С кабачками
Когда в банку с огурцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хрусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.
Что подготовить:
- 9-10 шт. огурцов;
- 3 маленьких кабачка;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 10-5 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра.
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 120 мл (9% уксуса).
Этапы:
1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.
2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огурца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.
3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.
4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.
5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.
6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.
7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.
8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.
До новых встреч!
Как приготовить салат из огурцов на зиму с сухой горчицей без стерилизации
Огурцы получаются очень вкусными, остренькими, с пикантным хрустом. На вкус немного напоминают огурцы по-корейски. Приготовить совсем несложно. Все ингредиенты доступны. Особенно в пору спелых огурцов. Рекомендую заготовить побольше такого салата. Ведь он съедается просто молниеносно.
Ингредиенты:
- Крупная головка чеснока
- Столовая ложка порошковой горчицы
- 130 миллилитров масла постного
- 2 килограмма огурцов свежих
- Половина стакана сахарного песка
- Половина чайной ложки черного перца меленого
- Пол стакана уксуса девятипроцентного
- Полторы столовых ложек соли (без горки)
- Половина чайной ложки красного перца меленого
Приготовление:
1.Вы можете брать для этого блюда не только аккуратные и ровные огурцы. Подойдут и большие, перезрелые. Помыть их и обязательно обсушить от влаги. Срезать кончики.
2.Форма нарезки не так важна. В зависимости от размера овощей, измельчать их можно кружочками, полу или четверть пластинками или даже брусочками. Главное, чтобы они не были слишком тонкими.
3.В другую посуду всыпать горчицу, соль и сахарный песок. Влить уксус, масло. Добавить перец, красный и черный. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Если такого нет под рукой, можно воспользоваться теркой или мелко нарубить зубчики ножом. Все это перемешиваем между собой до однородного состояния.
4.Теперь нужно поместить огурцы в эмалированный тазик или кастрюлю, в которой в дальнейшем и планируете варить салат. Залить подготовленной массой. Если посуда небольшая, то удобнее делать это небольшими порциями. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Оставить в таком виде на пару часов. За это время раза 4 нужно перемешать. Масса немного осядет, огурчики выделят сок.
5.Настоявшиеся огурцы поставить на плиту. После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 3 минуты. Не нужно переваривать их, ведь они должны остаться хрустящими. Банки к моменту снятия с плиты, должны быть уже простерилизованными, крышки тоже.
6.Разложить равномерно огурцы и маринад по банкам. Закатать и перевернуть вниз крышками. Укутать чем-нибудь и оставить на день. Хранить затем их нужно в прохладном месте.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов
Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.
Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.
Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.
Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг
Этот рецепт поставила на первое место, потому что заготовка по нему получается самой вкусной. Мы заготавливаем этим способом на зиму больше всего банок и раньше всех других съедаем. Вариант проверялся не один год, надеюсь, что и вам он понравится.
Рецепт прост, как никакой другой. По сути нужно лишь нарезать компоненты и смешать их с добавками. Затем подождать, когда огурцы пустят сок. После этого разложить содержимое по банкам, простерилизовать 10 минут и закрутить.
Что нам понадобится:
- огурцы – 2 кг
- сахар – 100 гр
- растительное масло – 100 мл
- сухая горчица – 1 ст. ложка
- уксус 9% – 1/3 стакана
- чеснок – 1 головка
- соль – 1,5 ст. ложки
- черный молотый перец – 1 ч. ложка
- черный перец горошком – 12 шт
Приготовление:
Компоненты взвесить и подготовить для работы.
1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, оставить на два часа. В случае, если не получится приступить к работе с ними через нужное время, то смените воду на свежую. Можно дать им постоять еще час.
2. Плоды помыть под проточной водой и дать ей стечь, после чего срезать кончики с двух сторон. Затем разрезать их на части. Крупные огурцы разделить вначале вдоль на несколько частей, затем разрезать их пополам. Небольшие по размеру плоды просто разрезать вдоль на 4-6 частей. Нарезку поместить в таз или кастрюлю..
3. Сахар, соль, горчичный порошок всыпать в таз. Перец горошком и молотый перчик отправить туда же. Можно не добавлять молотый перец весь сразу, если не любите острое. Потом попробуете и добавите недостающее. Массу перемешать, чтобы вкусовые добавки разошлись.
4. Чеснок продавить через пресс и выложить кашицу к компонентам. Туда же вылить уксус и растительное масло. Снова аккуратно перемешать, чтобы не поломать огуречную нарезку.
5. Теперь нужно подождать, когда нарезка пустит достаточно сока. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов. А чтобы сока получилось много, смесь потребуется перемешивать каждые тридцать минут.
6. Через три с половиной часа мои огурчики пустили много сока. Значит пора их разложить по банкам. Емкости обязательно нужно помыть и простерилизовать. Также, как и крышки.
Закуску можно попробовать. Она получилась очень вкусной.
7. В банки кладу воронку с широким горлышком и раскладываю нарезку с маринадом. Слегка придавливаю содержимое ложкой, чтобы внутри тары не оставалось воздушных пазух. Маринад распределяю в равном количестве в каждую емкость и прикрываю ее крышкой.
8. В кастрюлю постелить салфетку и поставить тару с заготовкой. Воду для заливки берите комнатной температуры, налейте ее до плечиков банки.
9. Можно включать огонь и ждать, когда вода закипит. Как только это произойдет, засечь время. Полулитровые банки стерилизуем 10 минут.
После окончания времени достать банки по одной и закрутить. Крышки подойдут и те, которые можно завинчивать.
Затем перевернуть на крышку.
Для медленного остывания укрыть полотенцем на один час, затем убрать его, чтобы плоды остались хрустящими.
В противном случае закуска получится переваренной.
Хранение заготовок осуществлять в прохладном темном месте.
В квартире выбирайте место подальше от отопительных приборов. Отлично подходит темная кладовка или подвал в своем доме. Заготовка не капризна и хорошо хранится.
Очень вкусная и съедается с удовольствием.
Готовим с морковью
Можно приготовить вкусные огурчики с морковью в горчичной заливке.
- 3 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
- 3 столовые ложки соли.
Огурцы моем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Затем еще раз споласкиваем и разрезаем вдоль на четыре части. Если огурцы длинные, то нужно сначала разрезать каждый плод поперек пополам, а потом каждую половинку разрезаем на четвертинки.
Морковь очищаем и натираем на терке для приготовления корейских салатов. Должны получиться длинная узкая соломка. Смешиваем морковь с огурцами.
Делаем заливку. Для этого смешиваем сухие ингредиенты – соль, порошок горчицы, сахара, молотый перец. Всыпаем эту сухую смесь к овощам и хорошо перемешиваем. Затем вливаем масло и уксус.
Очищаем чеснок, измельчаем зубчики любым удобным способом, можно воспользоваться прессом или просто мелко порубить ножом. Добавляем уксус к огурцам с морковью, смешиваем. Оставляем овощи мариноваться на тир часа.
Затем раскладываем овощи в пол-литровые баночки, которые предварительно были чисто вымыты и высушены. Заливаем в банки образовавшийся сок и прикрываем прокипяченными крышками. Ставим банк стерилизовать, выдерживаем их в кипятке 15 минут. Затем герметично закатываем. Остужаем «под шубой».
Как засолить огурцы с горчицей холодным способом?
Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:
- Ингредиенты 600 г овощей;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г; перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий:
- Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
- Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
- Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так: подержать банку над паром кастрюли; в духовке (если стерилизуется сразу много банок); в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
- Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
- Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
- Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.
Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей
Этот рецепт я узнала случайно. Еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе. Вот так я получила на пробу салатик.
Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 200 г
- Масло растительное – 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Горчица сухая (порошок или зерна) – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп – пучок (по желанию)
1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.
2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.
3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.
4. Залить смесью подготовленные плоды
Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта
5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.
6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.
7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.
8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.
9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.
10
Осторожно вынуть банки, закатать горячими
11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно). После остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.
Рецепт 2: хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму
Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками — это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска — пальчики оближешь!
Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации — применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).
- Огурец (1.7 килограмма)
- Вода (1.5 литра)
- Сахар (100 граммов)
- Поваренная соль (70 граммов)
- Уксус столовый 9% (60 миллилитров)
- Семена горчицы (3 чайные ложки)
- Чеснок (3 зубка)
- Петрушка (6 веточек)
- Листья хрена (1 штука)
- Листья черной смородины (6 штук)
- Зонтики укропа (3 штуки)
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.
Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем «попки» в обеих сторон.
Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества — не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.
Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку — чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.
Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.
Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).
Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым.
Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Подготовка ингредиентов
Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.
- Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
- Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
- Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
- Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
- Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.
Ингредиенты для приготовления огурцов в горчичной заливке
- Огурцы свежие 2 килограмма
- Сахар 1/2 стакана
- Соль 1,5 столовые ложки
- Перец черный молотый 1/2 столовой ложки
- Порошок горчицы 1 столовая ложка
- Масло растительное 1/2 стакана
- Уксус 9% 1/2 стакана
1 Подготавливаем огурцы.
Переберите огурцы, промойте их с помощью мягкой щеточки или губки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи на крупные кусочки произвольного размера. Можно даже сделать разные, пусть одна баночка будет у вас с плоскими слайсами, вторая с четвертинками, а третья с толстенькими кружочками. Главное, не мельчите, пусть кусочки будут большими, толстыми и красивыми.
2 Заливаем огурцы.
Ссыпьте нарезанные огурцы в тазик подходящего размера. Нужно, чтобы вошли все овощи и еще осталось прилично места, чтобы можно было легко размешать огурцы после добавления заливки.Теперь, собственно, приготовим саму горчичную заливку. Для этого в тарелке или мерной чаше смешайте растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, черный молотый перец и горчичный порошок. Смешайте все до максимально однородного состояния.Залейте кусочки огурцов горчичной заливкой и перемешайте, можно прямо руками. Затем закройте все крышкой и несколько раз сильно встряхните. Все, оставьте овощи в таком виде на 3 часа.
3 Заготавливаем огурцы в горчичной заливке.
Слегка замаринованные в горчице огурчики разложите по подготовленным стеклянным банкам. Кусочки овощей должны очень плотно лежать друг к дружке. Влейте в наполненные банки оставшийся маринад, который смешался с выделившимся огуречным соком.На дно кастрюли постелите несколько слоев толстой марли или сложенное в два раза кухонное полотенце. Поставьте туда же банки с огурцами, прикройте их крышками и залейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы очень сильные брызги не попали внутрь банок и простерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут.Плотно закрутите горячие банки и дайте им остыть при комнатной температуре в течение 1 суток. После чего спрячьте ваши огурцы в горчичной заливке в темное место.
4 Подаем огурцы в горчичной заливке.
Зимой очень мало свежих овощей, да и те, что продаются в магазинах, часто безвкусные и пластиковые. Поэтому заготовки, иногда, единственный шанс полакомиться овощами зимой.Огурцы в горчичной заливке подавайте в качестве закуски на ваш обыденный обед или на праздничный стол. Так же их можно добавить в салат. А иногда просто приятно вечерком похрустеть солененькими огурчиками перед телевизором.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По вкусу можете добавить в каждую баночку репчатый лук, зубчики чеснока, веточки свежего укропа и другие специи, которые вы посчитаете уместными сюда.
– Лучше всего делать заготовки в небольших баночках, чтобы огурчики съедались сразу, как только вы их откроете.
Консервируем огурцы с горчицей и помидорами на зиму
Если вы любите делать засолки на зиму, обязательно попробуйте приготовить ассорти. У него получается невероятный вкус, а на вид выглядит очень аппетитно и ярко. Здесь у вас сразу будут и вкуснейшие огурчики, и сочные помидоры. Овощи получаются душистые и аппетитные. В нашем рецепте используются баночки небольшого объема – всего 1,5 литра. Но при желании можете делать и в трехлитровых, в таком случае количество продуктов необходимо увеличить в 2 раза.
Необходимо взять:
- 550 г огурцов;
- 350 г помидор;
- 3 укропных зонтика;
- 2 чесночных головки;
- 3 ветки петрушки;
- листочки хрена, смородины;
- 5 горошин душистого перчика;
- 1 чайн. л горчичных семян.
Для маринада:
- 750 мл воды;
- 50 г сахара;
- 35 г соли;
- 30 мл уксуса столового 9%.
- Лучше выбирать плотные, упругие и маленькие огурцы. Их мы замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы они потом не сморщились и впитали меньше рассола. Помидорки тоже промываем, убираем плодоножки. Для ассорти тоже берите небольшие, так их больше влезет в банку. Всю зелень моем под проточной водой.
- Банки стерилизуем. Удобно делать это в микроволновке (полтора литра хорошо ложатся на бок). Кипятим крышки в течение пяти минуток. На донышко баночек укладываем укроп, листочки всех видов, зелень, чеснок, горчичные семена и горошек. Полежавшие и промытые огуречные плоды плотно ставим в банки. Сверху выкладываем помидоры (можно брать разноцветные, например, красные и желтые). Дальше опять укропчик, петрушку и чеснок.
- Ставим кипятиться воду, и наливаем крутой кипяток поверх нашей заготовки до самого донышка. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 15. Спустя указанное время сливаем воду, солим, досыпаем сахар, наливаем уксус. Кипятим маринад, провариваем минутку и заливаем овощи до кромки. Закрываем герметично крышкой (винтовой или ключом). Переворачиваем вверх донышком и оставляем так до остывания. Лучше еще укутать чем-то. Так идет термообработка овощей и крышки.
- Храним со всеми остальными закатками: в погребе, подвале или в другом темном и прохладном месте. Можно смело сказать, что это самый вкусный рецепт, хотя их в нашей сегодняшней подборке много.