Полезный творог
Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость наливаем молоко.
- В любой программе нагреваем его до температурной отметки в 40 градусов.
- В баночку с закваской добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь в мультичашу.
- Включаем опцию «Йогурт». Выдерживаем молочную массу на протяжении 8-9 часов при температурной отметке в 35-40°.
- По истечении этого времени переливаем массу в большую кастрюлю.
- Томим ее на минимальном уровне конфорки в течение 30 минут. Не даем массе закипеть, непрерывно ее размешиваем.
- Творог будет готов, когда отделится от зерен сыворотка.
- Остужаем творожную массу.
- Творог выкладываем в сито.
- Потом переставим сито в другую кастрюлю. Это необходимо, чтобы творог не коснулся сыворотки.
- Отожмем посредством марли сыворотку. Готово!
- Суп с фрикадельками в мультиварке: рецепты
- Суп в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления
- Соус в мультиварке – томатный и грибной
Сливочный сыр в мультиварке
Возьмите:
- 500 гр творога
- пол литра молока
- сливочное масло 50 гр
- яйцо
- ложка растительного масла
- сода (если вы хотите в конечно продукте симпатичные дырочки)
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Молоко разогреть в мультиварке, режим «молочная каша», время — 15 минут. Затем добавить творог в чашу мульти, выставить режим «подогрев» на 15 минут. Отбросить творог в марлю на дуршлаг.
Растереть желток с маслом, туда же соль и соду. Когда творог стечет, добавить к нему масляную смесь и пюрировать блендером. Затем все выложить в чашу мультиварки, выставить мультиповар или режим «тушение» на 10 минут, температура должна быть 80 градусов.
Готовить при открытой крышке, помешивая. Через 10 минут выложить массу в миску, смазанную растительным маслом и положить гнет. Нужно постоять в холодильнике 5 часов.
Примечание
Приехала отдыхать гостья из Адыгеи, научила нескольким рецептам национальных сыров. Скорей всего, это не тот «Адыгейский сыр», который покупаем в магазине, а просто сыр, который варят адыгейцы. Ну, попробуйте.
Жёлтый такой потому, что свои куры нанесли яиц.
Почему такой смешной расчёт — потому что молоко, в отличие от яиц, покупное, а его же давно фасуют по 900 мл, а не по литру.
Количество со ли можно и уменьшить. Пользовалась ложкой от хлебопечки.
И ещё полтора литра солёной сыворотки-не сыворотки, обрата-не обрата, короче, основы для летних супов (у нас жара уже . )
Можно, наверное, чего-нибудь ещё для вкуса или запаха добавить, но я для нача ла варила под руководством Розетты — «базовый рецепт», так сказать.
Ингредиенты:
Сперва необходимо измельчить творог, пропустив его сквозь мясорубку.
Влейте молоко внутрь мультиварочной чаши. Установите программу «Молочная каша» продолжительностью 15 мин.
Шаг 3
В горячее молоко переложите творог, хорошенько все перемешайте, после этого выставьте «Подогрев» примерно на 10 мин.
Шаг 4
На дуршлаг, выстланный хлопчатобумажной тканью, вылейте содержимое чаши. Кончики ткани завяжите, а затем подвесьте творог, таким образом, стечет лишняя сыворотка.
Мягкое сливочное масло смешайте с яйцами, солью, а также питьевой содой.
Взбейте масло с яйцами при помощи миксера, добавьте мелко рубленный укроп.
Поместите во взбитую массу отцеженный творог.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Полученную творожную массу поместите внутрь мультиварочной чаши.
Выставьте программу «Мультиповар» (t-80 С) продолжительностью 10 мин. Готовьте все при открытой крышке 10 мин., помешивая деревянной лопаткой. Творожная масса должна постепенно расплавиться и стать тягучей.
Переложите расплавленную творожную смесь в силиконовую форму, которую предварительно смазали маслом.
После полного остывания сыра, застелите поверхность формы пергаментом, поместите под пресс. Отправьте его застывать в холодильник примерно на 12 часов.
Плавленый сыр в мультиварке. Видео
Время: 40 мин.
Порций: 6
Сложность: 4
из 5
Рецепт вкуснейшего домашнего сыра с зеленью в мультиварке Редмонд
На сегодняшний день многие хозяйки стараются готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Для кого-то эта задача покажется очень сложной, почти невыполнимой. Но на практике все значительно проще, если займетесь приготовлением сыра в мультиварке Редмонд.
Рецептов вкусного и очень полезного кисломолочного продукта огромное множество. В состав сыра может входить несколько различных компонентов: зелень, сухофрукты или же сушеные травы. В зависимости от используемых добавок будет меняться и вкус сыра.
Основным преимуществом домашнего кисломолочного продукта является натуральность и экологичность. К сожалению, магазинные аналоги не отвечают этим требованиям. К тому же готовить сыр дома получается намного дешевле, чем приобретать готовый продукт.
Стоит также упомянуть о пользе сыров, ведь данный кисломолочный продукт способствует укреплению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. Кроме этого, его можно считать источникам кальция, который необходим для поддержания здоровья костных тканей. Витамины В-группы обеспечивают здоровье нервной системы, участвуют во многих метаболических процессах.
Современное приготовление сыров основывается на двух технологиях:
- Плавление.
- Смешивание с сычужными ферментами или же специальными кисломолочными заквасками.
Первый метод используется для создания мягких видов сыров, зачастую применяется дома.
При помощи второго способа изготовляют твердые сыры. Необходимый для этого сычужный фермент или закваску можно приобрести практически в любой аптеке.
Намного легче готовиться сыр из готовой основы – творога, при этом нет необходимости использовать сычужный фермент.
Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут при изготовлении вкуснейшего домашнего сыра.
- На приготовление этого блюда потребуется затратить не больше получаса. Хотя некоторые опытные кулинары советуют оставить сыр в холодильнике на 12 часов.
- В качестве формы для кисломолочного продукта можно использовать судок или же эмалированный лоток.
- Стоит помнить, что лучше всего готовить домашний сыр из коровьего или козьего молока, из овечьего он получится не таким вкусным.
- Отдавайте предпочтение домашнему молоку, оно жирнее, поэтому готовый продукт будет иметь насыщенный вкус.
Происхождение блюда
История происхождения домашнего сыра в мультиварке несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для начала стоит отметить, что процесс производства сыра существует уже давно, на тысячелетия до нашей эры люди изготавливали этот продукт.
Мультиварка, как таковая, появилась в 1936 году в США, и ее изобретение было связано с желанием автоматизировать и упростить процесс приготовления пищи.
Со временем, с развитием технологий и новых ингредиентов, рецепты сыра также стали эволюционировать. Мультиварка, благодаря своей универсальности использования, стала очень популярна в кулинарии и среди домашних поваров, и сыр стал одним из продуктов, которые можно готовить в этом устройстве.
Сегодня существуют многочисленные рецепты домашнего сыра в мультиварке. Благодаря этому инструменту можно получить разные виды сыров, в том числе и те, которые сложно или невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования. Кроме того, мультиварка позволяет ускорить процесс приготовления сыра и уменьшить затраты времени и усилий, что делает его производство более доступным и удобным для домашних поваров.
Адыгейский сыр в мультиварке Редмонд
Адыгейский сыр не редко приравнивают к таким известным сортам как Моццарелла, Акави, Фета или брынза. Этот продукт может приятно разнообразить любое блюдо, особенно изыскано его сочетание с различными овощными салатами. С мультиваркой Редмонд приготовить адыгейский сыр очень просто, а на вкус он не будет отличаться от магазинного аналога.
Итак, для приготовления адыгейского сыра в мультиварке Редмонд понадобятся:
- кислое молоко (не отделившееся от сыворотки) – 1 л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 5 гр.
Стоит отметить, что лучше выбирать кислое молоко с повышенной жирностью, так готовый продукт приобретет более насыщенный вкус.
Готовим адыгейский сыр в мультиварке Редмонд.
- В отдельной емкости соединить яйцо с солью. Тщательно взбить до образования пенки.
- Добавить к содержимому кислое молоко. Перемешать.
- Получившуюся яично-молочную массу вылить в мультиварку.
- Прибор плотно закрыть крышкой, установить режим выпечки на 20 минут. За это время произойдет отделение сыворотки от твердой массы.
- Для последующей обработки сыра выстелить дуршлаг марлей, оставить немного свисающими края. Установить дивайс на пустую кастрюлю.
- Содержимое мультиварки вылить в дуршлаг, плотно завернуть края марли.
- Поместить будущий сыр под пресс на несколько часов.
Стоит упомянуть, что чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем суше он получится. Поэтому варьируйте время прессования сыра самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции на выходе продукта.
Плавленый сыр в мультиварке с молоком
А это еще один простой рецепт приготовления плавленого сыра в мультиварке. Все настолько просто, что вы даже сами будете удивлены своими кулинарными способностями. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся следующие продукты:
- творог – 500 г;
- сода пищевая – половина чайной ложки;
- молоко свежее – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- смесь сухих итальянских трав и соль – по вкусу.
Поместите все ингредиенты в удобную емкость, чтобы можно было перемешать продукты блендером. Сначала можно отдельно взбить творог, затем добавить молоко, соду и соль. Специи – оставьте на потом.
Включите мультиварку, положите в чашу однородную массу, выберите режим «Выпечка». Если имеется возможность, то температуру нужно поставить на 120 градусов, таймер выставить на 20 минут.
Пока что все, останется только постоянно помешивать массу, чтобы не пропустить главный момент. Как только она начнет плавиться, положить сливочное масло и подготовленные заранее специи.
Продолжайте помешивать. Кстати, если хочется, можно положить зубчик измельченного чеснока или любую выбранную вами добавку по вкусу
Не забудьте хорошенько перемешать.
Очень важно не пропустить кульминационный момент: когда масса начнет закипать, постоянно помешивать специальной лопаточкой, чтобы плавленый сыр в мультиварке не успел выделить лишнюю жидкость.
Вот как раз, когда масса достигнет стадии кипения, нужно отключить прибор полностью от сети. Продолжайте помешивать, пока сыр немного не загустеет, после чего необходимо переложить его в лоток, оставить на столе при комнатной температуре остывать, потом поставить в холодильник на 1-2 часа.
Когда плавленый сыр, приготовленный в мультиварке, полностью остынет, можно пробовать готовый продукт
Сыр намазывают на хлеб или тост, украшают измельченной зеленью. По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, на ваш вкус. Приятного аппетита!
Плавленый сыр в мультиварке с грибами
Пожалуй, при желании, можно отказаться от многих магазинных продуктов, заменив их продуктами собственного приготовления. Даже плавленый сыр можно приготовить самостоятельно в мультиварке, причем он будет гораздо вкуснее, чем оригинальный «Янтарь».
Продукты для этого блюда:
- творог домашний (можно магазинный) – 250 г;
- шампиньоны свежие – 200 г
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.;
- сливочное домашнее мягкое масло – 100 г;
- куриное яйцо свежее – 1 шт.;
- соль, сода – по половине чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр в мультиварке:
- Сначала нужно приготовить грибы. Если используете белые грибы, их нужно почистить, вымыть, нарезать кубиками. Аналогично – поступить и с магазинными шампиньонами.
- Налить в чашу прибора масло для жарки, включить программу «Жарка», подождать несколько минут, пусть масло прогреется, затем выложить измельченные грибы, добавить соль, специи, жарить до готовности, периодически помешивая.
- Готовые грибы переложите в контейнер, пусть пока остывают, а чашу прибора нужно вымыть и насухо вытереть.
- Затем заняться остальными продуктами.
- В миске с высокими бортиками нужно смешать творог, мягкое сливочное масло, яйцо и соду. Перемешать вилкой, затем воспользоваться блендером.
- Соль и специи – приготовить, чтобы были под рукой.
- Переложить массу в чашу мультиварки, включить режим «Подогрев». Помешивать постоянно, чтобы не допустить закипания массы. Как только появились первые воздушные пузырьки, нужно быстренько отключить мультиварку от сети, продолжить помешивать плавленый сыр в мультиварке.
- Он будет тягучим, но еще не таким густым, как готовый продукт. Как раз наступило время добавления соли и специй (по желанию). Соль добавляйте понемногу, помешивая лопаточкой, попробуйте массу на вкус, только осторожнее, чтобы не обжечься.
- Добавьте грибы, перемешайте. Массу нужно переложить в контейнер, оставить на столе до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры, потом накрыть крышкой и поместить в холодильник. Время на охлаждение 1-2 часа, после чего можно намазывать плавленый сыр, приготовленный в мультиварке, на хлеб и дегустировать. Получится очень вкусно, приятного аппетита! Советуем и вам попробовать приготовить плавленый сыр в мультиварке по этому рецепту.
Кулинарные тонкости:
- Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
- Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
- Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
- Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
- Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
- Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
- Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.