Топ-10 нежирных сыров для похудения: подборка полезных видов

Сыр с плесенью

Рассольные сыры

Сулугуни

Сулугуни – это рассольный грузинский твердый сыр. Его изготовляют с помощью внесения в  коровье/буйволиное/козье молоко хлористого кальция, а также бактериальной и сычужной закваски.  Сулугуни имеет выраженный кисломолочный вкус и умеренную соленость. Цвет его либо белый, либо слегка желтый, это зависит от вида молока. Если сулугуни имеет белый цвет, то это говорит о том, что сыр сделан из коровьего или козьего молока, а слегка желтоватый оттенок – это признак буйволиного молока.

Сулугуни нормализует жировой обмен благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, снижает холестерин, улучшает кровообращение, благоприятно воздействует на пищеварительную систему и зрение.

Пока что сулугуни, как и адыгейский сыр,  производится без консервантов (фосфатов) и других синтетических добавок в виде нитритов. А это в наше время очень и очень большая редкость.

Как правильно выбрать сыр сулугуни? В первую очередь нужно брать свежий, а не копченый/печеный/жареный сыр. Это главное правило. Второе правило –  нужно смотреть на внешний вид сыра, он не должен быть обветренным или покрытым какой-либо корочкой, не должно быть трещин и плесени, – это признак испорченного продукта. И третье правило (оно касается всех сыров и вообще всех продуктов в целом) – обязательно смотреть состав и срок годности сыра. Срок годности сулугуни в рассоле при температуре 5-6 градусов в среднем 25 суток, если сыр хранить в вакуумной упаковке, то срок годности может достигать 45 суток и более. В составе сулугуни не должно быть растительных жиров (пальмовое масло, маргарин) и консервантов. С целью похудеть советую выбирать сулугуни не слишком соленый.

Брынза

Брынза – очень соленый сыр, изготовляемый из коровьего/козьего или овечьего молока. Производство брынзы аналогично производству сулугуни: вносятся хлористый кальций, бактериальная закваска кисломолочных бактерий и сычужный фермент пепсин. Солят брынзу в 18-20% рассоле в течение 5-7 суток, далее ее перемещают в кислосывороточный 18%-й раствор, где ее еще выдерживают в течение 15 суток.

К сожалению, в брынзу сейчас очень часто добавляют различные консерванты и синтетически добавки, которые сводят на «нет» все полезные свойства данного сыра. Тоже самое касается и греческого сыра фета. Именно по этой причине рекомендовать брынзу и фету я не могу. Плюс ко всему в эти сыры часто добавляют пальмовый жир, для того, чтобы сделать сыр нужной жирности!

Резюме: сыры брынза и фета – в 90% случаях больше ненатуральные, поэтому от них лучше воздержаться и отдать предпочтение тому же адыгейскому сыру или сулугуни.

Где делают лучший сыр?

Франция

  • Монахи из французского города Бри создали знаменитый сыр с плесенью. Во время Французской революции один из монахов прятался в деревне Камамбер у некоей вдовы, с которой и поделился секретным рецептом. Когда монах покинул её дом, женщина принялась варить сыр, который, конечно же, назвали камамбером.
  • Рокфор — ещё один всемирно известный французский сыр. Появился он по чистой случайности. Как гласит легенда, пастух спрятал кусок сыра в холодной пещере и забыл о нём. Спустя несколько недель сыр покрылся зелёной плесенью и приобрёл необычный островатый вкус. Пастух очень обрадовался! Новый сыр назвали в честь его родной деревни.

Разворот из книги

Нидерланды

Однако не только Франция славится своими сырами. Самые известные жёлтые сыры — гауда, эдам, маасдам — поставляют из Нидерландов (или Голландии). Все эти сорта получили своё на­звание в честь городов, в которых они появились. И в наши дни на площадях некоторых голландских городов устраивают специальные базары, где можно купить целые головки сыра.

Польша

Польские сыры менее известны, однако в самой Польше некоторые сорта очень популярны. Самый знаменитый польский сыр — осцыпек, солёный овечий сыр, который делают в Подгале — гористой местности на юге страны.

Следует помнить, что овцы дают молоко только с мая по сентябрь, поэтому зимой в Закопане — одном из городов Подгале — можно купить разве что сыры из коровьего молока, лишь внешне похожие на осцыпек.

Ещё один польский овечий сыр, который тоже производят в горах, — напоминающий творог бундз. Это первичный молочный продукт, изготавливаемый сразу после дойки. Через пару недель бундз дозревает, и из него делают брынзу.

Италия

  • В Италии насчитывается более 600 сортов сыра. Самые популярные — это моцарелла и пармезан. Настоящая моцарелла, похожая на небольшой мягкий белый мячик, делается из буйволиного молока.
  • Пармезан — это твёрдый сыр из коровьего молока, который дозревает очень долго, благодаря чему становится плотным и ароматным. Начиная с XII века пармезан изготавливали монахи в итальянском городе Парме.

По материалам книги «Сахарная голова на десерт».Обложка отсюда.

Зачем нужно есть сыры?

От жирности сыров зависит их калорийность и не все сыры легко вписать в дневной рацион тем, кто ведет подсчет калорий. Но можно выбирать те виды, которые не повлияют на увеличение массы, если перед тобой стоит цель похудения. Творожные и плавленые сыры содержат много витаминов, но не сильно калорийны. Поэтому блюда из них можно готовить на завтрак и смело учитывать ккал в меню на день.

При похудении сыры могут помочь в получении необходимых компонентов, за счет того, что они богаты клетчаткой, магнием, фосфором, белком и животными жирами. Все они необходимы женщинам для нормальной жизнедеятельности организма. Питание нужно выстраивать исходя из потребностей организма. Диеты для похудения часто применяются женщинами, но они должны приносить пользу организму, а не вред.

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять  такие сыры:

1. Рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой.  Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

Пищевая ценность сыра с плесенью

Конечно, каждый из сыров в зависимости от состава имеет свои химические характеристики. Даже изготовлены сыры могут быть из разных молочных продуктов. Какие-то сорта делаются из коровьего молока, какие-то из овечьего или козьего. Но большинство сыров обладают сходным составом.

Витаминный состав порадует тебя большим разнообразием. В сырах много витамина А (от 10 до 30% от твоей суточной потребности в 100 граммах продукта), витаминов группы В (особенно много витамина В2, В5, В 12. Есть в сырах витамин D и РР.

Минеральный состав тоже не оставит тебя равнодушной. Много в сырах калия (от 5 до 15% от твоей суточной потребности в 100 граммах), кальция (может доходит свыше половины от твоей суточной потребности в этом элементе в 100 граммах), натрия (его может доходить до 90% в 100 граммах), много фосфора, селена и цинка.

Холестерина в сырах не так много – 25% от нужного тебе в сутки количества в 100 граммах. Если не злоупотреблять сыром, то никаких неприятных последствий не возникнет.

Насыщенных жиров в сыре много – до 90% от твоей суточной потребности. Все-таки это высококалорийный продукт. Мононенасыщенных меньше – до 60%. Полиненасыщенных и того меньше – они умещаются в первом десятке. Причем количество Омега-3 жирных кислот доходит до 30% от твоей суточной потребности в 100 граммах сыра.

В среднем сыры имеют калорийность в пределах 400 килокалорий на 100 грамм. Поэтому не стоит им особо увлекаться, чтобы талия оставалась точеной.

Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие

Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.

Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.

Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.

Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).

К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:

  • Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
  • Свистящее дыхание;
  • Диарея;
  • Рвота.

В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.

Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.

Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.

Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.

Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.

Рикотта

Сливочная рикотта – это мягкий, свежий итальянский сыр, который традиционно изготавливается из остатков сыворотки моцареллы и других сыров. В основном, сыроделы делают различные виды сыра, а затем перепрофилируют оставшуюся сыворотку на приготовление рикотты.

Этот переработанный сыр имеет высокое содержание сывороточного белка – одного из самых легко усваиваемых форм белка, который способствует росту и укреплению мышц. Он также является хорошим источником некоторых аминокислот, таких как лейцин, который способствует восстановлению мышц и костей. Рикотта содержит достаточное количество кальция и имеет более низкое содержание натрия по сравнению с другими видами сыров.

Подобно моцарелле и другим свежим сырам, рикотта также имеет низкое содержание натрия, а также приличное количество кальция, около 25% от рекомендуемой суточной нормы.

В 125 граммах содержится:

  • Калории: 186
  • Жир: 13 граммов
  • Белки: 9 граммов
  • Натрий: 136 миллиграмм
  • Углеводы: 9 граммов
  • Кальций: 255 миллиграмм

Как правильно выбрать качественный сыр с плесенью

Прежде всего покупать сыр следует в надежных магазинах

Обращают внимание на такие моменты:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Смотрят на текстуру: у качественного сыра она должна быть мягкой и рыхлой, без дырок. Хороший продукт целый, не разваливается на кусочки.

У голубого сыра резкий острый грибной запах, напоминающий пенициллин. В месте разреща видны цветные вкрапления. Если плесень сплошная, продукт приготовлен давно, покупать не рекомендуется.

У белых сортов нежный аромат, запах аммиака указывает на испорченность. Поверхность покрыта пушком или корочкой, на разрезе — белая. Только у бри нуар розовый оттенок, но на прилавках он встречается редко.

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

1. Моцарелла

Моцарелла — мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно готовится из итальянского буйволиного или коровьего молока.

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. Одна унция (28 граммов) жирной моцареллы содержит:

  • Калорийность: 85
  • Белок: 6 г
  • Жиры: 6 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 176 мг — 7% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП).
  • Кальций: 14% от РСНП

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum .

Исследования как на животных, так и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшить здоровье кишечника, повысить иммунитет и бороться с воспалениями в организме.

Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 7 унций (200 мл) в день ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum на 3 месяцазначительно сокращает продолжительность респираторных инфекций по сравнению с отказом от напитка.

Следовательно, молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.

Моцарелла восхитительна на вкус в салате Капрезе, приготовленном из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса, и ее также можно добавлять во многие рецепты.

Знакомство с необычным сыром. Плесень — это полезно?

Существует два вида плесени, которую безопасно употреблять в пищу. В сыр они вводятся искусственно, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта.Самая главная заслуга плесени – она помогает нормализовать микрофлору кишечника (а именно там происходят главные пищеварительные процессы) и помогает в борьбе с опасными бактериями и вирусами.В состав сыров с плесенью входят:

  • Кальций, калий и натрий
  • Витамин D
  • Витамин B12
  • Полезные бактерии

Доказано благотворное влияние плесени на сердце. Ученые выявили так называемый «французский парадокс», который показывает, полезен ли сыр с плесенью. В этой стране наименьшее число людей с инфарктами. Эту заслугу приписывают вкусовым привычкам французов: приему вина и голубого сыра.

Сыры с плесенью делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Уже давно доказано, что козье молоко содержит минимальное количество жиров и холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. В нем также содержатся железо и кальций, которые совместно приводят к хорошему усвоению организмом полезных элементов.Молоко может оказывать двоякое воздействие на тело человека. О вреде коровьего молока уже давно говорят диетологи. Его активно начинают заменять растительными продуктами: кокосовыми или миндальными аналогами. Опасность кроется в большом количестве гормонов и антибиотиков, которыми пичкают животных.

Ученые выявили, что натрий и калий, входящие в состав сыров, активно помогают сжигать жир

Но если принять во внимание калорийность продукта, об этих преимуществах придется забыть. Сто грамм сыра с голубой плесенью составит 340 ккал

При этом диетологи советуют употреблять в день в среднем 2000 ккал.Отдельно стоит упомянуть содержание солей. Большинство сыров с плесенью обладают насыщенным соленым вкусом. О том, что «соль – это белая смерть» слышали уже все. Если вместе с этим человек не употребляет достаточно количество воды, это может привезти к проблемам с кожей, ногтями, волосами.Все это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, ухудшению культуры питанию и повышения холестерина.

Голубой сыр

Голубой сыр изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока, обработанного культурами плесени Penicillium.


Предлагаем вам:
Сыр фета: Хорошо это или плохо?

Обычно он белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, которая образует голубой сыр, придает ему характерный запах и дерзкий, терпкий вкус.

Голубой сыр очень питателен и может похвастаться большим количеством кальция, чем большинство других сыров. В одной унции (28 граммов) цельномолочного голубого сыра содержится:

  • Калории: 100
  • Протеин: 6 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 380 мг — 16% от рекомендованного суточного потребления
  • Кальций: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Поскольку голубой сыр содержит большое количество кальция — питательного вещества, необходимого для оптимального здоровья костей, добавление его в твой рацион может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Достаточное потребление кальция связано со снижением риска развития остеопороза, из-за которого кости становятся слабыми и хрупкими.

Голубой сыр отлично подходит на вкус к бургерам, пицце и салатам, приготовленным со шпинатом, орехами и яблоками или грушами.

Чеддер

Чеддер — это широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Он изготавливается из коровьего молока, которое созревало в течение нескольких месяцев, и может быть белым, белоснежным или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, варьируясь от мягкого до чрезвычайно острого.

В одной унции (28 граммов) цельномолочного чеддера содержится:

  • Калории: 115
  • Протеин: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг — 8% от рекомендуемого суточного потребления
  • Кальций: 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина К — особенно витамина К2.

Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках твоих артерий и вен.

Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, препятствуя кровотоку и увеличивая риск закупорки сосудов и сердечных заболеваний.

Чтобы предотвратить отложение кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов питания. Поскольку К2 из животной пищи усваивается лучше, чем К1, содержащийся в растениях, К2 может быть особенно важен для профилактики сердечных заболеваний

Предлагаем вам: 5 молочных продуктов с низким содержанием лактозы

В течение восьми лет одно исследование, в котором приняли участие более 16 000 взрослых женщин, связало более высокое потребление витамина К2 с более низким риском развития сердечных заболеваний.

Употребление чеддера в пищу — это один из способов увеличить потребление витамина К2. Добавляй его в тарелки с charcuterie, овощные блюда, гамбургеры и яйца.

9. Коза

Козий сыр, также известный как шевр, представляет собой острый мягкий сыр, приготовленный из козьего молока.

Он доступен в нескольких формах, включая разложенные бревна, крошку и разновидности, напоминающие бри.

Козий сыр очень питателен, в 1 унции (28 граммов) содержится:

  • Калорийность: 75
  • Белок: 5 г
  • Жиры: 6 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 130 мг — 6% от РСНП.
  • Кальций: 4% от РСНП

Кроме того, в козьем молоке больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем в коровьем. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.

Кроме того, некоторым людям легче переваривать козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и других белков.

В частности, козий сыр содержит казеин А2, который может быть менее воспалительным и менее вероятно вызывающим пищеварительный дискомфорт, чем казеин А1, содержащийся в коровьем молоке.

Крошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Кроме того, из взбитого козьего сыра можно вкусно подавать к фруктам или овощам.

Горгондзола

Примерная цена за 1 кг

Горгондзола – сыр, родившийся в Италии, собственно там он и пользуется популярностью. Никто не знает точную дату рождения сыра, в связи с этим в истории много домыслов. Однако точно известно, что старт распространения приходится на ХХ век.

Имеются подтверждения, что сыр транспортировался в Германию, Великобританию и Францию огромными партиями.

После окончания Второй Мировой войны кулинары разработали новую рецептуру приготовления горгондзолы, что сделало сыр доступным почти для всех. Новая методика позволила сэкономить на ингредиентах, к тому же она стала более качественной и гигиеничной.

На сегодня около 45% сыра горгондзола изготавливается в Новаре. При изготовлении используется коровье или козье молоко. Сыр имеет мягкий сливочный вкус с характерным ароматом – его ни с чем не спутать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: