Подготовка корнеплодов к зимовке
Сбор урожая редьки, закладываемого на хранение, должен происходить с конца сентября до первых чисел ноября. Именно поэтому, необходимо подумать о том, как сохранить редьку, еще на этапе приобретения семян.
Только зимние сорта, обладающие толстой кожицей и плотной мякотью способны выдержать длительное хранение.
Они высаживаются в открытый грунт с конца июня, включая первую декаду июля. В южных районах – до августа месяца. Период вегетации длится 90-110 дней. За это время растение набирает необходимый запас сухих и растворимых веществ, формирует плоды, пригодные для длительного хранения.
К зимним сортам относятся:
- Ночная красавица;
- Цилиндра;
- Хозяюшка;
- Чернавка;
- Лекарь;
- Ночка;
- Левина;
- Негритянка;
- Барыня;
- Грайворонская;
- традиционные сорта Зимней белой и черной редьки.
Выкопанные корнеплоды аккуратно отряхивают от земли. Обрезку ботвы производят на уровне 1-2 см от плода, стараясь не повредить верхний кожистый слой. Удаление листьев и мелких корней позволяет предотвратить отток влаги из корнеплода. Урожай просушивают под навесом, укрывая ботвой, для избегания воздействия прямых солнечных лучей.
На следующем этапе проводят тщательную сортировку, с отбраковкой нестандартных, переросших, слишком мелких или поврежденных экземпляров.
Выбраковке подлежат и подмороженные овощи, быстро начинающие портиться. Покрываясь слизью, в которой активно развиваются опасные микроорганизмы они становятся источником инфекции. Процессы гниения способны уничтожить значительные запасы урожая, хранимого в домашних условиях.
Рассортированные по размерам овощи раскладывают в подготовленную тару. Это могут быть деревянные или пластиковые ящики, коробки, перфорированные полиэтиленовые пакеты. Многоразовая тара из пластика и древесины должна быть тщательно вымыта и при необходимости продезинфицирована.
Отбракованные нестандартные корнеплоды прекрасно пойдут для консервирования.
Заготовка редьки на зиму может быть осуществлена в виде салатов, приготовленных с сезонными овощами. Готовый продукт разнообразит зимний рацион и станет отличной витаминной добавкой.
Когда убирать черную редьку на хранение?
Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:
- Черная – зимняя, летняя
- Зеленая (лоба, маргеланская)
- Белая (японская, или дайкон)
Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.
Летняя редька – сбор и хранение
Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.
Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления. Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.
Зимняя редька – когда убирать?
Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.
Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду
Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам
Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.
Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.
Как хранить редьку зимой в погребе?
Обладателям погребов за сохранность корнеплода сильно беспокоиться не стоит. Овощ довольно лежкий, хранится не хуже картофеля, свеклы и моркови, то есть при правильном подходе может остаться свежим и вкусным до весны.
Подготовка корнеплода к хранению
Черную и маргеланскую редьку готовят к помещению в погреб одинаковыми способами. Сразу после уборки корнеплоды немного подсушивают, после обтряхивают с них землю, но не моют. Листья и черешки обрезают до длины 3 см, мелкие боковые корни тоже обрывают.
Далее до того, как хранить зеленую и черную редьку в домашних условиях, ее сортируют. Отбраковывают переросшие, уродливые, слишком мелкие экземпляры. Нижние хвостики обрывать у корнеплодов не стоит: если их оставить, редька дольше сохранится свежей и сочной. Непосредственно перед хранением редька должна быть более-менее чистой и полностью сухой.
Правила хранения овоща в погребе
Температура воздуха, самая благоприятная для длительной сохранности корнеплода – 0-3 градуса тепла, влажность – до 85%. Вообще, готовить погреб для помещения в него овощей стоит за 2 недели, чтобы микроклимат в нем был оптимальным. Действия должны быть следующими:
- Проветрить и просушить помещение.
- Провести дезинфекцию раствором хлорной извести.
- Заделать щели, пробоины, чтобы не дать морозу заморозить овощи, а также не допустить в погреб грызунов.
- Почистить систему вентиляции, само отверстие закрыть сеткой с мелкими ячейками.
- Посыпать пол слоем песка 3-5 см высотой.
- При сухом воздухе в погребе – поставить в него ведра с водой.
Если все меры, как и когда убирать редьку с грядки на хранение, соблюдены, она останется вкусной надолго, чего не скажешь о некоторых ее «соседях». Оказывается, нельзя располагать рядом с редькой в погребе яблоки. Они впитывают запахи и становятся невкусными. От яблок редьке могут передаться грибки, которые снизят лежкость корнеплода. Также не хранят редьку рядом с грушами – по тем же причинам. Зато всем прочим корнеплодам редька не навредит – ни черная, ни зеленая.
Раскладывать редьку в погребе надо на стеллажах или в ларях. Под ларями подразумевают специальные деревянные ящички с отверстиями для вентиляции. Можно насыпать овощи в штабели до 35 см высотой, слои пересыпая песком. Чтобы редька не высохла, песок изредка увлажняют водой из пульверизатора. Слишком заливать овощи водой нельзя – они могут прорасти.
Рекомендации по уборке редки
Если всерьез заняться вопросом заготовки редьки на зиму, ее лучше самостоятельно выращивать на приусадебном участке. Продукт это не капризный и не требовательный. Покупая овощи в магазине, не всегда можно установить их происхождение и даже сорт, из-за чего сложно подобрать оптимальный подход к организации хранения. Не стоит забывать и о том, что такие изделия нередко обрабатываются химикатами, из-за чего при длительном нахождении даже в благоприятных условиях, они приходят в негодность за несколько дней или недель.
Если планируется хранить редьку до следующего сезона, то для этого подойдут только зимние и осенние сорта. Летние аналоги сохранят свою свежесть лишь в течение месяца, независимо от подхода. Еще одним важным моментом является правильность сбора урожая:
Овощи не должны промерзнуть или перезреть, поэтому манипуляция проводится до первых заморозков. Если мякоть продуктов замерзнет, то срок их хранения значительно сократится. А перезревшие компоненты обладают не самым приятным вкусом.
- Процедура проводится исключительно в сухую погоду. Для большинства сортов оптимальным считается время во второй половине сентября.
- Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от земли, срезают ботву, оставляя не более 2 см. Их рекомендуется дополнительно просушить на свежем воздухе, например, под навесом, в течение пары дней.
- Перед тем, как убирать плоды на хранение на зиму, их надо перебрать. Оставляем лишь корнеплоды среднего размера без трещин и признаков порчи. Остальной урожай следует использовать в пищу как можно быстрее.
Оптимальным вариантом хранения овоща является использование погреба или подвала. Но есть и такие подходы, которые могут быть реализованы и в условиях городской квартиры.
В подвале, погребе и яме
Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.
Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов
Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.
Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.
Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.
Заготовки на зиму
Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.
Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.
Редька сочетается почти со всеми продуктами: медом, сухофруктами, овощами, мясом, морепродуктами
Салат маринованный со стерилизацией
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- редька очищенная – 600-650 г;
- или морковь – 1 шт.;
- и петрушки – по полпучка;
- – 2-3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- вода, сахар для маринада.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
- Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; отварить и нарезать крупными пластинами.
- Овощи и зелень уложить плотно в банки.
- Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. .
- Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
- Добавить и закатать крышки.
Подают такой салат с , или . А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.
Квашеная редька без уксуса и стерилизации
Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Редьку нарезать на тонкие пластины.
- Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и .
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.
Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.
Остроту редьке придают эфирные масла, обладающие антимикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами
Хранилище для редьки
Овощи принято хранить в домашних условиях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет любое подсобное помещение, веранда, холодная кладовка, подвал, внутри которого соблюдаются необходимые параметры:
Соблюдение данных условий и является ответом на вопрос, как правильно хранить редьку в погребе зимой, до нового урожая.
Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.
Недопустимо проникновение холодного воздуха в хранилище в зимний период, а весной – резких потеплений. Снижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда. Превышение верхнего предела опасно активизацией процессов роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, увеличением испарений влаги.
Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и понижению устойчивости к заболеваниям. Ухудшаются вкусовые и товарные показатели. Углекислый газ увеличивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, снижает потери. В домашних условиях нужный уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой.
Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода отдельно, в ящиках с песком или пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.
Любая, черная или белая зимняя редька хорошо хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке поврежденных экземпляров. Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале или погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.
В процессе хранения следует регулярно удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения бактерий.
Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение уникальным набором столь необходимых в зимний период минералов и витаминов, станет пикантной острой добавкой к основным блюдам.
Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.
Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки
Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения
Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).
Какое место подобрать?
Редьку в домашних условиях требуется хранить, подобрав для нее оптимальное место. Если хранить овощ в холодильнике, то в небольшом количестве и некрупные экземпляры. Большие объемы просто не вместятся. Для холодильного содержания корнеплоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые смогут пролежать в специальном нижнем отделении и месяц, и два. Редька периодически осматривается, не появились ли пятнышки, вмятины или налет. Испорченные редчины убирают.
Если иметь усадьбу в деревне или за городом, можно хранить редьку на зиму в яме. Ее глубина должна достигать 60 или 70 см. В ширину ямка роется на 100 см. На дне стелется солома. Сверху укладывается редька. Чтобы овощи пересыпать, используют песок. Наверх насыпают небольшой земляной слой. В морозы яма засыпается снегом. Вентиляция в этом способе хранения не требуется. Корнеплоды из ямки можно доставать и весной.
Благоприятно и подвальное хранение корнеплодов в зиму. Готовят деревянную тару в виде ящиков и бочек. Для пересыпанья редьки используют влажный песок. Оставляют продукцию в подвале в холодном месте. Оптимальным будет температурный режим от 0 до «плюс» 2 градусов. Пространство должно проветриваться. В помещении обеспечивается сухость. Влажность не должна превышать 90 процентов. Можно произвести обсыпку земляного пола с помощью чистого сухого песка.
Погребное хранение в зиму позволяет пользоваться редькой и после полугода лежки. Погребок будет идеальным местом для сохранности черного корнеплода.
Перед тем, как хранить редьку зимой в погребе, подготавливают ящик или бочку. Лучше, чтобы в таре имелись отверстия для вентиляции. Огородная продукция укладывается в емкость по слоям. Сверху насыпают слегка влажный песок четырехсантиметровым слоем. Выбирают прохладный угол, в котором и оставляют тару. Можно засыпать корнеплоды на стеллажи или в высокие тридцатисантиметровые бурты. Продукцию следует обсыпать песком, который периодически надо увлажнять. Редьку, которая некоторое время хранилась с испорченной продукцией, пересыпают порошком из толченого мела.
В погребе не должно пахнуть сыростью. Помещение необходимо регулярно проветривать и подсушивать. Температура не должна быть выше 2 положительных градусов
Важно проверить, чтобы в погребной зоне не обитали грызуны. Лучше продезинфицировать помещение, чтобы все грибки и паразиты были уничтожены и не повредили овощи
Вместо деревянной тары допустимо хранить горькие овощи на зиму в полиэтиленовых мешках
Культура в них складывается, находясь в вертикальном положении. Пересыпанная песочком продукция в мешках будет стоять на полках. Упаковку не закрывают. Достав несколько редчин из погреба, неиспользованные сразу убирают в холодильную камеру
Вместо деревянной тары допустимо хранить горькие овощи на зиму в полиэтиленовых мешках. Культура в них складывается, находясь в вертикальном положении. Пересыпанная песочком продукция в мешках будет стоять на полках. Упаковку не закрывают. Достав несколько редчин из погреба, неиспользованные сразу убирают в холодильную камеру.
Сорта и правила хранения
Правильная и своевременная уборка и хранение редьки зависит от ее сорта и региона выращивания. Существуют:
- летние (раннеспелые);
- осенние (среднеспелые);
- зимние сорта (позднего созревания).
Раннеспелые сорта, которые высеваются в грунт в середине весны, рекомендуют выкапывать в начале-середине лета. Уборка урожая среднеспелых осенних сортов с грядки происходит в конце лета или начале осени. А вот зимние варианты редьки попадают в землю в последних числах июля и собираются до первых заморозков.
Корнеплоды, поспевающие в начале мая и середине июня, обычно не запланированы на долгое хранение в зиму. Раннеспелые сорта выдергивают из земли по мере их наливания, очищают от земли, зеленой ботвы и длинного корня и отправляют на хранение в холодильник на срок от недели до трех при минимальной температуре +1 и влажности 96%.
Место для хранения
Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки
Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.
Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).
Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.
Четвертое правило: готовим к хранению, как следует
После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.
1. Удаляем листья
Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.
2. Сортируем корнеплоды
У хорошей редьки, которая подходит для длительного хранения — плотная мякоть и нет трещин
Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.
3. Сушим редьку
Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.
После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.
4. Убираем на хранение
Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.
Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.
Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.
Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.
Не стоить хранить редьку по соседству с яблоками и грушами – фрукты способны впитать ее аромат и приобрести неприятный вкус.
Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале — в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении — не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.
Где бы ни лежала ваша редька — не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится — выбрасывайте, а если начинает дряблеть — лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.
Как правильно хранить редку в подвале?
В случае обильного урожая под хранение запасов придется выделить внушительную площадь и лучше всего для этих целей подходят подвал или погреб. Перед тем, как что-то делать, надо убедиться в том, что помещение не содержит щелей, через которые могут проникнуть грызуны. Следует позаботиться о вентиляции, провести уборку и дезинфекцию. Температура воздуха в комнате должна держаться в пределах -1..2ºС при влажности не менее 80%.
Помимо этого, следует позаботиться о подходящей таре. Оптимальным вариантом станут деревянные ящики с отверстиями. Овощи выкладывают в них слоями, пересыпая песком (не менее 3-4 см). Таким же способом редьку хранят на стеллажах и даже на полу. Важный момент – песок время от времени следует увлажнять. Если этого не делать, корнеплоды довольно быстро усохнут. Хотя бы раз в 3-4 недели запасы следует осматривать на предмет появления следов порчи. Продукты со следами гнили выбрасывают, а плоды, располагающиеся от них в непосредственной близости, пересыпают толченым мелом.
Как собрать и подготовить корнеплоды?
Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.
Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники
Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:
- Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
- Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
- Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
- Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
- Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.
Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.
Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.
Сбор и хранение корнеплодов редьки
В зависимости от сорта и предназначения, уборку редьки проводят в разные сроки. Если планируется уборка редьки в летнее время, то сбор проводиться в несколько этапов, а для зимнего хранения уборку урожая лучше проводить за один раз в последней декаде сентября, но только до первых заморозков, так как мороз может повредить корнеплоды и потом они будут плохо храниться зимой. Обрезка, транспортировка и сортировка должна проводиться крайне бережно, так любое повреждение кожуры не есть хорошо.
Срок хранение молодой редьки при комнатной температуре составляет около недели, а в более прохладном месте она полежит до 20 дней. Сберегать собранные корнеплоды редьки для зимнего хранения можно в подвалах и погребах, где температура будет от 0 до 1 градуса тепла по Цельсию, при постоянной влажности в диапазоне 85-90 %
Важно, чтобы помещение не было влажным, и хорошо вентилировалось. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в ящиках, присыпав песком на уровне около 4 см., можно и на стеллажах
Для хранения в холодильнике можно использовать пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями. Но такой способ не подходит для хранения плодов длительное время.
Консервированные заготовки
Можно хранить редьку консервированной, и тогда она будет совсем с другим вкусом. Существует много способов консервации.
Для маринования овощей в начале все почистить, помыть. Потом порезать редьку на кусочки и добавить соль. Затем, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Далее, еще раз помытые корнеплоды раскладываются по стерилизованным банкам. Остывшим маринадом:
- с водой,
- уксусом,
- солью;
- сахаром, заливается вся редька и накрывается пластмассовыми крышками.
Для квашения редьки трутся овощи на терке, добавляется чеснок, все солится. Раскладывается все по баночкам, плотненько утрамбовывая. Хранить такие заготовки необходимо в помещениях, где прохладно и куда не попадает свет. Пробовать квашеные овощи можно спустя две недели.
Салатная заготовка. Это получается ассорти овощей с разными составляющими зелени и корнеплодов вместе с редькой. Все крошится и добавляются специи в виде уксуса, соли, сахара. После стерилизации их закатывают и отправляют на хранение в темное, прохладное помещение.