Сыры италии: топ-5 самых особенных, странных и очень своеобразных произведений сыроваров

Пуле

Самый дорогой сыр в мире не всегда обязан быть отменного вкуса, аромата и качества. Бывает так, что ценник обусловлен редкостью компонентов и очень скромным количеством продукта, производимого в год. У сыра пуле именно такая история. Его производят на Балканах из Производитель уверяет, что на производство одного килограмма сыра уходит 25 литров молока, а ослиц, молоко которых подходит для изготовления пуле, существует всего сотня на всю Сербию.

Стоимость такого сыра может превышать 1250 долларов за килограмм. Те, кому посчастливилось отведать сыр пуле, уверяют, что он обладает нежным вкусом и очень деликатной текстурой.

1 Pule


Самым дорогим сыром признан сорт “Pule”, стоимостью не менее 1300 долларов за килограмм. На высокую цену повлияло уникальное сырье и трудоемкая технология производства. Так, используется молоко редких, балканских ослиц, которые обитают лишь в Черногории и Сербии.

Элитный сыр изготавливают на сербской ферме “Zasavica”. Это — экологически чистая территория. Удивительно, но одно животное способно дать всего 200 мл молока в день, в то время, как на изготовление одного килограмма конечного продукта его потребуется порядка 25 литров. Старинный рецепт строго засекречен и передается из поколения в поколение.

Результатом кропотливой работы становится сырная головка рассыпчатой текстуры, белого оттенка. Отличительная особенность — “богатый” вкус, достаточно соленый и пряный. Кроме того, здесь содержатся витамины А, В, D, Е, а также фолиевая кислота. Эти вещества оказывают большую пользу организму человека.

Заслуживает уважения тот факт, что часть прибыли хозяева фермы ежегодно перечисляют в фонд сохранения популяции балканских ослов.

Сыры с добавлением драгоценных ингредиентов

В мире существуют истинно роскошные сыры, которые не только привлекают внимание своим великолепным вкусом и ароматом, но и уникальными ингредиентами. Драгоценные камни, золотые частицы, черные икры – все это можно найти в элитных сырах, которые предлагают настоящим гурманам

Еще одним роскошным сыром является сыр Moose Cheese, производимый в Швеции. Этот сыр делается из молока лосей, которое получается только во время короткого периода лактации. Поэтому сыр очень редкий и дорогой.

Сыр с добавлением драгоценных ингредиентов – это еще одно направление в мире гастрономии. Золотые частицы, драгоценные камни, черная икра – все это добавляется в сыр для придания ему особой роскоши. Такие сыры становятся настоящим украшением стола и позволяют гурманам насладиться исключительным вкусом и уникальной атмосферой.

Epoisses by Germain ($100 за кг)

Данный сорт сыра пришелся по вкусу Наполеону Бонапарту, что еще раз подтверждает сильный характер полководца. Оказывается, дорогостоящий сыр Epoisses by Germain обладает весьма неприятным тяжелым запахом, во Франции даже запрещается заходить с ним в общественный транспорт. Чем же вызван столь неприятный запах слегка солоноватого, с фруктовым оттенком сыра, изготовленного из коровьего молока? Дело в том, что головки сыра, слепленные вручную, некоторое время находятся в специальном рассоле, после чего на протяжении месяца томятся в подвальных помещениях с высокой влажностью. В результате сыр приобретает запах идентичный запаху, присутствующему в битком набитой раздевалке после завершения поединка спортсменов. Несмотря на несносный аромат, на сыр Epoisses by Germain довольно большой спрос.

Дорблю

Примерная цена за 1 кг

Сыры с плесенью известны давно, и их насчитывается довольно много видов. По сравнению с популярными аналогами дорблю – относительно молодой продукт. Тем не менее, он уже стал настоящим конкурентом на рынке. В переводе дорблю означает «голубое золото», сыр производится в Германии.

Продут имеет 3 разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Последний – самый элитный. Дорблю относится к полутвердым сортам, и отличается утонченным пряным ароматом с пикантной пряной ноткой.

Внутренность сыра – с зеленоватыми прожилками – плесень создает мраморный рисунок, который иногда оказывается на поверхности. В состав продукта входят все необходимые элементы, необходимые для организма.

Грюйер из Швейцарии

Сыр Грюйер носит свое название в честь одноименного швейцарского города. Продукт был изобретен в XII веке путем специального процесса замешивания тонких кусочков затвердевшей молочной массы. Полученную смесь оставляли в прохладном месте, что позволяло избавляться от «лишней» жидкости. После просушки грюйер раскладывают по формам, засаливают и оставляют до полного приготовления. В этот период внутри продукта начинается брожение бактерий, которые способствуют появлению полостей с углекислым газом. Эти полости и есть знаменитые «дырки» в сыре. Технология приготовления грюйтера придает ему пикантный ореховый вкус и необходимую твердость.

Долгое время не прекращалось соперничество на тему, кто первым изобрел этот сорт сыра, кроме швейцарцев претензии предъявляли и французские повара, у которых существует продукт с таким же названием. Конец спорам был положен в 2001 году, когда молочному продукту присвоили швейцарское «гражданство». Этот прекрасный сыр можно есть как отдельно, так и в качестве приправы к салатам или пасте. Он подается ломтиками либо натертым на мелкой терке.

4

8 Cacio Bufala


Восьмым в рейтинге самых дорогих сыров мира является “Cacio Bufala”, цена за один килограмм которого может достигать 99 долларов. Его производят из молока самок буйвола, пасущихся в Юго-Восточной Азии. Повышенное содержание жира придает нежный вкус лакомству.

Гурманы утверждают, что деликатес буквально “тает во рту”. Он обладает приятным, сладковатым вкусом. Характерный бело-голубой оттенок твердой головки объясняется способностью буйволиц трансформировать природный краситель бета-каротин в витамин А. Кроме того, такой сыр содержит полезные антиоксиданты и фосфор.

Безусловно, на высокую стоимость повлиял длительный процесс выдержки, особые условия превращения молока в сыр, а также ограниченный выпуск. Согласно данным, полученным из открытых источников, конечный продукт созревает до трехсот шестидесяти дней.

Сыр «Убриако»

Сыр «Убриако» в переводе означает «Пьяный», «Опьяняющий». Производят его из коровьего молока, главным образом в регионе Венето. Головки молодого сыра на два-три дня помещают в вино, а также виноградный жмых, который образуется при изготовлении вина, а затем переносят в специальные камеры, где сыр созревает в течение 6-10 месяцев. Текстура сыра мягкая и эластичная, аромат схожий с цветочным, а вкус имеет характерный винный оттенок. Корочка сыра зависит от цвета винограда, жмых которого использовали для приготовления. «Пьяный сыр» прекрасно сочетается с легким красным вином.

Сыр «Убриако». Фото: La Casara Caseificio https://www.flickr.com/photos/lacasara/ (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)Виноградная лоза. Фото: tribp https://www.flickr.com/photos/82088316@N05/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Casu Marzu (Касу марзу)

Этот сыр готовят на острове Сардиния. Это сорт овечьего сыра пиколино. Для созревания сыра в него кладут личинки особой мухи Piophila casei. Личинки питаются сыром выделяют секрецию, которая делает сыр необычайно мягким.

Сыр касу марзу на Сардинии считается афродизиаком и средством для лечения всех мужских недугов. Отсюда его большая популярность.

Если касу марзу приготовлен по всем правилам, то для здоровья он не опасен. По крайней мере безопасен для людей без проблем с желудком. Если желудочный сок у человека слабый, то личинки могут выжить и тогда ….. не будем о грустном.

Однако если личинки умерли, то сыр становится ядовитым. Касу марзу запрещён законами Евросоюза и Италии. Однако его всё равно готовят и продают на чёрном рынке. Цена – около 50 евро за килограмм.

Такой сыр точно не сможете привезти домой, даже если сможете купить его в Италии. Личинок и подозрительную структуру в аэропорте точно заметят. Стоит ли пробовать? Решать Вам на свой страх и риск.

Узнав об этом сыре, люди часто спрашивают: личинок едят или выбрасывают? Ответ: некоторые сардинцы предпочитают есть, некоторые выбрасывают. К слову, личинки эти ещё умеют прыгать до 10 сантиметров вверх, и бутерброд с таким сыром бывает есть сложно.

Взгляд в прошлое: интересные факты

Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.

И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.

Нравится ли вам вкус сыра с плесенью?

ДаНет

Как везти сыр

Помните, что российская таможня пропустит не более 5 кг продукции животного происхождения

Важно, чтобы сыр был в заводских упаковках. Так что на рынках покупайте только то, что планируете съесть в Италии

К каждому типу сыра свой подход к перевозке:

  1. Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, любые творожные) лучше не возить на дальние расстояния – они плохо переносят дорогу. Если лететь недалеко, сдайте их в багаж, упаковав в пластиковые контейнеры.
  2. Мягкие итальянские сыры имеют кремообразную текстуру, а потому условно относятся к гелям – их запрещено брать в ручную кладь. Если путешествуете без багажа – не рискуйте, съешьте в Италии.
  3. Ароматные сыры запрещено брать в салон самолета. Сдайте в багаж, упаковав в несколько слоев вощеной бумаги или газет. Впрочем, это безнадежно – ваши вещи все равно пропахнут сыром.
  4. Твердые сыры можно брать в салон в ручной клади, но лучше все равно сдать в багаж. Некоторые компании запрещают проносить на борт продукты животного происхождения. К итальянцам это не относится, но если вы путешествуете без багажа, лучше заранее уточните этот момент у перевозчика.

Что такое сырный туризм

Сырный туризм — это одна из разновидностей гастрономических путешествий. Цель такой поездки — посещение местности, где специализируются на производстве какого-либо вида сыра.

В мире есть несколько признанных стран-лидеров, где мастерство сыроварения достигло невероятно высокого уровня, а сам продукт стал стойко ассоциироваться с местом своего происхождения.

Франция, Италия, Германия, Голландия, Швейцария, Испания — вот ТОП мест в Европе, куда мечтает попасть каждый ценитель сыра.

Но как понять, куда именно ехать и где попробовать самый вкусный и аутентичный сыр? В решении этого вопроса вам поможет наш полезный материал ниже: узнайте, какие регионы в каждой из этих стран посетить и какой сорт сыра просить на дегустацию!

Сыры, относящиеся к полутвердым сортам

– один из прославленных сыров швейцарской кухни, происходит от названия г. Аппенцелль. Его изготавливают уже на протяжении 700 лет из коровьего молока вручную с применением традиционных методов. Строго ограниченные производственные площади, расположенные исключительно в кантонах Аппенцелль Иннерроден и Ауссерроден и Санкт-Галлен гарантируют его подлинность и уникальность. Своим восхитительным острым ароматом и фруктовым вкусом он обязан особому рецепту приготовления, который храниться в строгом секрете – в течение трех месяцев сыр выдерживают в специальном рассоле из соли, перца, вина и пряных трав. Раклет «Raclette» — сливочный полутвердый сыр для настоящих гурманов. Производят его в кантоне Вале из жирного молока и выдерживают около трех месяцев. Он обладает весьма специфическим острым ароматом и солановато-острым вкусом. Используют сыр для приготовления одноименного национального швейцарского блюда «Раклет», а также в качестве дополнения к винам.

Германия

Где еще можно попробовать «пивной» сыр, как не в Германии? Со времен Карла Великого — говорят, он был тем еще гурманом — сыроварение стало приобретать уникальные национальные особенности. А осваивать это дело предки немцев начали еще во II веке до нашей эры, так что Германию можно считать одним из самых древних производителей сыра в мире.

Что попробовать

Мягкие и полумягкие сыры: Буттеркезе (Butterkäse); Альтенбургер (Altenburger Ziegenkäse), Фалькенхайн; Хандкезе (Handkäse), Франкфурт-на-Майне; Вайслаккер (Weisslacker)Голубые сыры: Дорблю (Dorblu); Баварский голубой сыр (Bavaria Blu); Камбоцола (Cambozola), БаварияСвежий сыр Кварк (Quark)Твердые и полутвердые сыры: Тильзитер (Tilsiter); Харцский сыр (Harzer Käse)

Куда пойти

Если вы хотите научиться разбираться в сортах и правилах сочетаемости сыра, отправляйтесь в Ганновер, где находится Европейский сырный центр. Только там готовят специалистов в данной области — настоящих сырных сомелье. На складах центра находится огромное количество видов сыра, поэтому Ганновер иногда называют «сырным Диснейлендом».

В Германии вы можете попробовать еще один необычный сыр, если наберетесь смелости :) Мильбенкэзе (Milbenkase) производят в Вюрхвице по весьма шокирующей технологии: в творог помещаются пылевые клещи, которые выделяют энзим, способствующий созреванию. Когда сыр станет сморщенным темным комочком — тогда он считается готовым к употреблению. Немцы считают, что этот сыр позволяет выработать иммунитет к аллергии на домашнюю пыль.

Сырный рекорд

Самым дорогим сыром в мире считается продукт, созданный из овечьего молока на известной сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. 500-граммовая головка этого сыра была продана с аукциона на севере Испании за 6,3 тыс. евро.

Если учесть, что подобные сыры стоят от 50 до 80 евро за килограмм, то этот рекорд можно считать очень весомым. Самый дорогой сыр
в мире был куплен владельцем одного из испанских ресторанов, который рассчитывал сделать своему заведению отличную рекламу.

Необыкновенно дорогой сыр
готовят на ферме Moose House в Швеции. Для его производства необходимо молоко лося, доить которого можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает не менее 3 часов.

Стоимость этого сыра составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Шарики моцареллы в рассоле

Моцарелла — мягкий рассольный сыр, который широко используется в кулинарии: для приготовления пиццы, лазаньи, киша, кассероли, зити, овощных и мясных блюд, макаронов, салата Капрезе и салатов с макаронами, а также многих других. Моцарелла родом из Италии, и сегодня этот сыр популярен во всем мире — его изготавливают сыроделы не только Италии, но и других стран.

Моцарелла бывает разная: например, торговая марка «Славия» выпускает украинскую моцареллу. Такую моцареллу очень удобно использовать для приготовления самых разных блюд: ее можно натереть на терке, нарезать кубиками и т. п.

Кроме того, бывает моцарелла шариками в рассоле — ее выпускают торговые марки «Славия» и «Яготинское». Такая моцарелла прекрасно подойдет для салата, для пиццы, для сырной тарелки и для фуршета (ее удобно нанизывать на шампуры).

Больше — читайте в статье 10 идей для украинской хозяйки — что приготовить с моцареллой

Пуле

Самый дорогой сыр в мире не всегда обязан быть отменного вкуса, аромата и качества. Бывает так, что ценник обусловлен редкостью компонентов и очень скромным количеством продукта, производимого в год. У сыра пуле именно такая история. Его производят на Балканах из Производитель уверяет, что на производство одного килограмма сыра уходит 25 литров молока, а ослиц, молоко которых подходит для изготовления пуле, существует всего сотня на всю Сербию.

Стоимость такого сыра может превышать 1250 долларов за килограмм. Те, кому посчастливилось отведать сыр пуле, уверяют, что он обладает нежным вкусом и очень деликатной текстурой.

Сыр для девочек

Есть ли в Швейцарии
сыры
с малой жирностью?

В Швейцарии довольно сыров малой жирности. 20 процентов жирности это очень мало, а 9-10-процентных сыров вообще нигде не встретить в Европе. Кроме Швейцарии!

Причем они не только маложирные, но и вкусные, что вообще большая редкость. Один из них — Шеф Савье
, он выдержанный, с тонкой корочкой и жирностью всего 20 процентов. Сыр для девочек! Его вкус незначительно припоминает Грюйер. Производится в 60-килограммовых квадратах. Считается, чем больше голова, тем лучше сыр будет вызревать.

Следующее наша беседа с Александром Крупецковым будет посвящена фондю и искусству составления сырной тарелки.

Швейцария

Среднестатистическому туристу о разновидностях швейцарского сыра известно не так много. А между тем в Швейцарии производится более 450 видов сыра. И горячая любовь населения к этому продукту проявилась в создании национальных блюд из расплавленного сыра, которые стали знамениты во всем мире — раклет и фондю. Обязательно отведайте эти традиционные швейцарские угощения!

Что попробовать

Мягкие сыры: Вашрен-Мон-д’Ор (Vacherin Mont-d’Or), кантон ВоТвердые и полутвердые сыры: Грюйер (Gruyère), кантон Фрибур; Эмменталь (Emmentaler Switzerland), кантон Берн; зеленый сыр Шабцигер, кантон ГларусЭкстратвердые сыры: Хобельказе, Берн; Сбринц (Sbrinz), кантоны Люцерн, Обвальден, Нидвальден

Куда пойти

Тем, кто приезжает в сырный тур в Швейцарию, страна предложит готовый вариант развлечения — поездка на сырном поезде! Так называют экспресс, который ходит по специальному маршруту (Монтре — Шато д’О). Вы сможете увидеть, как варится сыр в традиционной дровяной печи и после попробовать его, а также наслаждаться чудесными панорамами за окном на протяжении всей поездки.

В Швейцарии производят один из самых дорогих сыров в мире стоимостью около 1 000 евро за килограмм. Что делает его таким особенным? А то, что делают его из молока лося! Дойка возможна только в определенное время года и длится не меньше 3 часов. Хотите попробовать? Заезжайте на ферму Moose House :)

Mascarpone

Маскарпоне – это мягкий итальянский сливочный сыр родом из Ломбардии. Его история насчитывает несколько столетий. И за это время он не только не утратил своей популярности, но и приобрел поклонников по всему миру, поскольку идеален для десертов. Это незаменимый ингредиент для чизкейков, тирамису, пирожных и других лакомств. В Италии маскарпоне также часто используют для бутербродов, намазывая вместо масла, готовят с ним супы, ризотто и закуски.

В отличие от других итальянских сыров, после вскрытия упаковки маскарпоне портится очень быстро. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток, а морозилка и вовсе под запретом.

Классификация

Классифицировать итальянские сыры можно по внешним признакам и составу:

  1. По твердости: мягкие, полумягкие (в России их называют полутвердыми), твердые.
  2. По зрелости: свежие или вызревшие (от 20 дней до нескольких лет). Свежие мягкие сыры в России обычно называют творожными. После года созревания итальянский сыр называется vecchio, после 18 месяцев – stravecchio.
  3. По типу молока: овечьи, буйволиные, козьи, коровьи. Козий итальянский сыр встречается достаточно редко. Чаще всего козье молоко добавляют к какому-то другому (оно есть в составе популярных сыров Робиола, Бра, Фиоре Сардо)
  4. По технологиям производства итальянские сыры делятся на домашние и заводские. Обязательно попробуете фермерские мягкие виды: Рикотта, Маскарпоне – они всегда хороши свежеприготовленными.

Некоторые сыры в Италии отмечены знаком DOP или IGP. Это своеобразная гарантия качества:

  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сыр произведен в определенном регионе по традиционному рецепту;
  • DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает, что сыр прошел несколько этапов строгой проверки: региональное происхождение, технологии производства, рецептура, натуральность (оценивается даже корм животных, молоко которых использовалось в производстве сыра), внешний вид, конечная текстура продукта.

Посмотрите короткое видео о том, как готовят самый популярный итальянский сыр с маркировкой DOP.

https://youtube.com/watch?v=E3hNLwqJlCU

Мильбенкэзе

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Все три стадии готовности сыра  считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

Сыры, относящиеся к твердым сортам

Пожалуй самый известный в мире и самый продаваемый “сыр с большими дырками” – . Его производят в долине реки Emme в кантоне Берн. Это твердый выдержанный сыр с плотной консистенцией, и крупными блестящими отверстиями. Для приготовления этого сорта годится только свежее необработанное молоко и натуральный сычужный фермент. Один килограмм сырного продукта получается из 12 л молока. Срок созревания у этого сыра от 8 до 12 месяцев. Именно от степени зрелости зависит размер дырок – чем она выше, тем больше размер. Но самое главное качество Эмменталя, это, конечно же, вкус – достаточно выраженный пряный, сладковатый с ореховыми нотками. Он прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, фондю и холодных закусок. Один из самых вкусных и почитаемых сортов сыра – относится к твердым сортам. Его название происходит от деревни, расположенного у подножия Альп в кантоне Фрибур, где его впервые произвели сотни лет назад. По-прежнему этот замечательный сыр производится старинным традиционным способом. Для приготовления головки 35 кг требуется 400 литров свежего молока. Процесс созревания такого сыра длится от 5 до 12 месяцев. Он имеет плотную консистенцию без дырок и насыщенный пикантный солонаватый вкус. Грюйер идеально подходит для приготовления салатов, горячих блюд и фондю.

Ubriaco и Vento d’estate

В окрестностях города Тревизо на севере Италии делают знаменитые Ubriaco – «пьяные» сыры. История необычного продукта началась во время Первой мировой войны. Когда австро-венгерские войска проходили через этот регион, они заставили фермеров отдать свою провизию истощенным солдатам. Столкнувшись с острой нехваткой продовольствия, местные жители попытались спрятать еду и положили головки сыра в бочки с вином.

Когда войска ушли, и фермеры достали сыр, то обнаружили, что результат соединения ароматов сыра и вина получился восхитительным. Их отчаянная уловка превратилась в настоящий кулинарный прорыв. Сегодня сыр созревает в контейнерах с виноградным жмыхом, впитывая чудесный винный аромат. Перед сыроделами стоит важная задача: добиться гармоничного баланса между сырным и винным вкусом. Готовый продукт имеет пурпурную корочку, легкий аромат вина и суховатую консистенцию.

По такому же принципу на семейной сыроварне La Casearia Carpenedo S.R.L. в окрестностях Тревизо делают необычные пряные сыры. Один из них – Vento d’estate из козьего молока. Он созревает в бочках вместе с сеном высокогорных альпийских пастбищ. Во время созревания головки сыра впитывают в себя весь букет горного разнотравья и приобретают невероятно насыщенный аромат. Купить килограмм сыра Ubriaco можно за 33-40 €, а Vento d’estate стоит 30-35 €.

Casu marzu

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии.  Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи.  Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире.  Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности. Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, насмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками. Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

Moose Cheese ($1011 за кг)

На территории Швеции, в местечке Bjursholm находится ферма Elk House, где занимаются производством «лосиного сыра». Как вы поняли, основным сырьем является молоко лосих. Баснословная стоимость сыра обусловлена трудностями, которые возникали при одомашнивании животных, временем, уходящем на дойку одного животного и тем, что молоко лосихи дают в период с мая по сентябрь, а не круглогодично. Для производства сыра используется молоко трех лосих, которым владельцы дали клички Джун, Хельга и Джуллан. Дойка одной лосихи занимает в среднем 3 часа. Из 900 литров молока, полученных за год от трех животных, ферма может изготовить не более 278 килограммов сыра, по фактуре напоминающего знакомый многим сыр фету, но с большим содержанием жира. Вкус лосиного сыра – нежный и слегка солоноватый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: