Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Популярные сорта белокочанной капусты для Подмосковья
Самыми популярными и хорошими сортами являются:
Сорт белокочанной капусты — Дюма F1
Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головкаимеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.
Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.
Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.
Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты для Подмосковья.
Сорт белокочанной капусты — Слава 1305
Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.
Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.
Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.
Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.
Сорт капусты — Слава 1305 является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.
Сорт белокочанной капусты -Валентина F1
Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).
Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.
Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.
Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.
Ранние сорта капусты
Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.
Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.
Экспресс
Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.
Таурус
Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.
Заполярье
Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.
Казачок
Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.
Дитмарская ранняя
Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.
Характеристика сорта
Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.
Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.
Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.
Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.
Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.
Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:
- Фузариозного увядания.
- Сосудистого бактериоза.
Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.
Для засолки и маринования
Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.
Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:
- Квашенка,
- Харьковская зимняя,
- Чудо на засол F1,
- Белорусская 455,
- Слава,
- Мегатон F1,
- Вьюга,
- Малахит.
Сорт «Вестри»
Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток)
Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.
Полный обзор семян капусты
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Сорт «Амагер» не устойчив к различным заболеваниям. Одним из самых опасных является фузариозное увядание, которое может проявиться сразу после высадки рассады на грядки. Растение неустойчиво к бактериозу, а при длительном хранении – к некрозу.
Основные инфекции, методы лечения и профилактики описаны в следующей таблице:
Болезнь | Сигналы | Ссориться | Профилактика |
Сосудистый бактериоз | Листовая пластина желтеет, жилки чернеют, образуя черную сетку. Ткани отмирают, что приводит к гибели растения. На разрезе видны черные кольца. | Посевы необходимо обработать Фитолавином-300. Больные растения полностью уничтожаются. Капусту необходимо обработать составами «Планриз» и «Бинорам» согласно инструкции. | Перед посадкой семенной материал необходимо замочить в растворе «Агат-25» или «Фитолавин». Требуется придерживаться чередования посадки культур в землю. Необходимо проводить борьбу с вредителями, которые могут передавать инфекцию. |
Точка некроза | Инфекция поражает растение в саду, причем очаги появляются непосредственно в период хранения. На листве образуются точки серовато-черного оттенка, сливающиеся в пятна. Кочан быстро теряет товарный вид, а также аромат. | Кочаны, пораженные инфекцией, следует снять с хранения и уничтожить. | В период подкормки целесообразно регулировать азотные удобрения, а также опрыскивать посевы растворами, содержащими микроэлементы. Необходимо соблюдать режим полива и осматривать кочаны при хранении. Кроме того, посадку культур на участке следует чередовать. |
Фузариозное увядание | Листовые пластины желтеют и теряют эластичность. Наблюдается хлороз ткани между жилками листьев. Растение начинает чахнуть, листья опадают. В дальнейшем остается только пенек. Симптомы сходны с сосудистым бактериозом или киллозом. | Растение необходимо обработать иммуноцитофитом Агат-25. Также необходимо удалить с грядки деформированные растения с последующим их сжиганием. Дезинфекцию напочвенного покрова необходимо проводить после удаления кочанов. | Рекомендуется соблюдать агротехнические мероприятия и севооборот. Необходимо продезинфицировать субстрат и семена, а также опрыскать всходы Иммуноцитофитом, Фитоспорином или Агатом-25». |
Сорт не проблемный, если соблюдать все рекомендации агрономов. Соблюдение правил внесения удобрений, регулярный и умеренный полив, а также своевременное рыхление почвосмеси помогут получить высокий урожай и сохранить его до весеннего сезона.
Избавиться от вредителей можно, обработав насаждения народными средствами:
- настой золы;
- сухая смесь горчичного порошка и черного перца;
- табачный отвар.
Рядом с капустой рекомендуется сажать укроп, календулу, бархатцы, имеющие резкий запах. При большом скоплении вредителей применяют химические препараты, соблюдая нормы обработок.
Сбор и хранение урожая
Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.
Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.
Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре
При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.
Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.
Достоинства и недостатки
Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.
Хорошо справляется Амагер и с холодами и морозами.
Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.
Среднеспелые сорта
Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.
Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.
Мегатон
Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.
Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.
Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.
Слава
Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные
Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано
Сахарная королева
Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.
Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.
Вопросы и ответы
Можно ли высаживать рассаду в общую ёмкость?
Можно, тогда посадку лучше проводить по схеме 3х3 см., а после появления 3-4 листьев на саженцах необходимо провести пикировку.
Можно ли выращивать в теплице или парнике?
Такие условия вполне подойдут, в таком случае можно пропустить этап выращивания рассады.
Какие есть похожие сорта?
В качестве альтернативы подойдут сорта: Валентина, Белоснежка или Мара.
Что будет при недостаточном поливе?
Амагер очень чувствителен к количеству воды, её недостаток замедлит или остановит рост.u2028
Что делать если есть привкус горечи?
В таком случае достаточно выдержать нарезанную капусту в воде в течение 20-30 минут, либо залить кипятком на 1-2 минуты.
Описание сорта капусты Амагер
Этот позднеспелый сорт белокочанной капусты за 80-летнюю историю доказал свою надежность. Его выведением занимались советские ученые ВНИИССОК. За основу было взято несколько зарубежных образцов, из которых наиболее подошел сорт родом из Швеции.
Эксперимент по выведению сорта Амагер начался в 1927 году. Долгое время шли испытания, пока в 1943 году его не районировали и не внесли в госреестр.
Первоначально сорт имел дополнительное цифровое обозначение «611». Однако после сбора семян в южных регионах цифры из названия убрали, таким образом отмечая некий подсорт с адаптацией к южному климату с повышенными дневными температурами и засухой.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Главная особенность капусты — высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Это диетический продукт, в нем всего 27 ккал на 100 г. Квашеная и соленая капуста содержит витамин С, необходимый для повышения иммунитета к простудным заболеваниям.
Из полезных микроэлементов стоит отметить калий, кремний, марганец, бор, кобальт, хром. Витамины группы В ускоряют обмен веществ, а фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кровь кислородом.
Особенности применения
После дозревания урожая в погребе (1-1,5 месяца) капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.
Срок созревания
Технической спелости капуста Амагер достигает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее.
Урожайность
За долгие годы Амагер зарекомендовал себя и среди обычных фермеров, и в промышленном производстве. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно получить до 7 кг овощей (с 1 га — до 65 т).
Устойчивость к болезням
Необходимо регулярно проводить профилактические процедуры для предотвращения грибковых заболеваний, к которым (в частности к фузариозу) у сорта низкий иммунитет.
Устойчивость к холодам
Сорту свойственна устойчивость к морозам. Высадить семена и рассаду можно перед поздневесенними заморозками, а уже созревшие вилки капусты легко переносят мороз до -3°С.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
У сорта зеленые гладкие листья с восковым налетом и волнистым краем. Длина листа – от 80 см, розетка полураскидистого типа. Кочан плотный, диаметром 70-110 см и весом 2,5-4 кг. При сборе урожая у листьев горьковатый вкус, но через некоторое время он меняется в лучшую сторону, становится насыщенным и сладким.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт Амагер пригоден для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Для хорошего урожая климат должен быть не засушливым, с поздним наступлением зимы при отсутствии сильных осенних заморозков.
Поздние сорта капусты для хранения
Белокочанная капуста позднего срока созревания идеально подходит для длительного сберегания. Такие сорта характеризуются повышенной плотностью кочанов, хорошо сохраняют потребительские свойства до 6-8 месяцев, легко переносят заморозки, но имеют длительный вегетационный период, поэтому нуждаются в своевременной посадке.
Лучшие поздние виды белокочанной капусты, согласно отзывам опытных огородников представлены ниже.
Валентина
Гибрид с повышенной устойчивостью к бактериозу, фузариозу. Образует округлые, слегка сплюснутые, плотные кочаны, массой 2,5-4 кг. Валентина устойчива к растрескиванию. Урожай сберегается до 6-8 месяцев.
Зимовка 1474
Сорт подходит для выращивания на территории Поволжья и Дальнего Востока. Вегетационный период составляет 130-150 дней. Характеризуется плотными кочанами, которые сверху покрыты серо-зелеными листьями, а внутри белые. Урожайность достигает 5-6 кг с 1 кв. м. Масса плодов 2-3,6 кг. После полугодового хранения процент отходов не превышает 15-20%.
Лангедейкер
Голландский старый сорт, который пользуется популярностью во всем мире. Длительность вегетационного периода составляет 150-160 дней. Образует округлые или овальные плоды, весом 2,2-4 кг, содержание сухих веществ в которых достигает 10%. Лангедейкер ценится за высокую концентрацию в плодах аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Урожайность составляет 9-10 кг с 1 кв. м.
Леннокс
Голландский высокоурожайный гибрид. Образует шарообразные плотные кочаны, массой 2-2,2 кг. Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют потребительские свойства в течение 7-8 месяцев. Гибрид хорошо переносит засуху.
Мара
Сорт белорусской селекции. Характеризуется округлыми плодами темно-зеленого оттенка с сизым налетом сверху, и белыми внутри. Длительность периода от момента появления всходов до сбора урожая составляет 150-165 дней. Вес кочанов у Мара колеблется в пределах 2,8-3,6 кг. Урожай хранится до апреля месяца, при этом массовая доля отходов не превышает 15%.
Вредители и болезни
Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:
- Пероноспороза (пятнистость листьев). Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется еще на стадии рассады. Пораженные листья быстро сохнут и опадают
- Мучнистой росы (серые пятна на кочанах). Она быстро распространяется по всему растению и делает вилок непригодным к хранению на протяжении длительного времени.
- Фузариоза (появление желтых прожилок на листьях). Зараженные растения формируют рыхлые мелкие вилки или вовсе останавливаются в росте. Болезнь попадает в грунт через пораженные семена.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
Белокочанная капуста
«Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
«Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.
Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара»,Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.
Брокколи
«Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
- «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
- «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.
Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».
Цветная
«Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
«Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.
Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».
Савойская
«Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
«Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.
«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.
Пекинская
- «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
- «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
«Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.
Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.