Итальянская вечеринка: организуем самый тёплый вечер

Сервировка стола на ужин в италии. итальянская сервировка: золотые правила

История сервировки стола

Французская сервировка кардинально отличается от русской. До XIX века блюда во время обедов знатных семей выносили не по очереди. Горячее, закуски, супы и салаты выставлялись сразу. Даже десерты, как правило, выносили вместе с другими блюдами. В ходе трапезы люди самостоятельно накладывали то, что им нравится. Напоминает застолья в российских семьях, не так ли?

Подобные обеды проводились прилюдно. Придворные, как правило, наблюдали с галерей или из окон поместья, если застолье проходило на свежем воздухе. Таким образом, обед превращался в демонстрацию богатства. Вынесенные сразу блюда создавали впечатление роскоши и изобилия. Правда, был один существенный минус во французской сервировке. Блюда быстро остывали.

Китайская сервировка стола

Китайская сервировка подразумевает
сдержанность: не используются контрасты, яркие и пестрые приборы,
цветовая гамма блюд выдерживается в сдержанных, схожих и спокойных
тонах. Часто используется синий и белый цвета. Стол может быть
украшен различными виртуозно нарезанными продуктами.

Часто стол является крутящимся и тогда, сидящие
за ним, могут его прокручивать и выбирать блюда из всех
представленных за ним.

Китайская трапеза проходит в покое,
безмятежности, в тихих, неспешных разговорах. Ничто не должно
прерывать процесса приема пищи.

Китайская кухня подразумевает использование
большого количества пряностей, приправ, специй.

Начинается китайская трапеза с чашки ароматного
зеленого чая, продолжается мягкими блюдами, заканчивается жидкими
блюдами, супами, бульонами.

Едят китайцы, как и японцы, палочками.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Развлечения

Колоритное оформление, традиционные блюда и костюмы, интересный сценарий и все прочие усилия дополнит итальянская музыка. Удачная музыкальная подборка – это половина вашего успеха в роли организатора, без преувеличений! Celentano, Cutugno, Albano, Pavarotti, Ramazzotti, Bocelli – их голоса и композиции у всех на слуху, независимо от возраста и вкусов ваших друзей. Если есть возможность, установите аппаратуру для караоке – гости оценят, особенно после пары бокалов кьянти.

Ассоциации

Застольные игры и конкурсы окончательно убедят друзей, что из окна открывается вид на Италию! Предложите гостям по очереди называть любые ассоциации в тему или отгадать, какое из изображений имеет отношение к Италии. Например: фото Ferrari, Renault и Honda, триумфальной арки, Пизанской и Эйфелевой башен, Марчелло Мастроянни, Джонни Деппа и Хабенского. Подготовка простейшая – распечатать из сети фото звезд, футболистов, пейзажей, памятников и чего угодно в трех вариантах (Италия и две др. страны), приклеить на альбомный лист.

Лучший дегустатор

Три тура для всех желающих. Можно разделить гостей на команды и начислять баллы за каждый верно названый ингредиент. Первый тур самый простой – дегустируем пиццу. Второй – соус к пасте. Третий – вино.

Макаронный магнат

Опять же, две команды или каждый сам за себя. По сценарию требуется наладить поставки макарон из Италии в любую другую страну. На старте поставьте макет Пизанской башни, на финише – макет достопримечательности той страны, в которую осуществляется поставка. По пути – препятствия (горы, реки, известные памятники архитектуры). Препятствия легко сделать из картона, а поверх приклеить фотографию.

Задача – проложить дорожку макаронами от старта до финиша. Конечно, быстрее соперников! И огибая препятствия. Если зал большой, используйте спагетти, если маленький – мелкие разноцветные макароны.

Футбол, футбол!

Вероятно, этот конкурс больше понравится ребятам. Но и девчонки порой не прочь погонять мяч. Конечно, выходить в поле не будем. Достаточно принести в зал стол для мини-футбола и устроить соревнование.

А можно на свободном столе поставить пару ворот-стаканчиков и соревноваться, пиная мяч-виноградину (или оливку) средним и указательным пальцами. Весело и 100% в теме, ведь итальянские футболисты – одни из самых лучших игроков в футбол на мировой арене!

Не забудьте подготовить памятные подарки друзьям. Это может быть фотоальбом, оформленный в стиле Италии, винные или десертные наборы, книги рецептов итальянской кухни, диск с песнями итальянских исполнителей или с фильмом об Италии.

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии

Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Итальянская кухня: искусство сервировки стола

Одной из особенностей итальянской сервировки стола является использование столовой посуды, которая по своему виду и дизайну подчеркивает эстетику блюд. Итальянцы предпочитают использовать керамическую или фарфоровую посуду с рисунками в национальном стиле или в виде природных мотивов. Важным элементом сервировки является также выбор подходящего столового белья, которое может быть различных оттенков и фактуры.

Стол в итальянской кухне украшают свежими цветами или зеленью, чтобы придать яркости и свежести. Итальянцы также ставят на стол небольшие подсвечники или свечи, чтобы создать романтическую атмосферу и придать еще больше очарования обеду или ужину.

Важным элементом сервировки стола является также размещение блюд. В Италии принято сервировать несколько разнообразных блюд и представлять их в определенной последовательности. Например, аперитивы предлагаются в начале обеда или ужина, а основные блюда – вторыми. Десерты и сыры подаются после основного блюда.

В итальянской культуре также принято оставлять место для креативности и экспериментов. Итальянцы не боятся сочетать необычные вкусы и пробовать новые сочетания. Это относится и к сервировке стола – они предпочитают создавать оригинальные композиции, чтобы удивить и порадовать гостей.

Первое блюдо Второе блюдо Десерт
Паста с соусом Мясо или рыба с гарниром Тирамису
Минестроне Пицца Паннакотта

Таким образом, итальянцы превращают обычные обеды и ужины в настоящие фестивали еды и искусства. Они вкладывают свою душу и старание в каждое блюдо, демонстрируют яркость красок и утонченность представления. Все это делает итальянскую кухню и искусство сервировки стола неповторимыми и изысканными.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Примерное меню банкета

В меню обязательно присутствуют мясные закуски, из сыров, свежих овощей и морепродуктов, также предлагают мини-пиццы, шарики аранчини или брускетты. Первым блюдом в меню выступает традиционная паста, которую обожают итальянцы и поедают каждый день. На Сицилии вам предложат пасту с морепродуктами, в Риме – пасту карбонара, а в Тоскане – пасту с трюфелями. Так же традиционно на итальянских свадьбах принято угощать ризотто, лазаньей или равиоли.

В качестве основного блюда подают мясной или рыбный стейк с гарниром из поджаренных на гриле традиционных овощей или картофеля. В завершении предлагают сорбет, иногда в смеси с ликером или просекко. Под конец вечера, как и во многих странах мира, жених с невестой разрезают свадебный торт: сначала по кусочку в свои тарелки, потом для свекрови и тещи, следующие – для свекра и тестя, а следом – всем остальным.

Пьют итальянцы вино типа шампанского и ликер, который обычно подают в конце застолья вместе со сладостями и свадебным тортом.

Красота в деталях: сервировка стола

Основой итальянской сервировки стола является чистота и аккуратность. Столовые приборы должны быть вымыты и блестящими, столовая посуда и стекло — незапятнанными. Красивое качественное белье, столовые скатерти и салфетки, свечи и светильники — все это является неотъемлемой частью сервировки.

Особое внимание итальянцы уделяют сервировке стола для праздников и торжественных мероприятий. В центре стола часто размещается цветочная композиция или фруктовая аранжировка

Также на столе могут быть различные декоративные элементы — свежие травы, лимоны, морские ракушки и прочее.

Столовые приборы в Италии обычно располагают таким образом: вилки слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Ложку для супа ставят справа от других ложек. Вилка держится в левой руке, а нож и ложка — в правой

Важно помнить, что кухонные принадлежности, такие как ножи, положены на тарелку

Итальянцы обычно принимают пищу за столом, сидя на стуле с прямой спинкой. Они ценят хорошую компанию и приятную беседу во время еды. Сервировка стола для итальянцев — это не только способ удовлетворить голод, но и возможность насладиться красотой и эстетикой.

Столовые приборы Расположение
Вилка Слева от тарелки
Нож Справа от тарелки
Ложка Справа от тарелки (нож для супа — отделить)

Сервировка стола в Италии — это важная часть их культуры и традиций

Итальянцы уделяют особое внимание атмосфере и внешнему виду стола, чтобы каждая маленькая деталь создавала уют и комфорт. Именно такая сервировка позволяет насладиться едой и компанией по-настоящему

Вечеринка в итальянском стиле: декор

Помещение можно декорировать в цветах итальянского флага: зеленом, белом и красном
. Разноцветные ленты и шарики сделают место проведения не только «тематичным», но и ярким. Цвета итальянского триколора можно повторить и в столовом текстиле (например, скатерть одного цвета, а салфетки — двух других).

Игривую праздничную атмосферу создадут гирлянды из треугольных флажков-триколоров. Мини-флаги Италии, поставленные в вазы, украсят стол.

Лучшим оформлением застолья будет… еда. У многих Италия вызывает приятные гастрономические ассоциации. Так, на столы можно поставить прозрачные вазы с разнообразными макаронными изделиями, в том числе цветными. Помидоры, пицца, апельсины и оливки порадуют вкусом и создадут нужный антураж.

На стены можно повесить увеличенные изображения итальянского сапожка разных цветов и размеров. Постеры с видами Венеции или репродукции картин Леонардо да Винчи тоже будут уместны.

Меню для итальянской вечеринки

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам

Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки

Закуски

Брускетты

  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо

Сырная тарелка

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром

Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия — это рыба и морепродукты

Поэтому логично подать «разносольную» рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины
. Без комментариев.

Мясная тарелка
. Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь

Салат Капрезе
. Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто — он великолепен.

Салат Панцанелла
. Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца
праздничном столеразных продуктов

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек

В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание — приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

Оформление итальянской вечеринки

18 гелиевых шара трех цветов

Главный герой вечера — стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок
. Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки
. Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник — Сергей Маслов — величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Развлекательная часть праздника

Когда все гости в сборе, и вечеринка началась, можно начинать различные игры и развлечения. Не нужно забывать, что все квесты обязаны иметь итальянскую тематику.

Хорошим развлечением может стать угадывание мелодий из кинофильмов, караоке, дегустация вин. Это станет небольшим путешествием в удивительную страну любви, красоты и счастья.

А если, по окончании вечеринки, гости получат памятные подарки о проведенном времени, они надолго запомнят этот вечер. Презентами могут стать различные сувениры, фотографии пейзажей Италии, бутылки с вином или подсолнечным маслом и многие другие вещицы, которые приходят на ум при мыслях об Италии. Любой, кто хоть раз был в этой стране, будет очень рад посетить подобную вечеринку.

И не обязательно вкладывать больше количество средств для организации такого праздника, ведь можно достаточно недорого использовать все то, что говорит о вечеринке в итальянском стиле. К примеру, репродукции или фотографии, возможно найти в интернете, а затем просто распечатать их на листах различного формата и прикрепить к стенам. Совсем не обязательно помещать их в рамки!

Если хорошенько поискать дома, можно найти и скатерть, и салфетки подходящих цветов. Наверное, почти у каждого есть черный наряд, поэтому не придётся тратиться на его покупку.

И не нужно бояться экспериментировать! А вечеринка подобного формата подойдет не только для молодёжи, но и для людей более старшего возраста.

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол

Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

https://youtube.com/watch?v=qOY3l05orTg

Второй шаг — антураж

Если вы хотите привнести нотку Италии в свой невероятно изысканный и вкусный стол, вы можете воспользоваться несколькими простыми штрихами:

Флаг Италии: можно расстелить на столе. Сделать флаг можно из любого материала, например, из декоративного камня. Носимые на футбольных мячах, они символизируют итальянскую спортивную мощь.

В качестве альтернативы вы можете развернуть

  • бутылки оливкового масла,
  • натуральные и натуральные украшения — поищите в Интернете фотографии цветочных горшков и проросшей травы — вы можете подумать, что это элементарное решение, но эффект может превзойти ваши ожидания.

Подробнее: Сценарий новоселья «Ой, как я хочу вернуться в город»

Секреты итальянской гастрономии

Главный секрет итальянской гастрономии – это качественные продукты. Итальянцы очень серьезно относятся к выбору ингредиентов и доверяют только лучшим поставщикам. Фрукты, овощи, мясо, рыба, сыры – все должно быть свежим и высокого качества. Только так можно достичь неповторимого вкуса и сохранить все полезные свойства продуктов.

Еще один важный секрет итальянской кухни – это простота. Итальянцы не любят усложнять рецепты и использовать множество ингредиентов

Они верят, что простые блюда с яркими вкусами – это то, что действительно важно. Именно поэтому многие классические итальянские блюда состоят всего из нескольких компонентов, но при этом их вкус просто завораживает

Культура приема пищи – это еще один важный аспект итальянской гастрономии. Если в других странах обед иногда может продолжаться всего несколько минут, то в Италии это целое торжество. Итальянцы любят наслаждаться едой и общаться за столом. Они не спешат, а наслаждаются каждым кусочком блюда и общением с семьей и друзьями. Культура приема пищи в Италии – это настоящее искусство, которым стоит насладиться.

Все эти секреты итальянской гастрономии способствуют созданию неповторимых блюд, которые завоевывают сердца гурманов со всего мира. Если вы хотите погрузиться в атмосферу итальянской культуры, попробовать вкусные и ароматные блюда и научиться готовить по-итальянски, то итальянская гастрономия станет отличным выбором для вас.

Учимся у итальянцев

Итальянцы славятся своим гостеприимством и любовью к еде. Сервировка стола в Италии имеет свои особенности и традиции, которые можно позаимствовать и применить в своей жизни.

  • За ужином или обедом всегда будут поданы минимум три блюда: антипасто (закуска), первое блюдо и второе блюдо.

  • Антипасто – это смесь разнообразных закусок, таких как мясо, сыр, оливки, маринованные овощи и другие вкусности.

  • Первое блюдо – это обычно суп или паста. В Италии паста готовится и подается в разных вариациях, с разными соусами и добавками.

  • Второе блюдо – это основное мясное или рыбное блюдо. Обычно оно подается с гарниром, который может быть сваренным или жареным овощем.

  • К комплексному обеду или ужину также подают салат и десерт.

Итальянцы очень трепетно относятся к своим столовым приборам. Они имеют множество видов ножей, вилок и ложек для разных типов блюд. Сервировка стола должна быть аккуратной и красивой, все предметы должны быть выставлены в определенном порядке.

Также, итальянцы всегда подают хлеб на стол в специальной корзинке. Хлеб считается очень важным компонентом итальянской кухни и его нельзя забывать.

Итальянская кухня – это не только вкусные блюда, но и настоящее искусство. Позаимствуйте у итальянцев их любовь к еде и умение создавать уютную и гостеприимную атмосферу за столом.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне.
Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища

Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей

В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии

Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне

Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей

В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: