Как сохранить щавель свежим в холодильнике дольше недели

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги.

Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму.

А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Букет из щавеля

Подготовка щавеля к хранению, чтобы он долго сохранялся свежим, включает в себя следующие шаги.

Перебрать свежий, только собранный щавель и удалить случайно попавшие несъедобные растения, поникшие и пожелтевшие листья. У купленного в магазине растения слегка подрезается стебель.

Приготовить банку, большой стакан или другую емкость и налить туда чистой сырой воды.

Следующий шаг – погружение букета в емкость с водой. При этом, в воде должны находиться только стебли. Поместить банку со щавелем в холодильник в отдалении от морозильной камеры — на нижнюю полку. Промывать щавель водой в данном случае нет необходимости. Воду в банке необходимо каждый день менять на новую.  Кончики стеблей немного подрезать. Так целебная трава сохранится до полутора недель.

Способы хранения щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:

Замораживание щавелевых листьев

Для многих садоводов обычным делом является заморозка петрушки или укропа на зиму. А вот можно ли заморозить таким же образом щавель? Почему бы и нет!

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Для этого нужно сразу же после сбора растения выбрать самые лучшие молодые листья, не изъеденные насекомыми, без желтизны, с ярко-зеленой окраской.

Их нужно хорошо помыть, обрезать твердые черешки, полностью высушить от воды на полотенце или бумаге и мелко порезать. Замораживать щавель можно и целыми листьями, чтобы сэкономить время при заготовке, но после размораживания их все равно придется резать, чтобы что-то приготовить, а замороженные листья измельчать нелегко, так что лучше их порезать свежими.

Приготовленное сырье помешаем на разнос и ставим в морозильный шкаф. После замораживания перекладываем его в порционные пакеты и храним их в морозилке.

Сушка щавеля

Самый длительный срок хранения щавеля — в сушеном виде. Если сушить его листья при температуре не выше 50 0 С, в них полностью сохранятся полезные вещества. Для этого чистые отборные листья без стеблей нужно положить тонким слоем на разнос или горизонтальную поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически перемешивать их. Высушенный щавель сложить в холщовые или бумажные мешочки и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением его обычно замачивают в горячей воде или сушеным добавляют в супы или горячие блюда.

Засолка и консервирование щавеля

Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.

Более трудоемкий способ заготовки щавеля на зиму – консервирование. Оно осуществляется по обычной схеме.

  1. Мелко нарезать подготовленные щавелевые листья.

Благодаря содержанию щавелевой кислоты, консервированный щавель прекрасно хранится в течение года в темном прохладном месте. Хранение щавелевых листьев с помощью консервации позволяет использовать их круглый год в приготовлении различных блюд, но термическая обработка уничтожает все витамины и способствует образованию неорганической формы щавелевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней.

Таким образом, лучший способ сохранить щавель на зиму – заморозка его листьев. При размораживании польза и вкус растения полностью сохраняются, и его можно использовать для приготовления любого блюда.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Правила заморозки свежего щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение свежего щавеля в морозилке в пакетах

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение свежего щавеля во льду

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:

  • омлеты;
  • пироги;
  • соусы.

Способ заморозки свежего щавеля со сливочным маслом

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Другие способы хранения щавеля

При соблюдении технологии подготовки и хранения можно в любое время зимы приготовить ароматные блюда: борщ или пирожки. При этом щавель не нужно будет даже предварительно размораживать. Просто добавьте его в блюдо за 5 минут до окончания приготовления. Зимой свежая зелень не только полезна для желудка, но и создает радостное настроение. Сохраняем её по всем правилам и готовим на здоровье!

Сушим

Побеги свежего щавеля успешно сохранят свои лечебные свойства, если их засушить на зиму для приготовления щавелевых супов. Этот способ заготовки прост и удобен. Можно насушить свежие растения, чтобы успешно пользоваться ними, как приправой. Для того, чтобы произвести удаление остатков влаги их растений, предварительно перебираем их и раскладываем на сухих поверхностях

Обратите внимание, что мыть свежий щавель перед просушкой не рекомендуется. Для того, чтобы зимним днем порадовать родных супами из щавеля, можно сушить растения тремя способами:

  • В пучках, которые надо подвешивать в темном помещении, где будет проветриваться. Такие пучки обязательно надо постоянно ворошить;
  • На поверхности бумаги или на решетках из дерева;
  • Если сушат вымытые растения, их лучше нарезать полосками и положить на сухую поверхность тонким слоем.

Сохраните щавель таким способом, и оцените вкус этого весеннего продукта в любое время года.

Заготавливаем щавель с солью

Чтобы растение сохранило свою свежесть, можно сделать щавельную заготовку с добавлением соли. Возьмите воду – 1 л, добавьте в неё 2 столовых ложки соли. Этим рассолом будем заливать щавель, который предварительно разложим плотно по стерилизованным банкам. Храним заготовку в погребе или холодильнике, накрывая капроновой крышкой

Перед приготовлением важно промыть, а блюдо не солить до того момента, пока в нем не будет щавеля. Описанный способ относится к методам холодной консервации без применения морозильной камеры

Для засолки лучше подойдет крупная соль.

Как обойтись без соли

Если не хотите использовать соль, то можно воспользоваться знанием свойств растения. Наличие в нем щавелевой кислоты позволит закатать заготовку без таких продуктов, как соль и уксус. Не забудьте предварительно простерилизовать банки, и бланшировать щавель. Потом закатайте банки и поставьте в холод.

На водяной бане

Если хотите готовить зимой пирожки из щавеля, можно использовать в качестве консерванта сок растения. Банки томятся на водяной бане, после чего их накрывают капроновой крышкой. Предварительно простерилизуйте банки и старательно промойте побеги растений.

С маринадом

Если вы – любители остренького, можно сделать заготовку для пирожков с добавлением уксуса. На 1 кг щавеля 1 л воды, 0,5 стакана уксуса и 1 ч.л. соли. Когда будете заливать листы для пирогов маринадом, не забывайте контролировать выход воздуха. Пироги из свежего и маринованного щавеля станут отличным угощением для родных.

Использование свежих побегов растения возможно и для многокомпонентных борщевых заправок, в которые добавляют зелень и лук.

На радость, на сладость!

Рассмотренные способы заготовки щавеля, известны давно. Выбрать один или несколько из описанных способов можно с учетом возможностей вашей кухни. Если знаете, что морозилки перегружена другими продуктами, или часто происходят отключения электроэнергии, лучше выберете консервирование и сушку.

Если для сушки мало места, просто компактно уложите пакеты или контейнеры с готовым продуктом в морозильник. Какой бы способ вы не выбрали, в холодное время блюда из щавеля порадуют вас и ваших близких ароматом весеннего дня. Пусть на кухне пахнут ароматные блюда, а у хозяйки будет желание изучать рецепты!

Использование пластиковых пакетов

Перед тем, как поместить щавель в пластиковый пакет, убедитесь, что растение нарезано и вымыто. Затем, соберите щавель в пучок и аккуратно поместите его внутрь пакета. Не забудьте оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха внутри пакета.

После того, как щавель будет помещен в пластиковый пакет, закройте его плотно, чтобы предотвратить проникновение воздуха и уменьшить риск окисления листьев. Вы можете использовать скотч или завязать пакет плотным узлом.

Храните пакет с щавелем в холодильнике, чтобы продлить его свежесть

Особенно важно не размораживать и не перекладывать щавель в другую упаковку после того, как он был заморожен

При использовании пластиковых пакетов следует помнить, что они могут не подойти для длительного хранения. Желательно использовать их на протяжении 1-2 недель, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств щавеля.

Важно помнить, что при использовании пластиковых пакетов следует проверять состояние щавеля на предмет плесени, гнили или изменений в цвете и запахе. Если существуют признаки порчи, лучше выбросить растение и заменить его свежим

Использование пластиковых пакетов поможет вам сохранить свежий щавель в квартире подольше, предотвращая его окисление и проникновение вредных веществ из окружающей среды. Это удобное решение, особенно если у вас ограниченное пространство или нет возможности хранить щавель в других условиях.

Как выбрать листья?

Для заготовки щавеля выбирают молодые свежие листочки среднего размера (8-10 см)

Очень важно, чтобы поверхность листовых пластин была не загрязнена, так как при мытье возможны механические повреждения, что резко снизит продолжительность хранения

Листочки срезаются с черешками – в них содержание кислоты наибольшее. Листья должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний. Также необходимо следить, чтобы в собранный урожай не попали посторонние травы.

СоветЩавель для заготовки нужно убирать в хорошую погоду утром (дневная жара приводит к быстрому увяданию), после того, как сошла роса, чтобы листочки были сухие – иначе высока вероятность развития гнили.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Щавель на зиму

Watch this video on YouTube

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике

Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…
Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов

Его используют для приготовления овощных салатов,…
Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке — Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает…

Чтобы он надолго сохранял…
Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке — Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает…

Щавель на зиму — лучший рецепт без соли и стерилизации (с зеленью)

Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка в приготовлении зеленого борща. Тем, кто любит такой супчик и не прочь полакомится им зимой, такой способ очень понравится.

Без уксуса, соли и без стерилизации баночки успешно простоят всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. свежего щавеля
  • 50 гр. укропа
  • 130 гр. свежей петрушки
  • 300 мл. воды
  • 50 гр. зеленого лука

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол-литровые баночки. Зелень можно брать и в других количествах. Главное правило – пропорции щавеля к зелени 2:1.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно перебрать зелень и замочить в прохладной воде на 1-3 часа. Это нужно для того, чтобы отстала вся пыль и грязь.

Затем сливаем жидкость. Перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, очень тщательно. Даем еще полежать тут некоторое время, чтобы вся вода стекла. К тому времени подготавливаем стеклотару.

А именно, хорошо промываем банки с содой, споласкиваем их и стерилизуем любым способом. Например, можно сделать это в микроволновке. Для этого, на дно каждой емкости наливаем немного воды и устанавливаем в СВЧ-печь на 5 минут.

Если крышки у вас новые, только из упаковки, то их можно просто залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Ранее использованные винтовые лучше 5 минут прокипятить.

Шаг 2. Щавель нарезаем так, как обычно для борща. То есть небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем чистую воду и после нарезки зелень отправляем туда же.

Петрушку и укроп тоже меленько нарезаем. Если у них плотные жесткие стволы, то лучше срезать такие. Если же мягкие – оставьте. Ведь в них тоже много аромата и вкуса!

Шаг 3. Соединяем все в одной кастрюле. Ставим на плиту и включаем огонь.

Пока все прогревается, нарезаем зеленый лучок и отправляем его следом.

Со временем нагревания, щавель будет менять цвет, масса осядет и жидкости станет больше. Нужно, при этом, частенько помешивать.

Нам необходимо дождаться закипания жидкости. Варить мы не будем, только доведем до кипения. Как только это произойдет, сразу выключаем нагрев.

Шаг 4. Раскладываем по подготовленным банкам. При этом бульон тоже нужно распределить равномерно. Плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном на полотенце.

Накрываем плотным толстым полотенцем или пледом. Даем им полностью остыть под таким укрытием. Это занимает около суток. Зато такая заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ykNR62a9MpA

Хранить можно в кладовке или в холодильнике.

Способы сохранения

Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.

Рекомендуем: Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.

Бумажные полотенца

Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.

Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.

Вакуумный контейнер

Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.

В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.

При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:

  • Steba,
  • Status,

Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.

Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.

Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Обычный пластиковый контейнер

Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.

Стеклянная банка

Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.

Емкость с водой

Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.

Рекомендуем: 5 способов заморозить клубнику на зиму

Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:

  1. отрежьте кончики стеблей;
  2. налейте в стеклянную емкость холодную воду;
  3. опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
  4. верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
  5. поставьте зелень в холодильник.

Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.

Использование лука

Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.

Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: