История ньокки
Ньокки – одно из старейших итальянских блюд. Беднейшие из бедных издревле смешивали муку и воду (за неимением овощей и мяса), чтобы приготовить простейшие блюда.
Слово «ньокки» происходит от лангобардского слова “кноха” – «узел». В этом итальянском регионе уже давно готовили занзарелли – средневековую версию ньокки, состоящую из хлеба, молока, мускатного ореха и сыра. У ньокки вообще было много предков по всей Италии, и всех их связывал один ингредиент: картошка.
Картошка пришла в Италию в 16 веке, но, как и во всей Европе, она считалась едой дьявола и не употреблялась в пищу. Лишь в 18 веке она приобрела то значение, которое имеет сегодня – быть частью вкуснейших европейских блюд. Поэтому ньокки были своего рода революционным блюдом. Картофельные ньокки и по сей день являются самым известным видом за пределами Италии.
История
Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.
В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».
Первый документально оформленный рецепт картофельных ньокков относится ко второй половине XVIII века. А с конца XIX века популярность кушанья распространилась по стране со скоростью пожара. Термин «gnocchi» был образован либо от итальянского nocchio, означающего «сучок на дереве», или от nocca (костяшка). Вероятно, название связано с формой.
Следует отметить, что со временем изменился размер итальянских клёцок. От величины с куриное яйцо они дошли до маленьких «ракушек» на один укус. Такое уменьшение вызвала необходимость лучшей пропитки теста сопровождающим соусом.
Классические рецепты ньокки
Ньокки — это итальянское блюдо, которое имеет много различных вариаций. Ниже представлены классические рецепты ньокки, которые можно приготовить дома и наслаждаться аутентичным вкусом Италии.
Рецепт 1: Картофельные ньокки
Ингредиенты:
- 500 гр картофеля
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- Соль
Инструкции:
- Сварите картофель в кожуре до мягкости, затем оставьте остыть.
- Очистите картофель от кожуры и перетрите его через сито или используйте картофельный пресс.
- Добавьте в картофель яйцо, соль и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным.
- Разделите тесто на несколько частей и скатайте их в тонкие брусочки.
- Нарежьте брусочки на небольшие кусочки и использовать вилку для придания им характерной формы.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль и готовьте ньокки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
- Аккуратно вылейте ньокки на дуршлаг и оставьте стекать лишнюю влагу.
- Подайте ньокки с вашим любимым соусом и посыпьте пармезаном.
Рецепт 2: Рикоттовые ньокки
Ингредиенты:
- 250 гр рикотты
- 1 яйцо
- 50 гр пармезана, натертого
- 200 гр муки
- Соль
Инструкции:
- В миске смешайте рикотту, яйцо, пармезан и соль.
- Добавьте муку и перемешайте до получения однородного теста.
- Вылейте тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатайте его в длинный рулон.
- Нарежьте рулон на небольшие кусочки и использовать вилку для придания им характерной формы.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль и готовьте ньокки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
- Аккуратно вылейте ньокки на дуршлаг и оставьте стекать лишнюю влагу.
- Подайте ньокки с вашим любимым соусом и посыпьте пармезаном.
Теперь у вас есть два классических рецепта ньокки, чтобы наслаждаться этим итальянским блюдом в уютной обстановке вашей кухни. Приятного аппетита!
Вторая стадия приготовления — учимся готовить сырный соус
На самом деле это очень просто. И отчасти напоминает приготовление соуса Бешамель, по крайней мере начинается рецепт так же. В сотейнике мы растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Ее необходимо обжарить немного, чтобы убрать неприятный мучной запах. Сразу же туда добавляем сухую горчицу. Все это не нужно пережаривать, следите, чтобы ничего не подгорело.
Теперь выливаем все молоко. Продолжаем все помешивать, чтобы избавиться от комков. Не давайте молоку закипеть. Кстати, если вы хотите добиться максимальной однородности, то смешивайте все не просто венчиком, а блендером. Жидкость от муки должна немного загустеть. После этого сразу же высыпайте весь сыр и продолжайте помешивать. Когда он полностью расплавится, можно добавить специи, попробовать все на вкус. Для любителей острого можно добавить немного перца чили или табаско. Выложите получившийся соус в отдельную тару и дайте ему немного остыть. Вообще, он должен получиться достаточно желтым из-за сыра чеддер. Но вы можете немного схитрить и добавить чайную ложку куркумы и карри, чтобы соус стал еще более насыщенного цвета. Не волнуйтесь, приправы практически не имеют собственного вкуса.
Вот и все, оба рецепта описаны, можно объединять. Должно получиться очень вкусно, почти как картофель фри, но не такой жирный и хрустящий. Вообще картофельные ньокки можно есть с чем угодно, они отлично сочетаются с любыми продуктами. Поэтому не стесняйтесь их готовить и пробовать с разными начинками и добавками. Удачи вам и приятного аппетита.
Основные ингредиенты
Итак, для приготовления этого итальянского блюда понадобятся такие компоненты как:
- сметана густая домашняя (120 г);
- паста томатная густая (54 г);
- белый лук салатный (120 г);
- сыр любой, но желательно использовать твердые сорта (54 г);
- клубни картофельные (540 г);
- куриное свежее яйцо (одна штука);
- мелкая морская соль (по своему вкусу);
- пшеничная мука, предварительно просеянная (140 г);
- свежая зелень базилика (одна горсть);
- рафинированное масло растительное (три ст. ложки);
- приправы любые, например, перец черный измельченный и тертый мускатный орешек (половина ч. ложки).
Кроме того, нужно будет приготовить еще и специальный томатный ароматный соус, а для этого понадобятся такие компоненты как: песок сахарный (одна ч. ложка); помидоры самые крупные с плотной мякотью (пять штук); соль мелкая морская (на свой вкус); корица измельченная (одна щепотка); свежая рубленая зелень орегано и зеленого базилика (по одной горсти).
Предварительно отварить нужно весь картофель целиком, затем натереть вареную картошку крупно, точно также поступить и с очищенным салатным луком, перемешать оба компонента и отставить на некоторое время в сторону.
Ньокки, как и любое другое блюдо, получится действительно вкусным, если все составляющие будут превосходного качества и свежести. Для этого лучше отправиться в фирменный магазин, гарантирующий качество всех своих товаров, а так как стоить они могут недешево, лучше отправиться на сайт vulkanplatinumcasino.com и испытать свою удачу на игровых автоматах, которые дают шанс каждому сорвать джек-пот.
Что касается сыра то его тоже нужно натереть, но для этого нужно будет использовать самую мелкую терку, зеленый свежий базилик порубить, оба компонента отправить в ту миску, где уже находится картофельно-луковая масса.
Добавить в эту же миску с картошкой еще и одно свежее яйцо, а также насыпать все необходимые специи, посолить и влить растительное масло. Следом в эту же емкость отправить еще и томатную густую пасту с домашней сметаной, далее вилкой перемешать все, насыпать необходимое количество муки, после этого замесить такое картофельное тесто, которое одновременно должно быть и вязким, и достаточно густым.
Из приготовленного картофельного теста сформировать необходимо ньокки небольшого размера, причем на поверхности каждой заготовки при помощи вилки нужно будет еще и выдавить рисунок.
В насадку от мультиварки, смазанную небольшим количеством масла, поместить все томатные ньокки, в течение сорока минут готовить их на пару.
Пока готовятся ньокки, можно для них приготовить и ароматный соус, а для этого в небольшом сотейнике до прозрачности обжарить нарезанные чесночные дольки, насыпать специи и продолжить процесс готовки.
Помидоры нарезать кусочками и выложить их к чесноку и специям, тушить все эти компоненты минут десять, затем добавить можно небольшое количество томатной пасты.
Самый простой рецепт
Этот вариант рецепта повторить в домашних условиях проще всего. Он быстрый и доступный
Очень важно правильно выбрать картофель – он должен быть с целой кожицей. И желательно выбирать именно красновато-коричневые сорта корнеплода. Калорийность блюда в итоге получается приблизительно 143 ккал на 100 г
Калорийность блюда в итоге получается приблизительно 143 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 31,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г (это приблизительно 5 крупных корнеплодов);
- муку – 270-300 г;
- яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
- масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
- соль.
В итоге из перечисленных продуктов получается примерно 9-10 порций блюда. Этого хватит на большую компанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Картофель будет вариться прямо в кожице в большом количестве воды. Нельзя протыкать его в процессе готовки даже для проверки мягкости. Иначе картошка начнет быстро впитывать в себя воду. А это плохо влияет на результат. Лучше просто ориентироваться по времени. Крупная картошка варится около 35-45 мин. Можно сделать и одну тестовой и проверить ее ножом/вилкой.
Когда основной компонент уже полностью сварится, самое время избавлять его от кожицы. Потом потребуется сделать пюре
При этом важно не добавлять в массу жидкость, иначе слепить аккуратные ньеки в дальнейшем точно не получится.
Важно, чтобы в картофельной массе не было комков. После нужно дать ей остыть до комнатной температуры, чтобы с ней оказалось комфортно работать.
Отдельно смешиваются заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество соли определяется по вкусу
Лучше пробовать массу после ее добавления, чтобы корректировать оптимальную порцию.
Остается влить сырые желтки и масло оливы. Сырых яиц в рецепте бояться не стоит, ведь масса с ними будет проходить термическую обработку.
Перемешивать компоненты потребуется до тех пор, пока не получится тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно плотным, чтобы из него получалось лепить. Рекомендуется обрабатывать тесто двумя руками на протяжении 1 минуты.
После масса раскатывается в веревку и режется на квадраты. Далее есть два варианта: можно оставить будущее угощение в виде подушечек или сделать их рифлеными. Для этого нужно просто воспользоваться вилкой или специальной доской с узором. Раскладывать готовый продукт следует на широкой доске, присыпанной мукой, подальше друг от друга. Ньеки картофельные можно сделать рифлеными, используя вилку
Количество соли определяется по вкусу. Лучше пробовать массу после ее добавления, чтобы корректировать оптимальную порцию.
Остается влить сырые желтки и масло оливы. Сырых яиц в рецепте бояться не стоит, ведь масса с ними будет проходить термическую обработку.
Перемешивать компоненты потребуется до тех пор, пока не получится тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно плотным, чтобы из него получалось лепить. Рекомендуется обрабатывать тесто двумя руками на протяжении 1 минуты.
После масса раскатывается в веревку и режется на квадраты. Далее есть два варианта: можно оставить будущее угощение в виде подушечек или сделать их рифлеными. Для этого нужно просто воспользоваться вилкой или специальной доской с узором. Раскладывать готовый продукт следует на широкой доске, присыпанной мукой, подальше друг от друга. Ньеки картофельные можно сделать рифлеными, используя вилку.
Получившиеся ньеки можно отваривать. Они готовятся по принципу пельменей. Подсоленная вода доводится до кипения и в нее отправляются заготовки из картофельного теста. Желательно не закидывать в одну посуду более 12-15 штук. Иначе ньеки могут начать слипаться между собой.
Что можно добавить
Добавить к угощению можно разные специи и фреши, чтобы слегка изменить их цвет. Например, немного овощного сока – свекольного, морковного, от шпината. Или же карри.
Правила подачи блюда, украшение
Есть еще один вкусный вариант, как приготовить ньеки, — это обжарить их на разогретом сливочном масле. Можно сделать это сразу же или уже после отваривания продукта. В итоге получится особенно аппетитное угощение.
Картофельные ньокки — базовая версия
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- перец;
- соль.
Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.
Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца. Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки. Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.
Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить ньокки на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело сразу: отварить в течение нескольких минут в кипящей воде, а потом запечь с соусом.
Соус или если хотите, крем для ньокк — самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут.
Разновидности и варианты подачи ньокки
Одной из самых популярных разновидностей ньокки являются картофельные ньокки. Они готовятся из тщательно отваренного и протертого картофеля, смешанного с мукой, яйцами и приправами. Картофельные ньокки имеют нежную текстуру и отличаются своим характерным вкусом.
Еще одной вариацией ньокки являются рикоттовые ньокки. Они приготавливаются из рикотты — мягкого итальянского сыра, смешанного с мукой, яйцами и специями. Рикоттовые ньокки имеют более нежную и кремовую текстуру, чем картофельные ньокки, и отличаются своим мягким вкусом.
Также есть варианты ньокки из других ингредиентов, например, из рыбы или грибов. Они подаются с соусами, которые могут быть томатными, сливочными или сырными. Классическим соусом для ньокки считается соус на основе сливочного сыра Пармезан, который придает блюду богатый вкус и аромат.
Ньокки также можно подавать с различными добавками, такими как свежие овощи, грибы, мясо или морепродукты. Это делает блюдо еще более разнообразным и позволяет насладиться различными вкусовыми сочетаниями.
При подаче ньокки, они часто посыпаются свежим базиликом, петрушкой или Пармезаном для придания дополнительного аромата и визуального привлекательности. Многим нравится подавать ньокки с тостами или круассанами для сочетания с блюдом.
Разновидность ньокки | Описание |
---|---|
Картофельные ньокки | Готовятся из отварного картофеля, муки, яиц и специй. Имеют нежную текстуру и своеобразный вкус. |
Рикоттовые ньокки | Готовятся из рикотты, муки, яиц и специй. Имеют кремовую текстуру и мягкий вкус. |
Ньокки с рыбой или грибами | Готовятся из рыбы или грибов, муки, яиц и специй. Подаются с различными соусами и добавками. |
Выбирайте разные разновидности ньокки и экспериментируйте с соусами и добавками, чтобы насладиться разнообразием вкусов и ароматов этого прекрасного итальянского блюда.
Рецепт ньокки с сыром
×
Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 250 гр.
Для соуса:
- Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
- Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
- Сливки 20% жирности – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
- Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
- Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
- Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
- Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
- Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
- В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
- Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
- Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!
Ньокки со свеклой. Приготовление
- Для начала свеклу следует запечь или отварить. Далее овощ нужно измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера или блендера.
- Потом необходимо запечь или отварить картофель вместе с кожурой. После этого его нужно очистить еще горячим. Чтобы не обжечься, можно наколоть овощ на вилку.
- После этого очищенный картофель следует пропустить через пресс и собрать в объемной миске.
- Затем в него нужно добавить мускатный орех, соль, перец и корицу. Далее картофельное пюре необходимо перемешать со свекольным.
- Потом в смесь нужно примешать яйцо и постепенно, в несколько этапов, добавить просеянную муку.
- Теперь следует замесить тесто. Для того чтобы оно правильно сформировалось, необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Иначе у вас получатся жесткие «деревянные» ньокки.
- Рецепт приготовления гласит, что после замешивания теста его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
- Далее на рабочей поверхности следует рассыпать муку, сформировать из теста колбаски и разделить их на отрезки длиной два сантиметра. После этого по клецкам нужно провести вилкой, чтобы они обрели ребристую поверхность. Такие бороздки помогают эффективнее захватывать соус в окончательно приготовленном блюде.
- После этого картофельные ньокки следует поместить герметический широкий контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
- Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо вскипятить воду, нарезать копченую грудинку, вымыть листья шалфея.
- Затем в сковороде на сливочном масле следует обжарить грудинку.
- Тем временем в подсоленной кипящей воде нужно отваривать ньокки. Рецепт указывает на то, что их не стоит бросать в кастрюлю все сразу. Итальянские клецки лучше варить небольшими партиями и, как только они всплывут, извлекать шумовкой.
- Далее отваренные ньокки необходимо поместить на сковороду, где уже жарится грудинка. Вместе с ними в блюдо следует добавить листья шалфея. После этого продуктам надо дать пару минут, чтобы они смешались, и снять сковородку с огня.
Если вы строго следовали рецепту, то ньокки должны получиться легкими и воздушными. Их принято подавать к столу горячими, вместе с различными соусами.
Альтернативные рецепты блюда
У картофельных ньокков есть несколько региональных разновидностей. Они распространены в той или иной местности Италии. Вариации полностью повторяют классический рецепт до момента изъятия сваренных ньокков из воды. В оригинале их перемешивают с соусом и подают к столу.
Для блюда по-пьемонтски предполагается дополнительная обработка:
- Растопите в сотейнике сливочное масло (3 ст. л.). Возьмите 3-4 листочка шалфея, убавьте огонь и накройте крышкой на 2 мин.
- Сваренные картофельные ньокки извлеките шумовкой из кастрюли. Положите в сотейник с горячим шалфейным маслом.
- Накройте крышкой и обжарьте в соусе до румянца с обеих сторон. Выключите печь.
- Натрите сыр пармезан. Присыпьте ньокки и подавайте к столу.
По-пьемонтски
Рецепт картофельных ньокков по-соррентийски:
- Сварите их обычным способом и смешайте с томатным соусом.
- Разогрейте духовку до 250 оС. Идеальный вариант — режим гриль.
- Выложите ньокки в жаропрочную тару. Присыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху нарезанный кубиками сыр моцарелла.
- Отправьте блюдо в духовку на 5 мин. Подавайте горячим.
Картофельные ньокки — отличная возможность разнообразить меню. Итальянцы полюбили их за универсальность. Ньокки долго хранятся в сыром виде в морозильнике. Заготовьте их впрок и используйте в качестве второго блюда на скорую руку.
А какой соус для ньокков нравится Вам?
Ингредиенты для приготовления ньокков картофельных
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель 1 килограмм
- Мука 300 грамм
- Соль 15 грамм или по вкусу
1 отвариваем картофель.
В начала нам необходимо подготовить картофель. Для этого ставим глубокую кастрюлю на конфорку, наливаем чистую воду и включаем температуру плиты на высокий уровень. А пока вода нагревается, промываем картофель под проточной водой от песка и других загрязнений. Далее в кипящую воду опускаем промытые овощи, сбавляем температуру плиты и отвариваем их в течение 40 минут до полной готовности.
Это можно определить с помощью зубочистки или ножа, если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит картофель сварился, если нет, тогда варим ещё 5 — 7 минут. Сразу же после того, как овощ сварился, выключаем огонь и переливаем его вместе с водой в дуршлаг. Затем выкладываем его в тарелку и оставляем на 10 минут, этого времени хватит для того, чтобы картофель немного остыл.
Теперь аккуратно снимаем шкурку, и не давая корнеплоду полностью остыть переходим к следующему шагу.
2 измельчаем картофель.
Для того чтобы измельчить картофель, воспользуемся теркой. Натираем картофель на терке со средними или мелкими отверстиями, чтобы масса получилась мягкой, равномерной и без каких — либо комочков
Это очень важно для приготовления нашего блюда.
3 готовим тесто для ньокки.
На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки.
Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянной муки. Тесто получается мягким, но при этом достаточно плотным.
Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать в таком состоянии на 10 минут.
4 формируем ньокки.
Спустя нужное количество времени убираем полотенце, слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем в формированию. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски.
Шириной около 3 — 3,5 сантиметров.
Затем руками скручиваем каждую в длинную ровную колбаску или сосиску.
И уже ее нарезаем на одинаковые кусочки размером примерно по 2 — 3 сантиметра. Теперь пришло время придать этим кусочкам традиционный вид ньокки. Для того, чтобы готовое блюдо лучше впитывало различные соусы
В Италии используют для этих целей риганьокку — это деревянное приспособление с ребристой поверхностью, но ее смело можно заменить на обычную вилку.
Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем.
И вот теперь осторожно скручиваем. Должны получиться аккуратные рифленые клецки.
Должны получиться аккуратные рифленые клецки.
5 отвариваем ньокки.
Включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим емкость на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и добавляем немного растительного масла. Сбавляем температуру плиты и выкладываем приготовленные ньокки. Через 1 минуту или даже меньше они всплывут, и это будет означать что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
6 подаем ньокки картофельные.
Картофельные ньокки считаются вторым блюдом и подаются в горячем виде, чаще всего с различными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок или сухое вино.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления ньокки картофельных, корнеплод можно не только отваривать, но и запекать с кожурой, то есть в мундире. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 час. Таким образом картофель получится менее водянистым и тесто будет замешивать гораздо легче.
– — Для придания блюду сырного вкуса, в тесто можно добавить немного твердого сыра, типа пармезан, предварительно измельченного на терке.
– — Измельчить картофель можно не только на терке, но и с помощью специальной картофелемялки, мясорубки или через металлическое сито, аккуратно протирая его столовой ложкой. Главное, чтобы овощ был полностью приготовленным и теплым.
– — Один граненый стакан вмещает в себя 150 грамм муки.
Соусы
Неизменным спутником картофельных ньокков является соус. При его выборе каждый опирается на свой вкус. Кто-то предпочитает томатный, кому-то по душе изысканный соус Песто (Pesto). Мы представим вашему вниманию 5 необычных и невероятно вкусных соусов.
Из грецких орехов
Соус из грецких орехов – отличное «неизбитое» сопровождение к картофельным ньоккам к праздничному столу. Для его приготовления понадобятся:
- Грецкие орехи очищенные – 100 г;
- Молоко – 200 г;
- Панировочные сухари – 25 г;
- Твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – 35 г;
- Чеснок – половина зубчика;
- Оливковое масло, соль, майоран, тимьян – по вкусу.
Панировочным сухарям даём набухнуть в молоке. Выкладываем в чашу блендера грецкие орехи, натёртый сыр, чеснок и сухари в молоке. Взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем соль, оливковое масло и специи по вкусу и перемешиваем. Восхитительный соус для любителей орехового аромата готов.
Из тыквы
Картофельные ньокки в соусе из тыквы – один из самых нежных вариантов подачи блюда. На 1 кг клёцок нам необходимо взять:
- Тыква – 500 г;
- Сливки – 200 мл;
- Оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- Твёрдый сыр и соль – по вкусу;
- Листья шалфея – 4-5 шт.
Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 180 градусах около 15 минут (до размягчения).
Горячую тыкву переносим в глубокую ёмкость и заливаем сливками. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Солим по вкусу, хотя солёности сыра может быть вполне достаточно.
Сваренные клёцки осторожно смешиваем с соусом, посыпаем натёртым сыром и украшаем листьями шалфея
Из цукини и мяты
Цукини являются универсальным компонентом. Их мягкий вкус обычно нравится всем. Ароматы мяты придаст особую пикантность блюду.
Необходимые ингредиенты:
- Цукини – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Оливковое масло для обжарки;
- Мята – 2-3 листика;
- Твёрдый сыр, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Цукини нарезаем кубиками и соединяем с луком. Жарим до готовности. Переносим овощи в чащу блендера и измельчаем. Солим и перчим по вкусу.
Из шпината
Соус на основе шпината простой, но в то же время полезный и лёгкий. Он очень удачно сочетается с картофельными ньокками для повседневного стола.
Компоненты:
- Шпинат замороженный – 200 г;
- Молоко – 50 мл;
- Лук – половина головки;
- Сыр сливочный (Хохланд) – 3 ломтика;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Оливковое масло для обжарки;
- Твёрдый сыр – по вкусу.
Для начала нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду небольшое количество воды и замороженный шпинат. Тушим до размягчения зелени. В блендере взбиваем еще горячие лук со шпинатом, молоко, сливочный сыр и масло. Готовые ньокки смешиваем с соусом и посыпает твёрдым сыром по вкусу.
Со свежим перцем
Любителям более пикантных блюд подойдёт соус со свежим перцем. Для его приготовления понадобятся:
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидоры – 500 г;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Бекон – 50 г;
- Вино – 200 мл;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем взять перцы разного цвета (желтый и красный).
Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем с чесноком на оливковом масле на среднем огне. Затем добавляем соль, черный молотый перец, измельчённую петрушку и 0,5 стакана воды. Тушим до готовности перцев.
В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с беконом на оливковом масле. Далее вливаем вино, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим около 40 минут. В самом конце добавляем подготовленный перец, перемешиваем и выключаем огонь.
Объединяем горячий соус с ньокками и подаём к столу. По желанию блюдо можно дополнительно приправить душистым перцем и рубленой петрушкой.