Фуд арт

Натюрморт с вишней, клубникой и крыжовником — Луиза Муайон.

Натюрморт с вишней, клубникой и крыжовником Луизы Муайон, Музей Нортона Саймона

Где это?Музей Нортона Саймона, КалифорнияЧто это такое?Абсолютно восхитительно.Почему это вещь?Если бы и был приз за «самый восхитительный французский натюрморт XVII века», велика вероятность, что он достался бы Луизе Муайон. Муайон был одним из выдающихся художников-натюрмортов своего времени и специализировался на изображении реалистичных фруктовых тарелок. Современный писатель Жорж де Скудери сравнил Муайон и двух ее сверстников с Микеланджело, Рафаэлем и Тицианом их времени.Что делает эту картину еще более особенной, так это то, что это одна из примерно 40 работ, созданных художницей при ее жизни. Родившись в кальвинистской семье, Муайон столкнулся с серьезными преследованиями при режиме, допускавшем только католицизм. Двое из ее детей бежали в Англию, чтобы избежать потенциально фатальных последствий Эдикта Фонтенбло, который вынудил французских граждан обратиться в христианство, и после этого периода она не выпустила никаких известных работ. 

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

Еда – это тоже искусство. Продукты питания вдохновляют многих людей на творчество. Правда, обычно это касается придумывания новых рецептов или внесения разнообразия в привычные блюда. Но есть среди них художники, которые «пишут» едой картины в прямом смысле.

Фото: chef-blog.com

Самый известный художник пищевых полотен – Карл Уорнер, лондонский фотограф. Уорнер мастер жанра, который придумал он сам – фудскейпс (пейзажи из еды). На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны – листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель. Фотограф вместе со своей командой тщательно подбирает фрагменты кулинарной картины, создавая продуктовые копии знаменитых архитектурных памятников, например, Тадж-Махал и Великая Китайская стена. В его арсенале также есть морские и лесные пейзажи, бытовые сценки и городские зарисовки. Уорнер говорит, что по сложности исполнения выкладывание пейзажей из еды ничем не отличается от написания картин маслом. Создание одного съедобного пейзажа занимает несколько дней. Сначала по эскизам подбираются продукты, затем идет построение пейзажа и фотографирование. А чтобы еда под светом софитов не заветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями. Еще несколько дней уходит на совмещение всех слоев фотографии и окончательную ретушь. В результате получается картина-иллюзия из еды. 

Фото: leesamantha.com

Другая продуктовая художница из Китая. Саманта Ли – творческая мама двух дочерей, которых приходится уговаривать поесть всеми способами. Капризные девочки вдохновили маму на создание необычных завтраков и обедов для своих детей. Ведь Саманта нигде не училась, чтобы делать такую красоту. На тарелках ее малышей поют мировые звезды, улыбаются сказочные, мультипликационные и киногерои, играют разные животные. Чтобы «написать» каждую такую картину, у Саманты уходит около полутора часов. А съедается шедевр очень быстро, за 10 минут. Как пишет у себя на сайте Саманта: «Я всегда рада вдохновлять других мам на создание забавной еды для своих детей. Они не должны делать это каждый день, но пробовать иногда можно». Сейчас у художницы более полумиллиона последователей ее кулинарного гения. 

Фото: monk.com.ua

Молодая китайская художница Хонг Йи, известная также как Ред, автор проекта «31 день творчества с едой». Она задумала его для того, чтобы, во-первых, стимулировать себя каждый день изобретать что-то новое минимальными подручными средствами. Во-вторых, чтобы было весело. Каждый день в течение месяца она составляла новые композиции из самых обыкновенных продуктов или их остатков. Например, хвостики перца чили стали тюльпановым полем, а тающие ледники Арктики сделаны из тающего мороженого. На данный момент Хонг Йи делает картины не только из еды. Например, недавно она использовала 1500 голубых свечей и потратила семь часов, чтобы создать портрет певицы Адель.

Фото: art-eda.info

А вот американский художник Джексон Поллок (1912 —1956) – идео­лог и лидер абстракт­ного  экс­прес­си­о­низма, вдохновил многих кондитеров и фотографов по всему миру на создание сладких шедевров. Дело в том, что Поллок  придумал уни­каль­ную тех­нику, полу­чив­шую назва­ние «капель­ный метод». Он нано­сил краски на рас­сте­лен­ный на полу холст с помо­щью капель, пада­ю­щих с кисти, или раз­ли­вал их по хол­сту из ведра. Так, американский фуд-фото­граф Сара Энн Уорд вос­со­здает зна­ме­ни­тые про­из­ве­де­ния искус­ства, исполь­зуя раз­но­об­раз­ные сла­до­сти, торты и желе, укра­шен­ные в стиле зна­ме­ни­того худож­ника. Еще один фуд-фото­граф Кайл Дрейер создает гастро­но­ми­че­ские кар­тины, исполь­зуя в каче­стве кра­сок кет­чуп, гор­чицу, горя­чий шоко­лад, варе­нье и другие продукты. А в Мексике был выпущен кол­лек­ци­он­ный шоко­лад в стиле Поллока. Дизай­нер Татьяна Сан­чез и шоко­ла­тье Хорхе Лан­де­рал раз­ра­бо­тали необыч­ное лаком­ство, укра­шен­ное кап­лями-маз­ками, выпол­нен­ными мас­лом какао с исполь­зо­ва­нием пище­вых кра­си­те­лей.

Дальнейшие творческие планы

«О каких-то конкретных работах, которые я хочу делать и которые уже делаю, пока рассказывать не буду, хочу подержать это в секрете. Хочется всегда «вау-эффект» произвести. Не хочется, не добившись результата, говорить о результате. Одна работа, которую я начал делать год назад, большая по формату – метр на 50 сантиметров. Эти параметры почти соотносятся с параметрами оригинала. Очень много деталей. Работа ведётся на кухне в свободное время

И ведь опять же важно вдохновение – а это вещь эфемерная. Отмечу, что, взявшись за одну картину, я сразу хочу создать серию

Цель моих творческих планов как раз в том и заключается, чтобы создать некую серийность работ. Ещё в планах — сделать несколько работ для творческого вечера, то есть так познакомить людей со своими картинами, поделиться своим видением искусства».

Натюрморт с сыром Флориса Клаэса. ван Дейк

Натюрморт с сыром Флориса Класа. ван Дейк, Рейксмузеум

Где это?RijksmuseumАмстердамЧто это такое?Кошмар для людей с непереносимостью лактозы.Почему это вещь?Ни одна поездка в Нидерланды не обходится без двух вещей: сыра и посещения Государственного музея. Объединить их в одном произведении искусства? Это просто хороший тайм-менеджмент. Голландские художники 17 века были известны своими натюрмортами, в которых сцены кухни и стола были запечатлены в ярких реалистичных деталях. Немногие из них лучше, чем эта, написанная Ван Дейком, который помогал изобретать особый вид росписи еды, известный как ‘Banketje’, или маленький банкет. Это также интересная капсула времени голландской кухни, которая, кажется, практически не изменилась с 1615 года.

Влияние пищевой живописи на кулинарные тренды и ресторанный бизнес

Пищевая живопись — это новый тренд в кулинарии, который сочетает в себе искусство и гастрономию. Этот подход к приготовлению и представлению пищи позволяет шеф-повару создавать настоящие произведения искусства на тарелках, используя различные техники и ингредиенты.

Влияние пищевой живописи на кулинарные тренды и ресторанный бизнес становится все более заметным. Этот тренд вдохновляет шеф-поваров на эксперименты с визуальным представлением блюд, делая их более привлекательными и эстетически привлекательными для гостей.

За последние несколько лет множество ресторанов начали использовать пищевую живопись в своей концепции меню. Это позволяет им выделиться на фоне конкурентов и привлечь новых посетителей, которые интересуются не только вкусовыми качествами блюд, но и их внешним видом.

Кроме того, пищевая живопись также вносит новые веяния в кулинарное искусство. Она позволяет шеф-повару проявить свою фантазию и творческий подход к приготовлению блюд. Это может привести к созданию совершенно новых вкусовых сочетаний и текстур, что удивит и порадует гостей ресторана.

Однако, следует отметить, что пищевая живопись не всегда является практичным решением для всех типов ресторанов. Этот тренд может быть более подходящим для ресторанов с уникальной концепцией и целевой аудиторией, предпочитающих экспериментировать с новыми впечатлениями и вкусами.

В целом, влияние пищевой живописи на кулинарные тренды и ресторанный бизнес становится все более значимым

Она позволяет ресторанам выделиться и привлечь внимание новых посетителей. Кроме того, пищевая живопись способствует развитию творческого подхода к готовке и провоцирует шеф-поваров на создание новых видов блюд с необычными вкусовыми сочетаниями и эстетическими решениями

Можно ли увидеть работы Дмитрия на выставках

«На данный момент у меня мало работ, поэтому пока я их нигде не выставляю — выставка должна включать достаточное количество экспонатов. Первые эксперименты в плане экспозиций я начал проводить из соли, из муки – это были портреты музыкантов: Фредди Меркьюри, Виктор Цой, Курт Кобейн. Эти работы со временем начали показывать, что с ними может произойти – где-то влажность воздуха или другие факторы оказывают влияние, и, собственно, некоторые фрагменты растворились, поблекли, померкли. Я вижу, какие ошибки были сделаны в ходе выполнения работ и понимаю, что можно сделать в дальнейшем, чтобы они были максимально долговечными. Единственную на сегодняшний день работу, репродукцию картины «Неизвестная» Ивана Крамского, — кстати, очень хорошо звучит репродукция, как от слова продукция, такой нейминг удачный, — сделанную год назад, я хочу усилить в плане цветового отношения. То есть превратить это в гастрономическую живопись. К способам, позволяющим продлить жизнь картин и сохранить их изначальный вид, относится использование тех фрагментов пищи, которые не поддаются плесневению и потере цвета, например: скорлупа, зола, шелуха, кожица (ягод, овощей), плодоножки. Их нужно высушивать в водонепроницаемом месте. Также нужно использовать те продукты, в которых есть крахмал и целлюлоза

Например, кетчуп – но тут важно предугадать нужное изменение цвета. Также не стоит забывать о гербариях

Чайные листья имеют разные оттенки, их можно изменять после заваривания и высушивать. Тайский анчан – пока что единственный найденный в кухонной бакалее источник синего цвета. Синий цвет также можно получить, добавив каплю йода в разведённый водою крахмал. Но работая с анчаном, уверенности испытываешь больше»

Практическое применение пищевой живописи

Пищевая живопись предлагает новый подход к приготовлению и представлению пищи, который сочетает в себе творчество и визуальное искусство. Она позволяет повысить эстетическое восприятие блюд и удивить гостей своими кулинарными навыками.

Искусство пищевой живописи может быть применено в различных сферах:

Рестораны и кафе

Концепция пищевой живописи может быть использована в ресторанах и кафе для создания уникальных блюд, которые привлекут внимание посетителей и подчеркнут индивидуальность заведения. Повара могут использовать различные техники и инструменты, чтобы создать красивые узоры, фигуры и композиции на тарелках

Кулинарные шоу и мероприятия

Пищевая живопись может служить великолепным развлечением на кулинарных шоу, фестивалях и других мероприятиях. Шеф-повары могут демонстрировать свою мастерскую в реальном времени, создавая живые произведения искусства из продуктов питания. Гости смогут не только насладиться вкусным блюдом, но и увидеть, как оно преображается перед их глазами.

Воздействие на аппетит

Пищевая живопись может стимулировать аппетит и улучшать восприятие вкуса блюд. Яркие и красивые краски, интересные формы и узоры могут сделать пищу более привлекательной и аппетитной. Это особенно полезно для детей и людей, которые имеют низкий аппетит.

Фотография и социальные сети

В итоге, пищевая живопись предлагает не только новые способы приготовления и представления пищи, но и создает возможности для самовыражения и экспериментов в кулинарии.

Рисунок с мясом Фрэнсиса Бэкона.

Рисунок с мясом Фрэнсиса Бэкона, Институт искусств Чикаго.

Где это?Институт искусств ЧикагоЧто это такое?Определенно не на что смотреть перед сном.Почему это вещь?Номинативный детерминизм — это идея, что чье-то имя может в конечном итоге повлиять на его выбор карьеры или будущие действия. С такой фамилией, как Бэкон, все могло закончиться только одним способом: рис с мясом. Эта картина произвела фурор в 20-м веке и суммирует непочтительность, противоречивость и менталитет «не бояться оскорбить», которого придерживались современные художники, такие как Бэкон, в то время.Чтобы понять эту картину, вам сначала нужно вернуться немного глубже в историю искусства — вплоть до 1650 года, когда Диего Веласкес создал свой портрет Папы Иннокентия X. Рядом вы видите, что фигура на знаменитой картине Бэкона с изображением еды имеет довольно странное сходство с религиозным деятелем, изображенным Веласкесом. Основное отличие состоит в том, что вместо достойного святого человека версия Бэкона представляет собой скорее зомбированный труп, держащий свой трон, который, кажется, построен из туши мертвой коровы. Некоторые критики считают, что это современная версия картины vanitas, в которой изображения еды используются для представления смерти и мимолетности существования, в то время как другие считают это критикой религиозного авторитета.

Альтернативные гастрономическим работы

Первая работа Дмитрия маслом, октябрь 2022 года: «Осенняя краса»

«Помимо гастрономических работ, около года назад начал заниматься живописью. Сначала писал акрилом, а полгода назад стал писать маслом. Я всю жизнь был графиком, рисовал карандашом, у меня много именно карандашных работ. Это самый простой материал для меня, и в нём я уверен. Начал изучать живопись, так как захотел углубиться больше в это направление. Уже замечаю сдвиги. Масло мне более интересно как материал по сравнению с акрилом. Хочется, чтобы кроме творчества, ничто другое не вторгалось в мою жизнь, потому что работа на кухне стала сильно утомлять. Очень много сил сейчас прикладываю, чтобы изменить что-то в своём текущем положении»

Пейзажи из еды

Британский фотограф Карл Уорнер (Carl Warner) использует свежие фрукты, овощи, мясо и другие продукты питания, создавая невероятные картины. Предлагаем вашему вниманию фотографии из его последней книги «Мир еды».

Сам Уорнер говорит, что его новые снимки должны вдохновить детей на здоровое питание. «Свою работу я использую, как средство, чтобы заставить детей задуматься, что они едят, – говорит он. – Дети смотрят на кучу чипсов и кетчуп и думают «ням-ням», но стоит показать им, скажем, спаржу, как они начинают кривить лица».

«Но стоит сделать из спаржи ракету или башню на сказочном замке, и она уже не кажется такой невкусной». На фото: Огуречный мост.

Конфетный коттедж

Работу Уорнер начинает так: сначала он воплощает свои идеи на бумаге. Затем покупает нужные продукты и пару-тройку дней собирает их с помощью булавок и суперклея. Затем он фотографирует композицию и отдельно фон, после чего сводит их в одну фотографию в специальной программе. На фото: скорпион из перца чили.

Карл говорит, что его работы вызывают в памяти взрослых «воображение детей». Но не у всех. Он получает письма от разгневанных людей, которые обвиняют его в том, что он впустую переводит еду, когда столько детей в мире голодает. На фото: желтый оазис.

Многие больницы, диетологи и благотворительные организации использовали снимки Карла, чтобы помочь людям. «Я не считаю это напрасной тратой продуктов». На фото: кукурузная свеча.

Белый замок

Парижский бульвар

Шоколадный экспресс

Тыквенный рай

Крокервилль – мир из продуктов компании «Бетти Крокер»

Грибной пейзаж

Чесночная деревня. Ароматная навеное =)

Рыбный пейзаж. Берег сделан из раковин устриц и клешней крабов, лодки – из кабачков и спаржи, море – из рыбы

Сколько времени уходит на создание работ

«На создание работ всегда уходит разное количество времени. Чем сложнее композиция, тем она, соответственно, дольше создаётся. Очень значимый момент – поиск цвета. У меня есть «Крик» Эдварда Мунка, я его изображал из горчицы, кетчупа, соуса унаги – такая соусная смесь, мешанина, — и это всё на день выполнения было красочно и ярко, как в оригинале, а сейчас это всё потемнело. Кетчуп стал иметь коричневый оттенок. Вот эти изменения в цветах дают понимание, как нужно подбирать продукты. В случае с «Неизвестной», о которой я упоминал, первый удачный опыт – все цвета сохранили яркость, но я вижу, как картину можно ещё «прокачать»»

Что такое пищевая живопись?

Пищевая живопись — это новый тренд в кулинарии, который объединяет искусство и пищу. Он позволяет повару не только создавать вкусные и аппетитные блюда, но и декорировать их таким образом, чтобы они выглядели как произведения искусства. Суть пищевой живописи заключается в использовании различных ингредиентов и приемов, чтобы создать визуально привлекательные блюда, которые выглядят так, будто они были нарисованы кистью.

Повары, занимающиеся пищевой живописью, используют различные ингредиенты и техники для создания своих шедевров. Они могут использовать краски, сделанные из пищевых продуктов, чтобы нарисовать нежные и красочные узоры на тарелке или блюде. Они также могут резать и формировать различные продукты таким образом, чтобы они создавали определенную форму или рисунок.

Использование пищевой живописи в кулинарии позволяет повару выразить свою креативность и оригинальность через еду. Он может создавать удивительные композиции и декорации, использовать необычные цвета и текстуры, чтобы сделать блюдо неповторимым и запоминающимся. Это искусство позволяет превратить обычное и привычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Пищевая живопись также имеет свою практическую сторону. Она позволяет создавать блюда, которые будут привлекательны не только для вкусовых рецепторов, но и для зрительного восприятия. Привлекательная и красиво оформленная еда может стать лакомством для глаза и побудить людей съесть больше фруктов и овощей, что полезно для здоровья.

В целом, пищевая живопись — это способ совместить искусство и кулинарию, чтобы создать уникальное и незабываемое кулинарное испытание. Она позволяет повару выразить свою индивидуальность и креативность через еду, а также порадовать глаза и вкусовые рецепторы гостей.

Знаменитые картины из еды — Блог об искусстве и дизайне

Знаменитые картины из еды могут стать великолепным украшением для ресторана или кафе. Делают их различные талантливые художники, чтоб развлечься и испытать собственные силы в новой стилистике создания картин из еды. В этой статье вы увидите кулинарные версии произведений Рембрандта, Винсента Ван Гога, Рене Магритта, Сальвадора Дали, Леонардо да Винчи, Яна Вермеера, Пита Мондриана, Микеланджело, Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Энди Уорхола и Гранда Вуда. Первой представлен автопортрет Винсента Ван Гога полностью созданный из лука-порея. Выглядит неплохо, но вот про запах остается только догадываться.

Знаменитые картины из еды

Эта «Мэрилин Монро» является вариацией на тему произведения Энди Уорхола и создана полностью из маленьких шоколадных драже.

Конечно же все узнали одно из самых популярных произведений Леонардо да Винчи «Мону Лизу». Эта огромная картина сделана из кофейных стаканчиков.

«Звездная ночь» Винсента Ван Гога создана из сладких  пирожных.

«Композиция» — величайшее произведение Пита Мондриана превращенное в пирожное.

В этой картине трудно ошибиться. «Постоянство памяти» Сальвадора Дали перенесенное в реальность оказалось довольно таки питательным завтраком.

Картина «Американская готика» автора Гранда Вуда выполненная из овощей, выглядит довольно устрашающе.

Сладкие конфеты-драже пригодились также для создания картины «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера.

Снова Леонардо да Винчи и его «Мона Лиза». На этот раз нарисованная из джема и арахисового масла.

Овощи пригодились и для создания картины «Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандта.

Для картины из еды «Сын человеческий» Рене Магритта понадоьилось немало фруктов и овощей.

Натюрморт с ветчиной, омаром и фруктами — Ян Давидс. де Хем

Натюрморт с ветчиной, омаром и фруктами — Ян Давидс. де Хем, Музей Боймана ван Бёнингена

Где это?Музей Бойманса ван Бёнингена, РоттердамЧто это такое?Полная противоположность тому, что рекомендует ваш личный тренер.Почему это вещь?Де Хим был частью чрезвычайно плодовитой и успешной семьи художников, принадлежащих к разным поколениям, некоторые из которых были известны своими картинами с едой. Другими словами, нелегко выбрать одну картину, чтобы отразить все это наследие. Но если придется, то вот этот.Ян Давидсун де Хем, также известный как Йоханнес де Хем, создал одно из самых эффектных изображений банкета. Это щедро, экстравагантно и непростительно чрезмерно. Это та еда, которой пировал бы фантастический император или султан. Если бы Ван Дейк овладел формой ‘Banketje’, Де Хем овладел искусством роскошных банкетов. Эта большая и авторитетная картина будет отлично смотреться в огромной столовой. В наши дни им можно полюбоваться в музее Боймана ван Бёнингена в Роттердаме.

Насыпь масла Антуана Воллона.

Курган масла Антуана Воллона, Национальная художественная галерея

Где это?Национальная художественная галерея, ВашингтонЧто это такое?Гигантская гора масла.Почему это вещь?Хотя масляные картины могут быть немного нишевым интересом (поздравляем всех, кто погуглил «масляные картины» и оказался здесь), это известное произведение искусства не зря является одним из величайших сокровищ Национальной галереи искусств. В XIX веке изображения еды и даже ее приготовления были очень популярны. В моде были натюрморты и кухонные сцены, и очень немногие из них делали их лучше, чем Антуан Воллон. Среди поклонников Воллона были такие знаменитости, как французский писатель Александр Дюма, который собрал многие из его картин, а богатая детализация и текстура этого холмика масла говорят вам все, что вам нужно знать о том, почему он был так популярен.

С чего всё началось

«Первые работы я начал создавать два года назад, если не ошибаюсь. Тогда это были гастрономические этюды, на которых изображались любимые персонажи кинематографа, музыканты, режиссёры, актёры. Я попытался их индивидуально изобразить на каком-то фрукте или овоще. Также создавал сюжеты, в которых выражал свои мысли. Каким образом пришёл к этому? Причина в том, что я всю жизнь работаю в общепите, а рисую с детства. Вообще с детства был увлечён разными видами творчества, но они рассматривались скорее как хобби. Мне пришло в голову пойти учиться на кондитера, так как это показалось творческой профессией. И вот со временем (в общепите я работаю более 10-ти лет) у меня родилась идея: а что, если взять любую картину известную, шедевр, и попытаться разобрать её на цвета, а эти цвета найти в продуктах. Так и начался мой эксперимент – знакомство с поведением фруктов, овощей, используемых в картинах. Отмечу, что профессионального художественного образования у меня нет»

Фуд арт Йоланды Стоккерманс

Один из «художников еды», которого я хочу вам сегодня представить, — это Йоланда Стоккерманс.

Jolanda Stokkermans — жена, мать (двое детей), у нее 2 собаки, живет в Бельгии, в деревушке Курсел (Koersel).Она не только вкусно готовит, но и и умеет так оформить и подать еду на тарелке, как никто другой в мире!

Ее искусство оформлять еду как в виде животных, птиц, рыб, растений, пейзажей, цветов, а также людей и сказочных персонажей очень реалистично, блюда-картины создаются при помощи пищевых продуктов и специй.

В сети она известна как De Meal Prepper.

А сейчас просто посмотрите Фуд Арт Йоланды Стоккерманс…

Тарелка с едой = картина! Нарисованная едой и специями.

Видео Фуд Арт Весь мир на тарелке!

А как вы подаете еду? Вам близок фуд арт?

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
— нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

Что такое фуд арт #Food_Art? — Еда как искусство? Искусство еды? Съестное искусство? Произведения искусства из еды?

Food Art включает различные подходы к созданию произведений искусства из еды или к изображению еды как предметов искусства.

Фуд арт — это…

Википедия: Food Art или Eat Art — направление в современном искусстве, в рамках которого еда выступает в качестве выразительного средства при создание произведений искусств, является одним из направлений нового реализма. Зародилось в 1960-х годах во Франции.

Уже в каменном веке пища использовалась для производства произведений искусства: наскальные рисунки создавались с использованием растительных и животных связующих для используемых цветов.

Искусство Древнего Египта показывает многочисленные изображения хлеба, круп и других продуктов.

В римском искусстве также есть многочисленные фрески, мозаики и скульптуры с фруктами, подношениями и праздниками.

Средневековые рукописи содержат подробные изображения блюд в различных социальных контекстах. — Тайная вечеря один из самых известных мотивов, где изображается еда.

В эпоху Возрождения Джузеппе Арчимбольдо создавал удивительные портреты из фруктов и овощей.

Натюрморты со столами для завтрака, морепродуктами и экзотическими деликатесами относятся к Золотому веку Голландии.

Фрукты и овощи также изображаются эротическими символами.

Натюрморты с фруктами известны и из более поздних художественных эпох. Мастером этого искусства был Поль Сезанн.

Филиппо Томмазо Маринетти, основатель художественного движения футуризма, в 1930 году опубликовал «Манифест футуристической кухни», за которым в 1932 году последовала поваренная книга «Футуристическая кухня».

Маринетти, склонный к фашизму, призывал к полному обновлению итальянского кулинарного искусства. Такие рецепты, как «аляскинский лосось в лучах солнца с марсианским соусом» или блюда из лаборатории, можно было считать авангардным художественным видением, но они не смогли тягаться с пастой и пиццей.

Для Уэйна Тибо, одного из первых представителей поп-арта, еда служила социальной метафорой. Его образы десертов отражают изобилие американского общества.
Примерно в то же время художники начали использовать еду в качестве материала для создания предметов искусства.

Дитер Рот и Даниэль Спёрри создали так называемое искусство еды Eat-Art в 1960-х.

В конце 1960-х — начале 1970-х художницы начали использовать фуд-арт в духе феминизма. В инсталляции Джуди Чикаго «Вечеринка за ужином» высветились достижения женщин, которые раньше не получали должного признания.

Джуди Чикаго вместе с Мириам Шапиро основала «Программу феминистского искусства».

В 1990-х годах фуд-арт служил противодействием растущему социальному отчуждению, вызванному новыми медиа, например Интернетом.

Риркрит Тиравания, например, использовал приготовление и употребление еды в галереях и музеях, чтобы контактировать с посетителями.
Эту тенденцию продолжает, в частности, Лайла Гохар.

Сегодняшние представители кулинарного искусства часто используют новые медиа для политических, феминистских, экономических и социальных заявлений.

Если вернуться к нормальной жизни без политических и социальных потрясений, то надо признать, что мы все обречены до конца своих дней есть 3 раза в день.
И, конечно, все согласятся, что еда должны быть не только вкусной и полезной, но и красиво поданной.
Еда — то, без чего мы не можем жить; еда — то, что нас будет всегда волновать; еда — то, что должно быть не только полезно, вкусно, но и красиво.

Мы не будем сейчас говорить обо всех аспектах питания — просто полюбуйтесь!

Особенно важно подать еду так, чтобы ее хотелось съесть в тех случаях, если дети в еде «нехочухи», также, если блюдо диетическое и — лучше, если оно привлекает не калориями, а полезностью и подачей!
Фуд арт каждому по плечу… или лучше сказать, «по руке»!

Например, такой хлеб вы тоже можете испечь!

Благодаря соцсетям сейчас каждый имеет возможность показать свои творения, даже если они такие недолговечные, как еда.

Как испечь блинного котика, смотрите в рецепте

Вот так можно подать

Рис

Овощи

Фрукты/ягоды

А это рис-лисичка с мяском-котлеткой

Рыбная нарезка

Картинки красивой еды (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

Когда человек голоден, то ему каждое блюдо кажется красивым и аппетитным

Привередливым гурманам очень важно, чтобы пища была эстетически привлекательной на вид. Далее предлагаем посмотреть красивые картинки еды

Запеченное мясо с овощами.

Красивый десерт.

Красивая еда.

Мясная тарелка.

Школьный обед «Губка Боб».

Красивый холодец.

Фрукты, ягоды.

Красивые кексы.

Суши, ролли, красная рыба.

Сырники с ягодами.

Яичница в корзине.

Мясо с овощами.

Красивая еда.

Мясная тарелка.

Курица с овощами.

Запеченная рыба.

Красивый завтрак.

Красивый десерт.

Школьный обед.

Красивые вкусняшки.

Аппетитный бутерброд.

Завтрак на сковороде.

Морепродукты с овощами.

Рыба с овощами.

Запеченная рыба, салат.

Красивый десерт.

Кексы с ягодами.

Аппетитная пицца.

Стейк с картошкой фри.

Рыба с овощами.

Морские продукты.

Суши, ролли.

Красивая еда.

Аппетитный десерт.

БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПОСТ!

Банки с супом Кэмпбелла, Энди Уорхол.

Банки с супом Кэмпбелла, Энди Уорхол, MoMA

Где это?MoMA, Нью-ЙоркЧто это такое?Либо циничная добыча денег, либо блестящая достопримечательность поп-арта, в зависимости от вашей точки зрения.Почему это вещь?Любой респектабельный список известных картин кулинарии должен включать эту культовую серию Уорхола; потенциально одни из самых известных изображений 20-го века. Всего серия состоит из 32 полотен, на всех изображен разный вкус супа Кэмпбелла. Созданные с использованием полуавтоматических методов, работы Уорхола представляют собой драматический поворот от мира изобразительного искусства и концепций «живописности».Уорхол продолжал повторять этот трюк на протяжении своей карьеры, постоянно возвращаясь к банкам с супом, которые вызвали одно из величайших художественных и общественных потрясений 20-го века. Люди по сей день расходятся во мнениях о его мотивах и наследии, но вы не можете отрицать, что его техника была эффективной — его неоднозначная работа позволила бы ему стать самым дорогим из ныне живущих американских художников и творческой иконой, покорившей мир искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: