Черника: польза и все, что нужно знать

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Коломикта актинидия (киви северных территорий)

Растение актинидии коломикта, известное также как северное киви, представляет собой интересный вид, который можно встретить в Азии. Внешне оно напоминает виноградную лозу, однако его особенностью является потрясающая расцветка листьев. Кончики листьев актинидии коломикта словно окрашены в яркую розовую краску, создавая неповторимый эффект.
Чтобы актинидия коломикта успешно росла и приносила плоды, необходимо проводить перекрестное опыление. Это означает, что рядом с этим растением необходимо высаживать и «мужские», и «женские» растения

Такая компаньонская посадка способствует опылению и обильному плодоношению актинидии коломикта.
Однако помимо этого, следует обратить внимание на еще один важный фактор для успешного выращивания северного киви – это тень. Растение предпочитает полутенистые места и не переносит прямые солнечные лучи

Поэтому перед посадкой актинидии коломикта необходимо выбрать участок с подходящим микроклиматом.
Интересно отметить, что актинидия коломикта популярна в кулинарии благодаря своим плодам, которые имеют сладко-кислый вкус и аромат. Как и обычное киви, северное киви богато витаминами С и Е, а также клетчаткой, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья. Кроме того, актинидия коломикта является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и замедлить процесс старения.
Выращивание актинидии коломикта может быть увлекательным и интригующим занятием, а также отличной возможностью насладиться вкусными и полезными плодами. Но помните, что для создания благоприятных условий для роста и развития этого растения необходимо учитывать его требования к перекрестному опылению, тени и микроклимату. Таким образом, можно создать идеальные условия для процветания актинидии коломикта и получить урожай вкусных и ароматных плодов.

Черника. Рецепты для здоровья.

Черничный чай — напиток чистоты: его заваривают из сушеных ягод (примерно 2 столовые ложки на стакан). Просто заливают горячей водой и настаивают, укутав. Можно настаивать в термосе. Чай имеет очень приятный вкус и аромат. Чернику часто добавляют к листьям зеленого чая, в результате получается несравнимый по своей мощности антиоксидантный коктейль. Можно свежие ягоды черники растолочь немного и добавить просто в чай – такой аромат и вкус запомнится вам надолго.

Универсальный рецепт здоровья с ягодами черники для всех: съедать в сезон по 100 – 200 граммов свежей черники в день. Если есть такая возможность, побалуйте себя. И вкусно, и полезно, и для красоты нашей прекрасно.

Черника для хорошего пищеварения: залить 3 чайные ложки свежих измельченных ягод черники стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить 1 раз в день, желательно утром.

При гастритах и колитах хорошо помогает такой настой из черники: 10 граммов сухих ягод настоять на 200 мл холодной воды в течение 8 часов. Это дневная доза. Пить в течение дня небольшими глоточками.

При гипертонии: 2-3 столовые ложки свежей черники залить 0,5 литром кипятка, настоять ночь в термосе. Процедить. Пить в течение дня вместо чая.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах: свежие ягоды растереть в ступке, наложить на пораженные участки, сделать компресс из марли. Менять ежедневно.

Для полосканий при болях в горле, при воспалении десен, как примочки при геморрое: 3 ст.л. сухих ягод черники залить стаканом теплой воды, на маленьком огне довести до кипения, прокипятить все 10 минут. Настоять. Процедить. Использовать в теплом виде.

Листья черники при сахарном диабете: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев черники залить стаканом кипятка. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить. Принимать по 50 граммов трижды в день между приемами пищи.

Листья черники для лечения анемии: 6 столовых ложек измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка. На водяной бане томить 15 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Пить по стакану отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Пропивать следует курсом в течение 2 месяцев. После месячного перерыва желательно курс повторить.

Общеукрепляющее средство: добавляйте листья черники в чай или просто их заваривайте и пейте – это укрепит вашу иммунную систему и будет служить профилактикой вирусных заболеваний.

Вот такие полезные рецепты с черникой на сегодня. Не забывайте про неё и укрепляйте свое здоровье.

Мой душевный подарок на сегодня инструментальная музыка Сергея Сиротина. Наслаждайтесь и расслабляйтесь. Я надеюсь, что музыка подарит вам прекрасное настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, здоровья, гармонии и душевного наполнения.

Польза черники для здоровья

Для мужчин

Польза черники для мужчин доказана давно. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на сексуальное здоровье сильной половины человечества. При приеме черники и препаратов из неё улучшается работа яичек и, как следствие, наблюдается не только улучшение качества сперматозоидов, но и репродуктивной функции в целом. Отлично зарекомендовала черника себя и при лечении воспаления предстательной железы.

Черника благотворно влияет на работу сердца. А ведь известно, что проблемы такого характера очень часто наблюдаются у мужчин среднего возраста.

Для женщин

Неоценима также польза черники для организма женщины. Помимо того, что она широко используется в косметологии и благотворно влияет на кожу, замедляя процессы старения, ягоды и листья черники нашли широкое применение в народной медицине.

Рекомендуется употреблять ягоду в критические дни. Она не только снимает спазм и помогает справиться с болью, но и регулирует менструальный цикл.

Полезна черника и при заболеваниях почек, гинекологических болезнях, варикозном расширении вен.

Полезные свойства черники окажут огромную помощь женщине, которая ждёт ребенка. Заболев в этот период, она не сможет воспользоваться сильными лекарствами и антибиотиками, так как имеется большая вероятность навредить малышу. Вот тут на помощь и придёт чудо-ягода, обладающая антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Регулярно употребляя ягоды в небольшом количестве, будущая мама получит необходимый набор витаминов и минералов и сможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Также черника поможет решить проблемы с пищеварением.

Маски для кожи лица, тела, а также волос, приготовить легко.  Беременная женщина, а потом и мама сможет держать себя в отличной форме, затратив на это минимум времени.

Разрешена ли ягода черника кормящей маме?  Конечно, разрешена. Ведь она поможет мамочке быстрее восстановиться после родов и трудного и долгого процесса вынашивания ребенка. А малыш через грудное молоко получит множество полезных веществ.

Чернику в рацион мамы, кормящей ребенка грудью, нужно вводить постепенно и в небольших количествах.

Даже эта гипоаллергенная ягода иногда становится причиной сверхчувствительности или непереносимости.

Для детей

Врачи разрешают вводить в рацион малыша чернику уже с семимесячного возраста. Естественно, что ее нужно измельчать и давать ребенку в виде пюре. Целую ягоду можно давать 1,5-годовалому малышу, его организм уже способен переварить этот продукт.

Ягода, в которой много кальция, благотворно влияет на формирование мышечного и костного аппарата ребенка. Она поможет восстановить силы при повышенных умственных и физических нагрузках.

Детки очень любят молоко с черникой, которое приносит только пользу. А черника, перетертая с сахаром, способна улучшить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Так что смело можно давать это лакомство любимому чаду.

Черника нормализует пищеварение, причём в нужную сторону. Исключение составляют лишь хронические запоры, в этом случае лучше поискать другое лекарство.

Уже с 3-летнего возраста ребенку можно давать вдоволь лакомиться черникой.

Как быстро собирать чернику

Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей

Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки. Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность

Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем

Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.

Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:

  • такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
  • легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.

Как быстро собирать чернику руками

У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:

  • среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
  • срывают плоды побольше, с черной кожицей;
  • очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
  • отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
  • неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
  • если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.

Приспособления для сбора черники

В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.

Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Правильный сбор и грамотная покупка

При самостоятельном сборе (а также на рынке, где стоят неизвестные продавцы) важно знать, как отличить чернику от голубики. Ключевое отличие видно сразу, если размять ягодки в руках

Наша героиня даст темно-красный красящий эффект. Голубика откроет глазу розоватую мякоть, которая не пачкает руки.

Ключевое отличие видно сразу, если размять ягодки в руках. Наша героиня даст темно-красный красящий эффект. Голубика откроет глазу розоватую мякоть, которая не пачкает руки.

На фото ниже хорошо видно, в чем разница черники и голубики.

Лесной суперфуд на фото справа, коллега голубика слева.

  • Расположение плодов у черничного куста поштучно, а голубика плодоносит гроздьями.
  • Черника окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым, почти черным оттенком. Голубика всегда светлее, ближе к сине-голубому.
  • Листья овальные с заострением на конце, а у голубики — шире и притуплены на верхушке.

Краткое видео (около 3 минут) поможет вам окончательно разобраться, чем отличается черника от голубики.

Пик сбора приходится на июль и август. Это лучшее время для ягодных заготовок.

Чтобы правильно выбрать сырье, учитывайте 4 правила.

  1. Равномерная окраска ягод. Такое цвет свидетельствует, что собирали, дождавшись спелости.
  2. По вкусу — сладкие, при нажиме — упругие, а поверхность — с восковым налетом. Последнее говорит о правильном хранении и транспортировке.
  3. Не берите ягоды на улице у случайных продавцов без сопроводительных документов. Увы, но территории с богатым урожаем включает и те, где повышенный фон радиации из-за Чернобыльской катастрофы.
  4. Сопроводительным документом является талон с показателем радиометрического уровня данной партии плодов. Норма — в пределах 500 РВ. Идеал — не более 100-150 РВ.

Противопоказания к применению

Практически нет продуктов, которые не имели бы противопоказания или какие-либо ограничения при употреблении. Тоже касается и черники, несмотря на её невероятный полезный состав, который является лечением и профилактикой многих патологий в организме человека.

Основные противопоказания:

  1. У плодов имеется жёсткая кожица, которая довольно долго переваривается и присутствует в организме. Это может повлечь за собой появление гнилостных процессов. Как следствие – возникает нарушение работы желудка и кишечника, которое проявится в виде расстройства стула.
  2. Ягоды способны вызвать сильную аллергию с соответствующей симптоматикой.
  3. В случае обострения воспаления поджелудочной железы или при гастрите (повышенная кислотность) употреблять ягоды категорически запрещено.
  4. Детям до шести месяцев не разрешено кушать чернику.
  5. Ввиду способности растения бороться с застоем желчи, употребление ягод запрещено при калькулёзном холецистите. Также при гепатитах.
  6. Если в мочевом пузыре есть камни, то чернику не употребляют в пищу.
  7. Черника способна усваивать и накапливать вредные вещества (соли тяжёлых металлов).

Именно поэтому, прежде чем ставить миску с черникой на обеденный стол, стоит быть точно уверенным, где произрастало растение, с которого были сорваны ягоды. Так, если кусты росли в районах с промышленными предприятиями, близ трассы, то после приёма таких плодов черники может возникнуть сильная интоксикация организма.

Таким образом, черника является уникальным растением с мощными лечебными свойствами и несёт огромную пользу для организма человека. Употребление ягод прекрасно подходит для профилактики множества болезней и насыщения питательными веществами. При этом нужно помнить о противопоказаниях. Перед приёмом лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Обновления в разделе

Правила выращивания черники из семян

Родина ягоды черники, где растет в России и места для выращивания садовых видов

Правила сбора черники, особенности использования комбайна и другой техники

Когда и как цветет черника?

Основные характеристики листьев черники, полезные качества и способы применения

Ягода черника: особенности плодов, когда созревает, польза и способы применения

Можно ли вырастить чернику на садовом участке и как это сделать?

Наборы Ягодный урожай: что это такое, секреты выращивания черники, реальные отзывы

Нюансы выращивания саженцев черники

Ягода черника на подоконнике круглый год: способы и правила посадки

Подготовка черники.

Обычно вы можете найти свежую или замороженную чернику в супермаркетах круглый год, но ее сезон длится с поздней весны до конца лета. Следуйте этим советам по покупке, мытью и хранению черники.

Просмотрите пакет. Ищите твердые, полноцветные ягоды черники, которые не помяты и не сочатся. Обязательно переверните упаковку, чтобы проверить нижние на наличие плесени.

Храните их в холодильнике. Накройте и поставьте в холодильник чернику, когда вернетесь домой

Лучше не мыть их, когда собираетесь их есть, чтобы они оставались свежими в течение нескольких дней.

Мойте их как следует. Даже если вы покупаете органическую чернику, важно мыть все продукты перед едой. Продукты могут быть заражены несколькими способами, прежде чем они попадут на вашу тарелку, включая животных, вредные вещества в почве и воде или плохую гигиену со стороны обработчиков

Продукт проходит через множество рук после сбора урожая, что увеличивает риск заражения.

Мыть руки. В течение 20 секунд теплой мыльной водой до и после обработки свежих продуктов. Аккуратно помойте клюкву, держа ее под проточной водой (мыло или отбеливатель не требуются), затем промокните чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы еще больше убить оставшиеся бактерии.

Четыре вида альпийской земляники

Альпийская земляника, отличающаяся своей солнцелюбивостью, является идеальным растением для высокогорных лугов. Она прекрасно адаптируется к условиям и растет не как кустарник, а как почвопокровник. Кроме того, вкус ягод альпийской земляники уникален — они обладают нотками ананаса и розы. Использование лиственных деревьев в подлеске является предпочтительным для выращивания этого растения из семян.

Однако, помимо ее вкусовых качеств и простоты в выращивании, альпийская земляника также обладает и другими интересными свойствами. Исследования показали, что она содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с вредными свободными радикалами в организме. Кроме того, этот ягодный кустик богат витамином С, который является необходимым элементом для иммунной системы.

Несмотря на то, что альпийская земляника может быть выращена из семян, более распространенным и эффективным способом размножения является разделение куста. Это позволяет сохранить генетическую чистоту и улучшить урожайность растения.

Однако, несмотря на все ее преимущества, альпийская земляника имеет и некоторые ограничения. Она предпочитает прохладный и влажный климат, поэтому не всегда успешно растет в сухих и жарких условиях. Также, ее плодоношение ограничено сезонностью, и ягоды можно собирать только в определенное время года.

В целом, альпийская земляника — это интересное и полезное растение, которое можно легко выращивать и получать удовольствие от его ароматного и вкусного урожая. А использование лиственных деревьев в подлеске только усиливает ее рост и развитие. Таким образом, альпийская земляника является прекрасным дополнением к нашим садам и огородам.

Но несмотря на все ее достоинства, у меня есть еще одна ягодная находка, о которой я бы хотел поделиться, — актинидия коломикта. Давайте поговорим о ней в следующей части статьи.

Продолжительность жизни кустарника

В хороших условиях дикой природы здоровые кусты черники, собирающиеся в огромные черничники, способны жить очень длительное время от 10-30 лет до 40-100 лет. При этом растение плодоносит каждый год.

Плодоношение черники начинается с середины июля, продолжается в течение нескольких недель, до сентября. Временной диапазон меняется в зависимости от климатического расположения. В средней полосе России это с 3-ей декады июля до 2-3-ей декады августа.

Урожайность

Учеными установлено, что молодые кустики черники в первые годы (1-3 года) не дают плодов, или плодоносят крайне мало на 20-30 % всего. Самые обильные и дружные урожаи дают взрослые кусты от 7-10 лет и старше. За сезон здоровый куст способен «подарить» до 4-7 кг плодов.

Сбор урожая

Собирать урожай черники можно вручную, или используя различные ручные приспособления, которые значительно ускоряют процесс сборки плодов:

  • ягоды собирают в сухой день – не рекомендуется снимать ягоду в дождик, она быстро начнет портиться;
  • плод аккуратно берут пальцами, и слегка отрывают – он остается в руке;
  • ягоды легко отходят от ножки;
  • плоды аккуратно укладывают в широкие емкости с циркуляцией воздуха – например, корзины.

Не рекомендуется укладывать чернику в высокие и узкие бидоны – так верхние слои раздавят ягоды, находящиеся внизу.

Особенности сбора подробно рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

https://youtube.com/watch?v=yq6r9DzpO_w

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

rintemps — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Узбекский плов на костре в казане

  • 7,9 г
  • 17,1 г
  • 24,9 г
  • 232

60-80 мин.

Другие рецепты

«Темные существа» — 10 видов растений, которым не требуется много освещения

Многие из нас имеют ограниченное количество света в своих домах или офисах, что может создать проблему при выборе растений для декорирования внутреннего пространства. Однако, несмотря на ограничения, существует ряд растений, которые процветают в условиях недостатка света. В этом материале я расскажу о 10 растениях, которым необходимо лишь ограниченное количество света.

Как эксперт в области садоводства и декорирования интерьера, я имел опыт работы с этими растениями и могу уверенно заявить, что они легко приспосабливаются к условиям недостатка света. Например, фиалка африканская, которая является одним из самых популярных растений для домашнего озеленения, может процветать даже без прямого солнечного света. Кроме того, она отличается непревзойденной красотой со своими насыщенными лепестками.

Еще одним замечательным растением для условий недостатка света является сансевьерия, или «материнский язык». Это растение выделяется своими длинными, плотными листьями и требует минимального ухода. Оно может преуспеть даже в самых темных углах вашего дома или офиса.

Конечно, важно отметить, что даже эти растения нуждаются в некотором количестве света для своего нормального роста. Они всегда будут выглядеть лучше, если им предоставить более яркое освещение

Однако, по сравнению с другими растениями, указанные в списке растения имеют превосходную способность адаптироваться к условиям недостатка света.

В процессе создания данного контента, я тщательно исследовал различные материалы, изучал опыт других садоводов и протестировал множество растений. Основная цель этого материала заключается в том, чтобы помочь вам разобраться с выбором растений для недостатка света.

Однако, несмотря на то, что растения из списка достаточно устойчивы к недостатку света, стоит отметить, что они все-таки требуют заботы и регулярного ухода. Они нуждаются в поливе и удобрении, чтобы преуспеть. Помимо этого, у них могут возникать проблемы, связанные с насекомыми или болезнями, и эти проблемы также нужно решать.

1. Мята

Перейдем теперь к первому растению в нашем списке, которое прекрасно процветает в теневых условиях — мяте. Вы, возможно, раньше слышали о мяте как о траве, которую используют для приготовления чая или десертов. Но мята также является идеальным растением для выращивания в помещении.

Мята не только добавляет свежего аромата в ваш дом, но и обладает рядом полезных свойств. Она может помочь в улучшении пищеварения, снятии боли и успокоении нервной системы. Кроме того, мята является прекрасным натуральным отпугивателем насекомых.

В своем опыте я использовал мяту как на кухне для приготовления различных блюд, так и для создания ароматического сада внутри дома. Она требует небольшого количества света, чтобы расти, и может быть выращена как в горшке, так и на открытом грунте. Кроме того, мята легко размножается с помощью черенкования, что делает ее идеальным растением для тех, кто хочет получить больше экземпляров из одного растения.

Таким образом, мята — это отличный выбор для тех, кто ищет растение, которое будет процветать в условиях недостатка света и приносит много пользы. Попробуйте вырастить мяту в своем доме и наслаждайтесь ее ароматом и полезными свойствами.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: