все специи и лавровый лист.
Доведем до кипения и остудим, рассол до комнатной температуры.
Сало нарежем на небольшие кусочки, чтобы поместились в литровой банке.
Укладываем сало в банку не плотно! Слои пересыпаем резанным чесноком и кладем лавровый лист.
Заливаем остывшим рассолом до верху.
Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 4 (четверо) суток.
Время прошло и мы имеет вкуснейшее сало с ароматом чеснока.
Сало соленое в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт с чесноком
Засолка сала горячим способом — это довольно интересный способ приготовления, очень вкусный. Но придется не много приложить усилий и терпения. Думаю вам понравится результат. Сало получается очень нежное, мягкое просто тает во рту.
Ингредиенты
Сало — 1 кг.
Для рассола:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 стакан
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сушенный укроп — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Перец черный молотый горошком — 1 ч. л.
Для обмазки:
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец душистый молотый — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Сухой укроп — 1 ч. л.
Идеальное сало для соления — это сало с прослойками
Когда покупаете сало обращайте внимание на шкуру. Она должна быть не сильно толстой и мягкой на ощупь
Данный рецепт предусматривает засол сала горячим способом, в два этапа. Первый этап — это непосредственно сам засол в рассоле, а второй — насыщение сала ароматом чеснока и специй.
В воду высыпаем все специи, чеснок и доводим до кипения.
Сало мы почистили и порезали на небольшие куски. Переложили в емкость, где будем солить и заливаем только что, вскипевшим рассолом.
Чем-нибудь придавим, чтобы оно не всплывало и оставляем на четверо суток. Для равномерного просола, рекомендую раз в сутки переворачивать!
Первый этап закончен, 4 дня пролетели и вот что мы имеем:
Обязательно нужно обсушить сало бумажными полотенцами.
Второй этап приготовления соленного сала горячим способом.
Сало у нас полностью просолено, теперь натрем его специями и чесноком.
Все специи, какими будем натирать, я указал в меню. Вы можете использовать их, а можете отказаться. Или можете купить в магазине уже готовую смесь для посола сала и натереть ими.
Головку чеснока натрем на мелкой терке или выдавим через чеснокодавку.
Все куски сала натрем сначала чесноком, а потом уже смесью приправ.
Сало готово!
Теперь разложим его по пакетикам и дадим полежать еще сутки в холодильнике. А потом уже можно убирать в морозилку, на длительное хранение.
Двигаемся дальше…
Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения
Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль поваренная — 4 ст.л
- сало — кусок
- лаврушка — 4 шт.
- перец душистый — 10 шт.
- перец черный горошком — 0,5 ч.л
- чеснок
Этапы:
1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.
Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.
2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.
Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.
3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.
4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.
5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.
6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.
А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!
Как засолить по-белорусски
Дополнительно используют:
- соль;
- воду;
- молотый чёрный перец;
- измельчённый лавровый лист;
- чеснок.
Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:
- Варят тузлук. Соотношение соли и воды должно быть таким, чтобы при комнатной температуре жидкость вытесняла на поверхность сырую картофелину. Кастрюлю с тузлуком ставят на средний огонь.
- Ножом скоблят сальную шкурку. Чтобы сделать её более мягкой, совершают до 30 скоблений вдоль и поперёк шмата.
- Доведённый до кипения тузлук включают на максимальный огонь. Аккуратно опускают в кастрюлю сало, для полного погружения его придавливают (можно использовать тарелку или другую увесистую посуду).
- Огонь выключают и под крышкой оставляют заготовку на сутки.
- Извлекают шмат, тупой стороной ножа снимают смалец.
- Обрабатываемый продукт выкладывают на чистое полотенце или салфетку шкуркой вниз. Плотно обсыпают его измельчённым лавровым листом, чёрным перцем, чесноком, нарезанным тонкими кольцами.
- Оборачивают пергаментом или тканью, помещают в пакет (чтобы запах чеснока не распространялся) и на 4-5 дней помещают в холодильник.
Солить сало по-белорусски можно и другим способом.
Пошаговая инструкция:
- Ополаскивают и скоблят шкуру. Шмат сушат при помощи бумажного полотенца.
- Головку чеснока делят на две части: одну – режут тонкими кружочками, другую – измельчают при помощи пресса. Смешивают прессованную часть с солью и пряностями.
- Полученной смесью натирают сало.
- Измельчают лавровый лист, смешивают его с кружочками чеснока, также натирают заготовку.
- После всех манипуляций продукт помещают в стеклянную ёмкость и на 2-3 дня оставляют в тёмном месте, затем – на 3 дня оставляют в холодильнике и на сутки перемещают в морозильную камеру. При этом ежедневно кусок переворачивают.
Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях
Этот рецепт приготовления копченого сала. Он неожиданно простой, как для такого шикарного результата. Но самое интересное в том, что мы получим натуральный продукт, без химии и всяких вредностей в виде жидкого дыма!
Ингредиенты:
- Сало – 3,5кг.
- Лавровый лист – 4шт.
- Перец – 20шт.
- Гвоздика – 2-3шт.
- Соль – 4,5ст.л.
- Чеснок – 1-2зуб
- Сок лимона – 1ст.л.
- Вода — литр
Приготовление.
Смешиваем воду, лавровый лист и соль. Кипятим маринад 5 минут.
В маринад добавляем перец, гвоздику. В остывший маринад добавляем сок лимона и измельченный чеснок.
Сало заливаем рассолом. Остужаем его в холодильнике 10 дней.
Для копчения нужно сало достать из рассола и просушить.
В коптильню помещаем щепки веток плодовых деревьев. Устанавливаем поддон для жира, обернутый фольгой.
Устанавливаем решетку. На нее выкладываем кусочки.
Накрываем коптильню крышкой и коптим при 80⁰ 2 часа.
Но, даже если вы не будете дальше коптить сало, его можно замариновать в ароматном рассоле для копчения.
Как посолить вкусное сало в рассоле для копчения в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=a1XZLz1rhRQ
Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом
Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.
Необходимые ингредиенты:
жировой пласт с мясной прослойкой — 1 кг
соль — 1 кг
черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
чеснок — 2 больших головки
лавровый лист — 8-10 шт.
Приготовление:
Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Шаг 1. Готовим смесь специй
Уделяю им особое внимание, т. к. именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин
Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт
именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.
Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.
Шаг 2. Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».
Шаг 3. На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.
Шаг 4. Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.
https://www/youtube.com/DSI9wah5US
Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).
Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!
Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.
Солим сало в луковой шелухе в домашних условиях: быстро и просто
Ингредиенты:
- 500 г сала (для варки в шелухе стараются использовать с мясными прожилками);
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- луковица – одна маленькая или половина более крупной (можно не очищать от шелухи);
- 4-5 лавровых листиков;
- 10-15 черных перчиков горошком;
- семена кориандр — ½ чайной ложки;
- соль, крупная каменная, стакан;
- головка чеснока.
Делаем рассол, добавляя в него специи и лук. Ставим на огонь.
Пока закипает, моем шелуху лука. И добавляем ее к рассолу. Закрываем кастрюлю крышку и ждем, пока закипит.
Сало режем на достаточно большие куски. И выкладываем их в кипящий рассол.
Закрываем крышкой и варим около одного часа. Если мы солим куски без мясных прожилок, то варить надо меньше. Но лучше использовать именно грудинку с мясцом.
Выключаем нагрев и оставляем куски сала в рассоле до полного остывания, желательно не менее 12 часов.
Остывшие кусочки натираем измельчённым чесноком. Можно нашпиговать небольшими кусочками. Помимо чеснока, можно использовать и другие специи, например, острый красный перец или сладкую паприку.
Заворачиваем каждый кусок в фольгу или пергамент. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.
Вот и все. Можно пробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=EOZporgIaj4
Сало в рассоле в банке — тает во рту! Самый вкусный рецепт горячим способом
Соленое сало в банке с горячим рассолом – что может быть проще? Здесь не используются какие-то изысканные специи или особенные методики приготовления. Но получается все равно невероятно вкусно! Попробуете?
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- Литр фильтрованной воды;
- 3 лавровых листочка;
- 1 кг сала;
- 10 горошин перца;
- 100 г соли;
- Специи по вкусу.
Этапы:
Нарежьте сало на небольшие кусочки. Будет отлично, если толщина каждого окажется равной 5-7 см. Тщательно промыв, просушите их (можно воспользоваться полотенцем) и уложите в банку.
Далее займитесь рассолом. В кастрюлю с водой добавьте горошек, специи, солью. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания жидкости.
После этого снимите емкость с плиты и выложите в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок. Дайте рассолу немного остыть.
Залейте горячий рассол в банку: он должен покрывать все куски. Плотно закрыв крышкой, поместите емкость в холодильник на три дня.
Достаньте сало из рассола и уберите излишки влаги. Хранить блюдо нужно в морозильной камере: так срок его годности составит несколько месяцев!
Видео рецепт
Способ приготовления
Сало в домашних условиях, засаливают с давних времен – это единственный способ сохранить его для длительного хранения.
Солят сало разными способами: заливают тузлуком, варят в рассоле, запекают в духовке, солят сухим способом.
Засолка сала сухим способом подходит для сала со шкурой и без мяса. Одно из условий – сало должно быть высотой не менее 3 см, а вообще, чем выше, тем более нежным оно получается.
Еще сало нельзя брать от старой свиньи, т.к. при данном методе, оно будет очень жестким.
Готовиться сало 3 недели.
Данный вид сала в морозильной камере, может храниться до 1 года.
Если вас заинтересовал данный рецепт засолки сала, то давайте приступим к его приготовлению…
Подготовка сала.
Для засолки, сало должно быть сухим, хорошо, если сало на несколько дней (в раскрытом состоянии) полежит в холодильнике. Если такой возможности нет, то промокните сало бумажным полотенцем.
Подготовленное сало нарезаем на равные кусочки (4 см шириной).
На фото видно, что сало у меня 6 см в высоту, такая высота идеальна для сухого метода засолки.
Порционные кусочки надрезаем поперек каждого кусочка примерно по 5 см, но не дорезаем до кожи примерно на 0,5 см.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на пластики средней толщины.
Берем кастрюлю или миску, такой ширины, чтобы можно было переворачивать сало со всех сторон.
На дно кастрюли высыпаем соль крупного или обычного помола, только нежелательно использовать соль «экстра», т.к. она очень мелкая. Соль йодированную, тоже использовать нельзя.
Соль должна покрыть дно кастрюли плотным слоем.
В каждый кусочек сала хорошо втираем соль, обсыпаем черным молотым перцем, закладываем в разрез дольки чеснока и один листик лаврового листа.
Подготовленное сало укладываем шкурой на соль.
Всю процедуру проделываем со всеми кусочками сала.
Как только всё сало заложили в посуду, между кусочками раскладываем оставшийся чеснок и лавровый лист.
Сверху посыпаем черным молотым перцем и оставшейся солью, как поверх сала, так и по краям.
Поверх всего укладываем тарелочку, придавливаем, ставим груз на тарелочку и накрываем крышкой.
У меня вместо груза идет тяжелая крышка, которая хорошо придавливает тарелочку.
Убираем посуду в холодильник на 2 недели, но за это время будем сало переворачивать на все бока каждые 3 дня.
Прошло три дня, достаем миску и переворачиваем сало на один из баков.
Затем сало опять придавливаем тарелочкой, ставим груз, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня, до следующего переворачивания.
Прошло две недели, сало перекладываем в пакеты, в один слой, которые нужно вложить один в другой – для прочности.
Затем поверх сала рассыпаем соль из миски вместе с чесноком. Если вдруг сало дало влагу, и соль намокла, то соль нужно взять новую, сухую.
После, того, как вся соль использована, завязываем сначала нижний пакет, при этом стараемся вытеснить воздух из пакета.
Затем завязываем верхний пакет, вытесняя воздух из пакета.
Убираем сало в морозилку на одну неделю.
Через 7 дней сало готово. Достаем из пакета нужное количество сало, которое вы будете кушать прямо сейчас, соскабливаем соль с кусочков сала, нарезаем на пластики и выкладываем на тарелочку.
Остальное сало убираем в морозилку. Сало, засоленное таким способом можно хранить в морозилке до 1 года.
Вот такой вкусный рецепт сала!
Приятного аппетита!
сало, засоленное сухим способом. п/о, видео.
(4.8/6)
Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях
Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.
Нам понадобится:
- Сало-грудинка — 2,5 кг
- Вода питьевая — 2,5 л
- Соль — 250 г
- Чеснок — 12 зубков
- Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
- Черный молотый перец — 1 ст.л
- Чили-0,5 ч.л
- Растительное масло-1 ст.л
- Черный перец горошком — 1 ст.л
- Лавровый лист — 5 шт.
Этапы:
1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.
В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.
2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.
3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.
4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.
5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.
6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.
7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.
Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 200 гр
- Сало — 1,5 кг
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец душистый — 10 гр
- Перец черный горошком — 10 гр
- Тимьян — 5 гр
- Кориандр молотый — 5 гр
Для посыпки сала:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый — 5 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Тмин
Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.
Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.
Приятного вам аппетита! Пока!
Солим сало в банке для длительного хранения
Такой способ готовки позволяет долго хранить кушанье. Главное правило — исключить попадание солнечного света. Банку следует поставить в темное прохладное место. Желательно крышкой сосуд не закрывать, а прикрыть свернутой в несколько раз марлей.
Сделав такой запас один раз, вы будете постоянно его пополнять. Ведь если в вашем подвале имеется шпик, картофель и соленые огурцы, то голодными вы не будете никогда.
Хочу добавить, что для хранения следует солить сало холодным способом в банке. Здесь обязательно использование лишь стеклянной тары. Несомненно, этот материал способствует сохранению всех свойств и не позволяет проникновению бактерий.
Что нам потребуется:
- Свежее сало — 2 кг.
- Вода — 7-8 стаканов
- Соль — 7 ст. ложек
- Лаврушка — 6 листиков
- Смесь черного душистого перцев — 10 горошков
- Чеснок — 6-8 зубков
Как готовить
1. Вымытую и обсушенную свинину нарезаем на равномерные кусочки. Стоит сразу решить какого размера они будут.
2. Когда шпик разделан, а чеснок почищен, приступайте к укладке продуктов в стеклянную тару. Я распределяю кусочки таким образом, чтоб между ним был и чеснок, и лавровый лист. Так свинина пропитается ароматом полностью.
4. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Полученную смесь довести до кипения и варить 2-3 минуты, после остудить до 40 градусов.
5. Полученной жидкостью мы наполняем банку и спустя сутки ставим в прохладное место, накрыв ее салфеткой. У меня хранится в подвале, однако подойдет и прохладный балкон или чулан. Можно оставить в холодильной камере, однако продукт занимает много место. Главное невысокая температура и поменьше света.
Готовим сало в луковой шелухе
На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.
А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!
Нам понадобится:
- сало желательно с мясом — 1 кг
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 7 зубка
- чернослив — 7 шт.
- луковая шелуха — 3 хороших горсточки
- соль — 0,2 кг
- сахар — 2 ст.л
- молотый черный перец — 2-3 ст.л
- паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
- вода питьевая — 1 л
Этапы:
1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.
2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.
На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.
3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.
Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!
4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.
Сало в рассоле по вкусному рецепту
Сало в рассоле предпочитают многие из-за простоты и минимального количества компонентов при приготовлении, а результат всегда получается просто потрясающий. Готовится продукт в просторной пластиковой таре.
Чтобы засолить сало по-домашнему, нужны следующие компоненты:
Ингредиенты
- Сало — 800 г;
- Крупнозернистая соль — 1 стакан;
- Вода — 1000 мл;
- Душистый перец горошек — по собственному усмотрению;
- Листья лавра — 1-2;
- Чеснок — 5 зубчиков.
Для начала жидкость вливают в просторную посуду, ставят на огонь. Как только, она нагреется добавляют специи. Кипятят раствор до полного растворения соли.
В остуженном до 40 градусов виде добавляют кусочки сала.
В это время продукт разрезается на порционные части, обмакивается в соли полностью, в разрезы помещаются рубленый чеснок.
Все куски сала помещаются в рассол, после чего продукт отправляется в холодильную камеру на трое суток, при этом каждые 12 часов ломтики, для лучшей просолки, нужно переворачивать.
Рецепт засолки сала в рассоле в луковой шелухе
Самый вкусный рецепт сала в рассоле у каждой хозяйки разный, причем в идеале на выходе нужно получить ароматный, нежный, удивительно вкусный продукт. Изюминкой блюда станет добавление в рассол луковой шелухи, которая придаст пикантный привкус и интересный оттенок. Хозяйка может варьировать количество добавляемой шелухи, чтобы получить насыщенный или слабовыраженный цвет.
Нам понадобится:
- 500 гр. сала;
- 15-20 гр. шелухи от репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 4 зубка чеснока;
- 6-7 листов лавра;
- 2 ст. л. соли;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
Заранее вымытую и просушенную шелуху высыпают в кипящую воду. Добавить в жидкость соль и лавровый лист.
Положить в кипящий рассол сало, нарезанное на толстые бруски. Проварить после закипания 30-50 минут в зависимости от толщины заготовок.
Каждый остывший кусочек обильно посыпается смесью перцев со всех сторон. Потом натирается со всех сторон пюре из измельченного чеснока.
Шелуху от репчатого лука можно собирать круглый год, сушить и хранить до дня приготовления. Перед помещением этого пикантного компонента в воду с кусочками сала придется тщательно промыть его под проточной водой и дополнительно ошпарить кипятком.
Изюминкой луковой шелухи является придание готовому продукту подкопченной нотки, которую можно усилить, добавив к основным компонентам жидкий дым или кусочки чернослива.
Рецепт соленого сала горячим способом с «Жидким дымом»
Сало, которое прошло варку, готовится быстрее, нежели подготовленное сухим способом. Давайте я покажу вам подобный вариант. В состав мы добавим «Жидкий дым», чтобы добиться эффекта копчения. Да-да, прямо в квартире, без коптилки. И никто не догадается, что это вы сделали сами, без дополнительной атрибутики.
Состав простой. Из новенького тут только сам жидкий дым. Но не думаю, что он недоступный. У нас он продается даже в сельском магазине. Всего лишь 1 чайная ложка в составе сделает свое ароматное дело!
Ингредиенты:
- Кусок сала – примерно на 1 кг.
- Жидкий дым – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 крупная долька или 3-4 мелких
- Лаврушка – 1-2 листа
- Горошины перца – 1 ч.л. без горки
- Гвоздика – несколько бутончиков
- Соль – 6 ст.л.
- Вода – 1,5 литра
- Луковая шелуха
- Любые приправы для натирания
Приготовление:
Можно засолить продукт в целом виде. Но, если вы не хотите слишком долго ждать, можете разрезать его на 3-4 кусочка.
В кастрюлю ставим кипятиться воду. Сюда отправляем луковую шелуху. По количеству – произвольно. Чем больше ее будет, тем насыщеннее получится цвет. Я кладу примерно наполовину в кастрюлю – это в непримятом виде.
Сюда же высыпаем горошины перца, гвоздику и поломанную лаврушку.
Всыпаем соль и слегка перемешиваем.
Раствор должен быть очень соленым. Но не бойтесь. Ведь сало пересолить практически невозможно. А вот недосолить – запросто. Поэтому, ее не жалейте!
Накрываем крышкой и провариваем рассол на небольшом огне 5 минут, чтобы он стал более насыщенным от шелухи.
Чеснок нарезаем крупными кусками, прямо неочищенным. Отправляем в эту же кастрюлю. Сюда же вливаем положенное количество жидкого дыма. Размешиваем. Погружаем в этот ароматный состав сальцо. Оно должно полностью спрятаться в рассоле. А сверху обязательно покройте их той же самой луковой шелухой. Тогда цвет будет очень равномерным, просто потрясающим.
Когда жидкость снова закипит, делаем средний огонь. Провариваем примерно 5 минут и выключаем плиту. Закрываем крышкой и оставляем в таком виде остывать. Если готовите вечером, оставьте его до утра, прямо на столе или выключенной плите.
Наутро вынимаем из кастрюльки, убираем с кусочков все листочки и специи. Просушиваем бумажными полотенцами. Затем даем «отдохнуть» на столе минут 20 и, тем самым, избавиться от влаги.
К тому времени, готовим специи для натирания. Можете брать для этого сладкий, острый перец, молотый чеснок. Смешиваем приправы между собой. В этом составе хорошенько обмакиваем и натираем куски.
Вообще, эта процедура необязательна. Сразу после настаивания продукта в рассоле, можно охладить его несколько дней и подавать, без дополнительных мероприятий со специями.
Убираем в пакет. Отправляем в холодильник доходить и «созревать» на 2-3 дня. Потом уже можно наслаждаться своими стараниями.
После чего можно хранить в холодильнике или морозилке. Особенно люблю подмороженное сальце – оно вкуснее!