Капуста краснокачанная: посадка, выращивание и уход

Полезна ли фиолетовая (краснокочанная) капуста для организма человека?

Сорта

При создании новых сортов селекционеры и агротехники упираются в районирование – приспособленность овоща для выращивания в том или ином регионе. Некоторые сорта универсальны, другие же строго ориентированы на произрастание в северных или южных широтах.

Раннеспелыми считаются сорта, срок образования вилков у которых не превышает 75-80 дней, среднеранними – 80-100 дней. Среднеспелые сорта созревают в период 100-120 дней. Созревание вилка в период более 120-130 дней приурочивает капусту к позднеспелой. Обычный срок для таких сортов не более 160 дней.

Для Сибири хорошими сортами являются:

  • Авангард F1 – среднеспелая капуста с крупными синими и сине-зелеными листьями, на которых имеется выраженный восковой налет. Кочаны формируются овальные, плотные, весом около 2 кг. На разрезе кочан темно-фиолетовый.
  • Боксер – раннеспелый сорт, формирует круглые кочаны фиолетово-красного цвета. Листья имеют серебристый восковой налет. Средняя масса кочана – 1,5 кг.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт, формирующий округлые кочаны за 130-150 дней. Окраска листьев сизо-фиолетовая, с серебристым восковым налетом. Отличается небольшой горьковатостью, исчезающей при хранении.
  • Киссендруп – среднеранний вид, срок созревания 80-100 дней. Кочаны крупные, массой до 2-2,5 кг, плотные, листья темно-красные. Неустойчив к хранению, употребляется в свежем виде и в консервации.
  • Марс – сорт со сроком вегетации 140-160 дней. Формирует округло-плоские кочаны с темно-фиолетовыми листьями и средней массой 1,2 кг. На разрезе листья более светлые, сиреневые.

На фото Авангард F1:

Гако 741:

Киссендруп:

Марс:

Для выращивания на Урале подходят следующие варианты:

  • Каменная головка – среднеспелая капуста со сроком созревания 120-140 дней. Кочаны плотные, округлые, с красно-фиолетовой окраской листьев, склонны к растрескиванию. Средняя масса – 1,5 кг.
  • Примеро F1 – срок вегетации 80-90 дней, что относит капусту к ранней. Округлые плотные кочаны имеют темно-фиолетовую окраску и среднюю массу 3,5-4 кг. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с мелкими фиолетово-зелеными листьями. На разрезе кочаны темно-фиолетовые, в целом плотные, массой до 2 кг.
  • Авангард F1.
  • Гако 741.

На фото “Каменная головка”:

Примеро F1:

Людмила F1:

Для средней полосы России лучшими сортами признаны:

  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с крупными сине-зелеными листьями. Кочаны формируются овальные, посадка листьев плотная. Масса 2-2,5 кг.
  • Авангард F1.
  • Топаз – среднепоздний сорт с периодом вегетации 120-130 дней. Кочаны сине-фиолетовые, плотные, массой до 2,5 кг.
  • Рона F1 – скороспелый гибрид с округлыми кочанами массой 2,5-4,5 кг. Сроки созревания – 110-120 дней. Листья красно-фиолетовые, на разрезе – фиолетовые.
  • Друмонд – раннеспелая капуста с округлыми кочанами до 2 кг, период вегетации – 100-110 дней.

Так выглядит на фото Антрацит F1:

Топаз:

Рона F1:

Друмонд:

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста довольно требовательное растение. После посадки в открытый грунт нужен уход по всем правилам агротехники. Он включает в себя:

  • достаточный полив;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы и окучивание при необходимости;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • своевременное удаление сорняков.

Количество и качество урожая зависят от соблюдения всех правил агротехники. Сорные растения – переносчики заболеваний, появление их на грядке спровоцирует болезни капусты, лишит ее питательных веществ, нарушит циркуляцию воздуха. Рыхлить почву нужно после поливов, чтобы не образовывалась плотная корка.

Полив

Красная капуста любит воду. Первые 5 суток после переноса на постоянное место выращивания поливать каждый день. Также нельзя допустить нехватку влаги при образовании розеток листьев, их росте, формировании вилков. За сезон необходимо 8-12 обильных поливов. Процедуру можно проводить посредством дождевания, чтобы капли воды стекали с листочков.

Подкормки

Вносить удобрения следует на определенных этапах развития растения. После укоренения сеянцев в открытом грунте внести органическую добавку. Активный рост листьев требует наличия минералов – калия и фосфора. После подкормок поливать чистой водой. Можно использовать еженедельное внесение добавок, чередуя органику с минеральными комплексами.

Болезни и вредители

Краснокочанная капуста может пострадать от моли, мухи, тли, капустницы, земляных блошек

Важно вовремя заметить симптомы появления вредителя, принять меры. На помощь придут инсектициды, разрешенные к использованию не позднее 1-1,5 месяцев до сбора урожая. По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых

По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых.

Из заболеваний распространена кила, реже встречаются пероноспороз, гнили, фузариоз. Как и с вредителями, лучшая мера борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, удаление сорняков, обеззараживание семян значительно снизят риск развития болезней. Симптомы заражения проявляются изменившимся цветом листьев, появлением наростов, пятен, увяданием растения.

Краснокочанная капуста: особенности

Для начала отметим, что пресловутые горчинка и остринка этого вида капусты характерны для старых сортов. Многие новые сорта и гибриды этой особенности лишены – их листья более сочные, нежные.

Второй недостаток краснокочанной капусты – то, что она долго «сидит» на грядке – селекционеры тоже успешно побороли. На сегодняшний день существуют не только средние и поздние сорта капусты краснокочанной, но и ранние, с периодом вегетации от 70 суток. Конечно, такие сорта для длительного хранения будут непригодны, но разнообразить и насытить витаминами летнее меню смогут запросто.

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Семена высаживают в конце марта или апреле, чтобы к моменту высадки рассады на «постоянку» у молодого растения было 5-6 листочков. Рассаду высаживают в конце мая или начале июля. Но это во многом зависит от конкретного региона и выращиваемого сорта: ранние созревают за 70-90 суток, средние – за 120-130 суток, а поздние – 130-160 суток и даже больше.

Говоря о достоинствах краснокочанной капусты, нельзя не упомянуть о ее холодостойкости. Рассада капусты краснокочанной способна выдержать морозы до -5 градусов, а взрослое растение – до -8-10 градусов. Тем не менее, кочаны стараются убрать с грядки до заморозков, иначе храниться они будут плохо. Недозревшие экземпляры выкапывают с корнем и комом земли, и прикапывают в погребе во влажный грунт до полноценного созревания.

Капуста краснокочанная требовательная к поливам, но считается более засухоустойчивой, чем белокочанная. В то же время, при нарушении режима полива она может растрескиваться. Поэтому введите четкий режим полива, обязательно мульчируйте землю под капустой – так вы убережете ее и от перегрева, и от испарения влаги, и сдержите рост сорняков.

Благодаря более плотным листьям (иногда они прилегают настолько плотно, что их трудно разделить), и особенно – восковому налету, капуста краснокочанная меньше страдает от нападений вредителей и болезней. Тем не менее, краснокочанная капуста довольно часто поражается капустной блошкой, килой, а рассада – черной ножкой. В целом ей характерны те же болезни и вредители, что и для белокочанной капусты.

Отдельно стоит сказать о месте для выращивания капусты краснокочанной – оно обязательно должно быть солнечным. Дело в том, что антоцианы – пигменты, придающие капусте фиолетовый цвет, — способны формироваться только на солнце. В тени и урожай будет ниже, и сами листья будут преимущественно зеленые, а  кочаны – рыхлые.

В подкормках краснокочанная капуста нуждается больше, чем белокочанная. Если высадить рассаду краснокочанной капусты в бедную землю и ничем не подкармливать, кочан не будет завязываться. Удобрение для капусты – это навоз или компост, который вносится еще с осени под перекопку. До завязывания кочана рассаде дают азотные удобрения, а как только кочан начинает формироваться, переходят на калийно-фосфорные. Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись подкормками разведенным птичьим пометом, настоем травы, коровяка, золы, а в лунку перед посадкой внести луковой шелухи и \. Краснокочанная капуста растет на слабокислых или нейтральных почвах, а вот кислых не переносит.

Как правило, головки у капусты краснокочанной вырастают меньшими, чем у белокочанной, диаметром 10-20 см (но бывают и больше). Урожайность краснокочанной капусты, соответственно, тоже будет ниже, чем у белокочанной. Поскольку кочаны очень плотные, хорошо транспортируются и без проблем хранятся 5-6 месяцев, а то и больше. Урожайность капусты краснокочанной ниже, чем белокочанной. Хранение капусты краснокочанной возможно и в ящиках, и в сетке на потолком, и подвешенной на бечевке.

В остальном же – прополках, рыхлении, окучивании, выращивании рассады – уход за краснокочанной капустой ничем не отличается от белокочанной.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

https://youtube.com/watch?v=hwPOudnGduY

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Благоприятное время для посева капусты в теплицу и открытый грунт

Не всегда в квартире удаётся создать для сеянцев комфортные условия. Поэтому многие дачники сажают капусту на рассаду в уличной теплице, где можно контролировать температуру и влажность воздуха, поддерживая подходящий для растений микроклимат.

Сроки посева в теплицу

Влаголюбивая капуста достаточно холодостойка, но слишком низкие температуры могут погубить её. В уличных парниках и стеклянных теплицах посев можно провести уже в десятых числах апреля. Когда светит солнце, воздух внутри теплиц прогревается мгновенно, но грунт долгое время остаётся холодным. Поэтому необходимо взрыхлить почву и увлажнить тёплой водой, чтобы создать необходимые условия для прорастания семян. При сильном похолодании необходимо утеплить посевы дополнительно, укрыв их полиэтиленовой плёнкой.

В парниках создаётся благоприятный микроклимат для развития рассады капусты

Посев семян в открытый грунт

Можно высевать капусту и просто на рассадочную гряду. Когда ростки окрепнут, их прореживают, а в конце мая — начале июня высаживают на постоянное место. Такая рассада вырастает крепкой и закалённой. И хотя перед высадкой она менее рослая, чем выращенная на подоконнике, она быстро перегоняет её в развитии, поскольку не нуждается в адаптационном периоде.

Посевы в открытом грунте прикрывают плёнкой на дугах

Опытные огородники предпочитают среднепозднюю и позднюю капусту высевать сразу на постоянное место. Безрассадный способ имеет свои преимущества: не надо возиться с рассадой, тратить время и силы. Кроме того, в открытом грунте вырастают жизнеспособные крепкие растения, адаптированные к жизни под открытым небом. Отсутствие пересадки способствует сокращению периода вегетации и ускорению созревания кочанов. У растений развивается более мощная корневая система, уходящая в глубокие слои грунта, что обеспечивает их лучшее снабжение влагой.

Ростки капусты на грядке, укрытые банкой, прекрасно переживут похолодания

В центральных областях посев осуществляют в последних числах апреля — начале мая, на юге раньше, во второй декаде апреля. Кольраби и пекинскую капусту можно подсевать до конца июля, используя освободившиеся от ранних овощей грядки. К этому времени должна хорошо прогреться земля, а температура воздуха днём не опускаться ниже +12°С. Можно укрыть участок под капусту чёрной плёнкой — это значительно ускорит прогрев почвы. Для прорастания семян необходим определённый температурный режим, и чем теплее будет на улице, тем меньше времени понадобится для появления всходов и тем интенсивнее станут они развиваться. В холодной почве семена могут пролежать длительное время и начнут прорастать лишь после прогревания грунта до +5°С. В нагретой солнцем земле до +20°С ростки видны уже на 4 день, при более низкой температуре +10°С прорастание может затянуться на 2 недели. В центральных и северных регионах нередки весенние возвратные заморозки, поэтому грядку с посевами обязательно укрывают агроволокном или сеют капусту под пластиковые бутылки.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Посеянная на грядке капуста вырастает более жизнестойкая

Видео: 30, 31 марта, посев капусты

https://youtube.com/watch?v=bzABiY3JiOg

Когда сеять капусту на рассаду в зависимости от вида

При определении сроков посева обязательно учитывают период вегетации разновидностей капусты. Ранние виды дают урожай уже через 90–120 дней — в конце июня. Их высевают с начала марта до конца марта. Созревшие головки среднеспелой капусты убирают через 120–160 дней после посевной, в конце июля — августе. Рассадный период у неё начинается с 25 марта по 25 апреля. Позднеспелой капусте для формирования кочанов требуется 160–180 дней. Посев на рассаду поздних сортов проводят весь апрель. Можно посеять каждый вид единовременно или провести конвейерные посевы с интервалом в 7–10 дней, растянув время сбора урожая.

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду в апреле, чтобы в октябре собрать урожай

Сроки посева варьируются в зависимости от климатических зон. В Сибири и на Урале сеют семена капусты на неделю-две позже, чем в центральных областях. Ранние сорта высеваются в середине апреля, средняя и поздняя — в первых числах мая.

В южных регионах, наоборот, посевную проводят уже в конце зимы. Рассаду ранней капусты начинают выращивать в третьей декаде февраля, а с начала апреля пересаживают её в незащищённый грунт.

Выращивание рассады цветной капусты

Сроки посева семян

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем по максимуму, высеваем три сорта с разными сроками созревания. Правда, семена на рассаду тоже придется сеять три раза:

  • Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. В грунт их высаживают через 25-60 дней, то есть с 25 апреля по 15 мая.
  • Сроки посадки семян на рассаду для среднепоздних сортов цветной капусты — 10 апреля — 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают через 35 – 40 дней (с 20 мая по 15 июня).
  • Поздние сорта цветной капусты сажают на рассаду с 25 мая по 10 июня с высадкой растений в открытый грунт через 30-35 дней (с 1 по 10 июля).

Это лишь ориентировочные сроки посева семян. Правильнее будет рассчитать даты для каждого сорта отдельно. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей.

Перед посадкой семена цветной капусты обеззараживают, протравливая в марганцовке или в фунгициде. Еще один хороший прием подготовки капустных семян — замачивание в течение 12 часов в воде комнатной температуры.

Грунт для рассады

Цветная капуста не любит кислых почв. Значит, реакция почвенной смеси должна быть ближе к нейтральному pH (6-6,5). Рекомендуют готовить субстрат для рассады цветной капусты в следующих пропорциях:

Вариант 1.

  • низинный торф — 3—5 частей,
  • перепревшие опилки — 1 —1,5 части,
  • коровяк — 1 часть.

Вариант 2.

  • перегной – 10 частей,
  • низинный торф – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Вариант 3.

  • садовая земля – 7 частей,
  • торф – 6 частей,
  • чернозем или биогумус – 6 частей,
  • песок – 1 часть.

Некоторые дачники сразу добавляют к торфо-смеси минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый или азотнокислый калий, аммиачную селитру. Другие – предпочитают внекорневые и корневые подкормки рассады в дальнейшем. Если вы принципиальный противник неорганических удобрений, на каждый килограмм рассадного грунта внесите столовую ложку золы. Зола – прекрасный органический источник калия. Кроме того, она уменьшает кислотность почвы и увеличивает содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Посев семян

Так как рассада цветной капусты плохо переносит пикировку, лучше сразу высаживать семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканы, заполненные влажным грунтом. Семена закладываем на глубину в один сантиметр и засыпаем их песком. Песок подсушивает верхний слой почвы, препятствуя заражению «черной ножкой» и другими грибковыми болезнями. Затем накрываем посадки пленкой и ставим в теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 дней.

Температурный режим

При выращивании рассады цветной капусты очень важен правильный температурный режим. До появления всходов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18—20°С. После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась и не изнеживалась, температуру снижают до 6—8°С. А через 5 дней доводят до 15—18°С днем и до 8—10°С ночью.

В прохладе хорошо развивается корневая система капусты, сеянцы реже болеют и растут более крепкими. Рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах (свыше 22°С), впоследствии может вовсе не образовать соцветий и оставить незадачливого огородника без урожая.

Подкормки рассады

Если сеянцы не радуют вас своим внешним видом, после появления третьего настоящего листа можно подкормить рассаду. Для приготовления подкормки в двух литрах воды растворяем 3 грамма калийной селитры и 1 грамм аммиачной селитры и поливаем растения.

Цветная капуста особенно нуждается в молибдене и боре. Поэтому когда на сеянце образуются 2-3 настоящих листочка, рассаду опрыскивают 0,2%-ным раствором борной кислоты (2 грамма на литр воды). А в фазе 3-4 листьев — 0,5%-ным раствором молибденовокислого аммония (5 грамм на ведро воды).

За неделю до высадки полностью исключают подкормки азотными удобрениями, за 2-3 дня до высадки рассаду подкармливают фосфором и калием (2—3 грамма суперфосфата и 3 грамма хлористого калия на литр воды), что повышает ее холодостойкость.

Выращивание

Выращивание красной капусты не столь популярно, сколь у белой, и редко применяется в промышленных масштабах. На огородах ее выращивают либо через рассаду, либо семенным способом, в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Основные трудности, возникающие при выращивании овоща, основываются на их слабой устойчивости к различным вредителям и заболеваниям, по сравнению с белокочанной родственницей. Кроме того, многие гибриды и сорта требовательны к режиму полива и удобрениям, а также световому режиму и составу почвы.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом хорошо подходит для северных широт, Урала и Сибири. Он позволяет избежать проблем при поздних заморозках, но при этом идет большая потеря семян.

Подготовка

  1. Закаливание проводят погружением семян в температуру 45-50 градусов на 20 минут, после чего сразу же опускают в холодную воду температуры 10-15 градусов на 2 минуты.
  2. Стимуляцию роста проводят погружением в раствор нитрофоски (1 ч.ложка на 1 литр кипяченой воды) на 12 часов. После этого ополаскивают семена проточной водой и помещают на сутки в холодильник.

Оптимальные условия для семян

Оптимальным грунтом для рассады капустных является почвосмесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно использовать специальные промышленные грунты.

Ящики желательно использовать с отдельными отсеками либо проводить посев в торфяные горшочки или таблетки. Если ящики не разделены, то семена высеиваются на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Глубина заделки – 3 см.

Первые всходы

До момента появления первых всходов важно поддерживать температурный режим не ниже +16 градусов.
После необходимо снизить температуру до +8 градусов для закаливания ростков и выдерживать в таком состоянии не менее недели. После этого температуру окружающей среды поднимают до +15 градусов для дальнейшего роста и поддерживают ее до высадки в открытый грунт

Поливают рассаду по мере высыхания почвы до появления первых ростков, обычно не реже 3-4 раз в неделю – это зависит от влажности окружающей среды.
Затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
После появления первых листьев рассаду лучше всего притенять, чтобы не допустить ожога нежных ростков.

Перенос в открытый грунт

В зависимости от сорта, пересадку в грунт осуществляют в мае-июне. Высадку осуществляют после того, как растение образует не менее 5 полноценных листьев. Лучше всего для краснокочанной капусты подходит рыхлая легкая почва с pH 5,5-7,0. Место должно быть хорошо освещено

Важно соблюдать севооборот – капусту высаживают на месте, где росли:

  • томаты;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла или картофель.

Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Вскопанную культиватором почву выравнивают, подготавливают лунки глубиной 10-15 см.
  2. Вносят калийное удобрение.
  3. Обильно заливают лунки водой.
  4. Рассаду вынимают из ящика вместе с комом земли, либо помещают в лунку вместе с торфяным горшочком.
  5. Присыпают землей, слегка утрамбовывая почву вокруг.
  6. Поливают небольшим количеством воды до увлажнения.

Прямой посев

Прямой посев лучше использовать в южных регионах, где нет опасности заморозков. В северных регионах допускается посев в условиях теплицы. Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта и региона выращивания. На юге допустим посев уже в начале марта, сроки средней полосы приходятся на начало мая.

Посадка

  1. Подготавливают семена тем же способом, что и при рассадном посеве.
  2. На вскопанной грядке делают лунки глубиной 3-5 см.
  3. Ямки заливают 2-3 литрами воды и оставляют на 1,5-2 часа для пропитки водой и прогревания.
  4. Присыпают дно ямки землей.
  5. В небольшие гнезда высаживают 2-3 семени на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают семена землей и слега утрамбовывают.
  7. Накрывают лунки пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта.

Уход

Агротехнические приемы включают в себя:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополку.

Полив проводят методом дождевания с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю, в жаркий период – ежедневно. Культура влаголюбивая, однако нужно следить, чтобы не было застоя воды в междурядьях и лунках.

Первое рыхление посадок проводят через неделю после высадки рассады или после появления первых листьев. Почва вокруг капусты не должна утрамбовываться водой, особенно в период формирования корневой системы. После начала формирования кочана проводят окучивание до первых листьев.

Во время вегетации до начала формирования кочана в почву вносят азотистые удобрения, затем – фосфорные и калийные. Хорошим вариантом будет внесение жидких органических удобрений вместе с поливом не чаще 1 раза в месяц. Азотистое удобрение также вносят за несколько дней до сбора урожая.

Простой рецепт сока из красной капусты

Ингредиенты на 400 мл сока:

  • 200 г красной капусты
  • 1 красная свекла (150 г)
  • 1 большая морковь (200 г)
  • 2 маленьких яблока (200 г)
  • 1/2 лимона

Тщательно вымойте все ингредиенты (для свеклы или моркови вам понадобится щетка). Очистите овощи. Поочередно добавьте ингредиенты в соковыжималку. Попробуйте, подходит ли вам вкус.

Вот примерное содержание витаминов и минералов в двух порциях сока:

Витамин или минерал Концентрация % от суточной нормы
А 5804 МЕ 716%
С 164 мг 273%
К 107 мкг 134%
фолиевая кислота 233 мкг 58%
В6 0,9 мг 45%
В1 0,4 мг 24%
В2 0,4 мг 22%
марганец 1,3 мг 65%
калий 1840 мг 53%
магний 101 мг 25%
железо 3,8 мг 21%
кальций 201 мг 20%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: