Полезные советы — как приготовить шашлык в духовке вкусным, сочным и ароматным
Для шашлыка, готовящегося в духовом шкафу, любое мясо маринуйте заранее, хотя бы за 2-3 часа до начала готовки. Тогда оно в последующем будет максимально сочным.
Старайтесь выбирать мясной продукт свежий и никогда не берите для домашнего приготовления замороженные куски, они попросту в последующем будут пересушенными.
Лучше всего использовать для приготовления дома свинину шейную часть либо иные кусочки с прослойкой сала.
Чтобы придать мясу особый аромат, словно продукт только снят с костра, добавьте в маринад немного жидкого дыма. Кроме этого можно в фольгу положить немного опилок, они при нагревании дадут самому блюду древесный аромат.
Чтобы визуально воспринималось блюдо, как с костра, нанизывайте кусочки мяса на шпажки.
Чтобы мясо при готовке не прилипало к шпажкам, предварительно замочите их на 30 минут в холодной воде.
Подавайте блюдо с майонезом, кетчупом, другими соусами и со свежими овощами.
Я рассказал, как сделать шашлык в духовке дома. Это очень простые и очень вкусные рецепты. Подать любое из перечисленных блюд можно, как, включив их в каждодневное меню, так и на праздники. Они будут выглядеть очень аппетитно, и обладать таким вкусом, как будто приготовили вы их на природе, на костре.
Ингредиенты для приготовления помидоров черри на гриле
- Масло оливковое 1/4 стакана
- Уксус бальзамический 3 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян 1 столовая ложка
- Помидоры черри 24 штуки
- Соль крупная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем помидоры черри.
Помидоры тщательно промойте и обсушите полотенцами. Можно даже не обрезать веточки, так овощи будут смотреться на шпажках еще аппетитней.
2 маринуем помидоры черри.
Смешайте в тарелке уксус, масло, измельченные зубчики чеснока и тимьян
И очень хорошо взболтайте, перемешивая все ингредиенты для маринада между собой.Опустите в эту же тарелку помидоры черри и осторожно перемешайте, так чтобы овощи полностью покрылись маринадом со всех сторон. Оставьте томаты стоять при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время томаты успеют пропитаться маринадом
За это время томаты успеют пропитаться маринадом.
3 жарим помидоры черри на гриле.
Подготовьте гриль, а маринованные помидоры насадите на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и посыпьте сверху молотым перцем и крупной солью.Жарьте помидоры черри на гриле в течение, примерно, 6-ти минут или до появления ярких отметин от решетки. При этом овощи обязательно нужно часто переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
4 подаем помидоры черри, жареные на гриле.
Подавать помидоры черри, жареные на гриле, можно к мясному шашлыку, но так же можно приготовить из них отличные тосты с сыром и печеными томатами – великолепная закуска.Хорошего отдыха вам и приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Украсьте готовые помидоры черри зеленым луком для дополнительного вкуса.
– Если измельчить жареные на гриле помидоры черри в блендере, плюс добавить к ним немного свежей зелени, получится потрясающе вкусный соус для мяса.
Секреты вкусного шашлыка
Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль)
А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка
Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.
Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты
Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу
В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока
Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.
В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:
Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.
При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.
Лосятина, запеченная порционными кусками
Ингредиенты:
- Северный олень (филе) — 0,5 кг,
- Вода — 1 литр,
- столовый уксус (9 процентов) — 40 мл,
- майонез — 100 мл,
- соль, специи — по вкусу,
- рафинированное растительное масло — сколько потребуется,
- лук репчатый — 150 гр.
- Вымочите оленину в воде с уксусом в течение суток, затем разрежьте ее вдоль волокон на куски толщиной около 1,5 см, положите их в пакет и отбейте. Положите оленину в миску, добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, майонез, соль и специи. Перемешайте мясо руками, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 7-9 часов.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте оленину в течение 4-5 минут с каждой стороны.
- Положите оленину на противень, застелите его пленкой и выложите сверху лук, в котором мариновалось мясо. Накройте вторым листом фольги и запечатайте края.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 160-170 градусов и готовьте еще час.
За 20 минут до окончания времени приготовления можно снять верхний слой фольги и посыпать оленину тертым сыром. Тогда тарелка с ним будет выглядеть как мясо по-французски.
Маринад для шашлыка с базиликом и оливковым маслом
Готовится на основе лука, сушеного базилика, черного и красного перца, соли и оливкового масла. Маринад на 2 кг любого мяса, например, говядины, свинины или баранины.
Ингредиенты описаны выше.
Приготовление:
Перемешайте лук, базилик, перец и соль в большой миске.
Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Добавьте мясо в миску и тщательно перемешайте, чтобы мясо было хорошо покрыто маринадом.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.
Мясо должно пропитаться маринадом не менее 3 часов, чтобы вы получили максимальный вкус и аромат.
Базилик отлично сочетается с мясом и придает ему особый аромат. Оливковое масло обеспечивает мясу дополнительную сочность и мягкость.
Особенности приготовления
- Если вы готовите замороженное, а не свежее мясо лося, дайте ему оттаять в естественных условиях без резкого повышения температуры. Попытка ускорить размораживание данного продукта с помощью микроволновой печи приведет к ухудшению его органолептических свойств.
- Чтобы оленина получилась сочной, перед отправкой в духовку обжарьте ее на сковороде до хрустящей корочки.
- Время приготовления зависит от размера оленины и температуры духовки. Обычно оленину следует готовить от 1,5 до 4 часов при температуре 160-200 градусов.
- Чтобы мясо лося не высыхало, перед запеканием его следует завернуть в фольгу.
Жареная оленина вкусна сама по себе, но к ней нужен гарнир. Лучшее сопровождение — овощи, приготовленные по вашему вкусу. Хорошей идеей является сопровождение закуски салатом из свежих овощей.
Маринады для приготовления горбуши на мангале
Важную роль в процессе запекания играет маринад. Он придает рыбе пикантный вкус, делает ее более нежной и сочной. Самый простой маринад получится из лимонного сока, специй и растительного масла.
Медовый
Для приготовления нужен жидкий мед, а если он уже засахарился, то его следует растопить на водяной бане.
Ингредиенты:
- сок лимона;
- 15-20 мл меда;
- полстакана оливкового масла;
- немного жгучего чили;
- листочки розмарина;
- пару зубков чеснока;
- соль.
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду медовый маринад
Все компоненты хорошо перемешать и залить этой смесью кусочки горбуши. Лимонный сок добавлять не обязательно, кому как нравится. Мариноваться рыбка будет около получаса.
Горчичный
Нужно смешать 2-3 ложки горчицы, масло оливы, сок лимона. Добавить по вкусу любые травы, специи, соль. Полученной жидкостью залить стейки или филе и оставить на 30-40 минут.
Горчичный маринад позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри
Сметанно-чесночный
Готовится он очень просто, а вкус получается незабываемый. Сметану необходимо смешать с измельченным чесноком, всыпать покрошенную зелень петрушки и укропа, посолить-поперчить. По желанию можно добавить немного масла. Поместить в смесь рыбные кусочки на 40-50 минут, после чего их можно запечь в фольге.
Сметанно-чесночный маринад придает пикантный вкус красной рыбе
Винный
В винном маринаде горбуша получается особенно вкусной, с необычным пикантным привкусом.
Перемешать:
- пару ч. л. корицы (молотой);
- 4 ст. л. масла оливы;
- смесь перцев;
- 300 мл красного вина (сухого);
- 3 гвоздички;
- базилик.
Винный маринад сделает мясо рыбы сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат
В этом случае процесс маринования займет около 3-5 часов, не меньше. За это время рыбка полностью пропитается маринадом.
Из майонеза
Такой маринад отлично подходит для приготовления целых тушек горбуши.
На 2 средние рыбки потребуется:
- специи;
- лимонный сок;
- 250 мл майонеза.
Маринад из майонеза идеально сочетается с рыбой
Все хорошо перемешать и залить рыбу получившимся соусом на полчаса. После этого завернуть в фольгу и запечь на мангале.
Томатный
Интересный рецепт приготовления филе в томатном соусе.
Продукты:
- полстакана жидкого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2-3 ложки масла оливкового;
- 1,5 ст. л. соли;
- пару лаврушек;
- 2 луковицы;
- перец;
- по щепотке сахара и кориандра.
Интересный и необычный маринад с томатным соусом способствует образованию хрустящей корочки
Все ингредиенты перемешать с измельченным луком и довести до кипения на сильном огне. Залить филе горячим маринадом и оставить на сутки в холодильнике. Запекать на решетке в фольге.
С соевым соусом
Этот ингредиент широко используется в приготовлении любых морепродуктов. Он придает продукту нежный пикантный вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно солить маринад не нужно.
Потребуется:
- 2-3 измельченных зубка чеснока;
- ложка оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутных семян.
Маринад с добавлением соевого соуса – один из самых удачных вариантов
Все это нужно тщательно смешать в стеклянной посуде. Маринадом залить полкило стейков или филе и оставить на 2-4 часа.
Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.
Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:
- Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
- Цукини молодой – 1 шт.;
- Тыква – 150 г;
- Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Шпажки бамбуковые.
Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.
Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.
Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.
От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.
Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.
Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.
Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.
На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.
Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.
Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.
По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.
Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!
Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны
Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.
Понадобится:
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Желтый болгарский перец – 2 шт.;
- Жгучий перец чили – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Большой пучок свежей зелени;
- Чеснок – 1 головка;
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль крупная и свежемолотый перец.
Для запеченых грибов:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Немного соли и перца.
Приготовление:
1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.
2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.
3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.
4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.
5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.
6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.
7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.
8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.
9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.
Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.
Приготовление на решетке
Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:
- 6-8 средних томатов;
- Базилик;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Перец;
Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.
На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.
После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.
В медово-соевом маринаде с имбирем
Существует множество рецептов того, как приготовить лосось на гриле. Для двоих человек понадобится следующее количество ингредиентов:
- 2 стейка по 300 гр.
- 0,5 литра сушеного имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. по 250 грамм;
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса.
Эти продукты аккуратно смешиваются в специальной емкости, куда добавляют соус. Потом следует оставить маринад на полчаса. После завершения этой процедуры нужно прожарить каждую сторону примерно 7 минут. Обычно основное блюдо подают с рисом, картофелем или овощами. Калорийность одной порции будет составлять 271 Ккал.
лосось
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)
Ингредиенты:
- Оленина — 0,6-0,8 кг,
- вода — 0,8-1 литр
- винный уксус (6%) — 120 мл,
- лук репчатый — 100 гр,
- специи — 5 г,
- сахар — 10 г,
- Соль — 10 г,
- приправа для мяса 10-15 г.
- Отбейте мясо дичи со всех сторон молотком.
- Нарежьте лук и положите его в миску. Добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите 0,6 л воды, вылейте кипяток в миску, добавьте уксус и перемешайте. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры и положите в него оленину. Если жидкость не покрывает мясо полностью, добавьте немного уксуса и воды в соотношении 1:5. Поставьте мясо в холодильник на 24 часа.
- Заверните кусок оленины в фольгу, положите на противень и залейте стаканом воды. Поместите противень с мясом в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Запекайте оленину в течение 3,5-4 часов, следя за тем, чтобы на противне оставалось хотя бы немного жидкости.
Если вы хотите, чтобы оленина подрумянилась, разверните фольгу за 15-20 минут до окончания времени приготовления и увеличьте температуру духовки до 220 градусов.
Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке
Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.
Ингредиенты на три порции:
- Лосось – 2 куска
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский по желанию – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 1 ч.л.
Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.
- Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
- Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.
- Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
- Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
- Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
- Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.
Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль
На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.
Ингредиенты
Для стейков:
Название продукта | Количество |
стейки семги | 400 г |
лимон | 1 шт. |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | ½ ч. л. |
итальянские травы | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1,5 ст. л. |
растительное масло | для жарки |
Для подачи:
Название продукта | Количество |
лимон | 1 шт. |
помидоры черри | 2 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
листья шпината | 20 г |
твердый сыр | 50 г |
оливки | 7 шт. |
тимьян | 1 веточка |
Пошаговый рецепт
- Тщательно промойте стейки под холодной водой и выложите на рабочую поверхность.
- Разрежьте лимон пополам и полейте стейки соком половины лимона.
- Обильно смажьте стейки оливковым маслом.
- Посыпьте их итальянскими травами, посолите и поперчите.
- Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла.
- Выложите стейки на решетки разогретой сковородки. Обжарьте с одной стороны в течение 4-5 минут. Когда появится румяная корочка, переверните стейки лопаточкой и полейте рыбу соком второй половинки лимона.
- Отрежьте 2 дольки лимона и положите на гриль рядом с рыбой.
- Пока рыбка доготавливается (3-4 минуты), разрежьте помидоры черри пополам. Посолите их, полейте оливковым маслом и поперчите.
- Готовую рыбку положите в тарелки для подачи.
- На гриль, рядом с лимонами, выложите помидорки и немного (пару минут) обжарьте их с двух сторон.
- Пока готовятся помидоры, натрите сыр на мелкой терке.
- В высокую посуду положите листочки шпината, тертый сыр, оливки, выдавите половинку лимона, и добавьте веточку тимьяна. Налейте пару ложек оливкового масла и с помощью погружного блендера превратите все эти ингредиенты в однородную кашицу. Пикантная заправка к стейку готова.
- На тарелочку для подачи рядом со стейком выложите приготовленные на гриле половинки помидоров и дольку лимона. Положите на стейк чайную ложечку пикантной заправки и украсьте блюдо маленькой веточкой тимьяна. Получайте удовольствие.
Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного стейка из говядины и очень вкусного стейка из свинины.
Видеорецепт стейка из семги на сковороде
На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним.
https://www.youtube.com/watch?v=Xeet_sngL4Y
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
Есть несколько простых способов убрать неприятный болотный аромат речной рыбы:
- В течение часа вымачивать почищенные, промытые тушки в молоке. Это не только запах устранит, но и мякоть сделает сочной и нежной.
- Такой же эффект дает замачивание в отваре лаврового листа, но держать в нем рыбу нужно не больше 40-50 минут.
- Хорошо помогает содовый раствор, приготовленный из 1 ч. л. соды на 2 стакана воды.
- Отлично справится с задачей обычная соль. Достаточно хорошо посолить рыбку, поместить в пакет и убрать на пару часов в холодильник. Соль смыть под проточной водой.
Способ устранения запаха тины у рыбыПрактически все рецепты с использованием речной рыбы включают в себя лимон. Делается это не просто так, ведь лимонный сок хорошо убирает запах тины.
Жаркое из лосятины в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- Северный олень — 0,7 кг,
- Картофель — 1 кг,
- лук репчатый — 0,2 кг,
- морковь — 100 г,
- лимон — 1 шт,
- минеральная вода — 0,5 л,
- овощной бульон — 1 литр,
- рафинированное растительное масло — сколько потребуется,
- соль, специи — по вкусу.
- Вымойте мясо, удалите мякоть и лишний жир и нарежьте кусочками 2,5-3 см. Залейте минеральной водой и оставьте на 2 часа.
- Вылейте минеральную воду. Смешайте стакан овощного бульона с соком одного лимона и приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 24 часа.
- Обжарьте оленину в разогретом масле до хрустящей корочки, а затем разложите по горшочкам. Добавьте соль и перец. Обжарьте в масле грубо нарезанный картофель, морковь и нарезанный кубиками лук. Распределите овощи по горшочкам, залейте их оставшимся бульоном.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение часа.
За 5 минут до готовности блюда можно добавить к овощам смесь рубленой зелени и чеснок, выдавленный через пресс.
ТОП-4 рецепта телятины на гриле
Вкусных и простых рецептов стейков из телятины на гриле немало. Мы предлагаем вам попробовать три варианта, каждый из которых заслуживает внимания.
Мясо с лаймом и чесноком
Для приготовления нужны:
- телятина;
- бальзамический уксус;
- лайм;
- чеснок.
Выдавите сок одного лайма и смешайте его с таким же количеством бальзамического уксуса. Несколько зубчиков чеснока нарежьте тонкими дольками, добавьте к смеси лайма и уксуса. В полученном маринаде оставьте мясо на 15-20 минут, в зависимости от толщины стейка. После этого достаньте телятину, удалите с ее поверхности чеснок, слегка промокните мясо бумажной салфеткой и выложите на раскаленный гриль. Солите и перчите после приготовления.
Стейк с травами
Для приготовления этого рецепта телятины на гриле понадобятся:
- мясо;
- лимон;
- чеснок;
- оливковое масло;
- тимьян;
- розмарин;
- шалфей;
- соль и перец.
Выдавите сок половины лимона, смешайте его с мелко нарезанными тремя зубчиками чеснока, добавьте крупно нарезанные свежие травы и заправьте маринад оливковым маслом. Выложите смесь на мясо, оставьте мариноваться в плоской посуде примерно на час, после чего приступайте к жарке.
Мясо в йогуртовой заправке
Для приготовления нужны:
- телятина;
- натуральный йогурт (можно заменить кефиром);
- репчатый лук;
- соль и перец;
- сухие травы (например, розмарин и тимьян).
Соль, перец и сухие травы измельчите в ступке, полученной смесью натрите каждый кусочек мяса. Очищенную луковицу измельчите в блендере, добавьте стакан нежирного йогурта, залейте смесью стейки. Мариноваться они должны 3-4 часа, после чего можно приступать к обжариванию.
Телятина на гриле маринованная в медовом соусе
Основная изюминка этого рецепта заключается в маринаде, который подходит не только для телятины, но и для других видов мяса.
Ингредиенты
- Телятина 2 кг;
- Соус соевый 300 мл;
- Мед 90 г;
- Чеснок 4 зубка;
- Винный уксус 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное 50 мл;
- Соус Нашараб по вкусу;
- Зелень по вкусу.
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 17.38 г
Жиры: 3.94 г
Углеводы: 4.33 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо очистить от жилок и нарезать на стейки поперек волокон, толщиной по 1,5 см.
-
Смешать все жидкие ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок, мед и молотый перец. Мариновать мясо 2-3 часа.
-
Выложить стейки на разогретую решетку.Пожарить основываясь на время приготовления выбранной степени прожарки.
-
Подавать с картофелем гриль и зеленью.
Стейк из свинины в маринаде из чеснока и розмарина
Не менее интересный рецепт с необычным, вкусным и насыщенным маринадом. Такое мясо можно подавать и к праздничному столу.
Время подготовки 2 часов 15 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 30 мин
Ингредиенты
- 400 г свиные стейки используется филейная часть, вырезка, можно с небольшой пленочкой по бокам
- ¼ чашки бальзамический уксус
- 3 зубчика чеснок
- 1 ст. л розмарин
- 1 ст. л сахар
- соль и черный перец по вкусу
- 1 ст. л растительное масло для промазывания электрогриля
Инструкции
- Свиные стейки необходимо заранее подготовить. Для этого мясо нарезают вдоль волокон, толщина каждого куска – от 2 до 3 см.
- Отдельно подготавливают маринад. Для этого смешивают бальзамический уксус, измельченный чеснок, перетертый сухой розмарин и сахар. В самом конце добавляют по вкусу перец и соль.
- Мясо обмазываются получившимся маринадом и оставляют в закрытой емкости на несколько часов – желательно не менее двух. Обжаривать стейки из свинины на электрогриле рекомендуется до готовности – так, чтобы они не были сырыми внутри.
Грузинский шашлык из баранины и баклажанов — в духовке
Главная особенность этого блюда в уникальных специях, плюс мясо в данном случае не нужно мариновать. Готовится дома грузинский шашлык из баранины всего за час и можно подавать на стол. Выглядит блюдо очень привлекательно, необычно, а на вкус оно еще лучше.
- 600 граммов баранины свежей.
- 4 баклажана.
- 90 мл. оливкового масла.
- Грузинские специи для баранины (готовые составы продаются в магазине) – 10 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Для украшения немного любой зелени и свежие овощи.
Как готовится домашний шашлычок из баранины в баклажанах?
Баранину хорошо вымойте, нарежьте кусками, чтобы на один баклажан получилось примерно 5 кусочков. Не делайте куски слишком большими, они должны входить по размеру в баклажан.
Поместите баранину в глубокую миску, добавьте соль и специи, руками перемешайте и пока отставьте в сторону.
Баклажаны помойте, разрежьте пополам вдоль всего овоща, не дорезая при этом до конца, немного посолите.
Вложите внутрь овоща кусочки мяса, проткните насквозь все шпажкой.
Противень либо сковородку смажьте маслом, выложите продукты и поместите в разогретую духовку.
При 250 градусах готовьте 25 минут, далее переверните продукты и продолжите готовить еще столько же.
Подавайте блюдо горячим, выложив на листья салата и украсив вокруг свежими либо консервированными помидорами и огурчиками.
Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах
В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.
Ингредиенты:
• стейки общим весом в 800 граммов;
• две столовых ложки приправы «Прованские травы»;
• средний лимон;
• соль на свой вкус;
• две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Подготовить стейки к маринованию.
Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.
Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.
Пока рыба маринуется, разогреть духовку.
Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.
Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.
Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Нужно ли мариновать стейк
Перед обжаркой мяса его можно замариновать. Наиболее популярными являются три вида маринада, а именно имбирно-соевый, с прованскими травами и острый.
Имбирно-соевый
Чтобы приготовить этот маринад, для свиного стейка на мангале используют 1 ст. л. натертого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. сахара (лучше всего добавлять тростниковый). Также в смесь добавляют 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.
Все ингредиенты измельчают и перемешивают, свинину помещают в пакет, заливают смесью и плотно завязывают. Затем отправляют в холодильник на 7 и более часов.
С прованскими травами
Для этого маринада потребуется 50 г сливочного масла, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы и 100 мл минеральной воды. По вкусу необходимо добавить прованские травы и мелкую соль. Также используют черный молотый перец или смесь приправ и 1-2 луковицы.
Чтобы приготовить такой маринад для стейков на мангале, масло растапливают и смешивают с остальными ингредиентами кроме лука. Его же отдельно нарезают полукольцами. Свинину выкладывают в емкость и заливают маринадом. Сверху выкладывают лук, мариновать рекомендуется не менее 2-3 часов.
Острый маринад
Для приготовления острого маринада потребуется 1 ст. л. лимонного сока, столько же растительного масла и соевого соуса. Также нужно подготовить по 1/2 ч. л. красного острого и черного перца, щепотку паприки и сушеного базилика. Обязательно используют 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Поскольку маринад получается максимально пикантным, все ингредиенты можно регулировать на свой вкус. Приправы смешивают, измельчают чеснок и добавляют к смеси. Ей натирают стейки из свинины и маринуют не менее 20-25 минут.
Важно учитывать, что мясо должно быть разрезано на небольшие пропорциональные куски. Именно в таком случае оно полноценно промаринуется
Можно использовать и другие смеси для маринада, например кефир или майонез
Но с каждым из описанных выше рецептов свиные стейки получаются просто незабываемыми!
Можно использовать и другие смеси для маринада, например кефир или майонез. Но с каждым из описанных выше рецептов свиные стейки получаются просто незабываемыми!