Вредители хурмы
Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку
или паутинку, которую делают клещи
. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой
и опрыскиванием препаратом Карбофос
.
В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки
.
Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит
. При сильном
заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра
Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже
Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка
.
На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки
. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.
В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща
. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.
При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами
.
Средиземноморская плодовая муха
может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.
Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука
.
С чем нельзя есть хурму?
С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.
Согласно традиционной китайской медицине, фрукт относится к «охлаждающим» снедям. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.
Современная западная наука полностью согласна с тем, что хурму нежелательно сочетать с морепродуктами. Только объясняет она это иначе.
В морепродуктах очень много белка. Фактически это чистый протеин. Танины фрукта осаждают белки. Поэтому совместное употребление креветок или мидий с ягодой увеличивает риск формирования фитобезоара.
Состав хурмы: основные питательные соединения
Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.
В этом объеме фрукта присутствует:
- 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
- 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
- 15% марганца;
- по 12.5% витамина С и меди;
- 7.5% витамина В6;
- по 5% калия и витамина К;
- 4.5% фосфора;
- по 4% витамина Е и магния.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
- минералы — селен, кальций, железо, цинк.
Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.
Способы использования потемневшей хурмы
Если хурма потемнела, это еще не повод выбрасывать ее. Потемнение кожицы может произойти из-за процесса вызревания или неблагоприятных условий хранения, но внутри плод остается сочным и сладким. Вот несколько способов использования потемневшей хурмы:
1. Превратить в пюре. Если вам не нравится внешний вид потемневшей хурмы, вы можете из нее приготовить пюре. Для этого удалите кожицу и семена, затем разомните мякоть вилкой или пропустите через блендер. Полученное пюре можно добавить в йогурт или заварной крем, использовать для выпечки или приготовления соусов.
2. Использовать в салате. Потемневшую хурму можно добавить в свежие салаты. Нарежьте плод на кубики или ломтики и положите в салат из свежих овощей, зелени и других фруктов. Насладитесь сочетанием сладкой хурмы с кислинкой и освежающими вкусами других ингредиентов.
3. Заморозить. Если у вас нет времени или возможности использовать потемневшую хурму сразу, можете заморозить ее. Нарежьте плод на кусочки и уложите их в контейнер или пакет для замораживания. Замороженную хурму можно позднее использовать для приготовления коктейлей, мороженого или добавить в выпечку.
4. Приготовить десерт. Потемневшая хурма идеально подойдет для приготовления сладких десертов. Используйте ее для приготовления пирога, заварного крема, желе или фруктового салата. Сладкий и ароматный вкус хурмы придаст особую нотку вашему десерту.
5. Сделать сок. Потемневшую хурму можно соком, который будет отличным источником витаминов и питательных веществ. Для приготовления сока удалите кожуру и семена, затем пропустите мякоть через соковыжималку или блендер. Полученный сок может быть употреблен немедленно или сохранен в холодильнике.
Важно помнить, что хотя пигментация эпидермиса хурмы может измениться, внутренняя часть плода остается свежей и полезной. Используйте потемневшую хурму в различных блюдах и наслаждайтесь ее сладким и ароматным вкусом!
Происхождение и ареал распространения
Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.
По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.
«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.
В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.
Можно ли есть такую ягоду?
В большинстве ситуаций хурму с черными пятнами свободно продают на рынке, но цена таких плодов снижена. Люди приобретают их, срезают испорченные части и употребляют в пищу. Но если темные пятна покрывают обширную площадь, то такие ягоды уже опасны для здоровья.
Плесневые грибы выделяют микотоксины. Даже при разовом употреблении подгнивших плодов в организм попадают микотоксины и плесневые грибы. Эти элементы в дальнейшем могут спровоцировать микотоксикоз – тяжелое отравление.
Также микотоксины негативно отражаются на состоянии всех систем и органов:
- сбои в работе печени;
- нарушения функционирования почек;
- губительное действие на кровоснабжение.
Плесневые грибы, содержащиеся в подгнившей хурме, ослабляют иммунитет, имеют влияние на нервную систему. В дальнейшем есть риск негативных осложнений в виде судорог, ангины, острых болей. Также среди вероятных осложнений после еды испорченной хурмы – диарея.
Внимание!
Плоды с черными пятнами лучше не употреблять в пищу. Это испорченные ягоды, которые нужно выбросить.
Может ли хурма быть полезна для похудения?
Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и с пользой и вредом инжира для процесса нормализации веса.
У плода имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в нем много сахаров
А потому его осторожно надо включать в рацион питания на диете для похудения.
- В одной штуке хурмы почти 120 ккал. И это немало.
- Гликемический индекс ягоды — 70. То есть после ее употребления уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы трансформировать избыток энергии в виде глюкозы в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
- В плоде много фруктозы. В 1 штучке содержится более 9 граммов. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.
Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, окружающий внутренние органы и негативно влияющий на здоровье.
Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. А потому худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.
Заболевания и вредители
Стоит отметить, что хурма – это довольно устойчивая к болезням культура, но это только при наличии оптимальных условий для ее роста и при правильном уходе. Стоит рассмотреть самые распространенные болезни этого растения.
-
Мучнистая роса
выражается в наличии белого налета на листьях дерева. Чаще всего напасть поражает домашние культуры. Чтобы предотвратить развитие, растение нужно регулярно проветривать. В качестве лечения хорошо подходят фунгициды для плодовых культур, которыми опрыскивают листья и ствол хурмы. -
Корневая и серая гниль
– это результат неправильной посадки. Из-за недостаточного освещения болезнь поражает не только корни, но и листву, цветы, завязи. Лечат недуг такими препаратами, как «Импакт» и «Топсин». -
Еще одним опасным грибковым заболеванием является парша.
На листьях появляются черные точки, которые быстро превращаются в большие пятна. В борьбе поможет бордоская жидкость и медный купорос. А также дерево хорошо отзовется на фунгициды. Благодаря черной пятнистости на листьях культуры начинают в обилии распространяться мелкие багровые точки. Если не принять мер, болезнь приведет к некрозу листьев, а потом и целого ствола. Лечить напасть можно препаратами «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Скор».
Вредители атакуют хурму крайне редко, но полностью от них застраховаться невозможно. Хурма часто страдает от нескольких вредителей.
Первый урожай хурмы собирают через 4–5 лет после высадки. Не стоит переживать, если под деревом будет обнаружено много переспевших, непригодных в пищу плодов. Это временное явление, которое через несколько лет себя изживет. Лучшее время для сбора урожая – это конец октября. Не стоит трясти дерево или притягивать ветки к земле, лучше использовать стремянку. Если нет времени собрать весь урожай, а ветки прямо-таки ломятся от обилия плодов – следует подпереть их толстыми кольями.
Урожай хранят в деревянных ящиках при низкой температуре – не более 1 градуса тепла. Влажность должна быть около 70%, а место – защищенным от прямых солнечных лучей. Опытные садоводы советуют время от времени пересыпать плоды опилками, так как это повышает их лежкость. В целом срок хранения хурмы составляет три месяца, потом плоды начинают подгнивать. В течение этого периода рекомендуется использовать урожай.
О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.
Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.
Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.
Причины потемнения хурмы
Потемнение хурмы может быть вызвано несколькими факторами:
1. Перезрелость: Когда хурма созревает, ее кожица может менять цвет с яркого оранжевого на более темный оттенок. Это естественный процесс и не означает, что плод испорчен.
2. Воздействие внешних факторов: Длительное воздействие солнечных лучей или повреждения, вызванные механическими повреждениями или болезнями, могут привести к потемнению хурмы.
3. Окисление: При контакте с воздухом, мякоть хурмы может потемнеть из-за окисления. Это особенно часто происходит после того, как плод был разрезан или поврежден.
4. Отсутствие свежести: Если хурма потемнела и имеет неприятный запах, это может быть признаком его порчи или долгого хранения.
В целом, потемнение хурмы не обязательно означает, что она испортилась и стала непригодной для употребления. Однако, если у вас есть сомнения относительно состояния плода, рекомендуется обратиться к специалисту или выкинуть его, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.
- Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
- Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
- Хурма восточная (Diospyros kaki).
На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.
Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная
Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.
Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.
Хурма виргинская
Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.
Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.
Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.
Хурма восточная
Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.
В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.
Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.
Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).
Молодое дерево хурмы с плодами
Полезные свойства хурмы для организма: общий перечень
Когда мы говорим о лечебных свойствах плода Diospyros, то должны учитывать следующее.
- Польза фрукта для человека, по-видимому, многогранна. Так как плод содержит обилие биоактивных соединений, обладающих антиоксидативной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, в продукте присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус органов и тканей.
- Однако в настоящий момент существует небольшое количество корректных клинических исследований, которые доказывали бы наличие у хурмы лечебных свойств. В основном заключения о пользе плода делают на основе влияния на организм человека тех биоактивных соединений, что входят в состав продукта. А не на основе изучения воздействия самого продукта.
Приблизительный список целебных свойств фрукта, который может быть составлен на основе анализа его состава, приведен в таблице.
Профилактика рака. | Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте). |
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). | Помощь в нормализации артериального давления. |
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. | Улучшение состояния микрофлоры кишечника. |
Лечение диареи. | Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. |
Увеличение продукции эритроцитов. | Продление молодости кожи и всего организма в целом. |
Вопрос-ответ:
Почему на хурме появляются черные пятна?
Черные пятна на хурме появляются из-за различных факторов. Одной из самых распространенных причин является гниение фрукта. Когда хурма перезревает или подвергается механическим повреждениям, на ее поверхности могут появиться черные пятна. Кроме того, черные пятна могут быть вызваны инфекцией или заболеванием, таким как фитофтороз или антракноз. Внешние факторы, такие как высокая влажность или плохая вентиляция, также могут способствовать появлению черных пятен на хурме.
Как определить, что черные пятна на хурме вызваны гниением?
Если черные пятна на хурме вызваны гниением, они часто имеют мягкую текстуру и обладают характерным запахом гнили. Гниение может начинаться с места повреждения, такого как царапина или ушиб, и распространяться по всей поверхности фрукта. Если пятна легко отделяются от хурмы или имеют внутреннюю полость с гнилым содержимым, это явный признак гниения.
Можно ли съесть хурму с черными пятнами?
Хотя черные пятна могут выглядеть неприятно, в большинстве случаев они не являются признаком пагубного заболевания и фрукт можно съесть. Если пятна вызваны лишь поверхностным гниением и не проникли внутрь фрукта, то хурму можно отрезать или смыть и съесть оставшуюся часть. Однако, если пятна сильно повреждены или имеют гнилой запах, лучше не рисковать и выбросить фрукт.
Как предотвратить появление черных пятен на хурме?
Существует несколько способов предотвратить появление черных пятен на хурме
Во-первых, важно правильно хранить фрукт. Хурма лучше всего хранится в прохладном и сухом месте, при температуре около 10 градусов
Кроме того, следует избегать механических повреждений хурмы, таких как удары и царапины. Также рекомендуется регулярно проверять хурму на наличие признаков гниения и сразу удалять поврежденные плоды.
Почему на хурме появляются черные пятна?
Причинами появления черных пятен на хурме могут быть грибковые инфекции, такие как антракноз и фитофтороз, а также повреждения, вызванные насекомыми или механическими повреждениями.
Какими могут быть причины черных пятен на хурме?
Черные пятна на хурме могут быть вызваны различными причинами, включая грибковые инфекции, повреждения от насекомых и механические повреждения. Также, причиной могут быть погодные условия или неправильное хранение фруктов.
Неправильное хранение и транспортировка
При неправильной транспортировке хурмы могут возникать физические повреждения, такие как смятие или повреждение кожуры. Это открывает доступ для микроорганизмов, которые вызывают черные пятна и разрушение плода.
Для правильного хранения хурмы необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, фрукты должны храниться при температуре не ниже 0°C и не выше 4°C. Это позволяет замедлить процессы порчи, но при этом не замораживает плоды
Во-вторых, важно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить скопление влаги и создание плесени
Условие хранения хурмы: | Примерный срок хранения: |
---|---|
При температуре 0°C — 4°C | 2-3 недели |
Сохранение плода в сухости | 4-6 недель |
Упаковка в перфорированные полиэтиленовые пакеты | 2-3 месяца |
Также, для предотвращения повреждений во время транспортировки, рекомендуется упаковывать хурму в перфорированные полиэтиленовые пакеты или другую упаковку, обеспечивающую защиту от механических повреждений.
Защита хурмы от вредителей и болезней
Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.
Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.
Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.
Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.
Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).
Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.
Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.
Урожай хурмы. Helen Norman
Что делать, если хурма потемнела: можно ли ее есть?
Несмотря на потемнение, хурма всё равно может быть съедобной и безопасной для употребления. Потемнение обычно свидетельствует о том, что фрукт переспел и потерял свою жесткость. Это может произойти из-за долгого хранения или неблагоприятных условий хранения.
Если хурма потемнела, это не значит, что она испорчена или стала вредной для здоровья. Однако, перед тем как съесть такую хурму, рекомендуется внимательно осмотреть ее и обнаружив симптомы гниения, плесени или необычного запаха, лучше отказаться от ее употребления.
Если же хурма выглядит свежей и съедобной, можно попробовать ее съесть. Несмотря на потемнение, хурма может сохранить свой приятный вкус и аромат. При этом, пожалуйста, помните о мере и следите за своим самочувствием. Если хотите быть уверенными в качестве хурмы, приобретайте ее у надежных продавцов и правильно храните.
Причина потемнения хурмы: | Что делать? |
---|---|
Переспевание | Внимательно осмотрите хурму, если вы не обнаружили признаков гниения, запахов или плесени, можно съесть. |
Неблагоприятные условия хранения | Попробуйте хурму, если она съедобная и сохранила свой вкус и аромат. |
Загрязненность | Не съедайте хурму, если она выглядит грязной или содержит пятна неизвестного происхождения. |
Важно помнить, что потемнение хурмы не всегда означает, что она испорчена и нельзя есть
Осмотрите фрукт перед употреблением, обратите внимание на его внешний вид и запах. Если не обнаружено признаков порчи, хурма может быть съедобной и приятной на вкус
Вопрос-ответ:
Что такое хурма и почему в ней могут быть черные точки внутри?
Хурма — это плод растения семейства эбеновых. Внутри хурмы могут образовываться черные точки из-за наличия семенных вкраплений. Когда плод становится перезрелым, его семена начинают прорастать, образуя черные тела внутри плода.
Какие причины образования черных точек внутри хурмы?
Одной из основных причин образования черных точек внутри хурмы является перезревание плода. Когда плод становится перезрелым, его семена начинают прорастать, образуя черные тела внутри плода. Также, черные точки могут образовываться из-за нарушения качества посевного материала или неправильного хранения плодов.
Как можно устранить черные точки внутри хурмы?
Устранение черных точек внутри хурмы может потребовать определенных действий. Во-первых, стоит избегать перезревания плода, следить за его состоянием и собирать его вовремя. Во-вторых, можно попробовать промыть плод водой, чтобы удалить семенные вкрапления. Также, перед употреблением хурмы можно разрезать плод и удалить черные точки.
Могут ли черные точки внутри хурмы быть опасны для здоровья?
Черные точки внутри хурмы обычно не являются опасными для здоровья. Они представляют собой проросшие семена, которые можно безопасно употреблять. Однако, если плод был неправильно хранен или имеет другие признаки порчи, лучше от него отказаться.
Есть ли способы предотвращения образования черных точек внутри хурмы?
Для предотвращения образования черных точек внутри хурмы следует следить за состоянием плода и собирать его вовремя, до начала прорастания семян
Также, важно правильно хранить плоды, чтобы они не подвергались воздействию влаги или пересыханию. Правильное уход и хранение плодов поможет избежать образования черных точек внутри хурмы
Какие причины могут вызвать появление черных точек в хурме?
Появление черных точек внутри хурмы может быть вызвано несколькими причинами. Одной из основных причин является нарушение условий хранения или транспортировки фрукта. Также черные точки могут быть следствием внутренних заболеваний и повреждений плода.
Выбор сорта хурмы
При выборе сорта хурмы необходимо учитывать несколько факторов, чтобы получить самые вкусные и качественные плоды. Существует несколько популярных сортов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначение. Ниже приведен список рекомендуемых сортов хурмы для разных целей:
- Хурма японская или диоспирус — самый популярный и распространенный сорт хурмы. Его плоды имеют оранжевый или красный цвет, сладкий вкус и приятный аромат. Хурма японская идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков, повидел и джемов.
- Хурма китайская — сорт хурмы с большими плодами, оранжевого цвета. Мякоть хурмы китайской более грубая и кисловатая, поэтому она не так популярна для употребления в свежем виде. Однако хурма китайская отлично подходит для приготовления компотов, варенья и других консервированных продуктов.
- Хурма шоколадная — экзотический и самый необычный сорт хурмы. Ее плоды имеют темно-коричневый цвет и шоколадный вкус. Хурма шоколадная обладает сладким и ароматным вкусом, который напоминает шоколад. Этот сорт хурмы отлично подходит для приготовления десертов, конфет и других сладких блюд.
При выборе сорта хурмы также рекомендуется обращать внимание на внешний вид плодов. Плоды хурмы должны быть крупные, без повреждений и гнили
Также важно оценить цвет плодов — они должны быть равномерного цвета без зеленых пятен. Изучив особенности и предназначение различных сортов хурмы, вы сможете сделать правильный выбор и насладиться вкусными и ароматными плодами этого экзотического фрукта
Изучив особенности и предназначение различных сортов хурмы, вы сможете сделать правильный выбор и насладиться вкусными и ароматными плодами этого экзотического фрукта.
Лечение болезней хурмы
Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость
. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион
.
Можно для опрыскивания использовать биологические препараты
, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит
и т.п.
Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами
: топаз
или хорус
. Сильно пораженные части дерева лучше удалить.
Для предупреждения
болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.
Хурма – уход:
Освещение:
Хурма обожает достаточную освещенность. В летнее время забота о растении заключается в том, что дерево держат, по возможности, на отличительно хорошей освещённой местности, во дворе либо на балконе. Во уклонение от ожога листьев Хурму равномерно приучают к новоиспеченным условиям, в первую неделю незначительно притеняют.
Температура:
Зрелые растения Хурмы устойчивы к понижениям и постоянным перепадам температуры окружающей среды. Молоденькие растения нужно скрывать на зиму либо покрыть поверхность земли у основания деревьев.
Полив:
Осуществляют полив растения (избегая застоя воды) сходу же после высадки в почву, молоденькие деревья – во время длительной засухи. Летом дерево Хурмы располагают в осветленном и безветренном месте на улице, осуществляют регулярный полив и опрыскивают. Весьма в избыточном количестве полив очень вредоносен и приводит к погибели деревца Хурмы.
Влажность:
Практически все виды Хурмы любят высокую степень влажности воздуха и огромную численность осадков, а легкие, сыпучие, отлично аэрируемая почва не дает развиваться корневой гнилости.
Подкормка:
С началом вегетации и по осень растения каждые 2 недели осуществляют подкормку, чередуя, растворами водных минеральных и органических удобрений: в момент роста побегов — на литр воды два, три грамма селитры либо же сернокислого аммония а так же калийной соли в таких же количествах, фосфаты (5 г на 1 л воды) добавляют в начале, а также в период цветения; настой коровника и куриный помет размешивают в воде. Когда образуется огромное количество жирных побегов в подкормках уменьшают количество азота, делают больше интервал между подкормками или же добавление азотсодержащих удобрений вообще заканчивают осуществлять.
Пересадка:
Хурма вырастает очень скоро, потому нужно будет нередко пересаживать ее в горшки более размера способом перевалки. Ежели скоро растущей корневой системе Хурмы мало места, листочки растения прекращают в росте и начинают желтеть, в окончательном результате растение возможно даже погибнет.
Размножение:
Для сбережения конкретных свойств видов Хурмы традиционно прибегают к размножению прививкой ранней весной. Высаживание в место конечной посадки делают после года жизни дерева.
Главный метод прививки — окулировка спящим либо пророщенным глазком, которую осуществляют в августе либо весной при получении удвоенной толщины. Наилучшие итоги имеют в весенний момент окулировки. Череночки сортового растения готовят заранее, к началу сокодвижения, и сохраняют во увлажненной среде при 2-3°С. Подвои, которые переросли перепрививают черенками одним из наиболее продуктивных способов: в paсщеп, в зарез и за кору.
Некоторые особенности:
Растения Хурмы восточной, в основном, двудомные — одни лишь с женскими, остальные лишь с мужскими цветками. Изредка встречаются деревья с двуполыми цветами, размещенные в центре пучка мужских цветов. Потому для увеличения урожайности и усовершенствования качества плодов к главному виду с женскими цветами подсаживают деревья с мужскими цветами, так называемыми опылителями. Есть виды хурмы восточной, предрасположенные к завязыванию плодов без семечек, но отличающимися по цвету-таки довольно часто, вкусу и запаху от семечковых.
Сбор плодов дерева осуществляется в октябре-ноябре, тогда они обретают желтый интенсивно насыщенный цвет, но все еще твердые. Через повышенное содержание танинов их невозможно употреблять сразу, а только лишь так сказать от перезревания, которое наступает природным путем, коль плоды не трогать несколько недель. Данный процесс замедляется на морозе и ускоряется, ежели плоды сохранять совместно с иными фруктами (к примеру, яблоками).