Пекинская капуста

Пекинская капуста: выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинскую капусту вполне можно вырастить без использования рассады, однако, для этого потребуются климатические условия, которые в России присутствуют только в самых южных регионах.

Основное условие для посадки в открытый грунт – это дневная температура не менее 16 градусов Цельсия, идеальными будут условия от +16 до + 22 градусов.

Если климат позволяет, то посадка проводится следующим образом:

  1. Почва подготавливается способом аналогичным переезду рассады в огород;
  2. На дно каждой ямки помещается 2-3 семени;
  3. Лунки засыпаются почвой, поливаются тёплой водой в объёме 200-300 мл. и накрываются плёнкой или стаканчиком до появления всходов;
  4. После появления всходов, в каждой лунке оставляют наиболее удачно развитый, остальные удаляют.


Правильная посадка семян в лунки

Подкормка пекинской капусты

Первый раз китайскую капусту удобряют по прошествии двух недель после пересадки в грядки.

Можно использовать такие подкормки.

Удобрение Соотношение
Раствор коровяка 1 часть коровяка к 10 частям воды.
Раствор куриного помета 1 часть куриного помета к 20 частям воды.
Травяной настой 1 часть травы к 9 частям воды.

При поливе на одно растение должно приходиться около 1 литра готового раствора. Экземпляры, посаженные весной, нужно трижды удобрить в период вегетации, а для посаженных летом достаточно всего двух подкормок.

Кроме традиционных корневых подкормок, хорошо себя зарекомендовали внекорневые удобрения: растворить 1 г борной кислоты в 9 л холодной воды. Подобные подкормки хорошо влияют на формирование розеток китайской капусты. Раствором нужно обработать листву.

Посадка петсая

Китайскую капусту нужно высаживать только на заранее подготовленную почву. Если она нуждается в известковании, эту процедуру необходимо проводить ещё осенью во время перекапывания грунта. Внести можно известь. Весной проводят повторную перекопку, удобряя каждый квадратный метр ведром компоста, затем всё это боронуют. На подготовленном грунте выкапывают лунки. Если капуста салатного назначения, лунки должны выстраиваться рядами, расстояние между саженцами должно быть от 10 до 15 см, а между рядами – от 40 до 50 см.

Перед высаживанием лунки удобряют, добавляя в каждую по 2 ст. л. суперфосфата, 2 стакана золы и 1 ч. л. мочевины. Всё это перемешивают с землёй, затем лунки хорошо поливают водой. Торфяную таблетку с саженцем устанавливают в середине лунки и засыпают грунтом.

Рассада

Семенной материал китайской капусты высевают в рыхлый субстрат. Сделать его можно, смешав 2 доли кокосового субстрата и 1 долю перегноя. Основная проблема при выращивании рассады – это пикировка молодых ростков. Поэтому семена лучше сажать в индивидуальные ёмкости, распределять их по несколько штук в торфяные стаканчики или таблетки. Так вы не повредите саженцы при пикировании или при высадке на открытые грядки. Семена помещают в увлажнённый субстрат на глубину в 15 мм.

Спустя несколько суток, когда начнут всходить саженцы, посевы переносят поближе к солнечному свету. Теперь молодые ростки содержат при температуре 7–8 градусов. Вполне может подойти застеклённая лоджия или балкон. Поливать саженцы необходимо тёплой и отстоянной водой и только когда подсохнет верхний слой грунта. Затем влажный грунт аккуратно рыхлят.

Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

https://www.youtube.com/watch?v=RiOMcK3-jRA

Хранение пекинской капусты

Многие выращивают пекинскую капусту второго оборота с целью
хранения. Правильная его организация позволяет сберечь кочаны вплоть до конца
зимы.

Для хранения отбирают не пораженные вредителями или
болезнями, подсушенные и не перезревшие головки. Среди мест хранения наиболее
популярные для осеннего урожая: овоще- или капустохранилища, теплицы, бурты,
траншеи, стеллажи.

Способ хранения пекинской капусты в ящиках

Хранение пекинки в коробках

Традиционно данную культуру укладывают вертикально (верхушкой плода к верху) в небольшие ящики. Их в свою очередь устанавливают в контейнер, складывая один на другой. Качество хранения увеличивается на 20-30% и капуста остается зеленой и после длительного периода, словно только с грядки.

Кратко: какие еще растения можно обработать?

Внимание!

Зола полезна для всех видов почв и культур, как сельскохозяйственных, плодовых так и декоративных.

Наибольший эффект она дает для:

  • картофеля;
  • капусты;
  • томатов;
  • табака;
  • гречихи;
  • льна;
  • бобовых;
  • плодовых.

Зола является отличным органическим удобрением для вашей капусты. Преимущества этого природного удобрения значительно превышают все возможные недостатки, а дешевизна золы в производстве в большинстве мест является дополнительным фактором для ее активного использования при удобрении почвы.

Читайте далее:

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Как приготовить из крапивы жидкое удобрение и можно ли подкормить капусту этим настоем?

Развитие капусты при посадке в лунку весной. Удобрения в этот период для получения высокого урожая

Всё, что нужно знать огороднику о том, можно ли подкармливать капусту дрожжами, и как это делать правильно

Как удобрять капусту в июне и чем её подкормить для хорошего роста в открытом грунте? Полезные советы

Цветение китайской капусты

При выращивании этого вида капусты нужно иметь в виду, что кочаны начинают формироваться, когда световой день становится короче. В тёплых областях этот период приходится на начало весны или конец осени. После укоренения семян растение начинает формировать розетку листьев. После того, как будет накоплен достаточный уровень сахаров, белков и углеводов, капуста пустит все силы на образование продолговатой головки, вес которой может варьироваться от 1 до 2 кг, иногда даже больше. Затем быстрыми темпами растение вступает в цветение. После образования 10-го листа центральная почка формирует зачатки цветков, а из головки выпустит стрелку. Но иногда происходит и преждевременное стрелкование, ещё до образования кочана.

Что же на это может повлиять? Отвечаем: долгий световой день и жаркая погода.

Зрелость капусты можно определить по плотности кочана. Чем он плотнее, тем спелее. Его уже можно срезать и использовать для, например, готовки. Помните, что весенняя капуста для зимнего хранения не подходит. Такой период хранения могут выдержать только овощи летней посадки. Хранится такая капуста при температуре +5 градусов. Овощ должен быть завёрнут в пищевую плёнку.

В листве петсая содержатся лимонная кислота и каротин. Поэтому ее можно использовать в качестве естественных природных консервантов.

Лимонная кислота помогает сохранять витамины в петсае. Китайскую капусту рекомендуют употреблять как продукт диетического питания.

В петсае есть много клетчатки, а также в ней практически отсутствуют калории. Салатную капусту можно есть, чтобы подавить чувство голода. Благодаря этим качествам её добавляют в рацион при похудении.

Посадка пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста приобрела популярность даже в Сибири. Сибиряки оценили овощ за его приятный вкус, за содержания большого количества полезных веществ, за его лечебные свойства и короткий период вегетации.

Огородники приспособились выращивать пекинку в непредсказуемом и суровом сибирском климате. Здесь предпочитают  рассадный метод выращивания этой культуры, который позволяет значительно сократить сроки созревания кочанов. При весеннем и осеннем выращивании овоща посадку рассады (чаще всего в торфяных ёмкостях) производят в теплицы. В летний период ее сажают в открытый грунт. Семена на рассаду сажают примерно за месяц до её высадки в теплицу или в грунт. Посев семян для получения урожая ранней весной производят в конце марта, для выращивания в летне-осенний период – в конце июня.

Особое внимание уделяется выбору районированных холодостойких семян и гибридов. В этом регионе очень популярны гибриды:

  • ранние сорта пекинской капусты — «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Ричи», Ча-Ча», «Маноко»;
  • среднеспелые сорта – «Северная красавица», «Ника», «Юки», «Пекинский экспресс», «Гидра».

Рекомендации и требования по уходу за пекинской капустой в условиях Сибири ничем не отличаются от стандартных для любых регионов.

Сбор урожая, хранение

Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.

Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.

Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.

Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.

Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.

В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.

Когда созревает пекинская капуста?

В зависимости от особенностей гибрида или сорта, в среднем
пекинская капуста формирует кочан на 35-40 день с момента высадки рассады или
на 65-80 день с момента посева семян.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту на хранение, тогда отталкивайтесь от плановых сроков уборки. В среднем уборочная спелость наступает спустя 70-80 дней с момента высадки рассады. То есть самой лучшей пекинкой для выращивания на хранение будет собранная в октябре. Это связано с тем, что к средине осени температура постепенно снижается и это способствует увеличению веса и плотности кочанов.

Способ срезки пекинкской капусты

Уборку пекинской капусты осенью проводят в сухую и прохладную погоду (чтобы свести к минимуму увядания), когда растение сформирует от 10 листов и больше или масса головки не достигнет 1-2 кг.

Кочан необходимо срезать около корневой шейки на поверхности почвы и обрезать укрывные листья около основания.

Пекинскую капусту, предназначенную для хранения, за 3-4 дня перед уборкой нужно обработать фунгицидами и инсектицидами, либо биологическими препаратами от серой гнили и вредителей.

Можно использовать Актофит и Фитоцид, Свитч, Скор или Актару.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля

При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян

Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.

Головка пекинской капусты

Особенности выращивания: параметры окружающей среды, грунта

В числе первых критериев оценки окружающей среды наиболее важным называют грунт, его структуру, температуру, влажность и свойства.

Пекинская капуста интенсивно растет, если кислотность почвы находится в пределах 6,5-7 pH. При снижении величины этого параметра увеличивается риск развития некоторых болезней, в частности – килы.

Особенностью пекинской капусты является недостаточно развитая корневая система. Это вынуждает высаживать растения в грунте с особыми свойствами: преимущественно в плодородном и гумусном.

Отличным вариантом является торфяная почва с уровнем кислотности 6,5-6,8 pH. Если грунт легкий, его можно удобрять навозом.

Что необходимо для успешного развития пекинской капусты:

  • азот – до 150 мг;
  • фосфор – до 100 мг;
  • кальций – до 1500 мг;
  • магний – до 65 мг;
  • калий – до 200 мг.

Указанное количество полезных веществ рекомендовано на 1 литр воды.

Несмотря на возможность выращивания пекинской капусты поздней осенью, специалисты рекомендуют придерживаться условий температурного режима в пределах +16°…+21°С. Это позволяет растениям быстро развиваться. Но также данная культура выдерживает слабые заморозки, когда температура снижается до +4°С.

Однако даже соблюдение правил выращивания может привести к повреждению головок капусты – они упадут. Чтобы такого не случилось, нужно устранять негативные факторы: защищать от сильного ветра и осадков.

Заметка: Пекинская капуста лучше всего чувствует себя на умеренно солнечных участках, на открытом пространстве полутень больше подойдет для ее выращивания.

8 правил выбора семян! Подберите лучший сорт капусты

     Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы

Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах

Сроки созревания.
Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней)

При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты.
Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям.
Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию.
Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции.
Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества.
Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

     Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады

Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов

Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты

Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. 
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны. 

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.
Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)
 

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Сроки посадки пекинской капусты зависят от региона и проводятся в дважды за сезон:

  1. В Средней полосе, центральных регионах, в том числе в Подмосковье, капусту высаживают в середине апреля и в конце июля.
  2. В Сибири — в начале мая и в середине июля.
  3. На юге России капусту начинают сеют в начале апреля, а также с конца августа до осени.

Подготовка семян

Чтобы освоить технологию выращивания пекинской капусты в открытом грунте, следует начать с подготовки семян на рассаду.

Семечки у этого вида капусты маленькие, оболочка у них тонкая, поэтому их не обязательно замачивать перед посадкой. Однако предварительное проращивание поможет отбраковать слабые нежизнеспособные растения. Для этого семена укладывают на мокрую марлю и ставят в теплое темное место на срок до пяти дней. После этого все проклюнувшиеся семена сажают в почву.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады можно взять магазинную почвосмесь, а можно приготовить грунт самостоятельно. Приведем два подходящих рецепта:

  1. Смешайте дерновую землю с торфом в пропорции 1 к 1, добавьте на каждые десять килограмм почвы по 10 грамм золы и комплексного удобрения.
  2. Смешайте две части перегноя и одну часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Одна из особенностей выращивания пекинской капусты в открытом грунте — непереносимость пересадок из-за высокой чувствительности корней. Поэтому опытные огородники даже рассаду рекомендуют сеять в горшочки из торфа, которые потом целиком опускают в землю.

Подготовка грунта и перенос рассады на грядку

Обычно почву готовят осенью, это делается перед посадкой пекинки для получения второго урожая после сбора других овощей.

Производят перекопку грунта, затем участок нужно забороновать, после чего вносят навоз.

Особенности рассады, которую можно переносить в открытый грунт:

  • наличие 5-7 листьев;
  • возраст – около 1 месяца.

Ключевым критерием являются условия окружающей среды

Важно помнить о необходимости использования укрывного материала. Это должен быть полипропилен

Такая мера способствует повышению качества урожая и увеличению его объема.

Пленку снимают, как только минует риск угрозы подмерзания, а высота ростков будет существенной.

Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Польза пекинки первоначально обусловлена полезностью ее состава. Достаточно много содержится аскорбиновой кислоты, тиамина, бета-каротина, витамина Е, РР, В2, В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, марганца, меди, кальция, йода, натрия, железа, калия, цинка, углеводов, растительного белка, сахара, пищевых волокон и жиров.

Продукт проявляет лечебное воздействие при сахарном диабете, нервном расстройстве, головной боли, депрессии. Оказывает профилактическое влияние на такие заболевания как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни, гипертония. Содержащаяся клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.

Способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов в крови, что считается важным при анемии. Петсай выводит из организма ненужный холестерин, чем оказывает препятствия к развитию опухолей и ожирению печени.

Пекинка обладает особенностью выводить из организма соединения тяжелых металлов, что делает ее незаменимой при лучевой болезни. Имеющийся в продукте лизин, при регулярном присутствии в ежедневном рационе питания способствует укреплению иммунитета. Японцы и китайцы уверенны, что пекинка способствует долголетию, очищая кровь, растворяя чужеродные белковые соединения.

При соблюдении диеты либо принципов правильного питания, пекинка просто идеальна. Большое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода, сохраняя минимальную калорийность. Основным плюсом является способность сохранять полезные микроэлементы на протяжении всего периода хранения.

Противопоказанием может стать индивидуальная реакция на содержащиеся компоненты. Категорически противопоказано употребление при наличии панкреатита, желудочного либо кишечного кровотечения, а так же иных заболеваний ЖКТ на этапе обострения. Переедание может вызвать даже в здоровом организме чувство тошноты, расстройство желудка, головокружение.

Заключение

Пекинка является крайне полезным, вкусным, урожайным продуктом. Как и у любой культивированной культуры имеются свои особенности и требования к культивированию. При соблюдении всех ключевых моментов вопроса Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте взращивание станет легким, а урожай богатым.

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая

Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками

Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода

Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых — это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант — это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца — примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества — примерно на пять квадратных метров почвы.

Посев семян пекинской капусты на рассаду

Семена на рассаду сажают в конце марта или в конце июня. Рассаду выращивают в торфяных таблетках или индивидуальных горшочках. «Пекинка» любит рыхлую почву, такую как смесь компоста и кокосового субстрата в пропорции 1:2. В качестве грунта подойдет также смесь равных объемов торфа и дерновой земли.

Семена нужно заделать на глубину от полусантиметра до сантиметра и оставить горшочек в теплом темном месте. Через 2-3 дня должны появиться всходы, после чего рассаду выносят на свет. Сеянцам не требуется частый полив, а за несколько дней до высадки его прекращают вовсе. О готовности к высадке говорит появление примерно через месяц 4-5 листьев.

Пекинская капуста виды и сорта

Несмотря на условную скороспелость, все сорта разновидности делятся на ранние (срок созревания 7-8 недель), средние (8-9 недель), поздние (9-12 недель).

Популярными ранними сортами являются:

  1. Веснянка – является листовым сортом, созревает чуть дольше месяца, проявляет устойчивость к цветению.
  2. Спринкин – гибридный сорт, время созревания до 60 дней, вилки вытянутой формы сочного зеленого оттенка.
  3. Астен – голландская разновидность выведена специально для взращивания в обстоятельствах открытого грунта, срок созревания 50-55 дней, соцветия достигают веса 1-1,5кг, имеют темно зеленый оттенок.
  4. Ленок – предназначен для выращивания в закрытых условиях, отличный салатный вид, дающий соцветия до 300 гр весом.

Количество сортов среднеспелой группы превышает число ранних и поздних видов. Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Ворожея – полукочанный вид, имеет размашистую плоскую листву, эллиптической формы;
  • Бокал – созревает на протяжении 70 дней, вилки имеют типичный размер, вес до 2 кг, внутренняя листва обладает желтоватым оттенком;
  • Ролник – представитель устойчивого к холоду и затенению вида, кочаны зелено-желтого окраса, около 200 г весом;
  • Осенняя красавица – срок созревания до 85 дней, кочаны имеют среднюю плотность, вес около 2-2,5 кг, слегка раскрыты сверху.

Поздних сортов достаточно мало, ведь культура все-таки является скороспелой. Востребованными видами считаются:

  • Русский размер – устойчивый к холодам вид массой до 4 кг, нежного желтого оттенка;
  • Паркинг – гибридный вид, обладающий особенными вкусовыми особенностями, головки достигают веса 1 кг;
  • Ника – сортовой гибрид, дающий соцветия до 3кг веса, достаточно плохо хранится, однако подходит для маринования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: