Как выбрать и подготовить хурму к сушке
От того, насколько правильно выбраны плоды, зависит качество готового продукта. Например, для приготовления мармелада и джема допускается использовать поврежденные фрукты. А вот для сушки они непригодны.
Оценивают ее по состоянию плодоножки и степени зрелости. Не стоит использовать переспелые плоды. Идеальный вариант – умеренно-спелые ягоды, имеющие ярко-оранжевый цвет без пятен и иных дефектов.
Так как кожа плода очень нежная, то при повреждении ее очень скоро появляется плесень. Удалить ее полностью практически невозможно. А в готовом продукте грибок продолжает развиваться. Он с большей долей вероятности испортит всю заготовку.
Обязательно рассматривают плодоножку. Она должна быть сухой и крепко держаться на ягоде. Когда хвостик у хурмы зеленый, то плод считается недозрелым, его не берут для заготовки.
Лучше отказаться от заготовки фруктов, которые длительно хранились или транспортировались в холодильных установках. Плоды не должны быть слишком мелкими. Дело в том, что при сушке они станут и вовсе крошечными, поэтому нужно выбирать крупные экземпляры.
Какие сорта подходят для сушки
Важную роль играет сорт хурмы. Раньше остальных созревает сорт «Королек». На вкус он сладкий, плоды небольшие, имеют несколько косточек. «Шарон» является результатом скрещивания яблока с хурмой.
Этот сорт созревает позже. Основные отличия плодов – отсутствие косточек и плотная кожица. «Украинка» – это сорт хурмы, который чаще других применяют для заготовки. Косточек в нем либо мало, либо совсем нет.
Плод имеет острый кончик у нижнего края и форму сердца. Плоды сорта «Бычье сердце» самые крупные, у них сочная мякоть и нет косточек. Однако большой размер усложняет сушку целиком.
Сорт «Шоколадница» сушат редко из-за того, что плоды созревают поздно. Заготавливать ее можно в духовке или электросушилке. Готовят хурму к сушке в зависимости от того, каким методом будет происходить заготовка.
Если плоды планируется сушить на солнце, то их категорически запрещено мыть. Влага может попасть в плодоножку и начнется гниение. Плод нужно тщательно осмотреть, протереть влажной тканью, удалить пыль или частички мусора.
При хранении в прохладном месте на ней могут присутствовать капли конденсата. Тогда ее держат при комнатной температуре перед сушкой для того, чтобы плод обсох. Если используют для заготовки электроприборы, то продукт промывают, дают воде высохнуть. Протирать кожицу нельзя, ее легко при этом можно повредить.
Можно в электросушилке
Полезность сока из хурмы
Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов, приятном во всех отношениях:
- значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
- высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
- бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
- витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
- сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
Из хурмы можно делать сок или смузи
- такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
- мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
- освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
- антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
- богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
- такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.
Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.
Чем отличается вяленая от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные фрукты целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Как правильно есть хурму?
Некоторые допускают ошибки в употреблении хурмы. Так, плоды следует тщательно мыть. Если мякоть упругая, ее вымывают с мылом. В случае когда плод перезревший, а кожура уже отделилась естественным образом, ее необходимо полностью снять, а мякоть аккуратно промыть в проточной воде.
Красная калина: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Перезревшие плоды рекомендуется есть ложкой, чтобы не испачкаться сладким и довольно липким соком.
Плотную мякоть можно съесть просто в виде яблока. Также фрукт употребляют, предварительно разрезав дольками и устранив косточки.
С применением хурмы можно приготовить множество блюд: салаты, закуски, свиные отбивные с применением плода и сыра и многое другое.
Вас заинтересует эта статья — Инжир: полезные свойства и противопоказания.
Но особенной популярностью в летнее время пользуется варенье из хурмы. Здесь лучше использовать королек – он мягче и слаще. Для приготовления варенья потребуются 1 кг фрукта и сахара, 2 стакана воды и половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление варенья происходит в последовательности:
- хурму промыть и очистить от кожуры;
- накрошить мякоть и выложить в какую-либо емкость;
- в эмалированной кастрюле сварить сироп, добавив в него воду и сахар;
- как только сироп закипит, выложить в посуду нарезанную хурму;
- варить на медленном огне в течение 50 минут, постоянно убирая пенку;
- за несколько минут до готовности всыпать в содержимое кастрюли лимонную кислоту;
- тщательно все перемешав, протомить варенье в течение нескольких минут.
Готовое варенье снимают с огня и остужают в течение 15-20 минут. Содержимое разливают в стерилизованные банки и закупоривают или закатывают крышкой. Представленное лакомство по вкусу приходится детям. Для взрослых же варенье из хурмы является отличной заменой мучных изделий.
– оцените статью, 4.30 / 5 (кол-во голосов — 33)
You need to enable JavaScript to vote
Этап подготовки
Первый важный вопрос, на который нужно ответить – можно ли сушить хурму? Разумеется, даже нужно! Если вы любите вкусные и полезные сладости, сможете сделать вкуснейшие сухофрукты – настоящий кладезь полезных веществ.
Переходим ко второму важному вопросу – какую хурму можно сушить? Плоды нужно подбирать по определенным критериям, иначе качественный продукт не получить
При выборе фруктов обращаем внимание на два критерия:
- Спелость. От переспелых фруктов нужно отказаться – равно как и от недозрелых, твердых. Нужен вариант умеренной спелости;
- Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, крепко держаться на поверхности. Хвостик коричневого цвета, без признаков повреждения (зеленый цвет говорит о недостаточной зрелости).
Вы уже знаете, зачем сушат хурму – прежде чем приступать к делу, нужно поговорить о других важных характеристиках ягоды.
- Экземпляры должны быть крупными – в процессе приготовления они сильно потеряют в размере;
- Цвет – ярко-оранжевый, без пятен, трещин;
- На кожице не должно быть повреждений – она очень тонкая, очаг плесени возникает и разрастается моментально (если вы нашли плесневелый плод – выкидывайте, избавиться от заражения не получится);
- Не используйте замороженную ягоду – только свежие плоды
Также рекомендуем: Как консервировать кабачки на зиму
Все ближе подходим к ответу на третий, самый важный вопрос – как сушить хурму целиком в домашних условиях! Сначала нужно подготовить плоды, чтобы добиться соответствующего результата:
- Если вы будете заготавливать фрукты сушкой на солнце – нельзя их мыть. Аккуратно удалите загрязнения салфеткой, но вода под плодоножку попадать не должна – плод загниет. Если сушка пойдет другими способами, ягоду нужно тщательно вымыть;
- Протирать вымытые фрукты не стоит – пусть обсохнут самостоятельно, иначе вы рискуете повредить тонкую кожицу;
- Снимать шкурку заранее не стоит – необходимость будет ясна в процессе, сделать это не поздно.
А теперь рассказываем, как правильно сушить хурму! Вам остается выбрать подходящий способ, подробные инструкции мы уже составили.
Как употреблять правильно
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
- есть как цукаты;
- делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
- сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
- применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.
Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.
Полезные свойства и вред
Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус, благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:
-
Оказывает положительное воздействие на пищеварение. Благотворное влияют на слизистую органов ЖКТ как свежие плоды, так и сушеные, вяленые. Ими удается снять воспалительные процессы и кровоточивость.
- Способна улучшить аппетит, если употреблять регулярно в сушеном или вяленом виде. Доказаны и противовоспалительные свойства, которые выражаются в устранении рисков воспаления прямой кишки и формирования геморроя.
- Ускоряет заживление.
- Способствует детоксикации организма. Сушеная и вяленая хурма способна выводить накопившиеся токсины из организма, продукты окисления.
- Снимает спазм кровеносных сосудов. В результате нормализуется давление и кровоснабжение всех органов и тканей.
По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Сорта
Существует около 170 разновидностей хурмы.
Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.
«Королек»
Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.
Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.
«Бычье сердце»
Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.
Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.
«Шоколадная»
Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.
Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.
«Медовая», или «мандаринная»
Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.
В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.
«Ромашка», или «инжирная»
Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.
Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.
«Яблочная», или «шарон»
Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.
Хурма «Шарон»
Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.
https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM
Как правильно вялить хурму
Вялить лучше в притененном месте
Сочные фрукты негативно относятся к прямому попаданию солнечных лучей. Они сразу начинают трескаться и бежать. Чтобы получился высококачественный продукт, надо найти место в тени с хорошим проветриванием. Существует 2 способа, дающие в результате вяленый продукт.
- Хурму связывают за хвостики и гирляндой подвешивают под крышей. Они могут располагаться близко друг к другу, но не должны соприкасаться, чтобы на начался процесс гниения.
- Хурму сушат также на стеллажах, застеленных бумагой или пергаментом. При необходимости плоды переворачиваются.
Фрукт сушится около двух недель. Выступивший белый налет не должен пугать. Это сахар, появившийся за счет испарения влаги.
Не стоит опасаться белого налета на сушеных плодах
Любой способ сушки приемлем и поможет сделать качественные заготовки, если соблюдать правильность рецептуры. Узнайте несколько секретов хранения сухофруктов. Когда плоды потеряют всю ненужную влагу, они слегка потемнеют. Сушеную хурму рекомендуется хранить в проветриваемых холщевых мешочках или в банках с герметичными крышками. Основным вредителем для сухофруктов является моль. Нельзя допускать, чтобы она оставила свои личинки. В остальном, сохранить ароматный сладкий экзотический фрукт несложно.
Прекрасной зимней заготовкой к лету будут и сушеные мандарины, а к холодным зимним месяцам можно приготовить душистую сушеную дыню и вяленые яблоки.
Полезные свойства хурмы для организма человека
Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементы делают хурму полезной для жизнедеятельности организма человека:
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает в нормализации работы сердца и улучшает состояние сосудов;
- снижает риск развития онкологии (защищает клетки от действия канцерогенов);
- источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит, и отдаляют наше старение и болезни;
- участвует в улучшении обменных процессов;
- помогает поддерживать тонус кожи;
- помогает улучшить работу нервной системы (содержащий в хурме магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии;
- эффективна в профилактике мочекаменной болезни;
- помогает в нормализации давления у гипертоников;
- используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы (зоб, гипотиреоз), хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода;
- помогает восстановить микрофлору кишечника;
- при расстройствах кишечника (диарее) помогает закрепить стул.
Как видим, вкусная и сочная ягода помогает организму функционировать слаженно.
https://youtube.com/watch?v=saEG4qCHlR4
Польза хурмы
Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
- устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
- при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
- устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
- очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
- в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
- в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
- благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
- является ингибитором роста клеток меланомы человека;
- обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
- из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
- из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
- благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.
Как правильно сушить в домашних условиях
Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.
Как выбрать плоды для сушки
Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.
Как правильно сушить
На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.
Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы
Духовка
Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.
Микроволновка
Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.
Электросушилка
Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.
Хурма полезные и вредные свойства. Какие разновидности и как выбрать
Хурма — это солнечный сладкий плод, растущий на деревьях в некоторых случаях на кустах. Цветовая гамма-этого плода разнообразная — желтая, красная и оранжевая. Деревья хурмы доживают до 500 лет. Вес одного плода в среднем составляет 300 грамм. Желтая или почти зеленая хурма не подходит для потребления, так как очень вязкая и есть ее почти невозможно в то же время красивый и спелый оранжевый плод можно кушать ложкой.
Слово хурма произошло от названия хормалю что с персидского обозначает финиковая слива. Такое название изначально получила кавказская хурма, за то, что в вяленом состоянии очень напоминала по вкусу финик.
Читайте еще: Средство против диабета. Снизить уровень сахара в крови поможет спаржа
Список источников
- KrasotaOtZdoroviya.ru
- proamco.ru
- yazdorov.win
- cbschr.ru
Как приготовить и есть?
Цукаты используют в различных рецептах для приготовления блюд. Как же кушать сушеные фрукты, употребляют ли их с другими продуктами?
- Едят как лакомство, заваривают с ней чай, варят варенье.
- Предварительно размочив, готовят вкуснейшие десерты.
- Сухофрукты можно также добавлять в выпечку, кушать с ними кашу.
- Варят компоты. Если не любите терпкость в плодах, то учтите, она возвращается, когда вы готовите из нее компот.
- Ароматные цукаты добавляют в сладкий рис с изюмом и курагой, обжарив сухофрукты вместе с луком на сливочном масле.
Сушка – оптимальный вариант переработки хурмы. Преимуществом является сохранение всех полезных свойств и возможность употреблять ее весь год.
Читайте далее:
Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение
Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения
Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?
Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?
Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета
Итоги
Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное – в умеренном количестве.
Хурма отлично подходит спортсменам, предпочитающих кардионагрузки статичным. Кроме этого, с помощью фрукта можно не только похудеть, но и привести кожу лица в порядок, а именно – очистить поры и предотвратить преждевременное старение.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне