Со свежим огурцом
Оливье из куриной грудки удастся сделать нежным, сочным, свежим из запеченной птицы. Этот компонент будет сочетаться со свежими огурцами.
Важно проверить овощи перед добавлением в салат, чтобы они не оказались горькими
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- запеченный куриный окорочок – 230-250 г;
- картофель и яйца (оба вареных) – по 2 шт.;
- морковь вареную и свежий огурец – по 1 шт.;
- горох (консервы) – 1 небольшая банка;
- укроп – 4 веточки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель и морковь перед отвариванием нужно обработать проточной водой с жесткой губкой. Так как вариться овощи будут готовиться прямо в кожице. Только после этого можно нарезать овощи небольшими кубиками.
- Также следует порезать вареные яйца, свежий огурчик. Окорочок можно рубить произвольно. Например, кубиками, брусочками. Его кусочки стоит сделать крупнее овощных. Тогда у угощения будет более явный мясной вкус. Предварительно окорочок избавляется от кожицы, а мясо снимается с костей. В итоге должна остаться только чистая мякоть.
- Горошины (консервы) достаточно отправить на дуршлаг. С них должен слиться весь маринад.
- Вкусно использовать в рецепте большое количество зеленого лука. Можно даже увеличивать его рекомендованное в рецепте количество. Допускается добавлять также и укроп, петрушку.
- Для заправки блюда подойдет не только майонез, но также сметана. Последнюю вкусно дополнять чесноком, пряностями, горчицей.
Уже полностью готовое угощение поливается заправкой. После перемешивания ему достаточно настояться в прохладе около получаса. В итоге получается нежнейшее лакомство с хорошо пропитанными ингредиентами.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску можно как в общей большой миске, так и порционно. Например, в креманках, пиалах или даже в крупных помидорах, из которых вырезана вся серединка.
Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт
Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2-3 шт
- морковь – 1-2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
Да и вообще варить их вместе не гигиенично.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.
Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему-то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.
Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.
Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.
Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.
Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, , какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.
Как приготовить Мимозу — рецепт классический с рисом и сыром
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза с рисом и сыром. Понадобятся любые рыбные консервы в масле. Для салата Мимоза с лососем, рецепт с фото которого изложен ниже, нужны консервы «Лосось». Сыр лучше всего взять твёрдый, но можно также использовать колбасный сыр, что немного дешевле и придаст салату ещё более оригинальный вкус. Лук можно взять только одного вида. Салат Мимоза (рецепт с консервой и рисом) будет смотреться особенно красиво, если использовать домашние яйца с ярким желтком.
Вначале нужно отварить морковку, яйца и рис. Если с приготовлением морковки и яиц всё понятно, то обычно возникает вопрос: как варить рис для салата Мимоза? Для этого нужно вскипятить 300-400 мл воды, в которую добавить немного соли. Рис надо несколько раз промыть прохладной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, перемешать и варить примерно 15 минут, время от времени помешивая. Потом откинуть рис на дуршлаг, промыть кипячёной водой и дать ему остыть. Сыр натереть на крупную тёрку.
Консервированную рыбу отделить от косточек и размять вилкой. Морковку остудить, почистить и натереть на мелкую тёрку. Белки отделить от желтков и тоже натереть на крупную тёрку. Лук мелко покрошить (зелёный отдельно, белый отдельно).
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого надо подобрать подходящую тарелку. Можно использовать специальное кольцо для салата, а можно изготовить нечто подобное в домашних условиях. Например, сделать форму из небольшого пластикового ведёрка, срезав в нём дно.
Установить эту форму на плоскую тарелку и уложить на дно первый слой из риса. Из количества продуктов, указанных в ингредиентах, получается 2 тарелки салата, уложенного с помощью формы из пластикового ведёрка. Поэтому на каждую тарелку берётся половина всех подготовленных компонентов. Сверху смазать рис майонезом.
Наверх рисового слоя уложить слой консервы. Тоже смазать его майонезом.
На рыбу выложить лук. В центре – белый лук, а по краям – зелёный. Этот слой майонезом можно не смазывать.
Далее уложить слой белков, который надо смазать майонезом.
Следующим идёт слой из морковки и майонеза.
На морковку выложить сыр, который также смазывается майонезом.
Последним слоем на мелкую тёрку надо натереть желток. Готовый салат поставить в холодильник примерно на 1 час. После этого аккуратно снять кольцо, украсить и подавать на стол салат Мимоза с рисом и консервой. Рецепт с фото предлагает несколько вариантов украшения.
Рецепт салата Мимоза с рисом готов.
Желаем приятного аппетита!
Первоначальный вариант салата оливье
Классический рецепт салата оливье, который был создан знаменитым поваром существенно отличается от сегодняшнего традиционно новогоднего салата. В России 19-го века было изобилие изысканных продуктов, которые и включил в свой салат Люсьен Оливье. Поэтому не удивляйтесь, что в первоначальном рецепте этого салата вы увидите много ингредиентов, совсем не свойственных сегодняшнему рецепту салата оливье.
Вот рецепт классического салата оливье
записанного в 1904 году, одним из посетителей ресторана «Эрмитаж»:
- Варёное филе рябчиков – 2 штуки;
- Варёный телячий язык – 1 штука;
- Чёрная паюсная икра – 100 граммов;
- Свежие листья салата – 200 граммов;
- Отваренные раки – 25 штук (можно заменить одним большим омаром);
- Мелкие маринованные огурчики – 250 граммов;
- Свежие огурцы средней величины – 2 штуки;
- Соя кабуль (паста из сои) – 100 граммов;
- Каперсы – 100 граммов;
- Варёные яйца – 5 штук;
- Соус: оливковое масло – 400 г, свежие яичные желтки – 2 штуки, французский уксус и горчица
Кроме того, в соус добавлялись некоторые французские специи, названия которых сейчас утеряны, поэтому об истинном вкусе соуса, можно только догадываться.
Удивлены составом салата? Да, он совсем не похож на современный вариант. Но, состав, это ещё не всё. Приготовление ингредиентов салата было тоже необычным.
Тонкости приготовления классического салата оливье:
Если вам захочется к новогоднему столу приготовить классический вариант салата оливье, приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. Просто сварить и покрошить – не получится.
Приготовление рябчиков для салата оливье:
- Прожарить рябчиков на сильном пламени 5 – 7 минут, масло для жарки должно покрывать дно кастрюли на 2 см.
- После этого варить их в курином или говяжьем бульоне с добавлением 150 г мадеры, 15 оливок без косточек, 15 шампиньонов, на слабом огне 20-30 минут под крышкой.
- Бульон, в который помещают птицу должен быть кипящим.
- Проверив, что мясо отделяется от костей, посолить и поварить ещё 2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и поместить её в емкость с очень холодной водой, и держать, пока бульон с рябчиками не станет тёплым.
- Цель этой процедуры в том, что мясо от костей нельзя отделять горячим – оно будет сухим, но нельзя и отделять в очень холодном виде – оно будет плохо отделяться.
- Отделённое мясо нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Приготовление языка для салата оливье:
- На языке не должно быть жира, лимфатических узлов, слизи.
- Очень тщательно промыть язык в холодной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 – 4 часа в зависимости от возраста животного (язык молодого телёнка варится быстрее).
- За 30 минут до готовности добавить в бульон с языком, порезанную на кусочки, морковь, половину порезанной луковицы, корень петрушки.
- За пять минут до готовности – лавровый лист и соль.
- Когда язык будет готов, вынуть его из кастрюли, слега остудить и снять с него кожу.
- После этого снова положить в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова снять кастрюлю с бульоном и языком с огня, поставить в большую емкость с холодной водой и дать остыть.
- Достать язык из остывшего бульона, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Приготовление раков для салата оливье:
- Тщательно промыть живых раков в холодной воде, опустить в кипящий раствор головой вниз, добавить в воду для варки раков по 20 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30 г укропа, 5 – 7 горошин душистого перца, лавровый лист и соль.
- Снова довести до кипения и варить ещё десять минут.
- Остудить кастрюлю с раками и бульоном по вышеуказанному методу.
- Из остуженных раков достать мясо, завернуть в фольгу, поместить в холодильник.
Приготовление соуса к салату оливье:
- Взбить яичные желтки с оливковым маслом.
- Масло в соус добавляем постепенно, то есть, сначала такую же массу масла, как и масса желтков – взбить, снова добавить масло – взбить и так до тех пор, пока всё масло не использовано.
- В конце взбивания добавить горчицу и уксус по вкусу.
- Соус должен получиться кремообразным, нежно-жёлтого цвета.
Готовим непосредственно салат:
Все остальные приготовленные для салата оливье продукты нарезать мелкими кубиками.
Огурцы перед тем, как крошить, очистить от кожуры, яйца варить не более 7 – 8 минут, листья салата не рвать, а тоже мелко порезать.
Сою растереть перед помещением в салат.
Все три вида мяса достать из холодильника и тоже нарезать некрупными кусочками.
Осторожно смешать все, приготовленные для салата оливье ингредиенты, движение снизу – вверх, заправить соусом и сразу подавать на стол.
Этот салат не готовят впрок.
Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?
Продукты, которые входят в состав Оливье:
- колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
- яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
- огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
- картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
- отварная морковка – 100 г;
- горошек консервированный – 150-200 г;
- майонез густой – 100-150 г;
- перец черный, соль поваренная – по вкусу.
Как сделать салат – простой рецепт:
-
Отваренные овощи и яйца должны полностью остыть перед нарезкой, иначе салат быстро пропадет. Огурцы можно взять маринованные или соленые, консервированные в банках или бочковые – кому какие больше нравятся. В выборе вареной колбасы тоже особых ограничений нет. Главное, чтобы она была без сала, мягкой, вкусной, без избытка специй. Все продукты, кроме горошка, порубить кубиком – это классическая форма нарезки ингредиентов для салата Оливье. Все сложить в одну посуду.
Добавить немного майонеза, пару щепоток перца, посолить при необходимости (с солью осторожно, потому что огурцы соленые сами по себе), перемешать. Если нужно, добавить еще немного соуса.. Салат готов.
Салат готов.
https://www.youtube.com/watch?v=x0lkLy6DDQ8
В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?
Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье
Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.
Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:
Ингредиенты:
- Рябчик
- Картошка
- Огурцы свежие
- Салат латук
- Раковые шейки
- Ланспик
- Каперсы
- Оливки
- Майонез провансаль
- Соус кабуль
Для ланспика:
- Телячья ножка
- Говядина на кости
- Лук
- Морковь
- Черный перец
Для соуса кабуль:
- Бульон мясной 250мл
- Уксус яблочный (или винный) 6% — 250мл
- Томатная паста 180г
- Морковь 100г
- Лук 50г
- Перец чили 1шт
- Гвоздика 1бутон
- Перец душистый (ямайский) 3-4шт
- Соль/сахар по вкусу
Для майонеза провансаль:
- Масло оливковое 250мл
- Яйцо 1 шт
- Горчица 1-2ч.л.
- Уксус 1-2 ст.л.
- Соль/перец
Пошаговый план приготовления:
- Тушку рябчика разрезать пополам, посолить и поперчить, обжарить до румянца.
- Ланспик: говядину с луком и морковью варить на самом медленном огне 12 часов, получив насыщенный бульон.
- Мясо и овощи вынуть и бульон процедить через салфетку, чтобы был прозрачным, посолить.
- Разлить по формам для застывания тонким слоем — должен получиться холодец без мяса.
- Соус кабуль: морковь и лук рубим мелким кубиком.
- Уксус смешать с бульоном, томатной пастой и овощами и пряностями в кастрюле и поставить на огонь.
- Варим до мягкости овощей, вынимаем острый перец и пюрируем блендером.
- Увариваем до нужной густоты, корректируя вкус солью, перцем.
- Майонез провансаль: взбить оливковое масло с яйцом, горчицей, щепоткой соли и уксусом.
- Обжаренного рябчика остудить, снять мясо с косточек и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Нарезать картофель и огурцы кубиками (предварительно срезав шкурку).
- Смешать мясо птицы с огурцами, картофелем, добавить маслины и каперсы.
- Майонез смешать с соусом кабуль, заправить салат.
- Выложить готовое блюдо в салатницу, украсив раковыми шейками и нарезанным на кубики ланспиком.
- Оригинальный салат Оливье готов!
Как приготовить салат Оливье по-новому, рецепт с фото пошагово
На рабочей поверхности стола нужно подготовить все ингредиенты. Яйца, картофель и морковь отварить и почистить.
Колбасу нужно нарезать на кубики. Выложить в салатник.
Огурец так же режем на кубики. Переложить в чашу.
Морковь и картофель нарезаем такими же кубиками. Лук измельчить.
В пустую чашу выложить зеленый горошек.
Маслины нарезать кружками.
В пустую чашу вылить маринад из банки с зеленым горошком.
Растворить желатин в этой жидкости. Оставить на несколько минут, согласно инструкции на упаковке.
Потом желатин растопить на водяной бане.
В пустую чашу отправить сметану, майонез и горчицу. Перемешать все.
Перелить желатин в чашу с заправкой.
Часть смеси влить в емкость с салатом. Подготовить форму для застывания. Застелить ее пищевой пленкой.
Выложить салат Оливье с желатином слоями, чередуя с кусочками яиц. Залить все готовой заливкой. Отправить в холодильник на 2 часа.
Подать салат «Оливье» по-новому на праздничный стол вместе с ножом на тарелке. Каждый гость сможет отрезать себе желаемую порцию салата.
Приятного аппетита!
Классический салат Оливье с докторской колбасой
Далее вашему вниманию классический способ приготовления Оливье с Докторской колбасой. Это отличный выбор, чтобы сытно накормить близких на ужин. И можно даже без гарнира.
Ингредиенты:
- Колбаса Докторская – 150 г;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковка вареная – 1 шт.;
- Луковица красная – 0.5 шт.;
- Горошек консервированный – 4 ст. л.;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Заранее отвариваем в кожуре овощи – морковь с картофелем. Яйца отвариваем отдельно. Когда овощи и яйца остынут, очищаем, нарезаем одинаковыми кусочками. Также нарезаем и огурцы. Лук режем мелко. Перекладываем все нарезанные продукты в одну емкость. Добавляем в миску горошек из банки без сока.
- Заправляем майонезом, специями. Все тщательно перемешиваем. Раскладываем по красивым салатникам. Можно перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
- Салат Оливье вполне можно хранить пару дней в холодильнике или брать с собой для обеда вне дома. Но в таких случаях лучше заправлять салат уже непосредственно перед употреблением.
Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком
Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса докторская — 200 гр.
- Свежий огурец — 1 шт большой.
- Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
- Горох консерва — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт. небольшой.
- Укроп — по желанию.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез.
Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.
Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.
А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.
Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.
Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!
Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.
Так будет кушать еще приятнее!
Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото
Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Яйца: 5 шт.
- Колбаса вареная: 300 г
- Огурцы свежие: 2 шт.
- Специи, соль: на вкус
- Зелень: для украшения
- Майонез, сметана, йогурт: для заправки
Инструкция приготовления
-
Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.
-
Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.
-
Картофель также нарезать.
-
Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.
-
Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.
-
Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.
-
Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.
-
Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.
-
Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.
-
Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!
Состав оливье — что, кроме колбасы?
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Оливье с домашней варёной колбасой — слоями
Оливье — сказочно вкусный салат, без которого зачастую не обходится ни один праздник. Ведь Оливье стал популярен ещё в Советские времена, в СССР, когда ингредиентов то было не урвать на прилавках магазинов. Не даром этот салат считается традиционным блюдом именно Новогоднего стола. Конечно уже Новый год прошёл, но я все равно спешу предложить Вашему вниманию немного другую подачу привычного всем перемешанного салата Оливье. Пусть это будет Оливье на новый лад. Сделаем его слоёным, да и вместо всем привычной покупной варёной колбасы мы будем использовать домашнюю варёную колбасу, ту, что приготовили своими руками. По вкусу это Оливье получается намного насыщеннее по вкусу и очень сытное.
Рецепт салата с копченой колбасой, сыром и помидорами
За счет овощей блюдо получается очень сочным и весенним, с высоким содержанием витаминов.
- помидоры – 4 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- копченая колбаса – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- майонез – 100 г;
- листья салата – 5 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Помидоры выбирайте большие мясистые, в которых мало сока.
- Колбасу нарежьте тонкими кружочками до 0,5 см толщиной.
- Зелень мелко порубите.
- Из перца извлеките семена и нарежьте его кубиками.
- В майонез добавьте соль, перец и измельченный чеснок.
- Твердый сыр нарежьте кубиками, размером с нарезанный перец.
- Каждый помидор разрежьте наполовину. Половинки нарежьте дольками.
- Колбасу, сыр, перец, зелень и помидоры залейте майонезом со специями. Аккуратно перемешайте.
Готовое блюдо поставьте в холодильник на 2 ч. Для подачи на стол на дно пиалы выложите листья салата и насыпьте салат. Украсьте блюдо укропом или петрушкой.
Есть оригинальная подача этого салата, когда помидоры не добавляют ко всем ингредиентам, а их используют, как емкость. В них выкладывают сыр, колбасу и перец, заправленный майонезом. Предварительно из помидор удаляют часть мякоти.
Копченая колбаса придает блюду пикантности. С этим ингредиентом можно приготовить множество салатов, необходимо только проявить фантазию. Особо вкусными получаются блюда с добавлением свежих овощей, например, помидоров, огурцов или болгарского перца.
Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами
Ну а сейчас предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт новогоднего салатика, но немного не стандартного приготовления. Как насчёт маринованной курицы, обжаренной на сковороде? Конечно это калорийно, но необыкновенно вкусно. Просто пальчики оближешь! Консервированные огурчики, сочное мясо, картофель и майонез, что ещё надо для обалденного, сытного яства. Поверьте ваши мужчины будут просто в восторге от таких новых компонентов в любимом угощении.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 250 грамм
- Морковь — 120 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Огурцы соленые — 80-100 гр.
- Горошек зеленый консервированный — 100 грамм
- Репчатый лук — 0,5 головки
- Масло растительное — 40 мл.
- Майонез — 3 ст. л.
- Цедра лимона, сушёный базилик, соль-по вкусу
Приступим к приготовлению:
Готовить мясо для салата мы будем не стандартным способом. Если раньше мы его варили, то в этот раз курочка будет жаренной. И так обо всём по подробней!
1. Кусочек филе уложите на доску и сделайте на нём несколько не глубоких косых разреза. Далее ножом пройдитесь поперёк мяса. Таким образом у вас должна получиться сеточка. Делается это для того, чтобы курица хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй.
2. Теперь приступим к маринованию. Переложите филе в тарелку, посыпьте его лимонной цедрой, сушёным базиликом и солью. Сверху налейте небольшое количество масла. Затем тщательно перемешайте специи с мясом, чтобы всё равномерно и хорошо разошлось по поверхности и конечно же попало в разрезы. Накрыв тарелку с содержимом пищевой плёнкой оставляем на 30 минут.
3. В свободное время можно подготовить остальные продукты. Сварите в чуть солёной воде морковь и картофель в мундире. Рядом в ковше установите на плиту яички. Готовятся они примерно 7-10 минут.
4. Наконец заданное время подошло к концу, и мы можем перейти к обжарке курицы. Для этого разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно. Далее выкладываем маринованное мясо и пассируем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Если вам кажется, что филе изнутри ещё сырое, то тогда накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Ещё буквально 5 минут и сочная вкуснятина готова к дальнейшим манипуляциям.
5. Таким образом мы плавно подошли к нарезке. Начнём мы конечно с главного ингредиента. Нарезаем курочку, которая заметно ужарилась, стандартными квадратиками размером в горошину.
6. Следующим идут солёные огурцы и яички. Их измельчаем точно такими же кубиками и отправляем в миску с мясом.
7. Ну и в заключении дорезаем овощи и лук. Кстати последний лучше брать фиолетового цвета. Он не такой «злой» и смотрится очень красиво.
8. Осталось совсем немного и наше угощение будет готово! Добавьте к основным составляющим майонез и зелёный горошек. Немного подсолите и поперчите, если показалось, что чего-то не хватает.
Хорошо помешайте все компоненты и тут же подавайте к столу. При желании украсьте салат любым желаемым способом. Впрочем, мне кажется что такой Оливье не нуждается в красивой подаче. Хватить и одного аромата, чтобы он со скоростью света разлетелся по тарелочкам гостей. Приятного аппетита!