Способы использования в кулинарии
1. Свежие салаты: Персики и нектарины отлично сочетаются с различными видами салатов. Вы можете добавить нарезанные персики или нектарины к зеленому салату, добавив свежий вкус и яркость к вашему блюду.
2. Десерты: Эти фрукты идеально подходят для создания разнообразных десертов. Используйте их в качестве начинки для пирогов, кексов и маффинов. Вы также можете приготовить компоты, повидло или джем из персиков или нектаринов.
3. Соусы и маринады: Персики и нектарины могут быть использованы для приготовления вкусных соусов и маринадов. Используйте их в качестве основы для маринада к мясу или рыбе, чтобы добавить сладость и аромат.
4. Коктейли: Персики и нектарины являются идеальными ингредиентами для создания освежающих коктейлей. Вы можете смешать нарезанные персики или нектарины с алкоголем или безалкогольными напитками, чтобы создать питательный и вкусный коктейль.
5. Замороженные десерты: Используйте нарезанные персики или нектарины для приготовления замороженных десертов, таких как фруктовые леденцы или мороженое. Просто смешайте фрукты с йогуртом или соком, заморозьте и наслаждайтесь освежающими десертами в любое время.
Не важно, каким способом вы выберете использовать персики и нектарины в кулинарии, они будут приносить яркие и сочные вкусы к вашим блюдам. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь ароматом этих вкусных фруктов!
Стоимость и доступность на рынке
Стоимость и доступность нектаринов на рынке зависят от нескольких факторов, включая сезон, регион и спрос потребителей.
В сезон нектарины становятся особенно доступными и недорогими. Цены на эти сочные фрукты могут значительно упасть, когда они становятся изобильными. Отличным временем для покупки нектаринов является лето, когда сезон на пике и большое количество фруктов может быть найдено на рынке.
Однако, вне сезона нектарины часто могут быть дороже и менее доступными. Естественно, что цены на них будут зависеть от спроса и предложения. Если потребительский спрос на нектарины в определенный сезон высок, то их цены могут быть выше. С другой стороны, если предложение нектаринов ограничено, в результате низкого урожая или проблем с доставкой, их цены также могут быть выше.
Нектарины также могут различаться по стоимости в разных регионах. Например, в регионах, где фруктоводство развито, цены на нектарины могут быть ниже, поскольку продукция может быть получена из местных источников. С другой стороны, в регионах, где нектарины не произрастают или транспортировка дорогая, цены могут быть выше.
Сезон | Стандартная цена |
---|---|
Лето | Доступные цены |
Вне сезона | Цены могут быть выше |
Регион | Цены могут различаться |
В целом, стоимость и доступность нектаринов на рынке являются изменчивыми и могут зависеть от множества факторов
Поэтому, при выборе нектаринов важно учитывать сезон, регион и цену, чтобы получить наиболее выгодную покупку
Выбор и хранение
Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету — на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.
На ощупь качественный фрукт немного мягкий и упругий. Сладкий аромат также указывает на пригодность к употреблению в пищу.
Слегка недозревшие, твердые плоды тоже берут — за 2-3 дня они придут в норму. Хуже, когда на поверхности есть помятости, поскольку они сокращают срок хранения.
Персики — скоропортящийся продукт. Как провести заморозку, которая позволит наслаждаться вкусом фрукта, сказано в предыдущем разделе. В свежем виде срок хранения — 2-5 недель, что зависит от сорта.
Так, дольше всего остаются пригодными к употреблению поздние сорта. Оптимальная температура — около 0 °C, относительная влажность — 90-95%.
Как правильно есть персик за столом по правилам этикета? Фрукт берут из вазы руками и кладут на десертную тарелку, ножом очищают от кожицы. Режут мякоть пополам, стараясь не касаться косточки, чтобы плод не выскользнул из-под рук. Затем удаляют косточку, обе половинки режут на кусочки и едят.
Польза и вред персиков для организма
Чем полезны персики для организма?
Ценность плодов – это их богатый состав . Чем полезны персики для организма человека? Перечисляю подробно:
- персики отлично укрепляют организмы, дарят силы, энергию, помогают быстрее прийти в себя после болезней, травм;
- каротин плодов делает наши с вами сосуды здоровыми, он же не дает опасно перерождаться клеткам;
- ценные вещества персиков – это отличное питание, предотвращение морщинок, влага для кожи, именно поэтому все любители этого фрукта могут похвастаться кожей гладкой и нежной «как персик»;
- сок плодов лечит желудочные болезни, отлично помогает при пониженной кислотности;
- еще плоды умеренно мочегонны, и их употребление поможет мягко убрать из почек песок;
- соли калия из этих плодов улучшают работу сердечной мышцы;
- кальций укрепляет ткань костную, зубы, ногти;
- а набор витаминов улучшает работу мозга, делает нас более сосредоточенными и внимательными;
- обилие витамина С – это сильный иммунитет;
- благодаря тончайшим волоскам на шкурке и волокнам плоды делают пищеварительные процессы активнее;
- клетчатка плодов – гарантия отлично работающего кишечника;
- также персики помогают перерабатывать жирную еду и убирают изжогу;
- кальций и фосфор, действуя совместно, укрепляют опорно-двигательный аппарат ;
- комплекс минералов и витаминов ускоряет процессы обмена в наших тканях – костной и хрящевой;
- благодаря влаге и биоактивным компонентам плоды помогают организму избавиться от токсинов.
При каких заболеваниях врачи рекомендуют персики?
Показаны плоды при таких недугах и нарушениях: диабет сахарный, артрит, артроз, ревматизм, ожирение, зашлакованность организма, хрупкость суставов, остеопороз, анемия, остеохондроз, ослабленный иммунитет, пониженная кислотность, повышенный уровень холестерина, недуги почек и печени, песок в пузыре мочевом и почках.
Польза персиков при сердечной недостаточности
Кроме того, есть персики полезно при любой сердечной недостаточности, когда способность сердца эффективно перекачивать кровь в разной степени ослаблена
Хотя персики не являются прямым стимулятором работы сердца, они очень помогают работе этого важного органа. Ведь в нем есть сразу 3 важнейших витамина в купе с калием и магнием
Такой своего рода уникальный витаминно-минеральный комплекс для нашего сердца.
Заболевания почек и бархатные плоды
Свойство персиков действовать как мягкое мочегонное наряду с низким содержанием белков и натрия, делает их превосходным продуктом для тех, кто страдает от почечной недостаточности.
Персики при ожирении и похудении.
Добавим сюда низкую калорийность довольно сладких плодов. Но и это еще не все. Было выявлено, что персик обладает очищающим действием, облегчая удаление кислотных продуктов обмена веществ, имеющих место при ожирении.
Все эти факторы положительно влияют на освобождение от лишнего веса и наряду с физической активностью содействуют похудению.
Для женщин персики просто незаменимы! Беременных они спасают от анемии и токсикоза, укрепляют их костную ткань. Полезности плодов делают всех женщин более молодыми и красивыми, улучшают состояние кожного покрова, очищают и омолаживают лицо. Недаром же говорят, что у красавиц кожа «нежная, как персик».
Мужчинам тоже желательно любить персики. Ведь плоды умеют восстанавливать силу мужчин, поддерживать оптимально баланс мужских гормонов, облегчать состояние при проблемах с простатой.
Противопоказания и возможный вред персиков
Даже такие «райские» плоды могут причинить вред. Кушать их нежелательно или крайне ограниченно при таких проблемах:
- сахарный диабет;
- аллергия на элементы в составе;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- болезнь язвенная;
- диарея, значительные желудочные расстройства;
- другие серьезные недуги кишечника и системы пищеварения.
Отличие нектарина от персика
Несмотря на визуальное сходство, разница между лысым нектарином и персиком довольно велика. Не только по происхождению и внешнему виду, но и по химическому составу, текстуре мякоти и вкусу.
Какие витамины в персике и нектарине
Плоды персика содержат следующие витамины, макро- и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- витамины группы В;
- селен;
- марганец;
- фтор;
- натрий;
- токоферол;
- филлохинон;
- магний;
- витамин С;
- железо.
Некоторые сорта также содержат бета-каротин, который положительно влияет на состояние кожи, снижает риск глазных заболеваний и повышает способность к концентрации внимания.
Химический состав нектаринов почти такой же, как у персиков. Однако есть небольшие различия. Этот подвид содержит больше витамина С, токоферола и калия. Фрукты также содержат фенольные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс персиков и нектаринов
Нектарины, как и персики, имеют низкий гликемический индекс. Однако у фиолетового фрукта гликемический индекс немного выше, чем у обычного фрукта.
Гликемический индекс персиков составляет 35, в то время как у нектаринов он равен 43.
Важно! Употребление этих фруктов разрешено при диабете, но только в небольших количествах и после предварительной консультации с врачом
Вкусовые качества
Персик отличается от нектарина не только внешним видом, но и вкусом. Оба фрукта имеют относительно низкое содержание кислоты и становятся более сладкими по мере созревания. Однако пурпурный персик более сладкий и сочный, чем обычный персик.
Сорт растения также имеет значение. Белые сорта слаще, чем желтые.
Текстура и размер
Нектарины и персики выглядят почти одинаково, за исключением одного отличия. Кожица первого плода всегда гладкая и блестящая, независимо от сорта. У персиков, напротив, характерная юношеская поверхность.
Текстура мякоти также отличается. У нектарина она более твердая, а у персика — более мягкая.
Персик имеет более внушительный размер.
Вес плода зависит от сорта. В среднем персик весит около 150 граммов, а нектарин — около 120 граммов. Однако у некоторых сортов размер плода достигает 200 граммов.
Применение в кулинарии
Фрукты в основном едят свежими. Их не нужно очищать от кожуры, поскольку они содержат пищевые волокна. Они снижают риск сердечных заболеваний и улучшают пищеварение. Однако не рекомендуется есть очищенные фрукты, если у вас аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как и нектарины, персики отлично подходят в качестве дополнения к смузи, основным блюдам и йогурту. Спелые плоды также используются для приготовления различных десертов и напитков:
- желе;
- торты;
- компоты;
- соки;
- джемы;
- фруктовые салаты и пюре;
- чизкейки;
- сорбеты.
Как правильно выбирать персики?
Выбрать гарантированно сладкие, вкусные плоды несложно. Вкусный персик – всегда яркого цвета, ароматный, красивый на вид. Если вы слегка нажмете на него, он будет пружинить, а не продавливаться
Выбирая плоды на рынке, покупайте те, на которые обращают внимание пчелки, и не ошибетесь! Эти насекомые гарантированно выбирают самые сладкие и натуральные
Персиковые рецепты
Напоследок поделюсь с вами несколькими ценными рецептами, блюд и масок красоты.
Чтобы приготовить парфе персиковое, смешайте по половине стакана сметаны и йогурта. Нарежьте кусочками свежие сочные плоды, чтобы получилось 3 стакана. Теперь наполните большие стаканы так: слой персиков, слой коричневого сахара или чуть меда, слой сметанной смеси. Повторите слои, сверху украсьте веточкой мяты. Сладкий десерт для гостей готов!
А чтобы сделать масочку для жирной кожи, смешайте взбитый в пену белок и мякоть персика. Нанесите на дерму на 20 минут, смойте теплой водой.
Освежить кожу лица любого типа поможет обычный сок персика, если протирать им ее ежедневно.
Теперь, дорогие читатели и читательницы, вы знаете точно, чем полезны персики для организма человека, и каковы их целебные свойства. И наверняка уже готовы бежать за плодами, и это правильно! Спасибо, что прочитали статью, желаю всем вам здоровья и отличного настроения! Не забывайте комментировать прочитанное, лайкать статьи, подписываться на канал. До новых встреч!
Что такое нектарины?
Нектарин — разновидность персика с шелковистой кожицей. Он растет на персике Prunus Persica var nucipersica, часто известном как персидское яблоко. Этимологически нектарин означает «сладкий нектар».
Это связано с мутациями семейства Prunus, произошедшими в 16 веке, которые придали нектарину отличительные черты. Различные виды этого фрукта производились с 17 века.
Нектарин — это разновидность персика с сердцевиной, которая не прикрепляется к мякоти. Он отличается от персика тем, что его кожура гладкая и глянцевая, с оранжевым оттенком, переходящим в красный.
Его мякоть может быть желтой. Он имеет отчетливый и несколько кисловато-сладкий вкус. Мякоть также может быть белой, и в этом случае плод имеет более нежный вкус. Его можно употреблять свежим, соком или консервировать.
Нектарины содержат много антиоксидантов, особенно витамина С. Антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, который возникает из-за избытка нестабильных химических веществ в организме, известных как свободные радикалы.
Со временем окислительное давление может способствовать развитию таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды и антоцианы, которые придают эстетический вид, вкус и аромат многим фруктам и овощам, также являются антиоксидантами, содержащимися в нектаринах.
Наконец, здоровье вашей кожи, самого большого органа вашего тела, зависит от правильного питания. Из-за концентрации меди нектарины также могут помочь сохранить кожу здоровой.
Чем отличаются деревья?
Деревья, на которых растут персики и нектарины, принадлежат к семейству персиковых. Изначально они родом из Азии. Сегодня эти деревья выращивают в Америке и Южной Европе. Персики и нектарины — теплолюбивые растения. Поэтому в более холодных странах будет трудно получить хороший урожай.
Существенных различий между нектаринами и персиками нет. Эти растения одинаково негативно реагируют на сильный холод. Однако персики считаются более устойчивыми к морозам. По этой причине многие садоводы высаживают их на своих грядках.
Большинство сортов нектаринов характеризуются средним размером дерева. На каждом участке есть место для одного такого компактного дерева.
Как выбрать самые вкусные нектарины?
Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.
В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.
Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.
Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:
- Спелые плоды отличает умеренная мягкость, неповрежденная поверхность, отсутствие пятен и прочих дефектов.
- Нет выраженного запаха. Если плоды сильно пахнут, скорее всего, они перележали.
- Мягкие участки с легким потемнением говорят о том, что фрукт дошел до кондиции, и его нужно скорее съесть.
- Никаких хвостиков! Спелые нектарины – без веточек.
Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.
На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусные нектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!
Польза персиков для здоровья
Витамины и минералы. Персики богаты витамином C, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Они также содержат витамины A, E и K, которые способствуют здоровью кожи, зрению и костям. Кроме того, персики богаты минералами, такими как калий, магний и железо, необходимые для нормального функционирования организма.
Антиоксиданты. Персики содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин и луцеин, которые помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Это может помочь снизить риск развития различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Пищевые волокна. Персики содержат пищевые волокна, которые полезны для пищеварения. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают функцию кишечника и предотвращают запоры.
Гидратация. Персики содержат большое количество воды, поэтому их употребление помогает поддерживать уровень гидратации организма
Это особенно важно в жаркое время года, когда организм теряет воду через потоотделение
Антивоспалительные свойства. Персики содержат флавоноиды, которые имеют антивоспалительные свойства. Они могут помочь снизить воспаление в организме и справиться с симптомами аллергии и астмы.
Регуляция веса. Персики являются низкокалорийным продуктом и содержат мало жиров. Они также содержат клетчатку, которая помогает создать ощущение сытости и контролировать аппетит. Поэтому персики могут быть отличным выбором для людей, следящих за своим весом.
Важно помнить, что персики не являются панацеей и не заменяют сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Они могут быть включены в рацион питания, как один из элементов здорового питания
Персик можно ли на ночь. Можно ли есть персики на ночь. Питание на ночь: что можно. Всегда ли полезны нектарины
А еще эти вкусные фрукты можно есть при похудении. Персик содержит органические кислоты, витамины РР, К, Е, С, А и группы В, клетчатку, эфирные масла, калий, натрий, йод, фтор, железо, кальций, магний, медь, селен, цинк, пектины, углеводы. При этом в г вкусного плода содержится всего 45 ккал. Чем персики полезны при похудении?
Они обладают послабляющим и мочегонным эффектом. А значит, хорошо очищают кишечник и выводят из организма лишнюю воду. Эти фрукты способствуют быстрому перевариванию тяжелой и жирной пищи. Поскольку в составе персиков много воды и органических кислот, они помогают ускорить метаболизм и борются с жировыми отложениями. Особенно понравится похудение на персиках сладкоежкам. Эти фрукты очень сладкие, поэтому если захочется съесть конфетку, стоит перекусить персиком и это желание уйдет.
При этом лишние килограммы не добавятся. Персики улучшают настроение, дают силы и энергию
А это очень важно во время различных диет. Поэтому смело можно включать эти плоды в любые диеты, которые разрешают есть фрукты
Употреблять плоды лучше всего в свежем виде. Но можно не просто есть персики, а готовить вкусные блюда. Например, смузи, коктейли, фруктовые салаты и различные десерты с молочными продуктами. Можно добавлять персики и в различные мясные блюда, в каши, творог.
Плоды персиковых деревьев распространены по всему миру, но выращиваются в основном исключительно в южных регионах. Ведь для выращивания сочных, сладких и качественных плодов требуется много тепла и солнца. Но, несмотря на высокую урожайность и скороплодность, цена на персики и нектарины сравнительно высока, так как корневая система деревьев подвержена вымоканию при наводнениях, либо вымерзанию при сильных заморозках.
То есть, вариантов много. Однако персики можно употреблять не всегда. Не рекомендуется есть эти фрукты при повышенной кислотности желудка, диабете, склонности к частым диареям, синдроме раздраженного кишечника, хронических болезнях толстой кишки.
Существует множество вариантов диеты на персиках. Выбирать надо такой вариант, который будет проще соблюдать именно вам. Предлагаем пять вариантов диеты.
Полезные свойства нектарин и персиков
Антиоксидативная и противовоспалительная активность, позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки — одна из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. В опытах in vitro было показано, что персики содержат вещества, способствующие выведению из организма избытков холестерина. А также соединения, уменьшающие уровень гормона ангиотензина II, отвечающего за повышение давления.
Сохранение зрения. Во плодах много витамина А, необходимого для правильной работы органов зрения человека.
Нормализация работы кишечника. В продуктах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
Правильное увлажнение в жаркие дни. Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов
Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
Усиление иммунитета. В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека
Один средний нектарин дает организму 13% суточной дозы витамина С, персик – 17%.
Продление молодости кожи. Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. Все это происходит благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
Очищение печени. Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Защищают от повреждения некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.
Облегчение симптомов аллергии за счет снижения активности тучных клеток.
Не все полезное влияние плодов выражено одинаково ярко. Какие свойства, например, способность бороться с хроническими запорами, по-настоящему сильны. А какое-то влияние можно разглядеть только в условиях лаборатории.
Как сохранить на зиму персики (нектарины), чтобы в плодах осталась польза
Существует множество рецептов заготовок на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.
И дело не в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «фрукты в собственном соку» готовят с добавлением сахара.
И в персиках, и в нектаринах сахаров много от природы. Если добавить еще, никакой пользы такие переслащенные фрукты уже иметь не будут. Один вред.
Поэтому получается, что способов сохранения на зиму всего два.
Можно замораживать в морозилке.
Или сушить.
Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.
Другое применение
В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.
Мякоть благодаря содержанию витамина А, Е борется с признаками старения, разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком — и при жирной.
Маска для чувствительной кожи лица
Компоненты:
спелый персик — 1 шт.;
жирная сметана или оливковое масло — 1 ст. ложка;
крахмал картофельный — 5 г.
Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придаст массе более вязкую консистенцию.
Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.
Для нормальной и жирной
Компоненты для жирной кожи:
персик — 1 шт.;
овсяные хлопья — 25 г;
сок половины лимона.
Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влагу. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.
Для сухой
В этом видеоуроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:
Осветление веснушек
Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.
Подведем итог
- Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
- Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
- Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
- Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.
Источники
- https://Da4nik.ru/sad/plodovie-derevia/8-persiki-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html
- https://bonfit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/persiki/
- https://fermerok.info/polza-i-vred-persika
- https://healthfood4me.com/tablica-kaloriynosti/persik/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-persiki-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://VsePolezno.com/persik/polza-i-vred/
- https://zdravstvyite.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- https://foodismedicine.ru/persiki/
Кизильник блестящий поможет создать красивую изгородь
Артишок: что это, как правильно готовить, как есть, полезные свойства
Бадьян: полезные свойства для организма человека