Рецепты шашлыка из птицы
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки свиного филе. Промываем его, промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем кубиками среднего размера (около 4х5 см). Посыпаем свинину солью, черным и красным перцем, хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли все кусочки.
Берем глубокую миску, смешиваем 2 столовые ложки растительного масла, соевый соус, мед, пропущенный через пресс чеснок. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами.
Добавляем нарезанную свинину в миску вместе с луком. Руками хорошо перемешиваем мясные кусочки с маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа. Чем больше мясо будет мариноваться, тем более мягким и сочным получится шашлык.
По окончании времени маринования выбираем луковые кольца из мяса – будем жарить их отдельно, все ведь очень любят этот вкусный маринованный лук из шашлыка. Включаем программу «Жарить», добавляем ложку масла в кастрюлю, выкладываем следом луковые кольца, желательно тонким слоем. Обжариваем их с одной, а затем с другой стороны – всего не более 5 минут. Аккуратно снимаем их на тарелку.
Помидоры нарезаем не очень тонкими кружочками (для этого случая очень хорошо подходят помидоры «сливки» – они твердые и небольшого диаметра в срезе; или же «черри», которые можно просто разрезать пополам). Добавляем в кастрюлю еще одну ложку масла, затем обжариваем помидоры с двух сторон, тоже не более 4-5 минут. Отправляем помидоры на тарелку с луком.
Теперь, собственно говоря, переходим к приготовлению шашлыка в мультиварке. Снова добавляем в кастрюлю ложку масла, следом выкладываем мясо, готовим в той же программе при закрытой крышке примерно 40-50 минут. За это время 2-3 раза открываем кастрюлю, чтобы перемешать мясо – оно должно зарумяниться одинаково со всех сторон.
Выкладываем готовый шашлык на тарелку, добавляем сверху обжаренные кольца лука и помидоров, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол.
При желании можно нанизать кусочки мяса на шпажки, чередуя их с помидорами и луковыми кольцами. Все! Шашлык в мультиварке готов! Попробуйте отличить от настоящего!
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено с помощью мультиварки Панасоник SR-TMH18LTW.
Наверняка, многие хозяйки не знают, как приготовить шашлык в мультиварке. Но ведь здесь нет ничего сложного. Даже зимой вы всегда сможете порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным лакомством, воспользовавшись оригинальными рецептами. Независимо от того, какой марки у вас мультиварка, у вас обязательно все получится.
- По степени полезности, к сожалению, такой шашлык уступает приготовленному на мангале.
- Преимущества приготовления блюда в мультиварке заключается в том, что во время готовки не используется подсолнечное масло – мясо обжаривается и потом слегка протушивается в собственном соку.
- Выбирая мясную тушку для шашлыка, учитывайте диетический аспект. Если вы на диете, то лучше остановить выбор на курином или индюшином филе. Мультиварка не даст такому мясу пересохнуть – у вас получится нежный шашлычок со сбалансированным вкусом, тогда как на углях вполне возможно, что из куриной грудки получатся «сухарики».
- Из мяса лучше всего выбрать свинину или говядину. Промаринованные кусочки получатся мягкими, слегка хрустящими.
- На гарнир к шашлычкам можно подать овощной салат вместо картошки или макарон.
- Следует выбирать только свежее мясо – так лакомство получится вкуснее.
- При использовании замороженной тушки, необходимо разморозить ее накануне в холодильнике. Быстрое размораживание в микроволновке или при комнатной температуре приведет к тому, что волокна тушки получатся жесткими.
- Мариновать говядину и свинину следует не менее 12 часов, а индейку – не меньше 4. Что касается курицы, то на ее маринование уйдет 2 часа времени. Чем дольше маринуется тушка, тем больше она наполняется ароматным маринадом, шашлык получается нежнее и вкуснее.
- Сначала в мультиварку закладывается филе кусочками, а уже после приготовления шашлык нанизывается на деревянные шпажки, прямо перед подачей.
- Для того чтобы шашлык в мультиварке получился нежным и ароматным, необходимо добавлять в чашу мультиварки маринад – только так лакомство будет сочным.
- Готовьте шашлык в двух режимах – Выпечки или Жарки, а также в режиме Каша. В первом режиме время приготовления составляет 40 минут, если мясо весит до 500 гр. Если вес шашлыка 1 кг, то время увеличивается до 50 минут. Что касается второго режима, то его нужно выставлять для того, чтобы добиться нежности мяса. В это режиме мясо должно томиться около 10 минут.
Шашлык в мультиварке – рецепт из индейки
Вариант диетического шашлыка в мультиварке, который готовится из полезного мяса индейки. Нужно знать, что филе с бедра и с грудки отличаются не только по вкусу, но и по времени приготовления. Поэтому не стоит их готовить одновременно, лучше взять одно или другое.
Ингредиенты
• 0,8 кг индейки;
• 1 красный сладкий перец;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/2 ч. л. соли;
• 1 помидор;
• 1 острый перец;
• 30 мл соевого соуса;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. Для приготовления маринада удобней всего воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
2. Закладываем кусочки сладкого и острого перца, имбирь, свежий помидор, вливаем соус и кладем соль. Добавляем чеснок. Взбиваем все вместе до состояния пюре.
3. Промытое мясо индейки режем стандартными кусочками.
4. Смешиваем птицу с приготовленным пюре, хорошо обрабатываем каждый кусочек индейки и плотно укладываем в герметичный контейнер.
5. Закрываем, оставляем хотя бы на час.
6. Затем переворачиваем вверх дно и держим еще час.
7. Выкладываем кусочки индейки в смазанную, прогретую мультиварку.
8. Готовим до румяной корочки со всех сторон. Проверяем готовность по цвету выделяющегося при проколе сока.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.
Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины
Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится
{banner_vnutri-kontenta-1}
Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».
Приготовление куриного шашлыка в мультиварке
Как делать шашлык в мультиварке «Редмонд»? Для этого маринованное мясо можно насадить на деревянные шпажки. Если же таких приспособлений у вас нет в наличии, то готовить блюдо следует отдельными кусочками.
После маринования мясного продукта следует приступить к его обжарке. Для этого филе курицы следует поместить в чашу устройства. Поставив мультиварку в режим выпечки, шашлык необходимо готовить на протяжении 20 минут. При этом первые 10 минут кусочки мяса требуется жарить с одной стороны, а остальное время — с другой.
Чтобы куриные грудки получились румяными, мультиварку необходимо предварительно разогреть. Для этого ее следует в пустом виде оставить в режиме выпечки примерно на полчаса.
После осуществления всех описанных действий у вас должны получиться настоящие куриные шашлыки. Румяные, горячие, ароматные и вкусные — именно такие изделия следует преподносить приглашенным гостям.
Классический шашлык в мультиварке из свинины
Для такого жирного мяса как свиное специалисты советуют использовать либо пиво, либо кефир – оба продукта не придадут ему еще большей жирности, но в то же время не дадут высохнуть при термообработке. Слишком сложные маринады для свинины не рекомендованы: возьмите 1 вид жидкости, добавьте любую приправу и чеснок или лук в небольшом количестве – этого будет достаточно, чтобы получить отличный вкусный шашлык. Подавать его можно с печеным картофелем.
Способ приготовления:
- Петрушку помыть, порвать вручную. Зерна кардамона раздавить пестиком.
- Чеснок очистить, измельчить и пропустить через пресс.
- Перемешать упомянутые продукты, залить кефиром, добавить соль.
- Свинину ополоснуть, нарезать кусочками, поместить в полученный маринад на 2-3 ч.
- После выложить мясо в чашу мультиварки, залить оставшимся маринадом. Опустив крышку, готовить шашлык на «Выпечке» 1 ч. За это время нужно будет пару раз проверить мясо и по необходимости долить немного воды, если оно начинает пересыхать.
Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке
Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.
Шашлык в мультиварке из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
- лук — 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
- Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
- Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.
Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!
Шашлык из свинины в мультиварке
Вам потребуются:
- свиная шея — 1 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сметана — стакан;
- репчатый лук — 3 головки;
- чеснок — 4 зубка;
- перец и соль.
Приготовление
- Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
- Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
- Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
- Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
- Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.
Шашлык из говядины в мультиварке
Вам потребуются:
- говяжья мякоть — 600 г;
- лук — 2 головки;
- зелень укроп, кинза, петрушка, базилик — 1 пучок на выбор;
- красный винный уксус — 4 ст. ложки;
- приправы для шашлыка, перец и соль;
- помидоры.
Приготовление
В духовке
Простой рецепт шашлыка
Для приготовления шашлыка с жидким дымом в этом варианте нужно взять свиную вырезку. Но подойдет рецепт и для других видов мяса, в том числе для курицы.
Когда все компоненты будут готовы, приступают к разделке и маринованию шашлыка:
Вырезку нарезают на квадратики 5–6 см величиной.
Кладут мясо в стеклянную или эмалированную емкость, наливают дым, засыпают измельченный лук и специи
Важно использовать не просто кольца, а нарезанные кусочки лучка, иначе они не дадут вкус.
Маринуют мясо 2 часа в темном, но не холодном месте. Для курицы время можно сократить на 1 час.
В противень кладут решетку, а сверху укладывают кусочки мяса прямо с луком
Можно смазать железо маслом, чтобы ничего не прилипало. Сверху посыпают оставшимся луком. Под решетку ставят поддон для сбора жидкости и жира.
Готовят шашлык не менее 30 минут при 230–240 градусах.
Подают с соусами, овощными салатами и как самостоятельное блюдо!
На шпажках
Еще один вариант приготовления в домашних условиях – на противне со шпажками, но без банки. В этом случае мясо получится более сухим и поджаристым, но менее нежным. Идеально подходит свинина и баранина, но во втором случае время приготовления увеличивают.
Потребуются свежие овощи, лук, соль и перец для приготовления маринада:
- Нарезают мясо некрупными кусочками и кладут в миску. Посыпают солью, перцем, можно добавить дополнительные пряности. Добавляют 1–2 ст. л. жидкого дыма. Курицу маринуют 30–60 минут, а если выбрана баранина или свинина, то не менее 1–2 часов.
- Насаживают кусочки на шпажки, оставляя между ними пространство. Можно надеть на них между мясом овощи – дольки помидора, крупные кусочки лука, болгарского перца.
- Укладывают шашлык на решетку духовки, поставив вниз противень. Можно положить над формой так, чтобы она служила поддоном для сбора сока.
- Куриный шашлык готовят при 200 градусах, а свиной или бараний – при 230–240. При такой же температуре жарят говяжье блюдо. Ставить шашлык нужно в разогретую духовку. Минимальное время приготовления – 30 минут.
В первые разы готовность мяса можно проверять, надрезав кусочек. Не должно быть крови и признаков непропеченности.
В банке
Для приготовления в банке в духовке нужно 1–2 кг сочной свиной шеи с жирными прожилками, но без костей и пленок. Потребуется жидкий дым, репчатый лук, соль, черный молотый перец и другие пряности по вкусу.
Процесс приготовления шашлыка на шпажках в банке:
- Мясо промывают, обсушивают и нарезают некрупными кубиками по 2–3 см в диаметре.
- Кубики складывают в емкость, посыпают солью, свежемолотым перцем.
- Головку лука измельчают очень тщательно, можно сделать это в блендере. Затем выжимают его сок в мясо. А выжимку бросают туда же, тщательно перемешивая.
- Дают промариноваться мясу 3–4 часа, но достаточно и 60 минут, если времени ждать нет.
- Пока мясо готовится, делают салат из ярких овощей: салатного лука, сладкого красного и оранжевого перца, можно добавить немного свежих томатов. Лук режут крупными квадратами, чтобы было удобно нанизывать его.
- Приступают к компоновке шашлыка: надевают сладкий перец, кусок мяса, лук, томат, если используется. Повторяют до конца.
- Ставят шпажки в 3-литровую банку плотно, чтобы они там не болтались. Сверху вливают 1 ст. л. жидкого дыма, который должен стечь на дно.
- Сверху банку накрывают фольгой. Ставят в холодную духовку и включают 160 градусов. Когда она нагреется, засекают 1,5 часа. После приготовления оставляют банку внутри до полного остывания.
Нежный и сочный шашлык в банке прекрасно подходит для приготовления в зимнюю пору!
В рукаве
Очень нежный шашлык получается в рукаве. Для приготовления берут на 1 кг мяса:
- 7 луковиц;
- 2–3 ст. л. уксуса;
- 1–2 ст. л. сахара;
- соль и перец по вкусу;
- немного воды;
- 1–2 ст. л. жидкого дыма.
Лук нарезают мелко и кладут его в дуршлаг, поливают кипятком. Затем смешивают с уксусом, солью и сахаром. Оставляют на 1 час.
Выкладывают лук в рукав по всей длине. Мясо маринуют отдельно с 1 головкой измельченного лука, 1–2 ст. л. жидкого дыма, солью и перцем. затем перекладывают в пакет на луковые кольца не перемешивая. Завязывают рукав, делают несколько проколов.
Духовку разогревают до 220 градусов. Ставят туда противень с шашлыком и готовят 60 минут. Затем разрезают рукав и оставляют еще на полчаса, чтобы мясо поджарилось.
https://youtube.com/watch?v=Rfzip3FGJYg%3F
Простой рецепт вкусного шашлыка в мультиварке
Наверное, все те рецепты приготовления домашнего шашлыка, которые существуют, нельзя назвать полноценными. Ведь обязательная составляющая аромата любого шашлыка на природе, это дым от тех углей, на которых он готовился. Если этого аромата нет, то это уже некий вольный вариант приготовления этого вкусного мясного блюда. Если аромат дыма для Вас не критичен, и хочется внести разнообразие, то шашлык в мультиварке неплохой вариант для этого.
Кстати, есть определённые моменты, которые следует учитывать, когда Вы собираетесь что-то приготовить в мультиварке. Про некоторые правила использования этого «чудо-горшочка» Вы можете почитать вот здесь. Кроме этого, есть ещё один полезный рецепт приготовления топлёного молока в мультиварке.
Теперь переходим к шашлыку, вернее к мясу, из которого мы его будем готовить. Здесь нет каких-либо ограничений и взять Вы можете (нужен килограмм) любой кусочек мяса, который у Вас на данный момент имеется. Свинину, есть телятина, возьмите её, подойдёт филе курицы, той же индейки. Всё здесь зависит от Вас.
Когда с мясом Вы определитесь, то подготовьте составляющие для маринада. Есть много различных вариантов маринадов. Вот несколько из них, а вот ещё. Мы же будем делать маринад на основе киви (берём 2 штучки). Кроме этой экзотической ягоды нам понадобится ещё болгарский перец (также 2 штучки), и, конечно, же лук. Без лука, как мне кажется, шашлык вообще не мыслим. Кстати говоря, лук можно замариновать и отдельно, вот несколько простых вариантов для этого. Вот и все ингредиенты для нашего шашлыка и маринада к нему. Теперь нужно приступать к его приготовлению.
Как приготовить?
Итак, начинаем готовить наш шашлык, как и на природе, с маринада. Он будет немного необычным, как и сам способ приготовления такого шашлыка. Для начала нужно будет почистить киви. Процесс этот многим не нравится, но, поверьте, киви можно очень даже легко почистить (вот здесь посмотрите как это делается). Когда с киви Вы закончите, то почистите лук (2 штучки). После очистки оба этих компонента нужно будет отправить в блендер и там их хорошенечко размять. Нам нужно будет получить из киви и лука что-то на подобии соуса, однородного по своему составу. Для чего используется киви? Эта ягода отлично размягчает мясо, а кроме этого ещё и удерживает в нём почти весь сок. Так что, шашлык с маринадом, в состав которого входит киви, обычно, что называется » тает во рту».
На втором этапе, берёмся за болгарский перец. Лучше всего взять красный сладкий и нарезать его красиво и крупно полукольцами. Берём ещё две луковицы, чистим их и также нарезаем, но уже целыми кольцами.
Теперь берёмся за мясо, его нужно будет для начала промыть, а после этого уже порезать на красивые кусочки. Их солим, добавляем также перец и кроме этого ещё берём молотый кориандр и натираем им. После такой подготовки, мясо уже кладём в киви-луковый соус, и туда же добавляем порезанный перец и лук. Как обычно, всё это перемешивается тщательно и после этого часика на 2 или 3 убирается в холодильник. Там мясо «дойдёт до кондиции».
Время прошло, берём чашу из мультиварки и красиво укладываем в неё наше замаринованное мясо, при этом весь маринад мы также выкладываем вместе с мясом. Находим на панели режим «Выпечка», устанавливаем время для этого режима 45 минут. Ждём, достаём и кушаем!
Как приготовить шашлык в мультиварке Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.
Шашлык из филе белой рыбы
Ингредиенты:
- 4 филе белой рыбы;
- 300 гр. маринованного красного перца;
- 1 ст.л. молотой паприки;
- 2 веточки свежего укропа;
- оливковое масло;
- черный молотый перец, соль на ваш вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбное филе тоненько, ломтиками.
- Сверните рыбу в рулетики и нанизывайте на деревянные шпажки.
- Переложите шашлыки в чашу мультиварки.
- Сбрызните маслом и подсолите, поперчите.
- Накройте посуду крышкой.
- Мелко нарежьте маринованный перец, разотрите его вилкой или измельчите блендером в пюре.
- Добавьте нарезанный укроп и паприку – все смешайте.
- Подавать готовый шашлык следует на шпажках, не забудьте полить лакомство приготовленным вкусным соусом.
Мультиварка – отличный помощник для приготовления вкусной и полезной пищи. Ароматные, вкусные, сочные и нежные шашлыки – это то блюдо, которое вы всегда сможете приготовить в этом агрегате, не прилагая много усилий. Даже у начинающей хозяйки все обязательно получится.
Шашлык из грибов
Те, кто думают, что шашлык можно готовить исключительно из мяса, очень заблуждаются. Для этих целей замечательно подходят грибы. С их приготовлением может справиться любая мультиварка, но если использовать Редмонд, то можно быть уверенным, что шашлык получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу.
Также нужно приобрести небольшие деревянные шпажки, которые поместятся в чашу мультиварки.
Приготовление грибного шашлыка:
- Шампиньоны подобрать одинакового размера, помыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, почистить от шкурки.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Переложить грибы в пластиковый пакет, добавить к ним чеснок, паприку и мелкопорезанную зелень. Сюда же вылить соевый соус, масло, пару капель лимонного сока.
- Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы маринад перемешался с грибами. После этого оставить его полежать 20 минут, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом.
- Нанизать грибы на деревянные шпажки, смазать чашу мультиварки маслом и выложить будущий шашлык. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Одна порция грибов выпекается примерно 15 минут.
- Если нет времени жарить порциями, можно сложить все шампура вместе в мультиварку и грибы хорошо пропекутся, как снизу, так и сверху. Возможно, нижние будут с более румяной корочкой.
Шашлык из грибов в мультиварке Редмонд получится сочным и ароматным. Подавать его к столу нужно сразу же, пока он еще горячий.
По этому же рецепту можно приготовить грибы и без шпажек, просто сложить маринованные шампиньоны на дно чаши мультиварки и выпекать 20 минут. А в конце, при желании, посыпать тертым твердым сыром. От такого блюда мало кто откажется.
Маринад для шашлыка с киви – советы, хитрости
• Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.
• Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.
• Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.
• Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.
• Вкусной и необычной идеей гарнира станут овощи и грибы, приготовленные также над раскаленными углями. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец, цветная капуста, шампиньоны, лесные грибы. Будет лучше, если вы их подготовите заранее: очистите, порежьте необходимыми вам порционными кусками, поперчите и посолите, а также сбрызните растительным маслом, после чего герметично упакуете в контейнер. На пикнике все, что вам останется – это разложить овощи и грибы на решетку для гриля или насадить их на шпажку и немного поджарить.
Шашлык в мультиварке, маринованный в соусе из лука и киви
Потребуется:
- 2 луковицы;
- 1 киви;
- мясо для шашлыков;
- сладкий перец;
- соль и перец.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления необходимо 2 головки лука и очищенный киви взбить блендером – следует добиться однородности смеси.
- Затем промойте мясо и порежьте его на кусочки, подсолите и поперчите. Натрите кориандром.
- Добавьте соус для маринада и порезанный кольцами лук, а также нарезанный полукольцами сладкий перец.
- Тщательно перемешайте лакомство и маринуйте в течение 2 часов в холодильнике.
- Затем выложите мясо с маринадом в мультиварку и готовьте в режиме выпечки 45 минут. Украсьте шашлык зеленью.
Маринад для рыбного шашлыка из киви
Ингредиенты:
• полкило филе сазана;
• полкило филе судака;
• две луковицы;
• четыре киви;
• один лимон;
• растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.
3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.
6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.
7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.
8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.
9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.
10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Казалось бы мультиварка – это не самый подходящий прибор для жарки шашлыка. А между тем, если знать некоторые хитрости, то можно успешно готовить мясо и будет оно практически таким же вкусным, как и запеченное на мангале.
Дело в том, что мультиварка не сушит продукты, позволяя сохранять в нем все соки. Поэтому готовить шашлык можно не только из свиной шейки, но и из ребрышек или лопатки. Все равно получится очень вкусно и сочно.
При приготовлении шашлыка в мультиварке вы никогда не столкнетесь с тем, что мясо подгорело снаружи и осталось сырым внутри. В этом приборе кусочки прогреваются равномерно.
Свинину, предназначенную для приготовления шашлыка в мультиварке, нужно обязательно заранее замариновать. Маринование необходимо не только для размягчения мяса, но и для придания ему особого вкуса. Поэтому в маринад обязательно добавляются специи.
Шашлык в мультиварке можно жарить разными способами. Можно нанизать продукты на короткие деревянные шпажки или просто разложить кусочки замаринованной свинины в чаше. Главное, не делать слой мяса высоким, иначе, вместо шашлыка вы получите тушеное мясо. Можно запекать мясо в фольге, но тогда на кусочках не образуется поджаристой корочки.
Конечно, при приготовлении в мультиварке не будет основной «фишки» шашлыка – запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, если приготовить маринад с жидким дымом. Однако эта добавка содержит вещества, вредящие здоровью, поэтому увлекаться этим способом приготовления не стоит.
Готовить шашлык можно на режиме «жарка» либо «выпечка». Если в вашем приборе имеется функция «мультиповар», то следует выбрать режим с температурой 160 градусов. В некоторых моделях популярной марки мультиварок имеется режим «дичь», он также великолепно подходит для приготовления шашлыков.