Яблочный щербет: яблочный щербет

Сорбет из яблок в домашних. яблочный сорбет - самое интересное в блогах. яблочный сорбет с йогуртом

Как быстро приготовить щербет в домашних условиях

Рецепт домашнего щербета, как и сам щербет, имеет несколько разновидностей. Щербет может быть молочным, шоколадным, фруктовым, лимонным или ягодным. В качестве начинки используют орехи, фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды и цукаты.

Щербет очень распространен в восточных странах, где его готовят в качестве сладкого десерта. В России его производство было налажено еще в советские времена и продолжается по сей день.

Название «щербет» не совсем точное. Правильное название этой восточной сладости произносится, как «шербет». К тому же, шербетом называют некоторые восточные напитки, которые готовят из натуральных ягодных и фруктовых соков. Их подают охлажденными, иногда со льдом. Мало того, есть еще один продукт, который называют шербетом — это мороженое. А в Узбекистане и Таджикистане под шербетом понимают густой сироп, похожий на варенье. Вот такое название у щербета — универсальное и многозначительное.

Щербет имеет богатую историю. В стародавние времена так назывался безалкогольный напиток. Им бойко торговали на улицах древних городов Среднего Востока. Затем, в него стали добавлять алкоголь и такой «веселящий» напиток получил название «шарбет». В конце ⅩⅤ начале ⅩⅥ века шарбет был завезен в Европу, где быстро приобрел большую популярность. В Европе он сразу получил несколько названий: итальянский sorbetto, французский sorbet, испанский sorbete и нглийский sherbet. Европейский щербет часто включал в себя фруктовый сок или фруктовое пюре. В него добавляли не только сахар и воду, но и молоко, сливки и даже яйца.

Как приготовить домашний щербет с орехами

Тот щербет, который всем нам хорошо знаком, — это помадка, которая может иметь разные цветовые оттенки. Выполнен в виде брикета с добавлением орехов или изюма. Такой щербет можно легко нарезать ножом, выложить на блюдо и подать к чаю или кофе. И именно такой щербет мы сейчас и начнем готовить.

Блюда из яблок

Уровень сахара

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  1. Повидло;
  2. Джем;
  3. Пюре.

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях

В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах. Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.

Понадобится времени: 40 минут и 7 часов для застывания.Получится порций: 12.Калорийность на 100 грамм: 367 ккал.Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сковорода, блендер, половник, формочка, пищевая пленка.

Ингредиенты

масло сливочное 250 г
пекмез (меласса, патока) 200 г
мука пшеничная 300 г
молоко 300 мл
сахар 400 г
грецкие орехи и фундук 250 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.
  3. В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.
  4. Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.
  5. Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.
  6. Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
  7. Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.
  8. Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт рахат-лукума и восхитительной, натуральной пастилы из яблок.

Видеорецепт приготовления

Вы хотите посмотреть все нюансы и тонкости рецепта, описанного выше? Тогда посмотрите этот ролик. Он поможет вам приготовить вкусный щербет правильно и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=18AtZLtLZXEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Турецкий Щербет или Летняя Халва)) Yaz Helvasi (https://www.youtube.com/watch?v=18AtZLtLZXE)

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Идеальный выбор яблок для щербета

Выбирайте яблоки с ярким цветом и прочной кожурой. Лучше всего выбирать яблоки с ярко-красной или зеленой кожурой, чтобы добавить визуальную привлекательность щербету. Кожура должна быть прочной и блестящей, без повреждений или пятен.

Предпочтение отдавайте кислым или сладким сортам яблок. Выбор между кислыми и сладкими яблоками зависит от ваших предпочтений и желаемого вкуса щербета. Кислые яблоки добавляют нотки свежести и натуральной кислинки, а сладкие яблоки придают щербету более сладкий и насыщенный аромат. Попробуйте разные сорта и найдите то, что вам нравится больше всего.

Избегайте выбора сухих и мягких яблок. Чтобы щербет получился сочным и ароматным, стоит избегать яблок со слишком мягкой или сухой текстурой. Такие яблоки обычно не имеют достаточного количества сока, что может отразиться на качестве щербета.

Помните, что сама свежесть лучше всего. Чем свежее яблоки, тем вкуснее щербет. Старайтесь покупать яблоки в сезон, когда они максимально свежие и вкусные.

Не бойтесь экспериментировать. Выбор яблок для щербета — это процесс поиска своей идеальной комбинации. Попробуйте смешивать различные сорта яблок или добавлять специи и ароматизаторы для создания уникального вкуса. Вариантов много, и каждый может найти свой идеальный выбор яблок для самого вкусного щербета в домашних условиях.

Творожно-яблочный пирог с овсяными хлопьями

  • 200 г творога;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яблочка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или на кончике ложки сода;
  • соль по вкусу.

Диетический яблочный пирог с творогом и овсяными хлопьями подойдет и худеющим, и диабетикам. Геркулес нужно брать, который требует варки. Сахар здесь вообще не используется. Достаточно взять сладкие фрукты. Как и большинство блюд этого типа, он печется в духовке при 180 градусах. Диетический десерт из яблок и овсянки получается вкусным и низкокалорийным.

  • В миску выкладываем творог и разминаем его вилкой.
  • Разбиваем в массу яйца, добавляем соду или разрыхлитель, размешиваем.
  • Всыпаем овсяные хлопья.
  • Теперь очистите яблоки от кожуры.
  • Одно порежьте мелкими кубиками, другое полукруглыми дольками.
  • Кубики добавьте в тесто, перемешайте.
  • Противень застелите бумагой для выпечки.
  • Выложите тесто и распределите по дну.
  • Сверху выложите дольки фруктов рядами или вкруг, в зависимости от формы противня.
  • Сметану размажьте по яблокам по всей поверхности.
  • Ставьте в духовку на 30 минут.

Апельсиново-лимонный сорбет

Десерт из цитрусов имеет освежающий вкус и приятный аромат. Получается вкусный сорбет. Рецепт этот очень популярен. Для его приготовления возьмите один лимон и 2 апельсина.

В 1 стакане воды растворите 100 гр. сахара и доведите сироп до кипения. Выдавите с апельсинов и лимона сок. Вылейте его в сироп. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в морозильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаньте сорбет, перемешайте. Опять поставьте в морозильник. Эту процедуру проделайте ещё 2 раза. Теперь взбейте яичный белок и перед последней заморозкой добавьте в смесь. Тогда сорбет будет лучше держаться.

Можно сделать этот десерт из мякоти цитрусов. Для этого разрежьте апельсины с лимоном. Достаньте косточки, очистите от верхней кожуры, затем от белой плёнки. Саму мякоть взбейте блендером. Дальше действуйте по рецепту. Получился вкусный освежающий апельсиново-лимонный домашний сорбет.

Рецепты сорбета из яблок

Разные люди предъявляют к еде различные требования: одни хозяйки ценят простоту приготовления, другие — то, как блюдо смотрится на столе, третьи отдают предпочтение пище, которая не портит фигуру, а четвертым важно, чтобы было просто вкусно. Но способов приготовления щербета столько, что удовлетворить пожелания самых капризных сладкоежек не составит труда

Классический рецепт

Для приготовления традиционного щербета понадобится:

  • 5-6 средних яблок
  • 3 ст.л. лимонно сока
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды.

Классический сорбет начинается с заваривания сахарного сиропа, для этого смешайте сахар и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите еще 10 минут. Пока варится сироп, промойте яблоки и, не очищая от кожуры, поставьте в духовку на решетку. Через 15-20 минут достаньте яблоки, снимите с них кожицу и удалите косточки. Размягченные фрукты измельчите блендером, добавив охлажденный сахарный сироп и лимонный сок, переложите в контейнер и заморозьте в течение 6 часов. Замороженную массу нужно растереть, она будет похожа на ледяную крошку, и смешать со взбитыми сливками: не покупайте готовые взбитые сливки в баллончике — они растительного происхождения и только испортят вкус десерта. Готовую массу переложите в контейнер и замораживайте в течение 3 часов, после чего снова перемешайте и отправьте в морозилку еще на 6 часов. После этого сорбет можно подавать на стол.

Диетический сорбет

Достаточно простой, очень вкусный и невероятно легкий рецепт щербета, больше похожего на мороженое фруктовый лед, станет настоящей находкой для сладкоежек, следящих за фигурой, ведь калорийность этого десерта чуть больше 40 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных яблока
  • 3 крупных лимона
  • 150 г фруктозы или сахара (калорийность продукта, соответственно, будет выше)
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. ванилина.

Яблоки промойте, очистите, мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю или сотейник, залейте половиной стакана воды. Туда же добавьте фруктозу и сок 1 лимона и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, тушите еще 15 минут, затем снимите с огня, взбейте блендером и поставьте в холод на 3 часа. Пока остывает яблочная масса, смешайте оставшуюся воду и сок двух лимонов, добавьте ваниль и вскипятите. Дайте смеси остыть и добавьте к яблокам, взбейте до однородной консистенции, разлейте по формам и поместите в морозильную камеру до застывания (примерно 8 часов).

Рецепт фруктового сорбета приведен в видео:

Сорбет холодным способом

Не все любят стоять у плиты, особенно когда за окном +30°, но отказывать себе в возможности насладиться холодным десертом не хочется. Можно ли приготовить сорбет из яблок без нагревания и как это сделать? Этот рецепт еще проще предыдущего, для приготовления понадобится пара крупных зеленых яблок, 1 яичный белок, 80 г сахарной пудры и вода.

Попросите детей помочь вам в приготовлении: они будут признательны за проявленное к ним доверие, а рецепт настолько прост, что не справиться с ним почти невозможно. Очищенные яблоки, половину сахарной пудры и полстакана воды взбейте блендером в пюре, отдельно взбейте белок и оставшуюся пудру до образования густой устойчивой пены, после чего соедините белок с яблочным пюре и, переложив массу в контейнер, отправьте в морозилку на 2-3 часа. Когда масса застынет, взбейте ее еще раз, разложите по формам и оставьте в морозилке еще на 3-4 часа. Если формочек для мороженого нет, оставьте сорбет в контейнере, а перед подачей разложите по креманкам и украсьте листком мелиссы или ягодами.

Яблочный сорбет с йогуртом

Рецептов сладких блюд на основе яблок, в том числе способов приготовления холодного щербета, неограниченное количество. Попробуйте поэкспериментировать, и, скорее всего, в процессе приготовления вы добавите в рецепт еще что-то новое и уникальное, что позволит вам создать неповторимое изысканное блюдо.

Мороженое из яблок? Именно! Такой десерт не подвергается тепловой обработке и доставит массу пользы и удовольствия как в процессе приготовления, так и во время поглощения!

Как подать яблочный щербет

1. Разноцветные фрукты и ягоды

Для добавления красок и свежести к яблочному щербету, положите рядом с ним на тарелке или в бокале несколько разноцветных фруктов и ягод, таких как клубника, малина, черника или киви. Это сделает щербет более привлекательным и аппетитным.

2. Ванильный соус

Дополните вкус яблочного щербета ванильным соусом. Небольшое количество соуса можно нарисовать на тарелке с помощью кондитерского шприца или положить рядом со щербетом в небольшой креманке. Ванильный соус добавит нежности и пикантности к десерту.

3. Горький шоколад

Если вы любите сочетание сладкого и горького, нарежьте небольшую плитку горького шоколада тонкими ломтиками и украсьте ими тарелку с яблочным щербетом. Горький шоколад добавит десерту нотки экзотического вкуса и придаст ему изысканности.

4. Мятные листочки

Украсьте тарелку или бокал с яблочным щербетом свежими мятными листочками. Это придаст десерту освежающий аромат и создаст ощущение прохлады. Мята идеально сочетается с яблоками и придаст щербету особую нотку свежести.

Эти идеи позволят вам оригинально и вкусно подать яблочный щербет. Выберите подходящий способ и наслаждайтесь этим легким и освежающим десертом. Приятного аппетита!

Подача и подача шербета

Один из самых простых и классических вариантов – подача шербета в рожках для мороженого. Это делает его удобным лакомством для употребления на улице или в дороге. Чтобы придать подаче элегантности и изысканности, можно украсить рожки шоколадной глазурью или посыпать их карамельными крошками.

Еще один способ подачи – на тарелке с прекрасными декоративными элементами. Вы можете использовать веточки мяты или базилика, которые добавят свежести и ароматности десерту. Также можно украсить тарелку ягодами – малиной, клубникой или голубикой, что придаст конфетному купажу яркий и сочный вид. Не забудьте посыпать шербет свежей мятой или цедрой лимона для добавления нотки цитрусовой кислинки и аромата.

Вдохновляйтесь и смело экспериментируйте с разными способами и элементами подачи шербета, чтобы создать собственный, неповторимый образ десерта. Не забывайте делиться результатами с друзьями и близкими, чтобы их тоже покорила ваша яблочная магия.

Приготовление сиропа

Для приготовления яблочного щербета вам понадобится свежий яблочный сок, который можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Однако, самостоятельное приготовление сока позволит вам сохранить все полезные вещества и натуральный вкус яблок.

Чтобы приготовить яблочный сок, вам потребуется определенное количество яблок и немного воды. Яблоки следует промыть, очистить от кожуры и удалить семечки. Затем, нарезать яблоки на кусочки и поместить их в кастрюлю. Добавьте небольшое количество воды, чтобы яблоки покрылись. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яблоки на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.

После того, как яблоки сварились, пропустите их через сито или блендер с насадкой для измельчения. Таким образом, вы получите густой яблочный сок. Готовый сок охладите до комнатной температуры или полностью охладите в холодильнике.

Теперь приступим к приготовлению сиропа для яблочного щербета. Сироп добавит сладость и аромат напитку, придаст ему особый вкус. Для приготовления сиропа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Сахар 200 грамм
Вода 200 миллилитров

В кастрюле соедините сахар и воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры

Важно не добавлять сироп в горячем виде в яблочный сок, так как это может отразиться на его вкусе и качестве

После того, как яблочный сок и сироп остынут, соедините их вместе в одной емкости и хорошо перемешайте. Теперь ваш яблочный сироп готов к использованию и вы можете приступить к следующему этапу приготовления яблочного щербета.

Вкусный щербет из запеченных яблок

Чтобы приготовить щербет из запеченных яблок, вам понадобится:

 яблоко – 500 г (4 шт.)молоко – 150 млжелток – 2 шт.крупа манная – 0,5 ст. (100 г)мед – 2 ст.л. (60-70 г)орехи кешью – большая горстькорень имбиря – 10-15 гмасло сливочное

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину

и запечь до мягкости.

Пока они не остыли, снять с них шкурку, полностью соскоблив с нее мякоть.Имбирь тонко нарезать и вместе с яблочной мякотью смолоть блендером в пюре. Пюре выложить в небольшую кастрюльку, влить молоко, всыпать манную крупу и добавить желтки.

Все перемешать.

Поставить кастрюльку на огонь и, энергично помешивая, заварить массу до очень густого состояния.

Затем вмешать мед и измельченные орехи.

Пергаментную бумагу хорошенько смазать сливочным маслом, выложить ей форму. На бумагу переложить слегка остывшую массу и разровнять. Форму прикрыть пленкой и оставить. После полного остывания убрать на холод для созревания на сутки. За это время вкус нашего щербета значительно улучшится, но консистенция останется мягкой.

Подавать его можно, нарезав на кусочки и посыпав миндальными хлопьями и свежими ягодами.

В виде рождественской звезды.

Цвет щербета получается, как видите, не очень выразительным. Если вас это не устраивает, могу посоветовать заменить молоко морковным или свекольным соком, либо добавить щепотку куркумы. Тем, кто ждет конфетной сладости, рекомендую не увеличивать количество меда (чтобы не забить вкус и аромат запеченных яблок), а добавить по вкусу сахар на этапе перед завариванием.В качестве формы я взяла контейнер 12х18, толщина щербета получилась около 2 см.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Мика Рецепт опубликован 09.01.2015

Баклава

БаклаваНастоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука 100 г грецкого ореха 100 г миндаля 100 г тыквенных семечек (можно не добавлять) 300 г  сахара 1 щепотка молотой гвоздики 3 щепотки молотой корицы 100 г сливочного масла 500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило) Глазурь: 1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой) 2 ч. ложки сахара 2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара 75 мл воды 15 г меда 7 мл лимонного сока 7 мл розовой воды (можно не добавлять) любые орехи – для украшения прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

    Фото автора

  2. Растопить 100 г сливочного масла.

    Фото автора

    Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

    Фото автора

  4. Выложить первый слой теста в форму.

    Фото автора

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 

  5. Сверху тонким слоем распределить орехи

    Фото автора

    Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.

    Фото автора

    Накрыть последним слоем теста. 

  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

    Фото автора

  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Фото автора

  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

    Фото автора

  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

    Фото автора

    Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

    Фото автора

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Фото автора

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

Это интересно: Жареная картошка с маринованными грибами: рецепт и фото

Насыпной яблочно-сливовый пирог

  • 300 г яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • пол ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • 40 г оливкового масла;
  • подсластитель по вкусу.

Диетический яблочный пирог, рецепт которого мы выбрали, может украсить не только повседневный стол, но и праздничный. Угостите им своих гостей, это будет главное блюдо стола. Для выпечки понадобится форма небольшого диаметра, но с высокими стенками, потому что потребуется чередовать слои теста и фруктов. Готовится такой диетический яблочный десерт насыпной 55 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.

  • В емкость насыпьте муку 2 видов, соль, ванилин, подсластитель, разрыхлитель. Помешайте.
  • Разбейте яйца, влейте сметану и масло.
  • Смешайте ингредиенты сначала ложкой, потом руками, разминая пальцами все комочки.
  • Нарежьте фрукты ровными, тонкими дольками.
  • Возьмите форму примерно 16 см диаметром и не менее 7 см в высоту.
  • Выложите слой теста на дно, чтобы полностью покрыть его, утрамбуйте толкушкой.
  • Следующий слой – кусочки фруктов.
  • Сверху снова положите тесто тонким слоем.
  • Затем опять фрукты и в конце тесто. Всего должно получиться 3 слоя теста и 2 слоя фруктов.
  • Ставим в духовой шкаф выпекать.
  • Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать 3 часа, потом снимите форму.

Песочный щербет

Из большого разнообразия вариантов можно выбрать тот, который наиболее подойдет к обычному чаепитию. Можно приготовить вкусный щербет из печенья.

Состав:

  • 400 гр сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 800 гр печенья;
  • 600 гр грецких орехов.

Приготовление:

  1. В заранее подготовленной емкости необходимо тщательно перетереть масло, молоко, сахар и какао. Она ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
  2. Яйцо необходимо взбить в отдельной кастрюле и отправить к получившейся смеси.
  3. Туда же следует отправить грецкие орехи. Они должна быть предварительно измельчены в блендере.
  4. Полученный состав необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую пленку. Для удобства следует сформировать форму колбаски. Зафиксировать полученную форму можно путем помещения состав в холодильник.
  5. Перед подачей на стол следует разрезать десерт на кусочки. Дополнительно блюдо можно украсить несколькими листочками свежей мяты.

Это божественное блюдо стоит приготовить хотя бы раз и сердца гостей и домочадцев будут покорены навечно. Читайте еще: Конфеты своими руками домашние.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Сорбет или щербет — вкусный замороженный десерт на основе фруктовых и ягодных соков и пюре, сахарного сиропа и сливок. Кроме классического рецепта сорбета, приготовление которого начинается с нагревания сахара с водой до образования сиропа, есть множество альтернативных способов приготовления.

У русских хозяек яблоки занимают особое место в списке любимых продуктов, что вполне оправдано: эти красивые полезные фрукты легко доступны в наших краях зимой и летом, стоимость их относительно невысока, а в кулинарии яблоки занимают законное почетное место. Но главное — в яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, многие из которых устойчивы к термической обработке. К ним относятся, например, железо, калий и тиамин (витамин В1). Яблочный сорбет обладает еще одним преимуществом перед другими десертами, в том числе мороженым: фруктовый щербет достаточно низкокалорийный, энергетическая ценность 100 г десерта, приготовленного по традиционному рецепту, обычно не превышает 150 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: