Как растет хурма

Хурма – пища богов и источник витаминов

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Как выглядит дерево хурмы

Плоды хурмы, которые пригодны для употребления, растут на крупных деревьях-долгожителях, достигающих в высоту до 8 м. Среди дикорастущих представителей данного растения существуют 500-летние экземпляры.

Окультуренные сорта менее возрастные, но при этом они успешно сохранили все признаки. Саженцы домашней хурмы выглядят очень хрупкими, но по мере роста становятся довольно крепкими и ветвистыми.

По внешнему виду дерево напоминает яблоню, но имеет более широкую раскидистую крону с длинными, искривленными ветвями. Листовая масса визуально на кроне имеет темно-серый блик с пробелами. Боковые побеги разветвленные и располагаются практически под прямым углом к главному стволу.


С возрастом дерева его побеги начинают сильно переплетаться и ветвиться

Как выглядят листья хурмы

Листья на ветвях располагаются поочередно. Они простые, удлиненные до 15 см с заостренным кончиком. Форма листовых пластин вытянутая сердцевидная. Наружная сторона их темно-зеленая, внутренняя имеет оттенок светлее с выраженными жилками. Поверхность гладкая, глянцевая. На ощупь пластины довольно кожистые.

Осенью листья изменяют свой окрас с темно-зеленого на красный или желтый оттенок, после чего опадают. Отсутствие листовой массы на деревьях практически не влияют на их внешний вид, так как плодов столько много, что они способны полностью заполнить крону.

Внимание! На родине листья считают лечебными и активно используют в народной медицине, особенно популярен чай на их основе.

Листья по мере роста начинают темнеть и менять окрас с зеленого на желто-красный

Хурма – это куст или дерево

На вопрос о том, хурма — это дерево или же кустарник, точного ответа нет, так как само растение относится к семейству Эбеновых, в которое включены как кустарники, так и деревья. Но при этом съедобные плоды почти всегда растут на деревьях. В естественной среде обитания растение также всегда высокорослое и одноствольное. Некоторые экземпляры при культивировании в неподходящих условиях могут «выродиться» и превратиться в кустарник под воздействием холодного климата.

Хурма – это фрукт, овощ или ягода

Многие предполагают, что хурма является фруктом, но по ботаническому описанию растения и плодов ее классифицируют как ягоду, так как она соответствует всем признакам:

  • многосемянность;
  • тонкая кожица;
  • довольно мягкая, сочная и мясистая мякоть.

К фруктам же многие культуру относят именно из-за размера и произрастания на дереве. По внешнему виду, который напоминает томат, нередко плоды и вовсе называют овощем.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Сорта наследуют те же характеристики, что и дикие сорта.

В природе

В природе бобы растут в районах с продолжительным теплым сезоном. Возраст деревьев составляет около 500 лет, а их высота достигает 8-10 метров. Некоторые карликовые сорта достигают 1-2 метров в высоту. У деревьев широкие, раскидистые кроны и длинные, нависающие ветви с овальными, сердцевидными, гладкими листьями. Цвет листвы по мере роста дерева меняется от светло-зеленого к более темному. В осенние месяцы они становятся желтыми и красными. Даже опавшие листья не портят внешний вид дерева, которое покрыто множеством желто-оранжевых плодов.

В домашних условиях

Вы даже можете вырастить фасоль из семян в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженным камнем заключается в регулярном поливе и аэрации почвы в горшке. Ожидается, что саженец прорастет в течение двух недель после посадки. Со временем (по мере роста растения) растение пересаживают в более просторный горшок. Чтобы растение впоследствии плодоносило, необходимо привить его прививкой от плодоносящего дерева.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Деревья пробуждаются при температуре выше 20°C (конец апреля-начало мая). Цветение наступает к концу мая. Для дикой душицы характерно наличие мужских и женских растений. Различия между ними заключаются в типе и форме цветков. Женские одиночные цветки массивные и имеют 4 плотных листочка на чашечке.

Мужские цветки мельче и колокольчатые, с гроздьями от 3 до 5 зеленовато-желтых цветков.

Период цветения длится более 1,5 месяцев. Плодоносят в основном женские цветки, мужские — реже.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево будет цвести и плодоносить через 4-5 лет. Плоды достигают размера 1-2 см во второй декаде июня и становятся крупнее и тяжелее к середине августа (сентябрь). Ближе к середине августа они становятся оранжевыми. От этого момента до окончательного созревания проходит около 10 дней, а при холодной погоде — дольше. Листья опадают к концу сентября (октябрь), а плоды могут быть еще спелыми. Они будут готовы в октябре-ноябре.

Основные требования просты: защита от холодных ветров, чистая почва без солевых загрязнений, регулярный хороший полив и не слишком суровые зимы. Существует несколько простых правил выращивания апельсинов в открытом грунте. Начнем с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас мы расскажем вам, как размножать многолетние растения путем выкапывания. Это хороший метод, единственным недостатком является то, что вам придется просить кого-то поделиться маленькой молодой веточкой.

Фото из Действие
Приготовьте плоскогубцы. Они понадобятся для того, чтобы разбить кору ветки.
Как показано на фото, травмируйте кору плоскогубцами, закручивая ее вокруг ветки.
Сделайте это в нескольких местах: В будущем на местах ран образуются новые корни.
Общая длина ран составляет 10-12 см.
Возьмите кисть или куриное крыло и окуните его в концентрированный водный раствор меда: промакивайте все раны. Это будет стимулировать процесс образования корней.
Порошок для укоренения хорошо прилипает к ветке, пропитанной сладким раствором. На фотографии использован польский порошок, но можно использовать и порошок для укоренения.
Посыпьте порошком с помощью пера или кисточки все раны, на которые был нанесен мед.
Ветку следует закопать, закрепить грузом и полить.
Осенью из земли вырастут тонкие веточки. Это означает, что процесс укоренения прошел успешно. Новый побег можно срезать следующей весной.

Фасоль из рассады растет отлично и очень быстро. Лучше всего выбрать сорт, который не нуждается в немедленном опылении. Собранные семена сразу же посейте в небольшие горшочки с почвой. Храните горшки в течение трех месяцев в прохладном, темном месте при температуре не выше 0 °C. Обычно к марту растения прорастают, и их можно перенести в теплое помещение. Высаживайте многолетние растения, когда они достигнут высоты 10 см. Летом рассаду можно выносить на свежий воздух, но только медленно. Если растению становится слишком тесно, его можно пересадить в более просторный горшок. Плодоношение начинается только через 5-6 лет после посева.

Родина Хурмы

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии этот плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков.

Арабы и персы считали хурму жилищем джинов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня.

Родина хурмы — Китай. Растёт это уникальное по своим характеристикам растение в южной и центральной зоне страны, которая имеет субтропический климат.

Учёные подсчитали, что первые плоды на китайских рынках стали появляться ещё две тысячи лет тому назад, Жители называли хурму «деревом семи достоинств»:

  • Оно даёт спасительную тень, долголетие, его древесина признана лучшим топливом.
  • Древесина, листья, ветви являются прекрасным удобрением.
  • Деревья хурмы не подвержены порчи насекомыми или садовыми вредителями.
  • Хурма считалась в древние времена лучшим развлечением для детей.

В настоящее время китайцы и японцы остаются верными новогодней традиции, при которой хурму нанизывают на деревянную палочку и дарят с пожеланиями оставаться в новом году с улыбкой на устах и в прекрасном расположении духа.

Местные жители до сих пор считают, что первыми, кто попробовал этот фрукт, были древние боги. Китайцы поделились своим открытием с японцами, и спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, деревья этого растения уже украшали земли Америки чуть позже, с XIX века и Европы. Несмотря на то, что поначалу североамериканским индейцам вкус хурмы не пришёлся по нраву, спустя десятилетия они научились отличать спелые плоды от не вызревших и смогли познать истинное наслаждение, поедая их.

Сегодня основными поставщиками хурмы являются Китай, Япония, страны Азии, Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и другие. Успешно выращивают хурму в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, на Кавказе и Украине.

Хурма относится к роду субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Латинское название рода — Diospyros, что переводится как «пища богов». Хурма имеет много названий — божественный огонь, финиковая слива, дикий финик, сердечная ягода, восточная Смаковница и другие.

Японская хурма — каки (kaki) – самая распространенная. Родиной каки является Китай.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от распространённых видов зеленой кожицей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппинцы своей визитной карточкой в выращивании хурмы считают – маболо (Mabolo), или бархатное яблоко. Россия предлагает Россиянку и Никитскую бордовую, Украина — “Гору Роман-Кош», Мидер.

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Плоды на дереве, фото:

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.

С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.

В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  1. Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  2. Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  3. Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы.

Где же встречается хурма

Впервые хурма появилась в Древнем Китае задолго до нашей эры. Только представьте, ещё 2 тысячелетия назад китайцы вывели и стали выращивать этот удивительный фрукт. Именно Китай и был той страной, откуда хурма стала распространяться в Азию с её тёплым и мягким климатом. Тропики и субтропики — именно в этих климатических поясах культура чувствует себя наиболее благоприятно.

В странах Европы на средиземноморском побережье хурма далеко не сразу получила признание. Понадобилось целых шесть веков, чтобы оранжевый фрукт прочно закрепился в рационе европейцев. Из истории известно, что вскоре хурма распространилась в Южную и Северную Америку, в самые тёплые их области.

В настоящее время культура (Обыкновенная хурма) произрастает во многих странах и регионах мира:

  • Австралия;
  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Китай;
  • Испания;
  • Италия;
  • Страны Кавказа.

Как правильно есть хурму

Как правильно есть хурму

Далеко не все знают, как правильно есть хурму и не могут полностью оценить все её вкусовые качества. Часто хурма сильно вяжет и причиной тому наличие дубильных веществ.

Однако от этого свойства можно избавиться несколькими способами:

  1. Поместить на сутки в морозилку, после разморозить и можно употреблять. Она утратит вязкость и будет очень вкусной.
  2. На сутки можно поместить в пакет с помидорами, бананом или яблоками и завязать. Уже через день она перестанет вязать.
  3. Можно на 12 часов опустить в теплую воду, но стоит обратить внимания на то, что некоторых полезных веществ ягода при этом может лишиться.
  4. Можно так же просто оставить её до полного созревания и затем лишь употреблять в пищу.

Ну а чтобы не прибегать к этому, достаточно покупать полностью созревший плод. Определить его достаточно просто, так как такие ягоды мягкие, а внутренность у них желеобразная. На вкус они не вяжут. Нередко могут начать трескаться.

Чтобы хурма приносила вам лишь пользу ,нельзя употреблять более пяти плодов в сутки.

Стоит ограничить её количество для диабетиков, и лучше заранее проконсультироваться с врачом, он наверняка скажет какое количество для них безвредно.

Не следует употреблять её тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ. Хурму при беременности не стоит есть более 2-3 плодов в сутки.

Кормящим, можно хурму только после того как введут ребенку прикорм. Детям младше трех лет её не рекомендуют, а более взрослым нельзя давать более 2-х плодов в день.

Врачи настоятельно рекомендуют не превышать указанную норму, чтобы избежать негативных последствий. В особенности опасно употреблять неспелые плоды. Они негативно влияют на ЖКТ.

Будьте осторожны при выборе плодов и старайтесь покупать плоды без пятен. Так как если они появляются на ягодах, то значит они начинают портиться, чрезмерное употребление таких плодов тоже может привести к неприятным последствиям.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Применение[]

Кулинария

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Медицина

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Где и в каких странах растет хурма

Родная среда произрастания хурмы – это страны с тропическим и субтропическим климатом. Родиной же данного дерева считаются Индия, Южный Китай и Северная Америка. Впервые стали культивировать домашние сорта хурмы на территории Южной и в Юго-Восточной Азии. Затем уже дерево начали выращивать и в других странах. Сначала экспортировали плодоносное растение в Японию, после оно попало в Европу (в середине XVII века).

Внимание! В Британию дерево завезли из Азии, при этом считается, что некоторые экземпляры растут и по нынешний день.

Сегодня же культивированием данного плодового дерева занимаются во многих странах. Ее активно выращивают на территории:

  • Китая;
  • Таиланда;
  • Японии;
  • Южной Кореи;
  • Филиппин;
  • Ирана;
  • Турции;
  • Италии;
  • Испании;
  • Бразилии;
  • Новой Зеландии;
  • Мексики;
  • ЮАР.

В каких условиях растет хурма

В естественной среде хурма растет в теплой местности с продолжительным летним периодом и мягкой зимой. Оптимальными условиями являются повышенная влажность и легкая тень, поэтому дерево наиболее часто можно встретить в субтропических лесах. Если же дерево растет на открытой местности, то требуется наличие защиты от ветра.

Засуху растение переносит нормально, но отсутствие влаги непременно влияет на плодоношение, которое значительно снижается. Застоя воды же дерево не переносит.

Сегодня помимо культивирования дерева в открытом грунте практикуют также выращивание в горшках. При этом растет хурма в домашних условиях охотно, что доказывает фото.


В домашних условиях хурму можно вырастить из косточки

Где растет хурма в России

В России хурма может легко произрастать в регионах с максимально приближенными условиями к тем, в которых дерево растет естественно. Впервые саженцы были привезены в конце XIX века из Франции, высадили их в Сухуми, где они замечательно прижились. Сегодня же хурму выращивают во многих регионах России. Встретить дерево можно в садах Краснодарского края, Северной Осетии, Белгородского, Воронежского, Липецкого, Курганского региона, а также в Крыму.

Внимание! Сорта, пригодные для выращивания в России, имеют плоды с терпким послевкусием, который уходит после заморозки.

В средней полосе России, например, в Подмосковье выращивают хурму очень редко и занимаются ее культивированием в основном садоводы-любители. Наиболее подходящей для данного региона считается виргинская, которая считается морозостойкой. А вот на территории Центральной России выращиванием этого дерева не занимаются, так как еще не созданы сорта, которые будут способны выдержать такие условия.

Когда начинает плодоносить дерево?

Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года. Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Если углубиться в этимологию слова «хурма», которое пришло к нам из языка фарси, то узнаем, что этот фрукт называют и финиковая слива, и «пища богов», и даже «божественный огонь». И ведь, правда, и на финики похожа по вкусу вяленая хурма, и на огонёк среди ветвей. Есть и другие названия: греческое − Диоспирос и индейское − Персимон. Редакция портала Agronom.guru предлагает расширить свои знания о мире растений и узнать, как растёт хурма, какие бывают сорта, и как вырастить «пищу богов» в домашних условиях.

Полезные советы для огородников, кто хочет вырастить дерево хурмы у себя в саду: как произвести выращивание растения, ухаживать за ним и другие совет читайте тут. Сорта хурмы.

    1. Как вырастить хурму из косточки
    1. Уход за деревом
    1. Когда начинает плодоносить дерево
  1. Сорта хурмы

Для тех, кто решил вырастить дерево хурмы у себя дома из косточки будет полезно для начала ознакомиться с самим деревом и плодами хурмы.

Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). Плод хурмы имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, сколько калорий в хурме, какие полезные свойства она содержит и многое другое.

Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.

Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» — до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: