Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Молоко топленое в мультиварке "редмонд": лучшие рецепты и особенности приготовления. топлёное молоко в мультиварке

Ингредиенты

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата. Вот и все премудрости, которыми я хотела поделиться с читателями vmultivarkah.ru.

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров

Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра

Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

Особенности приготовления / Хранения

Потрясающего вкуса можно добиться, если в начале топления добавить в молоко 2 г ванили на 1 л жидкости. Топленое молоко может быть не только готовым самостоятельным блюдом, но и стартовой основой. Если после приготовления добавить к полученному из данного рецепта объему 2 ст. л. сметаны, уже через несколько часов можно наслаждаться вкуснейшим кефиром.

Если в мультиварке, рассчитанной на 3-4 литра необходимо сделать больший объем топленого молока, чем предложен в рецепте, лучше делать это в два захода. Дело в том, что для правильного процесса топления жидкости нужна свободная площадь.

Молочный белок при нагревании сильно вспенивается, вследствие чего продукт сильно увеличивается в объеме. При отсутствии свободного места молоко может просто выплеснуться из мультиварки. Конечно, это не приведет к его подгоранию и возникновению неприятного запаха, как это бывает при готовке на плите, однако, все равно придется потратить время и силы на отмывание последствий.

Для того, чтобы ничего не «сбегало» в процессе приготовления, в данном рецепте топленого молока используется чаша для пароварки, которая устанавливается над чашей мультиварки. Есть также и другой способ избегания такой неприятности. Можно добавить в молоко немного воды – 20 г на 1 л. Однако в таком случае напиток может получиться несколько водянистым.

Как и все другие молочные изделия, несмотря на длительную термическую обработку, топленое молоко нуждается в правильном хранении. Сразу после остывания, его нужно убрать в холодильник и хранить не более 5 дней.

Плюсы и минусы употребления топленого молока

Как у любого продукта, у топленого молока есть полезные и вредные свойства.

К плюсам топленого молока в мультиварке смело можно отнести огромное количество витаминов, содержащихся в продукте:

  • фосфор и витамин А – эти 2 компонента стимулируют обновление крови и нервных клеток, также они предотвращают ухудшение зрения;
  • кальций – принцип употребления такой же, как и в детстве – укрепление костей;
  • витамин С – вещество отвечает за улучшение иммунитета и противостояние некоторым вирусам;
  • витамин Е – компонент способствует нормализации гормонального фона.

Нельзя забывать про некоторые минусы топленого молока:

  • высокая калорийность – некоторый процент влаги при кипячении, а потом длительном нагревании, испаряется. Из-за этого объем уменьшается, плотность напитка увеличивается;
  • аллергия – молочные продукты сами по себе являются сильным аллергеном, не рекомендуется употреблять топленое молоко тем, у кого есть непереносимость лактозы и особенного белка, содержащегося в напитке;
  • вредоносные бактерии и токсичные вещества – продукт длительное время находится в теплой температуре. Такая среда благоприятна для развития некоторых вирусов.

Фотографии «Топленое молоко» от приготовивших (2)

25 августа 2018 года Юлия Печ-нкина #

20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)

20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)

23 августа 2017 года Myshaka #

11 июня 2016 года fianila #

28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года mariina267 #

28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года mariina267 #

22 июля 2015 года iraleo #

20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)

26 июня 2015 года laima-akv49 #

20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года ягодка-2015 #

20 апреля 2015 года Васильна # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года ягодка-2015 #

18 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Кидман #

27 июля 2014 года Васильна # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Васильна # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Maniga #

19 декабря 2013 года roka1 #

20 декабря 2013 года Васильна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие

Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, — как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!

Вы когда-нибудь готовили молоко топлёное в мультиварке «Редмонд»? Как это делается? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Наши бабушки стряпали варенец (топлёное молоко) в печи в глиняных горшках. Молоко томилось долго, зато получалось ароматным, вкусным с аппетитной пенкой коричневого цвета. Многие из нас помнят этот продукт с детства, некоторые пытались его на плите приготовить, но у молока вкус был не тот. Если у вас есть мультиварка, вы с лёгкостью состряпаете топлёное молоко: вам нужно лишь залить молоко в прибор, выбрать программу и установить таймер.

Как приготовить?

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» состряпать очень легко. Если вы хотите получить натуральный варенец, то обязательно купите свежее домашнее молоко. Его не нужно кипятить заранее. Если вы планируете приготовить большое количество топлёного молока, которое у вас будет долго храниться, то лучше закипятите его.

Итак, вылейте в чашу мультиварки молоко. Чтобы оно не «сбежало» в процессе приготовления, смажьте стенки ёмкости по окружности сливочным маслом. У вас получится масляное кольцо, выше которого молоко не сможет подняться.

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» готовится с применением программы «Томление» – этой функцией оснащены многие модели мультиварок. Она не позволяет «убежать» продукту. Если же вы в этом случае используете программу «Тушение», стенки чаши смажьте маслом сливочным.

Далее закройте крышку прибора и запустите программу «Томление». Молоко таким образом должно готовиться шесть часов. Продукт будет готов тогда, когда электроприбор вас оповестит звуковым сигналом. Когда молоко немного остынет, жидкость процедите через сито в стеклянную ёмкость. Полностью остудите и поставьте в холодильник. Любителям коричневой пенки последние советы можно не выполнять.

Необходимо отметить, что если вы топлёное молоко стряпаете из 3-х и более литров продукта, то иногда кольцо из сливочного масла может оказаться бесполезным. Лучше постараться не пропустить момент закипания молока и поднимающуюся пенку «осадить» вовремя.

Рецепт топленого молока в мультиварке

Аромат топленого молока сладкий и манящий. Этот продукт из детства даже в солидном возрасте доставляет огромное удовольствие. Его приятно пить со сдобой или просто наслаждаться нежным вкусом отдельно. Уже в готовом виде этот продукт продается в обычных магазинах на молочных полках. Однако намного приятнее приготовить такое лакомство самостоятельно.

Главная проблема, которая может подстерегать хозяек в процессе приготовления такого блюда – это пригорание молока. Как известно, запах достаточно стойкий и нейтрализовать его никак не получится

Поэтому важно соблюдать правильные температурные и временные режимы, чтобы аромат остался нежным и приятным, а не навязчивым и не привлекательным

В первую очередь, чтобы приготовить топленое молоко лучше обзавестись толстостенной и толстодонной кухонной утварью, в которой можно производить процесс топления. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение такой современной технике, как мультиварка. Специфика ее работы не только не даст молоку «сбежать» в самый неподходящий момент, но и ни в коем случае не позволит блюду приобрести запах горелого белка.

  • Молоко коровье 2,5% 2000 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.

Установка чаши в мультиварке при топлении молока необходима для того, чтобы оно не «сбегало» в процессе приготовления.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

В данном рецепте используется только свежее коровье молоко, желательно его прокипятить заранее. Вылить молоко в чистую чашу мультиварки. По желанию еще можно добавить 0,5-1 ст.л. сахарного песка, чтобы напиток получился сладким. Если молоко домашнее, то иногда оно само по себе имеет сладковатый привкус.

Поставить решетку для пара. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 2-3 часа. Потом оставить в режиме «Подогрев» на 1 час.
В результате на поверхности образуется румяная корочка. Она будет толстая и очень вкусная, если это домашнее цельное молоко. Получился ароматный напиток, можно пить в горячем и охлажденном виде.
По желанию топленое молоко можно процедить. Его следует перелить в стеклянную банку или керамический кувшин и подать к столу. Летом хранится такое молочко в холодильнике. Румяную корочку можно есть ложкой вприкуску с булочкой. Приятного аппетита!

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо – топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Топленое молоко, ряженка (мультиварка, скороварка)

Мультиварки бывают разные. И способ топления молока тоже разный. Например, в Панасонике топленое молоко делают на Тушении. Рецепт для Панасоника http://forum.say7.info/topic57373.html В других мультиварках на Тушении томить молоко противопоказано! В каких И почему? Дело в том, что в Панасонике и аналогичных мультиварках на программе Тушение температура не поднимается выше 95*-98*. В других мультиварках на Тушении в алгоритм программы заложено закипание, а потом температура опускается ниже 100*. В таких мультиварках на Тушении молоко просто сбежит. В таких мультиварках молоко томится на Мультиповаре 95* – получается тоже самое, что в Панасонике (не только для молока, для любого продукта). Еще я томила молоко на программе Молочная каша. Но на этой программе максимальное время всего 4 часа, поэтому еще несколько часов подержала молоко на подогреве.

Топленое молоко в скороварке, а также ряженка в любой мультиварке или скороварке, где есть кнопка Йогурт или Мультиповар 35-40 градусов http://forum.say7.info/post5345290.html#5345290

Способ Мультиповар 95*.

Я томила 9 часов (Redmond RMC-250). В зависимости от желаемой “крепости” можно потомить поменьше или побольше.

В чашу мультиварки налила 2 литра молока 3,5%. Установила Мультиповар 95* 9 часов. Молоко готово. Как только я открыла крышку мультиварки, на молоке стала образовываться коричневая пленка. На фото она только началась образовываться. Дальше стала плотнее. Помню такую пленочку на молоке, томленном в русской печи. Там она была больше. Бабушка, у которой я гостила, намазывала ее на хлеб.

Это молоко почти сразу после сигнала.

Способ на Молочной каше.

На фотографии первый стакан – это обычное молоко, во втором и в бутылке – томленое.

Программа Молочная каша 4 часа, Подогрев от 2 часов.

2 литра молока “Большая кружка” 3,2% Поставила на программу Молочная каша на 4 часа. Это максимальное время на этой программе. После окончания программы молоко осталось на подогреве. Через 2 часа я сняла первую пробу и сравнила с исходным молочком. Цвет и вкус поменялся на типично топленое молоко. Решила посмотреть, что будет, если оставить молоко на долго (вся ночь была впереди). На фото результат через 10 часов подогрева. Готового молока получилось 1л 700 мл. Что касается “поведения” молока REDMOND RMC-M150: 2 литра молока на Молочной каше – идеальное поведение, раньше пробовала на этой программе вскипятить молоко 1л без крупы – наблюдалось возмущение на этапе закипания, дальше без проблем, поэтому 1л без крупы лучше ставить на программу Детское питание. Там, кстати, максимальное время 12 часов.

Топленое молоко в мультиварке

В наши дни существует промышленное производство топленого молока.

Способ готовки непримечателен:

  • пастеризация молока;
  • кипячение при 100 градусах (в течение 3 часов);
  • помешивание во избежание образования скоплений белка и жира;
  • охлаждение до 40 градусов и параллельное помешивание.

После напиток разливают по емкостям. На этом процесс промышленного приготовления заканчивается. Вкус может отличаться от того, что был раньше. Поэтому нередко возникает желание сделать топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Развитие технологий позволяет сделать это без особых трудностей и за меньший промежуток времени. Топленое молоко в мультиварке не затрачивает больших ресурсов.

В список ингредиентов входит один компонент:

коровье молоко (1 или 2 литра).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо налить жидкость в кастрюльку мультиварки. Молоко может убежать во время приготовления, поэтому необходимо накрыть чашу вставкой для готовки на пару.
  2. Кастрюлька вставляется в само устройство, выбирается режим тушения. В зависимости от количества молока устанавливается время. Если продукта 1 литр, то 4 часа, если 2 литра, то 5 часов.
  3. Начальные 30 минут необходимо следить за готовкой во избежание выкипания. После молоко снова остается в режиме тушения на протяжении часа.
  4. В результате по истечению этого времени можно увидеть небольшое кипение напитка.
  5. Спустя 4 или 5 часов испаряется около 20% изначального объема.
  6. На жидкости образовывается плотная пленка. Чаще всего ее просто выбрасывают, но некоторым она нравится и ее употребляют в пищу.
  7. Молоко процеживается от скоплений белка и жира. На дне кастрюли появляется прочная корка. От нее следует сразу же избавиться.
  8. В итоге должно получиться самое настоящее топленое молоко с характерным видом и вкусом, которые многим так полюбились.

Данный способ приготовления является одним из самых удобных и простых. Подготовка этого полезного и вкусного лакомства к употреблению – не особо сложный процесс. При выпивании нельзя забывать о личных противопоказаниях, так как топленое молоко – сильный аллерген. Также можно приготовить различные блюда, включающие данный продукт в ингредиенты.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим15 мин.
Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке

Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока

Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».

Стряпаем манную кашу

В чашке или миске перемешайте манную крупу с солью и сахаром. В чашу электроприбора налейте топлёное горячее молоко, включите режим «Жарка» и дождитесь закипания продукта. Тонкой струйкой высыпьте в горячее молоко сухую смесь, одновременно помешивая его лопаточкой, чтобы не появились комочки. Переключите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Каша».

После звукового оповещения манную кашу, состряпанную на топлёном молоке, разложите по тарелкам, добавив сливочное масло.

В мультиварке довольно удобно топить молоко. Применяются для этих целей разные программы, в которых жидкость не кипит. Это в основном «Тушение», «Молочная каша» или «Томление». В основном хозяйки используют первый предложенный вариант. А чтобы молоко не поднималось к крышке, можно устанавливать решетку для пара. И для большей уверенности можно провести полоску сливочным маслом по мультичаше немного выше молока. Для топления рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Если берется домашний продукт, то молоко нужно довести до кипения. Это можно сделать и на плите, а потом перелить в чашу. Топится молоко ориентировочно 4 часа. Можно на несколько часов оставлять в подогреве, тогда цвет молока получится более насыщенным.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать для приготовления блинов, вафель, пирогов, булочек. На топленом молоке получается очень вкусная и ароматная вермишель. Этот супчик идеально подойдет к завтраку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: