Когда появился шоколад?
Происхождение шоколада имеет сложное прошлое. Оно возникло тысячи лет назад, и какао-дерево родом из Мезоамерики. Первоначально его употребляли как шоколадный напиток, смешанный с другими ингредиентами.
Документально подтверждено, что шоколад появился около 4000 лет назад в регионе Амазонки в Южной Америке. Есть свидетельства того, что майя использовали шоколад в шестом веке нашей эры, и говорят, что термин «шоколад» взят из майяского слова «xocoatl». Майя даже предлагали шоколад богам, поскольку он был частью различных ритуалов. Этот шоколад был разновидностью несладкого шоколада, поскольку им не был известен сахар. Они приготовили этот жидкий шоколад с некоторыми из своих специй. Шоколад был в основном напитком до середины 19 века, когда была представлена твердая плитка шоколада. Именно британский производитель шоколада по имени Джозеф Фрай изобрел первую плитку шоколада, добавив какао-порошок и какао-масло с сахаром.
Шоколад в России и Советском Союзе
Часть исследователей утверждают, что шоколад в России появился при Петре I, дескать, будучи любителем всего заграничного и диковинного, император привез среди прочего и эту сладость. Но, скорее всего, это не так.
Большинство историков склоняются к мнению, что россияне впервые отведали сладость в период царствования Екатерины II. Как раз тогда из Венесуэлы в Россию приехал посланник и привез Потемкину мешки с какао-бобами. Князь поспешил угостить напитком из них императрицу, так началась эпоха шоколада для Российской империи.
Сначала горьковатый густой напиток стал радостью исключительно для столичной знати, потом его попробовало и провинциальное дворянство. Лакомство стали подавать в московских и петербургских особняках, кофейнях, ресторанах.
В середине XIX века в Москве открылись первые шоколадные фабрики, но под контролем иностранцев. В 1850 году Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл кондитерскую мастерскую — стал изготавливать сладости, поставляя их императорскому двору. Под конец столетия его фабрика в Москве расширилась до 23 зданий. Теперь это производство известно под маркой «Красный Октябрь».
Первым русским производителем шоколада стал Алексей Абрикосов. Купец организовал в середине XIX века фабрику, где выпускали шоколад в коллекционных упаковках. Впоследствии его детище преобразилось в действующий по сей день концерн «Бабаевский».
После Октябрьской революции шоколадная индустрия, как и все остальное, пришла в упадок. В молодой советской стране не доходили руки до изготовления сладостей. И так продолжалось вплоть до 1960-х годов, пока кондитерское производство не возродилось. Государство разработало специальную программу по развитию шоколадной индустрии — стали выводить на рынок недорогой и качественный шоколад. В те годы на прилавках, например, появилась знаменитая молочная шоколадка «Аленка».
В СССР ассортимент не отличался разнообразием, да и дизайн проигрывал западным ярким оберткам. Но советский шоколад по качеству не уступал импортным образцам. Для его изготовления покупали хорошее сырье и тщательно отслеживали соблюдение установленной рецептуры.
С распадом Советского Союза кондитерские предприятия сумели устоять и сохранить уже сложившиеся традиции. Их продукция и теперь радует потребителей, оставаясь на высоком уровне по качеству.
Шоколад «Красный Октябрь» / Фото: pxhere.com
Создание горького, молочного и белого шоколада
История появления первого твердого шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен стал добавлять в порошок какао масло. Спустя 20 лет в Германии составили классический рецепт, который используется по сей день. В тертое какао добавляют сахар, какао-масло, ваниль. Количество какао-масла в составе влияет на степень горечи.
При добавлении трети какао-масла получается молочный шоколад. При более высоких параметрах изготавливаются горькие сорта. При этом процент содержания какао указывают на упаковке.
В 1847 году появился первый шоколад в виде плитки. Он был создан на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве ввел в состав сухое молоко.
Кто придумал шоколад
Десерт, напоминающий современный шоколад, изобрел Конрад ван Хаутен – голландский химик. Он сделал пресс, с помощью которого удавалось отжимать из тертого какао масло. В устройстве оставался рыхлый порошок, который отличался доступной стоимостью и легко смешивался с водой и молоком. Добавление какао-масла в горячий шоколад давало возможность добиться его затвердения.
В 1828 году сын ученого запатентовал изобретение своего отца. К тому же он освоил алкализацию бобов какао. Она убивала патогены и увеличивала срок годности продукта. Именно это стало основой для появления современного твердого шоколада. Считается, что первая плитка была изготовлена в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. Во второй половине девятнадцатого века плиточный шоколад стал более популярным, чем жидкий.
Шоколадные музеи со всего мира
- Каслано, Швейцария
Каждый, кто слышит слово «шоколад», то первая со Швейцарией. Многие ошибочно предполагают, что эта страна – место зарождения данного продукта. Однако такое суждение ошибочное.
Но сегодня страна является практически эталоном. Проверить действительность можно, посетив удивительный музей – Шоколадная страна Alprose.У входа в музей, посетителей встречает статуя коровы из шоколада. Это символ Alprose. Здесь не только говорят и показывают историю шоколада, но и дают желающим стать в роли кондитера. В кондитерской вы сможете сделать и попробовать собственное изобретенное творение.
- Брюгге, Бельгия
Бельгийская плитка нисколько не уступает швейцарскому товару. Убедитесь в музее Choco-Story. Находится в здании замка 17 века. За время экскурсии можно понаблюдать за шоколадными скульптурами, которые возведены с ювелирной тонкостью. Познакомиться с историей образования шоколада в этом государстве. Также открыт шоколадный бар, где можно попробовать настоящий бельгийский десерт.
Choco Story
- О. Чеджудо, Южная Корея
Единственный музей шоколада в Азии. Находится в здании, построенном из базальта. Внешний образ напоминает замки времен средневековья. Здесь находятся рецепты из разных стран мира. В этом музее взрослые продегустируют шоколад со вкусом женьшеня или зелёного чая, познакомиться с удивительной шоколадной арт-галереей. А детям будет приятно посмотреть на настоящий шоколадный трамвай.
- Брселона, Испания
Город славится частным шоколадным музеем: MuseudelaXocolata. Удивительны в нём не секреты создания продукта, а таланты мастеров шоколадного дела. Они из обычного лакомства создают удивительные скульптуры. В музее есть множество известных скульптур, выполненных из шоколада. В ходе экскурсии посетители могут попробовать создать сладкую фигурку.
- Жеспольсем, Франция
Музей под названием «Lessecretsduchocolat» даёт возможность посетителям окунуться в утончённую эпоху государства времён маркизы де Севинье. На экскурсии вам расскажут, кто придумал шоколад, первых рецептах, роли маркизы в распространении лакомства. Здесь можно попробовать шоколадный уксус, пиво. А для детей есть шоколадная мастерская.
Музей Les secrets du chocolat
- Москва, Россия
Не стоит забывать и про Россию. Столица также популярна своим шоколадным музеем. Знаменитые кондитерские фабрики 9 лет назад открыли для своих посетителей шоколадный музей под названием «МИШКа». Здесь рассказывается полная история зарождения лакомства со времён майя, когда появилась первая плитка шоколада. Посетители могут понаблюдать за производством и попробовать сладости.
- Мехико, Мексика
На родине зарождения какао-бобов есть шоколадный музей. Создан организацией Nestle в 2007 году. Музей находится в здании ярко-красного цвета и оригинальной формы. Интерьер внутри здания – неповторимый. Уютные сиденья созданы в виде кубиков плитки.
- Лититц, США
Музей «Wilbur». История начинается с хобби. Супруга кондитера была коллекционером предметов, которые связаны с шоколадом. Скупая у различных торговцев эти предметы, скопила более 1000 экземпляров. И вот в 1972 году музей открывается. Неповторимость создаёт наличие 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, которые вручную расписаны шоколадом. С тех пор музей до сих пор пользуется популярностью.
Удивительно вкусный и не сложный в создании продукт пользуется популярностью на планете. Но в отличие от древних времён, где горькая вода или плитка была десертом богатеев, а теперь шоколад покупает каждый. Посещайте удивительные музеи, где расскажут всё о шоколаде: историю, различные факты, дадут попробовать создать плитку самостоятельно.
История шоколада в России
История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.
Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.
Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.
Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.
Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада
21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.
Продукты из шоколада[]
Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок, медалей и даже в форме шоколадного фонтана.
В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок, ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения.
Европейское признание
Поначалу из-за горького вкуса какао его посчитали лекарством и часто применяли, например, от простуд или расстройства желудка. Но когда испанцы попробовали добавлять в него мед или сахар (это делалось для того, чтобы детям легче было выпивать горькое лекарство), стало ясно, что микстура может быть настоящим десертом. На протяжении шестидесяти лет испанский двор хранил рецепт горячего шоколада в тайне. Им удавалось это до тех пор, пока итальянский путешественник Антонио Карлетти, который провел некоторое время при испанском дворе, не привез в 1606 году в родную Италию какао-бобы вместе с секретным рецептом горячего напитка. А вскоре после этого испанская принцесса Анна Австрийская подарила какао-бобы своему будущему мужу, королю Франции Людовику XIII.
Слухи распространяются быстро, поэтому благодаря Карлетти и Анне Австрийской вся Европа узнала о шоколаде. Его популярность росла, спрос увеличивался, но производить шоколад в промышленных масштабах было все еще трудно и дорого. Постепенно это привело к увеличению количества южноамериканских какао-плантаций, на которые специально завозили рабов с Карибских островов и западного побережья Африки.
Wikimedia
Часто задаваемые вопросы
Появление шоколада в Европе
В европейских странах о шоколаде узнали в шестнадцатом веке. Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но заблудился и попал в Никарагуа, где его угостили шоколадным напитком и отсыпали зерен с собой.
Плиточный шоколад впервые появился в Англии в 1847 году. Ученый Конрад смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. После остывания получалась затвердевшая субстанция. В этой же стране первыми догадались варить порошок не в воде, а в молоке. Это значительно смягчало вкус.
Волшебство горячего шоколада
Напиток стали употреблять в теплом виде, добавлять мед, тростниковый сахар или даже перец. Шоколатерии постепенно открывались в столицах отдельных государств (и даже очень скромных по численности и площади). Причем, отведать порцию напитка – было удовольствием не из дешевых. В народе говорили: пить шоколад – всё равно, что питаться денежными купюрами.
Распространению поспособствовал захват англичанами Ямайки, там у испанцев числились значительные плантации шоколадных деревьев. Практичные британцы сразу почувствовали, что в их руки угодила золотая жила и оперативно наладили продажу ценного сырья европейским странам.
Изобретение твердого шоколада
В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.
В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.
История шоколада в России
История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.
Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.
Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.
Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.
Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада
21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.
Российский путь
Установить точную дату знакомства россиян с шоколадом сейчас невозможно. Имеются только исторические сведения о том, что посланник Венесуэлы Франсиско де Миранда познакомил Екатерину II с рецептом напитка.
В 19 столетии иностранцы смогли наладить выпуск шоколада на территории России. Наиболее выдающийся из них, немец Фердинанд фон Эйнем держал марку «Эйнемъ», которая сейчас называется «Красный Октябрь». Для расфасовки сладостей использовались роскошно украшенные коробки, которые делали из дорогостоящих материалов. В некоторые из них клали сюрприз — ноты мелодий, которые писались специально.
Русским первопроходцем в деле производства шоколадных изделий был выдающийся торговец Алексей Абрикосов, который самостоятельно постиг науку маркетинга. Один из рекламных ходов, использованный им, заключается в привлекательной упаковке, внутри которой помимо конфет помещались портреты знаменитых артистов.
Специально для детей на фабрике Абрикосова сладости оборачивались в бумагу с изображением птичек или гномов. Например, ставшие классическими названия «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также выполненные из шоколада деды Морозы и зайчики — все это наследие изобретательного купца. Абрикосовские производственные мощности в 20 столетии стали концерном «Бабаевский».
Появление горячего шоколада
Изначально горячий шоколад употребляли индейцы Южной Америки. Затем он попал в Европу. Там в напиток стали добавлять сахар. Благодаря прекрасным вкусовым качествам продукт быстро стал популярен в высшем свете. Этот путь был длинным и ветвистым. Если говорить кратко, история появления продукта в Старом Свете началась только с момента завоевания Америки.
Люди Кортеса нашли бобы какао в закромах Монтесумы II. Они собрались у людей вместо налогов. Затем испанцы узнали о бобах и напитке от ацтеков. Уже к середине шестнадцатого века эти данные попали в книги о Новом Свете.
Из европейцев шоколад впервые попробовал Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Он даже привез какао домой. Однако тогда на этот продукт никто не обратил внимания, поскольку самому Колумбу он пришелся не по вкусу. При этом вторая попытка привезти в Европу шоколад была более удачной. Конкистадоры генерала Кортеса попробовали этот продукт в 1519 году и привезли бобы в Европу.
История шоколада. 1900 – 1950
1900 год
Цены на основные составляющие ингредиенты для производства шоколада –а это какао и сахар – резко падают. В течение десяти лет и какао и сам шоколад становятся уже доступными для растущего числа потребителей среднего класса.
1910 год
Производство какао переносится из Центральной и Латинской Америки в Африку и Азию. Большие плантации, созданные торговцами в 18 и 19 веке, заменяются небольшими независимыми местными фермами.
Реальная индустриализация производства шоколада происходит по всей Европе, и в США, такие страны как Бельгия находятся на переднем крае инноваций, с технологиями быстрого производства и новыми методами маркетинга.
Утверждаются большие имена в мире шоколада, такие бренды, как Callebaut и Cacao Barry, которые производят шоколад для пекарей, шоколатье и кондитеров. В то же время самые известные в мире производители шоколада начинают свой бизнес, такие как Neuhaus и Годива в Бельгии, пищевая компания Ла мезон du Chocolat а параллельно также другая компания Fauchon из Франции, Линдт, Сухард и Спрунгли в Швейцарии.
1912
Бельгия: Жан Нойхаус, основатель знаменитого бренда Neuhaus, изобретает шоколадную оболочку, которую он наполняет сливками, ореховой пастой и т. д. Короче говоря, он изобретает пралине.
1930
Семейная фирма Callebaut изобретает способ производства каувертуре (шоколад с очень высоким содержанием самого какао-масла и молочного жира, главным образом для профессионального использования), а также для хранения и транспортировки его в жидком виде. Это позволяет обеспечить продовольственную промышленность более быстрым и рентабельным шоколадом.
1940
Благодаря новому сырью и эффективному обновлению всего производственного оборудования в мире шоколад продается потребителю по доступным ценам. Он даже становится продуктом питания с наименьшей себестоимостью за килокалорию.
1950
В послевоенный период наблюдается действительно значительный рост на рынке шоколада. Потребление шоколада становится частью наших ежедневных привычек питания благодаря новым продуктам.
Где и когда впервые появился шоколад?
История шоколада начинается в Латинской Америке – это родина дерева какао. Сначала шоколадом считался только напиток, привычная для всех плитка появилась гораздо позже
Наши предки обратили внимание на уникальные свойства зерен шоколадного дерева более трех тысяч лет назад
Шоколадные деревья требовалось «приучить»: то есть начать возделывать культурно. Если сейчас перерабатывают какао-бобы, раньше основным сырьем считалась сладковатая мякоть, на ее основе готовили бражку. Забродивший шоколад разрешали пить только жрецам.
У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком Бога. У них даже было отдельное божество – какао-Бог. Плоды использовали в качестве валюты. Так, в обмен на 10 зерен приобретали тушу зайца, а за 100 – раба.
Как все начиналось
История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков
Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире
Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.
В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.
Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.
Происхождение слова «шоколад»
Лингвисты всего миру ведут между собой яростные споры о том, как появилось слово «шоколад». Единого мнения о словах «какао» и «шоколад» не существует до сих пор.
Однако, историки отмечают интересную деталь — язык ольмеков (тех, кому первыми посчастливилось попробовать шоколадный напиток) имел слово «kakawa». Именно так они называли жгучий горячий напиток.
Ацтеки немного преобразовали слово — во времена правителей Монтесумы напиток назывался «чоколатль». Дословный перевод звучал как «горькая вода».
Европейцы дали напитку новое название — «чоколат». Слово, распространяемое по миру, претерпевало множество изменений среди каждой культуры. Но в конечном итоге трансформировалось в привычный нам «шоколад».
Из каких какао-бобов производят шоколад сегодня
В настоящее время выращивание какао-бобов, которые служат основным сырьем для изготовления шоколада, поставлено на промышленную основу.
Селекционерами выведено множество сортов какаовых деревьев, однако все они делятся на две основные группы:
• криольо, с красными мягкими плодами, из которых получаются высококачественные бобы с глубоким, благородным вкусом;
• форастеро, с желтыми твердыми плодами, у которых бобы получаются менее ароматными и с небольшой горчинкой.
Деревья криольо очень чувствительны к климату и составу почвы, поэтому их выращивают лишь в отдельных регионах Центральной Америки и Индонезии.
Основная масса какао-бобов, представленных на рынке, принадлежит сортам форастеро и более-менее удачным гибридам с криольо. Их выращивают в странах Африки — в Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Камеруне.
На долю этих стран приходится до 70% мировых поставок сырья. Менее массовыми, но достаточно влиятельными поставщиками являются Индонезия, Малайзия, Эквадор, Доминиканская республика и Перу.
Из какао-бобов криольо производят элитные виды шоколада, обладающие глубоким мягким вкусом и нежным, но сильным ароматом. Для массовой продукции, как правило, используют недорогие бобы форастеро, которые смешивают в разных пропорциях для получения ярких оттенков вкуса.