Утка с картошкой в пиве
Фото: moefermerstvo.ru
К светлому пиву рекомендуем добавить ароматные травы, а к темному – по ложке меда и зернистой горчицы.
Тебе понадобится: 1 утка, 700 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл пива, специи.
Приготовление: Промой утку и натри специями со всех сторон и изнутри. Крупно нарежь морковь с луком, нафаршируй утку и скрепи отверстие кулинарной нитью или зубочистками.
Нарежь картофель брусочками, перемешай со специями и остатками овощей, и разложи в форме вокруг утку. Залей все пивом, накрой крышкой или фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Сними крышку и оставь утку в духовке еще на полчаса.
Дикая утка с сочными апельсинами
Этот популярный рецепт позволяет вкусно приготовить дикую утку в духовке и отлично подойдет для зимних праздников. Одним из его основных ингредиентов является апельсин, который так необходим зимой, а также согревающие мед и вино. Для этого блюда нам понадобятся:
- Птица массой 2 кг;
- Пара свежих стеблей сельдерея;
- 2 апельсина.
Глазурь:
Сок крупного апельсина;
2 ст.л. вина;
2 ст.л. меда.
Пикантный маринад:
- Сок апельсина;
- Сок лимона;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. постного масла;
- 0,5 ч.л. черного перца и прованских приправ;
- 1 ч.л. шалфея.
- Удалите у утки ненужную жировую ткань, кожу с шейки и гузки и крайний сустав крылышек. Промойте и на всю ночь положите тушку мариноваться;
- Глубокую посуду смажьте маслом и уложите в нее утку вверх брюшком. Порежьте на четвертинки апельсин и вместе с сельдереем поместите его внутрь тушки. Это сделает мясо сочным и ароматным;
- Печь утку нужно при 190 градусах не менее двух часов. На втором часу приготовления регулярно поливайте птицу вытекающим соком;
- Из апельсинового сока, вина и меда сварите глазурь – она должна быть похожа на густой сироп. Из немного остывшей тушки извлеките начинку и уложите ее на блюдо возле птицы. Полейте соусом-глазурью.
Если вам интересны другие рецепты для охотников, то можете почитать как солить сало в рассоле.
Уложенная в рукав птица томится в собственном соку, поэтому получается мягкой и особенно сочной.
Как приготовить вкусную утку в духовке
- 1 утка;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 средние картошки;
- масло для смазывания утки;
- фольга для запекания.
Шаги приготовления утки в духовке:
- 1. Начните с того, чтобы хорошо промыть утку в холодной воде и удалить все излишки пера и кишок. Затем просушите утку бумажными полотенцами.
- 2. После того как утка просохнет, обильно посолите и поперчите как внутри, так и снаружи. Также вы можете добавить другие специи по вашему вкусу.
- 3. Нарежьте картошку на небольшие кусочки. Вымойте их, чтобы удалить лишний крахмал.
- 4. Поместите утку в форму для запекания и разложите картошку вокруг утки.
- 5. Намажьте утку маслом, чтобы она получилась сочной и хрустящей.
- 6. Замотайте форму с уткой и картошкой в фольгу, чтобы они подсластити и сохранили все свои соки.
- 7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте утку около 1,5-2,5 часов, в зависимости от размера утки.
- 8. После приготовления утки в духовке, снимите фольгу, чтобы утка стала золотистой и хрустящей. Если хотите, чтобы картошка стала хрустящей, также можете снять фольгу с нее.
- 9. Готовую утку и картошку можно подавать на стол с любым гарниром или овощным салатом по вашему выбору.
Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт приготовления утки в духовке. Наслаждайтесь вашим блюдом и приятного аппетита!
Правила выбора продукта
Даже опытные кулинары согласятся с тем, что приготовление тушки в духовке — процесс не простой. Тем не менее многие хозяйки не боятся браться даже за самый сложный рецепт и знают, как приготовить вкусную утку к празднику или семейному обеду.
Во-первых, вкус готового блюда напрямую зависит от качества выбранной птицы. На рынке редко попадаются особи, которые крякали еще совсем недавно. Продавцы стараются реализовать далеко не самые свежие экземпляры, прикрывая их качество заморозкой. Поэтому главное правило — брать незамороженный продукт. У таких уток можно провести несложный тест — прощупать область грудной клетки: она должна слегка прогибаться от нажима пальцами. Во-вторых, у молодой особи кости ровные, расположены рядом, а у старой — растопырены в разные стороны, жесткие и слегка скрюченные.
На кожице не должно быть тёмных или синюшных пятен, повреждений. Внутренний жир у качественной птицы не имеет характерного зеленоватого оттенка и кисловатого запаха. Чтобы оценить все необходимые критерии, желательно выбирать из неупакованных тушек. Небольшие по размеру экземпляры будут готовиться быстрее и лучше промаринуются, а значит, мясо в них получится нежным и сочным. Когда утка выбрана, остается решить, что с ней сделать:
- запечь целиком с яблоками;
- приготовить в духовке в рукаве;
- нафаршировать картофелем или гречкой;
- пожарить порционными кусочками.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»
Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь
Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)
Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утка, начинённая картофелем
Ароматная птица, фаршированная молодой картошкой, – отличное решение для семейного обеда. Питательное угощение насытит, взбодрит и подарит отличное настроение на целый день.
Необходимые компоненты:
- утиная тушка – 1,7 кг;
- мёд – 22 г;
- горчица – 25 г;
- майонез – 60 г;
- картошка (маленькая) – 1,2 кг;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- перец, паприка, морская соль – по 2 г.
Готовим:
- Утку выпотрошить, тщательно вымыть и просушить.
- Майонез присолить, заправить специями, затем соединить с мелко нарезанным чесноком. После этого добавить мёд, горчицу и перемешать.
- Покрыть птицу приготовленным маринадом и оставить на 4 часа.
- Картофель нашинковать крупными кубиками, посыпать специями, затем положить в брюшко замаринованной утки и зашить его нитками.
- Налить в форму немного воды (500 мл), поместить в неё фаршированную тушку и убрать в разогретую духовку.
- Готовить птицу около трёх часов, поливая каждые двадцать минут жиром со дна посуды.
Подавать мясное угощение следует горячим, в сочетании с овощным салатом и свежей зеленью.
Утка в рукаве с картофелем
Это блюдо удобно тем, что сразу получается и мясо, и гарнир к нему. Опытные хозяйки знают, как приготовить утку с картошкой в духовке, чтобы убить сразу двух зайцев. Получается быстро, вкусно и очень питательно. Чтобы запечь по такому рецепту, потребуется:
- птица весом 1,5−2 кг;
- 5−6 яблок;
- 5−6 штук средних картофелин;
- щепотка корицы;
- несколько звездочек бадьяна;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 100 мл сливок;
- соль, чёрный перец;
- 2 ст. л. меда.
Вымытую тушку натереть солью и любимыми специями. Полить смесью меда и соли. В тарелке перемешать дольки яблок и картошки. Посыпать их солью по вкусу, корицей, добавить кардамон, бадьян, влить сливки. Эту массу нужно аккуратно переместить внутрь птицы, скрепить разрезы зубочисткой или ниткой. Упаковать ее в рукав для запекания, отправить на противне в горячую духовку при 200 градусах. Для запекания потребуется 2 часа.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт
В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.
Список ингредиентов:
- 2 кг утки без потрохов;
- 6 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 зуб. чеснока;
- 30 мл раст. масла;
- ½ ч.л. сухого розмарина;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 щеп. перца;
- 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
- прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).
Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:
- Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
- Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
- Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
- Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
- В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
- Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
- Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.
Как приготовить утку кусочками с картофелем в духовке — простой рецепт
Это самый простой и быстрый способ приготовления птицы с картошкой в духовке. Минимум затрат, минимум движений и максимум удовольствия в итоге.
Вам понадобится:
- 1/2 тушки утки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 6 картофелин;
- 50 г кетчупа.
Как сделать:
1. Тушку птицы нарежьте небольшими кусочками.
2. Лук, чеснок и картошку почистите и измельчите. Лук лучше нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс, а картошку нарезать на 4 ломтика. Все смешать, заправив 2 ст.л. кетчупа.
3. Овощи выложите на противень с высокими бортиками, а сверху поместите куски утки, немного посолив. Противень плотно накройте фольгой и поставьте в духовку для запекания при температуре 200 градусов.
4. Время запекания 1 час. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом. Если из места прокола вытекает прозрачный сок, значит все готово!
5. После часа запекания, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и минут 10-15 запекайте для того, чтобы блюдо подрумянилось. К столу утиное мясо с картофелем можно подавать со свежими овощами.
Рецепт утки с картошкой в духовке
Кухонные принадлежности: разделочная доска, рукав для выпечки, мерный стакан и кухонные весы, бумажные полотенца, вместительные емкости разного размера, керамический нож.
Ингредиенты
утка | 1 шт. |
майонез (жирностью 67%) | 90-110 г |
поваренная соль | на вкус |
приправа для картофеля | на вкус |
картофель среднего размера | 6 шт. |
оливковое масло | 35-45 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 6 клубней картофеля, затем хорошенько промываем их проточной водой. Делим картофель на четыре равные части и складываем их в глубокую вместительную миску.
- Добавляем соль и приправу для картофеля в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Вливаем туда же 35-45 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу, чтобы равномерно распределить специи.
- Подготовленную картошку помещаем в рукав для выпечки.
- Утку хорошенько промываем, обрезаем лишний жир, после чего обтираем ее бумажными полотенцами. В отдельную миску выкладываем 90-110 г майонеза.
- Добавляем туда же соль и любимые приправы по вкусу.
- Размешиваем полученную смесь и щедро смазываем ею тушку. Оставляем птицу в таком виде приблизительно на час, позволяя ей хорошенько замариноваться.
- Подготовленную утку выкладываем в рукав поверх картофеля и крепко завязываем пакет.
- Перекладываем изделие на противень и отправляем его в раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем тушку с картофелем приблизительно 1 час 15 минут.
- За 10-13 минут до отключения духовки, разрезаем верхнюю часть рукава, чтобы птица приобрела румяную аппетитную корочку. Запеченное блюдо извлекаем из духовки и позволяем ему немного остыть. Затем полностью разрезаем рукав и вынимаем из него утку и картошку.
Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем в рукаве
Ознакомьтесь с представленным видеоматериалом, и вы узнаете, как правильно приготовить необыкновенно сочную и аппетитную утку с картошкой в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=Te3oJWaGqgo
Сочная утка целиком в рукаве
Это простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Результатом будет сочное и ароматное утиное мясо, пропитанное вкусом лука и специй.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Мед – 30 г;
- Горчица – 60 г;
- Лимонный сок – 60 мл;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте мед, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Если мед слишком густой, подогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Снова хорошо перемешайте, добавив все специи. Возьмите утку весом около 2 килограмма. Птицу обязательно помойте и обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Обильно смажьте тушку маринадом.
- Оставьте на несколько часов в холодильнике. Минимум через 3 часа достаньте утку, вложите внутрь целые очищенные луковицы, зафиксируйте отверстие зубочистками. Переложите утку с луком в рукав для запекания.
- В нескольких местах проколите пакет иглой и готовьте утку в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет до 2-х часов.
Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком
Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.
- 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
- 300 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 зубок чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, специи для курицы.
Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.
Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.
Особенности правильного приготовления утки
Чтобы птица, запекаемая в духовке, получилась сочной, но при этом не оказалась чересчур жирной, нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Правильно выбрать. У молодой и свежей птицы блестящая и гладкая кожа, но не скользкая. Лапки — нежные, а коготки – ровные, приятного цвета. Сильного запаха быть не должно.
- Птица, выращенная в домашнем хозяйстве, жирнее той, которая росла в промышленных условиях, и уж точно жирнее дикой.
- Чтобы готовая утка была без неприятного запаха, жирная гузку и жирок на шее срезают перед термообработкой.
- Чем сочнее начинка – тем сочнее будет мясо.
- Посуда для запекания тушки должна быть с толстыми стенками и дном. Рекомендуется использовать керамические емкости.
- Если есть опасения, что мясо окажется сырым, перед запеканием можно проварить утку минут 20. Домашняя птица долго готовится, и рассчитать точно время готовки бывает сложно.
- Готовое мясо дичи по сравнению с домашней птицей на вид может казаться сыроватым, но на деле будет прожарено в самый раз.
Утка, фаршированная гречкой в духовке
Комбинируя утку с гречкой, вы получаете сбалансированное блюдо, которое является отличным источником энергии и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Гречка – 120 г;
- Лук – 300 г;
- Соль – 75 г;
- Перец – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Тщательно помойте и обсушите птицу. Внутри и снаружи натрите солью и перцем. Затем заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на несколько часов. Отварите гречневую крупу почти до готовности.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Затем добавьте обжаренный лук к гречке и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, чтобы придать начинке более насыщенный вкус.
- Наполните утку гречкой как можно плотнее и обязательно закрепите кожу, чтобы начинка оставалась внутри. Переложите фаршированную утку в рукав и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа.
- Через 60 минут от начала запекания убавьте температуру до 160 градусов, а за 30 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы утка зарумянилась и сверху образовалась хрустящая корочка.
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
Источник
Лучший рецепт с кусочками утки и картошкой в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг утки;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- прованские травы;
- оливковое масло;
- фольга.
Приготовление:
- Утку разрежьте на кусочки и выложите их в миску.
- Поместите в миску луковицу, нарезанную кольцами, и чеснок, измельченный прессом.
- Добавьте соль, перец и прованские травы по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты в миске и оставьте на 1-2 часа для маринования.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками и выложите на дно противня, покрытого фольгой.
- Добавьте маринованные кусочки утки на верх картофеля.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте около 60 минут.
- Периодически переворачивайте и помешивайте кусочки утки и картофель для равномерного приготовления.
- Проверьте готовность, проткнув кусочек утки ножом — сок должен быть прозрачным.
- Подавайте горячим, украсив блюдо зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке
1. Промойте утку холодной водой и обсушите ее бумажным полотенцем.
2. Нанесите соль и перец на утку, равномерно распределите их по поверхности.
3. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
4. Приготовьте фольгу достаточного размера, чтобы закрыть утку и картошку полностью.
5. Нарежьте картошку на кусочки и посолите.
6. Разложите картошку в один слой на фольгу и поместите утку сверху.
7. Накройте утку и картошку фольгой, аккуратно запечатав края.
8. Поместите форму с уткой и картошкой в духовку. Выпекайте в течение 1.5-2 часов, в зависимости от размера утки.
9. Через каждые 30 минут открывайте духовку и поворачивайте утку с картошкой. Это поможет им равномерно прожариться.
10. Готовность утицы можно проверить, проколота кушанная мякоть должна быть прозрачной, а сок вытекающий из нее — прозрачным.
11. Когда утка и картошка достаточно прожарены, аккуратно достаньте форму из духовки.
12
Осторожно откройте фольгу, чтобы не обжечься горячим паром
13. Подайте утку с картошкой на стол, украсьте зеленью и нарезанным луком.
Приятного аппетита!
Мягкая и сочная утка с яблоками запеченная в духовке в фольге
Изо всех найденных рецептов утки, запеченной в духовке целиком, этот — самый простой. Поэтому он отлично подойдет для не самых искушенных хозяек, к которым я пока себя отношу)) Фаршировать ее будем вкусно и традиционно — кисло-сладкими яблоками. Причем здесь они будут выступать и в качестве начинки, и в качестве гарнира. Очень удобно)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, утку на одну ночь замачиваем в соленом рассоле. Для него понадобятся 3 литра воды и 2 столовые ложки соли с горкой. Хорошо размешиваем соль в воде, заливаем утку и убираем на одну ночь в холодильник.
2. После такого «купания» утку моем в холодной воде, обязательно срезаем с хвостика сальную железу (или весь хвост целиком) и обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
3. Натираем утку смесью соли и перца, а затем острой горчицей. И оставляем ее в таком виде постоять минут 20-25.
4. Яблоки нарезаем крупно — разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. И после того, как утка помариновалась минут 20, начиняем ее яблоками.
5. А чтобы они не вываливались из нее при запекании, скалываем кожу деревянными палочками или зубочистками.
6. Для того, чтобы утка получилась мягкой и нежной, ее нужно правильно запечь. В данном случае «правильно» — это при небольшой температуре и хорошенько «укутанной»)
Поэтому заворачиваем нашу птичку сначала в несколько листов пергамента, а потом еще и в фольгу. Упакованную таким образом утку кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 140-150 градусов и запекаем еще 2,5 часа.
7. А мы тем временем сделаем соус. Он понадобится для двух вещей:
- придания утке золотистой корочки,
- запекания яблок для гарнира.
Для соуса берем сок апельсина (4 столовые ложки), мед и соевый соус (по 1 столовой ложке). Перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
8. Яблоки, оставшиеся от фарширования утки, выкладываем в застеленную фольгой (или пергаментной бумагой) форму для запекания. Сверху поливаем парой ложек соуса и плотно укутываем.
9. Когда температуру в духовке уменьшили до 140 градусов, ставим туда форму с яблоками, они прекрасно могут запекаться параллельно с уткой. Только им для этого потребуется гораздо меньше времени — всего 1 час.
10. После того, как утка провела в духовке в общей сложности 3 часа, пора сделать ей золотистую корочку. Достаем ее, разрезаем фольгу и пергаментную бумагу.
Смазываем птицу сверху приготовленным соусом и снова убираем в духовку. Запекаем 15 минут в режиме «гриль» при температуре 180 градусов.
11. Вынимаем сочную нежную утку и сервируем на стол в горячем виде. Вот так она должна выглядеть на разрезе:
Как видите, рецепт действительно, очень простой, так что по нему не страшно готовить даже самым неопытным кулинарам)
Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Утка | 1,2 кг |
Яблоки | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Мясной бульон или вода | 300 г |
Сметана | 400 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Вымыть мясо, удалить оставшиеся перья с тушки утки. Нарезать ее небольшими порционными кусками и еще раз промыть.
- В сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Вымыть и очистить две больших или три средних луковицы. Нарезать их небольшими кубиками.
- Вымыть два крупных яблока. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
- Отправить лук и яблоки к мясу и обжарить минут пять, периодически помешивая.
- Затем в сковороду налить 300 г мясного бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
- Теперь можете добавить соль, перец по вкусу, 400 г сметаны.
- Тушить под крышкой до готовности мяса, примерно 40 минут.
Видеорецепт приготовления тушеной кусочками утки в сметане
Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=rsA0ajcDz4YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Утка в Сметане -сочное и нежное мясо/Duck in sour cream (https://www.youtube.com/watch?v=rsA0ajcDz4Y)
Еще с детства помню, как к нам в гости приезжала родственница и готовила в глубокой глиняной посуде утку. То ли потому, что такое кушанье не так часто было на нашем столе, то ли потому, что это было действительно безумно вкусное и нежное мясо, которое просто таяло в рту, я до сих пор помню его вкус, и еще ни разу в жизни он не повторился. Была бы я постарше, то обязательно еще тогда узнала, что же такого секретного есть в этом мясе, чего я не знаю.
Испробовав несколько вариантов приготовления утки, я сделала вывод, что главным секретом была глиняная посуда, которой у меня сейчас, к сожалению, нет. И вот сейчас я с вами поделюсь рецептом приготовления этой птицы, который максимально похож на очень знакомый мне рецепт из детства.
Рецепт сочной утки, запеченной целиком в оригинальном маринаде на меде и горчице
Мясо утки отлично сочетается со сладкими компонентами. Это могут быть как карамелизированные фрукты, например, яблоки или цитрусовые, так и маринады, основанные на меде. Кстати, именно маринад на меде с добавлением горчицы придает мясу не только ожидаемую пряность, но и мягкость.
Время приготовления – 300 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы сделать маринад, который превратит утку в блюдо ресторанного уровня, необходимо взять:
- утка – 2 кг;
- мед – 70 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- горчица столовая – 8 г;
- лук – 1 шт.;
- травы – по вкусу;
- соль – шепотка.
Обратите внимание! Помимо сока цитрусовых можно также взять немного цедры, которую следует добавить в маринад
Способ приготовления
Утку в маринаде из меда и горчицы готовим так:
- На тушке делаем несколько надрезов. Ножки скрепляем нитками. Утку промазываем маринадом. Закрываем для предотвращения обветривания и убираем в холодильник на 8 часов (можно и больше).
- По завершении маринования утку помещаем в форму для запекания на решетку и закрываем фольгой. Ставим в духовку, прогретую до 140°С. Выдерживаем 60 минут.
Стоит знать! Миф о запрете нагрева меда уже давно развеян. Столько гретого меда в каких объемах он вреден человек съесть не способен. - Спустя час утку переворачиваем и вновь в духовку: тайминг прежний.
- Соединяем соевый соус, апельсиновый сок и специи по вкусу. Нагреваем. Поливаем теплой заправкой утку. Закрываем фольгой и ставим еще на 3 часа в духовку.
- Каждый час утку поливаем выделяющимся жиром.
- Готовность мяса определяем по карамельной корочке на поверхности кожицы.
Такую пикантную уточку можно подать, просто украсив зеленью, или в компании гарнира из картошечки или риса. В любом случае, ваши гости будут в восторге!
Приготовление утки с гречкой в домашних условиях
Надеюсь, кроме картошки вы еще любите на гарнир гречневую кашу, ведь она достаточно сытая, а главное полезная. А совместно с уткой и тем более. Вообщем рекомендую сделать такое блюдо на обед или званный ужин.
Нам понадобится:
- тушка утки — 1 шт.
- Гречка — 2/3 ст.
- Чеснок — 10 зубков
- Растительное масло — 30 г
- Репчатый лук- 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Специи
- Соль
Этапы:
Отварите в воде гречку, воду слегка подсолите.
Тем временем, вы можете пока гречневая каша варится сделать специальный соус для птицы. Выдавите через пресс зубки чеснока. Затем добавьте растительное масло без запаха и черный, красный перец с мускатным орехом. Ну, и обязательно посолите. Перемешайте.
Далее полейте подготовленным соусом тушку птицы, руками разотрите и дайте ей промариноваться около 1 часа или хотя бы 50 минут.
Теперь сделайте зажарку, порежьте мелко репчатый лук и натрите на мелкой терке морковку. Обжарьте на сковороде до мягкости овощей и золотистости.
Затем уже готовую гречку перемешайте с зажаркой и перемешайте. Нафаршируйте гречневой кашей утку и зашейте ниткой отверстие.
Далее положите тушку в рукав для запекания или пакет и на противень в духовку.
Жарьте при температуре 200 градусов около 1 часа, а дальше мешок снимите и выпекайте без него. Хорошо, если у вас есть решетка для барбекю, с ней точно получится румяная корочка, то что надо. Вы это сразу увидите, после 20-30 минут.
Ну, а после выкладывайте утку на сервировочную тарелку и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Вот такие лакомые кусочки, а внутри начинка их гречневой каши с овощами. Приятного аппетита!