Гречневая каша

Режим гречка в мультиварке

Сколько по времени варить гречку в мультиварке?

Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:

Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.

Рассмотрим далее последовательность действий, которые помогут вкусно сварить гречку в мультиварке любой модели.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным. Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы. Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.

  1. В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
  2. Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
  3. В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
  4. Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
  5. Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

Простой рецепт гречневой каши в мультиварке

Самым лучшим вариантом принято считать классическую гречневую кашу. Готовить такое блюдо — сплошное удовольствие, ведь этот рецепт очень прост и не требует никаких особых затрат.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (при желании можно больше);
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом следует перебрать и хорошенько вымыть крупу. Затем переместите её в чашу, добавьте воду, масло, соль и специи. Выберите режим «Гречка» или «Каша». Сколько варить гречневую кашу, решит ваша мультиварка, так как время она выберет автоматически.

Вот и всё, после сигнала пересыпьте блюдо из чаши в другую посуду.

К слову, если исключить масло из рецепта, то получится весьма полезная постная гречка.

Гречка с овощами в мультиварке Филипс

Этот рецепт обязательно понравится вегетарианцам и любителям овощей. Это блюдо удобно тем, что готовить его можно круглый год. Вы можете класть в гречку любые овощи.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление гречки с овощами в мультиварке Филипс:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Чеснок можете измельчить при помощи пресса.
  2. Налейте оливковое масло в чашу и высыпьте в нее овощи.
  3. Установите программу «Жарка» и обжарьте овощи, пока они не станут прозрачными.
  4. Морковь и сладкий перец нарежьте кубиками и отправьте их к луку и чесноку. Обжаривайте все еще 2-3 минуты.
  5. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, посолите и приправьте специями. Затем вылейте ее в чашу.
  6. Тушите овощи с томатом в течение 10 минут.
  7. Высыпьте в чашу гречку, залейте ее водой.
  8. Установите функцию «Тушение» на 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы гречка в мультиварке Филипс приготовилась и стала рассыпчатой.

Гречка в мультиварке Филипс

Гречку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также можно добавить в нее молоко и у вас получится молочная каша.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление рассыпчатой гречки в мультиварке:

  1. Переберите гречку и промойте ее проточной водой. Это необходимо для того, чтобы в блюдо не попал мелкий мусор.
  2. Положите в чашу кусочек сливочного масла и растопите его, установив функцию «Печь».
  3. Высыпьте гречку в чашу, налейте воду и добавьте соль.
  4. Установите функцию «Гречка» на 30 минут.
  5. После звукового сигнала переложите кашу в порционные тарелки и подавайте на стол.

Если вы хотите, чтобы гречка разварилась, то добавьте немного больше воды.

Как варить гречку в мультиварке

Юлия Сабинова
Рассмотрим далее последовательность действий, которые помогут вкусно сварить гречку в мультиварке любой модели.

Время на подготовку 1 час ч

Время приготовления 45 минуты минут

Общее время 1 час ч 45 минуты минут

Блюдо Гарниры

Кухня Славянская

Порции 4 порции

Калории 110 ккал

Инструкции 

  • Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
  • Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
  • Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
  • После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.

Примечание

*Калорийность на 100 г продукта

Ключево слово как варить гречку в мультиварке, как сварить гречку в мультиварке, сколько варится гречка в мультиварке

Вкусная гречневая каша для детей

Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.

Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.

Самый важный вопрос — сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица — лучшая специя для молочной гречневой каши.

Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница — мультиварка.

Гречка с мясом в мультиварке Филипс

Чтобы сэкономить время, можно приготовить сразу два блюда в одном. Гречка очень хорошо сочетается с любым мясом. Для этого блюда подойдет уже готовый гуляш или сырое мясо.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление гречки с говядиной в мультиварке Филипс:

  1. Заранее переберите гречку и промойте ее под проточной водой. Затем дайте крупе стечь.
  2. Мясо хорошо помойте, удалите пленку и нарежьте тонкими кусочками.
  3. Овощи очистите и измельчите: лук — кубиками, морковь — мелкой соломкой.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло и положите сливочное масло.
  5. Установите функцию «Жарка» и высыпьте в чашу мясо.
  6. Когда мясо подрумянится, можно будет добавить к нему овощи. Продолжайте обжаривать мясо с овощами 10 минут, помешивая все специальной лопаткой.
  7. Посолите мясо, приправьте его специями и переведите мультиварку из режима «Жарка» в режим «Тушение». Время тушения установите на 40 минут.
  8. Когда процесс завершится, высыпьте в готовое мясо гречку и залейте ее водой.
  9. Переведите мультиварку в режим «Гречка» на 30 минут. Поскольку говядина у вас уже готова, гречка в мультиварке Филипс успеет приготовиться за это время.
  10. Через 30 минут можете раскладывать гречку с мясом по тарелкам и украшать ее зеленью. К этому блюду отлично подойдет салат из свежих овощей.

Как отваривать гречу в пароварке?

Данный подход позволяет получить продукт, максимально наполненный полезными компонентами. Есть у него еще один неоспоримый плюс – здесь сложно взять слишком много воды или переварить состав, поэтому консистенция в любом случае будет оптимальной.

И все же, при изготовлении гречневой каши в пароварке стоит придерживаться такой техники работы:

  • Промытую и слегка подсушенную крупу выкладываем на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне в течение нескольких минут до появления тонкой золотистой корочки.
  • Заготовку выкладываем в специальную емкость для круп, которая должна прилагаться к пароварке. Заливаем массу водой в соотношении 1 к 1.
  • Заполняем резервуар прибора водой, закрываем массу крышкой, таймер устанавливаем на 40 минут. Если этого времени не хватило для выпаривания воды, запускаем устройство еще на 5 минут.
  • Полученную кашу слегка продавливаем вилкой, чтобы разрыхлить. Вводим соль, перемешиваем, приправляем сливочным маслом и подаем.

Подобными способами может быть отварена и дробленая гречка. Только воды нужно будет использовать чуть меньше обычного, да и по времени обработка компонента займет не более 30 минут.

Как отваривать крупу в мультиварке на специальном режиме?

При работе с такими известными производителями мультиварок, как Редмонд, Тефаль и Поларис не нужно даже задумываться, какой тип обработки выбрать, чтобы добиться оптимального результата. Если в приборе присутствует режим «Гречка», «Каша» или «Крупа», то устройство даже самостоятельно решит, сколько варить компонент. Самый простой вариант приготовления гречневой каши выглядит следующим образом:

  • На стакан крупы берем 2 стакана воды, чайную ложку соли и немного сливочного масла для заправки готового блюда.
  • Отмеривая гречку и воду, нужно использовать исключительно сухой продукт (не промытый). Стаканы должны быть одинакового объема, иначе сварить что-то, действительно стоящее, не получится.
  • Перед тем, как высыпать крупу в чашу прибора, ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду, устранить всю грязь.
  • Затем массу пересыпаем в емкость мультиварки, заливаем водой, подсаливаем. Закрываем крышку, устанавливаем нужный режим и запускаем процесс. Ждем, пока прозвучит сигнал таймера, который оповестит о готовности блюда.

Изделия от марок Редмонд, Поларис и многих других самостоятельно доводят жидкость до кипения, на нужном этапе начинают подсушивать крупу и выключаются, когда продукт будет готов. Поэтому категорически запрещено открывать крышку, мешать состав, проверять его готовность, доливать воду или докладывать компоненты (если только это не предусмотрено рецептом). Готовую гречку приправляем сливочным маслом и подаем.

Что делать, если профильный режим в мультиварке отсутствует?

В отличие от мультиварок Редмонд, Филипс, Поларис и некоторых других, оснащенных профильным режимом, на ряде устройств он не предусмотрен. Это объясняется тем, что во многих странах гречка просто не является популярным продуктом и производители не считают целесообразным выделять под него целую функцию. Но и в этом случае можно найти выход из ситуации, нужно только знать, сколько отваривать компонент.

Вариантов обработки гречки в этом случае всего два:

Выбираем режим «Мультиповар», «Выпечка», «Пар», «Произвольный» или созвучный предложенным. Дополнительно рекомендуется выставить температуру – около 100-110ºС, чтобы добиться кипения воды. Время в данном случае задается вручную. Чтобы не просто сварить продукт, а довести его до готовности, понадобится от 40 до 60 минут.

Как в пароварке. Данный вариант возможен в том случае, когда к мультиварке прилагается специальная корзинка, позволяющая готовить на пару. Выкладываем в нее предварительно промытую крупу, в чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды. Выставляем режим «На пару» и обрабатываем состав в течение 1,5 часов. Проверяем готовность блюда, при необходимости пропариваем его еще несколько минут.

Стоит учесть, что консистенция блюда зависит от того, сколько воды используется при отваривании гречки. Любителям более рассыпчатого продукта стоит уменьшить рекомендованные пропорции воды. Не стоит забывать о том, что компонент неоднократно промывается и в процессе такой обработки понемногу впитывает жидкость. Вообще, все пропорции лучше отладить самостоятельно, пробуя различные варианты. Но не стоит пытаться просто дольше отваривать кашу (даже в пароварке) – ее крупинки от такого воздействия потеряют свою упругость и станут слишком водянистыми.

Термическая обработка всего блюда

Гречка рассыпчатая в мультиварке «Поларис» готовится тем же образом, что и вязкая каша. Однако различия в них все же имеются. Ведь в первом случае в крупу необходимо добавлять минимум воды, а точнее, в соотношении 1 к 2.

После того как мясная зажарка с овощами будет полностью готова, ее следует выровнять ложкой, а сверху поместить очищенную гречку. Далее в чашу устройства требуется аккуратно влить питьевую воду, а при желании добавить и такой компонент, как томатный соус. Он придаст блюду не только остроту и аромат, но и приятный цвет. После этого все ингредиенты необходимо слегка присыпать солью, закрыть и поставить специальную программу «Гречка». Причем таймер мультиварка установит сама. Вам останется лишь подождать звукового сигнала, который проинформирует о том, что обед полностью готов.

Как приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кашу из гречки, нам понадобится всего три ингредиента — крупа, вода и соль. Однако, если вы желаете создать настоящий кулинарный шедевр, то необходимо будет воспользоваться специями.

Для гречневой крупы лучше всего подойдут:

  • чили;
  • куркума;
  • кумин;
  • душистый перец;
  • карри;
  • черная горчица;
  • корица;
  • гвоздика.

Второе, чем, как известно, кашу не испортишь, это масло. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и, будьте уверены, вас обязательно попросят о добавке.

Ещё один важный момент — пропорции. Оптимальный вариант — на 1 стакан крупы брать 2 воды, так гречка получится рассыпчатая и очень вкусная. Если на тот же объем каши взять 3 или 4 стакана жидкости, то получится довольно жидкая каша из гречки.

Котлеты из гречки в мультиварке Филипс

Традиционные блюда из гречневой крупы могут приедаться. Гречка хороша тем, что из нее получаются не только вкусные каши и гарниры, но даже котлеты. Рецептов гречневых котлет существует много, так что каждый сможет выбрать что-то для себя.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • панировочные сухари.

Приготовление гречневых котлет в мультиварке Филипс:

  1. Сварите вкрутую 2 яйца и дайте им остыть.
  2. Промойте гречневую крупу до прозрачной воды и высыпьте ее в чашу. Налейте воду, посолите и установите режим «Гречка». Гречка в мультиварке Филипс должна вариться до окончания программы.
  3. Готовую гречку переложите в миску, дайте ей остыть.
  4. Пропустите через мясорубку гречку, лук и чеснок.
  5. Добавьте в гречку сметану, 1 яйцо, муку, соль и специи. Хорошо размешайте фарш.
  6. Очистите вареные яйца и натрите их на терку.
  7. Измельчите укроп и соедините его с яйцами. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.
  8. Сделайте из фарша лепешку, выложите в центре начинку и сформируйте небольшие котлеты.
  9. Налейте в чашу подсолнечное масло и установите режим «Жарка».
  10. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  11. Выкладывайте котлеты в чашу и обжаривайте до готовности. Гречневые котлеты хороши и в холодном, и в горячем виде.

Шаг 8

Украсьте гречневую кашу несколькими веточками укропа, получится оригинально. Готовьте с уверенностью, что ваши близкие будут приятно удивлены такой подачей привычного всем блюда. Приятного аппетита!

Вторые блюда для детей Каши для детей (детские каши)

Продукты:

  • Куриные голени или другая часть курицы — 400-500 гр.
  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Одна из самых любимых каш в нашем доме — гречневая. Ее мы едим с молоком, с овощами, с мясом, с курицей или сваренную без ничего. С приобретением мультиварки, каши готовлю именно в ней, потому там они получаются мягкие и насыщенные, как раз подходящие для детского питания. А главное ничего не пригорает и следить не надо. Вот и гречка с курицей в мультиварке получилась мягкой и вкусной.

Это семейный рецепт, который подходит всем и детям (от 3-х лет) и взрослым. И так приступим.

Гречка с курицей в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Рецепт рассчитан на детей от 3-х лет, поэтому я спокойно беру куриные голени вместо сухой грудинки. Голени и гречневую крупу хорошо промыть. Подготовить лук и морковь. Соль и черный перец.

2. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на терке. У меня уже готовая замороженная морковка.

Интересный факт: из супа дети лук вылавливают, а в каше съедают без всякой задней мысли:).

3. В мультикастрюлю влить немного подсолнечного масла и выложить куриное мясо, лук, морковь. Добавить 1/3 часть стакана воды.

4. Задать программу «Жарка». Время 15 минут. Я это делаю при закрытой крышке, даже не помешивая. Получается не жарю а тушу. Отсчет времени начинается, только после того, как мультиварка нагреется до нужной температуры, поэтому полное время ожидания получится примерно 25 минут.

5. После звукового сигнала курица будет уже наполовину готова.

6. Всыпать гречку.

7. Влить 4 стакана воды. Присолить. При желании добавить черный перец.

8. В мультиварке Поларис 0517, нужно задать программу «Крупа». Время выставить — 30 или 40 минут. Я поставила 40 мин. Но она уже была готова и раньше.

9. После звукового сигнала гречка с курицей в мультиварке будет готова. Вода полностью впиталась в гречку, и теперь она мягкая и вкусная.

Куриную голень я разобрала на мелкие кусочки мяса и добавила их в тарелку с гречкой ребенку.

10. Гречку с курицей можно подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Продукты: 1. Пшенная крупа — 0,5 стакана 2. Масло — 2 кусочка 3. Тыква — 2 дольки 4. Молоко — 1 стакан 5. Соль, сахар — по вкусу Пшенная каша с…

Продукты: Горох — 0,5 стакана Морковь — 1 маленькая Болгарский перец — половинка лук репчатый — половинка зелень — немного сливки — 50гр. соль — по вкусу Горох содержит в себе витамины A, …

Продукты: 1. Гречневая крупа — 0,5 стакана 2. Молоко 3. Масло 4. Соль, сахар Гречка содержит много витаминов и минералов, поэтому она просто необходима в детском питании. Но прежде чем, …

detskie-recepty.ru

Гречневый суп в мультиварке Филипс

Гречневый суп пользуется меньшей популярностью, чем другие первые блюда, и напрасно. Он имеет особый вкус и аромат, хорошо утоляет голод.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – для заправки.

Приготовление гречневого супа в мультиварке Филипс:

  1. Переберите гречку и промойте ее холодной водой.
  2. Очистите овощи от кожуры и нарежьте картофель крупными кубиками, лук — мелкими, морковь натрите на терку.
  3. Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Установите программу «Жарка» и растопите в чаше сливочное масло.
  5. Высыпьте гречку в чашу и обжарьте ее в течение 10 минут, периодически помешивая специальной лопаткой.
  6. Когда гречка в мультиварке Филипс обжарится, отправьте к ней нарезанные лук и морковь и продолжайте обжаривать все еще 2-3 минуты.
  7. Высыпьте в чашу картофель и куриное филе. Налейте воду, посолите и приправьте специями.
  8. Переведите мультиварку в режим «Суп» и установите время готовки 30 минут.
  9. После звукового сигнала отключите мультиварку, перелейте готовое блюдо в супницу и заправьте его зеленью.

Запеканка из гречки с грибами в мультиварке Филипс

Гречка может быть не только гарниром к мясу или молочной кашей. Из этой крупы получается отличная запеканка с грибами. Приготовить ее совсем несложно, имея в помощницах мультиварку. Для начинки вы можете брать любые грибы: свежие, сухие и замороженные.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление запеканки из гречки с грибами в мультиварке Филипс:

  1. Переберите и промойте гречку под проточной водой.
  2. Высыпьте крупу в чашу и установите программу «Жарка». Обжаривайте гречку, пока она полностью не подсохнет.
  3. Залейте сухую гречку водой, посолите ее и добавьте сливочное масло.
  4. Установите режим «Гречка» на 20 минут. Чтобы гречка в мультиварке быстрее приготовилась, можете сразу залить ее кипятком.
  5. Готовую гречку переложите из чаши в другую емкость для остывания.
  6. В это время нарежьте кубиками очищенный лук и отправьте его в чашу обжариваться на подсолнечном масле. Для этого установите режим «Жарка».
  7. Через 5 минут добавьте к луку измельченные грибы и продолжайте обжаривать их еще 10 минут.
  8. Обжаренные грибы переложите в миску, дайте им остыть.
  9. Твердый сыр натрите на крупную терку.
  10. Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану и еще раз хорошо взбейте. Посолите яично-сметанную смесь.
  11. Смажьте дно чаши сливочным маслом и высыпьте половину порции отварной гречки. На нее выложите грибы и немного тертого сыра. Затем выложите оставшуюся порцию гречки, разровняйте ее  и залейте заправкой из яиц. Сверху присыпьте оставшимся натертым твердым сыром.
  12. Установите режим «Выпечка» или «Печь» — это зависит от модели мультиварки. Время выпечки 1 час.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: