Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Важно знать!
Ароматный укроп полезен беременным и их будущим малышам. Многие диетологи советуют женщинам включать его в свой питательный рацион.
Хотя зеленая пряность не имеет противопоказаний, все же, активные вещества в ее составе в больших дозах активизируют мышечную сократительность. Это означает, что поедание пряности может стать причиной повышенного тонуса матки, в результате чего может произойти выкидыш.
Конечно же, щепотка сухих семян либо небольшое количество свежего укропа не нанесут вреда, как будущей маме, так и ее малышу. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. А если у вас существует угроза срыва беременности, тогда от употребления огородного растения лучше и вовсе отказаться.
Также противопоказаны укропные лекарства тем женщинам, у которых сниженное артериальное давление, поскольку укроп может ослабить общее состояние.
В остальных случаях напитки, в состав которых входит ароматная пряность, благоприятно воздействуют на организм и позволяют быстро устранить отеки.
Однако не стоит забывать, что отечность может свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях: проблемах почечной и сердечной систем либо дисфункции печени.
Если проблема имеет периодичный характер, тогда появление отека не связано с какими-либо патологиями, и укропные напитки помогут быстро и результативно вывести лишнюю жидкость из организма беременной.
Однако если отечность имеет постоянное проявление, тогда необходимо установить первопричину патологии и начать лечение не симптомов, а самого заболевания.
Поэтому прежде, чем начинать самостоятельное лечение укропом, обязательно посетите врача и обговорите с ним возникшую проблему и методы ее лечения.
Помимо укропа, справиться с отеками женщине в положении помогут следующие рекомендации:
- пейте меньше жидкости;
- носите удобную и свободную одежду;
- не носите тесную обувь;
- старайтесь больше отдыхать.
Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?
Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.
Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.
При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает кровяное давление;
- снижает рвотные позывы;
- улучшает работу почек;
- благотворно воздействует на нервную систему.
Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли.
Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.
Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.
Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.
Применение укропа при беременности
Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.
Подробнее рассказано ниже.
Отвар
Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).
Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- плоды фенхеля — 1 ст.л.
Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.
Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.
Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.
Свежий резанный укроп в миске
Настой
Убрать отеки можно при помощи следующего средства.
Ингредиенты:
- семена укропа — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.
Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.
Семена
Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.
Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.
При слабой родовой деятельности
При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.
Ингредиенты:
- укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.
Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.
В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Фенхель
Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.
Полезное видео: укроп в народной медицине
Советуем почитать: Токсикоз при беременности, что делать?
-
12 ноября 2018
-
12 ноября 2018
-
12 ноября 2018
С наступлением беременности каждая женщина непременно старается обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ. Среди прочего в ее меню обязательно появляется свежая зелень, во главе которой – родной для наших широт ароматный укроп.
Случается даже, что с наступлением беременности женщину так и тянет на укропчик: если не съесть, то хоть понюхать. Будущие мамы употребляют укроп в свежем виде без ничего, готовят из него напитки, добавляют к супу, гарнирам, салатам, а нередко и пытаются решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит ли переживать по этому поводу или укроп при беременности абсолютно безопасен?
Польза для мамы и ребеночка
Действительно, специалисты приписывают неказистой зеленой веточке многие целебные свойства, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирное масло укропа вызывает чувство спокойствия, умиротворения, полноты жизни, гармонии и помогает сдерживать чрезмерную эмоциональность и мнительность – как раз то, что нужно будущей маме! Но куда важнее действие на внутренние органы и системы.
Главным образом, укроп полезен для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Он налаживает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, предотвращает газообразование, устраняет кишечные спазмы и колики, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, ликвидируя гнилостные и бродильные процессы. Также укроп благотворно воздействует на работу печени, на кроветворную, сердечно-сосудистую, выделительную и нервную системы, способствует улучшению зрения и лучшему отхождению слизи из бронхов.
Вообще универсальности укропа можно просто позавидовать. Кроме того, что его применяют во многих сферах и областях, непосредственно в медицине укроп уважают за длинный перечень целебных свойств: сосудорасширяющее, кардиотоническое, мочегонное, ветрогонное, слабительное, желчегонное, противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, бактерицидное и прочие.
Укроп при беременности способствует лучшему развитию и росту плода, а также улучшает самочувствие мамы: способен устранять тошноту и головные боли, налаживать сон и спокойствие, снижать повышенное артериальное давление, улучшать аппетит, снимать вздутие живота, что при беременности очень актуально. Кроме того, укроп выводит избыточную жидкость из организма, предотвращая образование отеков у будущей мамы. В нем содержатся очень многие необходимые в период беременности вещества: фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, железо, фосфор… Укроп богат и другими витаминами и минеральными солями. Это витамины группы В, витамин А и С, а также эфирное масло, хлорогеновая кислота, хлорофилл, пектины, флавоноиды и прочие.
Скрытая опасность
Укроп при беременности, безусловно, полезен! Но он также может таить опасность для будущей мамы и ее ребенка. В больших количествах эта ароматная зелень может стимулировать родовую деятельность, что издревле использовали во время родов: рожавшую женщину поили настойкой укропа.
Злоупотребление укропом может привести к тошноте и головокружению, упадку сил, временному ухудшению зрения и даже вызвать обморок. Поэтому налегать на него не стоит: укроп при беременности нужно употреблять в умеренных количествах. Также лучше вовсе отказаться от укропного чая, который многие будущие мамы любят пить при токсикозе, или хотя бы проконсультироваться по этому вопросу у своего врача.
Зато после родов данная специя вам здорово пригодится: укроп стимулирует лактацию и предотвращает все младенческие проблемы с животиками. А в будущем поможет вам унять боль во время месячных. Практически все то же самое относится и к ближайшему родственнику укропа – фенхелю.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Укроп активно используется в кулинарных целях. Ароматную зелень добавляют в салаты, супы и прочие блюда. Продукт ценят не только за приятный вкус, но и за изобилие витаминов в его составе. Так можно ли применять семена укропа для устранения отёков, нередко возникающих при беременности?
Рецепты народной медицины на основе семян укропа
Существует множество рецептов на основе семян укропа для лечения многих недугов, о которых пойдет речь далее.
Отвар из семян укропа
Если врач посоветовал пить отвар из укропа, то его можно приготовить довольно просто. Для начала понадобятся непосредственно около 20–30 г семян (чуть более столовой ложки), которые нужно залить 1 л воды и кипятить в течение 10 мин. Затем его охладить и процедить через ситечко или марлю. Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Приготовить отвар из семян укропа можно и по-другому: 1 ст. ложку семян залить кипятком и варить не более 10 мин. на водяной бане.
Настой из семян укропа
Настой также легко приготовить, как и отвар. Для этого необходимо 1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка и дать настояться не менее 20 мин. Такой настой употребляют 1 раз в сутки за 2 часа перед сном.
Приготовление лечебного настоя
Для приготовления используют красное вино. Для этого в эмалированную емкость всыпают около 100 г семян укропа и заливают бутылкой сухого красного вина. Затем доводят до кипения и варят в течение 30 мин на медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают, принимать необходимо не более 50 г за раз три раза в сутки.
Укропная вода для понижения сахара в крови
Для детей. Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 мин. Дают не более 100 мл отвара дважды в день до приема пищи.
Для взрослых. В этом случае рецепт «укропной воды» несколько отличается. Для приготовления понадобится 5–10 г семян крупного помола, которые заливают 350– 400 мл крутого кипятка, ставят на огонь и варят 2–3 мин., затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Использовать «укропную воду» очень эффективно для снижения сахара в крови, однако перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом.
Лечение гипертонии
Чтобы привести в норму давление, понадобится приготовить несложный отвар из семян укропа по следующему рецепту: 1 ст. ложку семян залить 500 мл кипятка, настаивать 20 мин. и процедить. Пить отвар по 100 мл до 5 раз в день в течение недели, через несколько дней курс повторить.
Для повышения аппетита
Чтобы улучшить аппетит, нужно залить 1 ч. ложку семян 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. и процедить. Принимать по 50 мл перед едой.
«Укропная водичка» для малышей от колик
Конечно, лучше всего это средство приобрести в аптеке, но приготовить его в домашних условиях не представляет никакого труда.
Для этого понадобятся:
- Семена укропа – 1 ч. ложка.
- Кипяток – 200 мл.
Как готовить:
- Семена укропа положить в эмалированную емкость и залить кипятком.
- Поставить на водяную баню и варить около получаса.
- Затем отвар процедить.
Малышам необходимо давать не более половины 1 ч. ложки не чаще чем 1 раз в 3 три часа, пока не пройдут спазмы.
Рецепт отвара для стимуляции работы желудка
Чтобы желудок стал нормально работать, необходимо приготовить отвар по следующему рецепту.
Что понадобится:
- Семена укропа – 5–7 г.
- Вода – 1 л.
Семена укропа промыть, измельчить, насыпать в термос и залить 1 л крутого кипятка, дать настояться.
Употреблять этот настой рекомендуется не меньше 3-х раз в сутки после еды по 150–200 мл.
Для улучшения работы мочеполовой системы
Чтобы улучшить общее состояние мочеполовой системы организма, нужно измельчить сухие зерна укропа. Лучше всего это делать в кофемолке. Их нужно есть, тщательно пережевывая и не спеша, по 2–3 г в день. Такой способ употребления семян укропа также поможет при тошноте, диарее, успокоит нервную систему.
Паровая ванна при цистите
Отличным средством при борьбе с циститом является паровая ванна, приготовленная на семенах укропа. Для этого понадобится емкость, которую можно плотно закрыть, на несколько литров и 30–40 г семян укропа. Семена следует всыпать в емкость и залить кипятком, дать немного настояться отвару. Затем раздеться, укатав нижнюю часть туловища теплым одеялом и встать над емкостью. Открывать крышку нужно постепенно, чтобы пар прогревал область мочевого пузыря. После этого тепло одеться и лечь спать.
Как заваривать семена при цистите
Заварить отвар для лечения цистита можно двумя способами:
- Семена измельчить. Лучше всего использовать для этого кофемолку. 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка и оставить настаиваться ночь. Пить по утрам.
- В эмалированную посуду высыпать 1 ст. ложку семян, залить станком воды и варить на медленном огне в течение 10 мин. Полученный отвар разделить и принимать в течение дня.
Видео: чтобы забыть о давлении нужно взять горсть семян укропа
Польза укропа при беременности
Во время всего периода беременности организм женщины сильно ослаблен, даже если на протяжении всей своей жизни будущая мама не страдала ни от каких хронических заболеваний
Потому в этот период особенно важно сбалансировать свое питание, получить все необходимые вещества и защититься от вредных воздействий. Важная задача каждой будущей мамы – правильно питаться, но подбирать продукты рекомендуется только после консультации врача, так как каждый организм индивидуален
Необходимо в самом начале беременности встать на учет в женскую консультацию, чтобы любые изменения в организме были заметны сразу. Только врач, полагаясь на результаты анализов, может установить, какие вещества необходимы женщине и ее малышу, а также исключить некоторые продукты из рациона, если они могут навредить.
Укроп – продукт безопасный, если у будущей матери нет индивидуальных противопоказаний к его употреблению. Еще одна важная задача – это правильно рассчитать количество зелени, чтобы она не нанесла вред ребенку в утробе. Сделать это также поможет медицинский специалист. Не стоит слушать мнения со стороны, так как одной женщине продукт может помочь, а другую приведет к необратимым последствиям.
Несмотря на серьезные меры предосторожности при добавлении укропа в рацион, его польза очевидна практически каждому. На самых разных сроках беременности укроп приносит особый результат и избавляет от многих проблем, которые появляются во время ожидания малыша. Укроп крайне положительно воздействует на все органы пищеварительной системы и их работу:
Укроп крайне положительно воздействует на все органы пищеварительной системы и их работу:
- Стабилизирует процесс пищеварения, позволяя всем важным элементам полностью усваиваться и поступать в развивающийся организм малыша.
- Налаживает перистальтику кишечника, за счет чего исчезают многие распространенные проблемы, в том числе газообразование и запоры.
- Приводит в порядок микрофлору, за счет чего значительно снижаются риски возникновения опасных заболеваний.
- Избавляет женщину от неприятных спазмов в области живота, которые могут негативно сказаться на развитии ребенка.
Помимо системы пищеварения, укроп положительно воздействует и на другие, не менее важные области материнского тела:
Процесс кроветворения значительно улучшается. После употребления укропа расширяются сосуды, за счет чего давление стабилизируется. Это сказывается и на самочувствии будущей мамы – ей гораздо легче переносить беременность на любых сроках.
Выделительные системы, в особенности почки, начинают работать в нормальном режиме, даже при больших нагрузках на них. Снижается отечность, излишки жидкости гораздо быстрее выводятся из организма.
Нервная система также оказывается под влиянием укропа. В составе этой зелени находятся полезные эфирные масла, которые обладают успокаивающим воздействием
Благодаря такому эффекту женщина меньше нервничает, почти исчезают перепады настроения и плаксивость, что положительно сказывается на развитии малыша в утробе матери.
Укроп способен справиться с целым рядом воспалений, и это важно хотя бы потому, что в период беременности женщине строго противопоказаны привычные медикаменты. Также зелень обладает желчегонным средством, благодаря чему женщина может не беспокоиться за свое здоровье и нормально выносить ребенка.. Укроп – универсальное средство, но употреблять его важно в умеренных количествах
Только так получится добиться желаемого результата и избежать неприятных последствий
Укроп – универсальное средство, но употреблять его важно в умеренных количествах. Только так получится добиться желаемого результата и избежать неприятных последствий
Вводить в рацион этот продукт следует постепенно, обращая внимание на реакции собственного организма
При малейших негативных реакциях важно обратиться к врачу
Как правильно употреблять
И в кулинарии, и в народной медицине применяют зелень и семена укропа. Зелень чаще всего используют для приготовления блюд, а семена — с целью получения лечебных отваров и настоек.
Семена
В народной медицине есть множество рецептов от различных недугов на основе укропных плодов и эфирного масла, но мнения по поводу безопасности регулярного употребления укропных средств неоднозначные.
В 1-м триместре при приступах тошноты можно разжёвывать несколько семян во рту. Гинекологи иногда, в случае отсутствия противопоказаний, советуют своим пациенткам пить средства из семян укропа для устранения отёков в 3-м триместре.
В кулинарии семена добавляют вместо соли в блюда. Это стоит взять на заметку тем беременным, которым из-за отёков рекомендовано сократить количество потребления NaCl. Также семена добавляются:
- при выпечке хлеба;
- в сыр;
- супы;
- рыбу;
- соленья;
- салаты;
- овощные запечённые и тушёные блюда.
Если вы любите отварной картофель, то вам, несомненно, придётся по нраву следующий рецепт:
- Отварить картошку.
- Полить её сметаной.
- Посыпать укропными семенами.
Поскольку беременным необходимо употреблять много клетчатки, очень полезным для них будет салат, приготовленный по такому рецепту:
- Взять по 1/4 чайной ложки семян укропа, кунжута, тмина, 1/2 чайной ложки кориандра и растереть в ступке.
- В небольшую ёмкость влить 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона, добавить 1 чайную ложку мёда.
- Смешать заправку и специи.
- Помыть и нарезать пучок рукколы, 1 огурец (полукольцами), 1 помидор (кусочками), половинку луковицы (тонкими кольцами). Можно добавить небольшое количество болгарского перца.
- Полить нарезанные овощи и зелень заправкой.
- Посыпать 1 столовой ложкой кедровых орешков.
Зелень
Зелень укропа можно добавлять в блюда. Несомненно, она улучшает их вкус и придаёт аппетитный аромат. Её домешивают в салаты, первые блюда, гарниры.
Важно!
При употреблении укропа без термической обработки его следует хорошо мыть. Некачественно вымытое растение способно стать источником развития гельминтоза.. Мы подобрали для вас рецепт нежных паровых котлет из кабачков:
Мы подобрали для вас рецепт нежных паровых котлет из кабачков:
- Два кабачка очистить от кожуры, натереть на тёрке, слегка посолить и оставить на 5–10 минут.
- Ввести 1 яйцо, 50 г муки, 100 г протёртого творога, мелко нарезанную зелень укропа (10 г). Ингредиенты хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду.
- Массу выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон.
- Подавать тёплыми с кефиром, смешанным с измельчённой зеленью укропа (5 г).
Укропная вода
Целебными качествами обладают отвары и настои из укропа
Однако важно учитывать, что беременным женщинам нужно опасаться повышения тонуса матки. По этой причине употребление укропа в любом виде в период вынашивания малыша не должно превышать 50 г в сутки
Особенно осторожно нужно использовать укропную водичку во второй половине беременности, чтобы исключить преждевременные роды
Чем полезна для беременных?
Известно, что полезные свойства укропа увеличиваются в несколько раз, если приготовить из травы или семян укропный настой. Средство обладает выраженным эффектом, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Укропный настой хорошо помогает при следующих патологиях и осложнениях беременности:
- Гестоз и отеки. Для приготовления лекарственного средства нужно смешать 1 стакан кипятка с 2 столовыми ложками семян. После того, как отвар настоится, нужно пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Цистит у беременных. При данном заболевании берется 1 столовая ложка сухих семян, заливается 200 мл воды и кипятится в течение 10 минут. Отвар нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Такое средство в сочетании с другими методами лечения способствует быстрому выздоровлению и предотвращает развитие осложнений.
- Стимуляция родовой деятельности. В некоторых случаях для родовспоможения используется настойка, приготовленная из зелени укропа. Для этого в 0,5 л кипятка помещается 2 столовые ложки сушеного и 100 г свежего укропа. Отвар готовится на водяной бане. Пить следует по 1 стакану с интервалом в 3 часа.
При существовании риска выкидыша на ранних сроках беременности или преждевременных родов, доктор порекомендует беременной женщине другое, менее опасное средство. Кроме того, укропную настойку не следует принимать при гипотонии.
Как приготовить?
Готовый раствор, используемый для лечения большинства указанных выше недугов, можно приобрести и в аптеке. Однако если дома есть все необходимые для приготовления настоя или отвара ингредиенты, то средство можно изготовить и самостоятельно.
Специальные рецепты, эффективные при гестозе, отеках, а также во время родов, мы уже рассмотрели выше. Существуют также два стандартных способа приготовления воды, которые чаще всего применяются в быту и подходят для лечения целого спектра заболеваний у взрослых и малышей:
- При первом способе в стакан кипятка засыпается 1чайная ложка семян. Вода настаивается в течение часа, после этого настой готов к употреблению.
- Второй вариант приготовления отвара предполагает использование водяной бани. Семена заливают горячей водой и парят на водяной бане до 30 минут. Процеженный настой нужно остудить перед употреблением.
Укропная водичка от отеков при беременности
В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:
- витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
- бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
- витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
- витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
- витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
- филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
- витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- кобальт;
- хром.
Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.
Семена и свежая зелень укропа
Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности
Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.
Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.
В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.
Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.
Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.
Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.
Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.
Для улучшения аппетита
Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.
Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.
Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.
Подготовка к приему при беременности семян укропа
При появлении первых признаков осложнений беременности на второй половине срока, лечащий врач может посоветовать принимать семена укропа, которые можно в измельченном виде употреблять в пищу и, как вариант, заменять ими соль при приготовлении пищи.
В данном случае можно без особых усилий приготовить специальный чай в домашних условиях:
- Семена фенхеля (1 ст.л.),
- Семена аниса (1 ст.л.),
- Семена укропа (1 ст.л.),
- 500 мл кипятка,
- Настоять 20 мин.
Полученный объем чая кормящей маме нужно выпить в течение дня небольшими порциями. Отвар из семян укропа облегчает первые симптомы острого респираторного заболевания у беременных и не только, помогает против кашля, боли в горле, а также является отличным средством при нарушении работы желудочно-кишечной системы, а именно против газообразования и запора.
Современное исследование, проведенное учеными в Западной Австралии, показало, что практически 60% кормящих мам применяют средства для лактации, преимущественно чаи. Но, до сих пор нет исследований, практически доказывающих, что продаваемые в аптеках чаи действительно имеют эффект.