Вологда — название реки, на которой встал одноименный город
Излучина реки Вологды. Фото Светланы Дракиной
Слово «Вологда», по наиболее распространенной версии, — из вепсского языка. Означает «река с прозрачной водой».
Есть и другие версии, например, что «Вологда» — это «калька», перевод названия «Масляная» с мерянского языка. В этих землях жили племена, которых на Руси называли весь (по-современному — вепсы) и чудь заволочская, это народности финно-угорской языковой группы. Потом с запада пришли словены, с юга — кривичи, стали строить города, ассимилируя местное население. Первыми городами на Вологодчине стали Белоозеро (первое упоминание — 862 год), Великий Устюг, Вологда… Сначала территориями владел Великий Новгород, потом они были в совместном управлении с Москвой и, наконец, оказались под единоличным началом Москвы.
Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Но историки и археологи склонны не слишком доверять поздним вторичным источникам. По их данным, Вологодское городище появилось не раньше XIII века. Тогда же город впервые упоминается в письменных источниках, тем же веком датируется найденная в Вологде берестяная грамота.
2
Хлебобулочные изделия
«Независимость» нашему району придает и тот факт, что у нас работает хлебозавод, находящийся в Липином Бору. На данном хлебозаводе выпускают практически все, что может понадобиться обычному человеку. Да, возможно у нас немного не хватает булочек «Чиабатта» и лавашей, но от этого не умирают.
Мы привыкли к тому, что существует два «стандарта» хлеба. Это ржаной куличик (черный) и пшеничный батон (белый). На нашем заводе изготавливается еще и серый. Почему к основному ассортименту добавлен такой, несколько непривычный нам, я ответить не могу. Весь хлеб очень высокого качества. Но и тут у местного населения есть свои фавориты. Первым всегда раскупают серый хлеб, после черный и последним продают обычный белый батон.
Фишка завода булочки. Их изготавливают по старинным рецептам, используя только натуральные ингредиенты. Это могут быть булочки с толокном, пирожки с капустой, картошкой, ватрушки с клюквой или брусникой. На первых порах такие булочки кажутся совершенно невкусными. Это и не удивительно, в них нет никаких усилителей вкуса и прочих добавок, все изделия – натуральные, и кажутся нам невкусными исключительно из-за привычки.
Особенно ценно на производстве отношение к потребителю. Оно заметно в холодные месяцы года, когда на производстве заметно уменьшается объем выпускаемой продукции. В ход идет творчество. В ноябре случалось такое, что наш магазин заказывал 4 (четыре) булочки. Вы можете представить себе заказ на производстве в 4 булочки? Он был выполнен, и булочки нам были поставлены. Все они были выполнены в виде рыб и лебедей. Четыре булочки розничной ценой 20 рублей каждая. Вдумайтесь!
Пожалуй, тут можно закончить с местным производством, основное у нас есть, а остальное поставляют соседи. В более крупных районах, и тем более соседних областях есть свои выдающиеся продукты, которые мы не встретим в крупном городе. Вся торговля происходит между районами, и максимум – областями.
Рыбинская мука
Открытию данной муки мы обязаны кулинарным изысканиям наших вторых половин. Как-то на весенней охоте мы решили, что пора переходить на полную автономность. Дичь есть, запасы взяли с собой, нет только свежего хлеба. Решили использовать хлебопечку. Да вот беда, забыли муку.
В окрестных магазинах выбор муки не очень большой. Мы выбрали муку, изготовленную на ОАО «Рыбинскхлебопродукт». И совершенно не ошиблись! Качество муки выше всяких похвал, а на выходе мы могли конкурировать с лучшими французскими пекарнями. И это не пустые слова, когда у Вас есть ключевая вода, деревенские яйца, настоящее молоко, настоящее сливочное масло и вот такая мука, Вы превращаетесь в волшебника. И выпекать можно все что угодно!
Приезжая отдыхать к нам, прихватите с собой на обратном пути вот такой пакетик муки, я больше чем уверен – вам понравится.
По легенде, именно в Вологде Иван Грозный спрятал свою знаменитую Либерею — одну из лучших библиотек Средневековья
А до того, по преданию, Иван III прятал где-то в Вологде сундуки с казной во время своего стояния на Угре. Другие цари хранили в вологодских монастырях государственное добро. Воистину, Вологда стала закромами Родины! Во время нашествия Наполеона в Вологду увезли утварь кремлевских дворцов, сокровища Патриаршей ризницы и чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. После войны все вернули в Москву.
Кстати, в Вологде в 1789 году был открыт первый в России общественный банк — тоже высокое доверие и городу, и региону. Видимо, властители в разные века считали вологжан людьми честными и добродушными и полностью им доверяли.
12
Вологодская кухня на дому: рецепты для приготовления самых популярных блюд
Посетив Вологду, вы обязательно попробуйте местную кухню. Но что делать, если вам захочется насладиться вологодскими вкусностями и дома? Мы предлагаем вам несколько рецептов, чтобы приготовить самые популярные блюда вологодской кухни прямо у себя в кухне.
1. Вологодское яблочное пюре:
— Возьмите 1 кг яблок Вологодского сорта, очистите и порежьте на кусочки.
— Положите яблоки в кастрюлю и добавьте 100 мл воды.
— Доведите до кипения и варите на среднем огне 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
— С помощью погружного блендера взбейте яблоки в пюре.
— Подавайте пюре охлаждённым.
2. Вологодский цыганский горошек:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Горошек (зеленый или желтый) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры (свежие или консервированные) | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
— Замочите горошек в холодной воде на ночь.
— Отварите горошек до готовности.
— Нарежьте лук, морковь и помидоры.
— Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
— Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте еще 5-7 минут.
— Добавьте горошек и готовьте около 5 минут на медленном огне.
— Подавайте горошек горячим с гарниром по вашему выбору.
3. Вологодское печенье «Корвин»:
— Возьмите 200 г масла, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. ванильного сахара и 4-5 стаканов муки.
— Смешайте мягкое масло с сахаром, яйцами и сметаной.
— В отдельной посуде разведите соду уксусом и добавьте в тесто.
— Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
— Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1 часа.
— Раскатайте тесто толщиной около 5 мм и вырежьте печенье желаемой формы.
— Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.
— Подавайте печенье охлажденным.
Попробуйте эти рецепты вологодской кухни на дому и порадуйте себя и своих близких волшебными вкусами Вологодского края!
Водка в вологодской области
Водка сила – спорт могила. Основной “лозунг” пациентов в реанимации Склифосовского.
Но мы люди воспитанные, культурно отдыхать умеем. По сему, не будем испытывать судьбу и к употреблению водки подойдем разумно.
Первое, на что я обращаю Ваше внимание, никогда не покупайте водку, в качестве которой Вы не уверены. Это обязательное условие! Я не зря делаю акцент на этом – повидал
Всегда помните, что по статистике, количество контрфактной продукции в наших регионах может достигать 50%. Это страшные цифры, каждая вторая бутылка – подделка.
Исходя из вышесказанного, перейдем к проверенным вещам.
В наших окрестных магазинах продается водка «Вологодская марка». Вологодская водка, в качестве которой я уверен на 100%. В первую очередь она изготавливается из спиртов «Альфа», настоящих зерновых, прекрасная вода, адекватная цена. Такая водка выпускается в двух вариантах «с медведем» на этикетке – мягкая и «с судаком» на этикетке – родниковая. По-большому счету, содержимое в бутылках идентичное. Но есть и эксклюзив. Выпускается под названием «Премиум».
Смело можете покупать данную водку. И пусть это не похоже на элитные сорта, но качество я считаю приличное.
Вологодчина и Вологодская область — это не одно и то же
Карта Вологодской области
Например, Череповец, индустриальную столица нынешней Вологодской области, особенно к Вологодчине причислять не стоит. Изначально город был частью Новгородской губернии, потом его и к Ленинградской области относили, и самостоятельная Череповецкая губерния целых девять лет существовала. И диалект в Череповце от вологодского отличается. А главным промышленным городом области Череповец сделался после Великой Отечественной, когда в нем были построены металлургические, химические, деревообрабатывающие предприятия.
Другой большой город Вологодской области, Великий Устюг и окрестные ему земли, тоже не совсем Вологодчина. Устюжане всегда осознавали себя самостоятельными и больше тяготели к Двине, чем к Вологде. С другой стороны, есть «Вологодчина» за формальными границами Вологодской области. Например, жители Пудожского района Карелии говорят как вологжане — диалект вологодский, и традиции вологодские, и кухня…
Территориальное деление вологодских земель проходило очень непросто: их то расчленяли, то объединяли, границы часто перекраивались. Вологодчина успела побывать и губернией, и провинцией, и наместничеством, и областью, и частью Архангельской губернии, и частью Северного края. От нее отделяли куски, к ней присоединяли города, волости, районы.
На сегодня Вологодская область включает четыре города областного значения (Великий Устюг, Вологда, Сокол, Череповец) и двадцать шесть районов. И все-таки они — часть Вологодчины, своеобразного края, объединенного общей историей, общей верой, общей природой, общей культурой.
8
В 1918 году на пять месяцев Вологда стала «дипломатической столицей России», местом, где находились посольства и миссии одиннадцати крупнейших государств мира!
Американское посольство в Вологде, 1918
Опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, в город эвакуируются представители 11 посольств (американское, английское, французское, сербское, бельгийское, сиамское, итальянское), консульств (бразильское) и миссий (японская, китайская, шведско-датская) во главе с американским послом Дэвидом Роулендом Фрэнсисом. Среди американцев были и члены петроградского отделения City Bank of New York и миссии Американского Красного Креста.
Во время пребывания дипломатов в Вологде в России был подписан сепаратный Брестский мир, в Москве убили посла Германии Мирбаха. Самих же дипломатов активно уговаривал переехать в Москву (куда из Петрограда перебралось большевистское правительство) нарком Чичерин.
10
«Бальзам старая Вологда»
Не стоит удивляться, но существует у нас и такой – называется «Старая Вологда». Дело в том, что про бальзам «Рижский» или «Карельский» знают многие, а о нашем – нет.
Любой бальзам нельзя в полной мере считать алкогольным напитком. Его основная задача придать «букет» благородных запахов в коктейлях, кофе и прочих миксах. Невозможно утверждать, что наш бальзам хуже «Рижского», он несколько иной. Не буду утверждать, что бальзам «конек» вологодских продуктов, но попробовать – рекомендую.
В заключении мне хочется добавить от себя. Мне, как человеку, страдающему разного рода болезнями ЖКТ, употребление данных продуктов не приносит никакого вреда. Покупая в Москве пачку дорогого «Земляничного» печенья, порой становится намного хуже. Но все, что я ем в деревне, это отдельная история. Возможно, Вам не понравится вкус наших продуктов, но то, что я знаю достоверно – они безопаснее и полезнее любых остальных.
Выбор всегда за Вами!
Удачи Вам и здоровья!
Культурные центры Вологды: где вкусно и интересно провести время
Вологда известна не только своей богатой кулинарной традицией, но и разнообразием культурных центров, где можно не только насладиться вкусной едой, но и провести интересное время. В этом разделе мы расскажем о нескольких местах, которые обязательно стоит посетить вологодским гостям.
1. Ресторан «Трактиръ». Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу старинной Вологды и попробовать настоящие деревенские блюда. Местные рецепты и натуральные ингредиенты делают этот ресторан особенным. В «Трактире» вы найдете широкий выбор знаменитой вологодской выпечки, различных видов мяса и рыбы, а также крафтового пива.
2. Кафе «Дом с привидениями». Если вы любитель необычных мест и загадок, то вам обязательно стоит посетить это кафе. «Дом с привидениями» располагается в старинном особняке и в каждом уголке здания скрыты загадки и головоломки. Здесь можно посидеть за чашкой ароматного кофе и глубже погрузиться в загадочную атмосферу.
3. Ресторан «Березовый лист»
Если вы хотите попробовать необычные блюда с применением ингредиентов из березового сока, то вам стоит обратить внимание на «Березовый лист». Здесь готовятся такие блюда, как уха с березовой лисичкой, котлеты из березового сыра и березовые десерты
Кроме того, в ресторане проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из березы.
4. Кафе-бар «Художественная мастерская». Если вам интересна современная художественная сцена Вологды, то стоит заглянуть в этот кафе-бар. Здесь проводятся выставки работ местных художников, литературные вечера и музыкальные выступления. Меню кафе также является отражением культурной традиции города, среди блюд можно найти такие экзотические вкусы, как медовик с чернилами чернобыля и картошкой-оболванкой.
Это только малая часть того, что можно найти в Вологде. Город изобилует разнообразием мест, где можно не только вкусно поесть, но и провести интересное время, окунувшись в культуру и традиции Вологоды.
Вологодская кухня: где поесть в Вологде
Вологодская кухня имеет свои особенности и отличается от других региональных кухонь России. В Вологде вы сможете отведать настоящие традиционные блюда, которые покорят вас своим вкусом и аутентичностью.
В городе есть множество уютных ресторанов и кафе, предлагающих гостям разнообразные вологодские специальности. Одним из популярных мест, где можно попробовать настоящую вологодскую кухню, является ресторан «Комаровъ». Здесь вы найдете классические блюда, такие как «Вологодское мясо по-французски» и «Уха по-вологодски», приготовленные по традиционным рецептам.
Если вы хотите попробовать блюда национальной вологодской кухни в неформальной обстановке, то рекомендуется посетить кафе «Шубинъ». Здесь можно попробовать «Окорочка по-вологодски» и «Картофель по-вологодски», которые обязательно порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Для ценителей рыбных деликатесов в Вологде есть отличное место — река Сунежа. Рыбаки здесь ловят свежую рыбу, которую можно отведать в ресторане «На реке». Здесь вы сможете насладиться свежими и вкусными речными рыбными блюдами, такими как «Лещ по-вологодски» и «Судак в сливочном соусе».
Ресторан «Семь семёр» предлагает гостям попробовать местные национальные блюда, готовимые по авторским рецептам. Здесь вы сможете отведать такие блюда, как «Вологодский кулеш», «Скумбрия в медовом соусе» и «Кабан в травах».
Не забудьте попробовать местные десерты! Кондитерский магазин «Вологодский пряник» предлагает широкий выбор вологодских сладостей, включая знаменитые пряники, медовик и мармелад.
Таким образом, Вологодская кухня предлагает множество интересных и вкусных блюд, которые стоит попробовать всем гостям Вологды. Не упустите возможность отведать настоящую аутентичную кухню этого региона в одних из лучших ресторанов и кафе города.
В 1612 году «пропили воеводы Вологду»
Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» посвященный защите от польско-литовских интервентов в 1612–1618 годах. Фото с сайта cultinfo.ru
В Смутное время на Вологодчину пришли поляки. Крепость Вологодская была крепкая, оружия в ней хватало, войско было подготовлено, стены и башни выдержали бы и осаду, и нападение, но, как спустя год свидетельствовал архиепископ Вологодский Сильвестр, «польские и литовские люди и черкасы и казаки и русские воры пришли на Вологду безвестно изгоном» и… вступили в город через открытые ворота! Никто им не препятствовал: стрельцы пили, гуляли, веселились вместе с воеводами. Караул у ворот был малочисленным и неопытым — врагов, подошедших к стенам, никто не видел и не слышал. За три дня бандиты разграбили, разорили и город, и окрестные земли, осквернили церкви, подожгли дома, убили многих жителей…
Но после разгрома Вологда довольно быстро восстановилась: восстановлен был Софийский собор, отстроены крепостные стены и соборная колокольня. И больше никогда никакие интервенты ее не захватывали, никакие враги не завоевывали: урок 1612 года для вологжан был слишком болезненным.
6
К началу правления Петра I Вологда по числу дворов уступала лишь Москве и Ярославлю
Вологодское древлехранилище. Фото начала XX века
Но Петр Алексеевич круто поменял судьбу и Вологды, и всей Вологодчины. Прорубив окно в Европу, построив Санкт-Петербург, он «зарубил» золотую жилу Вологды — торговый путь через Архангельск. Европейцы стали торговать через Питер, а «Вологодская провинция» потихоньку погружалась в сон.
Зато, благодаря этому трехсотлетнему «забытью», на Вологодчине к началу XXI века сохранилось то, что было безвозвратно утрачено западнее и южнее: русские традиции, ремёсла, народная культура — и художественная, и бытовая, диалект, устное народное творчество, множество памятников архитектуры… Здесь это живо так, как, наверное, нигде больше в России. Фольклористы, этнографы, архитекторы, историки очень за это Петру Алексеевичу благодарны. Конечно, над сохранением и развитием традиции трудились ученые, искусствоведы, писатели, художники… Волоодское древлехранилище собрало огромную коллекцию древностей. Реставрация памятников зодчества шла весь ХХ век, продолжается и сейчас.
7
Иван Грозный мог перенести в Вологду столицу
Опричник. Художник Сергей Ефошкин
Он даже начал там грандиозное строительство — возведение каменного детинца (кремля).
Этот проект чуть было не перетянул на себя основные и на тот момент не слишком великие ресурсы Московского государства. Вологодский кремль в новом по сути городе должен был быть в два раза больше московского. Главный храм — Успенский собор, позднее освященный в честь Софии Премудрости Божией, — был выстроен по велению царя. Роспись западной стены Софийского собора музейные экскурсоводы в советское время называли «самым большим Страшным Судом в Советском Союзе».
Могло случиться, что столица перешла бы из Москвы в Вологду, но по разным причином этого не произошло. Удобно расположенная на торговом пути, ведущем из Европы (Англии) через Архангельск в Сибирь, Вологда в XV–XVI веке была важным торговым перевалочным пунктом для европейских и русских купцов и промысловиков. Иван Грозный включил несколько городов Вологодчины в свою опричнину. Из самой Вологды царь хотел сделать себе новую опричную резиденцию, видя город «воротами» на пути к Белому морю и оттуда — в Европу (куда рассчитывал эмигрировать в случае успешного боярского заговора). Но когда строительство было уже почти закончено, царь передумал и уехал из Вологды в Москву.
5
Сетевые заведения в городе Вологда
Вологда предлагает несколько сетевых ресторанов и кафе, где вы можете насладиться разнообразными кулинарными вкусами из разных стран мира. Вот некоторые из них:
Название | Кухня | Адрес |
---|---|---|
McDonald’s | Фаст-фуд | ул. Чернышевского, 16 |
Subway | Американская | ул. Козлинская, 3 |
KFC | Фаст-фуд | ул. Коммунистическая, 12 |
Теремок | Русская | ул. Набережная, 8 |
Varenichnaya №1 | Украинская | ул. Стефановская, 15 |
Эти сетевые заведения предлагают различные блюда, подходящие для завтрака, обеда и ужина. Вы можете выбрать из обширного меню и насладиться обедом в уютной атмосфере. Большую часть этих заведений можно найти в центре города, а также возле торговых центров и главных улиц.
Независимо от вашего предпочтения в плане пищи, в Вологде вы обязательно найдете сетевое заведение, которое удовлетворит ваш аппетит и предложит вам удобное место для питания и общения с друзьями или семьей.
Европейская кухня в Вологде
Вологда со своей богатой историей и культурой предлагает широкий выбор ресторанов и кафе, где можно насладиться европейской кухней. В этих заведениях гости могут попробовать различные блюда из разных стран Европы и оценить их уникальные вкусы и ароматы.
Одним из таких мест является ресторан «Французская пекарня». Здесь гости могут отведать аутентичные французские десерты, такие как круассаны, эклеры и тарты. В меню также представлены классические французские блюда, включая рагу, грильяж и амуницию.
Еще одним популярным местом, где можно отведать европейскую кухню, является ресторан «Итальянский сад». Именно здесь гости могут насладиться настоящей пастой, приготовленной по итальянским рецептам, а также пиццей с различными начинками. Ресторан предлагает широкий выбор итальянских вин, которые идеально сочетаются с блюдами.
Если вы хотите попробовать германскую кухню, вам стоит заглянуть в ресторан «Германский дом». Здесь гости могут отведать различные колбасы, сосиски и шницели. Ресторан также предлагает аутентичные немецкие напитки, такие как пиво и глинтвейн.
Не стоит забывать о том, что европейская кухня предлагает много вариантов для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Многие рестораны и кафе в Вологде предлагают вегетарианские и диетические блюда с использованием свежих местных ингредиентов.
Ресторан | Адрес | Телефон |
Французская пекарня | ул. Ленина, 10 | 8 (8172) 123-456 |
Итальянский сад | ул. Мира, 5 | 8 (8172) 789-012 |
Германский дом | ул. Кирова, 15 | 8 (8172) 345-678 |
При посещении Вологды не пропустите возможность попробовать блюда европейской кухни в одном из множества ресторанов города. Благодаря своему разнообразию и аутентичным вкусам, европейская кухня станет приятным дополнением к вашему гастрономическому опыту.
Новые заведения с авторской кухней в Вологде
Перед вами список самых интересных мест, где вы можете попробовать блюда, приготовленные с любовью и творчеством
Отличительной чертой новых заведений в Вологде является особое внимание к использованию местных и экологически чистых продуктов
1. Ресторан «Gastronomic» — это место, где вы можете ощутить настоящий вкус через сцепленные руки гастрономических деятелей. Здесь вы найдете эклектику в самых разнообразных проявлениях, начиная от интерьера и заканчивая меню. Авторская кухня в сочетании с изысканными напитками ресторана оставят в вашей душе незабываемое впечатление.
2. Ресторан «SanGri» — место, где каждая деталь отражает усилия и желания команды. Меню ресторана включает в себя блюда самых разных кухонь мира, исполненные с легкой расстановкой приоритетов на вологодские продукты. Авторская кухня в ресторане «SanGri» — это не только вкусно, но и интересно. Заведение предлагает разнообразные шоу-программы и вечера с живой музыкой, что делает его посещение максимально приятным.
3. Кафе «Iris» — это место, где каждый день приносит новые вкусовые открытия. Здесь вам предложат настоящие шедевры авторской кухни, созданные на основе передовых кулинарных технологий. Кафе «Iris» — это гастрономическое приключение для изысканных гурманов.
4. Ресторан «KoChto» — это место, где гурманы собираются для наслаждения эксклюзивными блюдами авторской кухни. Вас поразят вкусовые сочетания, красивое оформление и безупречный сервис. Заведение стремится к постоянному совершенствованию и приглашает гостей на ставшие традиционными вечера с дегустацией вин и новыми меню-картами.
5. Ресторан «Palette» — это место, где смешиваются различные кулинарные традиции и авторские идеи шеф-поваров. Вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из свежих продуктов с использованием оригинальных способов приготовления. Атмосфера ресторана «Palette» с гении такова, что каждое посещение будет неповторимым и запоминающимся.
Не пропустите возможность посетить эти заведения и окунуться в мир вкуса и красоты. Наслаждайтесь авторской кухней и открывайте новые гастрономические горизонты в Вологде!
Сибирские пельмени
Издавна пельмени были традиционным блюдом жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и центральным блюдом каждого праздничного обеда. В других регионах России аналогичные «пирожки» с мясной начинкой тоже делали, но называли иначе. Их форма, размер и наполнение также менялись в зависимости от региона.
Считается, что слово «пельмени» имеет финно-угорское происхождение, но до сих пор остается неизвестным, из какого именно языка оно произошло. Изначально это звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста»!
Сибирские пельмени ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Пельмени любит большинство населения России. А вот за Уралом, в Сибири, любовь к пельменям особенная! Дело в том, что делать их всех вместе всей семьей было старым обычаем для многих поколений. Если говорить об особенностях сибирских пельменей, то фарш для их начинки часто смешивают с мелкими кусочками колотого льда и капустным фаршем. Это придает им особую сочность. Также, в отличие от других видов пельменей, для фарша берут несколько видов мяса – баранину, свинину и говядину.
Уютные кафе Вологды: отличное место для завтрака или перекуса
Вологда славится своими уютными и атмосферными кафе, которые радуют своих гостей вкусной и разнообразной кухней. Если вы планируете начать свой день сытным и вкусным завтраком, или просто ищете место для перекуса, несомненно стоит заглянуть в одно из этих уютных заведений.
1. Кафе «Мамины булочки» — это место, где вы сможете насладиться ароматными и свежими выпечкой, горячими сэндвичами и ароматным кофе. Уютная атмосфера и внимательный персонал создадут неповторимое настроение для вашего завтрака или перекуса.
2. Кафе «Лавка тропических фруктов» предлагает своим гостям разнообразные блюда с использованием экзотических фруктов и овощей. Здесь вы сможете попробовать различные свежевыжатые соки, салаты и десерты, которые обязательно порадуют ваш вкусовой рецептор.
3. Кафе «У десяти бульваров» — это прекрасное место для легкого завтрака или перекуса. Интерьер в стиле прованс, атмосфера тепла и уюта, а также широкий выбор блюд — все это делает это кафе идеальным местом для любого времени суток.
4. Кафе «Кофе шоколад» — это настоящий рай для любителей кофе и шоколада. Здесь вы сможете насладиться ароматным кофе, свежеиспеченными десертами и выпечкой, которая точно поглотит вас незабываемым вкусом.
5. Кафе «Домашнее печенье» — это место, где вас ждут самые вкусные и ароматные печенья. Здесь вы сможете попробовать различные сорта печенья, насладиться чашечкой чая или кофе, и просто расслабиться в уютной атмосфере.
6. Кафе «Ароматы Вологды» — идеальное место для тех, кто любит традиционные вологодские блюда. Здесь вы сможете попробовать настоящие калитки, оладьи и прочие местные деликатесы, которые будут радовать ваши вкусовые рецепторы.
Выберите кафе по своему вкусу и наслаждайтесь атмосферой и вкусом вологодской кухни! Отличное место для завтрака или перекуса, где вы сможете насладиться блюдами и получить заряд положительных эмоций.
Что попробовать в Вологде из еды
Супы
Вологда — город не южный, и туристам часто хочется согреться чем-нибудь. Для этого местные повара готовят традиционные супы. Например, серые чагодещенские щи, названные в честь посёлка Чагода. Это блюдо для Вологды — такая же визитная карточка, как и вологодское масло. Щи издавна готовили и богатые, и бедняки из зелёных (наружных) листьев капусты. Обычно их отдавали скоту или выбрасывали, но только не в Вологде.
Из листьев, собранных после первых заморозков, делают крошево. Затем квасят, периодически пересыпая солью и ржаной мукой. После этого из крошева, заготовленного впрок, варят щи. В Вологде и в самой Чагоде можно попробовать этот суп в разных вариациях: с говядиной, кроличьим мясом и даже с орехами.
В Вологодской области широко известна уха по-нюксенски, названная в честь деревни Нюксеница. Её готовят из мелкой речной рыбёшки и стерляди, заправляют луком и картошкой, затем добавляют чёрный перец. И обязательно — водку. Уха получает необычный и островатый вкус.
Одно из самобытных блюд вологодской земли — шти по-никольски. Эту похлёбку готовят из мяса с косточкой и овсяных хлопьев с добавлением лука. Шти не варят, а томят в печи, а потом подают на стол с варёной картошкой.
Вологодская выпечка
Калитки из ржаной муки с картошкой
В Вологодской кухне много рецептов блюд из разных видов муки. Из ржаной здесь готовят пирожки-калитки с разнообразными начинками, которые считаются не только вкусными, но и очень питательными. Ржаные калитки бывают картофельными, капустными, ячневыми. Кстати, калитки — традиционная выпечка не только в Вологде, но и на всём Русском севере: от Карелии до Архангельска.
Ещё один вид местной выпечки — пирог «Рыбник». Это рыбный пирог, в который часто кладут целого судака или леща (с головой и костями). Но есть варианты с филе. Для сочности добавляют репчатый лук, закрывают рыбу тестом и убирают в духовку.
Вообще, вологодские пироги — это отдельный вид кулинарного искусства. Здесь можно попробовать пироги с белыми грибами, ассорти свежих ягод, творогом, ячневой крупой, морковью, капустой и щукой. Каждый район Вологодской области славится своими фирменными рецептами.
Вологодское масло
Хотя масло — это, конечно, не блюдо, нельзя не рассказать о главном предмете гордости Вологды. Масло здесь производят со второй половины XIX века. Изобретателем продукта считается Николай Верещагин (брат знаменитого художника), который учился ведению молочного хозяйства в Европе. Сегодня вологодское масло подают к блинам, на завтрак к выпечке в любой кофейне, добавляют в состав местного мороженого. Кроме классического встречается топлёное масло и шоколадное.
Икра
Мало кто знает, что Вологда — один из мировых лидеров по производству чёрной икры. И если ехать за этим деликатесом, то не в одну только Астрахань. В Вологде есть фермы, на которых выращивают стерлядь, белугу, осетра. Конечно, чёрная икра — лакомство не самое доступное. Зато в Вологде точно не найти подделку. Кстати, с собой можно увезти не только икру, но и паюсную колбаску из прессованной икры, которая считается изысканной закуской.
Напитки
Вологодская область с давних времён славится своим пивом, которое раньше варили по большим праздникам
Начинали за 1-2 недели до важного события, а в трудном процессе были заняты только мужчины. Потом появились заводы, и процесс в разы упростился
В непростые 90-е Вологда едва не лишилась своих традиций пивоварения. Сегодня в городе действуют десятки частных пивоварен, продукцию которых можно попробовать в ресторанах и кафе.
Выбор безалкогольных напитков в Вологде тоже неплохой. Можно попробовать свекольный квас, иван-чай, овсяный кисель, а также различные морсы из ягод, которыми богата область.
В 1810 году открылась Мариинская водная система. Она соединила бассейн Волги с Балтийским морем
Мариинская водная система
Реки во все века жизни Вологодчины были дорогами в бескрайних дремучих лесах, по ним проходили торговые пути из Белого моря в Сибирь, по ним сплавляли лес… Вологодские купцы и промышленники отправляли по рекам во все концы страны лен, деготь, сливочное масло, рыбу, кожу, дичь, пушнину, зерно. Благодаря этой системе каналов (строительство которой началось еще в конце XVIII века, при императоре Павле Первом) появилась возможность везти все это богатство в Европу через Балтику.
А во второй половине XIX века здесь установили речное судоходство по Северной Двине, Шексне и Сухоне.
Примерно тогда же здесь появились железные дороги. Они соединили Ярославль с Вологдой, а позже — Вологду с Архангельском. В самом начале XX века была проложена железнодорожная линия Санкт-Петербург — Вятка. Это дало сильнейший импульс для развития промышленности Вологодчины: льнопрядильной, целлюлозно-бумажной, пищевой… Например, центры переработки древесины встали как раз на местах пересечения сплавных рек с железными дорогами.
9
Где попробовать национальные десерты
Вологодская кухня славится не только сыром и колбасой, но и многочисленными сладостями. Если вы хотите попробовать национальные десерты Вологды, вам стоит заглянуть в следующие заведения.
Ресторан «Фелория»: этот уютный ресторан предлагает своим гостям насладиться традиционными вологодскими десертами. Особенно популярными являются ракитники и беломорская пастила. Рекомендуем попробовать их с чашечкой кофе или чая.
Кафе «Домовенок»: здесь вы можете отведать аристократического десерта — «Монастырских лакомств». Это композиция из восхитительного меда, орехов и варенья, которая создает неповторимый вкус.
Кондитерская «Сладкий вологодчанин»: здесь вы найдете огромный выбор разнообразных вологодских десертов. От простых домашних пирогов и кексов до изысканных тортов и пирожных — каждый найдет что-то по своему вкусу.
Ресторан «Традиции Русского Севера»: здесь вас ждет настоящая вологодская паства — очень популярный десерт на территории Вологодской области. Этот сладкий деликатес из меда, орехов, варенья и специй понравится всем любителям сладкого.
Если вы хотите попробовать настоящие вологодские сладости, не забудьте заглянуть в эти заведения. Насладитесь уникальными вкусами и ощущениями, и они оставят в вас яркие впечатления о Вологоде.