Особенности хранения
Чтобы свекла хорошо хранилась, она должна быть полностью созревшей. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с основными признаками, которые подскажут, что пришло время для сбора урожая:
Листья нижнего яруса засыхают и желтеют. Некоторые могут быть совсем высохшими, а другие выглядят увядающими. Это значит, что все ресурсы пущены на формирование корнеплода. Средний размер и вес примерно такой, какой указан в характеристиках сорта
Именно поэтому важно изучать особенности каждого, чтобы понимать, каким будет результат. Корнеплоды начинают отпускать новые корешки, они светлые и тонкие
Если это происходит — пришла пора сбора.
Если урожай готов к уборке, нужно правильно организовать процесс и делать все по несложной инструкции:
Свеклу вначале желательно немного подкопать вилами или лопатой — тогда она будет извлекаться намного проще, а носики не сломаются. Далее корнеплоды аккуратно извлекаются и кладутся на грядке, чтобы грунт на них немного подсох. Это упростит дальнейшие работы. Налипшую землю нужно аккуратно счистить тупой стороной ножа или палочкой. Не нужно стучать плодами друг о друга — это может их повредить
Ботву важно срезать правильно – должен остаться коротенький черешок длиной от 5 до 10 мм. Тогда ростки не будут появляться в процессе хранения, а сам корнеплод не получит сильных повреждений
Собранные экземпляры стоит сложить под навес или в проветриваемое помещение на несколько дней для окончательного удаления излишков влаги и подготовки к хранению. Затем урожай надо обязательно перебрать, выбраковав поврежденные и испорченные корнеплоды. Их стоит использовать в первую очередь. Также лучше откалибровать свеклу по размерам. Это также повысит ее сохранность.
Что касается закладки на хранение, то вариантов может быть несколько. Стандартными считаются условия с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью около 80%. Именно такой микроклимат в большинстве погребов и холодных подвалов. В идеале — использовать пластиковые или деревянные ящики небольшой высоты, чтобы укладывать корнеплоды в один слой. Это обеспечит нормальную вентиляцию и позволит быстро обнаружить экземпляры, которые уже начали портиться или прорастать. Но могут быть и другие способы хранения:
Для глубоких ящиков и другой тары, в которой свеклу укладывают в несколько слоев, нужно каждый слой пересыпать сухим песком либо опилками лиственных пород. Это проверенное решение, обеспечивающее хорошую сохранность. Проложить свеклу поверх рассыпанного картофеля. Картошка испаряет влагу при хранении, что улучшает сохранность свеклы. Замечено, что совместная закладка этих корнеплодов на порядок улучшает сохранность каждого из них. Если места немного, можно аккуратно складывать свеклу в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 2/3 объема. Их следует ставить на поддоны или другие подставки. На полу размещать нельзя. Мешки не завязывают для обеспечения нормального воздухообмена. Для защиты урожая можно разбавить глину теплой водой до консистенции сметаны. Потом в этот раствор необходимо обмакнуть каждый корнеплод и положить его на земле, чтобы глина высохла. Это обеспечит защиту от потери влаги и позволит сохранить свеклу до следующего года
Оболочка полностью безопасна, что также немаловажно. Мох или листва
Оба должны быть полностью сухими, иначе не избежать процессов гниения. Приготовить насыщенный раствор поваренной соли и обмакнуть в него свеклу. После высыхания на поверхности появится оболочка, которая защитит корнеплоды от различных болезней, гнили, повреждения насекомыми или грызунами.
Стоит изучить и ответы на самые распространенные вопросы. Это позволит избежать типичных ошибок и понять, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока?
Как понять, что свеклу пора убирать?
Как вырастить крупную свеклу?
Какие сорта свеклы пригодны для хранения зимой?
Чем вредна слишком ранняя или поздняя уборка
После уборки у корнеплодов свёклы оставляют черешки длиной 1-1,5 сантиметров
Если поспешить с выдёргиванием свёклы, это повлечёт за собой несколько неприятных последствий.
Ухудшение вкуса и витаминного состава. Недозрелые корнеплоды менее сахаристые и сочные. И ещё. Лишь к концу вегетации в них скапливается максимум витаминов и минералов.
Недобор урожая. Вы знали, что до половины своего веса корни свёклы набирают в период с середины августа до середины сентября? Поэтому раннее выкапывание чревато сильным снижением урожайности.
Сокращение сроков хранения. Лучше всего буряк лежит при температуре 0…+3 градуса. Но в начале осени в погребе ещё довольно тепло, так что рано убранная свёкла будет быстро портиться.
Другое дело, если вы хотите вырастить немного свёклы «на пучок», то есть для раннего потребления.
Я поступаю так. Изначально сею многоростковые сорта пореже, через 12-15 сантиметров. Когда на растеньицах вылезет по 2-3 листа, рассаживаю их между оставшимися (корешки обязательно обмакиваю в глиняно-навозной болтушке!). То есть получается, что промежутки между свеклинами сокращаются до 6-8 сантиметров.
Затем, где-то в конце июля, я повторно прореживаю посадки. Обычно убираю самые крупные клубни, так как к осени они вырастают огромными и менее вкусными.
Средние и мелки корни свёклы наиболее комфортны в кулинарной обработке
В отличие от моркови, свеколке не свойственно растрескиваться при долгом нахождении в земле. Наоборот, овощ накапливает больше биоактивных веществ и лучше хранится, так как при поздней уборке температура в хранилище уже оптимальная.
С другой стороны, сильно затягивать с уборкой урожая тоже не стоит. Вот в каких ситуациях с этим делом хорошо бы поторопиться.
Тёплая осень. Двухлетняя культура может ошибочно принять потепление за приход весны и пуститься в повторный рост. В итоге мякоть огрубеет, потеряет сочность, в ней появятся белёсые кольца. На некоторых растениях даже могут обозначиться цветочные стрелки.
Лёгкие заморозки. Падение ночных температур до отметки в +4…+5 градусов служит надёжным сигналом, что уже совсем пора-пора убирать краснощёкие корнеплоды. Ведь так недолго и до ночных заморозков. Срок хранения подмёрзших свеклин сокращается с 6-7 месяцев до 1-2, максимум трёх.
Случается, что другие огородные заботы отвлекли дачника и благоприятный момент был упущен. В прогнозе стоят первые осенние заморозки. Тогда неубранные грядки укрывают плотным слоем сена, соломы, опилок или другого подобного материала. Это на время защитит верхушки овоща от вымерзания. А при первой возможности корнеплоды опускают в подвал.
Сроки посадки и уборки
При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.
Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.
Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.
Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.
Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:
- при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
- при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.
Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.
Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:
В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:
- август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
- сентябрь: 6-11, 24-26
- октябрь: 3-6, 13-15
Неблагоприятные дни:
- сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
- октябрь: 6-8, 15-17
(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)
Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.
Как правильно выкопать морковь и свеклу
При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.
Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.
Как посеять морковь, чтобы не прореживать: самые лучшие способы!Морковь – вкусный и полезный овощ, который обязательно сажает на своем участке каждый огородник. Способы высадки…
Оптимальные сроки уборки позднеспелой свеклы
Самые нетерпеливые либо малоопытные огородники порываются выкопать свеклу уже в конце августа, однако поспешность в уборке может сыграть с овощеводами злую шутку. Извлеченные из земли раньше положенного срока корнеплоды быстро вянут, плохо хранятся и не имеют полноты вкуса. К сожалению, в сроках уборки свеклы ошибиться могут не только начинающие дачники, но и матерые свекловоды, которые зачастую впадают в иную крайность и тянут со сбором урожая, что называется «до белых мух», а потом выбрасывают подмерзшие корнеплоды.
Если свеклу выковать слишком рано, то она может быстро завянуть
Как же тогда угадать время уборки? Когда копать еще рано, а кода уже поздно? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.
- Если выкопать свеклу в начале сентября, то она точно не пострадает от внезапно нагрянувших заморозков, однако в случае столь ранней уборки велика вероятность того, что поспешно извлеченные из земли корнеплоды окажутся недозрелыми, а потому невкусными и плохо лежкими.
- Если же дать свеколкам подольше, вплоть до ноября, посидеть в земле, то они наверняка наберут максимальный вес и накопят большое количество сахаров и витаминов, но при этом значительно возрастет риск их загнивания и подмерзания.
Исходя из вышесказанного, получается, что лучшее время для копки свеклы – последняя декада сентября, две первые десятидневки октября.
Оптимальный срок выкапывания свеклы — конец сентября
Однако чтобы не промахнуться в определении сроков, нужно смотреть не только в календарь, но и на погоду за окном.
- Если осень удалась засушливая, и температура в первой половине сентября почти не отличается от августовской, сидящая на грядках свекла запаривается, теряет сочность, деревенеет. Чтобы корнеплоды окончательно не огрубели, их нужно собрать несколько раньше обычного и побыстрее заложить на хранение в холодный подвал.
- Если с самого начала осени зарядили холодные затяжные дожи и метеопрогноз на ближайшую неделю не обещает просветлений в тучах, свеклу нужно выкопать в экстренном порядке. Промедление в этом случае приведет к тому, что корнеплоды перенасытятся влагой, растрескаются, станут водянистыми, безвкусными и негожими для хранения.
- В том случае, когда установилась сухая, безветренная и прохладная погода, сбор свеклы можно отложить до первых чисел ноября. «Золотая» осень – благостная пора для корнеплодов. В такие дни свекла дорастает, набирает сахаристость и вообще чувствует себя в земле лучше, чем в самом современном овощехранилище.
Если лето засушливое, то свеклу необходимо выкопать пораньше
Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:
- Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
- Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
- Дождаться сухого солнечного дня для сбора.
Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.
Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания
Уборка свеклы по лунному календарю
Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.
Для уборки по Лунному календарю выбирается период:
Пример HTML-страницы
- убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
- растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
- Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.
Сбор свеклы в зависимости от региона
В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):
- Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
- Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.
В зависимости от погодных условий
Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.
В таком случае, ускориться следует, если:
- по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
- если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.
Важно! Если погода сухая, не излишне жаркая, можно сбор и не начинать, так как есть еще время для накопления полезных веществ, что повысит устойчивость и к хранению.
В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.
Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.
По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем. Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры
Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.
В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.
В зависимости от сорта
Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:
- раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
- среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
- позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.
Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.
Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.
Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.
Какой сорт лучше выбрать для посадки?
Существует множество сортов, которые имеют разные периоды вегетации, отличаются цветом мякоти, формой корнеплодов. Многие выращивают свёклу с различным сроком созревания.
Уборку ранних сортов проводят через 2-3 мес., употребляя корнеплоды летом. Среднеспелая, поздняя свёкла зреет 3-5 мес., её закладывают на хранение, используют для консервирования.
Обычно хорошо хранятся корнеплоды, убранные после полного вызревания, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение тому или иному сорту, отталкиваясь не только от периода вегетации, но и от продолжительности тёплого времени года в определённом регионе.
Популярные сорта:
- Ранние – «Нобол», «Холодостойкая», «Бордо», «Красный шар», «Либеро», «Египетская». Созревают в течение 60-90 дн. В пищу используют, когда диаметр плодов превысит 1,5 см. Кроме корнеплодов, употребляют и молодые листья, их добавляют в окрошку, салат, суп.
- Среднеранние – «Богема», «Мона», «Мулатка», «Смуглянка», «Бордо», «Детройт». Для созревания необходимо 90-130 дн. Растения могут выдержать засуху, перепады температур, более устойчивы к болезням. Корнеплоды долго хранятся при условии полного вызревания. Среднеранняя свёкла подойдёт для регионов, в которых становится холодно уже в сентябре.
- Позднеспелые – «Ренова», «Цилиндра», «Атаман», «Ривал», «Одноростковая». Зреют в течение 130-150 дн., долго хранятся. Такие сорта лучше сажать в южных районах, а вот в Сибири, на Урале поздняя свёкла не успеет созреть.
По форме, цвету свёклу выбирают в зависимости от предпочтений. Если нужны более сочные корнеплоды, можно выбрать сорта без колец, с однородной мякотью («Бордо», «Богема», «Мона»). Свёкла цилиндрической формы («Цилиндра», «Детройт», «Кестрел») отличается повышенным содержанием сахаров.
Другой критерий выбора – урожайность. Отечественные сорта хорошо приспособлены к климату страны и порадуют хорошими результатами. К примеру, среднеспелая «Бордо» даёт до 8 кг корнеплодов с 1 м2, поздняя свёкла «Детройт» — 5-7 кг с 1 м2.
Неплохой урожайностью отличаются французские, голландские гибриды – «Пабло F1», «Водан F1», «Таунус F1», «Кестрел F1», «Кардинал F1». Они адаптированы к климатическим условиям РФ, хорошо хранятся. Урожайность составляет 4-9 кг/м2.
Как правильно собирать морковь пошагово с видео
Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.
Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковку, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.
Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды
С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы
Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды. С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы.
Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, морковка подвянет, так как через зелень будет испаряться влага.
Удалить ботву можно несколькими способами:
- срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
- с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не повредив корнеплод;
- удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
- руками выкрутить листья и оборвать их.
Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.
Выкопанную и освобожденную от ботвы морковку подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.
ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ, ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПРАВИЛА УБОРКИ
Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень ее зрелости. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!
Основные сорта свеклы
Для того чтобы разобраться, когда именно необходимо собирать плоды свеклы, ознакомьтесь с сортами, которые существуют и сроками их созреваниям.
Ранний сорт свеклы
К этому сорту относят Боярыню, которая является одним из ярких примеров. Срок созревания составляет не более семидесяти суток, при этом данный вид имеет огромный кладезь витаминов. Обычно, полное созревание происходит в период времени с августа по сентябрь. Именно из-за этого Боярыня является очень привлекательной, так как ухаживать за овощем в летний период очень просто.
Сорта свеклы со средним сроком спелости
Очень подходящий вид для территорий, которые находятся в умеренной зоне климата. Как только плод всходит, вам остается подождать от восьмидесяти до ста дней, до полного созревания. Стоит сказать, что такая свекла может употребляться в пищу не только в сваренном виде, но и в сыром. Собирают плоды осенью, преимущественно в середине сентября. Среднесортными считаются Бордо и многие другие.
Свекла свеклы с поздним сроком созревания
Из названия понятно, что период созревания требует терпения, ждать приходится около 100-140 дней. Конечно же, такие овощи очень вкусные, поэтому стоит подождать. Следует понимать, что они совсем не предназначены для стран, где рано холодает. Это связано с тем, что собираются они в осенний период, в середине-конце октября. Основным представителем такой свеклы называют Командора.
Насколько важно вовремя убирать свеклу
Все знают о том, что любые овощи нужно собирать вовремя, не допуская слишком ранней или поздней уборки. Данные ошибки могут привести в негодность часть собранного урожая, или же вовсе полностью испортить его.
Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть, если вы не будете соблюдать правила:
- Перемерзание. Это происходит тогда, когда плод слишком долго находился на грядке. Такие овощи могут казаться хорошими, но уже по истечению двух месяцев они начнут портиться и гнить.
- Невыраженный вкус. Всем известно, что «зеленые» овощи не могут быть такими же вкусными как созревшие, а полезных свойств в них намного меньше. Это связано с тем, что овощ не смог полностью набраться витаминами за короткий срок.
Если вы хотите вырастить вкусную, полезную и созревшую свеклу, никогда не допускайте вышеописанных ошибок.
Особенности хранения
Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.
Основные требования при хранении:
- температура 1-4°С;
- влажность 90-95%;
- достаточная циркуляция воздуха.
Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка спаржи в 2023 году: благоприятные дни, выращивание и уход
- Способы хранения базилика в домашних условиях
- Когда выкапывать картофель на хранение в 2023 году: сроки
- Замиокулькас (Долларовое дерево) выращивание и уход в домашних условиях
- Лунный календарь цветовода на 2023 года
- Лунный посевной календарь на апрель 2023 года садовода и огородника
- Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
- Подкормка перца для большого урожая: чем подкармливать, сроки
- Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2023 году: календарь
- Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
- Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
- Жилье в Симферополе: Особенности недвижимости и перспективы инвестирования
- Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность
- Дачный уличный душ: удобство и освежение
- Бензиновый снегоуборщик — незаменимый инструмент для борьбы со снегом!
- Загородный коттедж в Ирбите: преимущества и особенности
- Правильное хранение картофеля
- Как сажать саженцы роз в ноябре: ключевые моменты и пошаговые рекомендации
- Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой
- Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы?
Уборка свеклы на хранение
Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.
Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.
Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем
Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся. После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение
После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.
Можно ли хранить морковь со свеклой?
К счастью для многих садоводов, выращивающих на своем огороде сразу несколько корнеплодов, хранить свеклу с морковью в одном месте, экономя территорию помещения, вполне можно. Самое главное — соблюдать рекомендации перечисленные выше и не забывать о насыпи песка, предотвращающего подморозку продуктов. При выкладывании друг на друга, каждый слой необходимо пересыпать молотой корицей или другим антисептиком, предотвращающим поражение овощей бактериальной инфекцией, вредителями и другими известными недугами.
При хранении плодов в помещении с комнатной температурой, рекомендуется разделять морковь со свеклой по разным ящикам, чтобы предотвратить ускоренное поражение и начало гниения.
Как убирать свеклу с грядки?
Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.
По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:
- Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
- Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
- Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
- После изъятия урожай аккуратно складывается.
- Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.
Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:
- Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
- Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
- Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
- Не нужно жалеть и бояться испортить.
Далее выполняется сортировка по кучкам:
- поврежденные;
- неповрежденные;
- кривые;
- крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).
Важно! Гниль исключается, так как она быстро распространяется на здоровые корнеплоды. При ее наличии такие овощи выкидываются или плохие участки обрезаются, а оставшиеся откладываются для первоочередного приготовления
Основные способы хранения корнеплодов
Корнеплоды подходят для длительного хранения в погребе или подвале. При соблюдении основных требований они остаются сочными и вкусными на протяжении периода от 2 до 7 месяцев.
Справка! Обе культуры имеют одинаковые требования к хранению, но их не рекомендуют закладывать для совместного хранения.
Овощи закладывают в деревянные ящики, каждый слой засыпают песком, опилками или соломой. Эти материалы хорошо сохраняют тепло, но при этом способствуют проведению воздуха. Ящики ставят друг на друга, что освобождает пространство при одновременном размещении значительной части урожая. Один из способов – это раскладывание корнеплодов на листьях папоротника. Это растение богато фитонцидами, которые препятствуют процессам гниения, плесневения.
Мешки, бумажные пакеты, сетки с крупным плетением позволяют сохранить овощи на полу погреба при условии, что температура воздуха не опускается ниже + 2° и не повышается более + 10°. Низкие температуры приводят к подмерзанию корнеплода, высокие температуры провоцируют проращивание, что негативно влияет на вкусовые качества корнеплодов.
свекла сложена в ящик перед транспортировкой к месту хранения
При хранении в холодильнике каждый экземпляр заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу. Этот прием помогает увеличить срок хранения, препятствует размягчению мякоти.