«медленная еда»: slow food в россии

Карло петрини: “нельзя говорить о еде без радости”

Критика

Какими бы похвальными ни казались эти цели, они могут включать в себя другие проблемы, которые не решаются. Например, если время рабочего дня большинства населения существенно не изменено, приготовление пищи способом медленной еды становится дополнительным бременем для тех, кто должен готовить пищу, часто для женщин. С другой стороны, члены более богатых обществ могут позволить себе тратить время и деньги на развитие вкуса, знаний и проницательности. Таким образом, заявленная цель Слоу Фуд по защите себя от «заражения множества» может рассматриваться как элитарная.

На той же волне известный американский агроном Норман Борлоуг , архитектор так называемой зеленой революции и лауреат Нобелевской премии мира 1970 года , который, не говоря конкретно о целях Слоу Фуд, заявляет:

«Я утверждаю, что сейчас в мире есть технология — уже доступная или очень продвинутая на этапе исследований — чтобы устойчиво кормить население в десять миллиардов человек. Самый актуальный вопрос сегодня заключается в том, разрешат ли фермерам и владельцам ранчо использовать эту новую технологию. В то время как богатые страны, безусловно, могут занять позицию сверхнизкого риска и платить больше за так называемую «органическую» пищу, один миллиард хронически недоедающих людей в бедных странах не может».

( Норман Эрнест Борлоуг в своей речи в Осло в 2000 году в ознаменование Нобелевской премии, полученной тридцатью годами ранее )

В связи с этим было замечено, что:

«У Слоу Фуд есть не только амбиции продвигать хорошую еду и хорошее вино в мире. Вместо этого он намеревается охватить аудиторию, которая не только богата, но и чувствует себя виноватой за то, что она такова, и поэтому хочет сделать что-то, чтобы облегчить этот дискомфорт. Гениальный ход Слоу Фуд заключается именно в том, что он нашел синтез между искренним желанием хорошо поесть и стремлением «быть на правильной стороне», короче говоря, в примирении еды и обязательств. И именно поэтому движение вынуждено отказаться от образа росомахи, которая по своей сути является незаинтересованной фигурой . «Политическая» программа Слоу Фуд — та, которая должна позволить ее аудитории чувствовать себя в мире со своей совестью — состоит в изменении пищевых привычек и способов производства продуктов питания всего населения мира. Понятно, что, столкнувшись с такой огромной задачей, фактический характер продуктов, производство и потребление которых сторонники Слоу Фуд (которые действительно являются продуктами роскоши ) несколько смущает и поэтому должен быть настолько нюансированным, насколько возможный. Как можно рассчитывать накормить все население мира салом из Колоннаты , бараниной из Зери , чечевицей из Устики или клубникой из Тортоны (не говоря уже о горбе золотого линя плато Пуарино или белой курице Салуццо ), поливая все Бароло или Шаккетра

( Л. Симонетти, Ешьте тех, кто может, меньше, лучше и медленнее, идеология Слоу Фуд , Флоренция, Пальяи, 2010, стр. 35. )

Другая критика в адрес Слоу Фуд связана с противоречием между тем, что она проповедует, и тем, как она себя ведет. Одной из рабочих лошадок Слоу Фуд является поддержка мелких фермеров, которые производят продукты питания традиционными способами, осуществляя деятельность в чисто кустарной форме. Однако движение будет запрашивать платную рекламу в своих публикациях и на сайтах или спонсорство участия движения в ярмарках и выставках по ставкам, которые обычно могут себе позволить только промышленные компании или консорциумы.

Быстрый поиск туров

Зарубежье

• Абхазия • Австрия • Андорра • Армения • Белоруссия • Болгария • Венгрия • Вьетнам • Вьетнам • Германия • Греция • Доминикана • Египет • Израиль • Индия • Индонезия • Иордания • Испания • Италия • Китай • Кипр • Куба • Латвия • Литва • Мальдивы • Мальта • Марокко • Мексика • Нидерланды • Норвегия • ОАЭ • Португалия • Румыния • Сингапур • Словения • Таиланд • Тунис • Турция • Филиппины • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Шри-Ланка • Эстония • Грузия • Маврикий • Сейшелы • Ямайка

Отдых в России

• Роза Хутор • Абзаково • Шерегеш • Домбай • Красная Поляна • Сочи • Адлер • Анапа • Геленджик • Лазаревское • Крым • Горный Алтай • Дагомыс • Ялта • Феодосия • Судак • Севастополь • Саки • Евпатория • Алушта • Пятигорск • Подмосковье • Оренбург • Нижний Новгород • Томск • Золотое кольцо • Краснодар • Кострома • Симферополь • Кисловодск • Суздаль • Карелия • Калининград • Санкт-Петербург • Казань • Ижевск • Железноводск • Ессентуки • Екатеринбург • Астрахань • Архангельск

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Понятие slow travel пошло от социального движения slow life, главной целью которого стало замедление ритма жизни. В двадцать первом веке, когда Илон Маск строит “гиперлуп” только потому, что его бесит стоять в пробках и он хочет добраться из точки А в точку Б за двадцать минут вместо трех часов, есть еще люди, которым стиль жизни в духе “быстрее, выше, сильнее” явно не по душе.

Slow life стал альтернативой вечным цейтнотам, бесконечной спешке и постоянной занятости (а ты сегодня работаешь после работы?). Сторонники движения советуют прекратить попытки успеть все на свете и начать проживать каждый день – медленно и с наслаждением. Избавиться от интернет-зависимости и больше уделять внимания родным. Не спрашивать подсказок у гугла, вернув себе этим самым способность думать. Не принимать спонтанные решения и просто обрести спокойствие в повседневной жизни.

Slow travel в этом смысле полностью отражает концепцию слоу-движения, призывая путешествовать не спеша.

Старайтесь не есть в одиночку

Современные американцы все чаще едят отдельно друг от друга. По результатам исследований, когда человек, не склонный к перееданию, ест вместе с другими, он съедает больше (одна из причин, вероятно, в том, что в такой обстановке появляется больше времени на употребление пищи), а вот тем, кто страдает от обжорства, коллективная трапеза помогает сдерживать свои порывы, ведь если рядом люди, которые на тебя смотрят, то уплетать за обе щеки просто неловко. Именно поэтому, кстати, многие крупные производители с помощью рекламы побуждают нас есть их продукты перед телевизором или в машине. Когда ешь в одиночестве и вокруг нет ничего, что могло бы тебя отвлечь, непременно переедаешь

Нельзя забывать и о более важном аспекте: совместная трапеза заставляет воспринимать еду не просто как топливо, которое надо бездумно залить в свой организм, а как одно из слагаемых значимого ритуала, позволяющего укрепить отношения между членами семьи, друзьями, коллегами и т. п

Таким образом, с чисто биологического уровня мы поднимаемся на уровень культурный.

Платите больше, ешьте меньше

Глядя на французов, начинаешь понимать, что качество еды важнее количества.

Американская система уже на протяжении ста лет прилагает огромные усилия, чтобы производить большое количество пищевых продуктов, не уделяя должного внимания тому, насколько они ценны для организма. В результате тонны суррогатной еды, засунутой в коробки и пакеты, продаются по низкой цене. Конечно, найти по-настоящему хорошую еду можно и в американских магазинах, несмотря на то что в нашей пищевой промышленности ведущим принципом всегда был слоган, использованный одной из сетей супермаркетов: «Побольше и подешевле».

Чем еда вкуснее и полезнее (эти свойства, как правило, идут рука об руку), тем больше за нее придется заплатить. Такая еда — это результат бережного выращивания определенных растений или животных без применения агрессивных химических веществ. Но она, к сожалению, не всем по карману. Однако если у вас есть возможность покупать такие продукты, делайте это. Так вы не только усовершенствуете работу своего организма (оградив себя от влияния пестицидов и других вредных химических соединений), но и поспособствуете благополучию и улучшению здоровья тех, кто вырастил качественные продукты.

Приобретая недешевые, зато натуральные продукты, вы выигрываете еще и в том плане, что объедаться такой пищей у вас не получится.

Я знаю, что фраза «Ешьте не очень много» не нравится никому, но есть множество доказательств, что эта рекомендация принесет большую пользу даже тем, у кого нет лишнего веса. Не раз было замечено, что при снижении калорийности рациона у животных замедляется старение и увеличивается ожидаемая продолжительность жизни. По мнению некоторых ученых, снижение калорийности рациона может стать одним из самых эффективных способов профилактики рака. При переедании активнее делятся клетки, особенно раковые; если есть меньше, то деление клеток замедлится. Отказ от обжорства замедляет процесс образования свободных радикалов, снижает интенсивность воспалительных процессов и уменьшает риск развития большинства «болезней западной цивилизации».

«Ешьте не очень много» — совет не сказать чтобы приятный, особенно для жителей страны, где всегда доступен широчайший ассортимент дешевой и калорийной пищи нет четких правил, помогающих избежать переедания. Зато подобные правила есть у других народов, и мы можем взять с них пример. Французы едят маленькими порциями. А на острове Окинава, где очень много долгожителей и людей с удивительно крепким здоровьем, привыкли придерживаться принципа «хара хачи бу», то есть «прекращай есть, когда насытишься на 80%».

Разумно, конечно, но проще сказать, чем сделать — правда? Непонятно, как можно узнать, в какой момент ты насытился именно на 80%. Для этого во время приема пищи придется уделять своим ощущениям и чувствам гораздо больше внимания. По мнению Пола Роузина и других психологов, в США человек обычно заканчивает есть не тогда, когда чувствует сытость (и уж точно не на 80%), а когда что-то в окружающем его пространстве визуально «сообщает», что пора заканчивать: упаковка уже пустая, или в тарелке больше ничего нет, или передача, которую человек смотрел, пока ел, подошла к концу. Брайан Уонсинк, профессор Корнеллского университета, в свое время исследовавший взаимосвязь между размерами порций и аппетитом, тоже пришел к выводу, что для американцев основные признаки сытости чаще всего проявляются не в чисто физических ощущениях, а в каких-либо изменениях в окружающем их пространстве. Французы ведут себя, конечно, совершенно иначе: они сосредоточены на всем спектре чувств, возникающих в ходе приема пищи.

Цель

Информационный стенд на Международной ярмарке вкуса

Цель Слоу Фуд состоит в том, чтобы продвигать право получать удовольствие от еды в первую очередь. Задуманный как ответ на распространение фаст-фуда , нездоровой пищи и неистовых привычек, не только еды, современной жизни, Слоу Фуд изучает, защищает и распространяет сельскохозяйственные, гастрономические и винные традиции со всего мира.

Слоу Фуд стремится защищать биоразнообразие и права людей на продовольственный суверенитет , борясь со стандартизацией вкусов, массовым сельским хозяйством и генетическими манипуляциями .

Ассоциация пытается повысить интерес людей к еде, повышая осведомленность об окружающей среде и уделяя особое внимание чистому сельскому хозяйству, способному производить без использования ГМО , соблюдая сезонность ингредиентов. Слоу Фуд также стремится заново открывать и рекламировать забытые продукты, укрепляя местные традиции и раскрывая древние знания, хранящиеся на различных территориях

Конечная цель состоит в том, чтобы гарантировать каждому доступ к «хорошей, чистой и честной» пище, способной защитить землю, производителей и, в конечном счете, потребителей.

Слоу Фуд стремится:

приобретать культурное достоинство в вопросах, связанных с едой и питанием ;
определять пищевые продукты и методы производства, связанные с территорией, с целью сохранения биоразнообразия , способствуя их использованию в качестве культурных ценностей;
повышать культуру питания граждан и особенно подрастающего поколения с целью достижения полного осознания права на удовольствие и вкус;
продвигать практику другого качества жизни, основанную на уважении к природе, окружающей среде и здоровью потребителей, отдавая предпочтение использованию тех продуктов, которые представляют собой наивысшее выражение качества;
привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и, в частности, к сохранению биоразнообразия и кулинарных традиций.

Почему так важно покупать локальные продукты?

Slow Food, как и другие движения вроде Eat Local, продвигает идею употребления в основном местных продуктов

Почему это так важно? Если говорить о приоритете натуральности, то лучше местных продуктов сложно себе что-то представить. Они свежие, не нуждаются в консервации и специальных технологиях хранения, в отличие от привезённых с другого конца света

Даже если вы покупаете исключительно органические продукты с проверенным сертификатом, необходимо понимать, что логотип продукт получает в момент упаковывания, после чего производитель за него уже не отвечает. Как бы заботливо ни был выращен овощ или фрукт, все его полезные качества исчезают, если вы покупаете его далеко от места производства. Так что идеальный вариант – местные продукты. Причём желательно произведённые не в промышленном масштабе, а на ферме. Можно как найти такие продукты на рынках, так и заказать доставку непосредственно на сайтах самих ферм.

И не забывайте про сезонность. Как бы вам ни хотелось съесть в феврале салат из свежих помидоров и огурцов, эти овощи в это время года не растут в средней полосе, так что их употребление будет далеко не самым полезным.

Здоровое питание, как и здоровый образ жизни, – одна из важнейших частей повседневной экологии: при изготовлении того же фастфуда производится огромное количество вредных отходов, а во время экспорта продуктов в другие страны транспорт загрязняет окружающую среду. Это ещё один довод в пользу пищи местного производства.

Идеология международного движения Slow Food очень близка принципам How to Green. Мы точно так же ратуем за натуральные и полезные продукты, поддержку местных производителей, локальность и сезонность употребляемой еды. Мы, разумеется, не призываем вас навсегда забыть про бананы или ананасы, находясь не в тропиках, но при покупке, скажем, яблок или моркови, выбирайте местные. А ещё лучше отправляйтесь за ними на рынок – выбор локальных овощей, фруктов и зелени там обычно куда шире, чем в супермаркетах.

Преимущества жизни в духе slow food

Внедрение идей slow food – это непросто в связи с современным темпом жизни, перед которым профессионально активная личность не в состоянии себя защитить. Следует, однако, продвигаться в этом направлении, хотя бы совершая каждый день осознанные покупки и выбирая как можно менее обработанные продукты.

Такая пища – это не только богатство вкусов и ароматов, но и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Они укрепляют естественный иммунитет и жизненные силы, защищают от болезней и продлевают молодость.

Стоит также как можно чаще останавливаться, замечать очарование деталей жизни, потому что именно такие радости формируют ощущение счастья.

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

О роли шеф-поваров

Биоразнообразие обеспечивается благодаря работе огромного числа крестьян. Не смотрите только на шефа.

Шеф-повар — это последнее звено цепочки

Оно очень важное, именно он придает еде ценность. Но если бы не было крестьян, если бы не было женщин, которые занимаются едой, то самой гастрономии не существовало бы

Сейчас повсюду звездами являются только шефы. Обычно, это мужчины. Но ведь это не история гастрономической культуры.

Корни этой культуры уходят к женщинам. Женщины стоят у основания. Обычные женщины, которые работали, чтобы создать еду. Для своей семьи — мужей, детей. И, к сожалению, мы мужчины, даже не говорим им за это спасибо.

Карло Петрини вручает манифест Альянса Поваров Слоу Фуд шеф-повару ресторана ЕМ, Олесе Дробот. Фото: np-mag.ru

Нам надо принять во внимание, что гастрономия — это те, кто занимаются сельским хозяйством, те, кто производят еду, женщины, шефы, журналисты. И надо интерпретировать гастрономию с этой глобальной точки зрения

Не ограничиваясь только фотографиями еды.

Ведь за каждым блюдом стоит деревня, биоразнообразие, животные, пейзажи, красивая Россия. И фотографирование только самого блюда можно назвать порнографией. Порнографией в пищевой сфере.

О движении Слоу Фуд

Слоу Фуд — это международное движение, которое занимается пищевой культурой. Можно сказать, что это гастрономия на глобальном уровне. От сельского хозяйства до производства и продажи. Это понятие включает в себя употребление пищи дома, в ресторанах, столовых.

Движение Слоу Фуд родилось 30 лет назад. Изначально оно развивалось преимущественно в Италии и Франции

Но все страны одинаковы по своей важности

И в 2004 году Слоу Фуд сделал два очень знаковых мероприятия — был открыт первый в мире университет полностью посвященный гастрономическим наукам и была создана сеть тех, кто занимается сельским хозяйством по всему миру. Эта сеть представлена в 170 странах.

Слоу Фуд никогда не рассматривало гурмана и гастронома, как представителей элиты. Это тупая идея.

Гастроном — тот, кто уважает работу людей, занимающихся сельским хозяйством, борется против голода на планете, бережно относится к окружающей среде. Он считает себя ответственным за это, знает, что может изменить пищевую реальность.

И важно подчеркнуть — наше движение не может расцениваться, как шовинистическое. Я итальянец, мне нравится итальянская кухня, но я уважаю кухни всего мира

Мне очень интересно пробовать русскую кухню

Мне любопытно смотреть, как новому поколению шефов удается придать легкость русским блюдам, с какой деликатностью и осторожностью подходят они к истории русской кухни, перевоплощая ее в новое

О гастрономической культуре

Когда вы едите нужно задействовать не только рот и желудок. Но и глаза, нос, слова, которые связаны с едой.

И если вам повезет, познакомьтесь с великими русскими женщинами, которые готовят в деревнях традиционные русские блюда — супы со свеклой и мясом. Эти бурлящие русские супы. Вы увидите, что этим женщинам не нужно пробовать суп, чтобы понять его вкус. Они уже знают — по запаху, по шуму, который он издает. Именно в этом состоит мудрость и вся фантастика гастрономической культуры.

А тот, кто размышляет и рассуждает с помощью живота, совершает глупость. С точки зрения еды, я надеюсь уехать из Петербурга с новыми знаниями.

Ленивой России – медленная еда!

Еда – это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России –здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно

Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к  темпу приема пищи  не имеет, основная идея движения другая

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия – уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

Карло Петрини (фото автора)

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку  и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно  попадают тысячи растений и животных

Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам. В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

Фото: pixabay/freiekirchengemeinde

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

Медленные путешествия (Slow Travel)

Еще одно направление Slow Movement — медленные путешествия, которые «не столько про скорость перемещений, сколько про образ мышления», NBC News. «Вместо того чтобы пытаться втиснуть как можно больше достопримечательностей или городов в каждую поездку, „медленный“ путешественник тратит время на тщательное изучение каждого места назначения и знакомство с местной культурой», — уточняет издание.

Сторонники этой концепции уверены, что каждый должен путешествовать в оптимальном для себя темпе. Но чтобы получить от поездки максимум удовольствия и внести вклад в развитие местной культуры, стоит придерживаться некоторых правил. По-настоящему неторопливые путешественники должны по возможности избегать самолетов и отдавать предпочтение паромам, автобусам, нескоростным поездам. «Скорость разрушает связь с ландшафтом, — сообщается на портале Slow Travel Europe. — Медленное путешествие восстанавливает ее». Останавливаться «медленным» туристам лучше в нетуристических районах, а питаться — местной кухней. Во время прогулок рекомендуется заглянуть на местные рынки, посидеть в кафе и понаблюдать за прохожими. А чтобы лучше познакомиться с культурой другой страны, можно выучить несколько фраз на местном языке или сходить в популярное среди местных жителей место. Еще один совет — получать удовольствие от форс-мажоров. «Задержка поезда или пропущенный автобус создают новые возможности», — убеждают адепты медленных путешествий.

Слоу Фуд и дети

В последние 10 лет Слоу Фуд занимался тем, что пытался создать сады при школах. И нам удалось открыть тысячи таких садов. Учителям помогали бабушки и дедушки.

Дети, пачкая руки работают, чтобы их сад-огород процветал. Сажают растения и плоды, а потом едят их в школьных столовых или даже продают на рынке.

В 2008 президент Ассоциации Слоу Фуд США предложил Мишель Обаме открыть такой огород при Белом Доме. Мишель согласилась. Возможно, и здесь когда-нибудь, например, при Кремле будет огород для детей.

Огород — потрясающая возможность не только воспитать, но и научить — химии, истории, ботанике, экономике, общаться с другими людьми.

Еще сейчас создаются столовые, где на кухне работают сами дети. И не только девочки, но и мальчики. Они учатся распознавать продукты по цвету, вкусу, запаху. Включаются все органы чувств. И это тоже воспитательный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: