Описание рецепта
Борщ — традиционное всеми любимое блюдо, которое имеет великое множество вариаций. Если десяти поварам предоставить одинаковый набор продуктов и попросить сварить традиционный борщ, то на выходе получишь десять абсолютно разных по вкусовым качествам супов.
Самый мой любимый вариант исполнения борща — с яблоком и черносливом. Суп получается насыщенного красного цвета со сладковатым вкусом .
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,12 г Жиры 7,77 г Углеводы 11,57 г Узнать больше |
|
и 2 нравится
25 добавили себе
30
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
0,5 гол. | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
1 ст. л. |
|
1 шт. | ||||
|
1 ст. л. |
|
50 г | ||||
|
1 шт. |
|
100 г | ||||
|
2 зуб. |
|
по вкусу | ||||
|
1 ст. л. |
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления борща нам понадобятся: говяжьи рёбрышки, капуста белокочанная, картофель, свёкла, лук репчатый, морковь, яблоки, чернослив, чеснок, томатная паста, уксус яблочный, подсолнечное масло для жарки, соль, душистый перец горошком, зелень и сметана для подачи на стол.
Шаг 2:
|
400 г |
Для приготовления бульона мясо вымыть, порезать на крупные куски, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и снять накипь, варить на медленном огне 40 минут (также периодически снимая с поверхности всю образовавшуюся накипь).
Рекомендую бульон варить накануне — это значительно сэкономит Ваше время и силы.
Шаг 3:
|
0,5 гол. |
Капусту тонко нашинковать и добавить в кипящий бульон.
Варить на среднем огне 5 минут.
Шаг 4:
Картофель почистить, нарезать ломтиками, добавить в бульон.
Варить на среднем огне 10 минут
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. |
Пока варятся капуста с картофелем приготовим зажарку.
Для этого необходимо мелко нарезать лук, морковь натереть на терке.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
На подсолнечном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета
Шаг 7:
|
1 шт. |
Свёклу нарезать брусочками и добавить в зажарку.
Тушить на среднем огне 5 минут.
Шаг 8:
|
1 ст. л. | ||
|
50 г |
Для сохранения насыщенного цвета добавить в зажарку одну столовую ложку яблочного уксуса и 50 гр. томатной пасты.
Шаг 9:
|
1 шт. | ||
|
100 г |
Яблоки вымыть, почистить и нарезать брусочками.
Чернослив вымыть, порезать на половинки.
(Если чернослив слишком сухой, то предварительно его необходимо замочить в теплой кипяченой воде)
Шаг 10:
Яблоки и чернослив добавить в зажарку.
Тушить на среднем огне 5 минут.
Шаг 11:
Зажарку аккуратно выложить в кастрюлю
Шаг 12:
|
2 зуб. | ||
|
по вкусу |
Добавить мелко нарубленный чеснок, соль, перец по вкусу.
Варить на среднем огне до готовности капусты и свёклы.
Затем выключить огонь и дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
Шаг 13:
|
1 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Подаем на стол со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ с фасолью и черносливом
- говядина на косточке – 0,6 кг;
- фасоль – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 3 л.
- Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
- Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
- Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
- Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
- Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
- Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
- Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
- Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
- Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.
Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.
Борщ с черносливом детский
Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 700 гр.
- Бульон — 2500 мл.
- Свекла — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Чернослив — 150 гр.
- Сахар тростниковый — 40 гр.
- Масло оливковое для обжаривания
- Лавровый лист, соль, петрушка – по предпочтению
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.
Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.
Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона — тушат 40 мин.
Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.
В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.
Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.
Борщ готов.
При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.
Приготовление с грибами и черносливом
Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).
Что нужно:
- капуста – треть кочана;
- грибы – 200 г;
- чернослив – горсть;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, зелень, чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.
Рецепт пошаговый:
- Запарить сухофрукты.
- Нарезать овощи и грибы.
- Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20.
- Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.
- Обжарить грибы.
- Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
Watch this video on YouTube
Перемешать и дать блюду настояться.
Рецепт 5: борщ с черносливом и шампиньонами
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста белокочанная 100 г
- Чернослив 3 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Паста томатная 1 ст.л.
- Шампиньоны 300 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Сметана 1 ст.л. (для подачи)
Грибы тщательно промыть под проточной водой от остатков земли. При необходимости удалите поврежденные участки, а также срежьте край плодоножки.
Нарежьте шампиньоны пластинками, как это показано на фото.
Возьмите 3-литровую кастрюлю и поместите в нее нарезанные грибы. Залейте их водой и поставьте на огонь.
Пока шампиньоны варятся, очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте нарезанный овощ жариться на медленном огне.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, а затем сразу отправьте в сковороду к луку. Жарьте овощи на медленном огне, чтобы они не пригорели.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке, как и морковь, после чего отправьте в сковороду к овощам жариться.
Капусту необходимо мелко нарезать и отправить в сковороду к остальным овощам. После ее добавления обжаривайте овощи не больше 10-ти минут.
Когда пройдет необходимое количество времени, добавьте столовую ложку томатной пасты и протушите овощи еще минут 5. Если жидкости недостаточно и овощи пригорают, то можно добавить немного водички. Готовую заправку отправьте в кастрюлю к грибам.
Пока овощи варятся, очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками, после чего тоже отправьте в кастрюлю.
Чернослив нарежьте мелко и отправьте в кастрюлю сразу после картофеля.
Посолите и поперчите борщ по вкусу, а после варите на среднем огне еще 15 минут.
Вегетарианский борщ с черносливом готов, и его можно подавать к столу. Даже без мяса бульон получается насыщенным. Будет вкуснее, если кушать борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Приготовление вегетарианского борща:
1 подготавливаем и варим свеклу.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки. Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 — 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.
2 подготавливаем остальные продукты.
Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой. Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.
3 подготавливаем вареную свеклу.
После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем. Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения. Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.
4 готовим заправку для борща.
Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.
5 доводим борщ до полной готовности.
Примерно через 10 — 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут.
6 подаем вегетарианский борщ.
Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.
– Вместо укропа можно использовать петрушку.
– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.
– В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.
Пищевая ценность порции
Белки | 28 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 38 г |
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Источник
С добавлением пекинской капусты
Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.
Необходимые составляющие:
- капуста – 300 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль с перцем, зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Заранее отварить свеклу и яйца. Вскипятить воду.
- Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
- В кипяток выложить картошку.
- Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту.
- Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу. Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной.
- Приправить по вкусу.
Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.
Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.
Вегетарианский борщ рецепт
Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.
Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.
Приготовим следующие продукты:
Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.
Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.
Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.
Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.
Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!
Рецепт 7: борщ на овощном бульоне с черносливом
Совершенно не стесняясь, заявляем: если будете следовать приведенным ниже инструкциям, получите кастрюлю восхитительного, наваристого, вкуснейшего постного борща, который ничуть не проигрывает из-за отсутствия в нем мяса. Благодаря черносливу суп приобретает особый аромат копчености, который вполне компенсирует некоторую скромность предлагаемого обеда. В общем, готовьте, не сомневаясь – не пожалеете ни разу!
- 3 л овощного бульона;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- 300 г капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты или 7-9 помидоров;
- 10-15 ягод чернослива;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Хороший, богатый овощной бульон – залог успешного постного борща, поэтому не жадничаем и выкладываем в кастрюлю все, что можно выложить: непременно луковица, большая морковка (а лучше – две), пузатая свекла, парочка болгарских перцев (припасенных с лета и замороженных – чудесно!). Если в холодильнике затерялся подвявший кусочек корневого сельдерея – великолепно, в кастрюлю его. Отыскали корень петрушки и пастернака – о, так это почти праздник! В уже сформированную компанию можно отправить тыкву, стеблевой сельдерей, пучок любых трав, зеленый лук, яблоко, кочерыжку капусты и, в общем-то, любые овощи и большинство фруктов. Творите!
Итак, овощи заливаем водой, кастрюлю ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь, варим 20-30 минут. Бульон получается очень красивым, невероятно ароматным и безумно полезным.
Кстати, при желании его можно сварить в двойной, тройной и более пропорции – заморозив лишнее, вы всегда будете уверены в том, что буквально за 15 минут можете сварить умопомрачительный постный суп.
Тем временем занимаемся овощами для борща. Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Если вы относитесь к числу любителей брутальных ощущений, нарезайте свеклу брусочками – так она будет заметнее в тарелке и визуально, и, конечно, на вкус. Тертая свекла наполняет борщ облаком, выступает канвой, но, безусловно, несколько теряется на фоне остальных компонентов.
Точно так же поступаем с морковью – натираем на терке или нарезаем мелкими тонкими брусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло, на котором вы привыкли готовить, Обжариваем до мягкости морковь, следя за тем, чтобы она не пригорела и не потемнела.
Выкладываем свеклу и сразу присыпаем ее сахаром и лимонной кислотой. Помимо обогащения вкусовой гаммы, эти два компонента несут и функциональную нагрузку, сохраняя насыщенный цвет овощей.
Обжариваем до мягкости.
Готовим помидоры – если в морозильной камере имеется запас заботливо заготовленных с лета томатов, достаем его. Если нет – ошпариваем кипятком свежие овощи, очищаем их от шкурки, натираем на терке. Если свежие помидоры в супермаркетах предлагаются за нереально баснословные деньги, бюджетненько прибегаем к услугам томатной пасты – не так здорово, конечно, но, поверьте, ничуть не менее вкусно.
Выкладываем томатную заготовку к обжаренным свекле и моркови.
Протушиваем, периодически помешивая, 5-15 минут, пока заправка не станет густой, яркой, насыщенной.
Тонкими полосочками нарезаем капусту. Если вам достался грубый кочан-старик столетнего возраста, можно после нарезки смешать капусту с солью и слегка примять ее руками.
Очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.
В кастрюлю достаточного объема выкладываем картофель, капусту.
Добавляем лавровый лист, душистый перец, чернослив, солим.
Выкладываем томатно-свекольную заправку.
И заливаем овощным бульоном. Любуемся и сдерживаемся, чтобы не попробовать – выглядит будущий борщ, конечно же, очень аппетитно, но на данном этапе он все еще съедобен лишь условно.
А вот проварив его после закипания на медленном огне около получаса и дав ему настояться хотя бы полчаса, можно уже и звать семейство к столу. Ароматы – неземные!
Подавать борщ можно с зеленью, чесноком, постным паштетом из фасоли или грибов. Приятного аппетита!
Рецепт борща с курицей
В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.
Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!
На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 500-700 г
- капусту — 150 г
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лаврушка — 1 листик
- масло растительное — 2 ст.л
- соль по вкусу, приправы
- томатная паста — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Для того, что приготовить эту похлебку с курицей достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.
2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.
3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.
4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.
5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).
6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!
Рецепт «Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами
Простой рецепт борща. Очень вкусен и ароматен.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
История борща в разных странах
История блюда связана с территориальным развитием Украины и ее взаимодействием с другими культурами, такими как польская, русская и турецкая. Вклад каждой из этих культур в формирование борща не может быть недооценен.
Первые упоминания о борще можно найти в документах, которые относятся к XI веку. В те времена борщ готовили из кислых ягод, сока из капусты и других овощей. Кроме того, борщ часто содержал лук и другие приправы.
Со временем рецепт стал меняться и развиваться. Вместо кислых ягод стали использовать кислую капусту, а сахар добавлялся для улучшения вкуса. Появление новых ингредиентов и улучшение качества приготовления привели к возникновению разнообразных разновидностей борща.
Одной из самых популярных разновидностей борща является «украинский», который готовится на основе свеклы, капусты, мяса и сало, подается с пампушками. В России распространен «московский», который имеет более сладкий вкус и готовится на основе мяса, свеклы и томатной пасты.
В других странах, таких как Польша, Литва и Румыния, также есть свои традиционные разновидности этого супа. Они могут готовиться с использованием различных добавок.
Сегодня борщ популярен во многих частях мира, и каждая культура придает ему свои особенности. Борщ стал символом украинской и восточноевропейской кухни и является одним из наиболее известных и узнаваемых блюд этого региона. Завоевав сердца многих людей своим насыщенным вкусом и яркой картинкой, он продолжает радовать людей по всему миру.
Что первое кладут в борщ?
Обычно первым в борщ кладут мясо или кости для приготовления бульона.
Что нужно добавить в борщ, чтобы он был красным?
Чтобы придать борщу красный цвет, добавляют свеклу. Она придает супу не только цвет, но и характерный вкус.
В чем разница между русским и украинским борщом?
Русский и украинский борщ имеют много общих черт, но различия могут включать в себя состав ингредиентов, консистенцию и способы подачи.
Что лучше брать на борщ?
Мясо (говядина, свинина, курица), кости, свекла, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, зелень и специи — это основные ингредиенты для борща.
Сколько по времени нужно тушить свеклу для борща?
Свеклу для борща обычно тушат до мягкости в течение 20-30 минут.
Что нельзя добавлять в борщ?
Нельзя добавлять ингредиенты, которые могут испортить вкус борща, например, кислые продукты или ингредиенты с сильным ароматом, которые могут перебить вкус других компонентов.
Сколько по времени нужно варить капусту в борще?
Капусту в борще варят до мягкости, обычно в течение 10-15 минут.
Когда нужно солить борщ, в начале или в конце?
Соль лучше всего добавлять в конце приготовления борща, после того как все ингредиенты уже объединились.
Что сначала кладут в борщ, зажарку или капусту?
Обычно сначала кладут зажарку (лук и морковь), а затем добавляют капусту.
Когда нужно положить свеклу в борщ?
Свеклу обычно добавляют в борщ после тушения, когда она приобретает мягкость и цвет.
Как сделать борщ ярко красным, хитрости шеф-повара?
Чтобы сделать борщ ярко красным, можно добавить томатную пасту или томатный соус и хорошо перемешать. Также можно использовать свеклу, которая имеет насыщенный красный цвет.
Какие приправы лучше всего добавлять в борщ?
В борщ часто добавляют зелень (укроп, петрушку), чеснок, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Нужно ли варить свеклу для борща?
Да, свеклу обычно тушат или варят до мягкости перед добавлением в борщ.
Почему борщ получается оранжевым, а не красным?
Цвет борща может варьироваться в зависимости от соотношения ингредиентов и способа приготовления. Если борщ получается оранжевым, это может быть из-за низкого содержания свеклы или использования других овощей.
Как сохранить цвет у борща?
Чтобы сохранить яркий цвет борща, можно добавить кислоту (лимонный сок или уксус) и не пересаливать суп.
Какой должна быть капуста в борще?
Капуста в борще должна быть мягкой и хорошо проваренной.
Сколько соли нужно положить в борщ?
Количество соли в борще зависит от вкусовых предпочтений, но обычно начинают с небольшого количества и добавляют по мере необходимости.
Борщ с черносливом по-буковински
Этот борщ, рецепт которого предложила известная эстрадная певица Анна Лорак, получается вкусным и сытным, с ярким ароматом грибов.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 0,3 кг.
- Свиная грудинка – 100 гр.
- Копчёная грудинка – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы белые сухие – 4 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Чернослив -120 шт.
- Паста томатная – ложка столовая
- Масло оливковое – ложка столовая
- Зелень, соль, специи – по предпочтению
- Яблоки сорта «Антоновка» – 2 шт.
Приготовление:
Грибы замочить на ночь, помыть и нарезать, протушить в оливковом масле 5 мин.
Из говядины и свинины сварить бульон. За 30 мин. до готовности влить грибную воду и выложить грибы.
Достать сварившееся мясо, нарезать и вернуть в бульон. Положить нарезанный картофель – варить 10 мин.
Пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, через минуту – натертую тыкву, через 2 – томат-пасту и еще через минуту – нарезанный чернослив и натертые яблоки. Готовую зажарку выложить в бульон. Через 5 мин. добавляют предварительно сваренную и натертую свеклу, специи, солят и варят 3 мин., а затем выкладывают нарезанную ломтиками копченую грудинку, нашинкованную капусту, чеснок, зелень.
Борщ доводят до закипания, убирают огонь до слабого и варят до готовности капусты.
Дают настояться и подают.
Как приготовить
Залейте фасоль водой. Оставьте так на всю ночь. Затем промойте ее. Снова залейте водой. Варите в течение часа.
Нарежьте соломкой очищенную свеклу, а затем и морковь. Измельчите лук. Обжарьте эти продукты до мягкости на подсолнечном масле.
Добавьте к овощам томатный сок. Тушите минут 7–10. В такую зажарку также лучше всыпать соль, перец, а также сахар по вкусу. Добавьте измельченный лавровый лист и чеснок.
Нашинкуйте капусту. Нарежьте картофель небольшими кубиками. Пересыпьте картофель в емкость к фасоли. Подождите, пока закипит. Снимите пену, всыпьте капусту. Варите до готовности.
Высыпьте зажарку со сковороды в кастрюлю. Промойте чернослив. Нарежьте кусочками. Добавьте в емкость с другими ингредиентами.
Когда всё закипит, просто добавьте измельченную зелень. Варите под крышкой 15–20 минут.