Рецепты с сыром моцарелла

Моцарелла ди буфала – самый лучший сыр в мире

История создания моцареллы

Первые упоминания о моцарелле датируются началом XV века. Оригинальное название сыра – «моззарелла», что означает «отрезанный», так как готовое головки сыра отрезали от сырной массы. Он производился из какоженного молока, но с течением времени стали использоваться и коровье молоко.

Вначале моцарелла продавалась только на рынках в Южной Италии, но ее популярность постепенно распространялась и на другие регионы страны. В 1570 году сыр был даже упомянут в книге «La Cucina Napoletana» (Неаполитанская кухня), что говорит о его широкой известности.

Впоследствии моцарелла стала доминировать на итальянском рынке сыров благодаря своему вкусу, текстуре и необычному процессу производства. Традиционно сыр делался вручную из свежего молока, а его процесс созревания занимал всего несколько дней.

Сегодня моцарелла – это символ итальянской кухни и один из самых популярных сыров в мире. Она используется в различных блюдах, таких как пицца, лазанья, капрезе и многое другое.

История появления моцареллы

Термин «моцарелла» существует уже очень давно и происходит от глагола «mozzare», значение которого заключается в том, чтобы определенными движениями рук разминать сырную массу продолговатой формы и отрывать от нее отдельные округлые кусочки – «моцареллы».

Главная особенность настоящей моцареллы заключается в том, что производиться она должна исключительно из молока буйволиц.

Появлению моцареллы мы обязаны буйволицам. Фото circegourmet.it

Уже в 12-м веке, когда буйволиц начинали ценить все больше за их молоко, тем самым закрепляя их присутствие на равнинах побережья рек Вольтурно и Селе в Кампании, появляются первые исторические документы, свидетельствующие о том, что для монахов монастыря Сан Лоренцо в Капуе было обычным делом предлагать паломникам сыр, именуемый моцца или проватура (если он был копченым) вместе с ломтем хлеба.  

В 14-м веке появляются свидетельства первых продаж продукции из молока буйволиц, которые отправлялись исключительно на богатые рынки Неаполя и Саленто. Сюда привозили «моццы», но еще в большем количестве их копченый вариант — проватуры, которые сохранялись дольше.

В 1570 году впервые появляется и сам термин «моцарелла» — в кулинарной книге, написанной знаменитым Бартоломео Скаппи, придворным поваром Папы.

Только в конце 18-го века моцарелла перестает быть продуктом исключительного семейного употребления, ее начинают делать и на продажу. Этому способствует не только активное разведение буйволиц, но и постройка в провинции Казерта первого экспериментального сыроваренного завода для переработки молока.

После объединения Италии крупный оптовый рынок моцареллы разворачивается в Аверсе (провинция Казерта). Здесь же продают и другую молочную продукцию, прежде всего рикотту. На этом рынке уже заключались серьезные годовые договора между собственниками буйволиц, которые занимались и обработкой молока, и потребителями продукции. Моцареллу взвешивали, заворачивали в листья камыша или мирта, укладывали в ящики из каштана или ивового прута и в таком виде доставляли покупателю.

Моцарельные рекорды

В июне 2010 года в городе Авеллино (Кампания) был установлен очередной мировой рекорд, зарегистрированный представителями Книги рекордов Гиннесса: местные умельцы из 50-ти сыроваренных заводов региона за 6 часов изготовили моцареллу «fior di latte» в форме косы длиной 106 метров 16 сантиметров. В косу заплели свыше 318 метров вытянутой моцарельной массы, ни разу нигде не разорвав ее, для ее изготовления потребовалось 700 литров молока. Таким образом был побит рекорд предыдущего года, когда длина косы, сплетенной из моцареллы в провинции Салерно, составила «всего лишь» 80 метров.

Изготовление самой длинной моцареллы. Фото jacopofo.com

Еще один рекорд, на этот раз на скорость поедания моцареллы, был установлен в Пестуме (провинция Салерно). Одиннадцати конкурентам этого состязания было предложено проглотить одну за другой 20 моцарелл, что в общей сложности составляло 1 кг на каждого. Победителю – 40-летнему Джино Палладино потребовалось на это всего три минуты. За такой аппетит он был награжден чеком на 500 евро, разумеется, на приобретение любимого сыра.

 

Победитель чемпионата по поеданию моцареллы. Фото lacittadisalerno.gelocal.it

Что приготовить из сыра

Этот сорт сыра итальянского происхождения является обязательным компонентом популярной во всем мире пиццы «Маргарита». Также добавляют его в не менее известные салаты «Капрезе» и «Греческий». Сочетание продуктов с моцареллой делает удивительно вкусными различные закуски и вторые блюда. Вы не прогадаете, если приготовите с этим сыром салат, пиццу, лазанью, равиоли или мясо в горшочках.

Моцарелла прекрасно сочетается с компонентами вышеназванных блюд. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Массу интересных и разнообразных рецептов с сыром моцарелла вы можете без труда найти на нашем сайте в соответствующем разделе.

Как хранить моцареллу

Моцарелла – это натуральный, «живой» продукт, который не подразумевает никаких консервантов. К покупателю она попадает, погруженная в ту самую воду, в которой ее сформировали, к которой добавляется соль и разбавленная сыворотка. Тем самым сохраняется необходимый вкус и увеличивается время хранения.

Внимательно осмотрите моцареллу на свету, ее цвет должен быть бело-жемчужным или бело-фарфоровым. Поверхность – гладкая и блестящая, легкая корочка толщиной менее одного миллиметра.

Рекомендуется хранить моцареллу в ее родном растворе вплоть до момента потребления. При желании перед употреблением можно даже слегка сполоснуть проточной водой, если предпочитаете более нейтральный вкус. Разумеется, держать моцареллу надо в холодильнике, при температуре ниже +12 градусов. Для того, чтобы ощутить лучше ее вкус, также рекомендуется за 5 минут до потребления опустить моцареллу в теплую воду (примерно 35 градусов), до этого подержав ее около получаса при комнатной температуре.

Но самая главная рекомендация — чем быстрее вы съедите купленную моцареллу, тем лучше, поскольку этот нежный продукт не терпит долгого хранения.     

Итальянские традиции в сыроделии

Моцарелла получает свое имя от итальянского слова «mozzare», что означает «отрезать». Имя этого сыра связано с его характерной особенностью — моцареллу обычно распрекрасно отрезают или раздирают, чтобы создать эффект «stringiness», когда сыр тянется и образует нити при разрыве. Это делает его идеальным для приготовления пиццы, буррата и других итальянских блюд.

Итальянцы относятся к сыру с особым уважением и держат его производство под контролем. В Италии существуют специальные сыродельни, в которых мастера делают моцареллу по старинным секретным рецептам. Разные регионы Италии могут иметь свои особенности в производстве и вкусе моцареллы.

Итальянцы стремятся использовать только самое качественное молоко для производства моцареллы. Традиционно для изготовления этого сыра используется молоко от буйволиц или коров, хотя на сегодняшний день моцареллу можно найти из молока других животных, например, коз или овец.

Кроме того, моцареллу можно найти в разных формах: в виде больших шаров или небольших головок, а также в виде палочек или снежинок. Все эти разновидности придают моцарелле разные текстуры и варианты использования в кулинарии.

Калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы

Калорийность 100 г сыра моцареллы составляет около 300 Ккал, но показатель может меняться в зависимости от качества молока и способа обработки. Натуральный продукт относится к низкокалорийным сырам, поэтому рекомендован диетологами для включения в меню при похудении.

Пищевая ценность моцареллы в том, что более чем 1/5 продукта – это белки, что достаточно важно для людей, желающих сбросить лишний вес

Повышенную жирность продукта не стоит брать во внимание, так как она быстро усваивается организмом, и положительно влияет на метаболизм

Моцареллу включают в состав разгрузочных дней и разных эффективных диет. Натуральный источник белка и сбалансированный объем ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных ко всяким диетам людям.

Технология производства Моцареллы

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свертывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты).

Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками, как крутое тесто, подогревая несколько раз, помещая в горячую воду, чтобы тратить меньше усилий.

Затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли.

Эта масса называется mozzatura (в переводе — обрезь), отсюда и название сыра.

Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

Простые рецепты на основе сыра моцарелла

1. Пицца с моцареллой и помидорами.

Ингредиенты: Количество:
Тесто для пиццы 1 штука
Соус для пиццы по вкусу
Моцарелла 200 г
Помидоры 2 штуки
Базилик по вкусу

Натяните тесто на противень, смажьте его соусом для пиццы. Нарежьте помидоры и моцареллу тонкими кружками. Равномерно распределите помидоры и моцареллу по поверхности теста. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте около 15-20 минут. После приготовления посыпьте пиццу свежим базиликом.

2. Салат с моцареллой и оливками.

Ингредиенты: Количество:
Моцарелла 200 г
Перепелиные яйца 4 штуки
Оливки 100 г
Свежие овощи (помидоры, огурцы, перец) по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Сок лимона по вкусу

Нарежьте моцареллу, перепелиные яйца, оливки и свежие овощи и выложите их на тарелку. Посыпьте зеленым луком. Приправьте салат оливковым маслом и соком лимона. Хорошо перемешайте и подавайте.

3. Капрезе – классическое итальянское блюдо.

Ингредиенты: Количество:
Моцарелла 200 г
Помидоры 2 штуки
Базилик по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
Соль по вкусу

На тарелку выложите слои моцареллы и помидоров. Посыпьте их мелко нарезанным базиликом. Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите по вкусу и подавайте.

Это только некоторые примеры рецептов, которые можно приготовить с использованием сыра моцарелла. Этот сыр отлично сочетается со многими продуктами и позволяет создавать великолепные блюда. Попробуйте экспериментировать и создавать свои собственные рецепты с моцареллой!

Как приготовить самостоятельно

Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент (10 г), соль для рассола (2 ст. л.). Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.

Молоко нужно подогреть до 40°С, добавить в него предварительно растворенный в кипяченой воде сычужный фермент и тщательно размешать. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут.

Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.

Через полчаса отжатый сыр необходимо поместить в емкость с рассолом и поставить в холодильник. Спустя 12-14 часов сыр можно кушать.

Польза и вред сыра моцарелла

Полезные свойства моцареллы, заключаются в ее пищевой ценности для организма.

Моцарелла богата кальцием и высоким содержанием белка. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и незначительное количество соли (менее 1 гр. на 100 гр.).

Усвояемость белков и жира, которые содержатся в этом молочном продукте, достигает 95–97 %.

Итальянские педиатры рекомендует вводить в рацион питания моцареллу детям с 3 лет. В этом сыре содержится оптимальное количество кальция и фосфора, что положительно влияет развитие скелета во время роста.

Сыр обладает большим количеством живых кисломолочных бактерий, которые помогают пищеварению.

Также моцарелла является одним из самых «диетических» видов сыров. В 100 гр. сыра содержится около 20 гр. жира.

Но наряду с пользой сыр моцаррела может принести и вред:

Такой сыр противопоказан при заболеваниях почек, язвенных болезнях желудка и гипертонии.

Также от моцареллы должны отказаться люди с непереносимостью молочного белка и аллергией на лактозу (молочный сахар).

Что приготовить из Моцареллы

С Моцареллой в Италии делают множество блюд, это один из основных продуктов итальянской кухни.

С ней готовят знаменитый национальный салат капрезе — поочередно выложенные ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика, цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии.

Свежую моцареллу можно есть просто так, сбрызнув небольшим количеством бальзамико.

Твердая и тяжелая Моцарелла с пониженной влажностью и меньшим содержанием жира используется в приготовлении пиццы.

При нагревании сыр эластично растягивается по всей пицце, а та не размягчается. Кладут ее в запеканки и лазаньи.

Также Моцареллу используют для приготовления пирога кальцоне, распространенного в центральных и южных регионах Италии.

Моцарелла в шариках хороша в салатах и холодных закусках.

Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления моцареллы и рикотты в домашних условиях.

С ним процесс приготовления будет легким и интересным.

Разновидности сыра моцарелла и факторы, влияющие на его вкус

1. Способ приготовления: Моцарелла может быть приготовлена двумя основными методами: с использованием закваски и без неё. При использовании закваски сыр получается более сладким и кислым вкусом, а без закваски — немного более нейтральным.

2. Происхождение молока: Вкус моцареллы может также зависеть от происхождения молока, из которого она изготовлена. Молоко от коров, пастбища которых богато травой, придаёт сыру более насыщенный и травянистый вкус.

3. Возраст: Сыр моцарелла может быть различного возраста. Молодая моцарелла, свежая и мягкая на ощупь, обладает более нежным вкусом и кремовой текстурой. Взрослая моцарелла, выдержанная на протяжении месяцев, имеет более яркий и насыщенный вкус.

4. Способ хранения: Правильное хранение сыра моцарелла также может повлиять на его вкус. Хранение при низкой температуре позволяет сыру сохранить свою свежесть и нежный вкус, в то время как неправильное хранение может спровоцировать появление горького оттенка во вкусе.

5. Дополнительные ингредиенты: Моцарелла может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, таких как базилик, томаты или оливковое масло. Эти дополнительные компоненты могут придать сыру разнообразные ароматы и вкусовые оттенки.

В целом, вкус сыра моцарелла может быть описан как мягкий, нежный, немного сладковатый с лёгкой кислинкой. Он отлично сочетается с другими ингредиентами и используется в приготовлении множества блюд и закусок.

Вредные свойства

Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями.

Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности.

Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.

Сырная классика из Голландии

Мода на сыры пришла в Россию из Голландии благодаря Петру I: познакомившись с их вкусом в городе Саардаме, где он обучался кораблестроению, царь приказал постоянно закупать в этой стране понравившийся ему продукт. Пластичные, с ярким, запоминающимся вкусом, голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой.
 
Торговля пряностями, которая была монополией Голландии в XVII-XVIII веках, не только принесла стране значительную прибыль, но и положила начало новому направлению в сыроварении: сохранив два своих классических сорта – «Гауду» и «Эдамер», голландцы начали экспериментировать. Они первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности.

«Эдамер»

«Эдамер» − сыр из коровьего молока. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Истинным наслаждением для гурмана является «Эдамер», выдержанный в течение полутора лет. Однако на сегодняшний день самыми популярными являются невыдержанные варианты «Эдамера».

«Гауда»

«Гауда» так же традиционно производится из коровьего молока

Этот сыр является популярнейшим продуктом экспорта и занимает очень важное место в сыроварении страны. Вкус этого сыра варьируется от нежного и мягкого до насыщенно пряного

«Гауда», подобно «Эдамеру», может быть с тмином, кроме того, сегодня в Голландии производят сыр с пониженным содержанием соли, жира, а также «Гауду» с итальянским оттенком и недозрелый сыр, который легко плавится при нагревании.

Третий по популярности сыр в Голландии «Маасдам»

 «Маасдам» – третий по популярности сыр в Голландии. Продукт отличают большие дырки и сладковатый вкус. Сразу после производства «Маасдам» выглядит так же, как «Гауда» и «Эдамер». Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания и особенный аромат.

«Олд Датч Мастер»

«Олд Датч Мастер» – фирменный сыр из ассортимента сыров FRICO. Изготавливаемый по старинному рецепту из лучшего молока, этот сыр около года зреет на деревянных полках, благодаря чему обладает богатым сливочным и пикантным вкусом. Во время 25-го Мирового сырного конкурса в Вимконсине (США) профессиональное жюри признало «Олд Датч Мастер» чемпионом мира.

Козий сыр «Шеврет»

Сыры из козьего молока в Голландии не менее популярны. Козий сыр «Шеврет» с белоснежной мякотью обладает запахом и вкусом козьего молока, но не отличается остротой. Жирность «Шеврета» составляет 50%, что делает сыр очень сытным. С козьим сыром хорошо сочетаются любые белые и красные вина.

Сыр с голубой плесенью «Делфтс Блау»

Голландские сыры с голубой плесенью менее известны, нежели немецкие и французские. Наиболее популярный – «Делфтс Блау». Сыр сливочный, неострый. Он превосходен как закуска, а также как составляющая горячих и холодных блюд.

Сыр с красной корочкой «Доруваэл»

Ярким представителем сыров с красной корочкой является «Доруваэл». Несмотря на явно фламандское название, это голландский сыр, изготовленный производственным способом. Вкус сыра выраженный сливочный. В России культура потребления сыров с красной корочкой пока не развита, многие путают благородную красную плесень «Доруваэла» со вторичной плесенью, весьма опасной для здоровья человека.

Мягкий и шелковистый: текстура моцареллы, которую нельзя забыть

Моцарелла имеет шелковистую структуру, приятную на ощупь. При разрезании она образует длинные нити, которые растягиваются, создавая аппетитный вид. Итальянские повара мастерски используют эту особенность моцареллы, чтобы придать своим блюдам неповторимый вид и текстуру.

Когда вы приготовите блюдо с моцареллой, ее текстура поможет вам создать сочное и аппетитное блюдо. Сыр может быть использован в различных рецептах — от пиццы до салатов.

Чтобы насладиться всей красотой моцареллы, ее следует употреблять свежей. Более старая моцарелла может стать крошечной и жесткой, что может испортить ее текстуру. Свежая моцарелла будет подарком для вашего языка — мягкая и шелковистая.

Отведайте моцареллу, и вы поймете, почему она так популярна на всем свете. Ее неповторимая текстура будет долго оставаться в вашей памяти, заставляя вас возвращаться к этому великолепному итальянскому сыру снова и снова.

История и особенности изготовления моцареллы

Фото автора Markus Spiske: Pexels

Родиной этого сыра является итальянская провинция Кампания на юге Италии.

Ещё римляне варили похожий сыр из овечьего молока в I веке. А в 12 веке этот сыр под названием «моцца» стали делать из буйволиного молока  и продавать монахи из монастыря Святого Лоренцо. Тогда же его начали коптить для лучшей сохранности.

Три века назад было налажено промышленное производство моцареллы. Традиционный вариант этого сыра готовят из молока буйволиц, используя закваску из желудочного сока телят и нагрев до определённой температуры.

Добившись нужной консистенции сырной массы, её «моццерят» – отрывают от неё кусочки, придают форму шариков или косичек и быстро охлаждают. Готовый сыр заливают раствором соли и упаковывают.

Готовая моцарелла белого цвета, имеет блестящую поверхность и хорошо тянется.

Состав сыра моцарелла

Моцарелла – не слишком калорийный сыр. В 100г содержится около 250 ккал. В составе этого мягкого сыра около 50% воды, 18-22 г белка, 22 -24 г жира и 1 -2 г углеводов.

Моцарелла в большом количестве содержит ценные аминокислоты, такие как триптофан, изолейцин, валин.

Она обеспечивает поступление в организм калия, магния, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, селена и марганца.

Как и другие виды сыров, моцарелла богата кальцием. 30 г моцареллы содержат около 18% суточной потребности.

Богата моцарелла и витаминами, как жирорастворимыми (А, D, Е и К), так и водорастворимыми витаминами группы В.

Польза моцареллы для организма

Моцарелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,17 г

Жиры 22,35 г

Углеводы 2,19 г

300
килокалория

Общая информация
Вода 50,01 г
Энергетическая ценность 300 ккал
Энергия 1254 кДж
Белки 22,17 г
Жиры 22,35 г
Неорганические вещества 3,28 г
Углеводы 2,19 г
Сахар, всего 1,03 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 0,56 г
Фруктоза 0,15 г
Лактоза 0,07 г
Мальтоза 0,08 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 505 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 354 мг
Калий, K 76 мг
Натрий, Na 627 мг
Цинк, Zn 2,92 мг
Медь, Cu 0,011 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 17 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,283 мг
Никотиновая кислота 0,104 мг
Пантотеновая кислота 0,141 мг
Витамин B-6 0,037 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 2,28 мкг
Витамин A, RAE 179 мкг
Ретинол 174 мкг
Каротин, бета- 57 мкг
Витамин A, IU 676 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 16 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 13,152 г
4:0 0,805 г
6:0 0,446 г
8:0 0,257 г
10:0 0,582 г
12:0 0,69 г
14:0 2,189 г
16:0 5,331 г
18:0 2,442 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,573 г
16:1 недифференцированно 0,597 г
18:1 недифференцированно 5,649 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,765 г
18:2 недифференцировано 0,393 г
18:3 недифференцированно 0,372 г
Холестерин 79 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,515 г
Треонин 0,983 г
Изолейцин 1,135 г
Лейцин 1,826 г
Лизин 0,965 г
Метионин 0,515 г
Цистин 0,115 г
Фенилаланин 1,011 г
Тирозин 1,043 г
Валин 1,322 г
Аргинин 0,515 г
Гистидин 0,515 г
Аланин 0,707 г
Аспарагиновая кислота 1,633 г
Глутаминовая кислота 4,458 г
Глицин 0,515 г
Пролин 2,351 г

Лучшие рестораны с пиццей «Моцарелла»

1. Ресторан «Моцарелла»

Ресторан «Моцарелла» — это идеальное место для любителей пиццы с нежным сыром моцарелла. В нашем ресторане Вы сможете насладиться аутентичными итальянскими пиццами, которые приготовлены с использованием только самых свежих ингредиентов. Мы предлагаем широкий ассортимент пицц с различными начинками, чтобы Вы могли выбрать свой любимый вариант.

Уютная атмосфера и внимательный персонал сделают ваше посещение ресторана «Моцарелла» незабываемым. Мы предлагаем как классические рецепты, так и оригинальные авторские пиццы, чтобы каждый смог найти что-то по своему вкусу.

2. Ресторан «Италия»

Ресторан «Италия» — это место, где вы сможете отведать настоящую итальянскую пиццу с моцареллой. У нас вы найдете широкий выбор пицц с различными начинками, от классических до авторских. Наши пиццы готовятся по оригинальным итальянским рецептам, придерживаясь традиций и использования только качественных ингредиентов.

В ресторане «Италия» вы сможете насладиться атмосферой настоящей Италии, вкусной пиццей и отличным обслуживанием. Наш опытный итальянский шеф-повар готовит каждую пиццу с любовью, чтобы она была идеальной по вкусу и текстуре.

3. Ресторан «Пиццерия»

Ресторан «Пиццерия» — это место, где вы можете насладиться вкуснейшей пиццей с моцареллой. У нас в меню представлены различные виды пицц — от классических до экзотических. Мы готовим пиццу только из свежих ингредиентов, следуя традиционным рецептам итальянской кухни.

В ресторане «Пиццерия» вы сможете насладиться уютной атмосферой и отличным сервисом. Наши повара и официанты работают каждый день, чтобы ваши ожидания вкуса и качества пиццы были идеальными. Приходите к нам и наслаждайтесь вкусом настоящей пиццы!

Свойства сыра Моцарелла

Форма и размер сыра могут быть разными:

  • большие шарики — «боккончини»
  • шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини»
  • совсем маленькие — «перлини»
  • а также сыр может продаваться в форме косички

Снаружи моцарелла покрыта тонкой (1 мм), блестящей и гладкой кожицей с едва заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы.

Внутри Mozzarella имеет немного слоистую, чуть упругую структуру, без пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. Цвет у сыра — молочно-белый.

На вкус этот сыр очень нежный, пресноватый, ненавязчивый.

Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 кКал на 100 г продукта.

Хранить открытую упаковку с Моцареллой нужно в холодильнике не более 24 часов.

Польза сыра

Состав Моцареллы богат кальцием, фосфором и витамином А.

Диетологи утверждают, что если включить в свой ежедневный рацион сыр Моцарелла, то он способствует укреплению костей, препятствует развитию остеопороза, снижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, борется с мигренью.

В состав сыра на этикетке должны входить только три компонента: молоко, соль и заквасочная культура.

Чтобы выбрать качественную Моцареллу, обращайте внимание на следующие показатели:

  • эластичность
  • плотная консистенция
  • капельки жидкости на срезе
  • отсутствие пустот внутри
  • прозрачность рассола

Популярные соусы для пиццы «Моцарелла»

Популярная пицца «Моцарелла» обязательно требует соуса, который подчеркнет ее неповторимый вкус и придаст блюду завершенность. Вот несколько популярных соусов, которые отлично сочетаются с моцареллой:

Помидорный соус

Помидорный соус является классическим выбором для пиццы «Моцарелла». Этот соус, приготовленный из спелых помидоров, дополняет мягкий и кремовый вкус моцареллы свежим и ярким вкусом. Он добавляет нотки свежести и придает пицце насыщенности. Помидорный соус также может содержать различные специи и травы, чтобы придать блюду дополнительные вкусовые оттенки.

Белый соус

Белый соус — это другой популярный выбор для пиццы «Моцарелла». Этот соус готовится из сливок или сыра, добавленного к поджаренному луку, чесноку и муке. Он имеет более нежный и мягкий вкус, чем помидорный соус, и прекрасно сочетается с моцареллой. Белый соус придает пицце изысканный и изысканный вкус, при этом сохраняя основные ароматические качества моцареллы.

Песто

Песто — это соус, приготовленный из свежей базилики, орехов, чеснока, сыра и оливкового масла. Он имеет яркий зеленый цвет и богатый аромат. Песто идеально сочетается с моцареллой, создавая изысканное сочетание свежести и мягкости. При использовании песто как соуса для пиццы «Моцарелла» можно добавить также свежие помидоры или кусочки моцареллы в качестве топпинга.

Выбирая соус для пиццы «Моцарелла», помните, что его задача — подчеркнуть и раскрыть ее уникальные вкусовые особенности. Попробуйте разные варианты соусов и выберите свой любимый, чтобы насладиться неповторимым вкусом пиццы «Моцарелла» с соусом, идеально подходящим именно Вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: