Свиной желудок с луком и печенью на сковороде
Требуха
Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.
Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?
Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта. К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.
Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности
Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.
К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.
Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.
Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.
Польза и вред продукта
Многие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.
Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.
Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.
Курица
Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.
Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
бедра | 17.27 | 15.25 | 211 | |
бефстроганов | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
бульон | 4.3 | 3.6 | 0.4 | 50.7 |
голень | 18.8 | 13.9 | 200.3 | |
головы | 17.3 | 8.3 | 148 | |
грудка | 23.6 | 1.9 | 0.4 | 113 |
гузка | 19.5 | 22 | 276 | |
гуляш | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
желудочки | 17.66 | 2.06 | 94 | |
кожа | 18 | 15.6 | 212.4 | |
консервированная | 25.3 | 8.1 | 0.9 | 185 |
копченая | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченая грудка | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченые крылышки | 26.86 | 19.46 | 290 | |
крылышки | 18.33 | 15.97 | 222 | |
лапки | 19.4 | 14.6 | 0.2 | 215 |
маринованные крылышки | 10.26 | 5.92 | 4.45 | 111.14 |
маринованные ножки | 17 | 14 | 1.7 | 200 |
маринованное филе | 14.97 | 17.5 | 5.13 | 241.97 |
наггетсы | 14.97 | 18.07 | 15.67 | 285 |
ножки | 19.27 | 8.68 | 161 | |
окорочка | 21.3 | 11 | 0.1 | 184.6 |
окорочка копченые | 22.93 | 15.7 | 0.02 | 233 |
печень | 20.4 | 5.9 | 0.73 | 137.6 |
потроха | 18.28 | 5.18 | 1.42 | 130 |
рулет | 16.64 | 2.73 | 4.66 | 110 |
сердечки | 15.8 | 10.3 | 0.9 | 158.9 |
спинки | 14.05 | 28.74 | 319 | |
суповой набор | 5.4 | 4.2 | 0.2 | 250 |
филе | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
шейки | 14.07 | 26.24 | 297 | |
шницель | 27 | 6 | 6 | 189 |
Читать далее: 7 вариантов становой тяги или как основательно прокачать мышцы
Калькулятор продукта
Пищевая ценностьРазмер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | |
Калории | 98 кКал | -% |
Белки | 1.48 г | -% |
Жиры | 3.6 г | -% |
Углеводы | 0 г | -% |
Пищевые волокна | 0 г | -% |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов
Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Пищевая ценностьРазмер порции (г)
Перейти в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВБольшинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов
Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах
Читать далее: Идеальные пропорции женского тела по росту в таблице идеальная фигура
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Как приготовить говяжий рубец жареный с луком:
1. Хорошо промойте рубец. Если продукт куплен неочищенным, то его следует хорошо поскоблить ножом, а уже затем вымыть в холодной воде. Отварить подготовленный рубец в подсоленной воде, несколько раз слить ее и залить свежую. Продукт достаточно долго варится, поэтому нужно рассчитывать, что потребуется от часа до 1,5 часа времени.
2. Нарежьте отваренный рубец тонкими полосками или кубиками. На этом этапе уже измельченный субпродукт можно немного проварить до полной мягкости, по желанию. Кроме того, полоски рубца можно хранить в холодильнике, заготавливать впрок, чтобы потом быстро приготовить к ужину.
3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
4. В сковороду налейте немного масла. Выложите кусочки лука, хорошо их подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.
5. Как только лук станет румяным, нужно выложить в сковороду кусочки говяжьего рубца. Перемешайте эти ингредиенты, обжаривайте еще в течение 10 минут.
6. Приправьте блюдо специями, лавровым листом, подсолите по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют сметану или сливки, чтобы доготовить рубец уже в соусе. Он приобретает мягкий сливочный вкус, становится нежным.
7. На этом этапе выдавите сок из лимона, сбрызните им содержимое сковороды и готовьте еще минут 5-7. Лимонный сок нейтрализует запах рубца и придаст приятный пряный вкус блюду.
8. Вкусное, сытное угощение из говяжьего рубца, польза которого уже давно доказана врачами. Попробуйте однажды правильно приготовить блюдо по этому рецепту и ваши близкие постоянно будут просить вас его готовить.
Подавайте говяжий рубец к столу с любимым гарниром (гречкой, рисом, макаронными изделиями, картофелем), овощами, мелко нарезанной зеленью и любым вкусным соусом.
О полезных свойствах требухи
Практически весь рубец состоит из мышечного волокна, поэтому богат на содержание качественного белка. Еще в нем содержатся:
- Витамины В 1 , В 2 , В 12 и РР;
- Минеральные вещества: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.
Небольшая энергетическая ценность позволяет считать продукт диетическим. В 100 г порции готовой требухи 97 ккал.
Стоит включить в рацион употребление рубца людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. В нем не содержится углеводов, и незначительное количество жиров. Единственным противопоказанием к употреблению, является индивидуальная непереносимость.
Обработка и чистка говяжьей требухи — работа непростая
Важно запастись терпением, но особых кулинарных навыков не требуется. Потратьте несколько часов, чтобы насладиться деликатесом и угостить членов семьи или друзей
Говяжий рубец: что это такое и какой на вкус?
Многие считают рубец низкосортным бесполезным продуктом, который неприятно пахнет при варке. На самом деле, если его научиться готовить, можно получить вкуснейшие блюда, необременительные для семейного бюджета.
Что это такое
Говяжий субпродукт представляет собой первый отдел желудка жвачного животного, стенки которого состоят из внешней серозной оболочки, среднего мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. Рубец белый или цвета слоновой кости с желеобразной волокнистой структурой после варки становится плотным.
Какой на вкус
Органолептические свойства сырого субпродукта специфические. После длительной подготовительной и термической обработки продукт становится нежным, с явно выраженным мясным вкусом. Особенно он хорош в первых, тушеных блюдах. Некоторые потребители сравнивают вкус гладкой части желудка с кальмаром.
Требуха обжаренная с луком
Еще одно блюдо из категории «на любителя». Не имею намерения рекламировать вкусовые качества субпродуктов в целом и требухи в частности, поскольку, субпродукты вообще любит и употребляет с пищу не каждый. И не любите на здоровье, а для тех, кто любит старый «дедовский» способ приготовления требухи. Нам потребуется:
Для основного блюда
Требуха говяжья — чем больше, тем лучше! Соль Лук репчатый — количество зависит от ваших вкусовых предпочтений Масло растительное — количество зависит от количества требухи
Томатная паста — 2 столовые ложки Соевый соус — 2-3 столовые ложки Чеснок — количество зависит от ваших вкусовых предпочтений Горчица — 1 столовая ложка
К счастью, давно канули в Лету времена, когда требуху надо было вымачивать, обдавать кипятком и обжигаясь чистить. Сейчас можно с легкостью приобрести девственно-чистый продукт, обмыть его и закинуть в кастрюлю. Так я и поступила. Посуду берем по-объемнее, водички не жалеем, поскольку варить требуху придется долго и упорно.
Ставим на плиту, после закипания огонь убавляем и идем заниматься своими делами. Требуха варится примерно часа 3. Но это зависит от разных факторов, прежде всего, от возраста животного, естественно, чем старее была корова, тем дольше будет вариться требуха; от ваших вкусовых предпочтений — любите мягкое, варите дольше, любите по-жестче, варите меньше. «Моя» требуха варилась 2,5 часа, если быть точнее, то 2 часа, 24 минуты.
В общем, варим до готовности, а потом откидываем на дуршлаг.
Пока требуха стекает и остывает, чистим лук и нарезаем его полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, а требуху нарезаем полосками (или кому как нравится).
Масло уже разогрелось, выкладываем требуху в сковородку, а сверху лук,
накрываем крышкой и даем немного потомиться на медленном огне. Уже можно начинать заниматься приготовлением соуса.
Чеснок выдавливаем в мисочку, туда же добавляем остальные ингредиенты из списка «Для соуса»
и тщательно перемешиваем. При необходимости тот или иной добавляем или дополняем вашими любимыми специями или приправками. Получается не слишком эстетичное, но ни с чем несравнимое дополнение к требухе.
Между тем, в процессе приготовления соуса не забываем о гвозде программы! Отвлекаемся, чтобы перемешать, подсолить, попробовать, наконец. Минут через 10 после того, как я поставила ее на огонь, требуха выглядела так:
А еще через 13 минут была полностью готова.
Разумеется, готовность вы определите сами. Требуха была готова уже после варки, а во время жарки просто ориентируйтесь на свои вкусы — кто-то любит более зажаренную, кто-то наоборот, от этого и длительность процесса жарки зависит.
Блюдо жирное и калорийное, вероятно, кому-то захочется подать его с гарниром — здесь вы уже сами, друзья мои. Я обычно подаю с овощным салатом, оптимальными, на мой вкус, являются салаты из свежей капусты. Один из его вариантов — Салат со свежей капустой и помидорами — есть на моей страничке, а на Форуме их сотни.
Источник
Полезна для здоровья кожи
Говяжья требуха — это продукт, который извлекают из желудка вырезки говядины. Он является источником множества полезных веществ, благоприятных для здоровья человека. В частности, она оказывает положительное влияние на здоровье нашей кожи.
В говяжьей требухе содержатся различные минералы и витамины, которые являются важными для поддержания здоровья и красоты нашей кожи. Витамин А, содержащийся в требухе, способствует сохранению здорового цвета кожи, улучшению ее эластичности и защите от вредного воздействия солнечных лучей. Минералы, такие как цинк, селен и медь, помогают улучшить обменные процессы клеток кожи, ускорить ее регенерацию и предотвратить появление воспалений и раздражений.
Белки, содержащиеся в говядине, также играют важную роль в здоровье нашей кожи. Они являются строительным материалом клеток и тканей, включая кожу. Постоянное поступление белков из требухи позволяет поддерживать здоровое состояние кожи, улучшать ее тонус и эластичность, а также повышать ее устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.
Говяжья требуха содержит небольшое количество жира, который является необходимым для кожи. Жиры помогают улучшить гидратацию кожи, предотвратить ее пересушивание и появление шелушений. Они также способствуют улучшению усвояемости витаминов растворимых в жире, таких как витамины А, Е и К, которые важны для здоровья кожи.
Также говяжья требуха содержит большое количество железа, что особенно важно для женщин. Железо помогает доставить кислород к клеткам кожи, повышает ее естественное сияние и улучшает общий вид
Недостаток железа может привести к бледности кожи и ухудшению ее состояния. Поэтому употребление говяжьей требухи является отличным способом компенсации этого недостатка и улучшения здоровья кожи.
Обладает противовоспалительным действием
Говядина является полезным продуктом для нашего организма по многим причинам. Она обладает противовоспалительным действием, что помогает справиться с различными воспалительными процессами в организме.
Пищеварение говядины происходит достаточно быстро и эффективно. Белок, содержащийся в говядине, легко усваивается организмом и не нагружает пищеварительную систему
Это особенно важно для людей с проблемами с пищеварением
Говядина является отличным источником витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Также говядина богата железом, которое способствует доставке кислорода в органы и ткани.
Жир говядины имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление говядины способствует снижению уровня воспалительных маркеров в организме и укреплению иммунной системы.
Все эти факторы в совокупности делают говядину полезным продуктом для поддержания здоровья организма и борьбы с воспалительными процессами.
Способствует заживлению ран и ссадин
Говяжья требуха — это жир, находящийся в околопеченочных клетчаточных группах на поверхности внешней поверхности печени говяжьих животных. Этот жир обладает уникальными полезными свойствами, которые способствуют заживлению ран и ссадин.
В составе говяжьей требухи присутствуют такие полезные вещества, как белки, витамины и минералы. Белок играет важную роль в процессе регенерации тканей и укреплении иммунитета. Витамины и минералы, такие как витамин А, витамин Е, цинк и медь, ускоряют заживление ран, способствуют образованию новых клеток и улучшают пищеварение.
Говядина, содержащаяся в требухе, также полезна для заживления ран и ссадин. Она богата микроэлементами, такими как железо и цинк, которые необходимы для синтеза коллагена — основного белка, отвечающего за заживление ран. Кроме того, говядина содержит аминокислоты, которые способствуют росту и восстановлению тканей.
Польза говяжьей требухи для заживления ран и ссадин подтверждается исследованиями. Некоторые исследования показывают, что применение говяжьей требухи на поврежденную кожу способствует быстрому заживлению и улучшению общего состояния кожи.
Некоторые полезные элементы, содержащиеся в говяжьей требухе:
Витамины
Минералы
- Витамин А
- Витамин Е
- Цинк
- Медь
Выводя все вышеизложенное, можно сказать, что говяжья требуха является полезным продуктом для заживления ран и ссадин. Благодаря содержащимся в ней питательным веществам, она способствует активации естественных процессов регенерации тканей, ускоряет заживление ран и улучшает общее состояние кожи.
Рулет из требухи
Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.
Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Источник
Как очистить рубец говяжий в домашних условиях
Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.
После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру. Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше. Если нет, то придется несколько раз сменить воду.
Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.
Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.
Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.
Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.
Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.
Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.
Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.
Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.
Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.
Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.
В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.
Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.
Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем
С помощью указанных средств ее не сложно почистить и отмыть быстрым способом. Предварительно промытую требуху, для удаления специфического запаха, можно обработать раствором смеси из гашеной извести и соды – им нужно натереть уже вычищенную требуху. Время обработки данным раствором – 30 минут. Затем требуху вновь очищают и промывают, пока вода станет чистой. После чего субпродукт окончательно проваривают в новой воде с добавлением специй и соли.
Осмотрите рубец на чистоту.
Так как рубец состоит из желудка коровы, он может содержать остатки последней пищи коровы, которые вы не захотите съесть
Рубец продается в мясных магазинах в нескольких сортах — «зеленых», «очищенных», и, наиболее распространенных в Северной Америке, «обесцвеченных» Каждый сорт рубца требует различных процедур очистки, поэтому очень важно знать, с каким из следующих видов рубца вы работаете, прежде чем начать:
-
Зеленый рубец
является прослойкой желудка, неизменной с того момента, как её достали из коровы. Как следует из названия, она имеет зеленоватый или сероватый цвет. Она должна быть тщательно опорожнена и очищена перед приготовлением (см. ниже). -
Очищенный рубец
— рубец, который был промыт и очищен для удаления содержимого желудка. Он светлее и требует меньшей подготовки с вашей стороны с точки зрения очистки и промывки. -
Отбеленный (или «бланшированный») рубец
— рубец, который был очищен, затем замочен в хлоре, чтобы убить микробы, придавая ему очень бледный цвет. Этот самый чистый вид рубца можно купить, но, к сожалению, необходимо промыть его несколько раз, чтобы удалить сильный запах и привкус хлора.
Очистите его, если необходимо.
В зависимости от состояния вашего рубца (см. выше), точный процесс очистки будет меняться. Рубец из большинства мясных лавок уже должен быть очищен, но если ваш не был или вы выбрали органический, нетронутый рубец, вы можете очистить его на вашей кухне несколькими домашними ингредиентами:
Разрежьте рубец на одинаковые по толщине куски.
Сырой рубец может значительно различаться по толщине по всей длине. К сожалению, различная толщина в куске рубца может привести к его неравномерному приготовлению. Положите кусок требухи и тщательно просмотрите его — если вы видите любые части, которые особенно толстые, используйте острый нож, чтобы сделать «бабочку», вдвое уменьшая толщину.
Порежьте рубец на полоски и слегка отварите.
Опаривание — процесс, при котором пища сначала варится сама, чтобы подготовить ее для приготовления пищи в другом блюде. Используйте острый нож, чтобы разделить рубец на тонкие полоски или квадраты. Соберите полоски и бросьте их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 столовые ложки / 34 гр соли на литр воды). Варить в течение 15-30 минут. Когда вы закончите, слейте воду и промойте рубец. После кипячения, рубец должен быть заметно мягче — он теперь готов для приготовления в различных блюдах. Читайте про это для стандартных инструкций по ароматизации.
» Обязательно » мойте руки после контакта с сырым рубцом, даже если вы уже очистили его тщательно.
Говяжья туша для повара — это мясная вырезка, грудинка, задняя часть, голяшка и т. д. А печенка, почки, желудок, сердце относится к категории субпродуктов. При наличии опыта и из требухи можно сотворить кулинарный шедевр, о чем, многие хозяйки не догадываются.
Говяжья требуха или рубец, по вкусовым качествам и энергетической ценности превосходит печень и мясную вырезку. В чем заключается несправедливость в отношении использования этих ингредиентов для приготовления вкусных и питательных блюд?
Виной тому неумение правильно обращаться с продуктом. Я расскажу, как быстро и качественно почистить говяжий рубец в домашних условиях. И оценив вкус этого деликатеса, вы предпочтете его отборному мясу.
Готовим очищенный говяжий рубец на сковороде с зеленью
Говяжий рубец – полезный продукт. Из него можно приготовить настоящие деликатесы, только нужно знать, как. Давайте сделаем говяжий рубец на сковороде с зеленью. Он получается невероятно аппетитным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец – 1,5 кг;
- Соль, зелень, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 30 г;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Требуху тщательно вымойте и очистите, отварите в соленой воде с добавлением лаврового листа в течение 1,5 часов. Извлеките субпродукт и нарежьте на небольшие кусочки.
- В разогретое на сковороде масло внесите измельченную требуху, обжарьте в течение десяти минут периодически перемешивая.
- Посолите и поперчите, переложите на тарелку. Подавайте готовый говяжий рубец с нарезанной зеленью и любым гарниром.
Помогает восстановить энергию
Говяжья требуха является ценным источником витаминов, минералов и белка, что делает ее полезной для восстановления энергии и повышения жизненного тонуса.
Содержащийся в говядине белок служит строительным материалом для клеток нашего организма. Он участвует в образовании и восстановлении мышц, костей, кожи и других тканей. Поэтому говядина полезна для восстановления энергии после физической нагрузки или болезни.
Говядина является также хорошим источником железа. Железо необходимо для передачи кислорода в органы и ткани, а также для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по всему организму. Недостаток железа может привести к чувству усталости и слабости. Поэтому говяжья требуха будет полезна для восстановления энергии и борьбы с анемией.
Витамины, содержащиеся в говядине, такие как витамин В12, помогают регулировать обмен веществ и улучшают работу нервной системы. Они способствуют улучшению настроения и снятию усталости.
Говяджья требуха содержит небольшое количество жира, что делает ее легкоусвояемой и полезной для пищеварения
Это особенно важно для восстановления энергии, потому что пищеварительная система требует энергии для переваривания пищи, и легкоусвояемые продукты помогают снизить нагрузку на нее
Включение говяжьей требухи в рацион питания позволит восстановить энергию, укрепить иммунную систему и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Рецепты
Хаши
Продукты и ингредиенты:
- ноги говяжьи — 150г
- рубец очищенный — 225г
- чеснок — 8г
- сало говяжье — 15г
- сычуг — 50г
- молоко — 30г
- хлеб пшеничный — 20г
Приготовление рецепта Хаши:
Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.
Хаш из говяжих ног и рубца
Продукты и ингредиенты:
- говяжьи ноги — 1.5 кг
- редька — 1 шт.
- зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
- рубец — 500г
- чеснок — 2-3 головки
Приготовление рецепта Хаш из говяжих ног и рубца:
Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.
Готовим по немецкому рецепту
Многим кажется, что подобные аутентичные яства вкусно готовят только те, кто знают особые секреты, передающиеся из поколения в поколение, однако в этом конкретном случае всё гораздо проще.
Очерёдность действий:
- Подготовленные лёгкое и сердце отвариваются до полуготовности.
- Очищенная печень также отваривается, но отдельно, поскольку ей необходимо меньше времени.
- Субпродукты измельчаются и смешиваются вместе с кубиками сала, солью, специями и толчённым чесноком.
- Очищенный желудок начиняется ароматным фаршем, после чего зашивается и отваривается 30 минут.
- Фаршированная заготовка помещается в ёмкость, где зажимается между двух дощечек и ставится под гнёт на пару суток.