Тяхан с морепродуктами
Нам понадобится:
- Морепродукты
- Рис (с помощью которого готовят суши)
- Лук – 1-2 штучки
- Морковь – 1 штучка
- Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
- Куриное яйцо – 1 штучка
- Масло (оливковое)
- Соус соевый
- Соль, перец
- Имбирь
Приготовление:
1. Режем лук и натираем на терке морковку
2. Измельчаем морепродукты
3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок
4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.
5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис
6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.
Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!
Рис с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото
Запеченные куриные голени с рисом — вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант полноценного обеда или ужина. Ароматное мягкое мясо птицы просто тает во рту, а рис идеально дополняет его вкус.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриные голени: 12 шт.
- Рис сырой: 300 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь средняя: 2-3 шт.
- Томатная паста: 4 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: по необходимости
Инструкция приготовления
-
Подготовить продукты по списку и можно приступать к приготовлению ужина.
-
Рис промыть и залить его водой. Оставить на 1 час.
-
Голени поместить в глубокую чашку. Добавить томатную пасту, 1 ст.л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.
-
Тем временем обе луковицы мелко порезать.
-
Воспользовавшись крупной теркой потереть морковь.
-
Обжарить морковь с луком на растительном масле до легкой золотистости.
-
Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис, сверху обжаренные морковь с луком, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать.
-
Сверху выложить замариновавшиеся куриные голени. Залить водой, так чтобы она покрывала их примерно на половину.
-
Отправить форму в духовку на 1 час 15 минут при 180 градусах. По прошествии указанного времени вынуть форму из духовки.
Когда блюдо немного остынет, на каждую тарелку выложить горкой рис, а сверху румяную голень.
Рис с замороженными овощами
Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.
Ингредиент:
- Рис длиннозерный — 150 г
- Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
- Броколли замороженная –100 г
- Зерна кукурузы замороженные — 100 г
- Зеленый горошек замороженный — 100 г
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление жареного риса с замороженными овощами:
- Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
- Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
- Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.
Подготовка ингредиентов для тяхана тори
Перед тем, как приступить к приготовлению тяхана тори, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. В этом разделе мы расскажем, как правильно подготовить курицу, овощи и рис.
Подготовка курицы:
- 1 филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
1. Сначала необходимо отделить филе от куриной грудки. Для этого удалите кожу и кости, оставив только мясо. Если филе крупное, можете нарезать его на небольшие кусочки.
2. Посолите и поперчите курицу по вкусу. Можете добавить другие специи или приправы по своему усмотрению.
3. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте курицу на среднем огне до золотистой корочки. Убедитесь, что мясо полностью прожарено.
Подготовка овощей:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец (любого цвета);
- 2 головки чеснока;
- растительное масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- приправы — по вкусу.
1. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками или кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
2. Перец очистите от семян и нарежьте полосками или кубиками, в зависимости от предпочтений.
3. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
4. В сковороду добавьте растительное масло и обжарьте морковь, лук и перец до мягкости. Приправьте овощи солью, перцем и другими приправами по вкусу. Обжаривайте овощи на среднем огне, помешивая время от времени.
Подготовка риса:
- 2 чашки белого риса;
- 4 чашки воды;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для приготовления.
1. Рис промойте несколько раз под холодной водой, чтобы удалить излишнюю крахмалистость.
2. В большую кастрюлю или ковш налейте 4 чашки воды и поставьте на средний огонь. Добавьте соль по вкусу.
3. Как только вода закипит, всыпьте рис и варите его до полной готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.
4. Готовый рис смешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы он не прилипал.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, вы можете приступить к приготовлению тяхана тори. Наслаждайтесь узбекским вкусом и ароматом этого изысканного блюда!
Рис с овощами и курицей на сковородке. Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?
На сковороде обжаривается курица вместе с луком, сладким перцем и морковью. Затем туда засыпается промытый рис и всё заливается водой. Блюдо готовится на маленьком огне 20 минут, а затем ещё 15 – под крышкой. Получается невероятно вкусный и полезный ужин.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Бёдра куриные – 400 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для риса – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала удаляем кости из куриных бёдер и снимаем с них кожу. Далее промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем на нём курицу.
2. Лук с морковью очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Далее произвольно режем все овощи на кусочки среднего размера.
3. Теперь отправляем нарезанные овощи к курице и обжариваем всё в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Далее подготавливаем рис. Несколько раз хорошо промываем его под холодной водой, пока она не будет прозрачного цвета.
5. Отправляем промытый рис к курице с овощами, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и приправу для риса. Затем заливаем всё водой, накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Далее делаем маленький огонь и тушим всё в течение 20 минут. Спустя необходимое время выключаем нагрев и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Тамаго тори тяхан (жареный рис с курицей и яйцом по-японски)
22
Янв
Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели!
С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме.
Потому что мы готовим тяхан!
И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.
Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой.
И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.
Итак, ингредиенты:
— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов
— 300-400 граммов куриного филе
— две крупных моркови
— одна средняя луковица
— один сладкий перец
— можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан.
— 4 яйца
— 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше
— рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл
Для подачи:
— зеленый лук
— семена кунжута
И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.
Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис!
Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт.
Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».
Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины.
Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))
Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.
Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка.
Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.
На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.
В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук
Только лук станет золотистым, добавляем перец
Взбиваем яйца
И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться
Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения
И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем… Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость.
Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.
Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.
Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)
Posted in Второе блюдо, Птица, Яйца
Праздник овощей
Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан — это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.
Готовится блюдо поэтапно:
- Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
- Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
- Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
- Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
- Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.
Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.
Тяхан с яйцом
Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:
2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.
Процесс приготовления предельно прост:
- Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
- Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
- Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
- Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
- На той же сковороде в течение 5−6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
- Обработанные продукты добавить к мясу.
- Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
- Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
- Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.
Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.
Рис тушеный с курицей. Рогалики с рисом и курицей в заливке
Рис с курицей . Рис с курицей – традиционное кушанье народов Юго-Восточной Азии, снискавшее популярность во всем мире. И сейчас вряд ли найдется такая нация, которая не использовала подобное сочетание хотя бы однажды. Особенно популярны курица с рисом в насыщенном кисло-сладком соусе, а также рис карри с курицей.Рис с курицей готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке – в последнем случае мясо всегда получается очень нежным, а рис – очень рассыпчатым. Можно даже нафаршировать курицу рисом!Чтобы приготовить рис с курицей, следует заранее подготовить все необходимые для этого ингредиенты. Курицу либо отдельные ее части размораживают, хорошенько моют, обсушивают и нарезают, а перед тем, как начать отваривать рис, его необходимо тщательнейшим образом промыть – это делается в нескольких водах, причем до тех пор, покуда вода не обретет прозрачность. В случае необходимости крупу еще и перебирают. Если в составе блюда будут присутствовать какие-то иные продукты, то их тоже размораживают, очищают и моют, после чего натирают либо нарезают.Если хочется разнообразить вкус риса, можно во время варки добавить в него помимо воды еще и 50 мл хорошего белого вина – вкус риса обязательно станет более ярким и насыщенным, более того, крупа приобретет удивительный аромат.Ни для кого не секрет, что рис – крупа очень капризная, частенько прилипающая к бокам и донышку посуды, в которой его готовят. Чтобы любимое кушанье не пригорело, имеет смысл вооружиться хорошей жаропрочной формой или казаном. Неплохо подойдут для этих целей и чугунные сковородки или даже кастрюли с толстыми стенками.Курицу обычно сперва немного обжаривают, а затем соединяют с крупой и готовят вместе до достижения окончательного результата. А чтобы сократить время на термическую обработку куриного мяса, можно его замариновать. Если же рис с курицей будут запекаться в духовке, то их кладут на противень одновременно, при этом, чтобы рис не получился жестковатым, в данном случае необходимо постоянно следить за объемами жидкости.Сами по себе курица с рисом обладают довольно пресным вкусом, однако они наделены поистине уникальной способностью великолепно впитывать в себя вкусы любых других продуктов, и этим просто грех не воспользоваться, ведь и курица, и рис отлично сочетаются с различными пряностями и специями, с обжаренными грибами, а также с соусами, овощами (морковью с перцем и т. д.) и многими другими ингредиентами.
Рис с курицей и овощами в томатном соусе. Курица с рисом в томатном соусе
Ингредиенты
Курица — 700 г
Рис — 150 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Перец болгарский — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Томатный морс — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль- по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый сладкий — 2 чайных ложки
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо из тех, что по составу обыденные и простые, но тем не менее какая-то изюминка в них есть. Но главное: вкусно, сытно и просто. Курица сначала обжаривается, а затем тушится вместе с рисом в томате.
Для приготовления курицы с рисом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: любые мясистые части курицы, рис, перец болгарский, подсолнечное масло, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный и красный молотые.
Кусочки курицы моем и сушим салфеткой. Солим и перчим красным молотым сладким перцем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем кусочки курицы.
Обжариваем курицу до румяной корочки со всех сторон.
Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем мелко. Обжариваем на сковороде.
Болгарский перец моем. Удаляем семена. Нарезаем мелко. Добавляем на сковороду к луку и тушим еще 7-8 минут.
Рис тщательно моем и кладем на сковороду к луку и болгарскому перцу. Перемешиваем и жарим 5-7 минут.
В сотейник или кастрюлю выкладываем лук с перцем и рисом. Добавляем томатный морс или две-три штуки измельченных свежих помидоров. Наливаем 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Я всегда добавляю немного сахара.
Ко всем ингредиентам добавляем кусочки курицы. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса еще 20-25 минут. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.
Курица с рисом в томатном соусе готова.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин.
Тори тяхан. Классика японской кухни за 10 минут
Как превратить обычные продукты во вкусное блюдо? Все очень даже просто. Всем привет! Сегодня я покажу как готовить классику японской кухни, а именно тяхан с курицей. В чем особенность данного блюда? В том, что все продукты должны быть минимально термически обработаны. От слов, к делу. Для начала состав:
- филе курицы — 200 гр;
- рис — 200 гр;
- цукини, он же кабачок — 100 гр;
- болгарский перец — 1 штука;
- томаты — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- соевый соус — 60 мл;
- подсолнечное масло.
Закладываю в кастрюлю рис, заливаю водой. Ставлю на средний огонь вариться. Лайфхак: чтобы рис хорошо проварился и не превратился в клейстер, следите за тем, чтобы воды было в 2, ато и в 3 раза больше.
Теперь подготавливаю овощи. Их необходимо нарезать средним кубиком. Помидоры не очищаю от кожуры, а вот кабачок обязательно.
Кроме этого нарезаю курицу. Сильно не мельчу, иначе все продукты могут сгореть в сковородке. Как только рис сварился откидываю его на дуршлаг и убираю в сторону. Пусть ждет своего часа
Ставлю сковороду на огонь разогреваться. Добавляю масло.
Как только пошел легкий дымок, самое время забрасывать овощи. Добавляю все, кроме помидоров. Пусть они еще немного полежат. Обжариваю все на сильном огне, непрерывно помешивая и, держа в голове теорию о том, что продукты должны быть минимально термически обработаны.
Через 1 минуту добавляю курицу. Продолжаю непрерывно помешивать. Еще через 2 минуты добавляю соевый соус. Примерно секунд через 30 жидкость в сковородке начнет густеть, ничего страшного! Я просто волью в нее немного горячей воды (50 мл). Она разбавит густой соус и не даст сковородке потерять много жара.
Пришло время добавлять томаты и рис. Закидываю их в сковородку без зазрения совести. Хорошенько все перемешиваю, даю рису пропитаться соевым соусом и вкусом овощей. Все готово, можно подавать на стол!
Приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они были у вас под рукой, потому что, как вы понимаете, времени достать соевый соус с полки попросту не будет. Пока будете его искать — блюдо уже может испортиться.
Если вы хотите придать тяхану острый вкус, то просто добавьте вместе с рисом и томатами чайную ложку острого соуса «Шрирача». Не оказалось такого дома? Не беда, замените на обычный чили соус.
На этом все! Друзья мои, ваши лайки и подписка помогают продвижению канала! До новых встреч! Всем приятного аппетита.
Источник
Приправляем тяхан тори
Чтобы придать тяхан тори более насыщенный вкус, необходимо правильно подобрать и добавить специи. В узбекской кухне очень часто используются следующие приправы:
- Куркума: добавляет блюду яркий желтый цвет и неповторимый аромат;
- Кориандр: придает рису и курице свежий запах и вкус;
- Куркумин: усиливает антиоксидантные свойства блюда и придает ему золотистый оттенок;
- Перец чили: придает тяхан тори остроту и пикантный вкус;
- Кардамон: добавляет блюду нотки цитрусовых и аромат пряностей;
- Корица: придает тяхан тори нежность и слегка сладковатый оттенок.
Помимо этих специй, вы также можете добавить любимые травы и специи по своему вкусу. Каждая из них придаст тяхан тори уникальное сочетание ароматов и вкусов, делая это узбекское блюдо еще более привлекательным для гурманов и ценителей кулинарии.
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления:
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
- Брокколи — рецепт приготовления на сковороде по-быстрому
- Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога
Как приготовить
-
Рис промыть теплой водой дочиста, затем залить холодной водой, оставить выстаиваться на время около 2 часов. Затем воду слить. Залить рис 1,5 стаканами свежей холодной воды.
-
После чего довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой. Затем снять рис с огня и дать постоять под крышкой. В Японии, в отличие от европейской кухни, рис готовится на несоленой воде, без масла и жира, и каких-либо приправ.
-
После приготовления рис аккуратно перемешать, так, чтобы не помять зерна. В Японии рис едят каждый день, поэтому распространены автоматические рисоварки, в которых несколько автоматических режимов обеспечивают правильное приготовления риса разных сортов и сохраняют приготовленный рис теплым в течение всего дня.
-
Яйца перелить в миску, добавить две столовые ложки соевого соуса.
-
Взбить венчиком.
-
Разогреть сковороду, налить одну чайную ложку растительного масла, затем немного яичной смеси. Примерно через минуту блинчик перевернуть на другую сторону и дожарить до готовности.
-
Переложить в тарелку. У меня получилось пять яичных тонких блинчиков.
-
Дать им остыть. Свернуть трубочкой и нарезать.
-
Получились тонкие длинные яичные полоски.
-
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Для красоты готового блюда я взяла желтый и красный сладкий перец.
-
Лук почистить, тонко нарезать полукольцами.
-
Говядину вымыть, очень тщательно обсушить бумажными салфетками. Нарезать длинными тонкими полосочками.
-
В одной сковороде разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить лук с перцем около 8 минут.
-
На другую сковороду тоже добавить одну столовую ложку растительного масла и обжарить говядину до готовности. У меня это заняло около 12 минут.
-
Ветчину нарезать соломкой.
-
В сковороду к луку с перцем выложить рис, обжаренную говядину, ветчину и полоски омлета. Влить оставшийся соевый соус и приправить острым красным перцем. Все тщательно перемешать и прогреть на огне около двух минут. При необходимости добавить соль (я не добавляла).
-
Плов по-японски получается очень сочным, вкусным и красивым.
-
Подавать нику тяхан в глубокой конусовидной миске контрастного цвета, посыпав нарезанным соломкой свежим огурцом.
-
Или на квадратной тарелке. Нику тяхан готов! Приятного аппетита! Итадакимасу!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекского лагмана жареного. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рис с курицей по-китайски
Обжаренный рис с курицей и овощами – классическое блюдо китайской кухни, подающееся в каждом азиатском ресторане. Оно готовится из простых и доступных продуктов, а получается необыкновенно вкусным и аппетитным.
Существует множество рецептов его приготовления, в которых рис может обжариваться в сухом виде или же предварительно отвариваться. Его сочетают с курицей, яйцами, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. Все рецепты риса с курицей по-китайски объединяет простота приготовления и отменный вкус.
Для приготовления риса с курицей по-китайски необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Ингредиенты
Порции: –+3
- Рис длиннозерный 250 г
- Филе курицы 600 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Болгарский перец 3 шт
- Фасоль стручковая 200 г
- Тертый имбирь 1 ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Соус соевый 3 ст. л.
- Сахар-песок ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Вода 450 мл
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 22 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
В первую очередь подготовьте рис – залейте его водой и отварите без добавления соли. Соленый вкус ему придаст соевый соус.
-
Болгарский перец очистите от плодоножек, семян и порежьте небольшими кубиками.
-
Имбирный корень потрите на терке.
-
Перья зеленого лука и чесночные зубчики мелко порубите.
-
Куриные яйца разбейте в мисочку и хорошо взболтайте. Вылейте их на сковороду с маслом и обжарьте кусочками, постоянно помешивая. Посыпьте яйца тертым имбирем, чесноком и рубленым зеленым луком, затем отставьте в сторону.
-
Куриное филе ополосните, обсушите салфеткой и порежьте порционными ломтиками. Приправьте курицу смесью молотых перцев и обжарьте на сковороде с кипящим маслом до золотистой корочки.
-
Всыпьте на сковородку к жареным яйцам кубики болгарского перца и отварной рис. Всыпьте стручковую фасоль, хорошо перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты. Добавьте к продуктам на сковороду куриное мясо, заправьте соевым соусом. Посыпьте блюдо сахаром и готовьте еще 2-3 минуты.
Готовый рис с курицей посыпьте измельченным зеленым луком или другой зеленью на свой вкус и подавайте горячим.
Калорийность
Китайский рис с курицей и овощами отлично подходит для диетического меню. Благодаря куриному филе и добавлению овощей оно не несет вреда для фигуры. Пищевая ценность блюда:
- белки – 7, 7 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 22 г,
Калорийность блюда зависит от добавляемых овощей и других ингредиентов. В среднем в 100 г содержится 150-155 ккал.
Яндекс.Картинки