Икра со свежими помидорами и болгарским перцем
Икра получится особенно аппетитной, если для ее приготовления использовать овощное ассорти. Например, в закуску можно положить сладкий перец, а томатную пасту заменить свежими томатами. Вы добьетесь необыкновенного вкусового оттенка, включив в список ингредиентов тертые яблоки.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- плод кабачка – 1 шт. (500г)
- морковь– 1 шт. (100г)
- репчатый лук (по желанию) – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт. (150г)
- томаты свежие – 3 шт. (180г)
- масло растительное – 50 мл
- соль – по вкусу
- чеснок, специи – по вкусу.
Приготовление
Морковь и репчатый лук нужно помыть. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко порежьте. Вылейте растительное масло на сковороду или в казан и разогрейте. Выложите морковь и лук в казан и слегка обжарьте до мягкости на среднем огне (примерно 5 минут).
Пока жарится лук и морковь, помойте кабачок, нарежьте кабачки мелкими кубиками, со стороной 1-1,5 см. Болгарский перец помойте, очистите от сердцевины, нарежьте соломкой. Вымытые помидоры разрежьте пополам и потрите на терке (либо пропустите через мясорубку, нарежьте мелкими кубиками).
Когда морковь с луком немного обжарились, положите в казан измельченный кабачок с соломкой перца. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Периодически помешивайте.
Откройте крышку и положите в казан тертые помидоры. Накройте крышкой и тушите овощи все вместе еще 5-7 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте при желании для остроты черный молотый перец.
Можно превратить овощную смесь в пюре при помощи блендера или мясорубки, как в предыдущем рецепте. А можно оставить блюдо кусочками — кому как нравится. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее по вкусу тертый чеснок и перемешайте. Закуска готова.
СоветЕсли вам кажется, что закуске не хватает кислинки, можете добавить в икру 1 чайную ложку 6% уксуса и перемешайте.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке — один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.
Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 200 г томатной пасты,
- 250 г лука;
- 150 г майонеза;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 г сахара;
- 1 ст. ложка постного масла.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
- Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
- Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
- Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
- Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
- Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
- После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
- Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Как приготовить:Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)
Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без кабачковых оладьев, со сметанно чесночным соусом?
Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.
Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.
А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.
1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём — решайте сами (блендер — измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.
Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена.
Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.
2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.
3. Лук я очистила и измельчила в блендере — измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.
Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме «поджаривание».
4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим «тушение». Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.
5. У моей мультиварки максимальное время на «тушении» один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.
6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.
7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента — это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.
Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.
Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.
Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог — три поллитровые и три 0,7 литровые банки.
Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?
Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине.
Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь!
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!
Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!
В мультиварке кусочками
Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.
- 1 головка чеснока;
- 2 большие помидоры;
- пучок свежей петрушки;
- пучок зелёного лука;
- 2 крупные моркови;
- 3 цукини;
- 15 мл растительное масло;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Помыть все овощи и зелень.
- Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
- Вскипятить в электрочайнике немного воды.
- Обдать кипятком томаты.
- Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
- Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
- Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
- Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
- Выставить на дисплее режим жарки.
- Налить на дно чаши растительное масло.
- Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
- Мелко нарезать зелёный лук.
- Закинуть нарезанный лук к моркови.
- Все перемешать.
- Закинуть обжариваться цукини.
- Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
- Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушения.
- Готовить ещё 15 минут.
- Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
- Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
- Выключить мультиварку.
- Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.
Кабачковая икра с майонезом на зиму в банках без уксуса
Этот рецепт произвёл фурор в нашей семье, икра получается вкуснее даже магазинной, хотя сразу было не доверие к рецепту из-за майонеза. Здесь всё в меру, правильная консистенция и нежный вкус., ни добавить не убавить. Обязательно попробуйте приготовить!
Потребуется:
- Кабачок — 3 кг
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок- 3 зубочка
- Томатная паста — 80 гр.
- Растительное масло — 70 мл.
- Майонез — 180 гр.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
Из данных ингредиентов получилось около 2 литров готовой икры.
Приготовление:
1. Подготовьте все овощи. Очистите и натрите на мелкой тёрке или из мельчите кухонным комбайном.
2. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем растительное масло и солим по вкусу (в процессе корректируйте), хорошо перемешайте.
3. Закройте крышку, установите режим «ТУШЕНИЕ» время — 2 часа. За пол часа до приготовления добавьте в икру томатную пасту, чеснок.
4. Также добавьте майонез, если любите добавьте чёрный молотый перец. Перемешайте, продолжайте тушить под закрытой крышкой до готовности. В конце, для однородной консистенции пюрируйте овощную закуску блендером.
5. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении — раскладываем по стерильным банкам и герметично закатываем крышками, которые тоже нужно простерилизовать заранее.
Нежная кабачковая икра с майонезом готова!
Как приготовить рецепт Кабачковая икра в мультиварке
Как приготовить
-
Приступим к подготовке ингредиентов:
-
— кабачки моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки (если они не молочные), нарезаем кубиками.
-
— лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем так же кубиками.
-
— чеснок очищаем, измельчаем ножом.
-
— помидоры моем и натираем на терке, кожица при этом останется в руке, ее выбрасываем.
-
— петрушку также моем, мелко рубим ножом.
-
Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению:
-
— в чашу мультиварки выкладываем лук, наливаем половину подсолнечного масла.
-
— выбираем программу «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов.
-
— обжариваем лук примерно 5 минут.
-
— выкладываем кабачки, перемешиваем и готовим также 5 минут.
-
— вводим помидорную массу, добавляем соль, перец, температуру снижаем до 120 градусов и готовим 15 минут.
-
— на этом этапе выкладываем петрушку и чеснок, а также наливаем уксусную эссенцию и оставшееся подсолнечное масло.
-
— готовим еще 10 минут, после чего переключаем мультиварку на «Подогрев» и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.
-
— по истечении указанного времени закладываем овощи в стерильные банки и закручиваем их жестяными крышками, предварительно обдав их крутым кипятком.
-
Банки укутываем во что-нибудь тепленькое и оставляем на сутки остывать, после чего храним в холодильнике.
-
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Кабачковая икра в мультиварке Редмонд по ГОСТу
Главная особенность и основное преимущество кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТу в том, что данная рецептура вырабатывалась в советские времена годами, все ингредиенты рассчитаны до грамма, поэтому блюдо всегда получается одинаково вкусным и сочным. Если хотите приготовить кабачковую икру «как в детстве», предлагаем воспользоваться именно этим рецептом.
Для приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТУ нужны такие ингредиенты:
- кабачковая мякоть – 2 кг;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 80 г;
- масло подсолнечное – 90 г;
- томатная паста – 190 г;
- перец молотый душистый – 1 г;
- перец молотый черный – 1 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Внимание: 2 кг должно быть именно кабачковой мякоти, уже очищенной от семян и кожуры. Также в рецепте по ГОСТу может различаться количество соли, однако если положить больше 10 грамм, икра получается слишком соленой (лучше пусть каждый досолит индивидуально, если понадобится)
Данное количество ингредиентов рассчитано на обычную пятилитровую чашу мультиварки
Для приготовления лучше брать молодые кабачки с нежными «молочными» семечками
Данное количество ингредиентов рассчитано на обычную пятилитровую чашу мультиварки. Для приготовления лучше брать молодые кабачки с нежными «молочными» семечками.
Как приготовить «советскую» кабачковую икру в мультиварке Редмонд:
- Кабачки промойте в холодной воде, очистите от кожуры овощным ножом. Есть некоторые сорта кабачков с очень нежной кожурой. Если вам попались именно такие, их можно не чистить. То же самое касается очень молоденьких кабачков.
- Разрежьте кабачки вдоль и удалите сердцевину с жесткими семенами. Нарежьте мякоть полукольцами, а затем – маленькими кубиками.
- Морковь и лук очистите от кожуры, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и разогрейте вчаше немного подсолнечного масла. Обжарьте кабачки до прозрачно-бежевого оттенка, затем добавьте лук и морковь.
- Когда овощи обжарятся и станут мягкими, переложите их в отдельную глубокую миску и измельчите в пюре при помощи погружной насадки блендера. Степень измельчения можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Ни в коем случае не измельчайте овощи прямо в чаше мультиварки, иначе испортите защитное антипригарное покрытие!
- Готовое пюре переложите обратно в мультиварку, установите режим «Тушение» и стандартное время 40 минут. Крышку закрывать не нужно, чтобы кабачковая икра в мультиварке Редмонд уварилась до более густого состояния.
- Добавьте необходимое количество томатной пасты, приправьте специями, перемешайте и установите еще 20 минут на таймере.
- Если вы готовите кабачковую икру в мультиварке Редмонд на зиму, самое время простерилизовать банки и крышки. Для этого достаточно залить их кипятком на несколько минут. Крышки лучше заливать кипятком непосредственно перед закруткой. Этих действий вполне достаточно, чтобы ни одна закатка не взорвалась и не испортилась.
Такой способ приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд поможет вам сделать вкусную закуску и порадовать себя старым-добрым угощением, знакомым с детства.
Икра с грибами и кабачками
Выбирая рецепты кабачковой икры на зиму, не обделите вниманием этот довольно простой вариант. Благодаря грибам, ваше блюдо получается намного сытнее и имеет прекрасный аромат
На 2 килограмма цукини вам потребуется:
- 4 моркови;
- 800 г шампиньонов;
- 4 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 4 томата;
- ½ ст. Олейны;
- по 30 г сахарного песка и уксуса;
- соль, перчик перемолотый черный на вкус;
- 1 лимон.
Процесс готовки пошагово:
- В чаше на режиме «выпечка» хорошо разогреваем Олейну и обжариваем там грибы, порезанные не очень крупно. Вынимаем их и охлаждаем.
- Оставшиеся овощи режем, складываем в чащу и тушим в соответствующем режиме полтора часа.
- Остывшие продукты мельчим при помощи блендера до однородности и высыпаем обратно. Соединяем с остальными продуктами, выдавливаем лимонный сок, старательно перемешиваем и тушим ещё час.
- Горячую массу выкладываем в подготовленную посуду, закупориваем и оставляем на ночь вверх дном. Храним в прохладном, тёмном месте.
Надеемся, что предложенные нами рецепты кабачковой икры в мультиварке помогут вам приготовить вкусную и полезную закуску на стол и запастись ею впрок на зимние холодные вечера.
Рецепты кабачковой икры в мультиварке
Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью
Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.
Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Свежая зелень — 50 гр.;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
- Красный перец — щепотка;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.
2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.
3. Затем остудите их.
4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.
5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.
7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.
8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.
9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.
Затем вам останется убрать банки в место для хранения.
Икра из кабачков с помидорами, морковью и луком
Вкусная домашняя кабачковая икра порадует вас своим нежным вкусом. Обжаренные овощи добавят яркий вкус и цвет.
Потребуются следующие продукты:
- Кабачки – 2,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Морковь – 1 килограмм
- Помидоры – 1 килограмм
- Чеснок – 6 долек
- Сахар – 1 столовых ложки
- Соль – 2 столовых ложки
- Уксус – 2 столовых ложки
- Масло для тушения и обжарки овощей
Как сделать
1. Сначала промываем и нарезаем кабачки небольшими кубиками. Складываем в большую кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 1 час, не забывая помешивать.
Будет много сока, но так и должно быть.
Икру быстрее сделать из молодых кабачков. Их достаточно промыть и порезать, семена можно не удалять, они мелкие и мягкие.
2. Пока тушатся кабачки, промываем, очищаем морковь и нарезаем кольцами. Нарезаем полукольцами лук.
Соединяем лук с морковью и обжариваем на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом.
Овощей много, поэтому их лучше обжаривать на двух сковородах сразу, периодические перемешивая.
3. Подготовим томаты. Сделаем сверху надрезы крест на крест, ошпарим кипятком и снимем шкурку.
Очищенные томаты измельчим на тёрке или пропустим через блендер.
4. Через 45 минут в кастрюлю с кабачками добавляем измельченные помидоры, лук с морковью и чеснок.
Перешиваем и тушим 15 минут под крышкой. Жидкости будет много.
Если хотите, чтобы икра была более густой, то варите при открытой крышке, чтобы лишняя жидкость испарилась.
5. Потом добавляем соль, сахар перемешиваем, измельчаем погружным блендером до нужной консистенции, и тушим ещё 10 минут на минимальном огне.
6. Добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по банкам. Укрываем полотенцем и оставляем остывать.
Из этого количества продуктов получается 8 пол литровых банок вкусной, ароматной кабачковой икры.
Храним её при комнатной температуре.
На заметку
- Кабачки – это овощ с нейтральным вкусом, который в своем составе не содержит консервирующих веществ. Поэтому в икру, предназначенную для консервации, должно быть добавлено достаточно соли, томатной пасты, а также лимонной или уксусной кислоты (На 1 кг кабачков 2-3 чайные ложки 9% уксуса). Предпочтительнее яблочный уксус, он ароматнее, полезнее. Иногда для улучшения вкуса и в качестве консерванта в закуску кладут еще 2-3 чайные ложки сахара.
- Если вы готовите икру для употребления сейчас, а не впрок, дополнительно соль, томатную пасту и уксус можно не добавлять.
- Готовя игру, не экономьте на моркови и луке. Чем больше этих овощей, тем икра слаще и цвет ее ярче. Иногда при тушении для аромата кладут лавровый лист, но перед консервированием его нужно вытащить и выбросить.
- Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также для детей, рекомендуем готовить диетический вариант закуски. В данном случае овощи не обжариваются, а только варятся или тушатся.
Читайте далее:
Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем
Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками
Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно
Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус
Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот
Рецепт «зеленой» кабачковой икры
Все мы привыкли, что подобное блюдо имеет насыщенный оранжевый цвет, но вкусовые оттенки не зависят от цветовой гаммы готового продукта. Предлагаем вам взять на заметку отличный рецепт «зеленой» икры с пошаговыми фотографиями. Готовое блюдо удивит многогранностью вкуса.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Кабачки молодые — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Петрушка свежая – ½ пуч.
- Сахар – 10 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Рафинированное масло – 35 мл
- Соль – 20 гр.
Тонко срежьте кожуру с кабачков, порежьте плоды мелким кубиком, поместите внутрь чаши.
Шаг 2
Добавьте к содержимому чаши крупно порезанный лук, сахар с солью и растительным маслом. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 20 мин.
Положите крупно рубленую зелень петрушки, добавьте очищенный и порезанный пластинкам и чеснок.
Спустя пять минут потребуется добавить тертые томаты.
Шаг 5
Хорошо перемешайте тушеные овощи, продолжите приготовление закуски на протяжении 15 мин. За это время блюдо наполнится непревзойденным вкусом и ароматом.
Шаг 6
Теперь можно приступать к дегустации свежеприготовленного блюда, получилось невероятно вкусно. Приятного вам аппетита!
Как сделать кабачковую икру в мультиварке
Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.
После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.
Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.
Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.
Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.
Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость
Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.
Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.
Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.
Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.
Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!
Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.
Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.
Икра из кабачков через мясорубку без обжарки
Особенность этой заготовки в том, что в ней нет ни уксуса, ни томатной пасты, которые вызывает изжогу.
Такая икра подходит для здорового диетического питания. Очень легкий рецепт, готовится быстро, без обжарки.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 килограмма
- Лук репчатый – 0,5 килограмма
- Морковь – 0,5 килограмма
- Помидоры – 1килограмм
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 1,5 столовых ложки
- Сахар – 1,5 столовых ложки
Вес овощей в очищенном виде
Приготовление
1. Все овощи промываем, у кабачков удаляем семена и кожуру, если они уже хорошо вызревшие и нарезаем произвольными кусочками, которые будет удобно отправлять в мясорубку.
Также нарезаем все остальные овощи: морковь, помидоры, лук.
2. Все овощи измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой и складываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 150 мл. рафинированного подсолнечного масла, перемешиваем и ставим на плиту.
На большом огне доводим до закипания растительного масла. Как только оно закипит, уменьшаем огонь и увариваем 40 минут, не забывая помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела.
3. Затем добавляем соль и сахар, все перемешиваем, и ещё провариваем 10 минут.
Обязательно прикрываем крышкой, чтобы икра не разлетелась по всей кухне.
4. В горячем виде раскладываем икру в банки. Чтоб банка не лопнула, подкладываем под неё нож.
Закручиваем прокипячёнными крышками. Банки не переворачиваем, но обязательно укутываем для медленного остывания.
Получается настоящая вкусная диетическая икра без чеснока, перца, уксуса, томатной пасты, только овощи и растительное масло, но хранить её следует в погребе или в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 3 банки по 0,7 литра и 2 баночки по 0,5 литра.
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму
Многие огородники часто не понимают, куда деть большой урожай кабачков, помидоров и морковки. Кабачки можно не только мариновать и замораживать, но еще превратить их в однородную овощную массу. Этот рецепт прост, он уникален еще и тем, что в казан можно положить не только молодые, но и старые кабачки.
Отличную закуску часто называют «краснодарской», ее можно легко сочетать с любыми кашами и макаронными изделиями. Икра подходит и в качестве самостоятельной закуски, которую просто приготовить. Овощи для консервирования обязательно натираются на крупной терке или нарезаются мелко, от этого зависит вкус готового блюда.
Подготовим ингредиенты:
- 2 крупные моркови;
- 10 зубков чеснока;
- 4 луковицы;
- 2-3 желтых и красных помидор;
- 3 кг. кабачков;
- 150 мл. растительного масла;
- ½ ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Натереть морковь на крупной овощной терке, лук и чеснок нарубить мелкими кубиками. Натереть на мелкой терке помидоры, превратив их в пюре.
Кабачки очистить от кожуры, нарезать их кубиками. Раскалить подсолнечное масло в казане, положить в него лук и морковь.
Как только овощи станут мягкими, добавить в емкость с ними томаты. Можно заменить помидоры 350 граммами томатной пасты или протертых консервированных помидоров.
Тушить на среднем огне полчаса, постоянно помешивая овощную массу. Добавить в загустевшую икру нарубленный чеснок, паприку, сахар, соль.
Перемешать овощи и переложить кабачки в казан. Тушить на среднем огне 45 минут, добавив дополнительно специи.
Пюрировать при помощи блендера, довести до кипения, разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
Простейший рецепт консервированной икры из кабачков, помидоров, морковки и репчатого лука позволит приготовить блюдо начинающему кулинару. Яркая летняя овощная закуска бюджетная, она готовится из общедоступных продуктов и никогда не задерживается надолго на столе.
Кабачковую икру стоит применять в качестве закуски или варить на их основе первые блюда. Из овощного пюре реально приготовить соус, который сочетается с любыми продуктами. Сохранить закуску до зимы просто, если раскладывать ее по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить заготовку лучше в темной кладовой с комнатной температурой в течение 12 месяцев.
Икра со свежими помидорами и болгарским перцем
Икра получится особенно аппетитной, если для ее приготовления использовать овощное ассорти. Например, в закуску можно положить сладкий перец, а томатную пасту заменить свежими томатами. Вы добьетесь необыкновенного вкусового оттенка, включив в список ингредиентов тертые яблоки.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- плод кабачка – 1 шт. (500г)
- морковь– 1 шт. (100г)
- репчатый лук (по желанию) – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт. (150г)
- томаты свежие – 3 шт. (180г)
- масло растительное – 50 мл
- соль – по вкусу
- чеснок, специи – по вкусу.
Приготовление
Морковь и репчатый лук нужно помыть. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко порежьте. Вылейте растительное масло на сковороду или в казан и разогрейте. Выложите морковь и лук в казан и слегка обжарьте до мягкости на среднем огне (примерно 5 минут).
Пока жарится лук и морковь, помойте кабачок, нарежьте кабачки мелкими кубиками, со стороной 1-1,5 см. Болгарский перец помойте, очистите от сердцевины, нарежьте соломкой. Вымытые помидоры разрежьте пополам и потрите на терке (либо пропустите через мясорубку, нарежьте мелкими кубиками).
Когда морковь с луком немного обжарились, положите в казан измельченный кабачок с соломкой перца. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Периодически помешивайте.
Откройте крышку и положите в казан тертые помидоры. Накройте крышкой и тушите овощи все вместе еще 5-7 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте при желании для остроты черный молотый перец.
Можно превратить овощную смесь в пюре при помощи блендера или мясорубки, как в предыдущем рецепте. А можно оставить блюдо кусочками — кому как нравится. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее по вкусу тертый чеснок и перемешайте. Закуска готова.
СоветЕсли вам кажется, что закуске не хватает кислинки, можете добавить в икру 1 чайную ложку 6% уксуса и перемешайте.