Вкусный борщ можно приготовить и в мультиварке: рецепт с фото

Рецепт борща со свеклой в мультиварке поларис. как сварить борщ в мультиварке поларис. постный борщ в мультиварке поларис

Вегетарианский борщ в мультиварке с сельдереем

Борщ – это блюдо славянской кухни, которое почитают многие народы мира. В каждом регионе борщ готовится по-особенному. Кто-то предпочитает варить борщ с фасолью, кто-то добавляет грибы, а кому-то больше нравится ароматный, густой борщ с сельдереем.

Что нужно подготовить:

  • картошку – 3 шт.;
  • капусту – 1/3 небольшого кочана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • корень сельдерея или корень петрушки – небольшой кусочек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • 3 дольки лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар, перец горошком и молотый, красный молотый острый перец, лавровый лист и другие приправы – всего по маленькой щепотке.

Готовим вегетарианский борщ в мультиварке вместе:

Чистим лук и морковку. Измельчаем традиционно: шинкуем лук, морковь – на терке

Также нужно измельчить сельдерей: корень и стебель.
В чашу прибора налейте масло, активируйте режим «Жарка», как только масло прогреется, высыпьте овощи, обжаривайте в течение 7 минут, периодически помешивая, вместе с приправами.
Так как мы варим борщ без мяса, важно получить ароматное блюдо

Как раз этого и можно добиться благодаря обжарке овощей со специями.
Спустя 10 минут необходимо добавить в кастрюлю мультиварки картошку (чистим и режем кубиками), нашинкованную мелко капусту, а также свеклу
Внимание! Одну свеклу чистим и целиком кладем в мультиварку. Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи
Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке

За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени

Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи
Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке. За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени.

Борщ в мультиварке Поларис

Любителям наваристого и сытного блюда предлагаем приготовить борщ на мясном бульоне с мясом. Если нет возможности сварить борщ с мясом, его можно заменить фасолью – тогда первое блюдо будет не таким сытным. В зависимости от сорта свеклы зависит вкус и цвет борща. Раньше считалось, что сварить настоящий украинский борщ – это очень трудно и нужно потратить много времени. Теперь, когда практически в каждом доме имеется электронная помощница, сварить борщ в мультиварке Поларис будет гораздо проще.

Используемые ингредиенты:

Основные:

  • мясо (свинина, курица и говядина) по 200 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • белокочанная капуста 1 шт;
  • свекла – 3 шт.

Дополнительные:

  • томатная паста – 4 ст.л. (если нет возможности купить свежие помидоры);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – по 25 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соленое сало – кусочек на 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Пошаговое приготовление борща в мультиварке Поларис:

  1. Варим бульон. Очистите 1 луковицу и 1 морковку, положите в чашу мультиварки.
  2. Мясо промойте под струей воды, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю мультиварки и залейте водой. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объема.
  3. Активируйте программу «Суп», время — 2 часа.
  4. Когда бульон будет закипать – не пропустите этот момент, необходимо снять шумовкой пену, чтобы бульон не помутнел.
  5. Подготовим овощи: пока варится бульон, как раз время заняться овощами. Очистите лук, морковь, свеклу и картофель. Капусту промойте под струей холодной воды. Картофель нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на средней терке. Наши бабушки не любили пропускать овощи через терку, поскольку считали, что так теряется их вкус. Если вы располагаете достаточным количеством времени, попробуйте нарезать овощи соломкой, используя острый нож.
  6. Если времени в обрез, тогда можно все овощи пропустить через комбайн, особенно это касается капусты. Если комбайна нет, можно воспользоваться специальным ножом для капусты и мелко ее нашинковать. В борще капуста быстрее сварится.
  7. Лук необходимо нарезать как можно мельче.
  8. Если желаете, сразу можно вымыть зелень и мелко нарезать.
  9. Помидоры нужно вымыть и 2 шт порезать кубиками.
  10. Готовый бульон вместе с мясом переместите в свободную емкость, а чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Мясо извлеките, остудите и мелко нарежьте.
  11. Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло, включите режим «Жарка», установите время 20 минут. Как только масло накалится, положите лук и продолжайте его обжаривать до легкого золотистого оттенка 7 минут. После чего к луку добавьте морковь. Продолжайте готовить овощи еще 10 минут.
  12. Постоянно перемешивая, добавьте к овощам свеклу, продолжайте готовить зажарку 5 минут.
  13. Добавьте измельченные помидоры к овощам, перемешайте.
  14. Оставшиеся 2 помидора разрежьте на 2 части и выдавите из них сок. Это можно сделать руками или пропустить помидоры через мелкое сито.
  15. Оставьте овощи тушиться в режиме «Жарка» на 10 минут.
  16. Вернемся к бульону, если вы хотите, чтобы борщ не был мутным, то бульон следует процедить через марлю или мелкое сито. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте.
  17. К тушеным овощам положите мясо, капусту, картофель, добавьте соль и специи, залейте бульоном.
  18. У вас должно получиться 2 л. жидкости, если ее недостаточно, подлейте фильтрованную воду. Активируйте режим «Суп», готовьте борщ в мультиварке Поларис 1 час.
  19. Когда время приготовления закончится, откройте крышку мультиварки и положите измельченную зелень. Продлите время приготовления, переключив мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут.
  20. Подготовьте сало и чеснок. Сало нарежьте как можно мельче, а чеснок пропустите через пресс. Соедините оба ингредиента и положите ароматную заправку в борщ.

Готовый украинский борщ, сваренный в мультиварке Поларис, нужно подавать горячим. Положите в каждую тарелку ложечку домашней сметаны и скорее приглашайте родных к столу. Приятного аппетита!

Особенности приготовления борща в разных мультиварках

В любой, даже самой дешевой мультиварке есть стандартный набор функций, поэтому режимы «жарка» и «суп», необходимые для данного рецепта, будут присутствовать на любом подобном девайсе. Если технологией предусмотрено добавление фасоли, то ее предварительно замочивают на ночь, а затем отваривают с другими овощами. Консервированный продукт добавляют в конце за 10 минут до готовности.

Если в вашей скороварке или мультиварке нет режима подогрева, то ничего страшного. Конечно, данная функция только приветствуется, так как позволит отложить время обеда на 1-2 часа, но несколько порций можно разогреть и отдельно.

Русский борщ, приготовленный с помощью мультиварки Поларис

Ингредиенты:

  • Нарезанный лук (надо заметить, что не очень мелко)
  • Натертая на терке морковка
  • Нарезанный кубикам картофель
  • Нашинкованный капустный качан.
  • Пара свекл.
  • Немного сельдерея.
  • Пара чайных ложек томатной пасты.
  • Лимонный сок, специи.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо заложить в мультиварку практически все вышеперечисленные овощи (за исключением свеклы). Все это нужно посолить, добавить нужное количество специй и залить водой. Наверху это чашки поставить лоток, предназначенный для варки на пару, куда заранее нужно положить нарезанную свеклу. Включаем специальный режим «тушение» примерно на час.

После окончания работы заданной программы можно доставать свеклу, а мультиварку включить в специальный режим «Подогрев». Когда свекла немного остынет (подождать хотя бы три минуты), можно натереть ее с помощью крупно терки или просто порезать. Все это впоследствии смешивается с томатной пастой, а также с лимонным соком и ложится в мультиварку, где опять перемешивается. Сверху ложится измельченная зелень или же чеснок.

Кроме того, необыкновенно вкусным получается мясной борщ, приготовленный с помощью мультиварки. Простая готовка и невероятные результаты практически гарантированы – Вам стоит только по очереди положить необходимые ингредиенты для обжарки и сверху залить водой. Остальное мультиварка делает самостоятельно.

Все рецепты борщей, которые мы Вам рекомендуем, обязательно получаться вкусными и неповторимыми, если следовать рецепту. Приготовленные в мультиварке борщи отличаются собственной простотой и в то же время оригинальностью. Можно только представить, какая бы огромная получилась коллекция рецептов для мультиварки, если бы собрать все рецепты самых любимых и вкусных блюд из интернета, но поскольку это несбыточная мечта, довольствуемся тем, что есть. А у нас еще есть множество самых любимых и, конечно, вкусных блюд, которые ждут, пока Вы их приготовите с помощью приобретенной Вами мультиварки.

Борщ с говядиной, приготовленный с помощью мультиварки Поларис

Ингредиенты:

  • свекла
  • морковка
  • репчатый лук
  • помидор
  • триста грамм капусты
  • триста грамм говядины
  • чесночный зубчик
  • сладкий перец
  • зелень и специи

Процесс приготовления:

Мясо необходимо разрезать на кубики, и складываем в мультиварку. Затем включаем специальный режим «Выпечка». Мелко нарезанный лук кидаем к готовящемуся мясу. Туда же нужно закинуть все ингредиенты по очереди: морковку, натертую на терке, перец, порезанный на мелкие кусочки и помидор, также разрезанный на мелкие дольки. Сверху добавляем томатную пасту. На терке также натирается свекла, которая следом помещается в мультиварочную чашу. Наконец, наступает очередь порезанной картошки и шинкованной капусты.

Как правило, для полной прожарки всех положенных ингредиентов хватает сорок минут (напомним, что используется специальный режим «Выпечка»). Но если Вам кажется, что зажарка еще не совсем готова – жарку желательно продлить.
В конце концов, все по вкусу солится, добавляются приправы, выдавливается чеснок. Все заливается сверху кипяченой водой. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. Когда до окончания заданной программы остается всего пять минут, можно закладывать зелень. Надо сказать, что иногда одного часа в работающем режиме «Тушение» оказывается недостаточно, поскольку некоторые из продуктов остаются немного жестоковатыми. В таком случае выбираем специальный режим «Варка на пару», где борщу нужно немного прокипеть.

Украинский борщ, приготовленный с помощью мультиварки Поларис

Ингредиенты:

  • Репчатый лук
  • Морковка
  • Пара свекл
  • Четыре картошки
  • Триста грамм капусты
  • Немного растительного масла (пригодится для обжарки)
  • Томатная паста
  • Специи, а также фасоль или мясо вдобавок, если есть желание

Процесс приготовления:

Мультиварка включается в специальном режиме «Выпечка» и с ее помощью обжаривается морковка, лук, свекла, растертая предварительно на мелкой терке. Сверху добавляется томатная паста.

После окончания работы программы выпечки включается специальный режим «Тушение» в чашу докладываем картофель, замоченную фасоль и капусту. Все это можно и нужно залить водой, по вкусу добавить необходимых специй. Потом нужно закрыть крышку и оставить на несколько часов. Борщ получится такой вкусный, что пальчики оближите!

  • 1-2 репчатых луковицы
  • 2 моркови
  • 3 столовых ложки качественной томатной пасты
  • 1 спелый перец
  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • Полкилограмма мяса
  • 1,4-1,5 литра воды
  • Лавровый лист
  • Масло для зажарки

Борщ с фасолью в мультиварке

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг;
  • сахар – щепотка;
  • томатная паста – 40 мл;
  • говядина – 0,2 кг;
  • уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 2000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымочите фасоль за пару часов, мясо порежьте кубиками, лук измельчите.
  2. Морковь потрите, помидоры порежьте ломтиками, свеклу – кусочками, капусту пошинкуйте соломкой.
  3. Включите режим «Выпечка», влейте масло, сложите мясо с луковицей и морковью. Обжаривайте пять минут, внесите сладкий томат, свеклу, пасту. Потушите 10 минут, заправьте сахарным песком и уксусом.
  4. Выложите капусту, фасоль, влейте кипяток, подсолите. Приправьте лавровым листом, специями, выставьте программу «Суп» на два часа.
  5. За 10 минут до конца введите рубленый чеснок с зеленью.

Рецепт борща в мультиварке Поларис

В мультиварке можно приготовить настоящий и сытный украинский борщ. Устройство не только делает весь процесс проще и быстрее, но и позволяет не беспокоиться о том, что что-то убежит или пригорит.

Ингредиенты:

  • 300 граммов говядины;
  • свекла;
  • луковица;
  • ½ маленькой капусты;
  • подсолнечное масло;
  • морковь;
  • 3 ложки либо томатной пасты, либо томатного сока;
  • 3 картофелины;
  • вода;
  • специи, соль и приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока.

Приготовление борща:

  1. Мясо предварительно отварить в течение часа, довести воду до кипения, после чего слить ее и налить свежую. Посолить.
  2. В чашу от мультиварки Поларис налить масла, в которое нежно выложить нарезанные свеклу, морковь, чеснок и лук. Выставить программу «Тушение» на 30 минут. После этого к овощам добавить томатную пасту (разведенную водой) или сок. Тушить поджарку еще 15 минут.
  3. 2,5 литра бульона залить в чашу. Картофель нарезать, капусту нашинковать, затем выложить в борщ. Мясо разделить на части или порубить и тоже добавить в суп. Посолить, поперчить, посыпать специями и зеленью. Выставить режим «Тушение» на час.

Тем, кто решит приготовить такой борщ украинский, рецепт в мультиварке должен понравиться. Суп получается очень вкусным, а на его создание потребуется куда меньше времени, чем обычно. Классического «устоявшегося» варианта этого блюда не существует, поэтому возможны изменения, например,кто-то захочет добавить болгарский перец, а от чеснока откажется вовсе.

Покрытие чаши

В стандартную комплектацию мультиварки входит одна металлическая чаша с тефлоновым или керамическим покрытием внутренней (рабочей) поверхности. Тефлоновое покрытие легко повредить, после чего готовить в такой чаще станет очень вредно для здоровья и придется покупать новую. Современное экологичное керамическое покрытие более устойчиво к повреждениям или царапинам, однако оно может треснуть от удара. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине чаши обоих этих видов.

Я советую дополнительно приобрести чашу из нержавеющей стали. Она безопасна для здоровья, не боится повреждений, ее можно мыть в посудомойке, и даже использовать как отдельную дополнительную кастрюльку для приготовления блюд на электрической плите

Обратите внимание, что чаши и мультиварки разных производителей могут не подходить друг другу, поэтому перед покупкой поищите информацию на форумах. Про свой опыт скажу, что я купила чашу «Редмонд» к мультиварке «Поларис»

Моя модель отлично работает с этой чашей.

Свекольный борщ в мультиварке

Продукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

В итоге получится 6 порций, на всю семью.

Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.

Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.

Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.

Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых. Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым. Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».

Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.

Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:

1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.

2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.

3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.

4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.

5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.

6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.

7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.

8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.

9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.

10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.

11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.

Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.

12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.

Борщ в мультиварке

Продукты:

  • Говядина – 400 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Свекла – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зб;
  • Томатная паста – 2-4 ст.л;
  • Подсолнечное масло либо можно взять жир;
  • Соль, а также приправы по вкусу.

В среднем, из указанного количества ингредиентов получается около 7 порций готового блюда.

Этапы приготовления:

1. Сразу в чаше мультиварки нужно в режиме «Выпечка» обжарить все наши овощи. Первым делом отправьте в чашу лук, ну а затем морковь. Уже в конце добавляю свеклу и томатную пасту. Если есть свежие или замороженные помидоры – смело добавляйте. Я даже использую домашний морс, который идеально раскрывает вкус борща. Когда овощи поджарятся – влейте немного воды и включите режим «Тушение» на 5 минут.

2. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты: нарезать небольшими кубиками картошку, затем следует нашинковать капусту и самое главное – нарезать наше мясо кубиками. Вкуснее всего борщ получается на говядине (хотя, вкусы у всех разные).

3. Выложите в зажарку картофель, мясо, капусту и приправы (лавровый лист, перец горошком и специи для борща). Теперь включите режим «Суп» на один час. Закройте крышкой и занимайтесь своими делами. В самом конце можно выдавить чеснок (или положить в тарелку перед подачей).

4. За что я люблю мультиварку? За то, что с ее помощью можно готовить даже такие сложные блюда очень быстро. На плите так не получится (если все ингредиенты смешать сразу), а мультиварка творит чудеса. Готовое блюдо по внешнему виду (да и по вкусу) ничем не отличается от классического борща, приготовленного на плите.

Если есть желание – пока готовится борщ можете приготовить чесночные пампушки. Как это сделать – расскажу в своем следующем рецепте (пока сварится борщ вы успеете приготовить и пампушки).

Источники

  • http://recepty-multivarki.com/borshh-bez-myasa-v-multivarke-polaris/
  • https://dlya-multivarki.net/borshh-v-multivarke-polaris
  • http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/svekolnyj-borshh-v-multivarke/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c6861e3062c00ae4f651d/kak-ia-variu-borsc-v-multivarke-5e6a988a82bd2a61120ca2f0

Борщ без зажарки с томатной пастой. Борщ без зажарки

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Хочу познакомить вас с моей версией борща без приготовления традиционной зажарки. Поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо (говядина) 500 г
  • свекла 300 г
  • капуста 200 г
  • помидоры 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 200 г
  • зелень 1 пучок
  • чеснок (зубчик) 4 шт.
  • вода 2,5 л
  • сметана по вкусу г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стандартный набор продуктов для приготовления борща.

Шаг 2

Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Затем уменьшаем огонь до умеренного кипения.

Шаг 3

Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.

Шаг 4

Очищенную целую свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час.

Шаг 5

Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но не развариться.Через указанное время достаем помидоры из бульона.

Шаг 6

Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.

Шаг 7

Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не сварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.

Шаг 8

Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.

Шаг 9

И отправляем в кипящий бульон.

Шаг 10

Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.

Шаг 11

Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.

Шаг 12

Пока варится капуста, подготовим зелень. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками. Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук. Далее измельчаем укроп. И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.

Шаг 13

Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).

Шаг 14

Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть. Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой и даем борщу настояться.

Шаг 15

Борщ готов. При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны.

Время готовки

2 ч

Количество порций

8

Тип блюда

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

нет

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Диетический борщ без капусты. Борщ вегетарианский без мяса

  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 4 картофелины;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 39 ккал.

Учение аюрведа при диете не советует есть мясо. Это веганское питание с высоким эффектом снижения веса, подробнее о диете читай тут . Такое блюдо как диетический борщ аюрведа не рассматривает просто потому, что в Индии, где родилось это учение, его не едят.

Однако это не мешает всем, кто хочет похудеть, в том числе и на диете аюрведа, использовать этот диетический борщ без мяса в меню. Он подойдет для питания вегетарианцев и приверженцев правильного питания, если им хочется чего-то легкого, диетического и очищающего.

Надо сказать, что диетический борщ без мяса, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится с зажаркой, но все равно он остается низкокалорийным.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Дайте воде закипеть в кастрюле и засыпьте туда капустную соломку.
  3. Положите душистый перец.
  4. Нарежьте картофель и положите к капусте.
  5. Добавьте лавровый лист.
  6. Налейте масло на сковородку, разогрейте и выложите на нее накрошенный лук.
  7. Через 3-4 минуты пассерования лука на среднем огне добавьте натертую морковь.
  8. Еще через 5 минут положите к пассеровке свеклу, порезанную тонкой соломкой.
  9. Продолжая пассеровать, выложите томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок.
  10. Потомите овощи на сковороде еще 5-6 минут, помешивая.
  11. Переложите пассеровку в кастрюлю, варите 5 минут под крышкой.

Видео

Для любителей борща с мясом, предлагаем вашему вниманию видео рецепт приготовления этого блюда с говядиной в мультиварке Polaris.

Как сварить борщ в мультиварке Поларис

Варят борщ и с фасолью, и даже с рыбой. Все эти супы имеют право называться борщом потому, что в состав входит свекла. А если сварить его в мультиварке, то можно быть спокойным – к столу вы получите именно то, что и подразумевается под словом «Борщ».

Это блюдо украинское, едят его в горячем виде.

Самым вкусным борщ получается в результате томления, то есть долгой готовки при невысокой температуре, без кипения. Борщ можно сделать жирным, с салом, жирным мясом, а можно использовать курогрудь, облегчив состав супа. В любом случае борщ будет чрезвычайно вкусным.

Борщ в мультиварке готовится на двух режимах: обжариваются овощи на «Жарке» и варится борщ на «Тушении».

Все продукты, включая мясо, закладываются одновременно, все приготовит так, как надо. Несмотря на наличие в мультиварке Поларис режима «Суп», готовить борщ лучше на указанном режиме.

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  • 1-2 репчатых луковицы
  • 2 моркови
  • 3 столовых ложки качественной томатной пасты
  • 1 спелый перец
  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • Полкилограмма мяса
  • 1,4-1,5 литра воды
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Масло для зажарки

Что делать, если цвет борща тусклый?

Не секрет, что насыщенность цвета готового борща зависит от свеклы, вернее от ее сорта.

Но угадать, получится ли борщ с данной свеклой красивым или нет невозможно, тем более если вы покупаете этот овощ в магазине.

Существуют два способа как сделать борщ насыщенным:

1. Перед обжариванием свеклу нужно сбрызнуть соком лимона либо столовым уксусом;

2. Варить свеклу целиком, а после готовности супа измельчить ее и вновь поместить в кастрюлю. В этом случае нужно дождаться того, чтобы она остыла, потому как измельчать ее горячей будет невозможно.

Борщ приготовлен в мультиварке Polaris 0517 AD (мощность 860 ватт)

Борщ в мультиварке Поларис 0517

Борщ считается традиционным украинским и русским супом. Впервые информация об этом блюде появилась всего-то в 17 веке, а ощущение такое, будто борщ существовал всегда.

Борщ относится к тем рецептам, которые допускают широкий простор для творчества. Вариантов его приготовления существует безумное множество. Уникальность этого блюда в том, что постоянных, обязательных ингредиентов просто нет! Можно убрать или заменить любой. Даже свекла, казалось бы, незыблемый атрибут, может быть заменена на щавель, и получится «зеленый борщ».

Я для начала поделюсь своими результатом вегетарианского борща в мультиварке Поларис 0517, который описан в книге с рецептами, а внизу приведу некоторые из возможных вариаций. По мнению многих, борщ в мультиварке получается более наваристым и ароматным, чем сваренный на плите. Он даже ближе к исконно традиционному способу варки в чугуне на печи.

Для начинающих хозяек или для тех у кого только только появилась мультиварка, которые еще не знают как приготовить борщ в мультиварке, посвящается данный рецепт.

Подготовьте продукты на 1 л. воды:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

Сверху высыпаем капусту.

Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Борщ в мультиварке Поларис незаменим в контексте кулинарии в холодное время года. Согласитесь в обед морозным днем приятно отведать густой наваристый супчик. Вкусный и горячий, борщ согреет и добавит энергии.

Рецептов супов для холодов немало: харчо, солянка, хаш, гуляш. Причем готовить первые блюда можно обычным способом – в кастрюле на плите, так и в мультиварке – полезном и модном кухонном гаджете.

Борщ широко распространен в России, но все же сытное блюдо ближе украинской кухне. Разновидности рецептов борща готовят в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове. Горячий красный борщ (есть и холодный) готовят со свеклой, а также картофелем, капустой, луком, морковью, укропом и петрушкой. В основном, зимнее блюдо в наши дни варят на мясном бульоне и при подаче заправляют сметаной и подают пампушки с салом и чесноком или ржаной хлеб.

Любовь россиян к борщу производители мультиварки Поларис учли и создали специальную программу «Суп». Для приготовления зимнего супа предлагаю рецепт с фото и пошаговые советы как его готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: