Интересные советы
- Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
- Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
- Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
Полезные свойства
- Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
- Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
- Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
- Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
- В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
- Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
- Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
Вред
Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
Очень сильно повышает аппетит.
Слабительный эффект.
Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.
Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис
Тыквенный суп-пюре имеет необыкновенный аромат. А в сочетании с креветками он получается особенно вкусным и заслуживает того, чтобы его подавали не только в будние дни. Разнообразьте свое меню – приготовьте суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- лук – порей – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- креветки – 200 г;
- сливки (не меньше 30%) – 120 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- бульон (овощной или мясной) – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление супа-пюре из тыквы в мультиварке Поларис:
- Заранее отварите овощной или мясной бульон, воспользовавшись мультиваркой.
- Подготовьте креветки – очистите их и отварите.
- Обжарьте зубчик чеснока в сливочном масле до золотистости, включив режим «Жарка».
- Затем выньте чеснок, он уже отдал свой аромат и больше вам не пригодится.
- Нарежьте лук-порей мелкими кружочками и обжарьте в том масле, в котором жарился чеснок, не более 5 минут.
- Нарежьте очищенную тыкву мелкими кусочками, помидор кубиками, сельдерей кусочками, соедините их с луком и залейте заранее приготовленным бульоном. Посолите, добавьте специи и включите режим «Суп» на 30 минут. Если вы забыли или не успели сварить заранее бульон, не расстраивайтесь и используйте ту воду, в которой обычно готовите пищу.
- Когда процесс закончится, перелейте суп в кастрюлю и превратите его в пюре блендером.
- Разлейте суп-пюре в порционные тарелки, добавьте в каждую по несколько штук креветок и влейте сливки. Суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис готов.
Халва из тыквы в мультиварке
Хотите побаловать свою семью необычным лакомством домашнего приготовления. Халва из тыквы в мультиварке – отличный вариант такого блюда. Рецепт очень прост, а ингредиенты найдутся на каждой кухне. Итак, берите на заметку рецепт ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления халвы из тыквы в мультиварке:
- тыква – 300 гр;
- мед – 2 ст. л;
- крупа манная – 50 гр;
- молоко – 5 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- финики – 5 шт;
- масло оливковое – 1 ст. л;
Этапы приготовления халвы из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек.
- Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать, выпустив при этом всю влагу.
- В измельченную тыкву добавить манную крупу. Перемешать.
- Добавить в тыквенно-манную массу молоко и яйцо. Хорошенько перемешать все венчиком.
- Мультиварку включить в режим выпечки на 20 минут, выложить в чашу приготовленную ранее массу. Во время готовки содержимое прибора постоянно помешивать, крышку не закрывать. За время процесса масса должна загустеть.
- Финики промыть, освободить от косточек, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
- В густую тыквенную смесь добавить мед и финики. Массу перемешать.
- Продолжить готовку в режиме выпечки еще 10 минут.
- Подготовить форму для халвы, застелить ее пищевой пленкой и смазать оливковым маслом.
- По окончанию программы готовки разложить халву в формочки и остудить при комнатной температуре.
- Когда продукт остынет, отправить его в холодильник на 30 минут.
Такое угощение будет не только вкусным, но полезным и наверняка понравится детям.
Как вкусно потушить тыкву с фаршем
Тыква с фаршем — это настоящее жаркое, только с рубленым мясом. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным, так как благодаря мультиварке сохраняется большая часть питательных веществ овоща.
Ингредиенты:
- 280 г мякоти тыквы;
- 250 г мясного фарша;
- луковица;
- три средних томата;
- два зубца чеснока;
- по три ложки масла подсолнечного и топленого;
- 80 г сыра.
Способ исполнения:
- Лук и чесночные зубчики мелко рубим, томаты и тыкву режем кубиками.
- Чашу мультиварки смазываем топленым маслом и закладываем кусочки тыквы.
- На сковороде обжариваем фарш, затем добавляем к нему томаты, соль и перец, тушим ингредиенты до мягкости и выкладываем в миску.
- Теперь пассеруем лук и чеснок с двумя ложечками сахарного песка. Добавляем к ним смесь из фарша и помидор, и готовим до испарения всей жидкости.
- Перекладываем содержимое сковородки в мультиварку к тыкве, включаем режим «Выпечка» на 40 минут, за пять минут до готовности присыпаем блюдо тертым сыром.
Тыквенный суп-пюре
Одним из главных подарков осени по праву можно считать тыкву. Она не только радует глаз, но еще и очень полезна для здоровья. А самое главное — ее плоды можно хранить почти всю зиму. С ней можно приготовить и суп, и второе, и, конечно, десерт. И в каждом блюде в зависимости от приправ тыква играет новыми красками вкуса. Все зависит от других компонентов блюда. К тому же любое из них можно приготовить в мультиварке.
Так как это довольно сладкий овощ, чаще всего из него готовят десерты. И, пожалуй, самый популярный из них — это запеченная тыква в мультиварке. Приготовить его очень просто. Сначала нужно снять с тыквы кожуру и удалить семена. Затем нарезать крупными кубиками и сложить в мультиварку. Добавить к ней половину мультистакана воды. Выбрать режим «Выпечка» и готовить тыкву 30 минут. Ее можно есть так или сделать пюре для малыша. По желанию можно полить медом, добавить распаренные сухофрукты или молотые орехи. Получается простой, вкусный и полезный десерт.
Но не только сладкие десерты можно приготовить из тыквы. Ее добавление во вторые блюда делает их яркими и интересными на вкус. Например, очень вкусна пряная тыква в мультиварке с беконом и Сначала нужно подготовить овощ, примерно 500 г. Для этого ее порезанные кусочки сложить в контейнер-пароварку, а в саму кастрюлю налить пару стаканов воды. Для приготовления выбрать режим «Варка на пару», а время установить 20 минут. Затем 100 г порезанного бекона выдерживаем на режиме «Выпечка» или «Жарка» 5-7 минут. Добавляем специи: перец чили, розмарин, измельченный чеснок. Перемешиваем и кладем распаренную тыкву. Готовим на этом режиме еще 13-25 минут. В результате на все уйдет 40 минут, а получится яркое и сочное второе блюдо, от которого невозможно оторваться.
Но не менее вкусной получается тыква в мультиварке, если из нее приготовить крем-суп. Для него нужно взять 300 г мякоти тыквы, порезанной на кусочки, 100 мл молока, по чайной ложке манной крупы и сахара. Сложить все в керамическую тарелку и поставить ее в контейнер-пароварку. Обязательно налить в мультиварку воду и выбрать «Варку на пару». Готовится 15 минут. После сигнала измельчить тыкву По желанию добавить сливки или кусочек сливочного масла.
Помимо супов, вторых блюд и десертов тыква в мультиварке «Панасоник» может стать ингредиентом для напитка. Например, очень вкусным получается кисель с ее добавлением. В кастрюлю мультиварки сложить крупно нарезанную тыкву и курагу в пропорции 3 к 1. Добавить 5 частей воды. Выбрать режим «Выпечка» и время — 30 минут. Перелить содержимое в подходящую емкость и измельчить в пюре блендером. Вернуть обратно и выбрать режим «Варка на пару» (5 минут). Как только прозвучит щелчок, добавить половину столовой ложки крахмала, разведенный в половине мультистакана воды, и быстро размешать. Готовить до сигнала при закрытой крышке.
Как видим, обычная тыква в мультиварке приобретает новые оттенки. Конечно, это далеко не все возможные блюда. Ведь этот вкусный овощ давно стал еще основой для кексов, пирогов, запеканок и чизкейков. Из него готовят изысканные десерты, сытные супы и необычные гарниры. Однако надеемся, что в какой-то мере мы ответили на вопрос.
Тыква – невероятно полезный продукт. В ее химическом составе содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Хотя этот овощ считается сезонным, на прилавках магазинов и супермаркетов его можно найти круглый год. Именно поэтому рецепты блюд из тыквы актуальны в любое время года. Сегодня мы покажем топ 10 блюд в мультиварке из тыквы.
Тыква с медом – отличное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а на выходе вы получите отличный, ароматный десерт, который напитает ваш организм пользой.
Для приготовления тыквы с медом в мультиварке нам потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 550 гр;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- корица – 1 небольшая палочка;
- мед – 3-4 ст. л;
- сахар – 3 ч. л;
- вода – 1 мультистакан.
Готовим тыкву с медом в мультиварке, следуя таким этапам.
- Тыкву помыть, освободить от семян и ниточек.
- Тыкву порезать на большие квадратики.
- Мякоть каждого отдельного кусочка смазать медом, посыпать небольшим количеством сахара.
- В емкость мультиварки налить 1 мультистакан кипяченной воды.
- Выложить тыкву кожурой вниз в чашу мультиварки, опустить в воду масло сливочное и палочку корицы.
- Прибор закрыть, выставить режим «тушение» и готовить блюдо 25 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве десерта или во время полдника.
С изюмом и курагой
Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.
Способ исполнения:
- Очищенную тыкву режем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 25 минут. Дольку лимона нарежем маленькими кубиками.
- В чашу прибора кладем кусочки топленого масла, выкладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и измельченной курагой, еще слой тыквы и посыпаем все сахаром.
- Вливаем полстакана воды, закрываем и запекаем полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавим лимонные кубики.
Тыква с чесноком в мультиварке
Тыква с чесноком достаточно пикантное и нетривиальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве добавки к гарниру или жирным блюдам из мяса.
Для того чтобы приготовить тыкву с чесноком в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 650 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль по вкусу;
- базилик сушенный– щепотка;
- сахар – 1/3 ч.л;
- белый молотый перец на ваш вкус.
Как готовить тыкву с чесноком в мультиварке.
- Овощ нарезать кубиками средней величины.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости чеснок смешать с оливковым маслом, добавить соль, белый молотый перец и сушенный базилик. Дать смеси настояться примерно 10 минут.
- Тыкву выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром.
- Полить овощ заправкой.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка». Время готовки – 50 минут.
Во время приготовления тыква напитает в себя ароматы чеснока и базилика, а благодаря сахару на овоще образуется аппетитная блестящая корочка.
Десерт из тыквы в мультиварке Поларис
Этот необычный десерт обязательно понравится даже тем, кто не очень жалует блюда из тыквы. Особенно по вкусу оно будет тем, кто по разным причинам не позволяет себе сладкую выпечку и жирные десерты.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- вишня сушеная — 50 г;
- корица – 1 палочка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление тыквенного десерта с медом и сухофруктами:
- Очистите по необходимости сухофрукты от косточек и залейте их кипятком на 20 минут.
- Снимите с тыквы кожуру, удалите семечки и нарежьте кубиками.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее кубики тыквы. Туда же отправьте запаренные сухофрукты, ванильный сахар и палочку корицы. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
- Когда процесс завершится, выложите тыкву с сухофруктами в блюдо, полейте медом и перемешайте.
Тыква в мультиварке Поларис подается с ванильным мороженым, что делает блюдо еще более оригинальным.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.
3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.
4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.
5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.
6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.
Тушеная тыква в мультиварке Поларис с курицей
Замечательное блюдо, которое подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Курица относится к диетическим видам мяса, а тыква богата витаминами и микроэлементами. Особенно этот рецепт интересен тем, что в нем хорошо маскируется привкус тыквы. А значит, кушать его смогут и те, кто не очень любит блюда из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт натуральный – 200 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление тушеной тыквы в мультиварке Поларис:
- Куриное филе обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
- Налейте в чашу подсолнечное масло и разместите в ней кубики куриного филе. Включите режим «Жарка» и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается, нарежьте лук полукольцами, а чеснок пластинками. Болгарский перец нарежьте соломкой.
- К обжаренному куриному филе отправьте лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в том же режиме до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.
- Когда овощи обжарятся, отправьте к ним кубики тыквы, йогурт, соль и специи. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Когда тушенная с курицей тыква в мультиварке Поларис будет готова, переложите ее в блюдо и украсьте рубленой зеленью. Подавайте как отдельное блюдо или с любым гарниром.
На пару в мультиварке
Такой овощ, как тыква идеальный продукт для приготовления на пару. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняются все ее полезные свойства, а процесс приготовления тыквы кусочками не займет много времени.
Способ исполнения:
- Для приготовления тыквы на пару вам потребуются только два ингредиента. Это непосредственно сам овощ и вода. Все остальные добавки вы можете выбирать по своему желанию. Все зависит от того, какую вы хотите приготовить тыкву, сладкую или пряную, а может, вы планируете использовать ее в качестве начинки для приготовления других блюд.
- Возьмите полкило овоща, очистите его кожуры и семян, разрежьте на кусочки толщиной до двух сантиметров.
- В чашу налейте два-три стакана воды, установите корзину для пароварки и положите в нее кусочки овоща. Устанавливаем режим «На пару» на 20 минут.
- Готовую тыкву выкладываем на блюдо. Если хотите подать ее в виде десерта, сдобрите кусочки овоща топленым маслом и посыпьте сахаром и корицей, сахар можно заменить медом. Также есть и другой вариант, например, подать овощ с маслом и рубленым укропом. Или измельчить тыкву до консистенции пюре и приготовить вкусную выпечку.https://www.youtube.com/watch?v=L83fhgzXCHw
В мультиварке вы можете не просто запечь тыкву кусочками, а использовать ее для приготовления полезного завтрака. Например, приготовить рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с тыквой.
Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.
Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.
При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.
Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.
Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная
Ингредиенты:
- маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода или молоко – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- корица или ванилин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
- Рис промойте, замочите на 2 часа.
- Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
- Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
- Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
- Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
- Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
- Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.
С яблоками
Если вы не знаете, какой десерт приготовить детям, чтобы он был не только сладким, но и полезным, возьмите тыкву, яблоко и банан. У вас получится блюдо с потрясающим вкусом и большим набором витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму.
Способ исполнения:
- Овощ и фрукты очищаем, и нарезаем на дольки равной величины.
- Чашу прибора смазываем маслом и обсыпаем панировкой, выкладываем ингредиенты и посыпаем сахарным песком.
- Запускаем режим «Выпечка» на 40 минут. Готовый десерт раскладываем по тарелкам, поливаем сметаной и посыпаем сахаром.https://www.youtube.com/watch?v=kFFv1O_gh98
Как приготовить тушеную тыкву в мультиварке?
Тыкву помойте. Удалите семечки. Нарежьте мякоть вместе с кожурой на порционные кусочки.
Сложите кусочки тыквы на дно чаши мультиварки кожурой вниз.
кусочки тыквы в мултиварке
Залейте двумя мультистаканами воды. Посыпьте мякоть по желанию сахаром. Готовьте в режиме «Кекс» («Выпечка») в течение 30 минут или в режиме «Тушение» около 1 часа.
подготовка к тушению
Готовую тушеную тыкву выложите на тарелочку и полейте каждый кусочек медом. Если мед засахарился, то просто положите немного на еще теплые кусочки тыквы.
готовая тушеная тыква
Тушеная тыква в мультиварке готова!
Приятнейшего аппетита и отменного здоровья Вам и Вашей семье!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
Тыква — продукт не только вкусный, но и полезный, а потому ее лучше включать в свой рацион как можно чаще. Кроме того, она замечательна тем, что из нее можно приготовить как десерты, запеканки, молочные каши, так и блюда с мясом. Тыква в мультиварке Поларис обязательно порадует вас вкусом и ароматом.
Если вы хотите накормить семью сытным и полезным завтраком, молочная каша из тыквы в мультиварке Поларис именно то, что нужно. Это блюдо способно насытить организм витаминами, микроэлементами и зарядить энергией на целый день.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление каши из тыквы в мультиварке Поларис:
- Чтобы рис не разваривался, промойте его хорошо холодной водой и дайте ему стечь.
- Тыкву очистите от кожуры и натрите на терку, это ускорит процесс готовки.
- Налейте в чашу мультиварки молоко, положите в нее рис, сливочное масло и натертую тыкву, посолите и добавьте сахар. Для аромата можно добавить ваниль.
- Включите режим «Молочная каша» на 30 минут. После окончания процесса оставьте кашу еще на 15 минут в мультиварке.
Если вы любите молочные каши более жидкие, то можете разбавить готовое блюдо молоком. По желанию добавьте сухофрукты, фрукты или ягоды. Для самых маленьких детей можно превратить кашу в пюре при помощи блендера.
Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке (быстро и очень вкусно!)
Это блюдо за счет содержащихся в нем ингредиентов является очищающим и тонизирующим одновременно. Тыква и яблоко насыщают организм полезными веществами, оказывают легкое слабительное действие, а рис сорбирует шлаки и токсины.
Нам понадобятся:
- 1 мультистакан круглозерного риса
- 2 мультистакана воды
- 2 мультистакана молока
- 90 грамм тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
- 1 яблоко среднего размера
- 1,5 столовые ложки сахара
- 2/3 чайной ложки соли
Способ приготовления по этапам:
Тыкву и яблоко натираем на крупной терке или измельчаем в блендере, рис хорошенько промываем под проточной водой.
В чашу мультиварки укладываем рис, тыкву, яблоко, заливаем их молоком.
Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки поверх молока. Ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- изюм – 0,5 ст.;
- курага – 10-12 шт.;
- сахар – 70 г;
- лимон – 0,3 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
- Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
- На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
- Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
- Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.
Тыква в мультиварке кусочками с сахаром
Несмотря на все полезность тыквы многие так и не смогли оценить ее вкус. Но есть рецепты, благодаря которым из такого овоща можно приготовить ароматный и вкусный десерт прямо в мультиварке.
Способ исполнения:
- Для приготовления десерта можно взять любые сорта тыквы, но лучше использовать «Улыбка», «Крошка» или «Алтайскую».
Такие сорта имеют приятный аромат, они более сочные и сладкие. - Очищаем овощ от семян, кожицу снимать не обязательно, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром.
- Засахаренные кусочки тыквы кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом, кожицей вниз. Чашу прибора не обязательно смазывать маслом, то такой ингредиент придаст овощу особый аромат.
- Выбираем опцию «Выпечка», закрываем и устанавливаем таймер на 35 минут.
- Запеченная тыква кусочками с сахаром готова, можно подавать на стол, полив медом.
Тыквенная каша с яблоками
Отличный вариант для тех, кто не слишком любит тыкву. Такую кашу хорошо подавать к завтраку. Тыквенная каша с яблоками обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- 200 гр риса.
- два яблока.
- 50 гр изюма, светлого или темного — без разницы.
- 4,5 ст. ложки масла, можно подсолнечного.
- 150 грамм свежей или замороженной тыквы.
- По вкусу соль, сахар.
Приготовление:
Сначала готовим яблоки. Вырезаем сердцевину, нарезаем на мелкие кубики, смешиваем с изюмом. Такими же кубиками нарезаем и мякоть тыквы. Рис промыть в прохладной воде, выложить в чашу мультиварки и на режиме «Каша» варить минут 20. Когда каша будет готова, пересыпаем ее в отдельную емкость.
На дно мультиварки выкладываем тыкву, поливаем растительным маслом. Половину риса выкладываем на тыкву. Далее выкладываем яблоки и изюм, сверху снова рис. Полить растительным маслом.
Все это заливаем стаканом подсоленного кипятка и включаем режим «Выпечка» на 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты довести до готовности. Каша получается питательной и очень полезной.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
В этой статье предлагаем создать удивительное сочетание из тыквы и риса. Кстати, в качестве жидкости можно использовать как молоко, так и воду, но с первым ингредиентом все же вкуснее.
Ингредиенты:
- Грамм 500 очищенной тыквы.
- Пять ложек вымытого риса (желательно брать не экзотические сорта).
- Два мультистакана молока.
- Мультистакан воды.
- Соль или сахар.
- Немного жирных сливок или масло сливочное по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезаем небольшими кубиками или произвольными кусочками, складываем в мультиварочную емкость. Вливаем мультистакан воды и выбираем режим «выпечка». Длительность готовки около 20 минут, затем добавляем тщательно вымытый рис, оставляем еще на 10 минут. За это время рис вберет всю жидкость.
Через указанное время вливаем два мультистакана молока и дам закипеть. Затем на этом же режиме выдерживаем еще 10 минут.
Далее переключаем режим «выпечка» на «тушение» и оставляем тыквенную кашу в мультиварке томиться на 60 минут (обычно это время установлено производителем).
После сигнала прибора, кашу перемешиваем и раскладываем на тарелки. Добавляем кусочек масла, солим или сахарим. Если любите сливки, можно добавить их, но тоже перед подачей на стол.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Ингредиенты:
- Мякоти тыквы грамм 700.
- 3 стакана молока.
- 70 граммов пшенной крупы.
- Сахара две столовые ложки.
- Любые мороженые ягоды для декора.
- 60 граммов масла сливочного.
Приготовление:
Мякоть овоща необходимо измельчить. Подойдет терка, блендер, или просто мелко нарезать ножом. Если в каше не нравятся крупные тыквенные кусочки, мякоть можно также прокрутить через мясорубку пару раз, пока не будет достигнута подходящая консистенция.
Измельченную тыкву выкладываем на дно чаши. В тыкву кладем кусочек масла, закрываем крышку и ставим режим «Выпечка». Тыква будет выпекаться 10 минут. Если планируется диетический вариант блюда, масло можно исключить.
Крупу промываем и сверху заливаем прохладной водой. В таком состоянии она должна немного постоять, минут 12-15. Если пшено в порционных пакетиках, эти манипуляции пропускаем. Чтобы будущая каша получилась сладкой, после окончания программы в тыквенную массу добавляем сахар. Следом за сахаром засыпаем в чашу пшенную крупу.
Выливаем в кашу молоко, перемешиваем лопаткой. Устанавливаем режим «Каша» на 45 минут. Если каша сварится излишне густой, можно долить еще молока и потомить минут 15 в режиме «Подогрев». А если каша, наоборот, окажется слишком жидкой, то поварить ее еще немного. При подаче к столу украсить тарелки с кашей ягодами.
Пирог из тыквы в мультиварке Поларис
Этот десерт имеет необычный вкус. Для его приготовления выбирайте тыкву ярко-оранжевого цвета, она более ароматная и сладкая.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 1,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- ваниль – по вкусу;
- подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. л.
Приготовление пирога из тыквы в мультиварке Поларис:
- Приготовьте пюре: очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками и измельчите блендером. У вас должно получиться 1,5 стакана пюре.
- Взбейте яйца с сахаром до белого цвета и увеличения в 2-3 раза.
- Соедините тыквенное пюре и яичную смесь. Все хорошо перемешайте.
- Теперь влейте подсолнечное масло без запаха. Еще раз все перемешайте.
- Просейте дважды муку, соедините ее с разрыхлителем и аккуратно введите в смесь. Добавьте специи и все перемешайте.
- Застелите пергаментом чашу мультиварки и вылейте в нее тесто. Включите режим «Запекание» на 55 минут.
- После окончания процесса оставьте пирог в мультиварке еще на 15 минут, затем выньте его, переложите в емкость для пара и дайте остыть.
Перед подачей украсьте пирог из тыквы в мультиварке Поларис сахарной пудрой или вашим любимым джемом.