Какой шоколад настоящий

4 популярных вопроса о шоколаде

Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?

Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

Как правильно хранить шоколад?

Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

Какой должна быть обёртка для шоколада?

Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.

Шоколад – как много в этом слове бархатной сладости, горчинки и хорошего настроения.

А сколько видов: молочный, тёмный, горький, с начинками, белый, воздушный.

Первая плитка появилась примерно в 1840-х годах. Первые же молочные шоколадки появились в 1879 году, благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Но польза какао-бобов была известна миру гораздо раньше – ещё во времена цивилизации Майя, племена поклонялись богу Какао и пили вязкий, горький на вкус ритуальный напиток с добавлением специй и трав.

Сегодня, шоколад не является какой-то диковиной, это обычная сладость, которую знает каждый ребёнок. Но так было не всегда: раньше многие люди, так и проживали всю жизнь, не попробовав ни кусочка.

Как понять, что шоколад горький: главные признаки и характеристики

Горький шоколад имеет свои особенные признаки и характеристики, которые позволяют отличить его от других видов шоколада. В данной статье мы рассмотрим основные признаки, по которым можно определить настоящий горький шоколад.

1. Процент какао: главный признак горького шоколада — высокое содержание какао. Обычно, настоящий горький шоколад содержит от 70% до 100% какао. Отметим, что чем выше процент какао, тем горше будет вкус шоколада.

2. Отсутствие молока: горький шоколад не содержит молока или его содержание минимально. Это отличает его от молочного шоколада, который обязательно содержит молоко.

3. Горчинка: главный вкусовой отличительный признак горького шоколада — горчинка. В горьком шоколаде нет сладости, присущей другим видам шоколада, зато есть яркая горечь.

4. Плотность и текстура: горький шоколад обычно имеет более плотную и твердую текстуру, чем другие виды шоколада. Он может быть менее гладким и кремообразным, но при этом сохраняет свои особенности и структуру.

5. Аромат какао: горький шоколад имеет интенсивный аромат какао, который может быть различим уже при первом приближении к шоколаду.

Итак, вышеуказанные признаки и характеристики помогут вам определить настоящий горький шоколад среди других видов шоколада. Приятного вам выбора и наслаждения этим изысканным продуктом!

Признак Описание
Процент какао Высокое содержание какао в горьком шоколаде, в среднем от 70% до 100%.
Отсутствие молока Горький шоколад не содержит молока или его содержание минимально.
Горчинка Горький шоколад имеет яркую горечь, отсутствует сладость.
Плотность и текстура Горький шоколад имеет более плотную и твердую текстуру, чем другие виды шоколада.
Аромат какао Горький шоколад имеет интенсивный аромат какао.

Проверка кипятком

Помочь в том как определить хороший шоколад может и кипяток. Метод как проверить подлинность шоколада представлен ниже.

Для начала необходимо взять емкость с кипятком. Для этого подойдет обычная чашка.

Наливание кипятка в чашку

В кипяток необходимо бросить дольку лакомства.

Бросание дольки в кипяток

Натуральный продукт сразу же пойдет на дно. Фальсификат будет плавать. Это один из способов как отличить хороший шоколад от подделки.

Шоколад в кипятке

Для дальнейшего эксперимента необходимо размешать дольку в кипятке. Натурпродукт тает быстро.

Размешивание дольки

Теперь необходимо оценить запах. Подделка под воздействием температуры станет более ярко пахнуть синтетикой. Настоящий ломтик сохранит исключительно шоколадный аромат.

Анализ аромата

Процесс остывания содержимого чашки также поможет как определить настоящий шоколад в домашних условиях. У подделки проявят себя растительные жиры и другие ингредиенты, которых не должно быть в натурпродукте. Они образуют пленку. Содержимое станет неравномерным.

Процесс остывания

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на скудный набор полезных свойств, молочный шоколад является признанным лидером продаж. Залог успеха – нежная, ровная текстура, которая достигается за счет включения в состав сахара и сгущенки. Именно они придают чипсу тающую структуру и бархатистый сладковатый вкус.

Дополнительную популярность сорту добавляет его совместимость с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерской промышленности.

Средние показатели энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение б/ф/у – 7,7/29,7/59,4.

При меньшей калорийности молочные батончики хуже усваиваются, потому что в их основе меньше полезного жира, а не какао-масла. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно выше, чем в горьком или темном аналоге.

Dove

Страна: США

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения Dove (в переводе голубь — символ мира). Хотя сам бренд основан в США, плитка, предназначенная для продажи в России, фактически производится на ее территории. Этим занимаются дочерние предприятия, полностью по установленной выше технологии.

Основу продукта составляют сахар, сухое молоко, тертое какао и молочный жир. В составе также присутствует какао-масло (его концентрация превышает содержание молочного жира, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Преимущества шоколадных изделий:

  • ярко выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что приемлемо для дешевой марки, но не самого лучшего шоколада.

Коркунов

Страна Россия

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий батончик и набор конфет. На фабрике работает инновационная лаборатория, разрабатывающая собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие коркуновские плитки обладают тонким неповторимым вкусом.

Преимущества:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральное масло какао в лакомстве.

Отрицательные стороны 2 — высокое содержание сахара (характерно для всех молочных чипсов) и наличие свинца (концентрация остается в допустимых пределах).

Milka

Страна: Германия

Лучший бренд шоколада, который ежегодно получает восторженные отзывы покупателей, также прошел проверку Росконтролем. Результаты опроса порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля сливочного масла составляет 24,3%, а сухого остатка какао – 30,3%, что значительно превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (указывает на равные пропорции какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka имеет классический прямоугольный формат. Хороший состав не позволяет плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и ярко выраженный аромат (посторонних усилителей вкуса и запаха не обнаружено).

Из недостатков специалисты отмечают незначительное отклонение массовой доли углеводов (реальная их концентрация несколько выше, чем указано на этикетке). Но это не мешает нам оценивать шоколад как лучший.

Как выбрать качественный горький шоколад?

Для того чтобы не растеряться в разнообразии шоколада на полках магазина, следует выбирать его с учётом следующих критериев:

  • ингредиенты. В качественном горьком шоколаде должно быть не менее 70% какао-масло и измельченных какао-бобов. Сахар присутствует в плитке в минимальном количестве – не более 15 г на 100 г продукта. Должно насторожить включение в состав растительных масел, ароматизаторов, красителей и других искусственных компонентов. Исключение – лецитин, которые является природным загустителем из растительного сырья;
  • добавки и наполнение. Качественный шоколад вкусен сам по себе и его не требуется дополнять ягодами, орехами или специями;
  • продолжительность хранения. Шоколад без добавок хранится не более года. Не стоит покупать плитку, срок годности которой приближается к 12 месяцам;
  • упаковка. Она должна быть целой, не мятой и без следов влаги. Лучше выбирать продукт, упакованный в непроницаемую оболочку из фольги или пленки флоу-пак;
  • вид и запах. Цвет плитки – однородный, насыщенно-коричневый. Отсутствует белый налет. Срез шоколада без крупинок и пузырьков воздуха. Запах терпкий, выраженный, не приторный. Недопустимо любое присутствие химического, ненатурального запаха.

Состав самого качественного продукта

Изначально эталоном горького шоколада считались плитки, приготовленные в Бельгии. Именно в этой стране, ещё до 2000 года, был принят закон о составе шоколада – только 100% масло какао, без заменителей всех видов. Другие европейские страны более щадяще относились к производству шоколада и разрешали заменять масло какао-бобов до 5% различными эквивалентами.

В настоящее время состав всего горького шоколада, производимого в странах Евросоюза и США, регулируется одной директивой 2000/36/ЕС. Согласно ей, шоколадом может называться продукт, состоящий из тертых какао-бобов, какао-масла и 5% эквивалентов какао-масла.

На территории России, для регулирования состава шоколада используется ГОСТ 31721-2012. Он полностью соответствует европейскому и не допускает замену какао-продуктов более чем на 5%.

Согласно перечисленным документам, качественный горький шоколад должен состоять из следующих пропорций:

  • 55% измельченных какао-бобов;
  • 33% какао-масла;
  • 12% иных компонентов: заменителей и подсластителей.

Чего не должен содержать?

Для экономии, производитель может заменить тертые какао-бобы более дешевым аналогом – какао-порошком. Он имеет меньшую ценность, так готовится из жмыха бобов, из которых предварительно отжали масло. Покупателю желательно избегать такого шоколада, так как наличие какао-порошка отражается на вкусе.

Второй нежелательный компонент – растительные жиры. Ими заменяют второй по стоимости ингредиент – какао-масло. Такой продукт окажется не только невкусным, но при регулярном употреблении может навредить здоровью из-за наличия гидрожиров.

Последний компонент, которого не должно быть в составе – производные из пшеничного, соевого и другого растительного сырья. Они не нанесут вреда здоровью, но существенно повлияют на вкус. Узнать шоколад с такими добавками можно по внешнему виду – он светлее и имеет вязкую консистенцию, липнущую к зубам.

Ассортимент диабетического десерта

Перечислим названия любимых кондитерских изделий. Краткое описание состава.

1. Шоколад «Победа» без сахара с растительным подсластителем мальтитол, стевия, 72% какао, пребиотик инулин, ванилин, соевый лецитин. Углеводов – 25-36 г, калорий 460 ккал (в 100 граммах). Не содержит ГМО. Производитель – Победа вкуса.

2. Плитка RED Exclusiv бывает двух сортов: экстра-темный (60% какао-порошка) и молочный. В 100 граммах темного подсластитель эритрит, масло какао, углеводов 34 г; 345 ккал. Без добавок и сахара.

3. Шоколад «Эко ботаника» не содержит сахара. В состав добавлен сухой имбирь и подсластитель изомальт. В 100 граммах 45 углеводов и 501 ккал, какао – 58, 6%.

4. ChocZero с подсластителем архат, 39 г углеводов, 28 г клетчатки, 500 ккал в порции 100 г.

5. Товар Швейцарской марки «Lindt» содержит какао 70-99%, без сахара и пальмового масла. 590 ккал в 100 г.

6. Belgian молочный с сахарозаменителем – изомальт. В стандартной плитке содержится 57 угл., 530 килокалорий.

7. Cavalier горький, бельгийского производства, содержит заменители сахара эритрит, стевиолгликозид, 19 г угл. В обычной плитке всего 560 ккал, какао – 85%.

8. Шоколад «Коркунов». В составе 70% какао, без ароматизатора и консервантов.

9. «Красный Октябрь». Какао-порошка – 80%, почти черного цвета, яркий аромат какао.

Приобретая шоколад без сахара Победа или с другим названием, важно прочитать состав. Как бы мелко он не был напечатан

В нем не должно быть незнакомых заменителей сахара и неизвестных добавок. Немного потраченных усилий окупится моментально. Вы сможете порадовать семью полезным десертом.

Большую известность получили в России сорта:

  • Бабаевский;
  • Золотая марка;
  • Россия Щедрая душа (70%);
  • Априори (99%);
  • Спартак (56%).

Эта продукция изготавливается из составляющих высшего качества, без добавок и начинок. Отличается максимально полезными свойствами, отменным вкусом и ароматом.

Тестируем шоколад

Определить точный состав покупного шоколада в домашних условиях невозможно. Но нам это не нужно. Откровенная подделка имеет совсем другие характеристики, чем оригинал.

8 способов проверить плитку на натуральность:

  1. откройте упаковку и осмотрите поверхность. Шоколад должен быть глянцевым, а не блестящим.
  2. Отломить кусок. Какой звук вы слышите? Если он громкий и звонкий, продукт натуральный. Если глухой и молчаливый — это подделка.
  3. Будьте в курсе лома. Настоящий шоколад внутри.
  4. Сожмите его в ладонях. Температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Если шоколад не начал таять в течение 6 секунд, есть причина быть осторожным.
  5. Попробуйте наклониться. Натуральный шоколад трескается и тает. Заменитель растительного жира ведет себя как пластилин. Вы даже можете скатать его в шар или сделать форму.
  6. Мы тонем в молоке. При высоком содержании сухих веществ продукт остается жидким. Это свидетельствует о низком качестве. Натуральный шоколад тонет в молоке.
  7. Мы замерзаем. Поместите плитку в морозильную камеру на 2 часа. Если плитка шоколада качественная, на поверхности появятся белые пятна – появится какао-масло.
  8. Мы стараемся. Натуральный шоколад тает во рту, не липнет к зубам и не имеет «липкого» вкуса. Попробовав его, вы получите чистое удовольствие и почувствуете прилив бодрости. Кроме того, язык быстро очищается.

Один только запах шоколада заставляет забыть о заботах и ​​уносит мысли далеко. Шоколад входит в спецпайки летчиков, космонавтов, альпинистов и военнослужащих. Но полезен не всякий шоколад, а только натуральный, приготовленный из какао-бобов

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на стоимость и состав, а придя домой, проверьте шоколад на натуральность с помощью простых тестов

Секреты производства

Производят шоколад из семян шоколадного дерева – какао-бобов, которое произрастает преимущественно в тропиках.

Сами семена находятся внутри плода вместе с мякотью.

В зависимости от района произрастания, бобы бывают: сортовые и потребительские. Объясняется это разницей во вкусовых и ароматических свойствах.

Изначально, они имеют совершенно не похожий на шоколад вкус и цвет. Привычные характеристики он обретает после сушки, чистки и обжарки.

После обжарки бобы измельчают и перемалывают до состояния маслянистой субстанции. Далее из массы отжимают какао-масло и получают сухой жмых в остатке.

Заключительным этапом является перетирание порошка какао с сахаром и маслом какао. Следующие этапы – охлаждение массы до 30 градусов и формовка.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Настоящий шоколад тает в руках или нет

Настоящий шоколад должен таять при температуре 32°С. Тело человека имеет температуру 36,6°С. Поэтому ответ на вопрос тает ли настоящий шоколад в руках ‒ однозначно ДА!

Внимание! Настоящий шоколад плавится и в руках и во рту. И нет никаких сомнений должен ли таять настоящий шоколад

Для выявления подделки рекомендуется провести эксперимент как настоящий шоколад тает в руках или нет. Для этого дольку необходимо зажать в кулак.

Должен ли таять в руках настоящий шоколад

Настоящий шоколад тает уже через 6-20 секунд. Отсутствие реакции на тепло указывает на наличие синтетических заменителей. Например, лауриновая кислота и пальмовое масло поднимают температуру плавления до 42°С.

Важно! Если долька начала таять ранее 4 секунд или полностью расплавилась быстрее 12 секунд, то это говорит о ненатуральности шоколада. Ждем от 6 до 20 секунд
Как проверить настоящий шоколад в домашних условиях
Плавление дольки лакомства

Ждем от 6 до 20 секунд
Как проверить настоящий шоколад в домашних условиях
Плавление дольки лакомства

Долька вкусняшки будет плавится, даже если ее положить на палец. Это один из способов как проверить шоколад в домашних условиях.

Следы от пальца

Читаем состав

«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” – рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова

Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.

В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.

Законодательство разрешает изготавливать шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется ГОСТом.

«Коркунов»

Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 2019 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.

Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 2019 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности

В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:

  • белки — 9,1 грамма;
  • жиры — 44,3 грамма;
  • углеводы — 30,6 грамма.

Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.

​На что обратить внимание при выборе

​Идеальная плитка должна быть плотная, иметь темно-коричневый цвет, не крошиться при разломе. Резкий хруст производится благодаря какао-маслу, при комнатной температуре он плотный и звонкий. Цвет должен быть ровный и глянцевый. Если на плитке есть белый налет или разводы, скорее всего, в состав было добавлено пальмовое масло или молочный жир. Они гораздо дешевле какао-масла и несут не благоприятное влияние на организм человека. Так же белый налет может образовываться при нарушении технологии производства.

Правильное хранение кондитерских изделий напрямую влияет на вкусовые качества и срок годности продукта. Перемещение изделий из сухого помещения во влажное место может образовать конденсат, который образует налет и неприятный вкус.

На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку

Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево

Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;

Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар

Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.

  • Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
  • Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего – чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.

Также, существуют виды шоколада, предназначенные для отдельных категорий населения: вегетарианцев и диабетиков. Молоко в них заменяется растительными аналогами, а сахар фруктозой, мальтодекстрином и прочими заменителями.

Как выбрать лучший горький шоколад: 72% или 85%?

Горький шоколад — это великолепное удовольствие для любителей темного шоколада. Но какой процент какао выбрать — 72% или 85%? И какие отличия и преимущества есть у каждого?

  • 72% — это более сладкий и мягкий вкус, чем шоколад с высоким процентом какао. Этот шоколад содержит больше сахара, что сглаживает горечь какао. Если вы только начинаете пить горький шоколад или хотите испытать что-то новое, 72% — это отличный вариант.
  • 85% — это более горький и насыщенный вкус, который нравится настоящим ценителям горького шоколада. Он содержит меньше сахара и больше какао-бобы, что даёт более яркий и насыщенный вкус.

Однако, если у вас есть привычка к сладкому, то начинать с 85% шоколада может быть непросто

Важно помнить, что это индивидуальный выбор и вкусовые предпочтения каждого человека разные

72% 85%
Более сладкий и менее горький вкус Более горький и насыщенный вкус
Больше сахара Меньше сахара, больше какао
Отличный вариант для начинающих или любителей сладкого Понравится ценителям горького шоколада

Выбор между 72% и 85% зависит от ваших вкусовых предпочтений. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который больше всего подходит вам — главное, не бойтесь экспериментировать!

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
  • В составе у горького шоколада на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

Важно!

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

Горький, тёмный, молочный и белый шоколад – в чём разница

Сладкое лакомство делится на несколько разновидностей.

  • Белый шоколад. В его составе основными ингредиентами являются масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. А вот порошка из какао-бобов в нём нет, поэтому и цвет он имеет кремовый. Единого мнения о принадлежности белого шоколада к настоящему шоколаду до сих пор не существует. С одной стороны, в нём содержится масло какао, но с другой, полностью отсутствуют измельчённые какао-бобы.
  • Молочный шоколад. Отличается от белого добавлением тёртого какао, в остальном рецептура схожа. Количество какао-массы в молочном шоколаде – не менее 35%.
  • Черный шоколад, он же горький или тёмный. Делают из тёртого какао, масла какао-бобов и сахарной пудры. Процентное содержание какао в тёмном шоколаде составляет от 55%. Чем выше процент какао-массы содержит продукт, тем более горьким вкусом он будет обладать, поэтому и называется он шоколад горький. Менее горьким называют темный шоколад, но все они являются разновидностями чёрного.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: