Как проверить куркуму

Как определить качество куркумы

Суть проблемы

Если в древности стоимость куркумы была сравнима с ценой благородного металла, то есть золота, то сегодня купить пряный продукт может себе позволить потребитель с любым уровнем дохода. Но, как ни парадоксально, доступность специи стимулировала не только рост ее популярности, но также появление огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с натуральной куркумой. Подобное явление объясняется чисто коммерческими интересами нечистоплотных на руку дельцов.

Торговцы восточными пряности тонко чувствуют конъюнктуру рынка, и, желая повысить собственные активы, прибегают к различным ухищрениям. Поэтому именно на рынке больше шансов приобрести фальшивый аналог специи куркумы, который не имеет ничего общего с оригинальной специей.

Проверка качества куркумы на наличие посторонних добавок

Производители контрафактной продукции чаще всего смешивают натуральную куркуму с мелом, мукой или же крахмалом, продавая полученную смесь под видом натуральной специи.

Яндекс.Картинки

Как определить наличие посторонних добавок в куркуме:

  1. Желтый метанил – канцерогенная добавка, используемая многими мошенниками при подделывании куркумы. Это токсическое вещество, опасное для здоровья. Для проверки наличия метанила всыпьте маленькую горстку пряности в стеклянную пробирку и полейте несколькими каплями соляной кислоты. Специя должна стать розового цвета, после чего долейте чистую воду. Если оттенок исчезнет – в куркуму добавлен токсический метанил.
  2. Крахмал – насыпьте небольшое количество ароматного порошка на блюдце и полейте его 1-2 каплями обычного аптечного йода. Если окрас специи станет синим, это указывает на присутствие крахмала в составе.
  3. Мел – чтобы проверить, добавлен ли в куркуму мел, всыпьте ложку пряности в пробирку, влейте к ней небольшое количество воды и 2-3 капли соляной кислоты. Появление шипения указывает на добавление мела в куркуму.

Употребление в пищу куркумы с посторонними добавками опасно для здоровья. Желтый метанил оказывает токсическое и канцерогенное действие, повышая риск развития онкологических заболеваний. Порошок куркумы с добавлением мела или крахмала вызывает расстройство кишечника и другие проблемы с пищеварением.

Описание специи

Куркума как культурное растение распространена еще с глубокой древности. Большинство исследователей считает родиной пряности Индию, хотя некоторые называют и Китай. Первоначально специю выращивали в азиатских странах, где куркума порой ценилась в прямом смысле дороже золота. А в Европу растение завезли арабские купцы в только XIII веке. Должное признание пряность обрела лишь в начале прошлого столетия.

Это тропический многолетник из одноименного рода. Куркума относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae). В род входят несколько видов, из которых в кулинарии, медицине и косметологии применяют три: куркуму длинную, ароматную и цеодарию. Иногда в популярной литературе все три вида объединяют под общим названием «индийский шафран», что неправильно с точки зрения ботаники.

Куркума представляет собой многолетнюю траву. Особенность вида — толстые, разветвленные, сложные по форме клубнеобразные корневища, обладающие характерным ароматом и вкусом. Из корней вырастают мощные стебли высотой до 1 м с вытянутыми ланцетовидными листьями. Соцветия у многолетника свечеобразные, с желтыми цветками.

Все части растения содержат куркумин, свойственный только этой культуре желтый краситель. Поэтому многолетник издревле использовали для окрашивания тканей в характерный золотистый цвет. В корнях и стеблях много ароматного эфирного масла.

Все три разновидности применяют в кулинарии. Куркума длинная наиболее распространена как сырье для производства специй и бюджетная замена дорогостоящему шафрану. Куркума ароматная ценится выше длинной и используется для изготовления традиционных индийских сладостей. Тонко нарезанные корневые части куркумы цеодарии добавляют в ликеры.

Рекомендуем ознакомиться И все же тыква овощ или ягода а может фрукт

Как и у большинства ботанических сородичей, наиболее ценен в растении корень. Из перетертого в порошок сушеного корневища и получают многими любимую приправу, вкус которой ни с чем не перепутать.

Куркума — пряность, традиционная для многих кухонь мира, но больше всего пользуется спросом в Индии. Там специю добавляют почти во все: в мясо и рыбу, в карри, в салаты, в запеканки, в сладости и десерты, в чай и вино. Куркумой подкрашивают йогурт, сыр и масло. Иногда горьковатые корневища едят сырыми или крошат в салаты.

Душистый куркумовый порошок ценится крайне высоко не только за вкусовые качества, но и за лечебные и омолаживающие свойства. Считается, что пряность поддерживает иммунитет и благотворно влияет на состав крови, способствуя образованию красных кровяных телец. Перетертая в порошок, она обладает ранозаживляющим действием.

В косметических целях женщины применяют куркуму для устранения ломкости волос и ногтей. Антивозрастные кремы с этим растением в составе повышают упругость кожи и разглаживают мелкие морщинки.

Итак, пряность бесценна благодаря полезным свойствам. Но только настоящая, природная, а от подделки толку мало.

Чем полезна куркума?

Специя обладает превосходным ароматом, который концентрируется в наиболее известном варианте – карри. Здесь нет ничего сложного. Куркума – широко известное пряное растение, которое встречается как в тропических регионах, так и в умеренных широтах Азии и других районов.

В ней содержатся вещества, которые обеспечивают организм теплом и помогают лечить многие заболевания. Греки и римляне клали порошок из куркумы в хлеб, муку для выпечки, и даже лапшу. Употребляли ее даже в начале нашего времени тибетские ламы.

Греческие ученые обнаружили, что куркумин в составе куркумы убивает раковые клетки и обладает способностью помогать при лечении диабета.  В Японии корень куркумина используется для лечения пневмонии, а в Австралии, Индии и Перу он защищает от злокачественных опухолей. Куркума очень полезна для детей и используется в таких средствах как молоко, рис, и печень, которое предупреждает развитие рака желудка. В Азии очень популярны блюда из курки.

Из-за отсутствия необходимых ингредиентов, цена на куркуму может иметь место быть не доступной. Поддельные пряности обладают наиболее привлекательным внешним видом и ценой. Именно поэтому настоящие ценители и гурманы не могут себе позволить приобрести подделку.

Методы выявления подделки

Есть несколько проверенных способов, чтобы определить качество куркумы, и во всех случаях придется полагаться на собственную наблюдательность. Помните, что столкнувшись с некачественным продуктом, вы рискуете не только зря потраченными деньгами, но и своим здоровьем: некоторые ингредиенты в поддельной пряности могут оказаться токсичными, в частности, ядовито-желтая краска.

Чтобы определить, насколько качественная попалась куркума, сначала внимательно исследуйте специю.

В первую очередь обратите внимание на цвет. Для опытного взгляда отличить природную пряность от искусственно окрашенной не представляет сложности

Естественный цвет порошка характеризуется насыщенностью: это яркий золотисто-оранжевый оттенок, радующий глаз. Если в специю добавлены примеси, окраска становится бледной и белесой, порошок будто выцветает. То же изменение оттенка характерно и для просроченной приправы. Подделка также на порядок светлее настоящей куркумы.

Когда нет уверенности в своей правоте, лучшим выходом будет сравнить цвет порошка, взятого для теста, с эталонной фотографией.

Если продавец утверждает, что существует несколько сортов пряности и множество возможных оттенков, отнеситесь к заявлению скептически. На российский рынок поставляют только куркуму длинную в молотом виде. Цвет специи относится к квалификационным признакам товара и тщательно контролируется добросовестными производителями.

Следующий явный критерий – аромат. У природной куркумы выраженный растительный пряный запах, сродни имбирному, но со сладкой ноткой. Ощущается с расстояния больше 10 см. Даже щедро ароматизированная подделка пахнет слабее. Фальшивая специя источает искусственный кондитерский запах, который отдает пластиком.

Оцените консистенцию порошка. Натуральная молотая куркума представляет собой однородную массу без комочков, посторонних включений, различных по окраске крупиц. На ощупь качественная пряность бархатистая, тонкого помола. Оригинальная специя никогда не плесневеет, поскольку сама работает как действенный антисептик.

Еще один рабочий способ установить подлинность приправы – опыт с водой.

Возьмите небольшую чашку с теплой водой, высыпьте туда щепотку пряности и перемешайте. Настоящая куркума образует на дне равномерный осадок, а воду окрашивает в насыщенный золотисто-оранжевый цвет с кирпичным оттенком. Подделка даст грязновато-желтую пену и комки, плавающие на поверхности. Цвет воды будет неправдоподобно ярким, как при использовании химического красителя. Иногда на водной глади появляется мутно-белое пятно, это означает, что в фальшивой приправе присутствует крахмал или мука.

Чтобы быть полностью уверенным, покупайте куркуму у проверенных продавцов и в специализированных магазинах, которые давно работают с зарубежными поставщиками. В большинстве случаев натуральную пряность фасуют в герметичную стеклянную тару, поскольку приправа портится от сырости и при попадании прямых солнечных лучей. На емкостях должны быть этикетки с указанием бренда, страны происхождения и даты изготовления.

Куркума для красоты

Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.

Маска для лица

Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.

Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.

Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.

От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.

В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.

Маска для волос

Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.

Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.

Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.

Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.

Куркума для похудения

Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.

Приправа также:

  • нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
  • снижает риск авитаминоза при диете;
  • снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.

Проверка на примеси

При покупке куркумы можно обратить внимание на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о наличии примесей или подделки:

Аромат
Куркума обладает своеобразным ароматом с нотками древесины и цитрусовых. Если куркума практически не имеет запаха или имеет неприятный запах, это может говорить о наличии примесей.
Цвет
Настоящая куркума должна иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Если куркума слишком бледная или имеет зеленоватый оттенок, это может указывать на примеси.
Смешивание
Куркума может смешиваться с другими специями, такими как паприка или карри. Проверьте состав указанный на упаковке, чтобы убедиться, что куркума не содержит примесей.
Растворимость
Реальная куркума должна хорошо растворяться в воде или других жидкостях, образуя яркий желтый или оранжевый раствор

Если куркума плохо растворяется или образует мутный раствор, это может говорить о подделке.
Форма и размер
Обратите внимание на форму и размер частиц куркумы. Подделки могут иметь неровные, мелкие или крупные частицы, в отличие от настоящей куркумы, которая имеет более равномерные и средние размеры.

Обращайте внимание на эти признаки и при покупке куркумы со сомнительными характеристиками рекомендуется обратиться к квалифицированному продавцу или приобрести продукт у проверенных производителей

Как правильно хранить куркуму

Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный – корень куркумы и порошкообразный – молотая куркума. Для каждого из них существуют индивидуальные условия для хранения.

Корень куркумы

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить высушенный корень куркумы. За счет целостной структуры, он хранится долго от 3 до 5 лет. Но только если соблюдать условия хранения: температура от 0°C до +20°C, относительная влажность воздуха не выше 70%. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур

При покупке следует обращать внимание на сроки и условия хранения, указанные на упаковке. После вскрытия магазинной упаковки нужно поместить высушенный корень куркумы в стеклянную герметичную тару. Свежий корень куркумы нужно употребить как можно скорее, т.к

продукт не обработан и может испортиться в короткие сроки. Именно за счет этого он не так часто встречается в магазинах. Хранить его следует в холодильнике в отделе для овощей, в герметичной таре обернув корни сухими салфетками. При соблюдении этих условий он хранится от 2 до 3 недель. Также можно заморозить свежий корень в морозилке предварительно разрезав его на кусочки, затем их удобно будет доставать порциями при необходимости

Свежий корень куркумы нужно употребить как можно скорее, т.к. продукт не обработан и может испортиться в короткие сроки. Именно за счет этого он не так часто встречается в магазинах. Хранить его следует в холодильнике в отделе для овощей, в герметичной таре обернув корни сухими салфетками. При соблюдении этих условий он хранится от 2 до 3 недель. Также можно заморозить свежий корень в морозилке предварительно разрезав его на кусочки, затем их удобно будет доставать порциями при необходимости.

Молотая куркума

Срок годности молотой куркумы от 2 до 3 лет. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотной крышкой. Данный способ хранения поможет избежать потери органолептических качеств специи, а также послужит защитой от примесей посторонних запахов. Для молотой куркумы существуют те же условия хранения, как и для корня: температура от 0°C до +20°C, относительная влажность воздуха не выше 70%. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур.

Домашние способы проверки молотой куркумы

Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлый или тускло-желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или с посторонними добавками.

Тест с ладонью. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.

Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом.

Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества.

Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный.

Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка.

Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода.

Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.

Какие проблемы могут возникнуть при покупке подделки?

При покупке подделки куркумы могут возникнуть следующие проблемы:

1. Некачественный товар. Подделки могут содержать добавки, заполнители или низкокачественные ингредиенты, что снижает их полезные свойства и влияет на вкус и аромат продукта.

2. Отсутствие полезных свойств. Подделки куркумы могут не содержать достаточного количества активных веществ, таких как куркумин, которые придают специи ее уникальные цвет, вкус и полезные свойства.

3. Вред для здоровья. Если в подделке используются опасные добавки или контаминированные ингредиенты, это может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как аллергические реакции, отравления или даже отрицательное влияние на органы и системы.

4. Потеря денег. Покупка подделки куркумы может не только принести вред здоровью, но и стать просто потерей денег, потому что вы покупаете продукт, который не соответствует заявленным характеристикам и цене.

Поэтому очень важно проверять подлинность куркумы перед покупкой, чтобы избежать этих проблем и получить качественный и полезный продукт

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.

Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом.

    Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.

  3. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями. Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи

Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.

Как получают пряность

В качестве специи используются как свежие корневища, так и порошок куркумы. Для его производства корневище варят или готовят на пару, сушат, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя становится менее горькой.

Химический состав куркумы отвечает за ее положительное воздействие на организм человека. Лечебные свойства этой специи известны с древних времен.

Специя обладает способностью задерживать развитие болезни Альцгеймера, она также предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Содержащийся в корневище куркумин обладает антиоксидантным, противораковым, антисептическим, противоартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он предотвращает рост раковых клеток и оказывает терапевтическое действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Высокое содержание витаминов и минералов в специи нормализует обмен веществ.

Несколько граммов в день могут предотвратить анемию, невриты, инфекции, высокое кровяное давление и инсульт. Специя также содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому ее можно использовать для снижения веса.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает плохой аппетит, улучшает пищеварение и отток желчи, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Полезно использовать специю при диабете, так как она снижает уровень сахара в крови.

Турмерик обладает антикоагулянтным действием и снижает кровяное давление. Она выравнивает кровообращение и уменьшает отеки. Биологически активные вещества специи улучшают работу сердца.

Турмерик высоко ценится за свои противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоуничтожения раковых клеток и останавливать рост капилляров в опухоли.

Помимо положительных свойств, пряность имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе, воспалении печени и поджелудочной железы, желчекаменной болезни, индивидуальных аллергических реакциях, при приеме антикоагулянтов, в период беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Определение подлинности куркумы

Чтобы определить подлинность куркумы, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

1. Цвет и запах: Подлинная куркума должна иметь характерный ярко-оранжевый или золотистый цвет, без примесей. Она также должна иметь приятный, слегка островатый запах.

2. Текстура и молотая куркума: Куркума должна быть сухой и тонкой, без комков. Если вы покупаете молотую куркуму, убедитесь, что она имеет мелкую структуру без грубых частиц.

3. Маркировка и упаковка: Подлинная куркума должна быть маркирована с указанием происхождения и содержания. Упаковка должна быть качественной и запечатанной, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить свежесть специи.

4. Проверка сертификатов: При покупке куркумы можно запросить у продавца сертификаты качества и соответствия, такие как сертификаты органической или экологической сертификации, а также сертификаты безопасности и гигиены.

При выборе куркумы важно обращать внимание на эти признаки, чтобы гарантировать ее подлинность и качество. Лучше всего приобретать куркуму у надежного и проверенного продавца, чтобы быть уверенным в ее подлинности

Способ подделывания

Производители контрафактной продукции используют несколько способов подделывания восточной пряности. Перед тем, как проверять куркуму на подлинность, нужно ознакомиться с основными методами ее подделывания.

Яндекс.Картинки

  1. Продажа муки, окрашенной специальными красителями в желтый или оранжевый цвет, под видом куркумы – самый распространенный и дешевый способ фальсификации. Подделку можно с легкостью определить по отсутствию характерного пряного аромата.
  2. Смешивание натуральной куркумы с крахмалом или мукой – такой фальсификат имеет легкий пряный аромат, характерный для восточной пряности. Фейк можно определить по крупным комочкам, которые в порошке оставляет крахмал или мука.
  3. Добавление хромата свинца – это химическое вещество, используемое многими производителями подделок для придания куркуме ярко-желтого цвета. Это токсический компонент, провоцирующий развитие раковых заболеваний. Поэтому его употребление чрезвычайно опасно для здоровья человека.

Также мошенники часто продают под видом ароматной индийской пряности давно просроченную куркуму. В таком случае перебивается срок годности продукта на упаковке, поэтому определить происхождение специи очень сложно.

Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода?

Важно!

В большинстве случаев фальсификация пищевого продукта происходит в B2C секторе рынка, то есть среди физических лиц и обычных потребителей.

При совершении покупки в магазине никто не обращает внимания на штрих-коды, поэтому фальшивая куркума продается с номером из хаотично подобранных чисел. Код должен состоять из 13 цифр. Например, на наклейке изображена последовательность 461 7009 52001 7. Для удобства разные части штрих-кода разделены пробелами:

  • первые 3 цифры являются кодом страны-производителя — 461;
  • последующие 4 числа являются индивидуальным номером компании — 7009;
  • предпоследние 5 цифр обозначают код самого товара — 52001;
  • последнее число является контрольным — 7.

Если существует подозрение, что пряность не настоящая, можно проверить штрих-код по следующему алгоритму:

  1. Сложить все четные числа кода: 6+7+0+5+0+1 = 19.
  2. Умножить полученное число на 3: 19х3 = 57.
  3. Сложить все нечетные цифры номера за исключением контрольного числа: 4+1+0+9+2+0 = 16.
  4. Необходимо сложить полученные результаты: 57+16 = 73.
  5. Последнее число из суммы чисел необходимо вычесть из 10: 10-3 = 7.
  6. Полученный результат должен соответствовать контрольному числу. Если цифры совпали, значит штрих-код верен.

В то же время расшифровка штрих-кода — это общеизвестная информация, которую могут получить и потенциальные мошенники. Если они планируют сделать подделку высокого качества, они могут фальсифицировать и товарный номер. Поэтому нельзя с уверенностью гарантировать, что штрих-код поможет отличить оригинальную куркуму от подделки.

Методы выявления фальсификата

Приведенной выше информации недостаточно, чтобы безошибочно купить товар достойного качества. Для этого нужно быть еще немного экспертом. Поэтому перечислим здесь методы точного определения натуральной куркумы. Их немного, но все они достаточно эффективные. Их применение поможет не только избежать обмана и сохранить деньги, но также исключит риск отравления поддельным продуктом.

Итак, самое первое действие, которое должен выполнить покупатель восточной пряности, это произвести оценку внешних характеристик товара. Данная операция осуществляется по следующим критериям:

  1. Цвет. Природный оттенок куркумы в норме варьирует от легкого золотистого до насыщенного оранжевого цвета. Фальшивые аналоги обычно выглядят бледнее, в их цветовой гамме преобладают светло-рыжие тона.
  2. Аромат. Конечно, желательно знать запах оригинальной куркумы, поскольку оттенки аромата очень сложно описать. У настоящей куркумы настолько сильный аромат, что он хорошо ощущается на расстоянии 10 см, чем не могут похвастаться даже самые лучшие подделки.
  3. Внешний вид. По внешним показателям куркума напоминает сахарный песок. Это однородная текучая масса, в которой исключено присутствие комков и посторонних частиц. В натуральном продукте никогда не появится плесень, поскольку куркума является мощным природным антисептиком.
  4. Консистенция. Качественно обработанная куркума по консистенции схожа с пудрой.

Если оценка основных критериев не смогла убедить покупателя в том, что перед ним натуральный продукт, можно проверить его подлинность с помощью «водного» теста:

Надо в емкости с обычной водой растворить щепотку куркумы, а потом смесь хорошо перемешать. Если через несколько минут порошок поднимется, образуя на поверхности комки, значит, покупателю предлагают подделку. Оригинальная куркума за счет содержания эфирных масел обладает выраженным гидрофобным свойством. Поэтому она осядет во время проведения подобного теста на дне, а раствор приобретет ярко-оранжевый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: