Самый сладкий вариант — овсяная каша с бананом в мультиварке
Истинные гурманы любят экспериментировать даже с самыми привычными рецептами. Овсянка это легко позволяет, так как органично сочетается с самыми разными продуктами. Хороший вариант — микс с бананом.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Готовить овсяно-банановую кашу мы будем из минимального набора продуктов. Список такой:
- банан — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 200 мл.
На заметку! При желании сварить кашу можно и из цельной крупы. Но при таком способе времени на готовку уйдёт больше.
Способ приготовления
Готовить молочную овсяную кашу с бананом в мультиварке несложно. Главное — пошагово следовать представленному рецепту с фото. Кулинарные промахи в такой ситуации невозможны!
Отправить хлопья в ёмкость для мультиварки. На этом этапе к ним мы будем добавлять питьевую воду комнатной температуры. На 10 минут установить программу «Каша на воде».
Очистить банан. Порезать ломтиками.
Долить к хлопьям молоко. Добавить половину банановой нарезки. Выбрать программу «Каша на молоке»
Готовить блюдо ещё 10 минут.
Обратите внимание! За это время нужно один раз хорошенько перемешать овсянку.
Разложить готовое блюдо по тарелочкам.
Украсить кашу предлагается оставшимися ломтиками банана. Также можно дополнить гастрономическую картину грецкими орехами или миндалём.
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке
Овсянка, приготовленная из цельного зерна, — идеальный вариант завтрака, который наполняет организм после пробуждения энергией. Отлично подходит для детей и взрослых. В процессе варки, зерна сохраняют все свои питательные вещества и витамины с минералами. В большинстве случаев, хозяйки привыкли выбирать в качестве завтрака овсяные хлопья, которые можно просто залить кипятком. Однако такой вид каши значительно уступает каше из цельного зерна по наличию витаминов и полезных компонентов. К тому же, овсяная каша из цельного зерна в мультиварке готовится гораздо быстрее. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Перед готовкой необходимо замочить зерно на 1 час.
Ингредиенты:
- цельное зерно овсяное — 250 г;
- сахар — 3 ст. л;
- молоко — 950 мл;
- соль — ½ ч. л;
- сливочное масло — 35 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зерно, очистить от соринок, промыть его и залить водой на 1-2 часа.
- Переложить крупу в чашку мультиварки, налить пастеризованное молоко.
- Присыпать солью и сахаром, настроить режим «Тушение». На дисплее должно быть установлено время — 1,5 часа.
- После выключения мультиварки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу более ароматно и воздушной.
После этого нужно дать постоять блюду 7-10 минут под закрытой крышкой, затем вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, подается к завтраку.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Овсяная каша на молоке в мультиварке. Советы по приготовлению
Все хозяйки знают, что овсянка – крупа неприхотливая, она хорошо себя «ведет» в кастрюльке, если правильно выдержаны пропорции. Естественно, проще простого приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке. Почему? Тут все просто, вы автоматически освобождаетесь от «дежурства» у плиты. Не нужно стоять с ложкой у кастрюли и помешивать, помешивать, следить, чтобы молоко не сбежало, а каша не приставала ко дну посуды. Вот сколько обязанностей у хозяюшки на кухне. От всего этого освобождает мультиварка. Никаких хлопот, проверьте и убедитесь в этом лично!
А теперь полезные рекомендации или как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке в мультиварке:
рабочая кастрюлька должна быть чистой
Не забудьте уделить внимание и другим частям прибора – снять крышку (если съемная), промыть и почистить клапан. Потому что в нем и на стенках крышки остаются частички предыдущих блюд
Естественно, при нагревании прилипшая пища выделяет свой аромат, который смешивается с новым блюдом. Получается микс. Если готовили вчера борщ, а сегодня овсянку, то не нужно удивляться, почему у молочной каши аромат борща;
а вы знали, что овсянка не требует промывания? Этого делать не нужно, потому что хлопья, которые продаются в магазинах, сразу готовы к приготовлению. Нужно только высыпать этот ингредиент и добавить жидкость;
золотое правило: соблюдайте пропорции. Закономерно, что для готовки в мультиварке жидкости нужно больше, чем для варки этой же каши на плите. Поэтому на 1 порцию крупы берется 4 порции жидкости. То есть, на 1 стакан овсянки нужно взять 4 стакана молока/воды. Каша получится в меру густая. Естественно, если любите густую кашу, то нужно продлить время приготовления, а если редкую – тогда налить больше жидкости;
как избежать «убегания» молока. Чтобы такого не произошло, нужно поставить сверху на чашу прибора корзинку-пароварку и кашка никуда не сбежит. Или еще один проверенный способ: нарисуйте кольцо кусочком сливочного масла по ободку чаши мультиварки чуть выше уровня всех продуктов. Отступите 5-7 см, рисуйте круг. И еще, каша не убежит, если не загружать мультиварку. Готовьте небольшими порциями, а для большой семьи будет проще приобрести мультиварку с большой чашей;
продукты перемешивают обязательно. Этот пункт желательно не упускать. Для перемешивания ингредиентов воспользуйтесь специальной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши;
о режимах готовки: это неизменная программа «Каша». Также возможны вариации: «Плов» — только придется следить за временем, потому что сначала мультиварка готовит при температуре 90 градусов, затем нагрев отключается и содержимое медленно пропаривается под закрытой крышкой
Поэтому очень важно не отключать прибор после сигнала – потому что встроенная мелодия означает, что отключен нагрев, а сама мультиварка начинает отсчет времени. И если имеется, то воспользуйтесь программой «Молочная каша»;
овсяная каша на молоке в мультиварке готовится без закипания жидкости
То есть, молоко не достигает стадии кипения. Поэтому выбирайте качественный продукт: пастеризованное магазинное молоко или домашнее, но только тогда нужно его заранее вскипятить. Это правило касается и воды, если привыкли разбавлять молоко водой. Тогда вода берется не из-под крана, а кипяченая, родниковая или из фильтра.
Вариант 6. Овсяная каша в мультиварке с орехами и медом
Если есть желание превратить и без того полезную кашу в кладезь витаминов, рекомендуем использовать мед и орехи. Естественно, в этом случае, сахар необходимо исключить. Однако помните, заправлять овсянку медом следует после выключения мультиварки, поскольку этот ингредиент не любит высокой температуры.
Ингредиенты:
- грецкий орех — 50 г;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- два стакана молока;
- три ложки меда;
- овсяные хлопья — 95 г.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
2. Далее включить мультиварку, смазать чашу мягким маслом и всыпать внутрь сухие хлопья.
3. Также добавить мелкую соль (щепотка) и влить молоко средней жирности.
4. Лопаткой перемешать содержимое чаши, закрыть крышку и готовить молочное блюдо в режиме «Каша» на протяжении 7 минут.
5. Теперь открыть мультиварку, выключить ее и добавить несколько ложек жидкого меда.
6. Вмешать его в овсяную кашу, забросить измельченный орех и, закрыв машину, подождать еще 15 минут.
7. Перед подачей молочную кашу перемешать, переложить по тарелкам и подать с печеньем на стол.
Учитывая количество орехов, которые можно купить в магазине или на базаре, вы смело можете экспериментировать с видами этого ингредиента. А еще лучше — использовать одновременно несколько разных сортов.
Вариант приготовления овсянки на ужин
Если кашу нужно приготовить не на завтрак, в качестве дополнительного компонента можно использовать субпродукты. В этом случае не обязательно использовать хлопья, цельнозерновой крупы будет достаточно. На стакан овсянки берем не более 300 г субпродукта (сердце, печень), луковицу, соль и перец. Каша готовится отдельно традиционным способом на воде или молоке.
Мясная составляющая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. Потом обжаривается на сковороде с измельченным луком и приправляется специями. Полуфабрикат соединяем с овсянкой и держим в мультиварке столько, сколько нужно для полной готовности массы (обычно хватает прогрева в течение четверти часа).
Для получения от овсяной каши максимальной пользы молоко можно заменять водой, а сахар – натуральными подсластителями (медом, сухофруктами). При таком подходе готовое блюдо не только зарядит энергией на весь день, но и поспособствует нормализации пищеварения.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.
Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.
Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.
{banner_vnutri-kontenta-1}
В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:
- желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
- готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
- перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из «Геркулеса» получается густая консистенция, а из «Экстра» — более жидкая;
- когда стоит вопрос «Что добавить к крупе — воду или молоко?», стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке — более высокой питательностью.
Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
Подробный рецепт:
-
Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
-
Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
-
Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
-
Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.
Как сварить геркулес в мультиварке с отложенным стартом?
Одна из самых полезных функций мульти — возможность задать программу с отложенным стартом. Нет необходимости вскакивать чуть свет, ведь прибор самостоятельно запустит процесс приготовления. Пропорции в данном рецепте определены в мультистаканах, но вы можете использовать обычные.
Для блюда подготовьте:
- 2 мультистакана овсянки;
- 4 мультистакана воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 стакана изюма;
- 2 – 3 шт.яблок.
Как запрограммировать готовку завтрака:
1. Все ингредиенты приготовьте с вечера — яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте, изюм промойте.
2. Уложите все в чашу, добавьте овсянку. Немного посолите и насыпьте сахар.
3. Влейте воду и помешайте.
4. Настройте функцию отложенного старта для программы «Каша». Для этого нажмите кнопку таймера, выставьте время обратного отсчета и выберите режим для варки каш.
5. Спустя установленный период, прибор начнет готовить блюдо на выбранном режиме.
Для этого рецепта подойдет крупа, которую необходимо долго варить. Овсянка быстрого приготовления здесь мгновенно размякнут. Сухофрукты и фрукты используйте любые, которые найдутся в обиходе.
Овсяная каша на молоке в мультиварке, рецепт приготовления:
- В мультиварку насыпаем овсяные хлопья, соль, сахар, ванильный сахар.
- Наливаем молоко с водой (можно и на цельном молоке сварить, конечно), размешиваем всё как следует силиконовой лопаточкой, закрываем крышку.
- Включаем режим «Каша» на 17-20 минут, дольше нет смысла.
- Добавляем сливочное масло, мешаем, оставляем в режиме Подогрев минут 5-10.
Если ванильный сахар не кладете, тогда добавьте неполную столовую ложку обычного сахара.
При желании можно добавить в конце варки вместе с маслом изюм, орехи и т.д., тогда на режиме Прогрев подержите кашу с добавками капельку подольше.
Никаким маслом края чаши я не обмазываю, никогда у меня каша не убегала через клапан – у моей мультиварки режим Каша проходит при 90 градусах, ни о каком бурном кипении речи нет. Видимо, это зависит от модели мультиварки.
Овсяная каша на молоке в мультиварке может показаться жидковатой, но в тарелке она стремительно набирает нужную густоту буквально за полминуты-минуту, так что всё по плану.
С появлением мультиварки постепенно почти перестала готовить каши на плите, потому что в мультиварке каши в итоге получаются как-то нежнее и «пушистее», что ли.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 мультистакан
- молоко – 2 мультистакана
- сливочное масло – 20 гр
- соль, сахар – по щепотке
В моей семье два маленьких ребенка, поэтому утро у нас начинается обязательно с вкусного и полезного завтрака. И, конечно же, я часто варю детям каши. Мои малыши очень любят овсяную кашу, чему я очень рада. Говорить о пользе этого продукта, я думаю, не стоит, а вот о пользе мультиварки в данном вопросе я расскажу подробно. Ведь в меню у нас сегодня овсяная каша на молоке в мультиварке, которая не просто вкусная, но и невероятно простая в приготовлении.
Раньше, до появления мультиварки на моей кухне, я готовила каши на плите. Приходилось утром вставать пораньше и варить кашу, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы молоко не убежало, и стоило мне на секунду отвлечься, каша оказывалась на плите. Скажу откровенно, сбегала каша у меня очень часто. Но как только у меня появилась мультиварка, варить овсянку на молоке и другие на завтрак стало одним удовольствием. Пока детки умываются, я насыпаю хлопья или крупу в чашу мультиварки, наливаю нужное количество молока, включаю программу, и через каких-то 10-15 минут полезный завтрак готов. Очень просто, а главное быстро.
Молочная овсяная каша в мультиварке получается очень нежной и просто тает во рту. Мои малыши уплетают такую кашку за обе щеки. Обязательно попробуйте приготовить ее в своей мультиварке и вы убедитесь, что на аромат завтрака сразу сбегаются все члены семьи. Моя модель – Philips HD 3136/03 . Давайте приступим.
Овсяная каша на молоке в мультиварке
Как варить овсянку? И нужно ли это делать? Сейчас продаются обработанные хлопья, которые не требуют варки. Это весьма удобно, потому что не нужно тратить время, достаточно только залить горячим молочком или водой овсянку, дать возможность настояться. Каша получается вкусной, никто не спорит. Только сколько остается полезных веществ после обработки крупы? Об этом мало кто знает и задумывается. Этот рецепт — возможность приготовить полезное блюдо за считанные минуты.
Составляющие рецепта:
- хлопья овсяные не обработанные паром – 1 чашка;
- молоко – 4 чашки;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- корица – на кончике ножа;
- масло сливочное – половина чайной ложки.
Приготовление овсяной каши на молоке в мультиварке:
- Подготовьте сначала емкость для варки. Кастрюльку нужно вымыть, положить овсянку, добавить остальные сухие компоненты: это соль, сахар и корица. Что касается соли и сахара – можно варьировать в сторону увеличения или уменьшения. От этого вкус готового блюда не изменится. Каждая хозяйка добавляет или больше сахара, или больше соли. Если считаете, что сахара мало, можно положить еще ложечку.
- Также сразу же добавляется и кусочек сливочного масла.
- Теперь молоко – можно и не напоминать о том, что оно должно быть свежим, это понятно и так. Молока понадобится 4 части, то есть формула такова: 1 часть овсянки и 4 части жидкости. Молоко можно не разбавлять водой или разбавить водой наполовину. Получится 2 чашки молока и столько же воды.
- Что теперь? Налили молоко, перемешивать обязательно деревянной (силиконовой) лопаточкой. Нужно выбрать программу приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке. Конечно же, это режим «Каши» или «Молочная каша». Что касается длительности готовки этого блюда, то для этого рецепта понадобится 15 минут.
- Включили старт и можно пока что заняться другими делами. Такую кашу удобно варить по утрам, пока все члены семьи собираются в садик, школу или на работу – полезный завтрак будет готов.
Всего 15 минут и можно накрывать на стол. Каша получится в меру разваренной, мягкой, нежной консистенции. Больше и добавлять ничего не нужно, вкусно и полезно!
Каша овсяная в мультиварке — самый полезный и удобный в приготовлении завтрак! Рецепт овсяной каши на молоке подойдет для любой мультиварки
Имея мультиварку, можно сэкономить время на варке утренней овсяной каши на молоке или любого другого завтрака и выкроить лишних 30 минут драгоценного утреннего времени перед работой, а не стоять у плиты, боясь от неё отойти, чтобы каша не «убежала».
В любой мультиварке вы можете сварить молочную овсяную кашу на завтрак за 30 минут. Моя мультиварка, как и большинство других моделей, имеет автоматический режим варки каш под давлением. Благодаря большому объёму чаши (5 л), каша из мультиварки (у меня KAMBROOK) никогда не вытекает и не выливается через предохранительный клапан, как это иногда случается с мультиварками других моделей. Мультиварка – это ваш незаменимый помощник на кухне, который поможет приготовить не только молочную овсяную кашу, но и множество разнообразных .
Из указанного в рецепте количества продуктов вы сможете сварить 2 — 3 порции молочной овсяной каши в мультиварке. Для закладки продуктов вам потребуется всего несколько минут времени (2 или 3 мин.), остальное за вас сделает мультиварка, и через полчаса вы уже сможете вкусно и полезно позавтракать.
Ингредиенты для каши овсяной в мультиварке:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 6 ст. л. с горкой
- вода – 2 ст.
- молоко – 1 ст.
- соль – 0,3 ч. л.
- сахар – 0,3 ст. л.
Чтобы сварить овсяную кашу в мультиварке, вам не потребуется абсолютно никакого умения, опыта или навыка. Даже если вы впервые в жизни вошли в кухню для того, чтобы приготовить завтрак, а не только его съесть. Всё же когда то бывает в первый раз!
Каша овсяная в мультиварке — пошаговая инструкция
Всё предельно просто. В чашу мультиварки сначала влейте воды (2 ст.), затем молока (1 ст.), добавьте соль (0,3 ч. л.).
Теперь добавьте сахар (0,3 ст. л.).
И наконец, всыпьте овсяные хлопья (6 ст. л.), те, которые долго варятся. Содержимое чаши перемешайте.
Теперь установите чашу в корпус мультиварки.
Вот, собственно, и всё.
Вам остаётся сделать пару движений: закрыть и заблокировать крышку, выбрать режим «Каша» и включить мультиварку в работу.
У вас есть 30 минут времени для того, чтобы спокойно собраться на работу. Через полчаса, когда прозвучит сигнал об окончании процесса автоматической варки, откройте крышку и перемешайте готовую молочную овсяную кашу в мультиварке.
Каша овсяная в мультиварке готова! По консистенции она получилась нежной и не слишком густой. Можно завтракать.
Прямо в тарелку, при желании, положите немного (или много, как известно, кашу маслом не испортишь) сливочного масла.
Чтобы усилить эффект, добавить вкуса и пользы, дополните молочную овсяную кашу любыми ягодами, фруктами или цукатами.
Овсяная каша с бананом получается очень нежной.
Овсяная каша с клубникой и вкусна, и выглядит красиво. Приятного аппетита!
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Овсяная каша с фруктами в мультиварке – это вкусное, полезное и популярное блюдо. Особенно сильно оно нравится маленьким детям. Кстати, это хороший способ убедить малыша есть «невкусную» кашу. В качестве фруктов можно использовать яблоки, бананы, мандарины, груши и так далее. Выбранные ингредиенты необходимо промыть под проточной водой, нарезать на порционные кусочки и добавить в мультиварку в конце приготовления. Как раз на том этапе, когда будете включать режим «Подогрев». Хотя также фрукты можно добавить в начале приготовления вместе с остальными ингредиентами, но тогда они будут мягкими и вареными.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
- овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
- обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
- фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
- сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Как делать:
-
Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
-
Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
-
Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
-
Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
- миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сахар, мед, варенье – по вкусу;
- любые ягоды или фрукты – по желанию.
Техника приготовления:
-
Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
-
Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
-
Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.
Вариант 7. Овсяная каша с мясом и черносливом в мультиварке
Хотя сладкие варианты овсяной каши популярны больше, чем мясные, это не означает, что последние не имеют права на жизнь. Поверьте, такая каша невероятно вкусна. Тем более, если мы сделаем ее с не менее полезным луком и черносливом.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 95 г;
- соль;
- прохладная вода — 500 мл;
- мясной фарш — 150 г;
- масло для обжарки;
- одна луковица;
- чернослив — 3-4 шт.;
- специи;
- ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовый или созданный собственноручно мясной фарш смешать с крупной солью, специями и томатной пастой. Кроме того, рекомендуем влить пару ложек ледяной воды, чтобы он получился более сочным.
2. Далее в чаше разогреть рафинированное масло в режиме «Жарка», после чего закинуть подготовленный фарш, нарезанный чернослив (без косточки) и мелко рубленый репчатый лук. Его, кстати, необходимо предварительно почистить и вымыть.
3. Обжарить ароматный фарш на протяжении 4-5 минут, перемешивая массу лопаткой, чтобы она не пригорела.
4. Теперь переложить готовую начинку на тарелку, а в чашу всыпать овсяные хлопья и налить прохладную воду. При этом емкость не обязательно мыть, тогда каша получится более наваристой.
5. Готовить овсянку в режиме «Тушение» 5 минут под закрытой крышкой, а потом добавить обжаренный мясной фарш с черносливом, луком и специями.
6. Смешать потрясающе вкусное и полезное блюдо и томить его еще 10 минут, не меняя режим.
7. На этом все, овсяная каша в мультиварке готова к подаче.
В данном рецепте допустимо использовать любой вид мяса. Это может быть свинина, баранина, птица или говядина. Отличие будет заключаться лишь в продолжительности обжарки. Если же вас смущает сочетание овсяных хлопьев и томатной пасты, исключите последнюю из рецепта, заменив ее сливками или сметаной.
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
- овсянка – 100 г;
- молоко – 200 г;
- чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
- сливочное масло – 20-30 г;
- сахар – по вкусу;
- орехи – по желанию.
Залить молоком. Жидкость должна покрывать овсянку примерно на 1 см.
Хорошо промыть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать в посуду с остальными продуктами. Добавить сахар.
Накрыть емкость тарелкой (без металлизованного рисунка!), поставить в микроволновую печь. Выбрать режим «СВЧ», выставить мощность 700-750 ВТ. Готовить в течение 3-5 минут.
Готовой каше дать «отдохнуть», затем снять тарелку и добавить масло. Можно посыпать рублеными грецкими орехами.