Тонкости рецепта
Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.
Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.
Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.
На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:
Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.
Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.
Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.
Сырный крем-суп с плавленым сыром
Плавленый сырок — прекрасная замена классического сыра твердых сортов. Он легко плавится и имеет ярко выраженный сливочный вкус
Но стоит обратить внимание на маркировку продукта — сырный продукт не растворяется при варке, а расслаивается, что очень влияет как на эстетический вид блюда, так и на его вкус
Рецепт сырного супа с копченостями и плавленым сыром
Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 100 г копченых колбасок;
- 100 г подкопченных свиных ребрышек;
- 500 г картофеля;
- 2 небольших морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сливочного плавленого сыра;
- 1 стакан нежирных сливок или молока;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 25 г растительного масла;
- 1-2 зубочка чеснока;
- cоль и специи по вкусу.
Приготовление
Овощи чистим и слегка обжариваем на растительном масле. После смесь заливаем бульоном и варим до готовности. Когда картофель сварился, овощи пюрируем блендером, возвращаем на огонь, добавляем копчености и молоко. Варим минут 10-15 и можно добавлять плавленый сырок. Если сыр у вас в брусочке, то обязательно измельчаем его на мелкой терке. Блюдо будет готово, когда сырок полностью растворится.
Подавать это блюдо нужно с рубленой зеленью петрушки или базилика. Также его можно украсить хорошо поджаренными ломтиками бекона.
Сырный крем-суп с помидорами
Красочный салат сразу обращает на себя внимание. Его вкус и аромат наполняет все пространство вокруг
Приготовив его, хозяйка точно получит множество комплиментов от гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- бульон или вода -1 л.
- масло сл.-25 гр.
- сыр- 150 г.
- помидор- 4 шт.
- желток- 2 шт.
- тертый мускатный орех
- базилик
- перец.
Приготовление:
С помидоров нужно снять кожуру.
Делаем на помидоре крестообразный надрез, опускаем в кипяток.
Таким образом кожура легко отойдет с помидора.
Затем разрезаем их и вынимаем семена. Потом нужно довести бульон до кипения, посолить, добавить мускатный орех.
Затем необходимо высыпать ломтики помидоров. После закипания варим еще 5 минут.
В это время сыр натираем на терке и выкладываем в миску. Сюда же добавляем размягченное масло, желтки и все перемешиваем.
Кастрюлю убираем с огня. Небольшими порциями высыпаем сырную смесь и тщательно перемешиваем.
Разливаем по тарелкам, украшаем по вкусу.
Вариант 2: Быстрый рецепт французского сырного супа
Этот суп тоже с курицей, но используется грудка. Блюдо готовится неимоверно просто. Сделать обед можно буквально за полчаса. Филе лучше использовать без кожи и нарезать небольшими кусочками. В этом случае оно будет вариться не дольше овощей.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 1 лук-порей;
- 35 г масла сливочного;
- 20 г муки;
- 100 г плавленого сыра;
- 1,1 литра воды;
- 60 грамм моркови;
- 6 горошин перца;
- лавр, укроп по желанию.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Начать с филе. Промыть курицу и покрошить небольшими кубиками. Запускаем в кипяток. Как только появится пенка, нужно ее аккуратно снять и засыпать порезанную примерно такими же небольшими кусочками картошку. Проварить овощи около пяти минут.
Шаг 2:
Крошим морковку, засыпаем и сразу после этого суп солим. Нарезаем белую часть порея, отправляем в суп после закипания моркови. Теперь овощи доводим практически до готовности.
Шаг 3:
Растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить. Набрать половник жидкости из кастрюли, залить в сковородку, при этом быстро размешивать. Прокипятить мучную заправку минутку. Перекладываем к готовым овощам с курицей.
Шаг 4:
Размешиваем суп, добавляем сыр, дожидаемся его растворения. Раздавливаем горшки перца, крошим зеленую часть порея тонкими колечками, рубим укроп. Все это засыпаем в кастрюлю, накрываем, через минуту выключаем.
Вместо порея можно использовать и самый обычный репчатый лук, но его лучше обжарить на сковородке в масле перед добавлением муки. Затем все вместе разбавить бульоном из кастрюли.
Легкий супчик с изысканным вкусом
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить луковицу и картофель.
- Овощи положить в кастрюлю или небольшой сотейник.
- Залив их куриным бульоном, поставить на огонь.
- Когда овощи начнут закипать, огонь уменьшить. Посолить по вкусу.
- На слабом огне овощи сварить.
- Сваренные овощи вынуть из бульона и пюрировать блендером.
- Готовое пюре вернуть в кастрюлю с бульоном. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Сливки добавить в кастрюлю с супом и варить дальше.
- Сыр натереть на терке. Добавить в кипящий суп. Помешивая до полного растворения сыра в супе. Выключить огонь. Сырный суп по-французски готов.
- Багет нарезать крупными кубиками. Кубики подсушить на сухой сковороде без масла.
- Подавать суп, посыпав его сухариками из багета и петрушкой.
Такой суп можно готовить не только с сыром Гауда, но и с любым другим сыром. Блюдо приобретет вкус того сыра который добавляется в процессе приготовления. Можно даже класть в него несколько видов сыров, добиваясь этим более яркого и неожиданного вкуса. Стоит поэкспериментировать с разными сырами и найти именно тот вкус, который будет дарить радость и удовольствие и для желудка и для души.
Не менее знаменит и рецепт французского сырного супа с курицей. К составу продуктов для приготовления необходимо добавить куриную грудку 200 гр. До начала приготовления овощей, грудку сварить в течение 10 минут. Далее готовить также как в классическом рецепте. Грудку надо пюрировать вместе с овощами. От добавления грудки сырный суп по-французски становится более сытным и густым. Такой суп будет прекрасным питанием для болеющего человека.
При приготовлении сырных супов не обязательно использовать блендер. Овощи до варки нужно просто очень мелко порезать. Лук в этом случае поджаривается на сливочном масле и добавляется в бульон, когда сварится картошка. Многие ценители супа добавляют в рецептуру сырного супа по-французски жареные грибы. Для этого лучше брать шампиньоны. Грибы режут маленькими кубиками и поджаривают на сливочном масле.
Очень интересен рецепт французского сырного супа с пивом. Пиво нужно добавить в бульон, когда сварятся овощи. И потом варить его не менее 2 часов. За это время алкоголь выпарится, и суп не будет горчить. В этом супе обязательно лук обжаривается вместе с сельдереем и морковью.
Суп из сыра обязательно нужно есть горячим. Не стоит варить его про запас, как любят многие хозяйки. При долгом хранении суп теряет свой вкус и аромат. Да и при повторном нагревании он теряет свои вкусовые качества.
Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.
Готовим луковый суп
1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.
2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.
3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.
4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.
5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.
6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.
7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.
8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.
9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.
10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.
11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.
12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.
13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.
14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.
Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.
Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!
5
from 1
reviews
Сырный суп по-французски
Суп по французски — сырный
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Французская
Ингредиенты
- 400-500 г. — филе мяса,
- 200 г. — плавленного сыра,
- 400 г. — картофеля,
- 150 г. — лука,
- 180 г. — моркови,
- сливочное масло,
- перец,
- зелень,
- лавровый лист,
- соль.
Приготовление
- В ёмкость (кастрюлю) на 3 л положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч. л. соли, пару горошков душистого перца и черного, 2-3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
- Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками.Плавленный сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
- В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5-7 мин.
- Делаем слабую зажарку на сливочном масле. Сначала кладем лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 мин.
- Затем добавить порезанное мясо. Варим 3-4 минуты, добавляем плавленный сыр, хорошенько помешали и выключили огонь.
- Перед подачей посыпать зеленью и подавать суп с гренками.
Приятного аппетита! Сырный суп по-французски
Готовим французский сырный суп
. Отличительная особенность любого правильного сырного супа состоит в том, что в нем должен преобладать именно сырный вкус, а остальные лишь должны его дополнять и слегка оттенять.
Полезные советы
- Не сто́ит брать для приготовления этого блюда тугоплавкие сорта сыра, которые не растворяются до однородности в бульоне, поэтому могут испортить внешний вид и вкус лакомства. Также необходимо внимательно изучить состав продукта, который не должен содержать заменителей молочного жира. Следует учитывать, что чем жирнее выбранный вид, тем вкуснее и насыщеннее будет готовое угощение.
- Необходимо брать качественные натуральные молочные продукты без растительного жира. Особенно это касается популярных плавленых сыров, которые очень удобны в использовании, так как легко растворяются при высоких температурах. Есть фирменные сорта для супа, но можно выбрать качественные рыхлые или крупнозернистые с высоким содержанием жира без химических добавок.
Для того чтобы сыр хорошо растворялся в супе, рекомендуется варить небольшое количество в подходящей кастрюле, затем целесообразно размешать все ингредиенты до однородной консистенции. Можно перестраховаться, разведя компонент в теплых сливках в отдельной посуде, а затем влить массу в общий объем бульона
Необходимо с осторожностью использовать различные острые специи и приправы, так как они могут заглушить естественный вкус и аромат сыра.
Правильный суп должен иметь ярко выраженный сливочный вкус, который подчеркнет небольшое количество молотого перца, мускатного ореха или кардамона. При варке курицы или индейки в воду можно добавить букет специй, душистый перец, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист
Поэкспериментируйте с добавлением нарезанного свежего корня имбиря, что придаст остроту, пикантность и тонкий пряный аромат.
В рыбные композиции уместно добавить щепотку розмарина, а усилить грибной аромат веточкой свежего или сушеного тимьяна. Рецепт используемого отвара может быть любым. Также есть вариант приготовить блюдо на простой воде или овощном бульоне. Для более нежной бархатистой консистенции супа можно полностью заменить жидкость молоком или влить сливки на последнем этапе.
В любой сырный суп с овощами можно добавить молотую сладкую паприку, куркуму и цедру лимона. Запах чеснока и базилика дает хорошее начало нежным сырным нотам. Чтобы придать блюду определенную сырную корочку, его необходимо запечь в духовке. Делать это можно не только в горшочке или в керамической посуде, но и в целой буханке.
Не рекомендуется разогревать после приготовления, так как это снижает вкусовые качества и нарушает нежную, ровную текстуру блюда. Все рецепты можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что позволяет использовать функцию подогрева и предотвратит пригорание.
Похлебка не обязательно должна быть сливочной. Все ингредиенты и разноцветные овощи можно нарезать соломкой или кубиками одинакового размера, что придаст лакомству необычную текстуру и дополнительную красоту. Такое блюдо нельзя украшать гренками и сухарями, а подавать с мягким, теплым хлебом.
- Для приготовления супа-пюре не рекомендуется брать много разноцветных компонентов, так как после взбивания готовое блюдо будет иметь невнятный и неаппетитный вид. В качестве овощной основы желательно использовать крахмалистые сорта картофеля, хорошо развариваемые. Это придаст бульону насыщенную, бархатистую консистенцию, а также сделает его нежным, легким и сытным.
- Зелень следует добавлять в самом конце варки супа, после того как все компоненты разошлись и подружились между собой. Большие куски курицы, грибов или целые креветки можно добавить в сервировочные тарелки с протертым супом для дополнительного украшения.
История
Согласно разным кулинарным исследованиям, рецепт этого блюда возник в результате необходимости сгущения овощного бульона, для чего использовался тертый сыр, плавившийся под воздействием высокой температуры в однородную нежную консистенцию с приятным вкусом и ароматом. Результат настолько понравился поварам, что они стали подбирать самые подходящие компоненты для этого оригинального блюда.
Изобретение швейцарцами в 1911 году плавленого сыра произвело революцию в приготовлении этого быстрого вкусного и сытного первого блюда, которое сейчас есть в меню большинства ресторанов мира, а простые варианты вкусного и сытного кушанья активно используются хозяйками.
На протяжении веков Франция славится своими сырными блюдами
Французская кухня очень любима гурманами всего мира. В ней не мало настоящих кулинарных шедевров. Жемчужиной этой кухни является французский сырный суп. Сыр во Франции добавляется во многие супы. Но не все они являются сырными так, как сыр в них добавляется одним небольшим кусочком. Такие супы называются супами с сыром. Сыр не является в этих супах главным ингредиентом, он всего лишь оттеняет вкус других продуктов.
Настоящий сырный суп по-французски — это блюдо где сыр выступает сольной скрипкой. Суп имеет ярко выраженный сырный вкус и цвет. Сыр в супе полностью растворяется во время приготовления. Все остальные компоненты просто дополняют вкус сырного супа. Идеальная пропорция для приготовления супа: 100 гр сыра на 1 литр бульона.
Если в суп бросить твердый сыр одним куском, то он просто расслоится. Твердый сыр для приготовления ароматного супа нужно натереть на очень мелкой терке. И в момент добавления в кастрюлю, бульон нужно постоянно помешивать. Так получится однородная эмульсия. Это и будет основой супа.
Можно поступить и по-другому: для приготовления супа взять плавленый сырок. Он уж точно не расслоится и не свернется. Плавленый сыр уже прошел термическую обработку. Его тоже нужно натереть на терке, предварительно заморозив. Не стоит брать для приготовления такого супа плавленые сырки низкого качества: так называемые «сырные продукты». В них настоящего сыра очень мало. Все остальные составляющие таких сырных продуктов испортят вкус этого шедевра.
Вариант 4: Французский сырный суп с луком
Возможно, данный рецепт перевернет представление о луке, заставит почувствовать его великолепный вкус и полюбить. Именно этот овощ лежит в основе этого замечательного французского блюда. Для обжаривания используется натуральное сливочное масло, но можно влить 1-2 ложки оливы.
Ингредиенты
- 4 головки лука;
- 3 картофелины;
- 50 грамм масла;
- 100 г сыра;
- 2 щепотки белого перца;
- половинка моркови;
- 0,3 ч. л. тертого имбиря;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
На сливочном (можно смеси с растительным) масле немного обжариваем порезанный крупными кубиками (соломкой) репчатый лук. Постоянно помешиваем, не допускаем подгорания сливочного масла. В конце кладем имбирь, быстро размешиваем, выключаем.
Лук перекладываем в кастрюльку, сразу к нему добавляем все оставшиеся овощи, нарезанные произвольными ломтиками. Добавляем примерно 800 мл горячей воды, варим блюдо 12 минут.
Добавляем в суп соль и сыр, готовим еще три минутки. Заправляем сырный суп зеленью и белым перцем. Можно его пюрировать, получится замечательный крем-суп.
Для такого супа очень важно делать слабую пассеровку. Лук не должен сильно поджариться или подгореть, в противном случае вкус блюда будет безнадежно испорчен, как и цвет
Простые рецепты вкусного сырного супа
Суп сырный с курицей
Сытный суп с нежным вкусом подойдет и для будней, и для воскресного обеда.
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки
- 2 л воды
- 2 плавленых сырка
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень
Приготовление
- Куриные грудки залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Сразу после закипания снимите пенку, добавьте в бульон горошины душистого перца и лавровые листочки.
- Спустя минут 7 после закипания добавьте в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.
- На сливочном масле поджарьте измельченный лук и тертую морковь. Посолите и поперчите зажарку по вкусу.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли, нарежьте небольшими кусочками, а в бульону добавьте зажарку. Пусть варится вместе с картофелем еще минут 7. После этого верните кусочки филе в кастрюлю, добавьте тертые плавленые сырки, варите еще минут 5, а когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с плиты.
- Подавайте суп, посыпав ароматной зеленью и поджаренными крутонами из багета.
Суп сырный по-французски
Изысканный вкус блюда дополняют нотки мускатного ореха. Не переживайте относительно наличия алкоголя: во время варки он весь испарится.
Ингредиенты
- 500 мл куриного бульона
- 75 г твердого сыра
- 75 мл белого сухого вина
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, поджарьте на нём муку. Влейте в получившуюся массу бульон. Размешивая смесь венчиком, растворите комочки. Приправьте щепоткой мускатного ореха, посолите, поперчите по вкусу.
- В отдельной посуде смешайте сырые яичные желтки со сметаной.
- Влейте вино, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте яичную смесь. Непрерывно помешивая венчиком, прогрейте в течение минуты и сразу снимите с плиты. Добавьте в суп тертый сыр, размешайте, чтобы он расплавился.
- Подавайте суп с гренками из багета.
Суп сырный с брокколи и грибами
Брокколи для супа в сезон можете брать свежую, а в холодное время года вполне подойдет и замороженная.
- 5–7 шампиньонов
- 2 плавленых сырка
- 200 г брокколи
- 2–3 картофелины
- 1 морковь
- соль по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень укропа по вкусу
- Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле, добавьте тертую морковь, перемешайте и еще немного обжарьте.
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте брокколи, разделенную на мелкие соцветия, нарезанный мелкими кубиками картофель и грибную зажарку. Посолите по вкусу, варите 10 минут после повторного закипания.
- После этого добавьте в суп тертые плавленые сырки и варите еще 5 минут (до расплавления сырков).
- Подавайте суп с чесночными гренками, посыпав зеленью укропа.
Чтобы приготовить чесночные крутоны, нарежьте багет или любые другие хлебобулочные изделия на маленькие ломтики, полейте их небольшим количеством оливкового масла, натрите пропущенным через пресс чесноком или чесночным порошком. Перемешайте аккуратно и выложите на противень. Отправьте в духовку на 10–15 минут подсушиться при умеренной температуре.
телеграм-канале
Сырный крем-суп в мультиварке
Многие владелицы универсальных варочных устройств задаются вопросом — как приготовить полюбившееся блюдо и при этом максимально сохранить его изысканный вкус.
Для приготовления сырного крем-супа в мультиварке вам понадобится:
- 1,5 литра овощного или мясного бульона;
- 400 г картофеля;
- 270 г моркови (приблизительно один большой корнеплод);
- 250 г репчатого лука;
- 250 г сливочного плавленого сыра (или продукт других сортов);
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления
- Картофель очистить и нарезать кубиками по 0,5-1 см.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать соломкой (полукольцами).
- Сыр натереть на мелкую терку или нарезать кубиками со стороной в 0,5 см.
- Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки и залить бульоном.
- Добавить соль и специи.
- Закрыть крышку и установить программу «Суп» или «Варка» на 50 мин. Если таковой не имеется, то выставите температуру на 160 градусов и варите такое же количество времени.
- После сигнала дайте супу настояться еще 5-10 мин.
- Готовое блюдо пюрируйте блендером, посыпьте рубленой петрушкой и вуаля — блюдо готово к подаче.
Примечание. Овощи можно сначала обжарить на сливочном масле до золотистой корочки для более насыщенного вкуса. Для этого установите режим «Жарка» на 10 минут. После этого залейте овощи бульоном, добавьте сыр и готовьте в режиме «Варка» еще 40 минут.
Также в сырный крем-суп вы можете добавить грибы, мясо, копчености или морепродукты. Общее время приготовления не изменится.
Сырный суп с картофелем
Невероятно вкусный и аппетитный сырный суп с минимальным количеством ингредиентов очень легко и быстро готовится. Варить его можно практически каждый день, а чтобы блюдо не надоело, в суп можно добавлять каждый раз новые продукты, например, копченые колбаски, фрикадельки, бекон, фасоль, зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 250 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 200 г;
- Куриный бульон – 1 л;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец – ¼ ч. л.;
- Сливки 10% – 250 мл;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем кубиками. Морковь также чистим и трем на крупной терке. Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем в нее лук с морковкой. Тщательно перемешиваем лопаткой и обжариваем до золотистого оттенка.
- Очищаем картофель, моем и нарезаем крупным кубиком. В сотейник выкладываем готовую зажарку, картошку и заливаем куриным бульоном. Оставляем вариться на медленном огне после закипания 20 минут (до полной готовности картофеля). Затем присаливаем и перчим.
- В это время натираем плавленый сыр на крупной терке. Берем блендер и измельчаем содержимое сотейника. Добавляем тертый сыр и сливки. Варим еще 10 минут, перемешивая венчиком до полного растворения сыра.
- Даем немного остыть и разливаем по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать самодельными сухариками и красным острым перцем.
Легкий супчик с изысканным вкусом
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить луковицу и картофель.
- Овощи положить в кастрюлю или небольшой сотейник.
- Залив их куриным бульоном, поставить на огонь.
- Когда овощи начнут закипать, огонь уменьшить. Посолить по вкусу.
- На слабом огне овощи сварить.
- Сваренные овощи вынуть из бульона и пюрировать блендером.
- Готовое пюре вернуть в кастрюлю с бульоном. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Сливки добавить в кастрюлю с супом и варить дальше.
- Сыр натереть на терке. Добавить в кипящий суп. Помешивая до полного растворения сыра в супе. Выключить огонь. Сырный суп по-французски готов.
- Багет нарезать крупными кубиками. Кубики подсушить на сухой сковороде без масла.
- Подавать суп, посыпав его сухариками из багета и петрушкой.
Такой суп можно готовить не только с сыром Гауда, но и с любым другим сыром. Блюдо приобретет вкус того сыра который добавляется в процессе приготовления. Можно даже класть в него несколько видов сыров, добиваясь этим более яркого и неожиданного вкуса. Стоит поэкспериментировать с разными сырами и найти именно тот вкус, который будет дарить радость и удовольствие и для желудка и для души.
Не менее знаменит и рецепт французского сырного супа с курицей. К составу продуктов для приготовления необходимо добавить куриную грудку 200 гр. До начала приготовления овощей, грудку сварить в течение 10 минут. Далее готовить также как в классическом рецепте. Грудку надо пюрировать вместе с овощами. От добавления грудки сырный суп по-французски становится более сытным и густым. Такой суп будет прекрасным питанием для болеющего человека.
При приготовлении сырных супов не обязательно использовать блендер. Овощи до варки нужно просто очень мелко порезать. Лук в этом случае поджаривается на сливочном масле и добавляется в бульон, когда сварится картошка. Многие ценители супа добавляют в рецептуру сырного супа по-французски жареные грибы. Для этого лучше брать шампиньоны. Грибы режут маленькими кубиками и поджаривают на сливочном масле.
Очень интересен рецепт французского сырного супа с пивом. Пиво нужно добавить в бульон, когда сварятся овощи. И потом варить его не менее 2 часов. За это время алкоголь выпарится, и суп не будет горчить. В этом супе обязательно лук обжаривается вместе с сельдереем и морковью.
Суп из сыра обязательно нужно есть горячим. Не стоит варить его про запас, как любят многие хозяйки. При долгом хранении суп теряет свой вкус и аромат. Да и при повторном нагревании он теряет свои вкусовые качества.
# Рецепт: СЫРНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КУРИЦЕЙ
Куриное филе — 0,5 кг
Плавленный сыр (я использовала хохланд в брикетах) 200 гр
Картофель — 0,4 кг
Лавровый лист 2-3 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Душистый перец — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
1. В кастрюлю (объем 3 л), кладем филе целиком и наливаем воду (наполняя кастрюлю
на 4/5). После того как вода закипела, убираем образовавшуюся пенку, солим (
1 ч. л.), добавляем лавровые листики, немного душистого и черного перца. Варим 20 минут, после чего вынимаем курицу.
2. В то время пока варится курица, чистим картофель, лук и морковь.
3. Лук и картофель нарезаем кубиками, морковь и плавленый сыр трем на крупной терке. Совет: чтобы сыр лучше протирался, предварительно охладите его в холодильнике. Также его можно мелко нарезать.
4. После того как мы вынули курицу, сразу добавляем в бульон картофель и варим
5. В это время делаем зажарку: растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Добавляем морковь, солим и перчим. Долго не жарим, чтобы зажарка не перебивала вкус сырка.
6. Добавляем зажарку в бульон и варим
7. Режем куриное филе небольшими кусочками и добавляем его в суп и варим еще
8. Далее добавляем в суп измельчённый плавленый сырок, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
9. Перед подачей посыпаем зеленью, можно также посыпать сухариками.
Ещё больше рецептов в моем профиле в Инстаграм @siberian_chef
Источник
Советы и рекомендации
Чтобы суп с добавлением плавленого сыра получился очень нежным, ароматным и сытным, следует придерживаться конкретного рецепта и соблюдать нескольких основных рекомендаций по его приготовлению:
- Так как сыр в супе не должен долго вариться, его добавляют в последнюю очередь и почти сразу выключают огонь.
- Сырок можно потереть или нарезать на кубики небольшого размера и предварительно растворить их в небольшом количестве бульона. И уже эту смесь влить в суп.
- Чтобы сыр быстрее растворился, его можно заранее заморозить, а потом натереть на мелкой терке сразу в кипящий бульон.
- Дабы горячее блюдо имело ярко выраженный вкус и насыщенный аромат, следует придерживаться такой пропорции: 100 г сыра на 1 л супа.
- Для добавления особого аромата в суп можно добавить измельченный чеснок. Или же горячее блюдо посыпать гренками, натертыми чесноком.
- Для разнообразия вкуса можно использовать специи. Идеальным вариантом станет сочетание кориандра, душистого перца и прованских трав.
- Насыщенный цвет первому блюду добавит куркума или карри.
- Для приготовления диетического супа следует выбирать плавленый сыр жирностью 17-20%.
- Для большей сытности сырный суп можно готовить с тонкой вермишелью, лапшой или рисом.
- Кроме плавленых сырков, можно натереть в суп кусочек твердого сыра, главное — чтобы он плавился.
- Регулировать консистенцию сырного крем-супа можно при помощи бульона, отлитого в отдельную миску.
Насыщенность вкуса будет намного ярче, если готовый суп оставить на 20-30 минут настояться. При этом его обязательно нужно накрыть крышкой. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с плавленым сыром и колбасой.