Шоколадный фондан рецепт с жидким центром в домашних условиях

Диетическое пирожное "шоколадный фондан"/healthy cake "chocolate fondant"

Классический рецепт вкусного шоколадного кекса-фондана

Стоит заметить, что этот маффин часто называют кексом из шоколадного бисквитного теста, и это не принято считать ошибкой. Особенностью данного десерта есть хрустящая бисквитная корочка-оболочка и жидкая сердцевина в виде растопленного шоколада. Он стал популярным лишь в конце ХХ века. Известные повара мира до сих пор спорят по поводу его происхождения, принося доказательства того, кто же из них впервые приготовил данное блюдо. Уже из-за его столь спорной истории, стоит научиться готовить кекс известный как шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • шоколад (тёмный, горький) – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Это всё, что понадобится для готовки. Дальше идёт сам рецепт:

Шоколад следует поломать на мелкие куски и медленно топить на водяной бане. За ним нужно будет следить, ведь он должен растопиться, а не сгореть, туда добавить масло.
Яйца смешать с сахарной пудрой, без получения пены. В идеале пены вообще не должно быть. После, соединить эту массу с шоколадом. Муку следует подсыпать постепенно, постоянно перемешивая, чтобы все комки растворились.
Готовое тесто разлить по формам и выпекать в течение 10 минут.
Вытащив готовые изделия, дать им остыть недолгое время, и с помощью тарелки, достать их из форм

Очень важно подавать фондан не просто тёплым, а прямо из духовки, горячим. Украсить блюдо можно шариком вкуснейшего холодного мороженого или сахарной пудрой с шоколадной крошкой.

Как приготовить шоколадный фондан

Рецепт фондана не очень сложный, важно лишь знать некоторые нюансы и все получиться. В кастрюльку ломаю шоколад и добавляю сливочное масло, в это время уже должна быть готова паровая баня

Важно шоколад брать минимум 70% и выше, все что ниже, плохо подходит для приготовления десертов.

На паровой бане растапливаю его с маслом до однородной массы и температуры 45 – 50 градусов. Температуру меряю кухонным термометром

Важно не перегреть шоколад иначе он у вас станет просто комками и вы уже ничего с ним не сделаете. После оставляю его остывать до температуры 30 – 36 градусов, не волнуйтесь он не загустеет.

В отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара

Важно чтобы он полностью растворился.. В остывшую шоколадную массу добавляю яичную смесь

Важно делать именно так и не наоборот, чтобы ваш десерт был более воздушным.

В остывшую шоколадную массу добавляю яичную смесь

Важно делать именно так и не наоборот, чтобы ваш десерт был более воздушным.. Перемешиваю до однородности и добавляю муку

Ее нужно предварительно просеять и снова смешиваю до однородной массы. Консистенция получается как у жирной сметаны.

Перемешиваю до однородности и добавляю муку. Ее нужно предварительно просеять и снова смешиваю до однородной массы. Консистенция получается как у жирной сметаны.

Поскольку рецепт шоколадного фондана с жидким центром, я покажу вам небольшую хитрость. В формочки для льда выкладываю тесто чайной ложечкой. И отправляю их в морозилку на час. Остальное тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на это же время.

Теперь подготавливаю формочки, для этого смазываю их дно и бортики маслом, а затем присыпаю их какао-порошком. Это нужно для того, чтобы потом их было проще извлечь из форм. Кстати, формочки меня обычные силиконовые, а можно брать специальные, которые предназначаются для жюльена.

Затем в них выкладываю тесто, а в центр кладу один замороженный кусочек и накрываю его тестом, чтобы он оказался внутри. Как видите, рецепт шоколадного фондана в домашних условиях очень простой, если делать все поэтапно.

У меня вышло 6 заполненных формочек такого размера и еще 12 маленьких. Ставлю их выпекать в предварительно разогретую духовку, при 180 градусах на 10 – 12 минут, в зависимости от размера формы.

Из силиконовых форм они вынимаются очень легко, а когда разрезаю их, вытекает жидкая серединка, значит все сделано правильно. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или как я сахарной пудрой.

Вот и весь пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром, как видите готовиться он не сложно, если знать определенные нюансы. Если вы любитель шоколада, причем черного шоколада, то рекомендую вам приготовить такой десерт. Приятного чаепития!

Шоколадный фондан – рецепт, позволяющий получить максимум удовольствия от таящего во рту десерта. Лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидким центром внутри. Подают его в теплом виде с шариком ванильного мороженого, дополнив при желании ягодами или листиком мяты.

Секреты приготовления вкусного шоколадного кекса в микроволновке

Десерт шоколадный фондан с жидким центром готовится быстро, но надо знать несколько хитростей, чтобы добиться пикантного французского вкуса:

  1. Необходимо тщательно выбирать шоколад. Он должен быть натуральным с содержанием какао не менее 72 процентов. Данный ингредиент самый главный и на нем нельзя экономить.
  2. Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, требуется создавать разницу температур. В этом случае прекрасно подойдет долька шоколада или шарик мороженого.
  3. Если обсыпать стенки формы сахаром, то при нагревании он позволит сделать корочку хрустящей, из-за стекающей карамели.
  4. Нельзя наливать тесто в форму до краев, оно имеет свойство подниматься и вытекать. Чтобы не замаралась чаша микроволновки, на нее можно положить бумажное полотенце, а затем ставить бокалы.
  5. Готовый фондан нельзя выкладывать. Это плюс приготовления блюда в микроволновке.

Рекомендуется подавать шоколадный кекс с мороженным, взбитыми сливками и ягодами. Можно использовать формочки для льда. Обычно десерт едят теплым. Если фондан остыл, то его рекомендуется слегка подогреть в микроволновке. На теплом десерте сливки и мороженое начинает подтаивать, что придает лакомству особый шарм.

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

Фондан в микроволновке в кружке

Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.

Для 1 порции

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – четверть ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шоколад – 20 г.

Приготовление

  1. В миске соединяем сыпучие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Вливаем масло с молоком, размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  2. Переливаем тесто в керамическую кружку. Кружка должна быть вместительной, не менее 400 мл объёма. Тесто в процессе выпекания шоколадного фондана в микроволновке сильно поднимается.
  3. В центр теста помещаем шоколад и погружаем его вовнутрь, придавливая ложкой.
  4. Поддон в микроволновке застилаем бумажным полотенцем – чтобы не запачкать СВЧ, если тесто слишком сильно поднимется и «убежит» из кружки.
  5. На полотенце ставим кружку и выпекаем фондан в микроволновке 70 секунд на максимальной мощности. Различные модели СВЧ-печей имеют разную максимальную мощность, и время приготовления придётся определять экспериментально: сначала выставить меньшее время, затем по необходимости допечь кекс.
  6. Вынимаем из микроволновки кружку с фонданом и подаём десерт к столу.

Как правильно сделать шоколадный фондан дома

Ещё со времени появления этого блюда люди часто путали его название, поэтому в мире он известен не только как «шоколадный фондан», но ещё и как шоколадный «фонтан». Настоящие повара точно знают, как готовить его. А любители смогут проверить их профессионализм спросив, как правильно сделать шоколадный фондан.

Как и многая другая выпечка, этот десерт выпекается в формах, но у него также есть свои особенности. Он подаётся не в форме, а на отдельной тарелке. Также его стоит подавать только тёплым, ведь подав его охлаждённым, получится совершенно не то. Шоколад не вытечет, а застынет и останется внутри. По классике его присыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой, и кладут сверху, либо просто рядом с выпечкой шар ванильного мороженого.

Чаще всего попробовав данное блюдо, человек хочет знать, как правильно сделать шоколадный фондан самостоятельно дома.

Для теста нужно:

  • – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Вот всё, что понадобится, для самого процесса готовки.

Дальнейшие действия:

  1. Растопить шоколад одновременно с маслом на водяной бане.
  2. Смешать яйца, сахар и муку, и вылить эту массу в растопленный шоколад.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Готовым он будет тогда, когда тесто по краям поднимется, а внутри будет ямочка.

Вот уже можно наслаждаться прекраснейшим вкусом шикарного десерта. Теперь можно готовить, не опасаясь испортить десерт, ведь есть описание шоколадного фондана пошагово с рецептом приготовления и с фото:

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы ( fondant au chocolat),
но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой часто определяют как и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет.
Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Шоколадный кекс в чашке

Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

  • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
  • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
  • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
  • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
  • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края — отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки — незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:

Приготовление

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись.
Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая
, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан

Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо.
Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем

Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана

Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями
подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Французская выпечка всегда отличалась изысканностью и утонченным вкусом. Шоколадный фондан в микроволновке появился в 1987 году и считается молодым. Авторство десерта оспаривают два французских повара. Жан-Жорж Фонгерихтен говорит, что случайно не допек маффины и получил новое блюдо. А Мишель Бра утверждает, что методом проб и ошибок добивался желаемого результата.

Так родился шоколадный фондан с жидким центром и стал выпекаться в микроволновке. Существует много рецептов, но они придерживаются одной концепции быстрой выпечки. Можно приготовить фондан с начинкой в духовке и микроволновке. Если выполнять все пошагово в домашних условиях, то получится изысканный французский десерт за 5 минут.

Шоколадный кекс Фондан в микроволновке

Очень вкусный шоколадный кекс Фондан всегда пригодится, если нужно быстро приготовить угощение и удивить гостей. Нежнейшее шоколадное тесто с шоколадной начинкой порадует вас своим изысканным вкусом и окунет в мир наслаждения. Для вас шоколадный кекс Фондан в микроволновке в кружке с фото.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Порошок какао – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Черный шоколад – 3 кусочка;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Пошаговый рецепт

  1. Отправляем в чашку сухие компоненты – пшеничную муку, какао порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем. Далее вливаем оливковое масло и молоко.
  2. Хорошо вымешиваем при помощи вилки. Тесто должно получиться гладким и без комочков. Три кусочка темного шоколада погружаем в тесто так, чтобы шоколад был полностью покрыт.
  3. Выпекаем десерт в микроволновой печи при самой высокой мощности 900 Вт 1 минуту. Если мощность ниже, то время выпечки немного увеличиваем. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем по желанию.
  4. Проще рецепта фондана вы не найдете. Ни по виду, ни по структуре, ни по вкусу он не отличается от классического варианта, который на самом деле не всегда получается, как нужно.

Залейте смесь в подходящую форму

После того как вы приготовите смесь для фондана, необходимо залить ее в подходящую форму. Убедитесь, что форма достаточно глубока, чтобы вместить количество смеси, указанное в рецепте. Желательно использовать форму с антипригарным покрытием, чтобы предотвратить прилипание десерта.

Перед началом залития смеси в форму, рекомендуется смазать ее небольшим количеством масла или сливочного масла. Таким образом, вы значительно упростите процесс извлечения готового фондана из формы и минимизируете риск его повреждения при процедуре.

При заливке смеси в форму обратите внимание на то, чтобы уровень смеси был одинаковый по всей поверхности. При необходимости уровня можно выровнять с помощью лопатки или задней стороны ложки

Дополнительные рекомендации:

  • Не забудьте предварительно разогреть микроволновку до указанной температуры.
  • Постарайтесь равномерно распределить смесь по всей форме, чтобы центр фондана остался жидким и нежным.
  • Если вы предпочитаете, чтобы фондан был более жидким в центре, то вы можете увеличить время приготовления в микроволновке.
  • Во время приготовления в микроволновке не открывайте дверцу, чтобы не нарушить процесс выпечки и не потерять жидкий центр фондана.

После того как смесь будет залита в форму, вы готовы отправить ее в микроволновку для приготовления. Следуйте рецепту и указанным временным интервалам, чтобы получить вкусный и ароматный шоколадный фондан с жидким центром.

История фондана

Быстрый кекс в микроволновке в кружке без молока и разрыхлителя

Если хочется сладенького, но не хочется съесть больше, чем положено – готовим кекс в микроволновке. Так вы приготовите ровно столько, сколько нужно, и ни капли больше. Этот быстрый кекс в микроволновке в кружке без молока и разрыхлителя просто находка для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – 7 ст. л.;
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем муку, какао порошок, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйца и растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.
  2. По желанию в тесто на этом этапе можно добавлять орехи, изюм, цукаты или другие добавки. Керамическую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  3. Выпекаем кекс при максимальной мощности на протяжении 3-х минут. Готовый кекс должен настояться минут 10 и можно украсить по желанию. Приятного чаепития!

Фондан с жидким центром – рецепт

Для приготовления восхитительного домашнего фондана запаситесь:

  • 100 граммами черного шоколада;
  • 30 граммами сливоч. масла;
  • 2 кур. яйцами;
  • 2 ст. ложками муки;
  • 2 ч. ложками порошка какао;
  • 50 граммами сахарной пудры;
  • 5 граммами разрыхлителя;
  • 1 ст. ложкой орехово-шоколадной пасты.

Приготовление

  1. Сделайте заготовку основы. Подготовьте водяную баню и расплавьте в ней смесь шоколада и пасты с маслом.
  2. В другой емкости надо будет взбить яйца с пудрой, стремясь добиться состояния воздушной пены. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу муку с солью, какао и разрыхлителем.
  3. В масляно-шоколадную массу вводится раствор из яиц с мукой и всем остальным. Полученную смесь следует разместить в заранее обмазанные внутри маслом формы для выпечки и отправить на 7 минут в духовку в 200 градусов.

Важно:
следите внимательно за временем, если передержать, получится совсем не та консистенция. Подавать лучше всего в сочетании с шариком мороженного – это подарит непередаваемую смесь эмоций, от союза мягкой прохлады мороженного с лава подобным шоколадом

Подавать лучше всего в сочетании с шариком мороженного – это подарит непередаваемую смесь эмоций, от союза мягкой прохлады мороженного с лава подобным шоколадом.

Классический рецепт шоколадного фондана

Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

Продукты:

  • шоколад горький 72% — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 4 ст.л.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка.

Как сделать шоколадный фондан:

  1. Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
  2. Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
  4. Смешать с шоколадной массой до однородности.
  5. Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
  7. Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
  8. Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.

Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.

Французская выпечка – это прямо притча во языцех, любой десерт, если его происхождение французское, будет на самом высоком уровне изыскан, а вкусом обладать волшебным и незабываемым.

Потрясающий пример такой волшебной изысканности – шоколадный фондан, совершенно необыкновенный десерт. Его главная особенность – это контраст хрустящей корочки с горячей и жидкой текучей начинкой. Такое сочетание, в разных языках получило заслуженные названия:

  • lava cake
    в английском, что переводится как «лавовое пирожное», если дословно;
  • Fondant au chocolat
    во французском, с дословным переводом «тающий шоколад»;
  • ну и русские производные – шоколадная лава или шоколадный вулкан.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан
готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой
очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Приготовление

Краткий рецепт: шоколадный Фондан или кекс

  1. Включаем греться духовку на 200 градусов.
  2. В термостойкую миску кладем поломанный черный и молочный шоколад и нарезанное на кубики сливочное масло.
  3. Ставим миску на водяную баню и топим шоколад с маслом до жидкого состояния, затем тщательно перемешиваем.
  4. В это время разбиваем в другую миску яйца, насыпаем сахар, соль и взбиваем до однородности.
  5. Добавляем в яичную смесь жидкий шоколад и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем муку и снова хорошо вмешиваем в смесь.
  7. Если формочки для кексов не силиконовые, смазываем их сливочным маслом и посыпаем какао.
  8. Разливаем шоколадное тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  9. Ставим будущие шоколадные кексы в духовку на 8-12 минут до готовности (подробности запекания обязательно прочитайте выше в развернутом рецепте).
  10. Вынимаем готовые маффины из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формочек, кладем на тарелки и подаем к столу.
  11. Шоколадный Фондан, рецепт которого подошел к концу, можно подавать притрушенным сахарной пудрой, а можно с шариком любимого мороженого.

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт шоколадного Фонтана.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как готовить Фондан, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Сегодня у меня для вас, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром. Этот десерт родом из Франции и его подают во многих ресторанах, поэтому любая хозяйка, которая любит печь, должна уметь его готовить. Зачастую их бояться печь, потому как считается такой десерт довольно сложным из-за некоторых нюансов, о которых далее расскажу.

Это рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому как именно такой она и должна оставаться, ведь если он полностью пропечется, это будет обычный кекс. Некоторые делают его без муки, но в данном случае она нужна.

Десерт шоколадный фондан очень шоколадный и если вы не любите черный горький шоколад, замените его молочным, но тогда придется и уменьшить количество сахара, иначе будет очень сладко. Также иногда, вместо сливочного масла добавляют в него маргарин или растительно-сливочную смесь, но мне больше нравиться с маслом. И еще это рецепт Лизы Глинской, а она в десертах хорошо разбирается.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад (70 — 85%) – 170 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Какао-порошок – 1 – 2 ст.л

Шоколадный кекс в чашке за 5 минут

Известный кулинар Кристоф Мишалар, получивший мишленовскую звезду, создал удивительный рецепт фондана в микроволновке за 5 минут. Его не надо доставать из формы, можно подавать прямо в стакане, украсив взбитыми сливками и ягодами. Вкусный шоколадный кекс готовится быстро и очень экономно. Для 4-х порций готового лакомства понадобится:

  • плитка горького шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахара — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 40 г.

Для того, чтобы украсить кекс с жидкой начинкой, понадобятся ягоды, сливки, корица и фундук. Продукты для оформления можно выбирать по своему усмотрению.

Начинать приготовление можно с заготовок для выпечки. Сливки взбивают до пены и помещают в холодильник. Фундук обжаривают на сковороде. Для теста понадобятся растопленные в микроволновке шоколад и масло. Их смешивают и оставляют остывать.

В отдельной чашке взбиваются яйца с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. К смеси добавьте шоколад с маслом и хорошо смешайте. На завершающем этапе засыпается мука. Тесто получается тягучее и достаточно густое.

Стаканы для выпечки смазываются маслом и обсыпаются сахаром. Получившаяся масса наливается в подготовленные формы примерно на 2/3. Микроволновка выставляется на 5-10 минут в зависимости от ее мощности и величины посуды. Чтобы проверить готовность фондана, можно открыть дверцу. При правильно выбранной температуре средина останется жидкой.

Когда фондан готов, его остужают 5 минут, посыпают фундуком, украшают сливками, корицей и ягодами и подают к столу.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром в микроволновке

Ингредиенты:

— 100 г темного шоколада

— 100 г сливочного масла

— 2 яйца

— 100 г сахара

— 50 г муки

— щепотка соли

— ванильный экстракт (по желанию)

Приготовление:

1. Разломайте шоколад на кусочки и поместите его в микроволновку вместе с маслом. Разогрейте на средней мощности в течение 1-2 минут до тех пор, пока состав не станет гладким и однородным.

2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы. Добавьте щепотку соли и ванильный экстракт (если используете).

3. Перелейте теплый шоколадный состав в яичную смесь и аккуратно перемешайте до полного соединения.

4. Постепенно добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте тесто до однородности. При желании можно добавить изюм, орехи или другие начинки.

5. Разделите тесто на порционные формочки для фондана, заполнив их наполовину. Установите формочки в микроволновку и готовьте при максимальной мощности в течение 1-2 минут, пока края фондана не начнут застывать, а центр останется жидким.

6. После готовности достаньте формочки из микроволновки и оставьте их на 1-2 минуты, чтобы десерт слегка остыл. Затем аккуратно выньте фонданы из формочек и подавайте на стол.

Шоколадный фондан с жидким центром в микроволновке готов! Подайте его к столу с шариком ванильного мороженого или свежими ягодами, чтобы дополнить насыщенный вкус сладкого десерта. Наслаждайтесь этим изысканным блюдом в кругу семьи или угостите им гостей — успех будет гарантирован!

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Для 4-х порций

  • масло сливочное размягчённое – 50 г + топлёное – 1 ст.л.;
  • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 г;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • мороженое ванильное для подачи.

Способ приготовления

  1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
  2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
  3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
  4. Выкладываем жидкое, как на , тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: