Вермишелевый суп с фрикадельками из мяса индейки
Состав:
- мясо индейки – 0,2-0,3 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- вермишель – 50 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Половину его смешайте с фаршем.
- Добавьте в фарш крупно натертый сыр, соль и приправы.
- Сформируйте фрикадельки, уберите их на полчаса в морозильную камеру.
- Морковь почистите, крупно натрите.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите воду, положите в нее лук, морковь и картошку. Варите их до готовности картофеля. Подсолите и поперчите кушанье.
- Положите в суп фрикадельки, поварите их в супе 5 минут.
- Взбейте яйцо, влейте его тонкой струйкой в суп, постоянно его размешивая. Всыпьте в суп вермишель.
- Позвольте супу прокипеть 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
При подаче к столу суп рекомендуется заправить сметаной и посыпать мелко порубленной петрушкой.
Хороший рецептТак себе
Мясо индейки это:
Вкусно 32.5%
Полезно 30%
Диетично 20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 17.5%
Проголосовало: 40
ИндейкаДата: 24.12.2020.
Описание и вкус мяса индейки
Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.
Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.
Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.
Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания
Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:
- легкой усвояемостью,
- питательностью,
- отсутствием грубых волокон,
- минимальной жирностью,
- низким уровнем холестерина,
- гипоаллергенностью.
Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.
Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.
И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.
Индейка, запеченная с карри на сковороде
Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками
Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.
Ингредиенты для фрикаделек
- 300 г говяжьего фарша;
- половинка средней луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кусочек черствого белого хлеба;
- соль;
- рубленая зелень укропа.
Ингредиенты для супа
- вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
- 3 средних клубня картофеля;
- 2 ст.л. белого круглого риса;
- 20 г масла сливочного;
- половинка небольшой морковки;
- половинка луковицы;
- треть корня петрушки;
- соль по вкусу.
Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.
Этапы приготовления
Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.
В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.
Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками. Корень петрушки и морковь натрем на терке, репчатый лук измельчим.
Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!
Что лучше: фарш или мясо
Правильное питание предполагает употребление свежих, натуральных, низкокалорийных продуктов. Тогда организм будет насыщаться полезными веществами, а фигура становится более стройной.
Большинство диетологов и врачей советуют использовать для приготовления диетических блюд мясо, а не готовый фарш. Они это объясняют тем, что измельченный продукт готовят из обрезков, заветревшихся ломтиков, шкурок, пленок. Также в массу добавляют сою, жиры, воду, специальные порошки для устранения неприятного запаха пропавшего филе. Такой продукт точно не принесет пользы.
Эксперты «Росконтроля» И. Аркатова и А. Мосов утверждают, что во многих образцах готового индюшиного (и не только) фарша были найдены антибиотики, кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Бактерии быстрее размножаются на измельченных волокнах, поэтому лучше отказаться от покупки полуфабриката и сделать его самостоятельно из филе птицы.
Свежий фарш хорош тем, что он легче усваивается, имеет более нежную консистенцию
Если вы решили купить качественный индюшиный фарш, то обращайте внимание на такие признаки:
- Консистенция должна быть зернистой. Если продукт напоминает пасту, то он сделан из гнилого мяса, которое потеряло упругую структуру волокон.
- Легкий мясной аромат. Если ощущается гниловатый, кисловатый или металлический запах, то лучше отказаться от покупки.
- Розовый цвет. Если мясо имеет красный оттенок, то оно покрашено. Также оно может быть присыпано порошком, который напоминает муку, так выглядят добавки, перебивающие неприятный запах.
- Фарш не водянистый. В противном случае становится понятно, что продукт неоднократно замораживали или добавили в него воду с целью увеличения веса.
В любом случае, безопаснее покупать тушку индейки целиком и готовить из нее любимые диетические блюда.
Примерное меню диеты с индейкой
Первй день:
Завтрак: овощи тушеные – 200 г, Обед: 100 граммов мяса индейки, использовать отваренный продукт, Полдник: отварное мясо индейки – 50 г. Добавить можно листья шпината и огурец, Ужин: 100 г отваренного индюшиного мяса.
Второй день:
Завтрак: салат – 200 г, Обед: 100 г мяса индейки, Полдник: салат на основе моркови, капусты, яблока, Ужин: 50 г отваренного индюшиного мяса.
Третий день:
Завтрак: 50 г отварной индейки с овощным салатом на основе моркови и капусты, Обед: 100 г мяса индейки с овощным супом с сельдереем, петрушкой, укропом, Полдник: 100 г индейки, Ужин: вторая порция супа, но без мяса.
Четвертый день:
Завтрак: отваренная или пропаренная фасоль спаржевая – 200 г, Обед: 100 г мяса индейки с овощным салатом. Можно сбрызнуть его каплей оливкового масла, Полдник: 100 г индейки, протушенной с баклажаном и чесноком, Ужин: сладкий перец – 1 шт.
Если решено продлить диеты с индейкой на день, можно использовать любое меню из предложенных. Указанные блюда могут быть заменены на равноценные по содержанию и калорийности. Не стоит упускать из виду, что именно индейка становится центром меню, а потому она должна присутствовать в рационе каждый день.
Вред индейки и противопоказания
Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.
Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью этого мяса,
- заболеваниями почек,
- подагрой,
- мочекаменной болезнью.
Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.
Польза индюшатины
По своей пользе диетическая индейка превосходит все широко известные сорта мяса, даже курицу и телятину. Достоинства это продукта неоспоримы:
- содержание дневной дозы омега-3;
- низкое содержание холестерина. Это позволяет включать блюда из этого мяса в меню людей с атеросклерозом;
- состав — весь комплекс витаминов и микроэлементов;
- высокая степень усвоения белка (95%), что, несомненно, полезно для людей с травмами костного аппарата, остеопорозом, остеохондрозами;
- высокое содержание железа полезно для страдающих анемией;
- триптофан в составе помогает выработке в мозге серотонина (он же гормон счастья), а также мелатонина, хинолиновой кислоты. Помогает при депрессиях, стрессах и бессоннице.
Данный сорт мяса рекомендуют употреблять детям с самого раннего возраста, а также женщинам в положении и в период лактации из-за его состава и простоты переваривания. Диетические рецепты блюд из индейки рекомендуют включать в рацион сердечников.
Что полезней: курица или индейка
Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.
Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.
Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.
Что входит в состав мяса индейки?
Отвечает: Ирина Ненашева, дата: 23.04.2021
Состав мяса индейки: жиры — 1,93 г, белки — 22,64 г, углеводы — 0,14 г, вода — 75,37 г, зола — 1,04 г.…Минеральный состав
Минералы, содержание | от нормы | |
---|---|---|
Магний | 27,0 мг | 6,8% |
Фосфор | 190,0 мг | 27,1% |
Калий | 235,0 мг | 5,0% |
Натрий | 118,0 мг | 9,1% |
7 строк
Состав мяса индейки: Мясо индейки — кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержит витамины А, Е, РР, группы В. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие минеральные вещества.
Спрашивает: Ильдус Объедков, дата: 31.10.2021
Рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками и лапшой
Изумительно нежное, вкусное и сытное кушанье получается, если дополнительным ингредиентом к нему является лапша, приготовленная по-домашнему. Когда его ешь, не перестает покидать ощущение, то такой вкуснятины ты никогда не пробовал. Но это бывает только тогда, когда любишь готовить, хочешь угодить своим близким людям и когда просто стараешься все делать правильно, по рецепту. Давайте же приготовим это восхитительное первое блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Фарш (свинина/говядина) – 400 гр
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Вода – 2,5 л
Для домашней лапши:
- Яйцо – 1 шт
- Соль – щепотка
- Мука – 1-1,5 стакана
Действия:
1. Суп с фрикадельками мы будем готовить из домашней лапшы, поэтому вначале займемся ее приготовлением:
- В миску разобьем 1 яйцо и внесем щепотку соли
- Вилочкой хорошо его взбалтываем
2. Муку будем вносить постепенно небольшими порциями:
- Сначала внесем 2 столовых ложки.
- Тщательно размешаем, чтобы не оставалось комочков.
3. Продолжаем готовить тесто:
- Вносим в миску еще 2 столовых ложки муки, ведь нам нужно густое тесто (1).
- По-возможности стараемся размешать его, чтобы вся мука впиталась в яйцо. Но ее слишком много, поэтому выгружаем яично-мучную массу на стол и уже не вилочкой, а руками вымешиваем тесто (2).
4. Разделим тесто на два кусочка, так будет удобнее с ними работать. Раскатаем два очень тонких листа. Периодически подсыпаем немного муки. Оно не должно приставать ни к столу, ни к скалке, ни к рукам.
5. Теперь из этих раскатанных листов теста приготовим лапшу. Делается это очень просто. Разрезаете тесто на широкие полосы и кладете одна на другую. Тесто настолько сухое, что полоски не слипаются. Образуется стопочка полосок.
6. Теперь режем эти длинные полоски поперек тонкой соломкой. Вот и все. Лапшу можно пересыпать в тарелочку и оставить до тех пор, когда она нам понадобится. Главное, что она не слипается и потом в супе у нас не получатся клецки вместо лапши.
7. Наступила очередь приготовить мясной фарш:
- Заранее проворачиваем через мясорубку два вида мяса: свинину и говядину, взятые пополам. Одновременно вносим туда же луковицу. Смешиваем молотое мясо и лук. Получился луково-мясной фарш (1).
- Добавляем в фарш специи: 1 ч.л. соли, половину ложечки сухого чеснока и хмели-сунели. Вносим по вкусу черный, молотый перец (2).
- Смесь мяса со специями тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись по фаршу (3).
- Отбиваем фарш 10-12 раз. Для этого комок поднимаем на высоту 20-30 см и с небольшой силой бросаем в тарелку. Такой фарш получается более нежным, сочным, фрикадельки хорошо склеиваются и не разваливаются в супе (4).
8. Теперь скатываем шарики. Советую делать их небольшими. Маленькие комочки легче в рот положить, да и по количеству их больше получается, суп выглядит очень красивым. Всегда смачивайте руки, тогда фарш не будет приставать к коже и вы быстро справитесь с подготовкой фрикаделек.
9. Следующий этап проводить не обязательно. Можно просто отложить мясные шарики в сторону и пусть себе дожидаются, когда их, также как и лапшу, положим в бульон.
Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла (можно заменить на сливочное) и выложим аккуратно каждую штучку. Они очень быстро схватятся. Быстро переворачивайте фрикадельки, чтобы они обжарились со всех сторон.
10. Теперь убавим огонь и добавим к поджарке нарезанный мелко лучок и натертую морковь. Обжаривать нужно не более 3-4 минут, постоянно перемешивая. Дольше просто нельзя, иначе пересушите фрикадельки, да и морковь подгорит. В общем, как только лук станет прозрачным, снимайте сковородку с огня.
11. Осталось совсем немного! В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ждем, когда закипит вода. Порежем на кубики 5 средних картофелин и опустим их в кипяток. Придется опять немного подождать, когда вода с картошкой закипит и убрать пенку, которая у нас появилась.
Делаем огонь немного поменьше и выкладываем сюда обжаренные фрикадельки с морковью и луком. Добавляем лавровый лист.
12. Теперь надо, чтобы суп с фрикадельками прокипел примерно 5 минут. Если картошка уже почти сварилась, нужно добавить всю домашнюю лапшу, которую мы приготовили.
13. Добавляем лапшу в суп с фрикадельками и попробуем. Если он не достаточно соленый, подсаливаем. Перемешиваем и варим еще 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем с плиты и даем блюду настояться.
При подаче к столу посыпаем первое блюдо мелко порезанной зеленью. Я желаю вам приятного аппетита.!
Классический рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Такой потрясающий супчик станет незаменимым для детского или диетического меню. Размер фрикаделек в блюде может быть абсолютно разнообразным, главное, чтобы шарики сохраняли форму во время варки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300г
- Соль, перец
- Яйцо – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Вода – 2л
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Из мяса куриного филе сделать фарш удобным способом, приправить перцем с солью. Вмешать в него яйцо, хорошенечко вымесить и отправить в холодное место на 30мин.
Порезанную картошку залить водой в кастрюле, довести воду до кипятка и варить 10мин., не забыв посолить.
Морковку протереть, лук измельчить.
В сковородку залить немножечко постного масла, обжарить в нём приготовленную луково-морковную смесь.
Из приготовленного фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки. Опустить их к картошке.
Перемешать супчик и варить 10мин.
Когда тефтельки всплывут, прибавить в кастрюлю петрушку и лаврушку, дайте повторно вскипеть и уберите супчик с огня. Дайте ему настояться 10мин.
Как приготовить фрикадельки для супа
Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.
Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.
Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.
Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.
Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».
Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:
- Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
- По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
- Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
- Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
- Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.
Время варки фрикаделек из говяжьего или свиного фарша составляет 20 минут. Куриные фрикадельки или из индейки будут готовый уже через 10 минут. Если суп готовится из замороженных фрикаделек, то к общему времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.
Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:
- Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
- Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
- Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
- Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
- По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.
Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.
Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.
Домашняя колбаса из индейки
Фото: food.obozrevatel.com
На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится: 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.
Приготовление: Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.
Суп с фрикадельками из индейки
Я просто обожаю супы с фрикадельками — еще в моем детстве мама готовила отличные супчики, которые я до сих пор вспоминаю с теплотой Сегодня я уже сама себе хозяйка на кухне и варю свои собственные супы — с фрикадельками в том числе. Рецепт, который я предлагаю вам сегодня, вполне может претендовать на звание диетического — если убрать из него картофель, конечно
Ингредиенты :
- индюшиное крыло (или 300 г свиных ребрышек)1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- корень сельдерея 200 грамм
- сладкий перец 1 шт.
- луковица крупная 1 шт.
- картофелина средняя 2 шт.
- соль по вкусу
- индюшиный фарш 500 грамм
- луковица средняя 1 шт.
- яйца 1 шт.
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Крыло кладем в кастрюлю вместе с лавровым листом и 10 горошинами черного перца и заливаем 2 л холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30-40 минут.
Тем временем нарезаем морковь и сельдерей соломкой.
Лук и перец нарезаем средними кубиками.
Готовим фрикадельки. Смешиваем в миске фарш, мелко нарезанную луковицу и яйцо.
Солим и перчим по вкусу. Скатываем из фарша небольшие фрикадельки одинакового размера.
После 30 минут варки кладем в кастрюлю морковь и сельдерей. Варим 10 минут, затем кладем лук и перец. Солим.
Вынимаем из бульона крыло и кладем фрикадельки и нарезанный кубиками картофель. Варим 20 минут и выключаем огонь.
При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вред от мяса индейки
Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».
Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:
Почечная недостаточность;
Подагра;
Мочекаменная болезнь;
Гипертония.
Дело в том, что белковая пища перегружает почки
Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно
Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.
Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.
Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой
Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании
Возможный вред мяса индейки
Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.
Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:
- высокому кровяному давлению;
- болезням сердца;
- ожирению;
- бесплодию;
- повышению уровня холестерина;
- онкологии.
Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.
Мнение специалистов, что полезнее – курица или индейка
Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.
Индейка обладает уникальным свойством перевоплощения. Приготовьте, например, свинину и добавьте к ней несколько кусочков индейки. Кушая такое блюдо, вы никогда в жизни не поймете, что там присутствует индейка. Она способна принять вкус любого мяса в процессе готовки.
Уникальность мяса заключается и в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда организму. Оно обладает и некими лечебными свойствами. К примеру, предупреждает развитие раковых клеток.
Такое мясо можно готовить в различных формах. Из него делают котлеты, фрикадельки, запеканки, пельмени, сосиски, закуски, салаты, шницели и т.п. Ее запекают, фаршируют фруктами и овощами, подают с кисло-сладкими соусами. Вариантов приготовление действительно много.
Итак, мясо курицы и индейки по-своему полезное и вкусное. Но, если есть выбор, то лучше всего отдавать свое предпочтение индейке.
Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.