Сорта абрикоса пригодные для сушки

Все о сухофруктах: что нужно знать перед покупкой

Сорта абрикоса, подходящие для приготовления кураги

Приготовление сушеных абрикосов означает влияние тепла на обработку плодов и пара. Поэтому, относительно говоря, водянистые плоды не подходят для этих целей

Важно, чтобы абрикос был не столь сочным, как мясистый и густой. Желательно, чтобы плод был достаточно крупным

И не все сорта абрикоса отвечают этим требованиям.

Джика тоже не вариант. Прежде всего, он небольшой, часто слишком много. Во-вторых, у него есть много волокон, которые портят конечный продукт. Поэтому собирать фрукты по шоссе для приготовления домашних сушеных абрикосов, безусловно, не стоит. Лучше прочитать список сортов, наиболее подходящих для сушеных абрикосов. Возможно, некоторые из этих сортов уже растут на вашем личном сюжете. А если нет, мы, безусловно, предложим вам альтернативу.

  1. «Волшебный» разнообразие. Этот сорт имеет фамилию: иногда вы можете найти его под названием «удовольствие». Он считается лучшим, чтобы сделать сушеные абрикосы и настоящее абрикосовое варенье.
  2. Сорт «Исфарак». Этот тип солнечных ягод чаще всего используется в промышленности: большинство высушенных промышленных абрикосов готовятся с «isfarak».
  3. «Красный стерм». Этот сорт чаще, чем другие в странах бывшего СНГ. Кстати, молдаване часто используют его для получения сухофруктов. Размер этих ягод довольно большой, а стороны имеют прекрасный золотой цвет.
  4. «Суфані» разнообразие. Происходит в основном в странах Центральной Азии. Он характеризуется приятным сладким вкусом с некоторой кислотностью, что лишь улучшает вкус профиля фруктов.
  5. Сорт «Tabarz». Этот сорт приобрел наибольшую популярность в Молдове и Армении, которая, как известно, является второй родиной сушеных абрикосов, а может, и даже первым. Абрикосы этого сорта имеют четкий, очень приятный аромат. Многие из них созревают на дереве. Разнообразие-самый старый из всех, перечисленных в списке.
  6. Сорт «Хурман». Это крупные и сладкие абрикосы, распространенные в Центральной Азии. Особенно в Узбекистане и Кыргызстане.
  7. Сорт «Колхозное». Это еще один крупный и сладкий сорт, который является гордостью советского отбора. Характерной особенностью этих фруктов является то, что ядро очень легко изымается из них.
  8. Разнообразие «радости». Крупные фрукты с очень сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  9. Сорт «Карлсон». В отличие от большинства вышеупомянутых сортов, «Карлсон» имеет средние размеры, но в то же время фрукты не менее сладкий и ароматный.
  10. Сорт «Ratchet». Он отличается в зеленоватой стороной. Крупные, сладкие и очень мясистые фрукты.
  11. «Положите» разнообразие. Абрикосы, с которых камень легко удаляется. Размер средний, как и сорт «Карлсон».
  12. «Надежный» разнообразие. Средние абрикосы имеют умеренную плотность. Их можно легко распознать темн о-красным цветом бархатной кожи.

Среди ранних сортов стоит обратить внимание на абрикос «лютое» и «czerw» (последний — Украинский выбор). Они также делают отличные сушеные абрикосы

Среди людей в середине сезона такие не менее достойные сорта, как «большой ранний» и «ананас», оставались безымянными. Кстати, последняя часто появляется под другим названием — «Шалла». Если мы говорим о поздних оранжевые фрукты, то «Красный партизан» и сорт «сирены» идеально подходят для подготовки сушеных абрикосов.

Правила выбора и приёма

При выборе кураги в магазине главными критериями являются:

  1. Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
  2. Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
  3. Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
  4. Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.

После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.

Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:

  1. Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
  2. Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
  3. Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.

Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.

Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.

Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.

Как сушить абрикосы в домашних условиях – варианты и полезные советы к инструкциям

Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Лучшие рецепты

Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофрукта потребуется:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Фрукты промыть и очистить от косточки.
  2. Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
  4. Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.

Разные способы сушки будут описаны ниже.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
  2. Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
  3. Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
  4. Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.

Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.

  1. Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
  2. Включите нагрев до 40 °C.
  3. Через час прогрейте духовку до 50 °C.
  4. Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.

Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
  2. Выложить на решётки срезами вверх.
  3. Включить сушилку на 8 часов.
  4. После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
  5. Просушить ещё 6 часов.

В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.

Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки

Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:

  1. Подготовить плоды.
  2. Разложить их на секции.
  3. Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.

Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.

: полезные советы по сушке от практика

Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.

  • Anastasia Лазарева
  • Распечатать

Фото сушеного абрикоса

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Какие виды сушеных абрикос существуют. Что такое курага

Итак — курага высушенные половинки абрикоса, у которого удалена косточка. Для производства кураги используют абрикосы крупных плодов. Существуют и другие сухофрукты, получаемые из абрикоса.

Урюк — сухофрукт, получаемый из мелкоплодных сортов абрикоса. Сушится с косточкой. Используется в основном для производства компотов и других напитков.

Кайса — сухофрукт, полученный из цельного абрикоса. Плод  без косточки, которая удалена, через место крепления плодоножки, до его сушки.

Аштак — сухофрукт, полученный из цельного абрикоса, у которого удалена косточка, из него извлечено ядро. Ядро снова вложено внутрь абрикоса и высушено.

Сояги — абрикосы целиком полученные в результате теневой сушки. Плоды содержат максимальное количество влаги и полезных элементов. Процесс сушки может занимать до полугода. Стоимость сояги намного выше, чем у кураги и урюка.

Офтоби — сухофрукт из абрикоса, полученный под воздействием прямых солнечных лучей. Перед употреблением обязательно нужно размочить его водой. Имеет самый длительный срок хранения-до нескольких лет.

Средний вес плода абрикоса — 26 г. Высушенного плода — 18 г. В килограмме кураги содержится столько же калия, сколько содержится в четырех килограммах абрикосов. За выдающиеся полезные,  целебные и вкусовые качества кураги  в Средней Азии ее называют “Подарком Аллаха”

Ведущее место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция. На производстве этой продукции специализируется область, расположенная на востоке страны  — Малатья. Сейчас  наибольшее количество кураги и урюка поступает из  Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Индии и Китая. В России, главным поставщиком кураги и урюка является  Краснодарский край и Ставропольская область. Т.е. в места наиболее массового произрастания абрикоса.

А теперь рассмотрим калорийность и полезные свойства кураги. Узнаем где и как она используется.

Состав и калорийность кураги

В состав кураги входят следующие питательные вещества и элементы: (в 100 граммах продукта содержится)

  • Вода — 31 г
  • Калорийность — 240,5 ккал
  • Энергия  — 1010 кДж
  • Белок — 3,4 г
  • Жиры — 0,51 г
  • Углеводы  —  62,65 г
  • Клетчатка — 7,3 г
  • Сахары — 53,44 г 
  • Сахароза  — 7,9 г
  • Глюкоза — 33,1 г
  • Фруктоза — 12,5 г

Основные составляющие настойки на кураге

Сушеный абрикос имеет несколько видов:

  • курага – отборный абрикос, разделенный на половинки, от золотистого до ярко-оранжевого цвета, средней степени высушивания с удаленной косточкой;
  • аштак – абрикос, который сушат с помещенным внутрь него ядрышком из косточки;
  • кайса – цельный плод без косточки;
  • урюк – полностью засушенный фрукт, включая косточку.

Курага, аштак, кайса, урюк и другие сухофрукты

Абрикосовку можно делать из любого из видов. Однако, наиболее популярна курага. Настойка получается красивой и ароматной.

Урюк предпочитают те, кому нравиться горьковатый привкус миндаля от косточки. Здесь нужно учитывать особенности технологии, чтобы не испортить продукт.

Остальные варианты слишком дорогие и редкие для наших мест.

Алкогольная основа

Выбранный алкоголь – дело вкуса и возможностей. Главное, чтобы крепость составляла не менее 40%. Для настаивания подходит: водка, разбавленный спирт класса Люкс, двукратно очищенный и фильтрованный дистиллят (самогон), коньяк. Некоторые гурманы используют виски, бренди и ром.

Добавки

Классическую настойку готовят без каких-либо добавлений, только курага и высокоградусная заливка. Но сочетания с изюмом, душистыми и острыми специями, медом, цитрусовыми придают ей изысканность и яркость. Поскольку фрукты достаточно сладкие, то сахар не важен. Он добавляется по настроению.

По вкусовым ощущениям с абрикосовкой соперничает, пожалуй, лишь настойка из чернослива.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья.
Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Полезные свойства сухофруктов

Как и свежие фрукты, они богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6. Это концентрированный «допинг» для иммунитета. Один минус – при сушке плоды теряют большую часть витамина C. Также сухофрукты богаты минералами: железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Их химический состав идентичен свежим плодам, из которых они приготовлены. При условии, что в них нет искусственного сахара.

В 100 граммах сухих фруктов больше витаминов, минералов и пищевой ценности, чем в свежих. Тут уже дело в концентрации. То же касается содержания фруктового сахара и калорийности. Если 100 грамм свежих плодов диабетикам обычно не вредят, то же количество сухофруктов может вызвать нежелательную реакцию.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают, как делают сухофрукты и чем их обрабатывают. А так же о том, как правильно их выбирать, есть ли польза в современных продуктах, и что нужно знать перед покупкой.

Полезные свойства

Полезные свойства сушенных абрикосов

Какие свойства снискали этому плоду такую популярность у разных народов? Оказывается, польза урюка, кайсы или кураги объясняется и калорийностью, и содержанием в самом абрикосе массы нужных организму элементов

Обратите внимание на эту таблицу (из расчета на 100г продукта) – и вы сами поймете, что не случайно этот плод называют в Азии даром Аллаха

Но еще более удивительно, что после сушки абрикос не только не теряет свойства, а даже приумножает их. Употреблять этот плод в сушеном виде гораздо полезнее, чем свежий.

Урюк, курага или кайса помогают в лечении и профилактике многих заболеваний, а именно:

  • наличие железа делает их полезными при анемии и во время беременности;
  • соли калия помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • отвары или компоты из этих сушеных плодов действуют в качестве мочегонного средства и лечат запоры;
  • большая доля витамина «А» приносит пользу коже и улучшает наше зрение.

Список можно продолжать и продолжать, упомянув благотворное влияние сушеных плодов на память, работоспособность, работу ЖКТ, проблемы диабетиков.

А могут ли они принести вред здоровью? В умеренных дозах противопоказаний практически нет.

Единственное, чего нельзя забывать, это способы сушки кураги. Так как некоторые производители не жалеют химических веществ, то в результате можно получить аллергию на химикаты.

ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЕ СУХОФРУКТЫ?

Есть еще один вариант — сушить фрукты дома, в так называемом дегидраторе. Это такая небольшая компактная печь, которую можно легко разместить на кухне. Внутри печи — много полочек с дырчатым дном, куда нужно выкладывать нарезанные фрукты и овощи для сушки. Температура устанавливается не более 40 градусов, чтобы максимально сохранить пользу! Есть таймер, который можно установить на любое время, по истечении которого он сам отключается. Так что можно включить дегидратор и уйти на работу и по делам. А в это время ваши фрукты будут медленно, но верно сушиться и превращаться в сухофрукты)

Цена дегидратора очень сильно варьируется — от 2-3 тыс. руб. до 15-20 тыс. руб. У меня дома есть дегидратор и я использую его летом для сушки фруктов, а зимой — для приготовления полезных хлебцев и печенек. Я нисколько не жалею, что приобрела этот чудо-агрегат и всем его рекомендую. Конечно, самое лучшее — это сушить фрукты на свежем воздухе. Это очевидно. Но за неимением проверенного добросовестного поставщика  сухофруктов дегидратор является отличным вариантом. Это в любом случае лучше обычных химозных сухофруктов! В нем очень вкусно получаются сушеные и вяленые бананы, домашний изюм, сушеная дыня….

Полезные свойства фрукта

Большой выбор сушеных абрикосов разных вкусов и цветов навел меня на мысль, что для их сушки и продления срока хранения можно использовать вредные вещества. Читайте об этом, а также о том, как выбрать сушеные абрикосы, безопасные для здоровья, в статье “Как выбрать абрикосы без химикатов”.
Сушеный абрикос противопоказан при ожирении (в различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение сушеным абрикосам, а именно 0,5 кг в день, дополнив такую диету любым видом чая без сахара.Отдельно стоит упомянуть о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.

Польза чернослива для женщин

Женщинам очень важно принимать чернослив во время менопаузы. В это время резкое падение эстрогена в организме, провоцирует развитие остеопороза

Предотвратить его развитие может употребление пяти — шести плодов в день. это примерно 50 граммов чернослива.

Чернослив полезно и рекомендовано есть женщинам во время беременности. При его приеме у женщин в этом положении нормализуется работа кишечника. Улучшается эмоциональный фон, уходят перепады настроения. Многочисленными исследованиями ученых пагубного воздействия на плод ребенка не обнаружено.

При этом важно принимать чернослив в умеренных количествах. Не более пятидесяти грамм в день

Его чрезмерное употребление может вызвать диарею и расстройство желудка.

Полезные свойства кураги

Также в кураге, после сушки сохраняются большинство витаминов: С, D, РР, витаминов группы В. Микроэлементов — калия, кальция, фосфора, железа, кобальта. Органических кислот и каротина.

Она способствует нормализации кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и способна улучшить работу сердца. Это хорошее средство при профилактике тромбофлебита и атеросклероза.

В одном сушеном абрикосе содержится 20% дневной нормы пищевых волокон, необходимых человеку.  Сушеный абрикос обладает мягким слабительным эффектом. Помогая выводить из организма человека шлаки и токсины.

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион беременных женщин и ослабленных болезнью людям. Поскольку курага одно из лучших природных средств, для укрепления иммунитета. Курага и урюк заваренные в компотах и взварах — эффективное средство для  лечения почек и борьбы с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины.

Курага и урюк улучшает память у детей, взрослых  и пожилых людей. Она помогает бороться с синдромом хронической усталости и нивелировать последствия стресса. Нормализует гормональный баланс. Улучшает общее состояние больных с нарушениями работы почек и щитовидной железы.

Для профилактике работы сердечно-сосудистой системы готовят следующий состав на основе кураги: 100 грамм кураги измельчить в мясорубке и добавить к получившемуся пюре две столовые ложки меда. Принимать месяц, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Затем сделать перерыв две недели и повторить курс еще месяц.

Некоторые вещества, содержащиеся в кураге, способны предотвращать рост раковых клеток. Для этого готовят смесь в комплексе с другими сухофруктами. Понадобится 200 грамм кураги, 100 грамм чернослива и 100 грамм очищенного грецкого ореха. Все измельчить и добавить две столовые ложки меда. Принимать по одной столовой ложке утром до завтрака и одну вечером, перед сном.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Урюк – сублимированный абрикос с косточкой, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действие на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических свойства крови, усиления перистальтики кишечника.

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса как альтернативу вредным сладостям, так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в духовом шкафу, теряет пищевую ценность в 3 раза. Определить натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Источники
  1. American Society for Nutrition. – Should you eat more dried fruit?
  2. U.S. Department of Agriculture. –
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Урюк.
  4. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – Consumption of dried fruits Is associated with greater intakes of underconsumed nutrients, higher total energy intakes, and better diet quality in US adults.
  5. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Абрикос как лечебное средство.
  6. International nut and dried fruit. – Let’s learn more about dried apricots.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Dried fruit consumption and cardiometabolic health: a randomized crossover trial.
  8. Taylor & Francis open journal. – Dried fruit and public health – what does the evidence tell us?
  9. Журнал «Старт в науке». – Все ли сухофрукты одинаково полезны.
  10. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
  11. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: курага.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: