10 полезных свойств куркумы и куркумина доказанных наукой

Полезные свойства и вред продуктов

Как получается куркумин и его содержание в куркуме

Лидером по выращиванию куркумы является Индия – именно в этой стране производится больше всего порошка растения. Чтобы получить очищенный пигмент, корневища турмерика измельчаются, обрабатываются петролейным эфиром и вымываются из растительного сырья. Затем пигмент растворяют в спирту, и в таком виде куркумин уже может применяться в пищевой промышленности.

Чтобы получить сухой продукт, спирт испаряют, а порошок кристаллизуют.

В куркуме содержится 1-5% куркумина. Часто задается вопрос – что лучше и полезнее куркума или куркумин? Ответ на него зависит от цели, для которой это вещество используется. Для использования в кулинарии или для приготовления домашних косметических средств, лучше использовать специю куркуму. Она содержит эфирные масла, липиды, витамины, аминокислоты. Для производства лекарственных препаратов используется чистый куркумин, так как в нем нет сопутствующих компонентов он быстрее и лучше усвоится организмом. Конечно саму специю тоже можно использовать для лечебных целей, но только в более высокой дозировке, чем непосредственно пигмент.

Куркумин. Антиоксидантные свойства.

Куркумин известен своими антиоксидантными, противоопухолевыми, противоамелоидными и противовоспалительными свойствами. Основываясь на эти чудодейственные свойства куркумина, в 2010 году были проведены исследования растительного препарата на основе куркумы в качестве радиозащитного средства. Экспериментально было выявлено повышение выживаемости лабораторных животных, в частности мышей, на фоне применения куркумина при облучении в смертельных дозах.

В опытах участвовали мыши, которые принимали куркумин и не принимали. Все они были  подвергнуты ионизированному облучению в смертельных дозах . Выживаемость облученных мышей на фоне применения препарата составила 30-50%, при 100% гибели мышей, не применявших куркумин.

Основываясь на полученные данные, следует отметить, что применение куркумина увеличивает продолжительность жизни, защищает организм от вредных факторов окружающей среды и помогает противостоять атаке свободных радикалов. На данный момент, куркумин исследуется в качестве потенциального противоопухолевого лекарственного средства для терапии некоторых форм рака, так как в экспериментах in vitro было установлено, что он способен убивать раковые клетки без негативного воздействия на здоровые клетки.

Куркумин при заболеваниях печени.

В последние годы активно ведутся исследования, посвященные способам подавления фиброгенеза в печени больных хроническими гепатитами.  Фиброз печени – это разрастание соединительной ткани печени, возникающее в результате чрезмерного накопления белков внеклеточного матрикса, которое происходит в большинстве случаев хронических заболеваний печени.

В исследованиях было установлено, что куркумин способен блокировать разрастание соединительной ткани печени, воздействуя на звездчатые клетки печени, и подавлять развитие раковых клеток. По исследованиям in vitro предполагаемая максимально допустимая концентрация куркумина, которая может быть использована для подавления разрастания соединительной ткани печени и, соответственно, окажет антифиброзный эффект in vivo, является 50 мкМ.

Куркумин способен подавлять окислительный стресс и воспаление в печени, контролирует усвоение холестерина, за счет увеличения липопротеинов низкой плотности. В результате нормализуется уровень холестерина в крови. Исследования на крысах показали, что куркума способствует выведению токсинов  из организма, защищает печень от гепатотоксинов, способствует восстановлению поврежденных клеток печени при циррозе и фиброзе.

Куркума или куркумин

Вам, наверное, интересно, какой из этих продуктов является лучшим?

В настоящее время нет четкого ответа на этот вопрос, но есть некоторые исследования, в которых сравниваются куркума с куркумином, и куркума оказалась на первом месте.

В одном из этих исследований было установлено, что полный корневой экстракт куркумы обладает более сильными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, чем только куркумин. Предполагается, что другие соединения, содержащиеся в полном экстракте, могут объяснить эту более высокую эффективность.

На основании этих исследований выяснилось, что целые добавки с куркумой могут быть более мощными, чем продукты только с куркумином. Обязательно ищите продукты с содержанием пиперина или липосомальной жидкости для дальнейшего повышения биодоступности.

Как принимать?

В ста граммах куркумы содержится 10 г жира, 65 г углеводов (21 г клетчатки, 3 г сахара) и 8 г белка — всего 84 калории.

Согласно рекомендациям сайта examine.com, если вы принимаете куркумин для общего оздоровления желудочно-кишечного тракта, то вы можете просто использовать куркуму, специю — 2-4 г содержит 0,6 г куркумина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять специю вместе с оливковым или другими растительными маслами. Но если у вас другие цели, то вам нужно принимать добавку, сочетая ее с черным перцем (пиперином).

Лучше всего выбрать добавку, в которой уже содержится пиперин — алкалоид черного перца. Он увеличивает усвоение организмом куркумина в несколько сотен раз.

Что такое Куркумин

Куркумин — главный куркуминоид, присутствующий в составе корневища куркумы. Благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный желтый цвет. Из-за окрашивающей особенности куркумин, как правило, применяют в пищевой промышленности в виде красителя с кодом Е100. Низкая биодоступность делает это вещество бесполезным для организма человека, но в составе некоторых БАД, к примеру, Куркумин С3 комплекс, куркумин оказывает системное оздоравливающее воздействие на организм.

В нашей статье мы говорим о препарате Куркумин Эвалар. Он выпускается в форме капсул, одна упаковка БАДа содержит 30 капсул по 0,75 г.

Давайте подробнее рассмотрим, какие вещества и компоненты в нем присутствуют, и какую пользу он несет для человека.

Почему одно вещество никогда не может работать так же хорошо, как естественное сочетание множества разных веществ

Ученые из Техасского университета написали в журнале Molecular Nutrition and Food Research в сентябре 2013 года, что куркумин имеет те же эффекты, что и куркума, в некоторых областях, но только куркума влияет на другие области, но не куркумин. Это не удивительно. Потому что куркума содержит сотни других веществ помимо куркумина, таких как турмерин, турмеронол, турмерон, курион, акоран, бергамотан, бисакурон, гермакрон, дегидрозингерон, фуранодиен, элемент и многие другие.

Каждое из этих веществ имеет свои индивидуальные свойства. Кроме того, не следует забывать о синергетическом эффекте, который достигается только за счет комбинации различных веществ и на который никогда не способно одно вещество. Куркума также содержит небольшое количество масла, которое может увеличить биодоступность других веществ, включая куркумин.

В результате есть исследования, которые посвящены исключительно воздействию куркумы. Выяснилось, что корень или порошок куркумы обладают противомикробным действием, защищают здоровые клетки от мутаций и ионизирующего излучения и обладают противораковыми свойствами. Куркума может быть полезной при воспалительных заболеваниях, раке, акне, фиброзе, волчаночном нефрите, диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Для сравнения: куркума лучше действует на раковые клетки, чем куркумин. Исследователи из онкологического центра Андерсона в Техасе изучили влияние куркумина и куркумы на семь различных линий раковых клеток человека в одном из немногих сравнительных исследований. Это исследование показало, что куркумин способен довольно хорошо бороться с клетками рака груди, например, способность убивать раковые клетки составляла 30 процентов, но порошок, изготовленный из цельного корня куркумы, имел гораздо лучший эффект. Здесь уровень цитотоксичности превышал 60 процентов.

Похожая ситуация была с клетками рака поджелудочной железы. Куркумин достиг 15 процентов, куркума 30 процентов. Для клеток рака толстой кишки это было 10 процентов для куркумина, 25 процентов для куркумы и так далее. Таким образом, очевидно, что корень куркумы также содержит совершенно другие активные ингредиенты, особенно противораковые, а не только куркумин.

Инструкция по применению и дозировка

Куркумин жирорастворимое соединение и его следует принимать с жирной пищей. Оливковое масло, кокосовое масло, молоко или йогурт — хороший выбор. Если вы используете порошок можно приготовить чай или кофе с натуральным молоком и кокосовым маслом.

Если вы хотите извлечь максимум пользы из продуктов и напитков, содержащих куркуму, обязательно добавьте в них еще одну специю: черный перец. Куркума сама по себе имеет низкую биодоступность, поэтому организм не очень хорошо впитывает куркумин. К счастью, природа нашла способ обойти это: пиперин, первичное полезное биоактивное соединение, содержащееся в черном перце, повышает биодоступность на 2000 процентов.

Когда дело доходит до добавок, есть ряд вариантов. Вы можете пойти прямым путем с корнем куркумы, который обычно поставляется в виде капсул, порошка или настойки. В некоторые из этих продуктов уже добавлен пиперин, чтобы повысить эффективность.

Другие продукты могут использовать альтернативные стратегии для увеличения объема куркумина, который может поглотить ваше тело. Например, липосомальная доставка, которая использует науку о липосомах, чтобы обеспечить лучшую абсорбцию. Поскольку клеточные мембраны также состоят из фосфолипидов, этот тип упаковки позволяет организму поглощать больше активных соединений.

В дополнение к черному перцу, вы можете принять бромелаин, лецитин или рыбий жир с куркумином, чтобы увеличить поглощение.

Дозировка

  • Для лечения остеоартрита: 400-600 мг три раза в день.
  • Для лечения ревматоидного артрита: 500 мг два раза в день.
  • При расстройстве желудка (диспепсия): 500 мг четыре раза в день.
  • Для улучшения функции печени: три грамма куркумы три раза в день в течение 12 недель.
  • Для улучшения сердечно-сосудистой функции: 150 мг ежедневно в течение восьми недель.
  • При ожирении и для похудения: 400-600 мг три раза в день.
  • Чтобы увеличить количество антиоксидантов в организме: 500 мг ежедневно в течение трех месяцев.
  • В ноотропных целях: 750 мг 3 раза в день.

100% метод

Существует множество простых и действенных вариантов проверки куркумы на оригинальность в домашних условиях. Один из наиболее легких и доступных – эксперимент с помощью обычной воды.

Настоящая специя отлично растворяется в теплой воде. Всыпьте чайную ложечку пряности в чашку с подогретой водой и размешайте. Хорошая качественная пряность полностью растворяется в жидкости, без остатка, окрашивая ее в бежевый цвет, или же она останется прозрачной.

Если пряность осела на дно стакана, в воде плавают мелкие частицы, а сама она окрасилась в насыщенный желтый или красный цвет – это говорит о том, что в ваших руках подделка.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Работает ли для похудения?

Подобно корице или имбирю, влияние которых на процесс похудения опосредовано сразу несколькими их биологическими функциями, куркума воздействует на похудение многогранно.

  1. Мало кто знает, что набор лишнего веса вплоть до ожирения связан с наличием в организме вялотекущего хронического воспаления. А он-таки с ним связан.Пряность обладает мощным антивоспалительным эффектом, а, значит, эффективно помогает похудеть.
  2. Куркумин предотвращает возникновение резистентности к инсулину, которая ведет к отложению излишков жира, прежде всего, в области живота.
  3. Биологички активные соединения специи подавляют рост кровеносных сосудов в жировой ткани. То есть замедляют ее разрастание.
  4. Куркумин усиливает термогенез, в процессе которого организм сжигает жировые отложения, чтобы получить из них дополнительное тепло.
  5. Специя борется с депрессией, которая часто является причиной компульсивного переедания, характерного для людей с лишним весом. Снижение депрессии ведет к нормализации пищевого поведения, которое, в свою очередь, приводит к похудению.

И все же следует помнить…

Несмотря на то, что куркума помогает худеть, нельзя надеяться на то, что удастся похудеть лишь с ее помощью. Даже если приминать ее в виде БАДов. Да, это будет полезно и поможет снизить вес, но только при выполнении всех прочих рекомендаций, центральным из которых является правильное питание, позволяющее нормализовать вес в домашних условиях.

Только тогда будет толк. И не стоит мечтать о том, что можно, никак не меняя свой рацион питания и образ жизни, просто глотать биодобавки и худеть. Этого не случится. Будьте реалистами.

Особенности усвоения куркумина

Что может повлиять на эффективность куркумина, как говорят врачи, так это то, что он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти биологические свойства уменьшают его биодоступность. После его приема в чистом виде он быстро метаболизируется и выводится из организма. Таким образом, он не достигает тех мест в организме, где он может быть полезен. Для лучшего усвоения куркумина организмом применяются различные способы.

В индийской кулинарии куркума обычно перед приемом нагревается в жире, так как масло может увеличить поглощение.

Некоторые современные производители добавок также предпринимают шаги для улучшения этого. Главным способом увеличения биодоступности куркумина служит объединение соединения с другими компонентами. Например, химическое вещество, содержащееся в черном перце, называемое пиперином, иногда добавляется к добавкам куркумина в запатентованных смесях для увеличения его поглощения.

Вот почему многие капсулы куркумина часто включают в свой состав еще и препарат пиперин, выделяемый из черного перца. И если вы готовите со специями, лучше всего добавить черный перец в свой рецепт тоже.

Исследование куркумина может быть сложным. Все потому что куркумин различных производителей имеют различные количества активного ингредиента. “Если бы вы проводили исследование снова и снова, но использовали немного разные препараты, вы, вероятно, получили бы разные результаты”, -сказал доктор Джанет Фанк, профессор медицины в медицинском колледже Университета Аризоны в Тусоне, который изучает влияние куркумина на костную систему организма.

Лучше куркума, чем куркумин?

Производители пищевых добавок часто попадают в ту же ловушку, что и фармацевтические компании. Считается, что если растение или продукт питания обладают лечебными  свойствами, то нужно выделить из него одно конкретное вещество и упаковать в капсулу в высокой концентрации. Чем выше доза вещества в капсуле, тем эффективнее должна быть эта капсула. Иногда это может быть правдой, но, очевидно, не всегда.

Куркумин, например, считается самым активным ингредиентом куркумы — желтого корня из Индии, который также является важным компонентом карри. Но куркума содержит более 300 различных веществ. Почему куркумин, который всего от 2 до 5 процентов содержится в куркуме, должен быть ответственным за благотворное влияние корня?

Это правда, что в настоящее время существует большое количество исследований, которые были проведены с использованием только куркумина и действительно дали положительные результаты. Но эффект куркумина почти никогда не сравнивался с эффектом всего корня куркумы в одном и том же исследовании. Но это именно то, что было бы интересно, потому что куркума может быть более эффективной, чем куркумин.

Противопоказания к приему куркумина

Куркумин в организме человека не оказывает отрицательных и токсических действий. По данным исследований опасная и единовремменная доза (при весе 70 кг) составляет 140 г куркумина, чтобы отравится таким количеством у нас просто не хватит денег:)

Однако, необходимо быть осторожными людям:

  • при наличии желчных камней, т.к. куркумин – сильное желчегонное средство;
  • при острых стадиях гастрита (с повышенной кислотностью), язвенной болезни, панкреатита, т.к. куркумин стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы;
  • склонным к аллергическим реакциям, куркумин может быть аллергеном;
  • при беременности и лактации, по причине аллергии у ребенка;
  • при больших дозах куркумина возможно расстройство желудка (больше 10-12 г);
  • принимающим другие антикоагулянты, куркумин так же разжижает кровь;
  • при подготовке к операции или сразу после нее;
  • с сахарным диабетом первого типа;

Почему БАД

Если куркума так полезна, то почему за ней нужно отправляться в аптеку, а не на рынок. Как уже известно, полезной ее делает куркумин. Его же в составе специи содержится всего 3-5%. Это означает, что для того чтобы добиться оздоравливающего эффекта, приправу придется есть ложками.

Кроме того, лечебное вещество в чистом виде плохо всасывается, быстро распадается и выводится из организма. В аптечных препаратах используют экстракт или концентрированную вытяжку из корня. А для лучшего усвоения добавляют биоперин или экстракт черного перца. Есть в продаже и чистый куркумин, изготовленный по особым технологиям, с помощью которых также удается повысить усвояемость продукта.

Как принимать

Перед началом приема препарата стоит посоветоваться с врачом. В соответствии с показаниями он назначит дозировку и распишет режим приема. В профилактических целях в сутки рекомендуется принимать 400 мг активного вещества. Большинство производителей стараются выпускать добавки, чтобы нужно было выпивать одну таблетку в день. Например, во время обеда.

Что такое куркумин

Куркумин – естественный полифенол, получаемый из корня растения куркума длинная. На протяжении многих веков он использовался в традиционной медицине Китая и Индии для лечения ран и инфекций, а в кулинарии – для увеличения срока годности приготовленных блюд.

Новый этап популярности куркумина начался в 21 веке, когда ученые Калифорнийского университета доказали его эффективность в борьбе против воспалительных и онкологических заболеваний.

Согласно данным, основанных на опытах с мышами, химическое вещество в порошке карри замедляет рост опухолей, усиливает действие медикаментов и ослабляет разрушительное воздействие раковых клеток. Положительное влияние отметилось в лечении рака молочной железы и рака крови.

Главное отличие — куркума против куркумина

Специи являются незаменимыми вкусовыми добавками, которые в основном используются в диете Южной Азии. Куркума относится к группе специй, и она также используется в качестве лекарственного растения, а также в качестве косметического средства. Корневище куркумы является съедобным компонентом и имеет желтый цвет.Причиной желтоватого цвета является куркумин, химическое соединение. Тем не менее, куркума часто упоминается как куркумин или наоборот большинством потребителей в мире. Но куркума корневище в то время как куркумин — цветной химический компонент, который в основном содержится в куркуме. Это главное отличие между куркумой и куркумином. Хотя и куркума, и куркумин получены из одного растения, куркума и куркумин имеют разные свойства, и в этой статье рассматривается это различие между куркумой и куркумином.

В чем отличие между куркумой и куркумином

Куркумин отличается от куркумы не только названием. В составе специи присутствует большое количество полезных веществ, одно из которых — диферулоилметан, в народе именуемый куркумином. Куркуминоид получают из корня растения.

Основное различие в том, что куркумин не считается самостоятельным ингредиентом — это часть пряности. Куркуминоиды придают специи характерный цвет. Куркумин считают полифенолом. Желтовато-оранжевые кристаллы практически нерастворимы в воде, но легко растворимы в спирте. В диэтиловом эфире они растворяются частично.

Еще одна особенность вещества — способность окрашивать в желтый цвет не только растительные, но и животные волокна, поэтому его иногда считают искусственным органическим красителем. Разница в том, что пряность, в отличие от полифенола, для этих целей не используют.

Антиоксидантный эффект куркумина усиливается после нагревания

В исследовании, опубликованном в Международном журнале аюрведической и фитотерапии в 2011 году, ученые указали, что антиоксидантная активность экстрактов куркумы выше после приготовления или жарки. С другой стороны, у имбиря, который также был исследован, антиоксидантная сила снижалась после приготовления и обжарки.

При нагревании создаются новые активные ингредиенты. Даже когда куркумин нагревается при высоких температурах в течение длительного периода времени, он все равно приносит пользу для здоровья. Исследование Кильского университета показало, что куркумин, который нагревается в течение 70 минут при 180 градусах Цельсия, производит другие вещества (ванилин, феруловую кислоту и т. д.), которые сами по себе обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Однако, поскольку куркума состоит не только из куркумина, но и из других веществ, которые могут быть чувствительными к нагреванию, куркуму не следует всегда варить или жарить слишком долго, и не стоит забывать использовать сырую куркуму в виде свежего корня.

Риски и побочные эффекты

Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.

Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.

Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.

Цитотоксичность куркумина

Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. () Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. () Требуются дополнительные исследования.

Плодовитость / фертильность

Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. ()

В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.

Болезнь Паркинсона

В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок , экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. ()

Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина

Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. ()

Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина

Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. ()

Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.

Подведем итог

  • Куркума – это «золотая специя», которая использовалась для лечения воспаления, бактериальных инфекций и проблем с пищеварением в течение тысяч лет.
  • Она содержит куркумин, который обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Официального консенсуса относительно того, что лучше принимать куркумин или добавки куркумы, нет.
  • В большинстве исследований используются экстракты куркумы с высокой концентрацией куркумина или куркумин в отдельности.
  • Как куркума, так и куркумин могут уменьшить воспаление в суставах, уровень холестерина, уровень сахара в крови, а также рост опухоли, грибков и бактерий.
  • Удостоверьтесь, что вместе с куркумой вы используете черный перец, так как он увеличивает степень усвоения куркумина на 2000%.
  • Что касается добавок куркумина, то они в обязательном порядке должны содержать пиперин (экстракт черного перца).

 
  Метки: Куркума, Куркумин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: